PDA

Просмотр полной версии : Отчет. Венгрия - несколько дней в августе (+фото).

Океана
21.09.2013, 16:29
Несколько недель назад мне посчастливилось побывать в Венгрии. В частности в Будапеште, Ньиредьхазе и ее окрестностях, на оз. Балатон.

Фото здесь: http://photo.qip.ru/users/riny/151220326/178311132/#mainImageLink

Время в Вернгрии -2 от Московского (летом).
Валюта - форинты. 1 евро = 300 форинтов (приблизительно, точнее где-то 296) или 1 форинт = 0,14 рубля
Почти везде принимают кредитки (кроме рынка), в ресторанах и магазинчиках платить можно и в евро, но по очень невыгодному курсу. Кстати о курсе. В аэропорту Будапешта и на центральных вокзалах есть только одной фирмы обменники - с оранжевой вывеской и жутко невыгодным курсом. Т.е. дают за 1 евро где-то 232 форинта, при том что в центре Будапешта полно обменников с курсом 1 евро =297 форинтов. Считайте сами, как говорится...
Язык - венгерский. Совершенно нечитабельный, непроизносимый и несопоставимый ни с одним западноевропейским или славянский языком. Так что лучше общаться на немецком или английском, ну или "общемировом - жестов". Например, чтобы объяснить таксисту, что нам нужно на ЖД воклаз в Ньиредьхазе, пришлось говорить "чух-чух-ту-ту!" и изображать паровозик :)

Венгерская кухня славится на весь мир. Действительно вкусно, но надо учитывать размер порций - я еще не видела человека, который бы осилил обед из трех блюд в Венгерском ресторане. Например, традиционный суп-гуляш подают в посуде объемом 500-750 мл (суп густой с большим количеством мяса!). Пиццы в итальянских ресторанах 40-70 см диаметром. Тарелки салата напоминают "тазики" на новогоднем застолье.

Ньиредьхаза - красивый стильный город недалеко от Украинской границы. Чем вобщем и славен - западноукраинские граждане могут свободно въезжать в Вергрию не глубже чем на 50 км - как раз до Ньиредьхазы. Город красивый, со множеством клубных отелей вокруг (гольф, катание на лошадях, минеральные источники, красивейшая природа и бесплатные парковки). При этом до центрального ж/д вокзала езды 20-30 минут на такси. Также в нем есть очень большой зоопарк (не посещала, но поверила на слово местным жителям :))
Между Ньиредьхазой и Будапештом курсируют комфортабельные поезда с бесплатным Wi-Fi и розетками для зарядки гаджетов. Ехать 3,5-4 часа. Билеты обязательно покупать с местом, иначе (даже при наличии свободных мест в вагоне) ехать придется стоя в тамбуре. Таковы правила, но некоторые экономят и ездят именно так. При этом цена билета с местом где-то в районе 5300 форинтов.

Будапешт - огромный город, но при этом с небольшим (по московским меркам) населением - что-то в районе 2 млн. человек. Но нет высоток. Есть очень красивые районы в центре, есть кварталы частных вилл, а есть "3-я улица Строителей д.10" - т.е. всем нам знакомые панельки 5-10 этажей в высоту, когда не понятно ты в Будапеште, Москве или, например, в Самаре.
Очень много бомжей, но они цивильнее наших, регулярно получают чистую одежду и бесплатную кормежку. Оттого они выглядят безобиднее и безопаснее московских.
Еще довольно много цыган-попрошаек. Они тоже безопаснее наших, т.к. находятся под неусыпным контролем местной полиции.
Вообще, венгры уверяют. что их страна очень безопасная и благополучная, что преступности у них почти нет. Хочется в это верить.
Отдельная тема детские сады и школы Будапешта (да и Венгрии вообще). Просто аж завидно становится, что вобщем-то небогатая по европейским меркам страна так заботится о своем подрастающем поколении. Образование бесплатное, очередей в сады и школы нет, есть садики с немецким языком - дети уже лет с 4 могут говорить по-немецки вполне неплохо для своего возраста. В школах иностранный язык с 1 класса. К окончанию средней школы уровень такой, что дети могут дальше учиться в любой европейской стране. Далее колледж - уровень техникума или ПТУ (хотя у венгров он счиается школой). т.е. после его окончания уже можно не получать следующее образование, но спокойно работать и не слыть неучем.

