PDA

Просмотр полной версии : Здоровье О Чистяковой, вреде промывания носа, а так же много других полезных ЛОР-размышлений

Daria
09.09.2013, 11:13
Ребенок очень часто болеет, каждый месяц. Решила показать его Чистяковой. Ничего хорошего она не нашла. Посмотрела - говорит, срочно на рентген, по задней стенке течет гной, скорее всего гнойное воспаление пазух носа. И точно - рентген подтвердил - острый двухсторонний этмоидит - гнойное воспаление решетчатых пазух носа. Назначила авамис, ринофлуимоцил, и антибиотик внутрь 10 дней.
Спросила промываем ли мы нос при насморке. Очень отругала, сказала запомнить на всю жизнь - никогда никакими аквалорами, аквамарисами и прочим при насморке не промывать нос. Эти самым мы всю заразу загоняем еще глубже. От этого отиты и прочее бывает. Я, если честно, в шоке. У скольких мы лоров и педиатров были - первейшая рекомендация каждого - аквалор и прочее как можно чаще. Ни один не сказал, что этого делать нельзя... А вы знали????

Mimosa
09.09.2013, 11:21
Во блин. Всегда аквалором промываем, потом отсмаркиваем, потом капли закапываем.

Даша, а как надо то? вот нос у ребенка заложен на 100% - не дышит. Какие действия то, если сразу капли закапать - думаю они этот засор не пробьют.

Daria
09.09.2013, 11:23
Во блин. Всегда аквалором промываем, потом отсмаркиваем, потом капли закапываем.

Даша, а как надо то? вот нос у ребенка заложен на 100% - не дышит. Какие действия то, если сразу капли закапать - думаю они этот засор не пробьют.
Она сказала можно только сосудосуживающие капать, чтобы отток был. Больше ничего.

HelenHenson!
09.09.2013, 11:26
Она сказала можно только сосудосуживающие капать, чтобы отток был. Больше ничего.

ну отток - это конечно хорошо...а если не выходит дрянь?? что делать тогда?? если она там внутри шмыгается и гоняется туда-сюда?? такое же часто бывает когда глубокие соплюшки...

Daria
09.09.2013, 11:29
ну отток - это конечно хорошо...а если не выходит дрянь?? что делать тогда?? если она там внутри шмыгается и гоняется туда-сюда?? такое же часто бывает когда глубокие соплюшки...
Ну вот у нас сейчас нечто похожее, раз мы уже глубоко все загнали - капать авамис и на живот вниз носом на 20 минут, потом отсмаркивать. В каждом случае, скорее всего, разныц подход. А капать аквалор можно только если ребенок здоров и у него в носу козюльки скопились, чтобы их размочить и вынуть.

Рыжык
09.09.2013, 11:30
После того как я пролежала в больнице в лор отделении с 9 месячным ребенком - я навсегда это запонила, более того не раз писала об этом здесь. Собственно я своему отит намыла.

Рыжык
09.09.2013, 11:31
И это не единственный лор который мне говорил "оставьте нос в покое, пусть течет - организм не зря этот механизм имеет".

dashenkar
09.09.2013, 11:31
Сколько врачей -столько мнений..... нам наш лор говорит, что аквалор -это увлажнение слизистой, а это иммунитет. А вот время болезни обязательно промывать

Daria
09.09.2013, 11:32
После того как я пролежала в больнице в лор отделении с 9 месячным ребенком - я навсегда это запонила, более того не раз писала об этом здесь. Собственно я своему отит намыла.
Очень жаль, что я не видела твоей темы... Это все пропаганда производителей этих аквалоров. Я в детстве часто болела - не помню чтобы мама мне нос чем-то промывала. Она все удивлялась что я так ребенка лечу.

Рыжык
09.09.2013, 11:37
большинство ответов было " ну как же, если течет". " Я всегда промываю утром" , "и вечером", а старый лор сказал что мы нарушаем естественный защитный слой слизистой, в больнце сказали как только пошла реклама дольфинов и аквалоров, - отделение стало вечно переполненным. И они сильно злятся на эти устройства.

Гай-до
09.09.2013, 11:38
За промывание аквамарисом ругает не только Чистякова. В любом больничном ЛОР-отделении мамы получают люлей от врачей, особенно если у ребенка гнойный отит. Тогда 100% мама огребает по полной
Чистякова больничный врач, оперирующий хирург ( сейчас уже на пенсии, в РДКБ больше не работает), поэтому она все это знает. Имхо, больничные врачи более знающие, чем те, кто в поликлиниках работает. Потому как если какая жопа-ребенка -то в больнице долечивают. В поликлинике с лайт-болезнями работают

Kuzka
09.09.2013, 11:40
Тоже перестали промывать соляными растворами.

