Просмотр полной версии : Психология Как бы вы поступили в такой ситуации?
Играла моя с мальчиком 4 лет, камешки разбрасывали на даче, я им сказала, что не надо так делать. Большой понял, а моей все равно интересно. Она только хочет камень взять, а мальчик своими руками прикрывает их и у нее не получается, она другие берет, он опять прикрывает. Играли-играли и в какой-то момент мальчик не успел руками накрыть и моя схватила ручками камешки, а он ее своими руками накрыл. Оба на корточках, я рядом стою. Все быстро происходило, я вам просто цепочку событий расскажу.
Смотрю сидят, бросаю взгляд на дочку, не плачет, но очень удивленное лицо и смотрит на мальчика, я перевожу взгляд на него, а он что-то делает, прям с усилием таким, весь напрягся, я быстро взгляд вниз и вижу, что он ногтями больших пальцев рук давит моей малышке ручки, чтобы она камни выпустила. Он не просто чуток надавил, он прям жал, специально все сильнее и сильнее.
Как бы вы поступили?
Верунчик
31.08.2013, 01:06
В 4 года детям еще сложно контролировать себя и свои силы. Тем более мальчику, тем более это уже была игра (не отдать камешек) и он конечно же хотел выиграть. Я бы сказала мальчику что-то в таком духе: Ой, отпусти пожалуйста ее ручки, она маленькая, ей так больно будет. Смотри какой ты уже большой и сильный, целых 4 года, а ей всего полтора. Молодец, что послушался, сам не разбрасываешь камни и моей дочке не даешь, но вот так ручки держать не надо, ей больно.
Ну а дальше в зависимости от адекватности мальчика, либо забрала дочку, либо переключила внимание и предложила поиграть во что-то еще. Если мальчик прямо проникся бы речью, возможно дала еще поиграть. Но 99% все закончилось бы примерно тем же, ни один мальчик не захочет проиграть в соревновании (пусть и за камушки) маленькой девочке :)
Я бы сказала мальчику, что девочка маленькая и сразу не поняла, что нельзя, но это не значит, что нужно делать ей больно! В общем, напала бы на него. Но я вообще не могу смотреть, когда моего ребенка обижают.
Dashenka
31.08.2013, 01:21
Криминала не вижу. По твоему описанию кажется, что ребенок не делал это из злости, а раз так, то просто надо (возможно) вмешаться и сказать спокойно, что так не надо делать, выяснить, что именно он хотел и чего пытался добиться. Ну и подчеркнуть, что игра игрой, но никому больно делать нельзя.
По своему 5-летнему сыну могу судить - он тоже не всегда рассчитывает силы, хотя относительно миролюбивый ребенок. Мне кажется, те дети, у которых нет младших братьев-сестер, не всегда знают, как обращаться с малышами, что малыши понимают, а что нет. Когда ты говоришь уже сознательному ребенку, что "ну это малыш, он еще не умеет/не понимает", то у него и откладывается, что мелкие слов не понимают, что с ними нужно "делом" вопросы решать.
Да никак. Если бы моя заплакала, сказала бы, что дочке больно и надо поаккуратнее.
а как тут особо можно отреагировать то? сказала, что то типа: отпусти пожалуйста, ты ей больно делаешь, а она совсем малявка. ну по доброму, без наездов конечно.
А по-моему проще как-то мальчика переключить на что-то другое. Сам отпустит. При условии, что дочка твоя не плакала.
Почему-то меня коробит замечание родителей: ты же большой, большая, старший, старшая и дальше контролируй, не обижай, следи и т.п.
Они маленькие и в год и в 5. Ну только если речь идет не о специальном злобном действии. А чаще всего все-таки замечания родителей слышны, когда дети играют, а не специально друг друга обижают. Ну я к тому, что апеллировать к возрасту не честно, мое ИМХО.
а как тут особо можно отреагировать то? сказала, что то типа: отпусти пожалуйста, ты ей больно делаешь, а она совсем малявка. ну по доброму, без наездов конечно.
