PDA

Просмотр полной версии : Разное кто в курсе по ТК мама ребенка до 14 лет имеет право на сокращенный день или нет?

franchi
18.09.2013, 14:03
если правда. ткните носом в тк.

Mimosa
18.09.2013, 14:15
если правда. ткните носом в тк.

ст.93 ТК РФ
http://www.zakonrf.info/tk/93/

Zaika_Lea
18.09.2013, 14:22
Ключевая фраза - "По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться....." прям прав на сокращенный день нет.

Светля4окк
18.09.2013, 14:24
да.
Статью указали.
Только и денег будешь получать пропорционально отработанному времени.

На практике скажу, что таких сотрудниц не любит начальство. У меня две коллеги так пытались работать, итог - сами ушли (их так плавно подтолкнули к такому решению).

Светля4окк
18.09.2013, 14:25
Ключевая фраза - "По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться....." прям прав на сокращенный день нет.

не совсем так.
Инициатором может быть женщина, работодатель не может отказать. Надо просто практику смотреть.

Работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени некоторым категориям работников по их просьбе. Согласно ст. ст. 93, 256 ТК РФ к ним относятся:
- беременные женщины;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком, при их желании работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.
Неполное рабочее время устанавливается указанным работникам при наличии документов, подтверждающих право на предоставление соответствующей гарантии (например, справки о беременности).

Лёся
18.09.2013, 14:49
не совсем так.
Инициатором может быть женщина, работодатель не может отказать. Надо просто практику смотреть.

Работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени некоторым категориям работников по их просьбе. Согласно ст. ст. 93, 256 ТК РФ к ним относятся:
- беременные женщины;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком, при их желании работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.
Неполное рабочее время устанавливается указанным работникам при наличии документов, подтверждающих право на предоставление соответствующей гарантии (например, справки о беременности).

Отказать не может, но допустим ты просишь на 2 часа укоротить, тебе говорят ОК, пожалуйста сокращенный день, но только не на 2 часа меньше а на час или вообще на 30 минут. Формально работадатель выполнил свою обязаность - день укоротил, реально от этого укорочения на 30 минут толку никакого.
Я пыталась выйти на старое место, просила 5 часаов, начальник сказал 7 и точка. Этот час меня не спасал, увоилась.

Сейчас надеюсь постараться на 6 часов в день найти работу, но не знаю насколько это реально.

franchi
18.09.2013, 14:56
там госсструктура мб прогнутся.... иначе я к ним не выйду. я хочу с 9 до 5.

nata314
18.09.2013, 15:01
Да, знаю. Статью выше указали. Опираясь на нее я себе "выпросила" неполный раб день , и теперь работаю с 9 до 15 - 5-ти часовой раб день+1 час обеда. Зарплата и отпуск пропорционально отработанному времени. И как выше правильно писали - отказать работодатель не может, но нигде не сказанно, насколько короткий можно требовать раб день. Сделают тебе раб день на 15 минут короче - и все)) Формально закон соблюден и раб день по требованию молодой мамы предоставлен

Zaika_Lea
18.09.2013, 15:04
там госсструктура мб прогнутся.... иначе я к ним не выйду. я хочу с 9 до 5.

Я вышла на полный день со смещением графика с 8-00 до 17-00, так было и проще и удобнее.
Но уходить в 17-00 когда народ "кипит" в офисе было просто жесть как тяжело.

На лето перешла на неполную неделю, с выходным днем пятница, так было легче.

kislorodik
18.09.2013, 16:00
я тоже с 8-17 тружусь.

Лёся
18.09.2013, 16:36
я тоже с 8-17 тружусь.

А выходила на старую работу или новую такую нашла? От дома далеко?

Светля4окк
18.09.2013, 16:40
я тоже с 8-17 тружусь.

Девочки, а вот как вы с 8ми работаете? я вот тоже хотела перенести, но поняла, что это ну никак...
Тогда из дома надо выйти в 7 утра. А в 7 утра мы только детей будим, умываем, в сад собираем (мне Настю с ее вечными косами и сложными прическами приходится минут 10-15 причесывать, папа даже хвост толком не завяжет, будет девочка, как лахудра ходить).
У вас кто детей в сад отводит?
Еще у меня муж в командировки ездит, тогда получается, что я детей ДО 7 утра должна в сад привести? так сад не работает, :-)))
Так что с 8ми можно работать или если до работы пешком, или есть кто-то, кто в сад соберет (заплетет, проконтролирует что и как одел) и отведет.