Daria
За промывание аквамарисом ругает не только Чистякова. В любом больничном ЛОР-отделении мамы получают люлей от врачей, особенно если у ребенка гнойный отит. Тогда 100% мама огребает по полной
Вот и я огребла по полной... Очень себя ругаю! Но ни один врач не говорил что нельзя!!!! Ни один за три с половиной года!!!!!

HelenHenson!
Девочки..вопрос...а понятие "промывать аквамарисом" ..это значит "попшикать в нос" ??? или есть Аквамарис как Дольфин...струей мощной...

Кошка Лена
09.09.2013, 11:42
единственный отит который у нас был мы 100% намыли аквалором, хотя промывали все по правилам
больше таким не увлекаюсь
а по поводу как выманивать не желающие выманиваться сопли у нее есть целая система
у нас тоже был этмоидит после турции (мы тогда прилетели с температурой и к Чистяковой пошли так как у ребенка был жутчайший насморк, такого ни разу не видела, когда простите ребенок чихает, а пол на несколько метров вокруг покрыт слоем соплей)
я уже не помню что мы пили (антибиотик точно, это был наш первый в жизни антибиотик), но система очистки носа была сложная типа: закапали то-то полежали вниз носом, закапали это, потом то-то утром одно, на ночь другое

Неземная
09.09.2013, 11:42
А какие капли можно сосудосуживающие ре до года?

Рыжык
09.09.2013, 11:43
Аквалор со струей. А пшикать зачем? Вы не даете оргранону самому вырабатывать то что нужно. Сами все ему заливаете

Mimosa
09.09.2013, 11:43

Но сосудосуживающие можно только 3 раза в день, чаще нельзя, а весь день будет нос заложен у ребенка:(

Daria
09.09.2013, 11:44
Тоже перестали промывать соляными растворами.

Легче стали простуды проходить? Без осложнений?

dashenkar
09.09.2013, 11:45
Девочки..вопрос...а понятие "промывать аквамарисом" ..это значит "попшикать в нос" ??? или есть Аквамарис как Дольфин...струей мощной...

Мы пользуемся аквалор беби, который мелкокапельной струей пшикает. Т. Е. Не струя воды

Daria
09.09.2013, 11:46
Мы пользуемся аквалор беби, который мелкокапельной струей пшикает. Т. Е. Не струя воды
Вот и мы им пользовались всегда... Допользовались...

Гай-до
09.09.2013, 11:46
Вот и я огребла по полной... Очень себя ругаю! Но ни один врач не говорил что нельзя!!!! Ни один за три с половиной года!!!!!

Я тебя уверяю, что грамотных врачей очч. Мало, не только ЛОРов, но и невропатологов, гастроэнтерологов и прочих . Волею судеб я со старшим прошла массу неврологов: могу ответственно сказать, что половину из них нужно самих лечить. Некоторые несли ТАКОЙ откровенный бред. Я в шоке была. Нам повезло,что с самого начала мы нашли лучшего в стране врача по нашей проблеме, поэтому когда мне несли откровенную ахинею другие спецы-я пропускала мимо ушей, ибо знала, что так делать нельзя

Mimosa
09.09.2013, 11:50
А какие капли можно сосудосуживающие ре до года?

Називин есть дозировка для детей до года.
И виброцил в каплях тоже можно до года.

Гай-до
09.09.2013, 11:52
Кстати, наш форум весьма полезная вещь) мы лично к Чистяковой ходим уже года 3-4. И о промывании я давным -давно тут писала. Как впрочем и многие другие

Mimosa
09.09.2013, 11:52
синупрет для отхождения слизи, коризалию от насморка.
По себе не вижу чтобы промывания носа убирали заложенность носа. Они лечат, они могут вытащить гной. Но если нос закладывает от воспаления, то чем пшикалка может помочь? Только промоешь, а нос тут же снова закладывает.

Если не промывать, а только три раза в день пшикать сосудосуживающие, то ребенок все это в себя тянет. Отсмаркивать просто так не отсмаркивается. Обычно брызну аквалором или аквамарисом через минутку отсморкаем, носик лучше дышит.
Долфин - зло это точно, мы им уши залили один раз, пришли к лору - она так ругалась на производителей Долфина, домой пришли - выбросила его к черту.

