Просмотр полной версии : Второй ребенок...Какой он? )))
Рассуждали мы тут с подружками, планирующими второго ребетенка, и возник у нас спор. Просим статистики, так сказать )))
Мамы двух деток, ответьте, плиз, в опросе.
Под словом "лучше" имеется в виду: лучше спит, лучше себя ведет (меньше капризов/слез/непослушания *вставить любое для вас важное*)...ну и вообще частенько слышно: вот с первым был пипец, а второй - подарок... или наоборот.
В общем, всем спасибо за сравнительные мысли о своих детках :46:
я думаю, просто больше опыта. Поэтому и получается "с первым - пц, а второй - подарок". У меня именно так. Подарок!
А другая версия - первый у меня сын, вторая дочка. Девочки обычно поспокойнее, может быть изза этого кажется, что она - подарок. Ну не во всем конечно она подарок - например, почти 3 года, а она все еще писается. Но с ней определенно с самого начала было легче.... Варианты мне кажется не корректными. У меня оба ребенка классные, хорошие. Просто со вторым легче.
Arxangel
29.08.2013, 12:21
У меня так, с первой были и жуткий страх перед любой болячкой/царапиной, ужасные укладывания спать, мучительное приучение к горшку, страх "как она будет ходить в сад....без меня целый день"...со второй все в разы легче...упала-не страшно, заживет, засыпать приучена быстро, до горшка сама дозрела к 2-ум годам, без напрягов вообще, села и все. в сад идем - вообще не волнуюсь, как старшая пошла, так и эта пойдет. вообщем с первой пипец, а вторая "подарок" ))))
Но в целом согласна с nata314 , это скорее ОПЫТ уже.
У меня пока оба подарочные :)
у нас второй только на подходе, НО Лёлик мой был мне и явлется таким шикарным подарком, что думаю второй будет жесть)) Лёлик сочетает именно те качества, которые хотела видеть в своем ребенке, и в плане характера и в плане здоровья, поведения) Думаю второй на мне мощно оторвется
опрос ни о чем (извини).
Все дети разные. Мои, как мне кажется плюс-минус одинаковы.
Младшая получше спит, играет сама с полугода (старшая только с 1,5 лет начала сама играть хотя бы по 5-10 минут).
Но с младшей мне было тяжело с рождения из-за того, что первый месяц мы проводили в больницах, спать приходилось сидя неделями, хватал простуды от старшей, зубы лезут с температурой (со старшей вообще не заметили ни одного зуба), нашли проблемы с сердцем и тимусом, в общем, в плане здоровья ребенка - тяжелее, но это все случайность, от которой не застрахован ни первый,ни второй ребенок.
В общем, опрос тебе покажет как в анекдоте - тяжело ли со вторым ребенком? 50/50
ответила, что вторая проблемнее (не нравится мне слово хуже).вот имеено если брат те 7,5 мес, кот она с нами :).Егор был первый год подарочный ребенок: не болел толком, режимный, четко по схеме ел-спал, колик толком не было (по сравнению с Марго - это бирюльки были). А вторая наоборот-фиг уложишь - целая история, колики такие, что со страхом вспоминаю, с рук не слезала, 2 отита за 5 мес, больлше внимания требует к себе. Но у меня разнополые дети, тут сам Бог велел быть разными))Но, если бы у меня такой, как маргарита. был бы первый ребенок, то я бы не так легко и бычтро решилась бы на второго!
опрос ни о чем (извини).
Все дети разные. Мои, как мне кажется плюс-минус одинаковы.
Младшая получше спит, играет сама с полугода (старшая только с 1,5 лет начала сама играть хотя бы по 5-10 минут).
Но с младшей мне было тяжело с рождения из-за того, что первый месяц мы проводили в больницах, спать приходилось сидя неделями, хватал простуды от старшей, зубы лезут с температурой (со старшей вообще не заметили ни одного зуба), нашли проблемы с сердцем и тимусом, в общем, в плане здоровья ребенка - тяжелее, но это все случайность, от которой не застрахован ни первый,ни второй ребенок.
В общем, опрос тебе покажет как в анекдоте - тяжело ли со вторым ребенком? 50/50
Пока ты не права )))) 9 легко и только 3 тяжелее...далеко не 50/50
Прочитала ответы в опросе и подумала, ну как можно нажать "вторая лучше", они же обе любимые=)
Не могу сказать, что с первой пипец был, были свои сложности (сами роды, проблемы с ГВ, с набором веса, колики). С мелкой все было как по масло, супер роды, гв, прибавки (но до поры), сама засыпает и спит в своей кроватке. Но мне не хватает СС, ГВ рано завершили, хотя легче чем со старшей. Вот старшая у меня без проблем сама играла, с мелкой такое не проходит, если нет сестры, она меня терзает=) Дальше посмотрим как будет. Но пока наверно да, вторая подарок у нас.
