PDA

Просмотр полной версии : Флуд Страховой стаж по уходу за ребенком увеличат до 4,5 лет

marinka
17.09.2013, 10:56
наверное будут "подводные камни"..а может и нет, и они что-то сделали для народа))

В настоящее время в соответствии со ст.11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Поправки увеличивают этот срок до 4,5 лет в общей сложности.

«Принятие проекта федерального закона позволит улучшить материальное положение родителей, воспитавших трех и более детей», — подчеркнули в правительстве.

Теперь документ, внесенный Минтрудом, предстоит рассмотреть на заседании правительства РФ, передает ИТАР-ТАСС.

http://news.mail.ru/politics/14793721/?frommail=1

Светля4окк
17.09.2013, 11:26
а при чем тут материальное положение то?
Страховой стаж - это для расчета потом пенсии (есть 15 лет (ранее было 5 лет) - получи минимальную пенсию).
Но оплачивать до 4,5 не будут. И сейчас не оплачивают до 3 лет.

Slastena
17.09.2013, 11:31
Страховой стаж - это для расчета потом пенсии (есть 15 лет (ранее было 5 лет) - получи минимальную пенсию).

дело не в оплате отпуска по уходу за ребенкм, а включении этого времени в страховой стаж для расчета пенсии. и вот это время теперь будут считать по новому.

У тебя один ребенок, соответственно в стаж максимально могли включить 1,5 года. У тебя два ребенка, максимально три (за одного 1.5 и за другого 1,5), за троих все равно 3 бы дали, а сейчас за троих детей планируеют дать 4,5. только за трех, пяти и более детей все равно будет 4,5 года макисмально

Миракл
17.09.2013, 11:32
Подводный камень весьма прост: они эти уравняли всех родителей трех и более детей в максималке страхового стажа. То есть неважно сколкьо детей: 3, 5 или 10, все равно страховой стаж будет ограничен, чсейчас не могу найти, но мо моему там было что-то про 7,5 или 9,5 лет.

Нет, раньше точно было что максимум 4,5 года за всех детей учитывают. Т.е. я вот со старшей отсидела 3 года, с младшей 1,5, и все страховой стаж уже не считают.

Dave
17.09.2013, 11:36

Нет, Свет, как я поняла : это 3 раза по полтора года сидеть с детьми и это пойдет в трудовой стаж. Т.е. Не с одним ре до 4,5 лет, а с тремя до полутора.... А кстати да, причем тут мат положение?)))))

Светля4окк
17.09.2013, 11:37
дело не в оплате отпуска по уходу за ребенкм, а включении этого времени в страховой стаж для расчета пенсии. и вот это время теперь будут считать по новому.

так в "Маринкиной" статье есть фраза, что это позволит улучшить материальное положение родителей...
Я потому и придираюсь.
Вечно у нас журналисты ерунду пишут.

Ну, по поводу расчёта по новому, это понятно. Но к нашей пенсии еще сто раз все поменяют.
Так было с моей мамой. То включали учебу в ВУзе, то выключали из стажа; то включали уход за детьми, то исключали....
Поэтому надо стремиться к "чистому" стажу, чтоб уж точно на минималку рассчитывать. Хотя это смешная сумма.
Сейчас пока четко "в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности",
а там видно будет

Светля4окк
17.09.2013, 11:40
«Принятие проекта федерального закона позволит улучшить материальное положение родителей, воспитавших трех и более детей», — подчеркнули в правительстве.

http://news.mail.ru/politics/14793721/?frommail=1

вот к чему мой вопрос.

Slastena
17.09.2013, 11:42
Нет, раньше точно было что максимум 4,5 года за всех детей учитывают. Т.е. я вот со старшей отсидела 3 года, с младшей 1,5, и все страховой стаж уже не считают.

то мое косячное было сообщение. удалила его.

Не было раньше так, посмотри закон о пенсиях: Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 n 173-ФЗ
Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

тебе за старшую посичтали только до ее полтора года и за младшую полтора.

Slastena
17.09.2013, 11:43
вот к чему мой вопрос.

