Вход

Просмотр полной версии : Вопрос знатокам расчета зарплат и декретных

Ёлка
20.08.2013, 23:50
Вышла я из отпуска по уходу за ребенком. Договорилась с работодателем о неполной рабочей неделе. Поначалу на небольшой срок договорились, но скоро нужно будет договоренности продлевать на более длительную перспективу.

И вот тут у меня такой вопрос возникает.
Где-то год назад я уже спрашивала форум о работе не на полном графике. И были даны ответы, что при таком режиме всякие социальные блага - больничные, декреты дальнейшие - они рассчитываются тоже неполным образом.

Через год-полтора будем задумываться о втором ребенке.

Для того, чтобы выплаты по второму декрету были полные - за какое время до планируемого декрета мне нужно перейти на режим полной рабочей недели?

И вообще, как подстроить второй декрет по времени, чтобы получить хорошие, максимально выгодные выплаты?
Сейчас мой средний заработок, с учетом неполного графика, где-то вполовину меньше додекретного среднего. Смогу ли я, собравшись в декрет через 1,5 года, просить рассчитать мне выплаты по тем годам, перед первым декретом?

Lutik
21.08.2013, 00:26
за первый декрет уже никто тебе не рассчитает, в идеале отработать надо 2 года, по ним будет расчет декретных. Максимальное пособие 14 тыс. с копейками (правда это за прошлый год, его ж вроде индексируют), у тебя 40% на максимальное пособие не получается по неполному графику?

Ёлка
21.08.2013, 07:21
То есть оговорка, что женщина сама вправе выбрать период, за который ей хотелось бы рассчитать среднее, если непосредственно перед декретом нет полных отработанных годов - не сработает?

Kuzka
21.08.2013, 08:52
Исключить ты можешь только те года, в которых находилась в декретном отпуске или в отпуске по уходу до 3 лет.. Т.е. если ты весь след год отработаешь, его уже исключить будет нельзя.

nata314
21.08.2013, 09:32
я работаю неполную раб неделю (5 часов в день). Все больничные и т.д., как правильно ты написала, рассчитываются пропорционально. Т.е. работаю я 5 часов в день и платят всегда за 5 часов, а не за 8.
Насчет второго декрета http://www.garant.ru/article/458002/
"С 1 января 2013 года изменен порядок определения расчетного периода. Теперь в расчете учитывается количество календарных дней за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. При этом в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности. Также в расчет не берут периоды, когда работник не посещает основное место работы с частичным или полным сохранением заработной платы и на нее за этот период страховые взносы не начисляются". Получается, если ты два года проработаешь на пол ставки за 50 тыс, вместо 100 (Условно), то и декрет будут рассчитывать с этих 50 рублей... А вот если ты год работаешь на пол ставки, а потом идешь в декрет, то насколько я поняла, берется 1 год с зарплатой 50 тыс и еще 1 год до первого декрета (с зарплатой на полный день)... Ну я могу ошибаться конечно...

Миракл
21.08.2013, 17:51
Для расчета декретных берут 2 календарных года, т.е. с 1 января, по 31 декабря. При этом сумма за год ограничивается 415тр (сейчас может чуть повысили). Тебе возьмут зп за 2 года и поделят на 730 дней. Вот и посчитай примерно.
Ты можешь просить заменить период, если у тебя часть расчетного периода приходится на декрет, если ты отработаешь два года (календарных), то уже только за эти два года будут брать.
Как выше написали, при неполном дне, декрет считают пропорционально.

Lutik
21.08.2013, 17:55
То есть оговорка, что женщина сама вправе выбрать период, за который ей хотелось бы рассчитать среднее, если непосредственно перед декретом нет полных отработанных годов - не сработает?

эту возмоность отменили.

