Просмотр полной версии : Психология Как сказать ребенку о смерти свекра?
Девочки, сложная для меня ситуация. Умер свекр.
И я стою перед дилеммой - как сказать детям.
Виделись мы не очень часто, но он всегда хорошо к ним относился, играл, шутил, тискал.
В июле мы с детьми навещали его в больнице.
Дочка очень впечатлительная, тревожная, психастеник-меланхолик. Недавно прищемила палец, плакала "Мам, а это когда-нибудь заживет?"
Подружка в садике рассказывала ей, что у нее умерла бабушка. Она переварила, затем спрашивала у меня - будем ли мы с папой всегда.
Вопрос - как сказать и брать ли с собой на прощание, на похороны. Мне кажется, ребенку будет тяжело это видеть, но читаю статьи в инете, там пишут, что ребенок должен попрощаться, что отрывать от семьи его нельзя - вся семья переживает и вся семья поддерживает друг-друга...
Правда, там в этих статьях не указан возраст. Может, это нужно школьнику?
Светля4окк
16.09.2013, 14:26
Не стала бы брать. Не вижу смысла присутствовать такому маленькому ребенку. Прощаться не обязательно личным присутствием (не все ж могут, даже взрослым иногда не под силу).
Как рассказать? это зависит от того, как вы в семье обсуждаете вопросы жизни, ухода из жизни.
Мои были маленькие, дочка и не спросила про прабабушку, а вот Дима спрашивал. Я сказала, что прабабушка уехала к своей маме, далеко, ведь всем хорошо с мамой. Больше не спрашивал.
CrazyMilk
16.09.2013, 14:26
на похороны не брала бы, нечего там детям таким маленьким делать , потом бы сказала - что дед на небе итд..смотрит оберегает..как то так
соболезную
На прощание не брать ни в коем случае. Это будет травма. Тем более если ребенок восприимчив.
Сказать надо. Вот как подсказать не могу. Я из детства помню некий эпизод и прямо скажем мне было бы легче не видеть это. Это процесс к сожалению естественный по жизни, продлите время детства без этого познания.
HelenHenson!
16.09.2013, 14:31
ох что вы ...никакого присутствия на похоронах ребенка...
Сегодня по радио слушала чудесную сказку - поищи, называется Три точки. Это сказки Олега. По-моему, идеально по вашей теме. Сочувствую потере.
Сегодня по радио слушала чудесную сказку - поищи, называется Три точки. Это сказки Олега. По-моему, идеально по вашей теме. Сочувствую потере.
не могу найти к сожалению :(
Малышенька
16.09.2013, 14:58
мы в апреле попрощались с моей мамочкой (((( для внуков она была почти как мама, всегда,если с кем то посидеть, если кто заболел она тут как тут... моего сына она можно сказать практически растила до 2х лет, я вышла на работу. с бабушкой у него много приятных воспоминаний. дети (мой и племянники) видели что бабушка болеет, но не знали всей серьезности, не понимали. но сказать пришлось: сказал муж, я ревела постоянно, а нужно было ребенку хоть как то попытаться объяснить " бабушка сегодня от нас ушла...". естетственно не понял, говорит: куда??? стал объяснять что она болела и ее забрал Боженька на облачко... он не поверил, переспросил: "мам бабушка же в больнице??" пришлось сквозь слезы тоже подключиться и объяснять сыну... он тоже плакал... но выхода не было, т.к. дети уже достаточно большие и каждый выходной проводили у бабушки... долго скрывать не получилось бы... на похороны не брали, т.к. не представляла сама что будет со мной... через несколько дней дети уже не плакали, вспоминали конечно, но уже как то не так больно... он и до сих пор порой: мам, я хочу надеть джинсы, которые бабушка мне в детском мире покупала... или "а вот бабушка меня иногда из садика пораньше забирала, после обеда..", но уже не плачет слава Богу...