Гай-до
09.09.2013, 11:56
Я себе тоже промываю и не парюсь. Но я взрослая плюс отиты у меня
Бывают раз лет в 20-30

Kuzka
09.09.2013, 11:56
Легче стали простуды проходить? Без осложнений?
Да, еще и деринат вернули. Пользовались им сначала, все было ок. Потом бросили, сразу 2 отита и ангина. Чистякова его вернула. Сейчас все т-т-т ок.

Ласка
09.09.2013, 12:20
Отиты от этого бывают. Поэтому если промывать -то правильно. заливать воду при наклоне головы в сторону, противоположную ближайшему уху. Не использовать спреи у маленьких детей. Ну и если ребенок склонен к отитам - обходиться без этого метода.
Каждый метод хорош в своих случаях.
А почему нельзя спреи маленьким детям?

Vladislava
09.09.2013, 12:23
Читаю - читаю форум и все пропустила. Мы аквамарисом промываем. Тот что пшикает. Нельзя? Я себе гойморит долфином промывала. Тож низя? Просветите, плиз.

Сануля
09.09.2013, 12:40
Я с детства знаю, что ничем промывать нельзя, т.к. с детства болела отитами.
и никогда никому ничего не промываю.

если промываете - ни в коем случае нельзя делать это лежа. только сидя, наклонившись вперед.
нельзя пшикалками, т.е. они делают это под давлением.

Рыжык
09.09.2013, 13:04
Вот им я отит и сделала...

Рыжык
09.09.2013, 13:06
Пототму что труба евастахиевая короткая, и ты загоняешь инфекцию в ухо. Все можно под контролем с откачкой в лор кабинете.

Ласка
09.09.2013, 13:53
Пототму что труба евастахиевая короткая, и ты загоняешь инфекцию в ухо. Все можно под контролем с откачкой в лор кабинете.
А капли можно, да?

Anu^ta
09.09.2013, 14:34
Нам тоже она это говорила, при том, что два предыдущих лора Семашко за неделю до нее велели промывать.
Еще она говорит, что детям до 5 лет нельзя капать отофу, изофру и полидексу. А если врач назначает, кивать в ответ, но не давать.

Цыбулька
09.09.2013, 15:05
Нам тоже она это говорила, при том, что два предыдущих лора Семашко за неделю до нее велели промывать.
Еще она говорит, что детям до 5 лет нельзя капать отофу, изофру и полидексу. А если врач назначает, кивать в ответ, но не давать.

почему нельзя изофру и полидексу?

Kuzka
09.09.2013, 15:08
А что она от отита тогда назначает?

Таняя
09.09.2013, 15:24
Девочки, кто в теме, КАК лечить насморк.
Ну вот заложило у ребенка нос, что делать и не делать?

Daria
09.09.2013, 15:25
Девочки, кто в теме, КАК лечить насморк.
Ну вот заложило у ребенка нос, что делать и не делать?
Чистякова сказала только сосудосуживающие капать. Больше ничего.

Maruska
09.09.2013, 15:32
Да, еще и деринат вернули. Пользовались им сначала, все было ок. Потом бросили, сразу 2 отита и ангина. Чистякова его вернула. Сейчас все т-т-т ок.

а как вы деринатом пользуетесь? капаете постоянно или курсами?

Anu^ta
09.09.2013, 17:54
почему нельзя изофру и полидексу?

Могут вызывать патологии и осложнения

Anu^ta
09.09.2013, 17:57
А что она от отита тогда назначает?

Нам назначала а/б+називин+умкалор+отипакс

Anu^ta
09.09.2013, 18:11
Еще она очень не советует Мирамистин в горло. Для детей до 3х лет он очень грубый/жесткий и еще больше раздражает больное горло.

Kuzka
09.09.2013, 18:22
а как вы деринатом пользуетесь? капаете постоянно или курсами?

Нет, не постоянно. Как насморк начинается, капаем. Насморки реально стали реже, а уж чтобы зеленые сопли так вообще. А Чистякова его в комплексе с другими лекарствами назначала.