Пока ты не права )))) 9 легко и только 3 тяжелее...далеко не 50/50
12 человек - это не выборка.
А где те, у кого одинаковые дети? они не считаются?
Во вторых, опыт сильно влияет на это мнение, а значит все субъективно очень. Очевидно, что со вторым сделаешь меньше ошибок, меньше неуверенности и т.п.
12 человек - это не выборка.
А где те, у кого одинаковые дети? они не считаются?
Во вторых, опыт сильно влияет на это мнение, а значит все субъективно очень. Очевидно, что со вторым сделаешь меньше ошибок, меньше неуверенности и т.п.
Хм...я ж их посчитала...
Про ошибки - я не знаю как заставить второго ребенка не просыпаться каждые полчаса. Или как не капризничать целыми днями и нормально есть. Понятно, что многое пойдет легче, но неизменные физиологические основы никуда не денутся.
Хм...я ж их посчитала...
Про ошибки - я не знаю как заставить второго ребенка не просыпаться каждые полчаса. Или как не капризничать целыми днями и нормально есть. Понятно, что многое пойдет легче, но неизменные физиологические основы никуда не денутся.
да никак, это просто такой ребенок. Мама моя сказала, что если бы первым родился мой брат - второго ребенка она бы не завела, но кто мог предположить, что он будет орущим постоянно? Опыт может быть просто помогал в этой ситуации меньше срываться, но легче конечно не будет.
Ну и какая бы статистика не получилась по форуму, реальность она ж будет другой, у каждого своя.
Я вот не была готова к тому, что мы будем болеть с рождения, хотя скажем наш случай не был каким то серьезным, но мне было тяжело и в больницам и ну его на хрен столько переживаний, сердце у меня одно.
Насчет просыпаний частых... у меня и старшая плохо спала, и младшая, но младшей я вызвала невролога и мы наладили сон. Вот сейчас думаю, а че со старшей то так не сделала - но я считала, что это норма, а гуляние целыми днями как то вроде решало это ситуацию. Зато с тех пор ненавижу гулять с детьми.
да никак, это просто такой ребенок. Мама моя сказала, что если бы первым родился мой брат - второго ребенка она бы не завела, но кто мог предположить, что он будет орущим постоянно? Опыт может быть просто помогал в этой ситуации меньше срываться, но легче конечно не будет.
Ну и какая бы статистика не получилась по форуму, реальность она ж будет другой, у каждого своя.
Я вот не была готова к тому, что мы будем болеть с рождения, хотя скажем наш случай не был каким то серьезным, но мне было тяжело и в больницам и ну его на хрен столько переживаний, сердце у меня одно.
Насчет просыпаний частых... у меня и старшая плохо спала, и младшая, но младшей я вызвала невролога и мы наладили сон. Вот сейчас думаю, а че со старшей то так не сделала - но я считала, что это норма, а гуляние целыми днями как то вроде решало это ситуацию. Зато с тех пор ненавижу гулять с детьми.
Мою смотрели 5 неврологов, несколько схем лечения было и ничего не помогло. Со вторым, ага, забила бы сразу, чтобы ребенка таблетками просто так не травить. Так что у нас все наоборот )))
У меня однозначно второй подарок после первой - по коликам, по ночному и дневному сну, по ГВ, по болячкам за первые 2,5 года жизни, по развитию, по нраву и характеру. Даже не буду спорить о ненужности опроса - те, кто как я, поймут, о чем он))))
Однозначно лучше, если можно так выразиться. Правда, в бытовом плане мне и на первого грех жаловаться-ни колик, ни бессонных ночей, ни вороха болезней у меня с ним не было. Но в плане послушания, поведения и самостоятельности дочка оказалась курортным ребенком по сравнению с сыном. В окружении в основном такая же картина-со вторыми детьми лафа). Думаю, тут дело не столько в детях как таковых, сколько в родителях. Со вторым ребенком уже увереннее себя чувствуешь, не психуешь по мелочам, а дети же считывают наше настроение, вот и сами спокойны. Не у всех так, конечно, но у некоторых точно.
Хм...я ж их посчитала...