+1
Koluchka
31.08.2013, 10:45
Мальчик защищался. (камни же в него полетели бы?!). Ну может не очень умело. Но он НЕ НАПАДАЛ.
Твоя мелкая не поняла слово "нельзя".
ИМХО мелкую учить команде "нельзя". С мальчиком ничего не делать (ну может просто понаблюдать, что он не специально сильно сжимает).
ИМХО если бы это был агрессивный мальчик, то что-нибудь можно было сделать. А так... да ничего.
Цыбулька
31.08.2013, 10:52
+1
Они в 5 лет не понимаю, что ребенок в год это маленький ребенок, они осознают как себе равного и играли они сначала на равных
Стараюсь не вмешиваться в детские конфликты.
Если бы дочке было бы больно, она или заплакала бы или выпустила камни. Вмешиваться надо, когда уже видишь, что дети сами не могут разрулить ситуацию
Ты же сама сказала нельзя, мальчик всего лишь контролировал твое нельзя. Если дочь не заплакала, значит ей не было больно, никак бы не отреагировала. Если бы дочь заплакала, тогда возможно сказала бы по-доброму, что та мелкая, ей больно, отпусти пожалуйста.
Moyadorogusha
31.08.2013, 14:25
Я бы переживала больше за мальчика, который каждый раз подвергался опасности от маленькой девочки,для которой бросить камень было игрой. А мама занервничала, когда мальчику надоело по возрослому контролировать малышку.
Мальчик защищался. (камни же в него полетели бы?!). Ну может не очень умело. Но он НЕ НАПАДАЛ.
Твоя мелкая не поняла слово "нельзя".
ИМХО мелкую учить команде "нельзя". С мальчиком ничего не делать (ну может просто понаблюдать, что он не специально сильно сжимает).
ИМХО если бы это был агрессивный мальчик, то что-нибудь можно было сделать. А так... да ничего.
Камни в него не полетели бы, я рядом была и смотрела кто что делает.
Я особо не настаивала на том, чтобы не разбрасывали, просто в одном месте это было нельзя делать, потому что это была щебенка перед калиткой. И кидаться стал первый мальчик, а моя стала за ним повторять.
Он специально сильно сжимал. Неужели по рассказу это не понятно)?
Мне вот интересно стало, а если вам вцепиться ногтями и давить, вы молчать будете и ничего никому не скажете?
Моей было больно, просто она не поняла, что он делает и зачем.
Я бы переживала больше за мальчика, который каждый раз подвергался опасности от маленькой девочки,для которой бросить камень было игрой. А мама занервничала, когда мальчику надоело по возрослому контролировать малышку.
Эту игру затеял он. Я его не просила ее контролировать, он сам стал с ней играть таким образом, он установил эти правила игры.
Вы все защищаете мальчика. По сути мне было интересно узнать, КАК вы себя ведете, если вашему ре делает больно другой ре.
Если вашему ре сделают больно, то вы будете говорить другому ре, не надо, не делай так, ему больно, пожалуйста (то есть еще и просить об этом)?
Вы все защищаете мальчика. По сути мне было интересно узнать, КАК вы себя ведете, если вашему ре делает больно другой ре.
Если вашему ре сделают больно, то вы будете говорить другому ре, не надо, не делай так, ему больно, пожалуйста (то есть еще и просить об этом)?
Нет, схвачу его за волосы, надеру задницу, отведу к матери и скажу, чтобы следила за своим засранцем. )))))))
Конечно буду говорить. Он же маленький ребенок.
твоего ребенка видимо еще в песочнице лопаткой или машинкой по голове не били? Как то ты остро реагируешь на обычную и не драматическую ситуацию.
Мальчик вполне адекватен по твоему описанию, просто ему нужно объяснить, что я обычно и делаю, попутно забирая своего ребенка. И да, нужно просить его об этом.
Если у него нет маленького братика или сестры у него нет представления о том, что с годовалыми нужно несколько по иному играть. Уж на что моя почти 6 летка за год должна была привыкнуть к младшей сестре - все равно иногда забывается в игре и не соизмеряет свою силу и возможности годоваса.
