Просмотр полной версии : Психология Как себя вести, если ребенку сделают больно?
Про ту тему забудьте) я поняла, что ничего криминального не было, но для меня это, правда, открытие.
Я хочу понять, как себя вести, если моему ребенку сделают больно?
Не берем тяжелые случаи и случаи, когда ре не заплакал;)
Я должна подготовиться морально) а то для меня шок, когда ногтями давят, это нормально.
Понятно, что в зависимости от ситуации. Но хоть в целом расскажите, как вы себя ведете?
Вот что еще вспомнила. Свекровь учит малышку, если та упадет или ударится обо что-то, бить ручкой по этому предмету, типа в наказание, даже если ре сам виноват. Правильно ли это? А то вдарит вот так кого-нибудь...
Про ту тему забудьте) я поняла, что ничего криминального не было, но для меня это, правда, открытие.
Я хочу понять, как себя вести, если моему ребенку сделают больно?
Не берем тяжелые случаи и случаи, когда ре не заплакал;)
Я должна подготовиться морально) а то для меня шок, когда ногтями давят, это нормально.
Понятно, что в зависимости от ситуации. Но хоть в целом расскажите, как вы себя ведете?
Вот что еще вспомнила. Свекровь учит малышку, если та упадет или ударится обо что-то, бить ручкой по этому предмету, типа в наказание, даже если ре сам виноват. Правильно ли это? А то вдарит вот так кого-нибудь...
Свекровь имхо неправа, лучше учить ребенка быть аккуратней, а не бить "невиновное" препятствие о которое он споткнулся сам по невнимательности.
У нас было немного случаев агрессии как по отношению к моему ребенку, так и наоборот.
Я как-то писала на форуме, что девочка одна в саду Маню доставала, отбирала игрушки и прочее. Моя пыталась терпеть и отходить, потом не выдержала и треснула. Я в принципе не против дать сдачи, но не в этой ситуации.
На площадке бывает кто-то и лопаткой стукнет и моя стукнуть может, но я наблюдаю до момента пока не переросло все в откровенную драку или идет к ней, тогда разнимаю детей (если другие родители не видят) и уже зову родителей, чтобы каждый провел воспитательную беседу со СВОИМ ребенком. Объяснять что-то чужому ребенку не имею моральных сил, я лучше своей объясню, когда надо словами за себя постоять, а когда кулаком.
SugarFree
02.09.2013, 23:43
Госсподи, ну свекрови все из одного теста... ноу комментс, как говорится
насчет больно...
Я хоть и знаю, что дети в большинстве случаев делают больно просто по своей дури, а не со зла, но все равно постоянно вскипаю, как чайник.
Когда наблюдаю за другими мамами, нравится реакция, когда чужому ребенку говорят твердо, но не зло, что "так делать не надо, это больно".
Я в последний раз просто сказала, что "что ж ты делаешь, мы с тобой дружить не будем" и увела ребенка, но там мальчик уже лет 4 конкретно вдарил ногами по моей.
Идет слепой человек, спотыкается об камень и падает... Кого винить? Камень или свою слепоту? Имхо камень не виноват, что об него споткнулись. И стол тоже не виноват, что ребенок об него ударился
Госсподи, ну свекрови все из одного теста... ноу комментс, как говорится
насчет больно...
Я хоть и знаю, что дети в большинстве случаев делают больно просто по своей дури, а не со зла, но все равно постоянно вскипаю, как чайник.
Когда наблюдаю за другими мамами, нравится реакция, когда чужому ребенку говорят твердо, но не зло, что "так делать не надо, это больно".
Я в последний раз просто сказала, что "что ж ты делаешь, мы с тобой дружить не будем" и увела ребенка, но там мальчик уже лет 4 конкретно вдарил ногами по моей.
Значит ты меня понимаешь! Я именно, как чайник вскипаю, точно!
Ты вот написала про мальчика, я в шоке, в очередной раз.
А что все дети такие злые? Почему мальчик бьет ногами (?????) другого ребенка?
Это ведь ты про свою написала, а у меня уже внутри все закипело...
Блин, вы, наверное, читаете мои комменты и ржете. А я в глубоком шоке, честно-честно.