В Будапеште есть несколько линий метро. Примечательны две: старейшая желтая и новая синяя. Желтая - первая ветка метро в континентальной Европе. Внешний вид вагонов и станций сохранились до сих пор с 19 века. Поэтому человеку ростом около 2 м в ретро-вагоне невозможно выпрямиться - голова упирается в потолок. Синяя ("новая") - строилась советским местростроем в 60-70хх годах, по ней ходят знакомые нам голубые Мытищинские вагоны. И есть мемориальная доска в память советским строителям.
Будапешт славится своими трамваями. Но скорее это город велосипедистов. Случаются и автомобильные пробки в час-пик, но до наших им все равно далеко.
В Будапеште и окрестностях очень много термальных и минеральных источников. Поэтому в городе много купален, спа-центров, оздоровительных центров. Купальни Гелерт - самые знаменитые и красивые в городе. В каждом отеле предлагают купить у них тур на посещение купален (мол, в очереди не стоят и тп.). Как узнала, поговорив с российскими туристами, очередей и так нет, выбор пакетных услуг и цен на них - весьма разнообразен. Так что можно просто придти в купальни и купить входной билет на месте когда будет удобно.
В некоторых частях города есть места, где за символическую плату можно получить здоровенную кружку минеральной воды, постоянно льющейся из источников. Но это на любителя, т.к. зачастую у водички сильнейший запах сероводорода (ну как тут не вспомнить подмосковный пиорерлагерь "Ока", где вода добывалась из подземной скважины и обладала таким же запахом).
В августе в Венгрии отмечается День памяти жертв террора - нацисткого и советского. Для меня было открытием, что венграм так здорово досталось от советского режима (коллективизация, раскулачивание, казематы местной "лубянки", "трудовые лагеря", голод - все как в Союзе 20-50хх годов прошлого века).
Еще в Будапеште есть центральный рынок (огромное красивейшее здание находится в Пеште рядом с "зеленым чугунным" мостом). Там помимо обычной провизии можно купить вина, венгерские деликатесы (колбасы, паштет фуа-гра, сыры и пр.), а также всевозможные сувениры - заметно дешевле, чем в городе, еще можно недорого и очень вкусно поесть (там местные жители завтракают и обедают, а это уже о многом говорит). Национальный промысел Венгрии - всевозможная ручная вышивка (невероятно красивая и трудоемкая).
По воскресеньям в центре города работает "блошиный рынок" - рай для человека "родом из СССР" - моя душа там просто пела, глядя на всевозможные девайсы из недалекого прошлого. Впрочем, есть и более раритеные вещицы, чем советская ручная мясорубка или хрустальная вазочка.

В день посещения Балатона шел проливной дождь, поэтому я даже не рискнула доставать камеру. Так что показать озеро не могу, только рассказать, кому интересно. Скажу только - что Балатон - национальный Венгерский курорт с очень мягким и благоприятным климатом, озером длинной в 70 км, виноградниками и долгожителями.
Отдых на Балатоне - очень недорогой (хотя помню кто-то этим летом писал у нас на форуме, что цены на Балатоне кусаются - так вот вовсе нет!). В период подъема экономики немцы и прочие богатенькие европейцы начали активно застраивать берега Балатона. Но потом грянул финансовый кризис, и западные европейцы перестали так массово вкладываться в чужестранный бизнес. Некоторые отели на Балатоне разорились, некоторые остались, но уже без былого пафоса и задирания цен. Но самый лучший способ отдохнуть - просто снять частные апартаменты, коих сдается полным полно вокруг всего озера. Мои знакомые украинцы отправляли детей с бабушкой на Балатон на все лето - вместо дачи.

P.S. Приношу извинения за качество некоторых фото, тк. многие из них сделаны или на телефон, или из движущегося автобуса (ездят по Будапешту такие двухэтажные "кабриолеты" - специально для экскурсий по городу). И вдобавок руки не дошли сделать хоть минимальную редакцию фотографий.

