PDA

Просмотр полной версии : Советы по ГВ

Olyashka
05.09.2013, 18:52
Никак я не успокоюсь, но явно не от того, что все прекрасно...
В РД деть ел молозиво, молока там не было, поэтому и проблем особо тоже.
Но то, что ему левая грудь "нравится" меньше - факт!
Я, сразу скажу, читала про позы и правильный захват и на курсах тоже слушала.
Но вот когда на курсах акушерка легко сминала муляж груди до состояния того самого бутерброда, который надо вложить ре в рот моя грудь была мягкой и я еще не представляла какой она бывает с молоком.
В любом случае левую грудь он берет хорошо - пусть первые присасывания больноваты, но потом я даже засыпаю. Захватывает вроде как надо, губа нижняя выпячена, чавканья нет, головка немного запрокинута
А пот правая грудь меня тревожит... голову он вообще не запрокидывает на грудь, даже наоборот скорее - вниз к телу опускает и там ищет сосок, рот так широко не открывает как с правой, плюс ко всему у меня получилось так, что сосок не по центру ореолы, а в одну сторону сдвинут как бы... Кормила я в основном лежа, когда чувствовала уплотнение - из под мышки на столе, но в итоге лактостаз все-равно заработала.
Вчера приезжала Лена Никулина - расцедила, позы показала, но лежа у меня так и не получается всунуть как надо, убираю, пытаюсь снова, деть начинает орать, я сама истерить от того что дура и не могу собственного ре нормально кормить и даю ему грудь уже хоть как-нибудь.
Короче чего с ней делать - не знаю((((
Девушки, у кого изначально грудь не большого размера - в каких позах вы кормите?
Сидя - держать ре на руках - мне не удобно, у меня какое-то строение тела не правильное видимо, но локоть низко очень, а на вису его долго не удержишь... на подушках - вчера мы подложили 2 и их оказалось мало(((
и почему в книжках все так легко???

Верунчик
05.09.2013, 19:09
Сейчас ребенок еще очень маленький, уже через пару месяцев ротик станет побольше, а тебе попроще. Я в рд со вторым "по старой памяти" пыталась кормить как старшего, и очень удивилась, что неудобно. Потому что забылось какой новорожденный маленький. То, что одна грудь "любимая" - часто бывает.
Попробуй сидя или полулежа, обложись подушками со всех сторон, чтобы удобно было. Может под локоть подушку. Совсем мелкого старшего кормила полусидя на диване, под спиной подушка, ребенок на подушке. Младшего только лежа кормлю.
Еще скажи, лежа ты опираешься на локоть? Так рука больше устает, удобнее полностью на боку лежать.

Aisha
05.09.2013, 19:13
Дело привычки, пробуй разные позы -я кормила ребенка сидя-лежа да и стоя,в любой позе... Та4к уж сложилось. И если со старшим я долго этому училось, то взяв на руки второго -делал все на автомате (и если со старшим была куча проблем, то с младшим даже трещин на сосках не было...все было идеально, хотя соски и грудь были такими же точно). Но начинала -именно сидя(обернувшись кормительной подушкой),а ночью -лежа. Поза должна быть комфортна для мамы -это важно.
Мои тоже оба одну грудь любили больше чем другую. ну что поделать..Она в итоге была даже чуть больше, только сейчас они обратно выровнялись.

И Лене позвони еще-думаю она по телефону тебя проконсультирует,еще что-то подскажет,тем более она видела уже ваши проблемки.

Tanushka
05.09.2013, 19:16
Я лёжа кормила, при чём так потом наловчилась, что на правом боку из левой груди кормила, т.к. на левый бок не ложилась первое время. Грудь небольшая. У меня тоже такое было, что одна грудь была в бОльшем почёте, чем вторая. Я к нелюбимой груди приучала, когда ребёнок был в хорошем настрое, давала эту грудь, приноровились. К месяцу уже отлично из обеих ели.
Лактостазы сама всегда расцеживала. Тут сноровка нужна :) и терпение.
И вообще запасайся терпением, всё получится, дорогу осилит идущий, было бы желание.

Olyashka
05.09.2013, 19:17
Сейчас ребенок еще очень маленький, уже через пару месяцев ротик станет побольше, а тебе попроще. Я в рд со вторым "по старой памяти" пыталась кормить как старшего, и очень удивилась, что неудобно. Потому что забылось какой новорожденный маленький. То, что одна грудь "любимая" - часто бывает.
Попробуй сидя или полулежа, обложись подушками со всех сторон, чтобы удобно было. Может под локоть подушку. Совсем мелкого старшего кормила полусидя на диване, под спиной подушка, ребенок на подушке. Младшего только лежа кормлю.
Еще скажи, лежа ты опираешься на локоть? Так рука больше устает, удобнее полностью на боку лежать.
нет, если я лежа кормлю, то в основном я при этом тоже лежу. Как в рд сестра подсказывала - так и кормлю в основном - подушка под головой, рука обнимает ребенка, верхней рукой пытаюсь сжать грудь, но она и правда не сжимается... она сама по себе маленькая, когда наполняется, то сжать никак не выходит, я даже подсцедить не могу ничего - только если само польется.
Я просто боюсь, что это не последний мой лактостаз, благо хоть температура спала...

