Просмотр полной версии : Налог на землю
Нужен совет знающих людей.
Свекрови пришел налог на землю. Сумма ее несколько озадачила. Налог начислен исходя из кадастровой стоимости, которая в 2-3 раза превышает рыночную стоимость земли.
Я так пониманию, что единственный вариант это подавать в суд? Нужно проводить независимую оценку земли?
Подскажите, какой порядок действия в данной ситуации?
Заранее спасибо.
Земельный кодекс: ст 65
Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. По идее, Кадастровый стоимость должна соответствовать рыночной.
Сколько у вас прошло времени с момента ее проведения и внесения данных? Скорее всего более полугода. ?досудебном порядке этот вопрос можно урегулировать только в течение шести месяцев с момента внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Теперь только в судебном порядке . Вызывайте оценщиков, пусть дают свое заключение, что рыночная стоимость земли намного меньше, и вообще приводить доказательства, что рыночная стоимость ниже кадастровой оценки.
Спасибо за ответ.
Тогда вопрос номер 2.
Возможно, кто-то посоветует куда лучше обратиться на предмет оценки земли?
Когда соспоставишь стоимость услуг по оценке и предполагаемой разницы по налогу - отпишись пожалуйста, мне тоже интересно. ПОка я смысла в судебном пересмотре не увидела. Мне издалека назвали сумму в 30 000 руб по оценке. Возможно это не так. У нас тоже кадастр выше рынка.
Любанич (Подобревшая кошка)
17.09.2013, 17:00
обычно при регпалате ближайшего города сидит пара-тройка оценочных контор. Туда попробуйте постучаться.
Любанич (Подобревшая кошка)
17.09.2013, 17:12
Когда соспоставишь стоимость услуг по оценке и предполагаемой разницы по налогу - отпишись пожалуйста, мне тоже интересно. ПОка я смысла в судебном пересмотре не увидела. Мне издалека назвали сумму в 30 000 руб по оценке. Возможно это не так. У нас тоже кадастр выше рынка.
Юль, ощутимо, у нас часть ДНП с неотсуженной кадастровой стоимостью платит 17 000 в год налога за 10 соток, а часть 720 ре))))
Ок, как будет информация, то отпишусь. Но чувствую, эта эпопея затянется.
эта вполне реальная стоимость экспертизы. относительно цен на оценку земли не знаю, но проведение судебной подчерковедческой экспертизы моему истцу (я была его представителем в суде) обошлась в 30 тыс руб., правда в последствии мы их хотим взыскать с ответчика при решении дела в нашу пользу)
Светля4окк
17.09.2013, 17:48
только смотри, чтоб оценочная контора была нормальная, а то потом в суде еще и окажется, что она не всем требованиям отвечает
сделай проще - зайли на сайт Сбербанка, у них точно был список (огромный) оценочных контрон, которым они доверяют (при сделках),
я вот этот список брала и обзванивала все подряд, пока не нашла цену, устроившую меня.
В прошлом году я заплатила 14 тыс за оценки земли+участка!!!
так что просто ищи по условиям, удовлетворяющим тебя.
Всякие там КПМЖ и проч сразу вычеркивай, :-) бери помельче.
Спасибо огромное, попробуем поступить таким образом.