Вход

Просмотр полной версии : Флуд Вы верите в некий фатум?

HelenHenson!
08.10.2013, 16:41
У нас с мужем диаметрально противоположные взгляды...
Он считает что все предопределено свыше...то есть наверху решили что сегодня на тебя упадет трактор...это было известно еще в момент твоего рождения...
А я считаю что все что с нами происходит это просто пересечение в одной точке массы обстоятельств...ну как в Пункте назначения...когда какой то невинный пустяк стал причиной трагедии....
А вы как считаете...фатум ? или просто неудачное попадание вас в неудачную точку...

Или например ....ты опоздал на самолет...сидишь рыдаешь...а он упал? Что это ??
Тебя кто то спас ? (высшие силы) или это тоже стечение обстоятельств???

Токси
08.10.2013, 16:42
У нас с мужем диаметрально противоположные взгляды...
Он считает что все предопределено свыше...то есть наверху решили что сегодня на тебя упадет трактор...это было известно еще в момент твоего рождения...
А я считаю что все что с нами происходит это просто пересечение в одной точке массы обстоятельств...ну как в Пункте назначения...когда какой то невинный пустяк стал причиной трагедии....
А вы как считаете...фатум ? или просто неудачное попадание вас в неудачную точку...

попадание в неудачную точку это тоже свыше...можешь же и не попасть

HelenHenson!
08.10.2013, 16:46
попадание в неудачную точку это тоже свыше...можешь же и не попасть

ну у тебя шансы 50 на 50 ..можешь попасть в это нехорошую точку...а можешь и не попасть....почему это не рассматривается как ситуация с вариабельным итогом....непредсказуемым, но вариабельным....может да а может и нет...и почему мы призываем к ответу именно высшие силы...а не случайность??? где то какнула птичка, кто то остановился вытереть плечо и пошло, поехало...а кончилось ве упавшим на голвоу роялем...

Dashenka
08.10.2013, 16:46
попадание в неудачную точку это тоже свыше...можешь же и не попасть+1

Еще из серии "ведь я могу решить - пойти туда или не пойти". Угу, а то что ты подумал и именно так решил, а не иначе - может, тоже записано? :))

HelenHenson!
08.10.2013, 16:48
+1

Еще из серии "ведь я могу решить - пойти туда или не пойти". Угу, а то что ты подумал и именно так решил, а не иначе - может, тоже записано? :))

безусловно ....кто ЗА фатум может решить что эта мысль "пойти/ не пойти" тоже вложена тебе была изначально в голову высшими силами, Богом, ангелом, бесом.???
А то что твоя мысль может просто результат каких то реакций в нейронах мозга - почему никто так не думает?

Dashenka
08.10.2013, 16:55
Мне лично более по душе вариант случайности... И веры в то, что таки некоторые важные решения Я САМА принимаю, а не кто-то за меня давно их принял. А вообще, сильно глубоко на эту тему не задумывалась.
Если жить по принципу "все за нас давно решено", то это можно скатиться совсем не туда... какой смысл барахтаться, что-то делать, если все предрешено?

Lulyaka
08.10.2013, 17:16
Я верю в то, что многое (а может и все) предрешено, но при этом я верю в то, что мы в силах все это поменять, при желании.

Dashenka
08.10.2013, 17:19
Я верю в то, что многое (а может и все) предрешено, но при этом я верю в то, что мы в силах все это поменять, при желании.А поясни, как это? Предрешено, но можно изменить?

HelenHenson!
08.10.2013, 17:19
Я верю в то, что многое (а может и все) предрешено, но при этом я верю в то, что мы в силах все это поменять, при желании.

то есть ты считаешь что ты в состоянии опровергнуть решение ,предположим Бога, в отношении тебя??

Гай-до
08.10.2013, 17:24
имхо, от человека все зависит. Чтобы выиграть в лотерею, нужно для начала купить билет. А если сидеть на жопе ровно и ждать, то собсно ни хрена и не будет.

зы: если бегать по дорогам между машин или пьяным садиться за руль, рано или поздно человек огребет по полной. Это тоже списать на "предначертано свыше"?