Kuzka
21.08.2013, 18:23
Год в котором уходишь в декрет не берется. А берутся два предшествующих ему. Их можно заменить только если ты была в декрете или отпуске по уходу. Полноценно отработанный год заменить уже нельзя. Т.е. Если хочешь расчета по старым справкам как первый декрет считали, тебе надо в декрет уходить в 2014 году (не важно в каком месяце), если ты на работу вышла в этом году, а до этого сидела в отпуске. При этом обязательно заявление в бухгалтерию о замене периода. Ну и в момент ухода в декрет надо официально перевесстись на полный рабочий день, иначе получишь по той ставке, на которой в тот момент работаешь.

Ёлка
21.08.2013, 19:32
Так, понятно, то есть мне выгоднее выйти в декрет в следующем году.

А за какое время до выхода в декрет - то есть до оформления больничного по БиР - нужно выйти на полный рабочий график чтобы считали по полному? За месяц? За год? За неделю?

PinkBagira
21.08.2013, 20:01
я вклинюсь, так кавк ситуация схожая. Может для примера будет понятнее.
Итак - в декрет грубо с 1 декабря 2013. Т.о. 2013 год из расчета вычеркивается (абыдна).
далее - 2012 год целиком на полную ставку. его я исключить не могу (да и не планировала).
а вот 2011 год интересный, с ним могу что-то сделать (перенести на 2009 например, т.к. с 2010 был декрет)?
январь-май - отпуск по уходу до 1,5 лет
июнь - сентябрь - работа на 0,35 ставки с сохранением пособия по уходу за ребенком
октябрь- декабрь -работа на полную ставку.
сумма з/п за 2011 год не дотягивает даже до суммы ограничений ( в то время максимум был не 415, если правильно помню)

еще вопос, 400 тыс максимума в год - это смотреть зп после вычета НДФЛ или до него?

Irca
21.08.2013, 20:18
415 т.р. вместе с НДФЛ

Kuzka
21.08.2013, 22:29
А за какое время до выхода в декрет - то есть до оформления больничного по БиР - нужно выйти на полный рабочий график чтобы считали по полному? За месяц? За год? За неделю?
Это лучше наверное к кадровикам. Но в моем понимании важна ставка в момент ухода в декрет. Ведь в то время, что ты работала на неполную ставку ты себя уже и так наказала уменьшенной зарплатой.

Миракл
21.08.2013, 23:16
я вклинюсь, так кавк ситуация схожая. Может для примера будет понятнее.
Итак - в декрет грубо с 1 декабря 2013. Т.о. 2013 год из расчета вычеркивается (абыдна).
далее - 2012 год целиком на полную ставку. его я исключить не могу (да и не планировала).
а вот 2011 год интересный, с ним могу что-то сделать (перенести на 2009 например, т.к. с 2010 был декрет)?
январь-май - отпуск по уходу до 1,5 лет
июнь - сентябрь - работа на 0,35 ставки с сохранением пособия по уходу за ребенком
октябрь- декабрь -работа на полную ставку.
сумма з/п за 2011 год не дотягивает даже до суммы ограничений ( в то время максимум был не 415, если правильно помню)

еще вопос, 400 тыс максимума в год - это смотреть зп после вычета НДФЛ или до него?

Мне кажется, что заменить год можно только если целиком год в декрете (отпуске по уходу), надеюсь я ошибаюсь. Но если нет, то возьмут все что заработала за 2011 и за 2012 и поделят на 730.

Kuzka
21.08.2013, 23:24
Мне кажется, что заменить год можно только если целиком год в декрете (отпуске по уходу), надеюсь я ошибаюсь. Но если нет, то возьмут все что заработала за 2011 и за 2012 и поделят на 730.

Нет, не целиком. Если вообще в этом году находилась, хоть сколько-то, то можно заменить.

Миракл
21.08.2013, 23:35
Так, понятно, то есть мне выгоднее выйти в декрет в следующем году.

Вроде как исходя из закона, на момент наступления страхового случая, т.е. декрета у тебя должна быть уже полная ставка. Так что хоть за день, просто чем раньше у тебя будет полная ставка, тем больше будет пособие.

Миракл
21.08.2013, 23:37
Нет, не целиком. Если вообще в этом году находилась, хоть сколько-то, то можно заменить.

на самом деле просто исключают это время из расчета, т.е. будут уже не на 730 делить.