Puma
09.09.2013, 18:35
Я тоже от Чистяковой первой узнала про то что промывать не надо, до этого все говорили промывать. Даже после того как у младшей гнойный отит первый раз был (кстати в больницу мы не с отитом попали, но ребенку там активно чистили нос и через несколько дй уже отит случился) рекомендациями ЛОРа в больнице было: промывать сразу при насморке. И когда я со вторым начинающимся отитом у младшей пришла к врачу (к Чистяковой тогда не получилось, надо срочно было) мне назначили промывать каждые три часа, и при том что по правилам промывала в результате 2 гнойный отит. Вот за это Чистякова потом сильно ругала, что во первых вообще нельзя промывать, а во вторых раз у ребенка уже был гнойный отит то ей категорически нельзя всякие аквамарисы

Туся
09.09.2013, 23:31
Девочки, а как же привыкание к сосудосуживающим каплям? У меня мама так себе хронический насморк заработала. И по себе знаю, один раз капнешь - так закладывает, что слезть с капель тяжело. Поэтому себе всегда промывала и для мелкой думала промывание меньшее зло, чем сосудосуживающие капли. Получается, это не так?

Tanushka
10.09.2013, 10:29
А чем рекомендует лечить зелень из носа? Когда уже бактериальная инфекция пошла, от неё називином не спасёшься, нужны антибиотики. Я, конечно, не врач, но по мне лучше локальный антибиотик в нос, чем есть его в таблетках-каплях и травить кишечник всем этим. Может, я и не права.
Мы недавно лечились полидексой, а буквально недели через 2 на форуме стали писать, что это зло для детей.

Себе нос крайне редко промываю, ребёнку не представляю, как можно промыть долфином, там целая система. Мы дышим в небулайзер, после этого слизь хорошо отходит из носа, во всяком случае у нас, ну и аспиратор, капаю по капле аквамариса и потом аспиратор.

И да, я бы тоже сосудосуживающими не стала злоупотреблять. Мне они не помогают как лечение, капаю, чтобы ночью спать спокойно.

Чикинс
19.09.2013, 14:44
зеленые сопли они какие? сейчас у сына насморк, уже 5й день. Вчера нос был заложен, сегодня сделала ингаляцию с морской водой и потекли. Цвет от прозрачного до какого-то светло-зеленого. Так вот это те самые зеленые сопли, когда уже бактериальное осложнение.Или зеленые сопли реально такие насыщенно зеленого цвета?

Миракл
19.09.2013, 19:12
Про промывание первый раз слышу. Мы промываем аквалором мягкий душ, у ребенка сразу вытекают желтые сопли. Мы промываем как правило 1-2 дня, после уже нет надобности.

Юля-ля.
19.09.2013, 21:08
Я тоже в танке. Всегда промывала - все это назначали и платные и бесплатные ЛОРы. И изофра с полидексой наши первые лекарства при зеленых соплях. Девочки, а может кто-нибудь написать список, что надо делать при насморке? Что капать, что разрешают. А то читаю Вас и у меня волосы шевелятся. 4 года промываю ре нос, а оказывается это зло. Буду очень благодарна.

котька
20.09.2013, 11:31
а Чистякова принимает в Семашко на Фрунзенской или Бауманской?

Кошка Лена
20.09.2013, 12:21
а Чистякова принимает в Семашко на Фрунзенской или Бауманской?

там и там
но на бауманской проще попасть

Tanushka
20.09.2013, 13:20
зеленые сопли они какие? сейчас у сына насморк, уже 5й день. Вчера нос был заложен, сегодня сделала ингаляцию с морской водой и потекли. Цвет от прозрачного до какого-то светло-зеленого. Так вот это те самые зеленые сопли, когда уже бактериальное осложнение.Или зеленые сопли реально такие насыщенно зеленого цвета?

Светлая зелень не факт ещё, что бактериальный. Там насыщенно зелёный цвет и уже обычно прозрачный цвет не присутствует. Посмотри на след. день, что будет, бактериальный достаточно быстро проявится, т.е. светлая зелень станет насыщенной зеленью.

Vinni
20.09.2013, 13:56
Но лучше до закладывания носа не доводить. Сколько раз у сына были сопли, но заложенного носа не было ни разу.

Мне кажется, это тоже индивидуально, у кого закладывает, у кого нет. У Кати часто все начинается именно с заложенности носа. Просто сосудосуживающие как короткая мера на 5 (не более 7) дней помогает носу "разложиться" и самоочищаться и самолечиться. Улучшается отток, можно делать дренаж, они в принципе не требуют после себя лекарств с каким-то активным действующим веществом.