Не брать однозначно. Детки еще очень малы для этого. И говорить я бы пока не стала (если не спрашивают), а чуть позже - да, про небеса вполне пока подойдет.
Держи: http://lib.1september.ru/2004/06/2.htm
Калиастра
16.09.2013, 15:05
Мы дочке сказали, что бабушка на небе, на звездочке, смотрит свысока и оберегает. На кладбище дочка была, но мертвую бабушку не показывали, отводили ее в сторонку, гуляли. А в конце бросила комок земли на гроб, как и все. Это дань умершему. Никаких нервяков и слез со стороны дочки не было, но ей и было на тот момент около 2 лет
Кошка Лена
16.09.2013, 15:07
Раз не жили вместе и виделись не прям вот часто, то мне кажется не стоит специально заводить разговор
а если сами спросят, то можно рассказать полуправду
на похороны не брать однозначно
Думаю это.
http://lib.1september.ru/2004/06/2.htm
Koluchka
16.09.2013, 15:14
Не брала на поминки и похороны.
Только на 40 дней
Сказать... Мы подождали пару дней (чтобы все успокоились и немного не так эмоциональны были). А потом один день поговорили. Причем мысли подкидывала порциями (разбивала их на более короткие мысли, чтобы можно было переваривать постепенно. :
-люди не живут вечно.
-люди уходят навсегда.
-Люди умирают - это называется смерть. Мы всех помним и любим. Они нас тоже помнят и любят. (тут вопросов много появлялось)
-Когда люди умирают происходит следующее: душа идет на небо и там на живых смотрит, а тело хоронят на кладбище.
-Все когда-нибудь умрем.
- Умер тот-то. Грустим вместе.
- Дальше учила правилам поведения в подобных ситуациях (много вопросов не задавать - только мне, не чокаться и говорить громко и т.п.)
ЗЫ ИМХО важно КАК сказать. Если взрослый говорит и не истерит, то ребенок вполне здраво воспримет. Истерящий взрослый пугает бОООльше, чем сама информация.
На прощание и похороны брать не стала бы. А про смерть рассказываю, что теперь душа у человека живет на облачке и смотрит на нас.
Не брала на поминки и похороны.
Только на 40 дней
Сказать... Мы подождали пару дней (чтобы все успокоились и немного не так эмоциональны были). А потом один день поговорили. Причем мысли подкидывала порциями (разбивала их на более короткие мысли, чтобы можно было переваривать постепенно. :
-люди не живут вечно.
-люди уходят навсегда.
-Люди умирают - это называется смерть. Мы всех помним и любим. Они нас тоже помнят и любят. (тут вопросов много появлялось)
-Когда люди умирают происходит следующее: душа идет на небо и там на живых смотрит, а тело хоронят на кладбище.
-Все когда-нибудь умрем.
- Умер тот-то. Грустим вместе.
- Дальше учила правилам поведения в подобных ситуациях (много вопросов не задавать - только мне, не чокаться и говорить громко и т.п.)
ЗЫ ИМХО важно КАК сказать. Если взрослый говорит и не истерит, то ребенок вполне здраво воспримет. Истерящий взрослый пугает бОООльше, чем сама информация.
А не было вопроса, про то, что мама и папа тоже умрут. Как отвечать на это? Сможет ли четырехлетка переварить эту инфу?
Кошка Лена
16.09.2013, 15:54
У нас весной был пик просто вопросов про смерть
даже не помню что спровоцировало
и конечно вопросы были: а ты умрешь, а папа умрет, а я умру
говорила спокойно, что да люди смертны, что все мы рано или поздно умрем и т.д. и т.п.
переживал конечно и всплакнул как-то
но видимо мой спокойный будничный тон сделал свое дело, истерик не было, хотя тема смерти до сих пор интересует, но в меньшем объеме
на похороны не брать
просто сказать что умер и все. болел и умер, старенький был.