Kuzka
21.08.2013, 23:43
на самом деле просто исключают это время из расчета, т.е. будут уже не на 730 делить.
Все верно, если ты этот год оставляешь (например до ухода в декрет у тебя в этом году уже набежал максимум для расчета). Но ты имеешь право его заменить, если хочешь.

Понка
21.08.2013, 23:44
Точно надо переходить на полную ставку?

Миракл
21.08.2013, 23:46
Все верно, если ты этот год оставляешь (например до ухода в декрет у тебя в этом году уже набежал максимум для расчета). Но ты имеешь право его заменить, если хочешь.

это хорошо=)

Миракл
21.08.2013, 23:47
Точно надо переходить на полную ставку?

переходить точно надо.

Kuzka
21.08.2013, 23:52
Ст.14п.1 255-ФЗ
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Понка
21.08.2013, 23:54
переходить точно надо.
Т.е я вышла в 3 года. Поработала на пол ставки 3 месяца, взяла за свой счет до декрета.. Что мне теперь в день начала декрета писать заявление на полную? Так что ли?
Ну и расчет будет за 2 года до первого декрета. Это тоже писать в изменении периода расчета?

Миракл
21.08.2013, 23:59
Т.е я вышла в 3 года. Поработала на пол ставки 3 месяца, взяла за свой счет до декрета.. Что мне теперь в день начала декрета писать заявление на полную? Так что ли?
Ну и расчет будет за 2 года до первого декрета. Это тоже писать в изменении периода расчета?

Не знаю, как быть с заменой периодов, по идеи ты же берешь период до того как полставки взяла, но в законе написано, что если на момент страхового случая неполная ставка, то считают пропорционально.
Хотя я вот работала неполный рабочий день, 7 часов, декретные считали по предыдущим годам, и заплатили вроде как все.

Ой, сорри, я напутала, я не меняла период, я еще попала под возможность рассчета по старым правилам. Что–мозги в раскоряку у меня...

Kuzka
22.08.2013, 00:15
Ст.14, п.1.1 255-ФЗ
Если застрахованное лицо НА МОМЕНТ наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Kuzka
22.08.2013, 00:17

Это все было в одном году? Отпуск по уходу до 3 лет и выход на работу и уход в новый декрет?

Понка
22.08.2013, 00:52
Это все было в одном году? Отпуск по уходу до 3 лет и выход на работу и уход в новый декрет?

Все в этом году. вышла из отпуска по уходу в апреле, на пол ставки, с сентября декрет.

Ёлка
22.08.2013, 00:57
Как невыразимо прекрасно все, что вы пишите, девушки )))
Просто бальзам на сердце )))

А то я тут со своим неполным рабочим графиком посчитала зряплату, прослезилась.
Если мы пока за вторым не соберемся, то вполне себе может получиться построить неполный график с более-менее приличным средним в 2014 году, отработать его полностью, а запланировать декрет на 2015. И вторым расчетным годом взять пред-перво-декретный 2009, там средний тоже ничего так был.

Так, а теперь вопрос последний. Если в "полном" 2014 году будут больничные - они сильно подпортят выплаты? Или все-таки я правильно поняла, что дни больничных из 730 дней знаменателя будут вычтены?

tata222
22.08.2013, 09:36
Как невыразимо прекрасно все, что вы пишите, девушки )))
Просто бальзам на сердце )))

А то я тут со своим неполным рабочим графиком посчитала зряплату, прослезилась.
Если мы пока за вторым не соберемся, то вполне себе может получиться построить неполный график с более-менее приличным средним в 2014 году, отработать его полностью, а запланировать декрет на 2015. И вторым расчетным годом взять пред-перво-декретный 2009, там средний тоже ничего так был.

Так, а теперь вопрос последний. Если в "полном" 2014 году будут больничные - они сильно подпортят выплаты? Или все-таки я правильно поняла, что дни больничных из 730 дней знаменателя будут вычтены?