ну просто им накинули страховой стаж, типо им на 1,5 года нужно будет меньше работать, чтобы получить минимальную пенсию - это же такое охрпенительное благо ))))))

Светля4окк
17.09.2013, 11:45
почитала комментарии всякие и разобралась. Знаете кому станет жить лучше (в материальной части)?
Тем пенсионеркам, у которых есть трое детей, которые сидели с ними более 3-х лет дома (например, детей 3 и более, и в "декрете" просидела 5 лет всего).
Вот им пересчитают пенсию автоматически, когда вступит в силу новый закон (с поправками), т.е. у них автоматически повысится страховой стаж на полтора года.
И много таких?
:-))))

Светля4окк
17.09.2013, 11:46
ну просто им накинули страховой стаж, типо им на 1,5 года нужно будет меньше работать, чтобы получить минимальную пенсию - это же такое охрпенительное благо ))))))

ага! суммы запредельные! :-)))

nata314
17.09.2013, 13:01
сколько надо минимум работать, чтобы получить пенсию?
непрерывность стажа сейчас берется в расчет?

Slastena
17.09.2013, 13:17
сколько надо минимум работать, чтобы получить пенсию?
непрерывность стажа сейчас берется в расчет?

непрерывность стажа уже очень давно не идет в расчет с 2007 года, если правильно помню. сейчас минималка 5 лет, а хотят сделать 15

Светля4окк
17.09.2013, 14:18
непрерывность стажа уже очень давно не идет в расчет с 2007 года, если правильно помню. сейчас минималка 5 лет, а хотят сделать 15

15 лет будет (?), я чёт думала уже внесли поправку.
Важно не непрерывность, а тот период, когда человек работал (!и платил взносы в ПФ! это самое важное! нет взносов - считай не работал). И пофик, что в трудовой книжке написано.

Lanlet
17.09.2013, 14:25
Важно не непрерывность, а тот период, когда человек работал (!и платил взносы в ПФ! это самое важное! нет взносов - считай не работал). И пофик, что в трудовой книжке написано.

А вот если у меня есть 3,5 года, когда я работала на, скажем, 0,2 ставки с мизерной з/п (во время обучения в школе и в ВУЗе). Все с трудовой книжкой. Мне от этих лет прок какой-то будет?

Светля4окк
17.09.2013, 14:33
А вот если у меня есть 3,5 года, когда я работала на, скажем, 0,2 ставки с мизерной з/п (во время обучения в школе и в ВУЗе). Все с трудовой книжкой. Мне от этих лет прок какой-то будет?

Надо смотреть, если за это время отчисления в ПФ были (неважно СКОЛЬКО) - то это страховой стаж.
А вот СКОЛЬКО они были - это уже повлияет на СУММУ пенсии.
Если иметь 15 лет стажа (а зарплата будет 2 копейки), до пенсия минимальная будет.
Если не будет 15 лет страхового стажа, то нельзя рассчитывать на минимальную пенсию.
Так что теперь надо 15 лет отпахать "в ногу" с отчислениями в ПФ. А дальше можно по-черному, :-)))
Хотя фиг знает, что они потом придумают. Вот сейчас то минимум 5 лет. А будет 15. Может потом придумают, что надо 20 (25...). В нашем государстве и не такое может быть.

Еще раз говорю - нет в законе ссылок на то, что написано в трудовой книжке.
Все зависит от отчислений в ПФ.Можно в ПФ попросить выписку, чтоб понять свой страховой стаж.
У меня у мамы такой облом был. Оказалось, что последние ДВА ГОДА перед банкротствои ее работодатель не платил взносы в ПФ (за всех работников), а когда дело коснулось пенсии, то 2 года из стажа выкинули, :-(((((((( поди разбирайся, когда дело было давно. Очень обидно.

Миракл
17.09.2013, 15:02
то мое косячное было сообщение. удалила его.

Не было раньше так, посмотри закон о пенсиях: Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 n 173-ФЗ
Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

тебе за старшую посичтали только до ее полтора года и за младшую полтора.