Lulyaka
08.10.2013, 17:24
А поясни, как это? Предрешено, но можно изменить?

Ну как-как? Скажем, где-то написана твоя судьба (образно), но это не окончательный вариант твоей жизни, а как бы черновик, набросок, который ты сама переписываешь по жизни. Ты же принимаешь в какие-то ответственные моменты некие решения 0 сделать так, а не эдак? Или в какой-то момент решаешь несмотря ни на что сделать именно так, хотя все обстоятельства тебе диктуют абсолютно противоположное.
Просто, если считать, что за тебя все всё уже решили, то жить неинтересно, тупо плыть по течению, полагаться на обстоятельства или на что-то еще.. Я так не могу.

Lulyaka
08.10.2013, 17:26
то есть ты считаешь что ты в состоянии опровергнуть решение ,предположим Бога, в отношении тебя??
А ты считаешь, что надо всю жизнь лежать на кровати с поднятыми лапками и ждать кары небесной? :)

HelenHenson!
08.10.2013, 17:27
Ну как-как? Скажем, где-то написана твоя судьба (образно), но это не окончательный вариант твоей жизни, а как бы черновик, набросок, который ты сама переписываешь по жизни. Ты же принимаешь в какие-то ответственные моменты некие решения 0 сделать так, а не эдак? Или в какой-то момент решаешь несмотря ни на что сделать именно так, хотя все обстоятельства тебе диктуют абсолютно противоположное.
Просто, если считать, что за тебя все всё уже решили, то жить неинтересно, тупо плыть по течению, полагаться на обстоятельства или на что-то еще.. Я так не могу.

ну верить в то что ты можешь что то изменить только потому что иначе жить скучно как то несерьезно....ведь если веришь что все предрешено заранее...логично было бы считать что любая твоя мысль (пойти /не пойти на улицу,) направлена на то что бы исполнить заранее заложенную программу... ипривести тебя к заранее заложенному и предрешенному финалу....

HelenHenson!
08.10.2013, 17:28
А ты считаешь, что надо всю жизнь лежать на кровати с поднятыми лапками и ждать кары небесной? :)
я в первом посте написала как считаю...и про лапки к верху - там ни слова ...

Ана
08.10.2013, 17:28
я предпочитаю сильно на эти темы не задумываться, потому что доказать наличие или отсутствие фатума по определению невозможно. с нами происходит то, что происходит, а наше дело - принимать неприятности по мере их поступления, и получать от жизни максимально возможное удовольствие)

Lilla
08.10.2013, 17:44

Я примерно в то же верю :)
Ну т.е. я считаю, что всё предрешено. Но случайности и "собственные" решения то же есть. И дело не в том плыть по течению или против него. А в том, что мы - это плод воспитания наших родителей, нашего окружения. Ведь мы и сами часто замечаем, что уже по маленькому ребёнку и его семье можно с достаточной долей вероятности сказать что это получится. Надо только уметь достаточно глубоко "копнуть". Т.е. когда говорят "ой, они такие благополучные, столько вкладывали в ребёнка, а он спился" - это часто одна сторона медали. А вторая, что ребёнок был чувствительный, а его гнули-ломали, заставляя делать то что нужно родителям. Он и сломался. И т.п.
Я это к тому, что вся жизнь человека часто сильно задана начальными условиями. И "случайный кирпич" часто не случайный, а следствие того, что человек рисковый и холит по стройкам без каски)))) Сердечный приступ - следствие нервных стрессов, которые получает человек, т.к. выбирает определённую сферу деятельности и т.п. И у человека, однажды летающего на самолёте упасть шансов меньше, чем у того кто постоянно летает.
Так же и с шансами - они всюду и всегда, но кто-то умеет воспользоваться, кто-то нет.
Т.е. я не верю, что за человека всё решено. Просто мир такой - вокруг постоянно что-то происходит (плохое и хорошее). Человек сам выбирает где оказаться, но при этом действует согласно своей "программе". Поэтому у одних вероятность "сгореть" сильно выше, чем "утонуть", а у других наоборот :).
И поэтому же я не верю в "эффект бабочки". Считаю, что если человек сегодня случайно избежал чего-то, или наоборот случайно куда-то попал, то в масштабе жизни всё равно мало что меняет. Не сегодня, так завтра. Просто человек такой. Кто-то говорит "суждено", а кто-то "он сам себя вёл к этому".
НО человек, если видит что его жизнь идёт как-то не так МОЖЕТ повернуть всё, изменить себя. НО это не то, что раньше был таксистом, а потом стал миллионером (это внешнее и вероятно тоже вполне угадывалось). А то, что человек был злым и завистливым, но решил работать над собой и т.п. Но в жизни такого практически не встретишь)))) Только в старости и то редко)))

