PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по наследству

Катик
09.09.2013, 21:59
Муж является собственником квартиры и сейчас прямым наследником втрой. Может ли он отказаться в пользу своего ребенка от квартиры, чтобы она была собственником? Если да, то что для этого нужно сделать?

Светля4окк
09.09.2013, 22:01
В каком смысле отказаться?
Можно просто в результате сделки (дарение) сменить собственника.
Только вы с этой квартирой ничего не сделаете до совершеннолетия дочки. Как законные представители сможете пользоваться и владеть, но не распоряжаться.
Речь вообще о первой квартире?

Катик
09.09.2013, 22:09
Речь о квартире, которая сейчас по наследству ему достается. Думали на дочку ее оформить, чтобы налоги меньше платить. Те примерно такую схему рассматривали, муж наследник первой очереди, дочка - второй( муж и дочь единственные сын и внучка владельца квартиры), думали чтоб он отказался в пользу дочери, и не платить налог( при дарении женалогплатитсяили нет?).

Светля4окк
09.09.2013, 22:21
Речь о квартире, которая сейчас по наследству ему достается. Думали на дочку ее оформить, чтобы налоги меньше платить. Те примерно такую схему рассматривали, муж наследник первой очереди, дочка - второй( муж и дочь единственные сын и внучка владельца квартиры), думали чтоб он отказался в пользу дочери, и не платить налог( при дарении женалогплатитсяили нет?).

Пока муж собственник, ты на эту квартиру права не имеешь (даренное не делится при разводе, если что). Если дочка будет собственницей, то ты -законный представитель, будешь иметь право владеть и пользоваться, но еще и участвовать в распоряжении (если что).
Так что это выгоднее, прежде всего, тебе. :-)))
При дарении налога нет.
Вы хотите меньше налог на имущество платить? Так пока и не приняли ничего. Вы учтите, налог уменьшите, а кыартира эта будет мертвым грузом висеть, пока дочке не будет 18.

Багира
10.09.2013, 07:18
Речь о квартире, которая сейчас по наследству ему достается. Думали на дочку ее оформить, чтобы налоги меньше платить. Те примерно такую схему рассматривали, муж наследник первой очереди, дочка - второй).

Второй что ? Квартиры или очереди наследства? Наследником второй очереди дочка являться не может . Муж может в соотв. со ст 1157 может отказаться от наследства в пользу дочери.

Багира
10.09.2013, 07:21
Пока муж собственник, ты на эту квартиру права не имеешь (даренное не делится при разводе, если что). Если дочка будет собственницей, то ты -законный представитель, будешь иметь право владеть и пользоваться, но еще и участвовать в распоряжении (если что).
8.

Вполне возможно разделить в соотв со ст 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Катик
10.09.2013, 10:15
Так что это выгоднее, прежде всего, тебе. :-)))
При дарении налога нет.
Вы хотите меньше налог на имущество платить? Так пока и не приняли ничего. Вы учтите, налог уменьшите, а кыартира эта будет мертвым грузом висеть, пока дочке не будет 18.

У меня есть квартира) так что мы исключительно из-за налога подумали о таком варианте. Значит не будем ничего мутить, пусть все на себя оформляет.
Спасибо, Свет, за разьяснения

Светля4окк
10.09.2013, 10:40
Вполне возможно разделить в соотв со ст 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

не, ну это скорее исключение. Это надо потом доказать, что исключительно на общие деньги из говна конфетку сделали. Это все чеки на ремонты надо хранить, это еще докажи, что жена реально вкладывалась.
В теории все хорошо, а вот на практике всегда сложно (у меня тетя через это прошла, естественно, что чеки на обои и прочую фигню не сохранились, а уж доказать, что она ТОЖЕ тратилась оказалось нереально, даже слова соседей не помогли).

Багира
10.09.2013, 13:07
не, ну это скорее исключение. Это надо потом доказать, что исключительно на общие деньги из говна конфетку сделали. Это все чеки на ремонты надо хранить, это еще докажи, что жена реально вкладывалась.
В теории все хорошо, а вот на практике всегда сложно (у меня тетя через это прошла, естественно, что чеки на обои и прочую фигню не сохранились, а уж доказать, что она ТОЖЕ тратилась оказалось нереально, даже слова соседей не помогли).

Нельзя по одному делу судить о сложности такой категории дел вообще. Практика по аналогичным делам бывает разная.

Катик
10.09.2013, 13:28
Нельзя по одному делу судить о сложности такой категории дел вообще. Практика по аналогичным делам бывает разная.

Девочки, не ссорьтесь)))) мне квартира не нужна и эта, и та, в которойисейчас живем. Это не мое)

Меня исключительно налоговая ставка беспокоила, оттого и возник такой расклад

Багира
10.09.2013, 13:30
Девочки, не ссорьтесь)))) мне квартира не нужна и эта, и та, в которойисейчас живем. Это не мое)

Даже в мыслях не было ссориться)

Светля4окк
10.09.2013, 14:12

Практика по любым делам бывает разная. Все-таки право не прецедентное.
Если у Вас есть конкретные цифры - озвучьте. Будет понимание, что такое возможно не только по закону, но и на деле.
Я же не сказала "невозможно", я сказала "сложно".

Багира
10.09.2013, 18:05
.
Если у Вас есть конкретные цифры - озвучьте. Будет понимание, что такое возможно не только по закону, но и на деле.
.

любому практикующему юристу известны по крайне мере пара ресурсов, где вывешены решения судов по интересующим им вопросам. ознакомившись с ними, "Будет понимание, что такое возможно не только по закону, но и на деле")))