Ага, это я глючу. Пока мама с Пф судилась много чего читала, видимо поэтому каша в голове, отложилось, что за второго ребенка только частично посчитают, раньше наверно так было. А на деле короче вообще Ж полная у меня со стажем...

Slastena
17.09.2013, 16:17
Еще раз говорю - нет в законе ссылок на то, что написано в трудовой книжке.

здрасти нет! еще как есть, только не в самом законе, а в правилах по исчислению страхового стажа, а в законе на них идет ссылка

http://www.pfrf.ru/organization_appointment_payme/8666.html

Светля4окк
17.09.2013, 16:22
здрасти нет! еще как есть, только не в самом законе, а в правилах по исчислению страхового стажа, а в законе на них идет ссылка

http://www.pfrf.ru/organization_appointment_payme/8666.html

не так выразилась.
Я к тому, что важны отчисления в ПФ.

Slastena
17.09.2013, 16:29
не так выразилась.
Я к тому, что важны отчисления в ПФ.

важны, но есть решения судов (см. консультант), где в ситуациях как с твоей мамой люди отсуживали себе стаж.

Светля4окк
17.09.2013, 16:31
важны, но есть решения судов (см. консультант), где в ситуациях как с твоей мамой люди отсуживали себе стаж.

практику я знаю (нам трудовое право судья Мосгорсуда преподавала, она нам столько рассказала, что уши увянут слушать), но моя мама живет далкео, ей судиться очень сложно (до суда ехать на двух видах транспорта около 1,5 часов),
так что она расстроилась и забила.
Собственно, я просто к тому, что лучше не иметь таких вот ситуаций, когда работал реально, а за тебя отчислений не делали. А если имеешь такую ситуацию, то знай последствия.

Lanlet
17.09.2013, 16:36
Собственно, я просто к тому, что лучше не иметь таких вот ситуаций, когда работал реально, а за тебя отчислений не делали. А если имеешь такую ситуацию, то знай последствия.

А как человек в обычной жизни может отслеживать, что отчисления по нему идут? Я то как законопослушный гражданин просто уверена, что должны идти, иначе же это, наверное, подсудное дело для работодателя?

Какую справку и под каким предлогом просить в ПФР?

Могли быть по мне отчисления в ПФР, если СНИЛС мне выдавали явно не в школе (в отличии от трудовой).

Могу только сказать, что больничные мне начисляли с учетом тех 3,5 неполноценных лет стажа. А это тоже деньги.

Slastena
17.09.2013, 16:44
А как человек в обычной жизни может отслеживать, что отчисления по нему идут? Я то как законопослушный гражданин просто уверена, что должны идти, иначе же это, наверное, подсудное дело для работодателя?

Какую справку и под каким предлогом просить в ПФР?

Могли быть по мне отчисления в ПФР, если СНИЛС мне выдавали явно не в школе (в отличии от трудовой).

Могу только сказать, что больничные мне начисляли с учетом тех 3,5 неполноценных лет стажа. А это тоже деньги.

стандартная справка бухгалтерии по форме 4Н - там как раз отчисления все видны за периоды

Светля4окк
17.09.2013, 16:47
стандартная справка бухгалтерии по форме 4Н - там как раз отчисления все видны за периоды

это если работаешь.
А если уж давно и нет такого работодателя, то надо в самом ПФ (своем отделении) запросить информацию.
Кстати, я когда увольнялась, то попросила форму 4Н за все годы (за 10 лет), мне сказали "а фиг. законодательство не предусматривает, чтоб мы вам за 10 лет справки давали". по 2-ндфл дали, а по отчислениям в фонды только за прошлый год и этот. Остальное "запрашивай в ПФ, т.к. работодатель туда вовремя все сведения подает.

Lanlet
17.09.2013, 16:48

Ок. Спасибо. Это они по первому требованию должны предоставлять? Там будут отражены отчисления только от текущего работодателя?

Slastena
17.09.2013, 16:50
Ок. Спасибо. Это они по первому требованию должны предоставлять? Там будут отражены отчисления только от текущего работодателя?

да она по требованию, при увольнении обязательно надо брать для будущего работодателя. и да только по текущем работодателю за период (как правило год последний)