Верунчик
03.09.2013, 00:35
Слушай, ну нет универсального ответа, все от ситуации зависит. Одно дело если случайно задели, другое - если специально больно делают. В целом согласна с Шугафри, стараюсь спокойно сказать другому ребенку "нехорошо так делать, ты сделал больно, надо аккуратнее" и т.д. Своего пожалею, могу достаточно громко (то есть слышно для того ребенка) объяснить, что "мальчик махал палкой и тебя задел, палкой размахивать опасно", ну и прошу чтобы сам внимательнее был.
Значит ты меня понимаешь! Я именно, как чайник вскипаю, точно!
Ты вот написала про мальчика, я в шоке, в очередной раз.
А что все дети такие злые? Почему мальчик бьет ногами (?????) другого ребенка?
Это ведь ты про свою написала, а у меня уже внутри все закипело...
конечно дети злые:) точнее так, им сложно контролировать себя, они еще не умеют, а в школе их злость принимает изощренные формы? у вас над толстыми одноклассниками не издевались?
ну я так тоже делала, но до определенного несознательного возраста (где то до года наверное). Это как способ отвлечения ребенка от боли или страха (иногда ведь не больно, а просто страшно). Оба ребенка не драчуны вроде, никогда никого на площадке не били, но младшая еще мозгами(возрастом) не доросла бить, хотя старшую сестру кусает.
А бабушка у нас сразу хватает ребенка и говорит пойдем кошечку посмотрим (у меня младшая сейчас фанатеет от кошек). Ну то есть в любом случае, даже если обидел ребенок - переключать внимание, сильно жалеть не надо - они еще больше плачут от этого.
была у нас ситуация, дочь 1,5 лет играла с другой девочкой (ну как играла, общались они), та девочка от избытка любви к моей стала обнимать мою и повалила ее, да фейсом об асфальт, У ребенка поллица в крови, ор нереальный стоял, первые два дня тяжело было на своего ребенка даже смотреть - лицо было опухшее. Ну а что делать то? Та девочка не виновата - ни в том, что не рассчитала свои силы, ни в том, что моя не устояла на ногах, ну вот не повезло. И это произошло в десятую долю секунды, тут невозможно предотвратить ситуацию было.
Чаще всего попадаются адекватные родители и стараются своих задиристых детей осаживать. От неадеквата мы стараемся уходить, или я прошу агрессивного ребенка перестать это делать (тогда и родители часто подтягиваются). От разового удара лопаткой сложно уберечься, но уже будешь знать, что от этого ребенка надо держаться подальше.
У вас такой возраст, что и игрушки будут вырывать друг у друга, и как то и эти ситуации нужно будет разруливать.
Ты совсем выкипишь скоро, один пар останется :))) не надо так, еще впереди у тебя немало шоковых открытий :)))
Конечно обидно когда дитятко родное обижают - неважно от нерасчета сил или от воспитания, НО иногда и мое дитятко может крикнуть на кого-то обидеться, хотя я провожу беседы про дружбу с детьми. Так что я готова ко всяким выпадам со стороны любого ребенка. Никогда не стукает правда никого. Когда она была совсем маленькая я прямо по пятам ходила, сидела в песочнице, и разговаривала со всеми детьми, если нужно было. Кто-то кидается песком, я говорила не надо кидаться, или отбирают у нее игрушку ее, я говорила это ее игрушка и т.п. Не тыкала ребенку, а обобщала что кидаться, драться нехорошо и т.п. А по мере взросления отпускала ситуацию, стала смотреть как моя реагирует на задир, мозг то подрос уже и стала смотреть как она поведе себя. Иногда могу и своей сказать ты не обижайся, ребенок маленький, не понимает, или наоборот вырос большой а незнает что нельзя толкать с горки. Ты своего ребенка должна учить как реагировать на разных детей, а не других подстраивать под свою. Недавно мне прямо обидно за ребенка стало и я вмешалась. Она слепила кулич и сидит его доводит до совершенства, а девочка на год младше говорит сейчас сломаю и ногу прямо заносит. Я уже сижу на лавочке, а тут прямо подошла и стала сидеть возле кулича и дочки. А та девочка все расходится и орет, визжит сейчас сломаю, это мои игрушки (моя дочь слепила кулич ее ведром и давно отдала), счас сломаю, папу позову, мой папа злой и подобное бебебе. А ей говорю (так как моя в данной ситуации не среагирует быстро защитить свой тортик песочный, который она так старалась делала) это общий песок, не твой, игрушки мы твои отдали, да и ты нашими до этого играла, а кулич не ломай. Та в истерике, НО я не орала, не выгоняла ее, дала и своему ребенку понять что если надо, я всегда ее защищу, и девочке, что не дам разрушить чужой труд. Девочку в общем знаю по песочнице, она обидчивая, но в целом хорошо играет с детьми. Это я к чему - пока бди ситуацию постоянно, а по мере взросления давай ей шанс самой учиться реагировать на поведение других детей, если нужно корректируя, рассказывая что так или так не надо с детьми, а других пусть воспитывают другие мамы, но если доходит до абсурда и полного игнора другой мамы, вмешаться политкорректно :)
Насчет свекрови, ну я тоже так делала, года до 1,5 наверное, ничего ужасного в этом не вижу, подобной аналогии с невиноватым камнем не проводила. У ребенка бить кого-то желания не возникло.