Mimosa
18.09.2013, 16:45
Я первые пол года после выхода работала с 9 до 16, потом еще пол года с 9 до 17, сейчас уже с 9 до 18. Руководство нормально реагировало, главное чтобы работа была выполнена+ я всегда доступна по телефону, мейлу и т.п. Никто не страдал (бухгалтерия тока жаловалась, им расчитывать было неудобно:))))

nata314
18.09.2013, 16:47
Девочки, а вот как вы с 8ми работаете? я вот тоже хотела перенести, но поняла, что это ну никак...
Тогда из дома надо выйти в 7 утра. А в 7 утра мы только детей будим, умываем, в сад собираем (мне Настю с ее вечными косами и сложными прическами приходится минут 10-15 причесывать, папа даже хвост толком не завяжет, будет девочка, как лахудра ходить).
У вас кто детей в сад отводит?
Еще у меня муж в командировки ездит, тогда получается, что я детей ДО 7 утра должна в сад привести? так сад не работает, :-)))
Так что с 8ми можно работать или если до работы пешком, или есть кто-то, кто в сад соберет (заплетет, проконтролирует что и как одел) и отведет.
У меня подруга работала с 8. Но она живет в центре, можно сказать. Так что до работы ей на машине 15 минут - это если утром рано. И у нее мальчик - никаких косичек и прочего.
Лично мне пришлось отказаться от работы с 8. Т.к. действительно надо выходить в 7( до работы 1 час еду). Детей бужу в 7.15-7.20. Муж сам не соберет детей в сад - с сыном еще справится, но дочкины прически - это не по его части. да и тяжело с двумя мелкими. Вот если бы был только сын - тогда он бы вполне мог.

HelenHenson!
18.09.2013, 16:54
кто с 8-ми начинает детей не водит....водят значит папы, деды-бабы...
У нас есть возможность раз в полгода менять время работы с 9-18 на 08-17 или на 10-19.....и вот все кто водят сами деток в сады-школы....они весь учебный год - до мая работают с 09-18...а вот как учеба у детой кончается (дачи, деревни) они меняют график на 08-17..что бы на дачу была возможность раньше уезжать

Apelsinka2303
18.09.2013, 17:10
я с 8 до 17, как сад поменяли с 8:30 до 17:30 вожу сама, работа в соседнем районе от сада. стилист моя отказывалась выходить на полный день, ей сделали график под неё, коллеги рычать,ей пофиг.

PinkBagira
18.09.2013, 17:23
я себе после выхода выпросила с 8.30 до 17.00, обед полчаса. ехать на работу час. ребенка к 7.15 приводила.
но по факту я часто задерживалась и до 18, тк няня забирает. поэтому не сильно нервничала, если утром опаздывала в пределах получаса.

Светля4окк
18.09.2013, 17:41
я себе после выхода выпросила с 8.30 до 17.00, обед полчаса. ехать на работу час. ребенка к 7.15 приводила.
но по факту я часто задерживалась и до 18, тк няня забирает. поэтому не сильно нервничала, если утром опаздывала в пределах получаса.

а вот у меня нельзя было опаздывать (электронная система учета времени),
и кстати да, есть такое - вроде у тебя до 17-00 раб.день, а по факту все-равно сидишь до 18-00 (у меня одна коллега бывшая часто засиживалась), вот и в чем прикол тогда работать раньше? доплат за лишний час нет.

Короче, завидую тем, кто может работать по сокращенке (до 15-00), это идеально для мамы, :-))))))))

tata222
18.09.2013, 18:47
У нас половина офиса работает с 8 до 17, вторая половина с 10 до 19 - кому как удобно. И еще часть по удаленке из декрет отпуска, а потом на сокращенном дне. И всё равно многие потом увольняются, т.к. нет смысла так работать - либо все равно нужна няня, чтобы водить детей на занятия, а тогда какой смысл в сокращенном дне, либо у тебя тухляк в карьере и условные обязанности с условной зарплатой.

Apelsinka2303
19.09.2013, 16:30
у нас тоже электронная система, но главное раньше не уйти:-)

Dave
19.09.2013, 21:43
а вот у меня нельзя было опаздывать (электронная система учета времени),
и кстати да, есть такое - вроде у тебя до 17-00 раб.день, а по факту все-равно сидишь до 18-00 (у меня одна коллега бывшая часто засиживалась), вот и в чем прикол тогда работать раньше? доплат за лишний час нет.

Короче, завидую тем, кто может работать по сокращенке (до 15-00), это идеально для мамы, :-))))))))

Это где ж такую работу найти?... Жду трехлетия мелкого со-страхом(((((( ни кто не даст мне сокращенный день(((( на меня и так смотрели косо когда я в 18 часов уходила.... Эх.... Надо няню искать....