Olyashka
05.09.2013, 19:22
Но начинала -именно сидя(обернувшись кормительной подушкой),а ночью -лежа. Поза должна быть комфортна для мамы -это важно.

я пыталась так, но вот Лена мне сказала, что с учетом моего роста и как следствие расстояния в сидячем положении между ногами и грудью - подушкой тут не обойтись(( мы вчера 2 обычных подкладывали...
я просто не пойму - как ему всунуть грудь, когда он рот не особо-то и открывает((( я только хочу его придвинуть - он уже закрыл ну и физически она не входит ему в рот...
он захватывает сосок и нижнюю часть ореолы, а верхняя и боковая-где подмышка всегда торчат с этими точечками откуда молоко должно поступать, поэтому и получается застой((

Lutik
05.09.2013, 19:24
это у тебя на второй груди протоки не разработаны. У меня со второй так было (хотя вроде все должно быть разработано) - одна грудь все равно любимая, такой и оставалась до окончания ГВ несколько недель назад.
Еще один момент, может стоить показать малыша остеопату? Может ему просто неудобно из-за этого лежать на стороне нелюбимой груди, не получается тянуться? (хотя наверное Никулина должна была бы заметить это)
У тебя есть подушка для кормления? может на ней пробовать кормить и принимать удобную позу? пробовала кормить наоборот? то есть развернув к этой груди другой стороной, то есть когда ножки ребенка как бы сзади тебя оказываются? правда подушка для кормления для такой позы нужна.

Olyashka
05.09.2013, 19:32
это у тебя на второй груди протоки не разработаны. У меня со второй так было (хотя вроде все должно быть разработано) - одна грудь все равно любимая, такой и оставалась до окончания ГВ несколько недель назад.
Еще один момент, может стоить показать малыша остеопату? Может ему просто неудобно из-за этого лежать на стороне нелюбимой груди, не получается тянуться? (хотя наверное Никулина должна была бы заметить это)
У тебя есть подушка для кормления? может на ней пробовать кормить и принимать удобную позу? пробовала кормить наоборот? то есть развернув к этой груди другой стороной, то есть когда ножки ребенка как бы сзади тебя оказываются? правда подушка для кормления для такой позы нужна.
да, у меня терралайн подушка, но в такой позе я получается на столе кормлю - он лежит подбородком как раз к подмышке и хоть как-то рассасывает ту часть, а вот что с верхней делать?
про остеопата я тоже думала - и вчера озвучила Лене эту версию, но она сказала чтоб я не наговаривала на ребенка. Но такая мысль меня давно посещает.

Верунчик
05.09.2013, 19:47
Насчет лактостазов - старайся эту проблемную грудь почаще предлагать ребенку, в теплом душе ее разминай перед кормлением. Лактостазы штука противная, но опять же, сейчас протоки разработаются, ребенок будет сосать сильнее и эта проблема уйдет. От сквозняков еще грудь береги.

Aisha
05.09.2013, 19:51
я пыталась так, но вот Лена мне сказала, что с учетом моего роста и как следствие расстояния в сидячем положении между ногами и грудью - подушкой тут не обойтись(( мы вчера 2 обычных подкладывали...
я просто не пойму - как ему всунуть грудь, когда он рот не особо-то и открывает((( я только хочу его придвинуть - он уже закрыл ну и физически она не входит ему в рот...
он захватывает сосок и нижнюю часть ореолы, а верхняя и боковая-где подмышка всегда торчат с этими точечками откуда молоко должно поступать, поэтому и получается застой((

Я тоже не высокая и грудь у мене небольшая,подушка кормиетельная тем и удобна,что ее можно как удобно скрутить -чтобы ребенок оказался на нужной высоте -потренируйся ..я его фактически не держала просто клала на подушку и давала грудь... он находился при этом -немного по диагонали,а с соском пробуй...можно немножко подразнить-чтобы ребенок хорошо открыл ротик и как положено уложить сосок туда,ребенок ведь сосет именно ареолу. Лучше несколько раз перевложить,чем терпеть неправильное вложение -и тебе может быть больно и лактостаз от этого. Вот прям забирай -и заново вкладывай.

