PDA

Просмотр полной версии : Психология Визуализация поступков/проступков?

Верунчик
21.09.2013, 12:42
Пересматривала некоторые выпуски "Няня спешит на помощь", довольно часто и у них, и в переводных книжках встречаю совет визуализировать какие-то детские поступки. То есть, грубо говоря, завести какой-то плакат, и за хорошие поступки рисовать, например, солнышко, за плохие - тучку. Много солнышек - подарок, много тучек - наказание или лишение чего-либо... вариантов много.
С одной стороны идея мне нравится, потому что есть какие-то просьбы, повторять которые я уже устала, при этом сын каждый раз говорит "я больше не буду" и уже через час делает по-своему. Хочется чтобы он "увидел" свою забывчивость ))))
А с другой как-то меня вся эта бухгалтерия смущает, особенно в плане поощрений, хочется чтобы это шло от души, а не чтобы заслужить пятое солнышко и получить, скажем, конфетку.

Хотела узнать что вы о таком способе думаете, и используете ли его с детьми?

Алиса
21.09.2013, 13:18
нет, у меня все на словах, я правда всегда сдерживаю слово. Если что-то обещала - будь то исполнение ее желания (карусели, игрушка, еще что то), или моей угрозы :) лишить мультика, или дать по попе. Мне кажется даже с солнышками и тучками они все равно будут обещать "так больше не буду"

ДРУЖИЛКА
21.09.2013, 16:56
Я тут использовала недавно этот метод ...Сын в саду вообще ничего не ест,занимался через пень колоду,ленился в прочих режимных моментах и я уже и уговорами и угрозами пыталась на него воздействовать,результата не было....А дочку наоборот в саду хвалили.... А так как дети мои помешаны на соревнованиях друг перед другом во всем,решила я придумать про звездочки за хорошие поступки...Вот ты столько то и за то и то то заработал звездочки,сестренка твоя столько то,плохой поступок-звездочка погасла и исчезла... Плюс ко всему привнесла это и в повседневную жизнь помимо сада...Подействовал этот метод отлично,но только пару недель))) Сейчас уже не сильно действует,нарушения за нарушением))

Puma
21.09.2013, 18:07
Я использую такой метод. Если по итогам недели солнышек больше - приз, если тучек - нет приза, если молний - то лишение чего-то хорошего.
Это не панацея абсолютно для получения "идеального послушного ребенка", но в какие-то моменты позволяет пресечь скандалы и плохое поведение.
Я начала использовать такой метод во-первых потому что дочка совершенно не помнит своего плохого поведения, и в конце недели абсолютно уверена что она всегда себя отлично вела, а я просто придираюсь, а во вторых потому что она постоянно просит купить ей какие-то сюрпризики (а так кол-во мелочевки минимизировалось и призы стали выдаваться за дело)
Но у меня сложная бухгалтерия :)) я в день по три значка рисую