PDA

Просмотр полной версии : А вы знали, что ребенка в сад без справки можно не водить 5 дней?

Slastena
18.09.2013, 13:55
Я это узнала, когда сына в другой сад переводила от мамы передо мной с таким же делом.

СанПиН 2.4.1.3049-13 этот утвердили 15.05.2013, в действие он вошел 30.07.2013

XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса

11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Смотреть тут: http://docs.cntd.ru/document/499023522

sNOBOREdistka
18.09.2013, 13:57
хм, интересно!

Slastena
18.09.2013, 14:03
ну то есть сопливых и недолеченных в саду будет еще больше ((

HelenHenson!
18.09.2013, 14:03
у нас на 3 дня отсутствия требуют..причем включая выходные...то есть не пришел в пятницу ....всё..в понедельник справочку....или не пришел в пн...то есть сб-вскр-пон - пожалуйста справочку...
Щас было собрание.....опять сказали про 3 дня...
Приходится договариваться, что бы ставили посещение...или как то записками от родителей оформлять....что бы не метаться каждые 2 недели за справками

Цыбулька
18.09.2013, 14:04
Как интересно! У нас с этого года запрет даже на 3 дня, сказали пишите в счет отпуска.

HelenHenson!
18.09.2013, 14:04

ну почему ??..наоборот...раньше что бы не бежать за справкой могли и на третий день недолеченного привести.....а теперь, если 5 дней спокойно можно сидеть....наоборот все будут более долеченные

Светля4окк
18.09.2013, 14:08
отлично!
нам вот тоже приходилось договариваться, чтоб "н" не ставили. У нас еще нужно в спец.папочке накануне оставить типа заявления от родителя, что "завтра/послезавтра мой деть будет отсутствовать по семейным обстоятельствам)",
но это просто воспитатели просят "на всякий случай", мало ли проверка какая-то.
Я больного ребенка и так не поведу, но бывает случаи, когда надо пару дней отсутствовать. За справками не набегаешься.
Так что 5 дней - вполне разумно.

Mimosa
18.09.2013, 14:12
У нас сказали можно и без справки прийти, написать заявление, что отсутствовали по семейным обстоятельствам и все. Только плату за сад без справки не пересчитают, если кому это важно.

Lanlet
18.09.2013, 14:13
У на в 1-ый год было 3 дня (включая выходные). Во 2-ой 3 дня (без выходных).

Как в этом году пока не знаю. Но в этом году предупредили, что безболезненные прогулы крайне не приветствуются, т.к. программу проходят (логогруппа). И раньше 17 просили не забирать.

Цыбулька
18.09.2013, 14:21

почему?

Slastena
18.09.2013, 14:24
почему?

Почему то кажется, что это попущение не будет во благо.

Я конечно по своему сужу ребенку, но мой за 5+2 дня выходных не сможет полноценно окрепнуть, сопли все равно будут.

Хотя тот факт, что не надо будет за справкой гонять няню с ребенком это хорошо.

Интересно, что говорят по этому поводу в саду.

Светля4окк
18.09.2013, 14:30
по этим же санпинам прием в группу детей должен осуществлять воспитатель и МЕД.РАБОТНИК, сразу осматривать, при признаках болезни - не допускать к посещению.
Вот скажите, где взять утром столько медсестер? у нас 10 групп (вроде), медсестра одна.
Ваших детей в саду утричком медсестра встречает? осматривает?

HelenHenson!
18.09.2013, 14:31
по этим же санпинам прием в группу детей должен осуществлять воспитатель и МЕД.РАБОТНИК, сразу осматривать, при признаках болезни - не допускать к посещению.
Вот скажите, где взять утром столько медсестер? у нас 10 групп (вроде), медсестра одна.

я тебя умоляю....я нашу медсестру ГОД не видела...

Slastena
18.09.2013, 14:31
Ваших детей в саду утричком медсестра встречает? осматривает?\

в прошлом саду, медсестра обход делала в 9.30-10.00.

qwerty
18.09.2013, 14:32

У нас такое было во время эпидемии, вход в сад был через медкабинет. Но тяжело это конечно и долго

nata314
18.09.2013, 14:37
у нас на 3 дня отсутствия требуют..причем включая выходные...то есть не пришел в пятницу ....всё..в понедельник справочку....или не пришел в пн...то есть сб-вскр-пон - пожалуйста справочку...
Щас было собрание.....опять сказали про 3 дня...
Приходится договариваться, что бы ставили посещение...или как то записками от родителей оформлять....что бы не метаться каждые 2 недели за справками
у нас тоже самое.
И сегодня кстати собрание. Распечатать что ли этот документ?

