Вход

Просмотр полной версии : Выплата компенсации

Haley
18.09.2013, 14:57
Я все воюю с магазином Диваны и кресла (и угораздило же связаться?!). Мало того, что они мне задержали доставку дивана на месяц, раз 5 перенося сроки, так в последний раз мне даже никто не позвонил и не предупредил, что дивана не будет, не позвони я сама, сидела бы и ждала. В итоге диван мне привезли только когда я позвонила в сам магаз и попросила привезти магазинный образец, до этого многочисленные звонки в колл-центр ничем не помогали, девушки там не сильно вежливо отвечали, что ничем помочь не могут, дать телефон того, кто может тоже не могут.

В общем после всего этого безобразия, я съездила в магазин и написала претензию о нарушении сроков и просьбой выплатить компенсацию, приложила свои реквизиты. Спустя месяц мне пришло письмо, типа бла-бла, компенсацию выплатим, и расчет суммы. Прошло с момента написания претензии два месяца, никто ничего не выплачивает, звоню в отдел рекламаций, да ваша рекламация есть, да выплатим, а когда? А законом сроки не установлены, на мой вопрос что могут через гол только выплатить, девушка посмеиваясь отвечает, что да, могут через год.

Блин, у меня на них злости уже не хватает, где взять управу на этих козлов??? Может в какой орган по защите прав потребителей позвонить? Ведь правда законом срок не установлен, хоть 10 лет выплачивай(((

Катик
18.09.2013, 15:06
Не могут через год,обязаны в течение установленного законом срока. Ч тоже с ними воевала, все получила, достаточно быстро.

Китёна
18.09.2013, 15:07
в судебном порядке взыщешь быстрее, тем более у тебя на руках есть документ, что они согласны с компенсацией, а так просто ты ничего от них не дождешься, в иске взыскивай еще госпошлину+ тебе штраф в твою пользу с них взыщут по зпп, так что просто иди в суд)

Haley
18.09.2013, 15:14
Не могут через год,обязаны в течение установленного законом срока. Ч тоже с ними воевала, все получила, достаточно быстро.

Нет в законе сроков, увы, я уже весь зпп перечитала.

Haley
18.09.2013, 15:15
Ясно, блин, так в суд идти не хочется(((

Багира
18.09.2013, 15:30
10 дней с момента предъявления требования.
Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

(введена Федеральным законом от 25.10.2007 n 234-ФЗ)

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по

Haley
18.09.2013, 15:38
10 дней, это когда речь идет о возврате денег, передаче товара, и возмещении убытков, а про компенсацию написано, что я вправе её стребовать, а когда...

Ленточка
18.09.2013, 19:18
Ссылаешься на те же самые 10 дней и все!
Ну и зачем тебе напрямую от них получать деньги? Во-первых тебе продали все же не изготовленный диван, а выставочный образец?
Во вторых через суд ты получишь:
1. неустойку,
2. компенсацию морального врдеа
3. штраф в размере 50% от всей взысканной суммы
4. неустойку сможешь взыскать по день вынесения решения как минимум (по день исполнения в дальнейшем как максимум ;))
с них еще взыщут госпошлину по имущественному твоему требованию и неимущественному.

ПОдозреваю, что после подачи иска они тебе кинут эти деньги на счет, но это их НЕ ОСВОБОДИТ ОТ ШТРАФА И МОРАЛКИ тк в досудебном порядке они этот вопрос УЖЕ не решили

Плюс - неустойку ты считала в размере, указанном в договоре или в законе? Если в договоре она меньше чем в законе, ты можешь им ее рассчитать по законной неустойке (товар 1%, услуга 3% и тп), т.к. уменьшение ее противоречит ФЗ, а значит в этой части договор ничтожен.

Haley
18.09.2013, 19:58
Хм, правда? А как моральный вред считать? Должны-то они мне по их рассчетам 2 тыс рублей всего, просто я их хочу стрясти уже принципиально.

По поводу неустойки - считала по договору, но она равна 0,5% не только по договору, но и по зпп:

"3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара."

И по п. 4, взяскать неустойку по дату вынесения решения или исполнения - в той же сумме, что и до доставки дивана или 0,5% от этих двух невыплаченных тысяч?

Багира
18.09.2013, 20:25
Статья 151. ГК РФ Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред

моральный вред вряд ли получиться взыскать тут, можно, конечно заявить, но особо расчитывать не стоит...его никак не считают, нет такой формулы. это твое внутреннее убеждение, что тебе причинен вред , и такой денежной сумме он эквивалентен. опять же, его доказать нужно и обосновать твою сумму морального вреда.почему например 10 тыс, а не 500 рублей. ну, например-отсутствие дивана вызывало у тебя физические страдания,приходилось спать на полу, от этого появились боли в спине, нарушился сон,ухудшилось самочувствие....это обосновать как? надо к примеру выписку из мед.карты, что ты обращалась ко врачу с данной проблемой....чеки на лекартства ,я не думаю, что у тебя такое есть....или например, ты нервничала связи с неисполнением условий договора, переживала, опять же, переживания могут спровоцировать давление(легко!), ухудшение здоровья, тогда ходатайствуй о вызове свидетелй, которые это смогут подтвердить....

Светланка
18.09.2013, 21:00
позвони в сам претензионный отдел. там очень мило разговаривают)) Хотя маме моей только через 2 мес выплатили стоимость дивана и компенсацию.

Haley
18.09.2013, 21:10
позвони в сам претензионный отдел. там очень мило разговаривают)) Хотя маме моей только через 2 мес выплатили стоимость дивана и компенсацию.

Звонила, отвечают ждите, ничем помочь не можем.

Pearl
18.09.2013, 22:44
Звонила, отвечают ждите, ничем помочь не можем.

нам выплатили за 2 мес. я 3 раза писала на имя гендиректора сообщение о том,что претензионный отдел козлы, 50 раз звонила на завод- в нижнем новгороде, 3 раза отказывалась от некондиционного дивана, в итоге через 2 месяца постоянной нервотрепки они предложили мне скидку на диван в 3,5 тыс руб. я согласилась, получила все в срок и больше никогда у них не закажу. диван кстати хороший