Кстати, после того, как я вышвырнула все лекарства для носа, кроме сосудосуживающих (включая Аквалор, Эуфорбиум, Изофру, Полидексу, Протаргол), а также все микстуры от кашля, и оставила в аптечке только жаропонижающие, сосудосуживающие, отипакс, тобрекс, средства от укачивания, уголь, энтеросгель и эрсефурил - дети как-то резко перестали болеть "тяжело" с осложнениями по 2-3 недели, и орви стали сводиться к 3-4 дням температуры без нервного желания даже врача вызвать...

Vinni
20.09.2013, 13:59
А переименуйте плиз тему? А то "съездила я к Чистяковой" похоже на клуб ))
А тут столько полезной инфы для всех форумчанок, потом опять все будут сетовать, что не видели ни про промывания, ни про дренаж...
Назовите типа "Актуальный подход к детским ЛОР-болезням - жизнь БЕЗ аквалора"

Кошка Лена
20.09.2013, 14:50
А переименуйте плиз тему? А то "съездила я к Чистяковой" похоже на клуб ))
А тут столько полезной инфы для всех форумчанок, потом опять все будут сетовать, что не видели ни про промывания, ни про дренаж...
Назовите типа "Актуальный подход к детским ЛОР-болезням - жизнь БЕЗ аквалора"

Переименовала :)

Hru-hru
21.09.2013, 01:00
Для тех , кто в танке. Еще раз, плиз. О каких промываниях вы говорите? Типа долфина со струей воды? Это понятно, спреи нет, тоже понятно, а капли, обычные капли, как, например, отривин беби, их тоже нельзя? Как говорят врачи, для увлажнения, для смытия микробов...

Spam
21.09.2013, 22:01
ну про детей говорить не берусь. Но своей промывать бы точно ничего до школы не стала.
а вот я себе гайморит в стадии кислотно-оранжевый гной и "только прокол" - диагноз 3х врачей, вылечила именно промыванием. За неделю до командировки у меня начался насморк, с первого же дня гнойный. Температура была всего один день... А потом пошли антибиотики, 4 курса разных, организм мне посадили просто в ноль. Клиника по страховой драла деньги за Ямик ( как мне потом сказал врач, который в итоге вылечил- мне вообще Ямик противопоказан, тк есть небольшое искривление перегородки). Вообщем улетела я во Владик в состоянии стоять могу только с подпоркой из-за 4х курсов антибиотиков, с рентгеном, в котором полная верхнечелюстная пазуха гноя, и с соплями цвета спелого апельсина- не преувеличиваю. Каким чудом я долетела без отита 9 часов- одному Богу известно. А дальше, уже во Владике, мне наконец повезло- попала к грамотному лору ( это после того как сменила в москве 4х платных)
когда я ей описывала все свои антибиотики и схемы, она просто хренела со столичной медицины- говорит, я даже названий таких не слышала, но готова поспорить, что стоит они по 1000р каждый. Так и было.
В итоге она мне отменила все, а то я ходить не могла уже... Через каждые 50 метров искала лавочку, чтобы присесть, и отдышаться.
В итоге она говорит- вообще, конечно, это прокол. Но, все равно, мол терять нечего. Давай дня 3-4 попробуем. В итоге отменила все, делала каждый день кукушку, я в отеле мыла долфином 2 раза в день, только а) не тот порошок который там лежит, а вода+соль+йодинол. б) она сказала, что там неправильно инструкция написана- мыть можно строго наклонив голову вперед, и никак не на бок, ибо вот на бок то и будет отит. и рот открывать обязательно, чтобы давление не создавать). Так же у меня были капли, но капли не общепринятые, а ампулы для уколов, противовоспалительные, когда говорю кому, что в нос их капала, врачи удивляются- ни разу не слышали что ампулы эти можно в нос. Вообщем одни капли 40р за 10 ампул, вторые капли сама готовила, тоже смешивала ампулы для уколов. Через 4 процедуры прекратились оранжевые сопли, через 6 процедур рентген показал, что пазуха пустая. Ходила я вся зеленая от антибиотиков где-то 2 недели, но главное, что без прокола.
ТАк что урок мне на всю жизнь- что чуть сопли, надо сразу промывать долфином ( на стакан теплой кипяченой воды пол-чайной ложки соли и чайная ложка йодинола), и в долфин бутылку это, вливать медленно , рот открыть, голову вперед, без наклона вбок.
но, еще, раз, это взрослым. ребенку до школы точно ничего мыть не буду.