Светля4окк
18.09.2013, 14:38
\

в прошлом саду, медсестра обход делала в 9.30-10.00.

обход - это не то. Это значит, что больной ребенок УЖЕ в саду, контактирует с детками.
Пока медсестра дотелепает до группы (их 10 у нас, в каждом не менее 24 человек, если на ребенка тратить по 1 минутке - это три часа на весь сад, а ей еще бежать контролировать кухню),
ну не верю я в эти обходы (качественно не получится).

Slastena
у нас тоже самое.

распечатай, плиз! потом расскажешь как отреагировали!

Slastena
обход - это не то. Это значит, что больной ребенок УЖЕ в саду, контактирует с детками.
Пока медсестра дотелепает до группы (их 10 у нас, в каждом не менее 24 человек, если на ребенка тратить по 1 минутке - это три часа на весь сад, а ей еще бежать контролировать кухню),
ну не верю я в эти обходы (качественно не получится).

да понятное дело ))

HelenHenson!
у нас тоже самое.

а попробуй...прикинутся валенком и сказать "тут вот документ вышел новый"...что за самоуправство у вас с 3-мя днями....
Вот жалко что у нас собрание УЖЕ прошло...а то на весь садик можно было озвучить

Lulyaka
18.09.2013, 14:40
Ну не знаю, мы если засопливимся, 3 дня плюс 2 вых - это за глаза. А сопли обычно до 2-х недель продолжают подтекать, но это же не говорит о том, что ребенок болен, это уже остаточные явления и не заразно. У меня у самой хронический насморк, если простужусь, на ноги за 3 дня встаю, но сопли еще 2 недели, а то и 3 будут это минимум(!), это же не значит, что я должна с подтекающими соплями 3 недели на больничном дома сидеть? Ребенок унаследовал эту особенность, что теперь делать? Тот же кашель, меньше 2-х недель он держится, а то и до месяца, т.е. сильный кашель проходит, а подкашливание может оставаться очень долго, что теперь, дома сидеть?
Так что, если теперь 5 дней можно без справки, то вообще хорошо, вполне достаточно, чтоб нормально ребенка подлечить. Я вообще не сторонник ходить в пол-ку по каждому чиху, там больше нацепляешь болячек, чем есть уже.

Светля4окк
18.09.2013, 14:40
я тебя умоляю....я нашу медсестру ГОД не видела...

вот и я о том же.
У нас нормальная медсестра, претензий нет.
Но встречать детей утром (принимать их в группу) - это анрил. А в санпин требует, :-(((
Так что документ то хороший, только много чего не выполняется.
Нормы по площади и проч видели? А как их выполнять, если господин Собянин решил проблему садов, укомплектовав группы до 30 человек? тогда только ИГРОВАЯ должна быть 60кв.м + зона еды+зона занятий...Где такие помещения то брать?
как всегда...норма есть, выполнять нереально, :-((((((((((

HelenHenson!
18.09.2013, 14:44
Ну не знаю, мы если засопливимся, 3 дня плюс 2 вых - это за глаза. А сопли обычно до 2-х недель продолжают подтекать, но это же не говорит о том, что ребенок болен, это уже остаточные явления и не заразно. У меня у самой хронический насморк, если простужусь, на ноги за 3 дня встаю, но сопли еще 2 недели, а то и 3 будут это минимум(!), это же не значит, что я должна с подтекающими соплями 3 недели на больничном дома сидеть? Ребенок унаследовал эту особенность, что теперь делать? Тот же кашель, меньше 2-х недель он держится, а то и до месяца, т.е. сильный кашель проходит, а подкашливание может оставаться очень долго, что теперь, дома сидеть?
Так что, если теперь 5 дней можно без справки, то вообще хорошо, вполне достаточно, чтоб нормально ребенка подлечить. Я вообще не сторонник ходить в пол-ку по каждому чиху, там больше нацепляешь болячек, чем есть уже.