на логически следующие после этого вопросы "а что, ты тоже станешь старенькая и умрешь, и я?" отвечать "все будем когда-то старенькими и умрем, но это будет очень не скоро".
у меня это сработало, причем дочка типа твоей - увидит у себя или у меня синяк или царапинку и сразу так переживательно "а это пройдет?"
CrazyMilk
16.09.2013, 16:00
А не было вопроса, про то, что мама и папа тоже умрут. Как отвечать на это? Сможет ли четырехлетка переварить эту инфу?
мой иногда когда плохое настроение спрашивает
я го ворю,что да... умру и я когда он будет взрослый и у него будут свои дети внуки... он грустит и говорит,что не хочет что бы я старела... потом норм.... давно кстати не вспоминал
Меня в 4 года брали на похороны дедушки. Мертвого не видела, никаких неприятных воспоминаний нет. Вообще все, что помню, что хотела ехать с игрушкой, а мама сказала, что это грустное мероприятие, и играться на нем нельзя.
Я бы детей брала, считаю, что это честно и правильно.
Почитай главу "Как много можно рассказать ребенку" в книге Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Там тема смерти в том числе затрагивается. Мне кажется, правильные вещи она пишет.
Koluchka
16.09.2013, 17:47
было. и был испуг (не хочу чтобы мама и папа уходили).
На это объясняла, что мама и папа есть у ребенка всегда (ну как факт). И где бы и когда бы они не оказались, они всегда будут за своим ребенком наблюдать (и типа рыдать не надо, а надо постараться не расстраивать и жить хорошо и правильно).
ЗЫ Про маму и папу тоже говорили много. Т.к. у нас эта ситуация была в июне (прям параллельно с Юлиной смертью).
Правда у нас тогда прабабушка умерла, но мы с ней тесно общались и буквально на днях были в гостях.
ЗЗЫ Я для себя решила разговаривать сразу по-взрослому. Но бережливо (спрашивает - всегда правду отвечаю. Не спрашивает, но надо сказать - говорю В ОБЩЕМ ПЛАНЕ и не применительно к конкретному человеку сначала. А конкретизирую потом. Иначе много информации сложной: и факт переварить и с конкретным человеком соединить).
ЗЗЗЗЫ НА работе 10 лет назад умерла коллега (экстренно, трагически, внезапно - 30 лет). У нее дочке было лет 8. Бабушки и другие коллеги такую истерию устроили. + Тайны для ребенка устроили (она понимала, что что-то случилось, но ей не говорили. Но она-то чувствовала). Короче пока думали, КАК сказать и какого-то чужого психолога искали... девочка заработала себе неврозов...
Котенок Кузя*
16.09.2013, 18:00
У нас весной начались похожие вопросы, я даже с детским психологом разговаривала (ну правда это была побочная тема) мне сказали, что это нормальный интерес для нашего возраста.
ЗЗЫ Я для себя решила разговаривать сразу по-взрослому. Но бережливо (спрашивает - всегда правду отвечаю.
Так нам и психолог сказала, надо говорить обязательно правду, но бережливо!
На похороны бы ребенка точно не брала!
Меня в 4 года брали на похороны дедушки. Мертвого не видела, никаких неприятных воспоминаний нет. Вообще все, что помню, что хотела ехать с игрушкой, а мама сказала, что это грустное мероприятие, и играться на нем нельзя.
Я бы детей брала, считаю, что это честно и правильно.
Почитай главу "Как много можно рассказать ребенку" в книге Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". Там тема смерти в том числе затрагивается. Мне кажется, правильные вещи она пишет.
Спасибо, очень интересная книга и познавательная глава!
Однозначно ребенку не место на кладбище.
Я дочери рассказываю, что Боженька забрал на небо. У нас дедушки нет по моей линии, я рассказывала что он живёт на небе, сильно болел и не вылечился. Попугай умер у нас, сказала, что он улетел на небо.
давай я тебе про свои воспоминания расскажу.