котька
21.09.2013, 16:54
Огромное спасибо за очет! для меня очень актуально и полезно в данный момент!!

Julika
21.09.2013, 19:04
а где же фото?

Океана
21.09.2013, 20:25
а где же фото?

Хороший вопрос.... :( Фото почему-то не грузятся никак - пишет, что слишком большой размер. А ведь раньше такие грузились... Пробую по-разному.

Dashenka
21.09.2013, 20:36
Классно! Я много хороших отзывов слышала о Будапеште, обязательно съездим как-нибудь!
Кстати, ты описАлась - не 300 евро равно 1 форинту, а наоборот :)
Фото очень жду! Помнится, qwerty писала об аналогичной проблеме с загрузкой фото...
Может, загрузишь куда-то на Гугл Плюс и дашь ссылку на альбом? Или оттуда вставишь фото ссылками...

Сануля
21.09.2013, 20:50
Наверно, 100 000 форинтов - 300 евро.:)
в моем детстве мороженое стоило 3-4 форинта.:)

считалочка из детства:
Балатон - большая лужа, по колено и по пузо.
По колено воробью, а по пузо - муравью.

Что-то вспомнилось... :)

Океана
21.09.2013, 20:58
Добавлю информации. Из аэропорта в город можно добраться разными способами.
1. Автобус 200Е + метро. Автобус идет из аэропорта до станции метро (конечная). На метро дальше уже в центр города. Но смотря где отель, т.к. может быть далековато идти пешком от метро потом.
2. Такси. С этим как у нас - если взять местное "аэропортовое" такси то будет дорого. Венгры заказывают такси заранее. Поездка от отеля до аэропорта мне обошлась где-то 6800 форинтов (причем можно было оплатить картой)!
3. Такси-шатлл. Это такой минибас, который набирает народ в аэропорту, а потом всех по очереди развозит по адресам. Дешево только если покупать билеты в обе стороны (если в одну сторону - то билет стоит столько-же). Может оказаться очень долго, т.к. например меня на вокзал привезли последней из всех пассажиров "маршрутки". Хорошо, хоть на поезд не опаздывала. А в обратную сторону было бы еще хуже, т.к. невозможно точно рассчитать время прибытия в аэропорт.

В аэропорту довольно большой дьютик и много магазинов. Болталась по ним не особо много, т.к. с собой была ручная кладь - мой единственный багаж. Для подруги сделала фото с ценником Фрай Вилле - просто для примера только одну витрину, тк выбор там огромен. Для интересующихся напомню - 1 евро = 296 форинтов.

Океана
21.09.2013, 21:01
Классно! Я много хороших отзывов слышала о Будапеште, обязательно съездим как-нибудь!
Кстати, ты описАлась - не 300 евро равно 1 форинту, а наоборот :)
Фото очень жду! Помнится, qwerty писала об аналогичной проблеме с загрузкой фото...
Может, загрузишь куда-то на Гугл Плюс и дашь ссылку на альбом? Или оттуда вставишь фото ссылками...
Спасибо, исправила, конечно 1 евро = 300 форинтов (296, если точнее)

Странно, что такое с фото - даже по 2 МБ не грузятся :( Раньше было все без проблем. Кое-что с телефона загрузилось, да и то самое маленькое.

Vasilisa
21.09.2013, 21:03
Спасибо! Еда....;)))

Токси
21.09.2013, 21:04
Спасибо за отзыв. Меня прям ностальгия накрыла:)

Julika
21.09.2013, 21:05
Хороший вопрос.... :( Фото почему-то не грузятся никак - пишет, что слишком большой размер. А ведь раньше такие грузились... Пробую по-разному.

эх..
ну немножко загрузились..
может ты в профиль в альбом сможешь грузануть например? или куданить на фоторесурс

Сануля
21.09.2013, 21:10
а ты пробовала халасли и гуляш?