Нам вот никогда не хватает даже 10 дней что бы полностью убрать все катаральные проявления......даже спустя 2 недели еще нос никакой, кашель есть остаточный.....
А бывает что отсидим дома 2 недели..потом 3 дня походим в садк...а на четверый день опять температура и больничный

Цыбулька
18.09.2013, 14:46
2

Лёся
18.09.2013, 14:55
Как интересно! У нас с этого года запрет даже на 3 дня, сказали пишите в счет отпуска.

У нас тоже, в прошлом году было 3, в этом году 2. А со всех сторон про этот Санпин слышу. интересно сад имеет право на собственный минимум дней?

nata314
18.09.2013, 14:56
распечатай, плиз! потом расскажешь как отреагировали!
распечатала шапку и 11 главу.
Наверное, буду сегодня звездой собрания ))

Цыбулька
18.09.2013, 15:01
У нас тоже, в прошлом году было 3, в этом году 2. А со всех сторон про этот Санпин слышу. интересно сад имеет право на собственный минимум дней?

Я думаю это самоуправство

Slastena
18.09.2013, 15:07
распечатала шапку и 11 главу.
Наверное, буду сегодня звездой собрания ))

Звезда - это хорошо! )))

HelenHenson!
18.09.2013, 15:08
Я думаю это самоуправствоа может каждый садик имет право устанавливать свои нормы?? вдруг это прописано в уставе, что садик может сам устанавливать или менять нормы отсутствия??

Цыбулька
18.09.2013, 15:11
а может каждый садик имет право устанавливать свои нормы?? вдруг это прописано в уставе, что садик может сам устанавливать или менять нормы отсутствия??

Не думаю. Если такое было разрешено, то было - бы кто в лес, кто по дрова, а так в садах более менее одинаковые условия\законы

Миракл
18.09.2013, 15:12
Мне тоже кажется, что от увеличения срока хорошего не будет. Т.к. просто будут болеть и по 5 дней и потом выходить без справки, а может ребенок еще не вылечился.

Светля4окк
18.09.2013, 15:20
Мне тоже кажется, что от увеличения срока хорошего не будет. Т.к. просто будут болеть и по 5 дней и потом выходить без справки, а может ребенок еще не вылечился.

я вот не понимаю - почему?
если с ребенком кто-то сидит (есть кому), то нафига раньше выводить в сад?
если сидит мама - то ей все-равно надо идти закрывать больничный, а больничный когда закрывают, то осматривают ребенка и выдают справку.
Как тогда получается, что с ребенком посидели неделю дома и выпихнули в сад? нерадивые родители?

Slastena
18.09.2013, 15:23
если сидит мама - то ей все-равно надо идти закрывать больничный, а больничный когда закрывают, то осматривают ребенка и выдают справку.
Как тогда получается, что с ребенком посидели неделю дома и выпихнули в сад? нерадивые родители?

я скажу нафига - для меня это экономия на няне. у меня ре в этом месяце 3 недели сидит с няней - это называется прощай моя первая зарплата на новом месте работы...

Светля4окк
18.09.2013, 15:26
я скажу нафига - для меня это экономия на няне. у меня ре в этом месяце 3 недели сидит с няней - это называется прощай моя первая зарплата на новом месте работы...

а, ну то есть если няня почасовая (а не на окладе) - тогда в целях экономии ребятенка можно через недельку выпихнуть в сад?
:-))))
такой сценарий не рассмотрела, т.к. уже давно отказалась от няни (по причине отдачи всей своей зарплаты ей), :-)

Slastena
18.09.2013, 15:34
а, ну то есть если няня почасовая (а не на окладе) - тогда в целях экономии ребятенка можно через недельку выпихнуть в сад?
:-))))
такой сценарий не рассмотрела, т.к. уже давно отказалась от няни (по причине отдачи всей своей зарплаты ей), :-)

У меня смешанный вариант, оклад у нее есть, но он рассчитан на 2 недели сидения в месяц, а у меня уже третья пошла - это сверх норматива получается.
у меня не вся уходит, но большая часть да, но у нас няня и с ребенком сидит с 8 утра и до 9 вечера, а пока не болеет из сада забирает и сидит до 9. в этом месяце, когда я первый раз начну получать ЗП (с мая не получала ((() уйдет почти вся ((

Ну а если ты сама с ребенокм дома сидишь тебе то по любому на него надо открывать больничный, если ты работаешь.

