PDA

Просмотр полной версии : как поступить?

в растройстве
19.09.2013, 18:54
У меня скоро день рождения, хотела отметить в кафе. Решил не сильно дорогое выбрать, даже больше просто ужин, но моя мама сказала, что это не дело, предложила добавить и заказать небольшой банкет, что иначе нна не хочет идти. Я согласилась, мы наши кафе, внесли предоплату. Оповестили гостей.
И вот сегодня я узнаю, что мама не пойдет, а причина, что я позвала отца с женой. Мои родители уже давно в разводе, это даже не та женщина, из-за которой развод был. При этом я изначально, прежде чем позвать отца, спросила у мамы и предупредила, что звать надо с ней, на что мама сказала, что ей плевать, ей не важно.
А теперь, когда у меня заказан банкет, когда приглашены люди, я узнаю, что мама не придет.
По поводу денег муж в шоке, т.к. он теперь не знает где взять эти деньги на банкет, который заказан в большей части из-за нее. Предоплату нам уже никто не вернет.
А у меня испорчено настроение, т.к. мой главный человек не хочет идти ко мне на день рождения.

Что мне теперь делать?
Звонить отцу и говорить, чтобы не приходил?
Забить и оставить все как есть, придет мама, не придет?
Вообще все отменить?

Малышенция
19.09.2013, 19:00
А деньги мама отказывается давать?

Olyashka
19.09.2013, 19:10
Я бы поговорила с мамой, но не упрашивающим тоном. Мама, ты меня уговорила на ресторан, ты сама сказала, что тебе без разницы, а я твоя дочь и у меня др- давай не будем его портить! И тп
Откажется- все равно бы отмечала, с ней была бы холодна. Что за детсад??

ЮМАма
19.09.2013, 19:15
может у нее просто плохое настроение было или самочувствие?
Я бы попробовала для начала поговорить, спросила в чем дело, ведь спрашивала и предупредила.
Может стоит ей напомнить, что это твое ДР и у тебя есть мать и отец - оба родителя и их личные дела - это их "взрослые" проблемы и глупо их переносить на др дочери. и уж тем более глупо дочь ставить перед выбором кого из родителей видеть только потому, что они не смогли справится со своей жизнью.

в растройстве
19.09.2013, 19:20
А деньги мама отказывается давать?

не знаю, этот вопрос решался с мужем, т.к. празднование это подарок от него, но я не разрешу ему брать деньги у нее, если она не пойдет.

Я бы поговорила с мамой, но не упрашивающим тоном. Мама, ты меня уговорила на ресторан, ты сама сказала, что тебе без разницы, а я твоя дочь и у меня др- давай не будем его портить! И тп
Откажется- все равно бы отмечала, с ней была бы холодна. Что за детсад??

Я ей примерно так и сказала, но это бесполезно, в ее тоне читается "я не хочу видеть отца, выбирай или я или он".

может у нее просто плохое настроение было или самочувствие?
Я бы попробовала для начала поговорить, спросила в чем дело, ведь спрашивала и предупредила.
Может стоит ей напомнить, что это твое ДР и у тебя есть мать и отец - оба родителя и их личные дела - это их "взрослые" проблемы и глупо их переносить на др дочери. и уж тем более глупо дочь ставить перед выбором кого из родителей видеть только потому, что они не смогли справится со своей жизнью.

Знаешь, это видимо уже просто характер мамы, в очень многих ситуациях она себя так ведет. Стоит сказать неосторожное слово - ты враг народа, она все время переворачивает слова, додумывает.
Вот и сейчас она говорит, что я говорила про отца совсем другое, а теперь она должна за свои деньги кормить его жену.

в растройстве
19.09.2013, 21:56
Муж разговаривал с ней. Сказала, что не придет, компания ей не угодна, что это вообще ее праздник, и мы должны делать, ка кона хочет, а она видимо хочет, чтобы мы все отменили и отмечали с ней. Мужа обозвала, сказала, что только о деньгах думает, а о чем он должен думать? Ему потом семью содержать.
Решила, что отмечать буду, не придет, так ее право, пусть себе праздник портит, вот как теперь объяснять ее отсутствие?

Happy-Ann
19.09.2013, 22:51
Муж разговаривал с ней. Сказала, что не придет, компания ей не угодна, что это вообще ее праздник, и мы должны делать, ка кона хочет, а она видимо хочет, чтобы мы все отменили и отмечали с ней. Мужа обозвала, сказала, что только о деньгах думает, а о чем он должен думать? Ему потом семью содержать.
Решила, что отмечать буду, не придет, так ее право, пусть себе праздник портит, вот как теперь объяснять ее отсутствие?