Океана
21.09.2013, 21:15
Будапешт = Буда + Пешт (два берега Дуная).
Буда - на высоком берегу. Красиво, дорого, тихо и спокойно. За горой, что у реки, начинаются частные виллы и таунхаусы. Место, где хочется жить. Тихо, спокойно.
Пешт - низкий берег Дуная. Тоже очень красивый в центре, но есть и районы хрущевок, есть кварталы запущенных домов, которым ремонт был нужен уже лет 10-15 назад. С пешеходными улицами, магазинами, ресторанами и кафешками. В Буде бомжиков мало, разве что в районе горы Геллерт тусят. В Пеште - на каждом углу, по крайней мере летом они спят прямо на ступеньках домов, лавочках и газонах, шляются по вокзалам и роются в помойках.
Магазины в основном стандартных сетевых марок. Но то ли выбор в них меньше (чем в той же Вене, например), то ли сезон у них как-то позже в Венгрии меняется (в августе в магазинах было только лето и без распродаж). Есть мастерские по изготовлению ручной обуви на заказ. Знающие люди сказали, что качество не хуже чем в Англии, а цены заметно ниже. Но это уже для любителей и эстетов.

Везде предлагают экскурсии по городу на специальных автобусах (одно- и двухэтжных, с открытыми крышами и нет). Больших всего 3 фирмы, примерно с одинаковыми ценами и маршрутами, есть небольшие отличия, нужно выбрать более удобный для себя маршрут. Билет действует в течение 48 часов. Т.е. можно выйти на любой остановке, сесть потом на другой автобус. Или прокатиться еще на следующий день. Всем выдают наушники, выбираешь нужный язык - очень удобно! Также в стоимость билета входит одна поездка на кораблике по Дунаю. Мне не повезло тем, что выбрала автобус без крыши. Полмаршрута было отлично: все хорошо видно, удобно. Но потом пошел дождь: всем выдали одноразовые плащи-дождевики. Какое-то время они спасали от дождя, но камеру пришлось спрятать. Потом дождь усилился и экскурсию прервали, предложив подождать другой автобус - с крышей. Но я уже так промерзла (температура за пару часов упала с +25 до +17), что мечтала только добраться до гостиницы и переодеться в более подходящую одежду.

Океана
21.09.2013, 21:19
а ты пробовала халасли и гуляш?

Гуляш пробовала - очень вкусно! Офигительно сытно, т.к. в супе реально большое количество мяса. Поразили поции - где-то по 750 мл! Если встречаются поменьше - то это из детского меню :)
Халасли не пробовала. Если не путаю название, то это очень острый национальный суп, да? Друзья пробовали - потом долго рассказывали, как три здоровых мужика сидели и рыдали над тарелками :)
Из местных вин пробовала токайское (тоже самое, что и у нас продается). Я не фанат столь сладких вин, хотя у венгров оно позиционируется как полусладкое.
Порадовал местный напиток вроде мохито, только вместо рома - сливовица. Прикольно так :)
На рынке прикупила венгерского сервелата - вкус прямо из советского детства! Привезла пару батончиков домой - жаль, что так мало, ушли просто влет!

Океана
21.09.2013, 21:24
На рынке купила себе офигительные кожаные перчатки. Выбор был просто огромный! Особенно понравились черные с разноцветными вставками - т.е. можно подобрать сразу под множество вариантов одежды. Еще продается огромное количество кожаных сумок, сумочек, рюкзачков ручной работы (правда на этикетках внутри написано made in Italy). Очень хорошо сделаны, огромное количество цветов и фасонов. Я не купила ничего, т.к. глаза разбегались. Вот теперь локти кусаю, тк. цены на хэнд-мэйд были вполне приемлемыми. НО! Только на рынке, т.к. в городе выбор кожанных изделий, да и прочих сувениров не так велик, да и цены повыше.

Токси
21.09.2013, 21:25
Гуляш пробовала - очень вкусно! Офигительно сытно, т.к. в супе реально большое количество мяса. Поразили поции - где-то по 750 мл! Если встречаются поменьше - то это из детского меню :)
Халасли не пробовала. Если не путаю название, то это очень острый национальный суп, да? Друзья пробовали - потом долго рассказывали, как три здоровых мужика сидели и рыдали над тарелками :)
Из местных вин пробовала токайское (тоже самое, что и у нас продается). Я не фанат столь сладких вин, хотя у венгров оно позиционируется как полусладкое.
Порадовал местный напиток вроде мохито, только вместо рома - сливовица. Прикольно так :)
На рынке прикупила венгерского сервелата - вкус прямо из советского детства! Привезла пару батончиков домой - жаль, что так мало, ушли просто влет!