Таняя
18.09.2013, 15:38
да, нам сказали на собрании про 5 дней. считаю это плюсом

Светля4окк
18.09.2013, 16:08
У меня смешанный вариант, оклад у нее есть, но он рассчитан на 2 недели сидения в месяц, а у меня уже третья пошла - это сверх норматива получается.
у меня не вся уходит, но большая часть да, но у нас няня и с ребенком сидит с 8 утра и до 9 вечера, а пока не болеет из сада забирает и сидит до 9. в этом месяце, когда я первый раз начну получать ЗП (с мая не получала ((() уйдет почти вся ((

Ну а если ты сама с ребенокм дома сидишь тебе то по любому на него надо открывать больничный, если ты работаешь.

ну вот я подумала и отказалась от няни.
Сама сидела весь последний год на больничных (аккурат раз в месяц по неделе), :-))) мне это финансово выгоднее получалось (+моральная сторона вопроса, больному ребенку мама приятнее дома).
Открывала больничный всегда посредством вызова врача на дом, закрывала у зав отделения (тут в плюс сыграло отсутствие участкового врача на нашем участке, шла сразу к зав, у нее никогда очередей нет), :-)))
Сейчас вышла на новую работу, не знаю, как будет тут. Может тоже придется просить кого-то сидеть. И опять отдавать существенную часть зарплаты. :-(

Slastena
18.09.2013, 17:18
ну вот я подумала и отказалась от няни.
Сама сидела весь последний год на больничных (аккурат раз в месяц по неделе), :-))) мне это финансово выгоднее получалось (+моральная сторона вопроса, больному ребенку мама приятнее дома).
Открывала больничный всегда посредством вызова врача на дом, закрывала у зав отделения (тут в плюс сыграло отсутствие участкового врача на нашем участке, шла сразу к зав, у нее никогда очередей нет), :-)))
Сейчас вышла на новую работу, не знаю, как будет тут. Может тоже придется просить кого-то сидеть. И опять отдавать существенную часть зарплаты. :-(

У меня на каждом собеседовании спрашивали как я буду выкручиваться из больничных ребенка, типо нам не надо, чтобы вы болели. Няня на болезнь ребенка это уже данность, имхо конечно. А нам няня еще и нужна была на вечернее время, так что мы все соединили в одной.

Светля4окк
18.09.2013, 17:21
У меня на каждом собеседовании спрашивали как я буду выкручиваться из больничных ребенка, типо нам не надо, чтобы вы болели. Няня на болезнь ребенка это уже данность, имхо конечно. А нам няня еще и нужна была на вечернее время, так что мы все соединили в одной.

это понятно, что работодателю нафиг не нужны больничные.
Я то себе такое позволять стала, только потому, что 10 лет в одной компании, мне уже было все-равно.
В новом месте уже так не будет, :-( буду думать.

dashenkar
18.09.2013, 18:27
нам в саду сказали в этом году, что можно 5 дней без справки. раньше 3 было

Puma
18.09.2013, 19:21
Нам в саду сказали что с этого года 5 дней без справки не включая выходные, т.е неделю можно не ходить

nata314
18.09.2013, 20:13
Может быть сидит не один человек? У нас так было пару раз - 1 день муж посидел, 2 дня я, 1 день дедушка... Никто больничный не брал

ЮлияКот
18.09.2013, 20:20
у нас в этом году написано в группе, что вообще можно только 1 день пропустить без справки (в прошлом году 3 дня было)...

nata314
18.09.2013, 20:21
Звезда - это хорошо! )))
Отчитываюсь
Задала вопрос о 5 днях старшему воспитателю, которая приходила на собрание. Процитировала даже ей название поставления, дату и собственно пункт 11.3. На это старший воспитатель сказала, что с новыми нормами она еще не знакомилась, и вообще она будет отвечать на вопросы по воспитанию, поскольку она старший воспитатель )) Короче, ничего конкретного не ответила. После того, как она ушла, я опять задала вопрос нашему воспитателю - она тоже сказала, что не знает ничего )) Я спросила "короче, можно нам 5 дней без справки или нет?))" - она ответила, что можно, но надо предупреждать воспитателей... Короче. дала добро. но они ничего толком не знают. И старший воспитатель на мой вопрос отвечать отказалась))