Слушай, ну, у меня похожая ситуация - родители тоже давным-давно в разводе. Они-то сами вполне нормально реагируют друг на друга, давно уж нечего делить, да и общения никакого нет. А вот отчим чего-то никак успокоиться не может. Так они 33 года назад разошлись! Задолго до того, как он с мамой познакомился, но вот поди ж ты!
Когда праздновали день рождения мой, я позвала всех своих родственников. Мама мне позвонила и сказала, что они не смогут прийти из-за папы и надо устраивать два праздника. Я сказала, что это их дело, конечно, я не могу заставить, но отца себе выбирала не я, а мама. И как бы то ни было - он мой отец. Отчима я тоже люблю и хочу видеть. И мне кажется, что взрослые люди вполне в состоянии забыть на пару часов о своих неприязнях ради собственного ребенка и состроить хорошую мину при плохой игре. В десны ведь целоваться никто не заставляет вроде как. Мама сначала надулась, но потом пришли все-таки. И ничего, нормально все прошло. Ну а я со своей стороны позаботилась, чтобы они сидели так, чтобы друг друга не видеть)))

в растройстве
20.09.2013, 01:01
Слушай, ну, у меня похожая ситуация - родители тоже давным-давно в разводе. Они-то сами вполне нормально реагируют друг на друга, давно уж нечего делить, да и общения никакого нет. А вот отчим чего-то никак успокоиться не может. Так они 33 года назад разошлись! Задолго до того, как он с мамой познакомился, но вот поди ж ты!
Когда праздновали день рождения мой, я позвала всех своих родственников. Мама мне позвонила и сказала, что они не смогут прийти из-за папы и надо устраивать два праздника. Я сказала, что это их дело, конечно, я не могу заставить, но отца себе выбирала не я, а мама. И как бы то ни было - он мой отец. Отчима я тоже люблю и хочу видеть. И мне кажется, что взрослые люди вполне в состоянии забыть на пару часов о своих неприязнях ради собственного ребенка и состроить хорошую мину при плохой игре. В десны ведь целоваться никто не заставляет вроде как. Мама сначала надулась, но потом пришли все-таки. И ничего, нормально все прошло. Ну а я со своей стороны позаботилась, чтобы они сидели так, чтобы друг друга не видеть)))

У меня так на свадьбе было, я не позвала отца из-за отчима и мамы, чтобы не было потом конфликта (там сложная ситуация была), очень переживаю до сих пор. И вот теперь не могу позвать на день рождения уже просто из-за мамы. У мамы свои женские обиды, но она не понимает, что он для меня все равно отец, да он ушел, но он приходил, и если бы сама мама давала нам больше общаться, то виделись бы чаще. А получается, что я тоже должна его ненавидеть, она думает я его из-за денег зову, не понимает, что у меня может быть просто желание у видеть человека, я его не видела больше года!

Happy-Ann
20.09.2013, 01:31
У меня так на свадьбе было, я не позвала отца из-за отчима и мамы, чтобы не было потом конфликта (там сложная ситуация была), очень переживаю до сих пор. И вот теперь не могу позвать на день рождения уже просто из-за мамы. У мамы свои женские обиды, но она не понимает, что он для меня все равно отец, да он ушел, но он приходил, и если бы сама мама давала нам больше общаться, то виделись бы чаще. А получается, что я тоже должна его ненавидеть, она думает я его из-за денег зову, не понимает, что у меня может быть просто желание у видеть человека, я его не видела больше года!

Слушай, тут, конечно, сложно что-то советовать - у всех ведь свои обстоятельства и свои отношения с родителями, и рамки дозволенного тоже разные. Но я бы попробовала донести до мамы, что папу тебе выбрала она, ты не виновата вовсе в том, что он - это он. И если она когда-то сочла, что от этого мужчины стоит рожать, то должна всю жизнь нести за это ответственность вообще-то. Это не значит, что ты кого-то не любишь, не ценишь или еще что-то в этом роде. Просто для тебя они оба родители, ты их не выбирала, они сами так решили. И день рождения - да, конечно, во многом праздник не твой, а мамин, но ведь и папа некоторым образом в этом участие принимал. А то, что у них жизнь не сложилась, - не твоя вина и не должно становиться твоей проблемой много лет спустя.
Я все это могу проговорить своим родителям и, собственно, так и сделала. Они вникли и, я бы даже сказала, прониклись. Попробуй, вдруг и у тебя получится. Но, в любом случае, удачи тебе. Я очень хорошо понимаю, как это тяжко((( Главное, помни - ты не виновата. Ты никого не предаешь и имеешь права видеть и папу, и маму в этот день, тем более, если, как ты говоришь, папа совсем не против общения был все эти годы.