Со вторым тоже бывают сложности, но ты уже ЗНАЕШЬ что они пройдут. А с первым то кажется, что это все будет продолжаться вечно (вечно писаться будет или вечно не спать ночами). Но приходит время и он перестает писаться и начинает спать всю ночь. Со вторым опять какие-то проблемы, но ты уже знаешь, что это временно и от этого как-то легче пережить неприятности....
Да, у меня вторая заметно спокойнее, покладистее и т.п. - в общем, безпроблемнее.
Ответила, хотя термины лучше-хуже мне не близки
Барабулька
29.08.2013, 23:51
не скажу,что она хуже спала,ела или что-то,она просто сооовсем другая,Ксю-девочка-девочка,спокойная,а Крис -атаман,она ничего и никого не боится,может дать в лоб,что частенько и делает,.в общем,свой пацан))))
Тяжело сказать с кем легче, с кем тяжелее. Наверное отвечу самый лучший третий :) хотя все субъективно и это ответ на первый год жизни, так как еще маленькие дети.
Старшая была очень проблемный ребенок в плане сна (отвратительный сон), колик (долго и с диким ором), не спала в коляске на улице, постоянно на руках. Очень плохо ела и ест. Проблемы со здоровьем. Зато не было проблем с ГВ
Средний спал отлично, особенно в коляске. проблем с едой т-т-т нет. Но колики были сильные и были проблемы с ГВ
У третьей колик не было, проблем с ГВ не было, спит более-менее. Но абсолютно не спит и не лежит/сидит в коляске и ест через пень колоду.
Так что с каждым есть свои трудности, просто с каждым последующим ребенком к этим трудностями легче относишься.
Еще мне кажется что дело в характере ребенка, мне, например ближе и более понятен характер сына и я считаю что у меня у дочки тяжелый характер, у меня часто бывают с ней проблемы именно не в понимании ее поступков. А вот мой муж и сестра особенно (у нее один знак зодиака с моей дочкой) считают что у сына тяжелее характер и как раз у дочери более понятный.
Так что все относительно
нетерпеливая
01.09.2013, 21:47
Определенно второй ребенок спокойнее-во многом благодаря тому, что сама мама спокойна и уверена, не переживает по пустякам, умело обращается, знает что к чему.
у нас определенно спокойнее, уравновешеннее и разумнее, но я все равно ответила "одинаково хорошие"
"лучше первого" ответить рука не поднимается, надо было ответ как-то по-другому обозначить :)
у меня две дочки одинаково хорошие. в своем возрасте одна похожа на другую. начиная со сна, кормления, вес-рост - разница +-1 см и 100 гр, навыки все (сидеть, ползать, ходить) в одном и том же возрасте (+- 1 неделя), зубы лезут также.
Они приблизительно одинаковые, только сын поспокойнее. Он спит лучше и дольше, может себя чем-то занять, дает нам спокойно поесть в ресторане. Хотя дочка за 5 лет ничего не порушила в квартире, а сын уже обои оторвал, отодрал ковролин у родителей на даче, прибил себе палец так, что ноготь полностью сошел и неизвестно вырастет ли новый!!! То есть он может дать жару))))
Единственное, когда сын родился, первенство все равно оставалось за дочкой, я ее сильнее любила и чувствовала себя из-за этого очень паршиво, а сейчас я их люблю одинаково и сына даже намного больше и чаще тискаю и зацеловываю))))) вот как-то влюбилась я в него))))
Все как ты написала: лучше спит, лучше себя ведет,меньше капризов,слез,непослушания *лучше ест, быстрее развивается (благодаря наличию старшего*)...ну и вообще с первым был пипец, а второй - подарок -ТОЧНО, не прям пипец-пипец. но было сложновато, но ядумаю тут дело не в детях совершенно - ЧИСТАЯ ПСИХОЛОГИЯ, становишься спокойнее и уверенней в себе, они это чувствуют ) Задумываешься о втором?
Задумываешься о втором?
Даже не знаю, Маш....Слишком много причин "против". Но опрос меня порадовал, мужу результаты передам ))) он очень боится получить Сашу номер два.
Только опрос это личный опыт других, как будет у тебя только время покажет. В любом случае удачи!
Только опрос это личный опыт других, как будет у тебя только время покажет. В любом случае удачи!
Да, это понятно...Спасибо )
alfika_888
07.09.2013, 10:25
Написала лучше первого..В плане,что с первой сложнее немного.Но для меня оба любимые.Я и не думала,что смогу любить какого-то ребенка больше ,чем дочку,но родился сынок и я его обожаю...Они оба суперские!!! Мне уже три раза в поликлинике посоветовали рожать третьего при таких хороших двух)))
Девочки, радют меня ваши ответы, что со вторым ребенком легче))