Дедушка умер когда мне было 6, я очень спокойно отнеслась к этому, видимо не было полного осознания. Родители сказали правду, но похороны не брали.
а вообще вопрос - будет ли мама и папа жить всегда возникал как раз когда мне было около 4, очень четко помню свои вопросы и слезы по этому поводу
Когда умер мой дедушка (дочка его знала тоже, звала его и своим дедушкой), я ей сначала просто говорила, что он "на небе у Боженьки". Ей так понятнее, потому что у нас в семье принято говорить о Боге и т.п.
Когда летом в поселке гуляли недалеко от кладбища, я решила зайти к нему на могилку с дочкой вместе. Для неё тогда было не очень всё понятно, она по дороге спрашивала, как же мы пойдем к дедушке, мы что, на небо к нему пойдем? и т.п.
В итоге, на могилке она ничего так и не поняла, просто говорила что-то типа "Как же там бедный дедушка, он же под землей" и т.п. Я так переживала потом, думала, что не стоило её туда тащить! Но она успокоилась, буквально на след.день уже ничего не спрашивала. Сейчас она знает, что если умер - значит на небе. И знает, что все когда-нибудь умрут, только мы ей всегда говорим, что это будет не скоро и чтобы она не переживала об этом.
На похороны однозначно не повела бы, там и взрослые-то тяжело прощаются и не всегда могут контролировать свои эмоции (плакать, в обморок падать, причитать) - зачем это всё ребенку? К тому же, зачем ему видеть родного человека неживым, совсем не таким, какой был при жизни, в гробу? Пусть лучше останется в памяти таким, какой был при жизни.
И, кстати, я когда подросла, то очень мне было интересно посмотреть на похороны - у нас в посёлке когда кто-то умирал, мы бегали смотреть издалека... Но меня так трогал этот вопрос, что я очень хотела дойти как-нибудь до самого кладбища (родные никогда дальше определенного места не пускали, когда процессия двигалась к кладбищу). В итоге, когда мне было лет 10-11, бабушка взяла меня с собой на похороны одной молодой женщины (подруги моей мамы), у которой остались две дочки-погодки на год и два младше меня. Короче говоря, я так насмотрелась на всё это дело, что потом еще пару ночей заснуть не могла. Меня очень впечатлили отдельные детали - например, как начесанная челка женщины колыхалась на ветру, хотя женщина уже не живая; или когда подняли покрывало, чтобы проверить ноги, я увидела тапочки и жуткие колготы, которые были на ней одеты... Именно эти детали до сих пор у меня всплывают в воспоминаниях всегда. Я к чему говорю - к тому, что детская психика еще вряд ли может быть готова к таким вещам, как смерть и похороны...
Лучше бы, в общем, я на первые в своей жизни похороны попала в сознательном врослом возрасте. А так, у меня до сих пор очень странное и глубокое отношение к ним, явно отрицательное и тяжелое...
Что умер сказала бы. Сказала бы ,что в звездочку на небе превратился и т.п.
На похоронах детям делать нечего. Тем более, если не часто общались
Silvo4ka
17.09.2013, 16:33
когда умерла моя бабушка, а Тима проводил с ней много времени, у них были какие-то свои ритуалы, сказали, что бабушка Валя теперь на облачке - наблюдает и заботится о нем. На похоронах ни я, ни он не были, были в больнице. На кладбище потом с собой брали, он знает, что мы навещаем бабушку.
еще у нас умерла знакомая бабушка. она угощала Тимофея конфетками. мы сказали, что она теперь с бабушкой Валей на облачке. Так Тима спросил, а будет ли она скидывать ему конфетки с облачка.
недавно у нас котенка загрызли собаки, так Тимофей сам уже сказал, что котенок теперь с бабушкой на облачке, будет с ней играться, царапаться, а бабушка Валя будет хохотать.
но на кладбище точно не брала бы... не всякий взрослый это нормально переносит.