Если какой-то ребенок делает больно моим детям (например, вцепился в руку), я просто подхожу и насильно его отцепляю со словами "так делать не надо, это больно". Если ребенок не понимает и пытается снова вцепиться, просто отгораживаю своих детей от него и перехватываю руки ребенка - не даю обижать своих детей. Как-то родители такого малыша сидели, попивая пивко, и не реагировали на "шалости" своего чада лет 4-х, я его просто вывела из домика, где он обижал других детей. Еще ему объясняла, что если он будет делать больно моим детям, то я сделаю больно его маме, потому как это был реальный засранец, уж простите меня.
Когда мои дети были помладше и могли нечаянно махнуть рукой или лопаткой и кого-то задеть, то я стояла рядом и перехватывала руку или лопатку, чтобы никого не стукнули. А агрессию мои дети по отношению к другим, к счастью, не проявляли никогда.
Свекровь явно не права, так она воспитает в ребенкое, что потом она будет вымещать злость на предмете и окружающих
Если ребенка обижают и он сам не может справится ,я подойду и объясню обидчику ,если он не прав, если его обидели в сдачу или за дело, то и своему объясню и его обидчику. Если объяснения не помогают, то пойду к родителям ,если их нет рядом, то отчитаю сама
DerZkaya
03.09.2013, 14:05
была у нас ситуация, дочь 1,5 лет играла с другой девочкой (ну как играла, общались они), та девочка от избытка любви к моей стала обнимать мою и повалила ее, да фейсом об асфальт, У ребенка поллица в крови, ор нереальный стоял, первые два дня тяжело было на своего ребенка даже смотреть - лицо было опухшее. Ну а что делать то? Та девочка не виновата - ни в том, что не рассчитала свои силы, ни в том, что моя не устояла на ногах, ну вот не повезло. И это произошло в десятую долю секунды, тут невозможно предотвратить ситуацию было.
Чаще всего попадаются адекватные родители и стараются своих задиристых детей осаживать. От неадеквата мы стараемся уходить, или я прошу агрессивного ребенка перестать это делать (тогда и родители часто подтягиваются). От разового удара лопаткой сложно уберечься, но уже будешь знать, что от этого ребенка надо держаться подальше.
У вас такой возраст, что и игрушки будут вырывать друг у друга, и как то и эти ситуации нужно будет разруливать.
Мой как раз любит всех пообнимать так, все девчонок целует) я уже знаю это и контролирую. До 2 х лет мой вообще драться не умел, при любом конфликте прятался за маму. Я особо его не защищала, если его чуть толкнули или еще что то незначительное, просто жалела и переключала внимание. Всегда считала, что должен сам разобраться, он же мужчина. А сейчас наоборот я за своим приглядываю, может толкнуть кого-то. Ребенок становится старше и сам учится стоять за себя. Вообще я у Сирсов читала, что если вступаться за своего -у него портится самооценка, вера в свои силы. Конечно это уже когда малыш подрастет и может за себя постоять, а до 2х лет наверно лучше уводить просто от драчунов.