Наст@сья
21.09.2013, 23:29
Для тех , кто в танке. Еще раз, плиз. О каких промываниях вы говорите? Типа долфина со струей воды? Это понятно, спреи нет, тоже понятно, а капли, обычные капли, как, например, отривин беби, их тоже нельзя? Как говорят врачи, для увлажнения, для смытия микробов...
капли Отривин бэби и аспиратор по вечерам для деток-это хорошо! После этой темы во вторник на приеме у Чистяковой распрашивала про это! Она одобряет данную гигиеническую процедуру))

m@r
21.09.2013, 23:51
напишу про своего мужа, он постоянно страдал от заложенности носа, насморк обычно долго не проходил и спасался он только сосудосуживающими. Где-то год назад он попал к ЛОРу, который ему назначил промывать нос (попробую сделать фотку с листком назначений) + медикаментозная терапия. Ему очень помогло, с тех пор промывание носа у нас любимое занятие при насморке))))
Сразу напишу, что детям такой метод не подходит!!!

Понка
21.09.2013, 23:58
ну про детей говорить не берусь. Но своей промывать бы точно ничего до школы не стала.
а вот я себе гайморит в стадии кислотно-оранжевый гной и "только прокол" - диагноз 3х врачей, вылечила именно промыванием. За неделю до командировки у меня начался насморк, с первого же дня гнойный. Температура была всего один день... А потом пошли антибиотики, 4 курса разных, организм мне посадили просто в ноль. Клиника по страховой драла деньги за Ямик ( как мне потом сказал врач, который в итоге вылечил- мне вообще Ямик противопоказан, тк есть небольшое искривление перегородки). Вообщем улетела я во Владик в состоянии стоять могу только с подпоркой из-за 4х курсов антибиотиков, с рентгеном, в котором полная верхнечелюстная пазуха гноя, и с соплями цвета спелого апельсина- не преувеличиваю. Каким чудом я долетела без отита 9 часов- одному Богу известно. А дальше, уже во Владике, мне наконец повезло- попала к грамотному лору ( это после того как сменила в москве 4х платных)
когда я ей описывала все свои антибиотики и схемы, она просто хренела со столичной медицины- говорит, я даже названий таких не слышала, но готова поспорить, что стоит они по 1000р каждый. Так и было.
В итоге она мне отменила все, а то я ходить не могла уже... Через каждые 50 метров искала лавочку, чтобы присесть, и отдышаться.
В итоге она говорит- вообще, конечно, это прокол. Но, все равно, мол терять нечего. Давай дня 3-4 попробуем. В итоге отменила все, делала каждый день кукушку, я в отеле мыла долфином 2 раза в день, только а) не тот порошок который там лежит, а вода+соль+йодинол. б) она сказала, что там неправильно инструкция написана- мыть можно строго наклонив голову вперед, и никак не на бок, ибо вот на бок то и будет отит. и рот открывать обязательно, чтобы давление не создавать). Так же у меня были капли, но капли не общепринятые, а ампулы для уколов, противовоспалительные, когда говорю кому, что в нос их капала, врачи удивляются- ни разу не слышали что ампулы эти можно в нос. Вообщем одни капли 40р за 10 ампул, вторые капли сама готовила, тоже смешивала ампулы для уколов. Через 4 процедуры прекратились оранжевые сопли, через 6 процедур рентген показал, что пазуха пустая. Ходила я вся зеленая от антибиотиков где-то 2 недели, но главное, что без прокола.
ТАк что урок мне на всю жизнь- что чуть сопли, надо сразу промывать долфином ( на стакан теплой кипяченой воды пол-чайной ложки соли и чайная ложка йодинола), и в долфин бутылку это, вливать медленно , рот открыть, голову вперед, без наклона вбок.
но, еще, раз, это взрослым. ребенку до школы точно ничего мыть не буду.
А йодинола сколько? До какого цвета? Не щипало?

Я вот себе нос при соплях часто промываю долфином. Но раз на раз не приходится. Уже заметила, что промывать мне лучше когда немного отек спал и остались желтые сопли, перед этим сосудосуживающие капли. А если с самого начала начинаю промывать, то может уши немного заложить.

jolly_olly
24.09.2013, 20:55
читала-читала тему, но так и не поняла .. расскажите ЧТО правильно делать при насморке ?
Когда он только начинается ?
Когда уже заложен нос ?