Цыбулька
31.08.2013, 16:12
Камни в него не полетели бы, я рядом была и смотрела кто что делает.
Я особо не настаивала на том, чтобы не разбрасывали, просто в одном месте это было нельзя делать, потому что это была щебенка перед калиткой. И кидаться стал первый мальчик, а моя стала за ним повторять.
Он специально сильно сжимал. Неужели по рассказу это не понятно)?
Мне вот интересно стало, а если вам вцепиться ногтями и давить, вы молчать будете и ничего никому не скажете?
Моей было больно, просто она не поняла, что он делает и зачем.
Если тебя это так задело, то не позволяй ребенку играть с взрослыми детьми, пусть общается со своими сверстниками. Правда играть со сверстниками более опасно :) могут по голове ведерком или лопаткой настучать так, что мало не покажется
Просто мальчик уже не знал как ее остановить, чтобы она не бросала камни, поэтому сильно сжал ей руку.
Цыбулька
31.08.2013, 16:14
. Уж на что моя почти 6 летка за год должна была привыкнуть к младшей сестре - все равно иногда забывается в игре и не соизмеряет свою силу и возможности годоваса.
Вот я про тоже написала чуть выше. Они считают их равными себе, а не то что мне 4, а ей Всего год. Для него ей не всего год, а она такой же ребенок , как и он.
Ну как мой опыт показывает, если сказать "отпусти" - тут же отпускают! Было несколько случаев, когда старшие детки заигрывались, играя с моим. Я, когда вижу опасный фанатизм, говорю "хватит" и всё. Если слова помогают, зачем что-то ещё?
Вообще у меня стойкое убеждение, что в таких ситуациях чем спокойнее себя ведёшь - тем лучше. Для моего же ребёнка! Поэтому держу себя в руках, даже если и хочется быть резкой. Ты же сама пишешь "она не поняла". Если сказать спокойно - она и не поймёт и будет дальше всё замечательно. А если заорать, подбежать, начать выхватывать руки (к примеру) сам ребёнок будет в уверенности, что с ним делали что-то ужасное. Да и старший (тоже маленький) будет слишком сильно наказан (относительно проступка). всякие резкие действия я берегу для по-настоящему серьёзных ситуаций: выбежал на дорогк, к примеру. Тут уж я лечу с бешенными глазами, и говорю весьма возбуждённо-напуганным тоном. Хватаю не церемонясь и т.п.
Мальвина
31.08.2013, 21:57
я тоже криминала не увидела, и более того, действие мальчика вполне логичны. Команду "нельзя" отдала ты, а вот её исполнение своей дочкой не добилась, а мальчик, между прочим, хотел тебе помочь ;)
твоего ребенка видимо еще в песочнице лопаткой или машинкой по голове не били? Как то ты остро реагируешь на обычную и не драматическую ситуацию.
Мальчик вполне адекватен по твоему описанию, просто ему нужно объяснить, что я обычно и делаю, попутно забирая своего ребенка. И да, нужно просить его об этом.
Если у него нет маленького братика или сестры у него нет представления о том, что с годовалыми нужно несколько по иному играть. Уж на что моя почти 6 летка за год должна была привыкнуть к младшей сестре - все равно иногда забывается в игре и не соизмеряет свою силу и возможности годоваса.
+1 если ято-то запрещаю маленькой, старшая через чур остро реагирует, не дает ей делать, бывает прикладывает силу.
Я просто ей говорю, что она маленькая и силой с ней нельзя.
Нет, не били, ттт, какой кошмар!
Вот у вас всех опыта буду набираться.
Пойду другую тему создам, для понимания.
К_МАМУЛЬКА
03.09.2013, 13:30
У меня подруга так опекает своего сына просто ужас, не дай бог кто то постарше чет посмеет не то сделать, такой скандал будет. Сыну 1,8 он у нее такой мамсик и плакса. Мне кажется нужно все таки давать детям самим разобраться, если конечно ситуация не переходит какие то границы.