P.s. На свадьбу-то у меня проблем не было - все все понимали сразу, и объяснять не пришлось. А день рождения почему-то в штыки сначала восприняли( Но ведь одумались, так что и у тебя шанс есть)

Кошка Лена
20.09.2013, 09:57
мне кажется тебе стоит поговорить с мамой и не с точки зрения денег, а с точки зрения как советуют девочки: что ради ребенка можно забыть о давних обидах
А вообще по ситуации: ты девочка уже взрослая, и твой день рождения он _твой_, проводить его надо так как хочется _тебе_
А мамины тараканы они _ее_ тараканы, она конечно мама, но ты не обязана ее тараканов лечить

Vinni
20.09.2013, 10:16
У меня у мужа такая же ситуация с родителями, т.е. с моими свекром и свекровью. На свадьбе были оба, но это видимо максимум, на что ОНА согласилась. Всегда откровенно звучит ультиматум - я или он. Муж всегда выбирает мать, свекр всегда не у дел. Не можем его позвать ни на ДР, ни к детям в гости. Она категорически запрещает нам встречаться со свекром, чтобы дети его знали. У НИХ НЕТ ДЕДУШКИ ПАШИ! (Имя условно). Все мои попытки воззвать к её здравому смыслу терпят крах в течение уже лет 7, столько, сколько Кате. Доходило до скандалов между мной и ей по этому поводу, т.к. я тут рассказывала ситуацию со своим отцом, и меня всегда воспитывали в уважении к нему. И поддерживали и поддерживают мое желание с ним общаться. Пыталась ей донести, что это мудрость человеческая - как со стеной. Каменное лицо и ноль. Вот теперь мы едем из аэропорта с детьми, коляской и багажом, а нас тупо встретить некому, т.к. машина в "семье" только у него (чтоб друзей не вырывать на полдня из их уклада), а к нему нам близко подходить нельзя, иначе будет скандал со свекровью. Скандал и война на полгода = мужу она не нужна. Потащимся на аэроэкспрессе, метро и электричке... Я забила, т.к. это не мои родители, если бы это были мои - конечно больше бы переживала(( и каждый раз старалась донести, хотя опять-таки судя по моей маме, донести до неё что-то невероятно сложно.

Светля4окк
20.09.2013, 10:39
Автор, а вам сколько лет? Неужели УЖЕ (или ЕЩЕ) тот возраст, когда надо СВОЙ др отмечать не так, как Вам хочется, а как кому-то хочется (мама, папа, сосед...)?
Может я просто чего-то не понимаю.
Но с лет с 15ти я свой ДР отмечала так: дома с семьей, а вот "отмечание" - это друзья. И по сей день так. Я могу собрать в один день свекров, родителей, даже бабушек мужа зову (им за 80, они типа обидЮтся, если не звать),
но это просто уважение к старшим. А вот отмечать с банкетом...Зачем Вашей маме оно надо было? И дело не в гостях. А вообще. Вот это ОНА захотела, пообещала оплатить. Ну пусть устроит себе праздник (др, именины, любой повод).
И я б изначально не соглашалась на такие условия - мне и денег не надо было бы.
Надо жить по своим средствам. Есть деньги и ЖЕЛАНИЕ на банкет - вперед. Нет - ну и нафик. Посидеть поскромнее.
А теперь получается только нервяк всем: мужу (я его понимаю, ему охота теперь добывать деньги на праздник, на котором все будут не в своей тарелки, понятно, что он бы и лучшее применение этой сумме нашел), Вам (вроде всем надо угодить, но в итоге ВАШ др - и ВАМ больше всего нервничать), маме (которая явно со своими комплексами не может справиться), папе (его уже позвали с женщиной, так он теперь камень преткновения).
Вот и получается, что праздник в любом случае будет с "осадочком". И почему? потому что мама кашу заварила. :-((((((((
Грустно и печально это всё.
Надо научиться говорить "нет" близким людям. Тяжело, но полезно.
В данной ситуации я бы отменила праздник. Да, задаток уже не вернешь, но можно договориться, что чуть позже вы с мужем придете туда и что-то там отметите (да хот вы сам др идите вдвоем, вам этого задатка хватит, чтоб роскошно вдвоем посидеть).
Просто я уже пришла к выводу, что жертвовать собой в угоду всем не надо, берегите нервы и здоровье!