Миракл
05.09.2013, 20:06
А может в слинге попробовать?
Или еще можно встать на коленки и нависать над ребенком, разработает левую и будешь уже кормить правой.

Я старшую до 3-х месяцев кормила только сидя, вот уже потом у нас стало получаться лежа кушать, т.к. грудь большая, а ротик у у нее маленький был.

Кстати, консультант мне когда позы показывала из подмышки, то мы 4 подушки клали.

Lutik
05.09.2013, 20:23
да, у меня терралайн подушка, но в такой позе я получается на столе кормлю - он лежит подбородком как раз к подмышке и хоть как-то рассасывает ту часть, а вот что с верхней делать?
про остеопата я тоже думала - и вчера озвучила Лене эту версию, но она сказала чтоб я не наговаривала на ребенка. Но такая мысль меня давно посещает.

+1 к Верунчику - разомни верхнюю долю и подсовывай эту грудь ребенку. Если не будет рассасываться - лист капустный прикладывай между кормлениями.
Про остеопата - я за то, чтоб перебдеть, тем более видишь, ты об этом думаешь, значит есть смысл сходить. И это не наговоры на ребенка, в американских роддомах остеопаты в штате роддомов и осматривают их сразу после неонатологов.

Maruska
05.09.2013, 20:36
с первым дитем тоже тяжело было приноровиться, и тоже одна грудь была любимая - левая, а правая нет. То ли она более тугая была, то ли прикладывать как раз было неудобно. И тоже в вашем возрасте был лактостаз с температурой. Но как только разрешили сидеть - кормить стала сидя. Лежа кормить мне стало удобно только когда ребенок подрос.А сидя обкладывалась подушками -и под спину и под локоть. Ноги или по-турецки ставила или одну ногу на скамеечку.
Из-под мышки, к стыду своему, так и не научилась кормить за 3,5 года ГВ

Olyashka
05.09.2013, 20:44
+1 к Верунчику - разомни верхнюю долю и подсовывай эту грудь ребенку. Если не будет рассасываться - лист капустный прикладывай между кормлениями.
Про остеопата - я за то, чтоб перебдеть, тем более видишь, ты об этом думаешь, значит есть смысл сходить. И это не наговоры на ребенка, в американских роддомах остеопаты в штате роддомов и осматривают их сразу после неонатологов.

Оль, ну вот еще пару дней попробую - мож все же выйдет че путное из меня, а нет так да, надо ехать к Ткачу или Савельеву, да?
про разомни - я вроде разминаю, но он верхнюю часть ореолы - где белые шарики - откуда молоко поступает не захватывает вообще никак

сейчас получилось на столе подышечную часть ореолы всунуть, но он быстро уснул((( но хоть прогресс

Lukaa
05.09.2013, 20:47
Попробуй на кресле или диване с подлокотником, чтобы локоть на подлокотнике лежал, а ребенок тогда будет не в лежачем, а в почти вертикальном положении. Мне так удобнее всего кормить. Лежа тоже удобно, но лежа я засыпаю, а такие кормления во сне у нас плохо заканчиваются (в том плане, что вся кровать в молоке).

Верунчик
05.09.2013, 20:50
Слушай, ну если ареола большая или несимметричная сложно добиться, чтобы ребенок ее полностью в рот брал, тем более в малюсенький ротик новорожденного. У меня вот эти "белые точки" на одной груди вообще выше границ ареолы, столько он точно в рот не берет. Главное, чтобы он сосал собственно ареолу, а не висел на соске. Ну и с позами поэкспериментируй. Первый месяц самый сложный, все наладится, держись :)

Olyashka
05.09.2013, 20:52
Слушай, ну если ареола большая или несимметричная сложно добиться, чтобы ребенок ее полностью в рот брал, тем более в малюсенький ротик новорожденного. У меня вот эти "белые точки" на одной груди вообще выше границ ареолы, столько он точно в рот не берет. Главное, чтобы он сосал собственно ареолу, а не висел на соске. Ну и с позами поэкспериментируй. Первый месяц самый сложный, все наладится, держись :)

Спасибо, мне все говорят - к концу первого месяца будет легче, не больно, молоко будет в нужном кол-ве приходить и все такое
я верю и жду)) но осталась неделя и моя надежда тает(((

Сануля
05.09.2013, 21:13
Ребенок может не любить лежать на одном боку из- за животика. У них же куча газов и т. П. У моего так было. Я извращалась и клала как для одной груди, а кормила другой. Но мне проще, у меня грудь боьшая.

Olyashka
05.09.2013, 21:18
Ребенок может не любить лежать на одном боку из- за животика. У них же куча газов и т. П. У моего так было. Я извращалась и клала как для одной груди, а кормила другой. Но мне проще, у меня грудь боьшая.