Халасле это уха, обычно из карпа делают

Океана
21.09.2013, 21:54
вот фото:

Океана
21.09.2013, 21:55
Халасле это уха, обычно из карпа делают

А, нет. не пробовала. не очень люблю рыбу, а уж карпа и подавно :)
Но вот блюда с утиной грудкой там бесподобны! Еще в Ньиредьхазе в ресторане рядом с главным входом в зоопарк пробовали стейки. Я не особо ценитель, но мои спутники восторгались и уверяли, что подобные стейки ели только где-то в Британии.

Julika
21.09.2013, 22:31
а у тебя цель поездки какая была? погулять-посмотреть? или командировочные дни прихватила?

Океана
21.09.2013, 22:35
а у тебя цель поездки какая была? погулять-посмотреть? или командировочные дни прихватила?

Погулять-посмотреть :) Меня в командировки не посылают к счастью, т.к. если пошлют то или в Ульяновск, или в Барнаул :)

Lulyaka
21.09.2013, 23:03
Ох!... Прям слезу пробило.. Снова хочу туда! Необыкновенная стран!
Вообще, самое классное время для поездки туда - конец мая-начало июня, когда везде в городе и за городом цветут магнолии, в основном солнечно и тепло, даже жарко. Что особенно мне нравится, что вполне можно соместить прогулки по европейскому городу и курортный отдых, т.к. всегда можно найти где покупаться и позагорать, не уезжая никуда далеко.
Фотки посмотрела - вокзал Келети, столько раз с него уезжали и на него приезжали.. Ностальгия .. Только я смотрю, там все еще ремонт вокруг - 5 лет назад начали и все никак не закончат

CrazyMilk
21.09.2013, 23:35
обожаю Будапешт..... была два раза
замечательный город

Julika
22.09.2013, 00:02
Погулять-посмотреть :) Меня в командировки не посылают к счастью, т.к. если пошлют то или в Ульяновск, или в Барнаул :)

аа..:)

Океана
22.09.2013, 00:39
Скачала фото вот сюда, правда, почему-то некоторые задвоились: http://photo.qip.ru/users/riny/151220326/178311132/#mainImageLink

Токси
22.09.2013, 00:42
Скачала фото вот сюда, правда, почему-то некоторые задвоились: http://photo.qip.ru/users/riny/151220326/178311132/#mainImageLink

Слушай, а Ваци утца все еще пешеходная? помню лет 15 назад ходили слухи, что ее откроют для машин. Мне тогда было дико жаль, если бы это случилось..

Океана
22.09.2013, 00:42
Ох!... Прям слезу пробило.. Снова хочу туда! Необыкновенная стран!
Вообще, самое классное время для поездки туда - конец мая-начало июня, когда везде в городе и за городом цветут магнолии, в основном солнечно и тепло, даже жарко. Что особенно мне нравится, что вполне можно соместить прогулки по европейскому городу и курортный отдых, т.к. всегда можно найти где покупаться и позагорать, не уезжая никуда далеко.
Фотки посмотрела - вокзал Келети, столько раз с него уезжали и на него приезжали.. Ностальгия .. Только я смотрю, там все еще ремонт вокруг - 5 лет назад начали и все никак не закончат

Там глобальный ремонт у Келети - строят подземные переходы под всей площадью, вроде еще стоянки и тп. 5 лет - не срок! вот у нас у Павелецкого сколько лет собираются что-то сделать?!

Океана
22.09.2013, 00:43
Слушай, а Ваци утца все еще пешеходная? помню лет 15 назад ходили слухи, что ее откроют для машин. Мне тогда было дико жаль, если бы это случилось..

Да кто ж ее откроет! А где тогда туристы будут деньги тратить, если не в кафешках-магазинах?! :) Это как у нас Арбат сделать проезжим...

Zveruwka
26.09.2013, 16:07
Классно!Тоже ностальгия по этой стране и по Будапешту в частности.На Балатоне тоже были,фото даже где-то на диске есть.Надо найти,кстати)Вспомнить последний незамужний 2005 год)