в растройстве
20.09.2013, 13:38
Автор, а вам сколько лет? Неужели УЖЕ (или ЕЩЕ) тот возраст, когда надо СВОЙ др отмечать не так, как Вам хочется, а как кому-то хочется (мама, папа, сосед...)?
Может я просто чего-то не понимаю.
Но с лет с 15ти я свой ДР отмечала так: дома с семьей, а вот "отмечание" - это друзья. И по сей день так. Я могу собрать в один день свекров, родителей, даже бабушек мужа зову (им за 80, они типа обидЮтся, если не звать),
но это просто уважение к старшим. А вот отмечать с банкетом...Зачем Вашей маме оно надо было? И дело не в гостях. А вообще. Вот это ОНА захотела, пообещала оплатить. Ну пусть устроит себе праздник (др, именины, любой повод).
И я б изначально не соглашалась на такие условия - мне и денег не надо было бы.
Надо жить по своим средствам. Есть деньги и ЖЕЛАНИЕ на банкет - вперед. Нет - ну и нафик. Посидеть поскромнее.
А теперь получается только нервяк всем: мужу (я его понимаю, ему охота теперь добывать деньги на праздник, на котором все будут не в своей тарелки, понятно, что он бы и лучшее применение этой сумме нашел), Вам (вроде всем надо угодить, но в итоге ВАШ др - и ВАМ больше всего нервничать), маме (которая явно со своими комплексами не может справиться), папе (его уже позвали с женщиной, так он теперь камень преткновения).
Вот и получается, что праздник в любом случае будет с "осадочком". И почему? потому что мама кашу заварила. :-((((((((
Грустно и печально это всё.
Надо научиться говорить "нет" близким людям. Тяжело, но полезно.
В данной ситуации я бы отменила праздник. Да, задаток уже не вернешь, но можно договориться, что чуть позже вы с мужем придете туда и что-то там отметите (да хот вы сам др идите вдвоем, вам этого задатка хватит, чтоб роскошно вдвоем посидеть).
Просто я уже пришла к выводу, что жертвовать собой в угоду всем не надо, берегите нервы и здоровье!

Видимо надо взрослеть уже и научится жить для себя.

Добавить на банкет, было предложено еще как бы в качестве подарка. До заказа банкета мама знала, что отец придет с семьей, она не отреагировала, а сейчас выдает.
Но теперь уже не просто говорит, что не придет, она уже орет на меня матом, высказывает, что отец бросил меня, а я его зову (старая песня). Сказала, что позвонит им всем и выскажет, все что думает.
На мои слова, что если она не может ради меня, выдержать несколько часов, то это ее право.
В итоге разругались вдрызг.
Вот такой "шикарный" праздник мне предстоит. Отменять можно, но надо все как-то объяснять приглашенным, друзьям еще ладно, а родственникам? Вообще не отмечать? Я так ждала праздника, а теперь только слезы.
На задаток мы можем там полмесяца кушать.
Переносить и отмечать разрознено, это опять деньги, дата была согласована со всеми, именно тогда все могут прийти, а а так я буду месяц гостей принимать.

Светля4окк
20.09.2013, 13:51
Видимо надо взрослеть уже и научится жить для себя.

Добавить на банкет, было предложено еще как бы в качестве подарка. До заказа банкета мама знала, что отец придет с семьей, она не отреагировала, а сейчас выдает.
Но теперь уже не просто говорит, что не придет, она уже орет на меня матом, высказывает, что отец бросил меня, а я его зову (старая песня). Сказала, что позвонит им всем и выскажет, все что думает.
На мои слова, что если она не может ради меня, выдержать несколько часов, то это ее право.
В итоге разругались вдрызг.
Вот такой "шикарный" праздник мне предстоит. Отменять можно, но надо все как-то объяснять приглашенным, друзьям еще ладно, а родственникам? Вообще не отмечать? Я так ждала праздника, а теперь только слезы.
На задаток мы можем там полмесяца кушать.
Переносить и отмечать разрознено, это опять деньги, дата была согласована со всеми, именно тогда все могут прийти, а а так я буду месяц гостей принимать.

Тогда отмечай!
Только читай мантру, что это ТВОЙ день! Ты - звезда праздника!
потрать силы, чтоб выглядеть хорошо.
И плюнь на всё и вся. Не хотят приходить - не надо.
Только это тяжело. Я ж говорю, итог был предсказуем - "осадочек" есть УЖЕ, хотя еще и не др.
Тогда сил тебе! Пусть праздник пройдет хорошо. Но и урок будет на будущее, чтоб не повторять таких вот мероприятий.

в растройстве
20.09.2013, 14:08
Тогда отмечай!
Только читай мантру, что это ТВОЙ день! Ты - звезда праздника!
потрать силы, чтоб выглядеть хорошо.
И плюнь на всё и вся. Не хотят приходить - не надо.
Только это тяжело. Я ж говорю, итог был предсказуем - "осадочек" есть УЖЕ, хотя еще и не др.
Тогда сил тебе! Пусть праздник пройдет хорошо. Но и урок будет на будущее, чтоб не повторять таких вот мероприятий.

Да уж, урок мне на всю жизнь, не зря я раньше всегда отдельно отмечала, а тут решила малой кровью обойтись сразу всех позвать. Теперь дни рождения у нас сугубо семейные. Вот муж умно поступил, сказал, что отмечать только с друзьями будет и по фиг на обиженных. Но он мужчина, для него цифры это всего лишь цифры, мне эта дата была важна, для своего внутреннего мироощущения.