Далее со мной стал общаться какой-то юридически подкованный папа. Переписал номер постановления и т.д. Как он объяснил, это написал Онищенко, утвердил мин юст, но еще постановление должны утвердить в деп образования. (если я ничего не путаю). Короче. он обещал, что завтра проверит информацию и передаст через воспитателя.
Но мне главное, что воспитатель дала добро))

dashenkar
18.09.2013, 21:09
Мы сидим по очереди. То муж, то я. С больничный тяжело у нас. Я беру больничный, если совсем тяжело болеем

nata314
18.09.2013, 22:14
Мы сидим по очереди. То муж, то я. С больничный тяжело у нас. Я беру больничный, если совсем тяжело болеем
Еще может сидеть кто то, кому больничный не нужен - дедушка, мама в декрете, мама работающая на себя и тд

Slastena
18.09.2013, 22:44
Далее со мной стал общаться какой-то юридически подкованный папа. Переписал номер постановления и т.д. Как он объяснил, это написал Онищенко, утвердил мин юст, но еще постановление должны утвердить в деп образования. (если я ничего не путаю). Короче. он обещал, что завтра проверит информацию и передаст через воспитателя.

юридически подкованному папе можно передать, что СапПин вступил в силу 30.07.2013, утвердил его действительно оНищенко, а вот департамент образования все это принимает к сведению, но никак не утверждает.

Цыбулька
18.09.2013, 23:10
Отчитываюсь
Задала вопрос о 5 днях старшему воспитателю, которая приходила на собрание. Процитировала даже ей название поставления, дату и собственно пункт 11.3. На это старший воспитатель сказала, что с новыми нормами она еще не знакомилась, и вообще она будет отвечать на вопросы по воспитанию, поскольку она старший воспитатель )) Короче, ничего конкретного не ответила. После того, как она ушла, я опять задала вопрос нашему воспитателю - она тоже сказала, что не знает ничего )) Я спросила "короче, можно нам 5 дней без справки или нет?))" - она ответила, что можно, но надо предупреждать воспитателей... Короче. дала добро. но они ничего толком не знают. И старший воспитатель на мой вопрос отвечать отказалась))

А у меня воспитатели эту информацию приняли в штыки, т.к. с этого учебного года у них ЗП зависит от кол-ва детей и им не выгодно, чтобы по 5 дней просто так сидели дома без справки.

Slastena
19.09.2013, 00:37
А у меня воспитатели эту информацию приняли в штыки, т.к. с этого учебного года у них ЗП зависит от кол-ва детей и им не выгодно, чтобы по 5 дней просто так сидели дома без справки.

ну это их личные трудности как бы

nata314
19.09.2013, 06:55
юридически подкованному папе можно передать, что СапПин вступил в силу 30.07.2013, утвердил его действительно оНищенко, а вот департамент образования все это принимает к сведению, но никак не утверждает.
А деп образования может не принять к сведенью или принять к сведенью с отсрочкой?
Или принять к сведенью надо в обязательном порядке и сразу же?

Вилисса
19.09.2013, 09:17
У нас как было 3 дня, так и есть. Выходные не в счет. Т.е. можно посидеть дома четверг-пятницу и в понедельник спокойно прийти.
ястараюсь не брать такие дни, максимум один, платить за воздух 125 рублей в день не охота.

Slastena
19.09.2013, 09:32
А деп образования может не принять к сведенью или принять к сведенью с отсрочкой?
Или принять к сведенью надо в обязательном порядке и сразу же?

вообще-то в обязательном порядке, о чем гласит п.1.4 правил

1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей (далее - дошкольные образовательные организации).

А вот запись на сайте департамента образования Москвы:
http://www.educom.ru/ru/official/detail/?ID=60514

Slastena
19.09.2013, 09:33
У нас как было 3 дня, так и есть. Выходные не в счет. Т.е. можно посидеть дома четверг-пятницу и в понедельник спокойно прийти.
ястараюсь не брать такие дни, максимум один, платить за воздух 125 рублей в день не охота.

ну теперь знай, что с 30.07.2013 такие правила в садике называются самоуправство.

nata314
19.09.2013, 10:00
Очередной раз говорю большое спасибо форуму и особенно Slastena ))
Теперь мои дети смогут не ходить 5 дней без справки! йо хо!!
Как хорошо, что я вчера увидела эту тему и распечатала документ))