о, у нас может и так! потому что он вечно если лежит на левом боку, а я кормлю лежа правой грудью то ест-ест, то начинает извиваться, оттягивать сосок и пукать, бывает и какает и истерит, но я чет думала, что мож ему из-за захвата малока мало...

Миракл
05.09.2013, 21:32
о, у нас может и так! потому что он вечно если лежит на левом боку, а я кормлю лежа правой грудью то ест-ест, то начинает извиваться, оттягивать сосок и пукать, бывает и какает и истерит, но я чет думала, что мож ему из-за захвата малока мало...

Так ему еда поступает, сразу процесс запускается - это нормально.

Olyashka
05.09.2013, 23:58
Так ему еда поступает, сразу процесс запускается - это нормально.

да я вроде помню, что они когда кушают - сфинктер расслабляется
но в начале такого не было - спокойно какал и все
а сейчас и пукает и выгибается
я и на животик выкладываю, и ножки поджимаю, но пока он свои дела не сделает - не успокоится

Lutik
06.09.2013, 00:30
Оль, ну вот еще пару дней попробую - мож все же выйдет че путное из меня, а нет так да, надо ехать к Ткачу или Савельеву, да?
про разомни - я вроде разминаю, но он верхнюю часть ореолы - где белые шарики - откуда молоко поступает не захватывает вообще никак

сейчас получилось на столе подышечную часть ореолы всунуть, но он быстро уснул((( но хоть прогресс

конечно выйдет! даже не думай так. Ну и вообще, это временная трудность. Даже если у остеопата будет все хорошо - это тоже ведь хорошо знать, что все хорошо:)
прогресс есть - и малышастик научится (тем более он хочет учится, не ленится), и у тебя опыта с каждым днем все больше, сообразишь - как ему воткнуть грудь поудачнее:)
А разминать нужно хотя бы во избежание лактостаза, пока вы приучаетесь друг к другу.

Lutik
06.09.2013, 00:32
бывает и какает и истерит, но я чет думала, что мож ему из-за захвата малока мало...

нее,тут явно не в количестве молока дело (у вас и возраст кстати пришел - газообразовательный:). Голодный крик ты скоро научишься отличать.

Aisha
06.09.2013, 00:37

Ты главное сама не переживай -молока мало не бывает, оно -в голове у мамы, и даже если тебе кажется,что какие-то протоки не захватывается -ребенок обязательно насосет сколько нужно, ты конечно контролирй и не допуская застоя в груди -подсцеживай,разминай те доли, где протоки хуже разработаны,чаще предлагай именно проблемную грудь ребенку, особенно когда он очень голодный. Очень важно,чтобы мама была уверена в своих силах, не сомневалась. У всех бывают проблемы(я тут писала свою историю ГВ 4х летнюю на 2х детей,что мне в РД с первым сказали -с такой грудью -кормить не будете -но я упертая, я ж знаю,что ребенок сосет ареолу,а не грудь ,старалась,вставляла,иногда перед кормлением молкоотсосом или руками соски вытягивала -так проще положить сосок в рот ребенку, и соски были в крови, и грудь была как камни первые пару недель,но я подсцеживала немножко -и муж помогал -разминал руками то,что я сама не могла размять...чего только не было),но когда все наладится (а это обязательно будет, научишься!) -это так хорошо,так удобно!!!

Olyashka
06.09.2013, 01:35
у тебя есть подушка комфи-биг? Супер-вещь. Купи одну-две, можно б.у. Они обеспечивают любую позу для кормления. Помнится я с этими подушками умудрялась спать в сидячем положении и при этом на плече у меня лежал младенец, ел и спал. Я просто сконфигурила эту подушку так, что она поддерживала и спину мне, и руку для младенца.
Спала в основном на боку, ребенок на руке-плече, сосет. Поза нормальная, только спина уставала все время на боку спать.
Еще можно слингом обзавестись, слинг-карман. И вешать так, чтобы младенец был рядом с грудью. Тогда можно не думать ни про позу, ни про младенца. Проснется, пососет, снова уснет.
Чтобы не было лактостаза, я проводила по 15 минут перед каждым кормлением под горячим душем, постоянно расцеживая уплотнения. Да, лактостаз это температура за 38. У тебя такое было? Если нет, то это так, ерунда.

подушка есть, но мне не хватает одной ее высоты, надо баррикады выстраивать
а лежа я в ней кормлю - она и под спину мне и под голову и ре под спину держит

температура да, в начале 37,5, а под утро 38,3-38,6 пила 2 раза по половинке парацетамола и поскольку мое разминание плодов не принесло вызвала Лену