ЮЛ
08.10.2013, 18:18
безусловно ....кто ЗА фатум может решить что эта мысль "пойти/ не пойти" тоже вложена тебе была изначально в голову высшими силами, Богом, ангелом, бесом.???
А то что твоя мысль может просто результат каких то реакций в нейронах мозга - почему никто так не думает?

Ну почему сразу никто? Я только так всегда и думаю, не верю ни в какие высшие силы и чудеса :)

ЮЛ
08.10.2013, 18:25
Только не пойму, зачем ты с постоянной периодичностью поднимаешь вопросы веры на форуме, где 99% народу религиозны))

HelenHenson!
08.10.2013, 21:14
Только не пойму, зачем ты с постоянной периодичностью поднимаешь вопросы веры на форуме, где 99% народу религиозны))

с мужем поболтали на эту тему....вот и подняла тут....
я и про свекровь пишу с определенной периодичностью....а еще про погоду,...работу, детей...хорошие выставки....странный вообще вопрос ты задала.. :)

nata314
08.10.2013, 21:27
Я верю в небесный компьютер ))
Шутка
На самом деле не верю в фатум. Все что происходит зависит от :
1. от нас самих (ходить по стройке без каски или нет, за кого замуж выйти, на какую работу пойти , когда рожать детей и тд)
2. от стечения обстоятельств ( родился ты в пакистане или в семье английских лордов)
3. От случайностей - счастливых и нет ( мои родители познакомились в трамвае. Когда я ехала на экзамен в универ, то застряла в лифте)

На пункты два и три повлиять сложно, все остальное - в наших руках.

ЮЛ
08.10.2013, 21:28
с мужем поболтали на эту тему....вот и подняла тут....
я и про свекровь пишу с определенной периодичностью....а еще про погоду,...работу, детей...хорошие выставки....странный вообще вопрос ты задала.. :)

ну может я и не права )) но учитывая опыт не одной похожей темы на форуме, мне ответы уж как-то очень очевидны :)

NeTakaya
08.10.2013, 21:48
Я где- то прочитала когда-то мысль, она мне понравилась.. Что наша жизнь шахматная доска. Шаг наш, шаг Бога. На каждое наше решение , движение, действие и бездействие у него заготовлен свой шаг. Все зависит от нас. Но и от его ходов, его предпосылок, которые могут воспринимаеться и как удачей, лотереей, везением..

Нино
08.10.2013, 22:03
Надо жить позитивно и верить в позитивный настрой пространства. Может быть даже говорить с ним. Типа: дай мне то и то (конкретно). А когда говоришь не конкретно, то получаешь пендаль. Тоже хорошо, но не все любят.
Я могу пендали для людей притягивать. Верю в это))

HelenHenson!
08.10.2013, 22:24
Я где- то прочитала когда-то мысль, она мне понравилась.. Что наша жизнь шахматная доска. Шаг наш, шаг Бога. На каждое наше решение , движение, действие и бездействие у него заготовлен свой шаг. Все зависит от нас. Но и от его ходов, его предпосылок, которые могут воспринимаеться и как удачей, лотереей, везением..

вот такая идея мне очень нравится...хотя льстит конечно что играешь с Богом партию

Lukaa
08.10.2013, 22:31
Не верю. Верю в то, что люди еще очень мало законов вселенной раскрыли, и есть очень много тайн и загадок, ответы на которые человечество никогда не сможет найти, но верю, что абсолютно все имеет научное объяснение. Моя судьба в моих руках, но теорию вероятности никто не отменял. :)