Просмотр полной версии : Развитие Назрел вопрос про чтение на ночь
Старшему читали каждый день и помногу, знает наизусть практически поэмы:)
а с младшей какой-то провал, в начале ей было неинтересно, потом некогда, сейчас решила брать волю в кулак и возобновлять вечерние читки:)
Вопрос что читать? То что интересно старшему, то что инетерсно младшей? по очереди?
Как у вас это происходит при разнице в возрасте 2-3-4 года...
ДРУЖИЛКА
23.09.2013, 08:41
Читаю ,что интересно сыну,но там такие произведения,что и дочке интересно,я еще так эмоционально читаю им) Сейчас вот читаем Аля,Кляксич и другие) Но у меня дочка,правда,тот еще слушатель,ей больше картинки смотреть надо,не особо слушать любит,или играет в этот момент или берет свои книжки и картинки рассматривает....После прочтения прошу сына пересказать то,что я прочитала,заодно и дочке объяснить в упрощенном варианте прочитанное)))
Я всю жизнь детям читаю на ночь, это обязательная часть программы, которая пропускается крайне редко (раза три я смогу вспомнить). Даже в дальней дороге стараюсь читать. Как-то у нас нет проблемы с репертуаром, вашей младшей уже совсем не годик, поэтому запросто можно найти то, что обоим интересно. И я тоже стараюсь не "сухо" читать, а как спектакль (в меру возможностей). Дети сами выбирают книгу, чтобы обоим нравилось, спорят, бывает, но в почти 4 года уже можно и договориться, и объяснить, что какую-то книгу ты не хочешь или очень хочешь, напротив.
А я наверное как полгода...ставлю аудиосказки,мне на семинаре подсказали...что деть,должен привыккать к разным голосам,интонациям и т.п..
+ Читаем сами,но уже оч. редко....
Я пока еще не работаю, поэтому младшей читаю ее книги на дневной сон, на ночь читаю что старшей интересно. В последующем приоритет конечно будет у старшей.
Виноградик
23.09.2013, 10:57
Сначала младшему (у него обычно короткие), потом старшей. Если сыну интересно - остается с нами или убегает играть.
Иногда выбираем одну, чтобы всем понравилась.
я читаю перед сном с айпада. Прямо в темноте )) Все уже в кроватках лежат. В основном сказки. Иногда стихи Маршака...
Порой получается, что сказка слишком детская и старшему не интересно, а иногда наоборот - младшая половину не понимает, а просто слушает.
В остальное время - не лежа в кроватках - у нас "раздельное" чтение. Каждому свою книжку читаем.
Читаю старшему. Младшему пока прочитать больше двух коротких строк не получается, он вырывает книжку и закрывает страницу. Если не дашь, будет вопить и стучать мне по голове и другим частям тела, пока не дам закрыть. Поэтому вечером читаем взрослые книжки. Сейчас это " Робинзон Крузо"
sWEtLAna77
23.09.2013, 13:30
Читаю каждый вечер на ночь. 2-м детям. Одному скоро 4 а второму 2, 6 будет)))) Меняем сказки и ооочень любим Корнея Чуковского....знаем все стихи наизусть. С выражением)))) Пробовали Пушкина... не пошел. Барто тоже пока не нра...Незнайку читаем тоже...младшему интересно)
Цыбулька
23.09.2013, 14:01
Младшая слушать книжки пока отказывается, поэтому читаем старшей. Если младшую заинтересует, то может рядом посидеть, но чаще уходит играться
читаю по-настроению, или каждому свою, или одну на двоих выбираем. Когда каждому свою, другой тоже может присоединиться послушать. Но они у меня еще и картинки любят смотреть, так что читаем при полном свете, сидя на кроватях. Иногда сеанс одновременной игры - читают мама и папа параллельно. Иногда читаем-разглядываем энциклопедии вместе.