Средний средним, но там же выше писали, что макс пособие ограничено! Есть ли смысл с этим всем возиться, чтобы получить 14 тыс всё равно? Но вот на полную ставку перейти нужно обязательно перед декретом.

nata314
22.08.2013, 09:46
Думаю, тебе надо сесть и посчитать - сколько в этом году, сколько в другом. Возможно там разница будет тысяч 20, ну и ежемесячное 14 тыс против 12... Ну и смысл тогда этим так сильно заморачиваться, выходить раньше на полную ставку, если неполная удобнее. И может быть ребенка планировать исходя из своих приоритетов.

PinkBagira
22.08.2013, 10:37
я вчера воспользовалась вот этим калькулятором http://www.kukuzya.ru/ia/pbir2
сначала считала 2012 и 2011 (указав, что у меня в 2011 151 денб отпуска по уходу за ребенком)
потом проверила 2012 и 2009 (где полный год работала). Уточню, что зп в 2009 и 2011 году идентичная.
Не совсем поняла как, но среднедневной заработок получился выше в первом случае и выплата выше почти на 9,500. Наверное из-за того, что сумма заработка складывалась и ограничивалась годовым максимумом, а не ежемесячным максимумом.

Kuzka
22.08.2013, 11:33
я вчера воспользовалась вот этим калькулятором http://www.kukuzya.ru/ia/pbir2
сначала считала 2012 и 2011 (указав, что у меня в 2011 151 денб отпуска по уходу за ребенком)
потом проверила 2012 и 2009 (где полный год работала). Уточню, что зп в 2009 и 2011 году идентичная.
Не совсем поняла как, но среднедневной заработок получился выше в первом случае и выплата выше почти на 9,500. Наверное из-за того, что сумма заработка складывалась и ограничивалась годовым максимумом, а не ежемесячным максимумом. в 2011 и 2012 годовые ограничения больше, соотетственно и среднедневная максимальная больше выходит. Пожтому и выплата чуть больше.

PinkBagira
22.08.2013, 11:57
в 2011 и 2012 годовые ограничения больше, соотетственно и среднедневная максимальная больше выходит. Пожтому и выплата чуть больше.

ага, вижу. вот тут таблица удобная http://kcbux.ru/Bolniza/03_bl_max--blist.html

2012 год одинаковый - максимум 512 000.
у меня получается в 2009 году ставка за год максимальная 18720 р/мес*12=224 640 (при этом видимо смотрят как раз ограниченияежемесячные, а потом суммируют).
А в 2011 году максимальная ставка 463 000 в год. Но моя сумма дохода в 2011 году меньше 463000, поэтому берется реальный доход. Но эта же сумма больше, чем максимум в 2009году.

Ёлка
23.08.2013, 08:25
Средний средним, но там же выше писали, что макс пособие ограничено! Есть ли смысл с этим всем возиться, чтобы получить 14 тыс всё равно? Но вот на полную ставку перейти нужно обязательно перед декретом.

Да я сейчас на таком графике неполного дня, что зарплата даже до ограниченного пособия не дотягивает.
Я такой халявный график могу до нового года оставить, а потом пересмотреть в сторону большей занятости.

Ёлка
23.08.2013, 08:31
Думаю, тебе надо сесть и посчитать - сколько в этом году, сколько в другом. Возможно там разница будет тысяч 20, ну и ежемесячное 14 тыс против 12... Ну и смысл тогда этим так сильно заморачиваться, выходить раньше на полную ставку, если неполная удобнее. И может быть ребенка планировать исходя из своих приоритетов.

Нет, конечно на полную стоит выйти вот-вот прям перед больничным (если, конечно, подпишут, тут еще могут завернуть мои благие намерения отжать пособия побольше).
А планировать это как обычно - планируешь одно, а когда оно получится - воля свыше.

Kuzka
23.08.2013, 10:39
Нет, конечно на полную стоит выйти вот-вот прям перед больничным (если, конечно, подпишут, тут еще могут завернуть мои благие намерения отжать пособия побольше).
А планировать это как обычно - планируешь одно, а когда оно получится - воля свыше.
Ты ж не у них отжимаешь, а у гос-ва, все ж за счет фсс, компания ни копейки не теряет...