Просмотр полной версии : Муки выбора Upd СВОБОДА!Спасибо!Юристы, помогите расторгнуть договор (лично мне как исполнителю)
sNOBOREdistka
09.10.2013, 22:22
Имеем договор о возмездном оказании услуг. Я - исполнитель.
Задача - как можно скорее договор расторгнуть по причине нежелания иметь с заказчиком никаких дел, ибо козел)).
Помогите, пошагово, что надо сделать и как?
Правильно ли понимаю, что надо уведомить его в письменном виде (за сколько по времени я обязана это сделать?
с какого момента прекратятся мои обязательства и я смогу ничего по договору не делать?
могу ли просто прийти и под роспись вручить это уведомление лично или надо высылать заказным с уведомлением?
как тогда быть с обязательствами по договору, ведь заказчик получит это письмо не сейчас, а через несколько дней, а мне каждый день дорог?)
Далее, что с оплатой? Т.к. платит он мне раз в месяц по промежуточным актам, соответственно мне бы 12го сдать акты, получить деньги и свалить. Это реально? Как надо это обставить правильно, чтобы не получилось, что еще надо что-то отработать даром?
Очень на вас надеюсь, т.к. замумукал меня вконец, я не рада, что с ним связалась.
По предыдущим месяцам оплата прошла по промежуточным актам, результаты работ переданы.
Еще момент - что товарищи сначала спокойно подписывали акты без лишних бумаг (сами же говорили, что эти отчеты формальность и принимали конкретные результаты), а сейчас задним числом требуют отчеты к подписанным и проплаченным актам. Могу ли я их послать нафиг (сами результаты работы есть, но их интересуют формальные отчеты)?
Договор прилагаю.
Одна надежда на вас, девочки....
АПД
Сразу закрутилась и не написала.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помог мне с ними развязаться! Ура, деньги получены, работа закончилась раньше срока!!!!! СВОБОДА!!!!!!
PinkBagira
09.10.2013, 22:57
Договор с телефона не могу открыть.
О порядке расторжения смотри в конце договора, обычно в разделе "срок действия" или "прочие условия" прописывают порядок расторжения по инициативе одной из сторон. Т.е. Если стоит срок для уведомления о намерении расторгнут. Договор, например, 30 дней, то/ ты составлего Письмо соответствующее, отправляйтешь либо заказным с уведомлением о вручении либо привозить лично и переезжаешь по акту приема передачи документ. Либо на твоем экземпляре письма они ставят отметку о получении. Для суда лучше заказные письма. Подпись того кто получил можно оспорить под предлогом отсутствия полномочий. Я не думаю, что тебе доверенность на секретаря покажут или дадут.
К письму обычно прикладывается соглашение о расторжении договора, подписанное инициатором расторжения. Через 30 дней договор считается расторгнутым в части твоих обязательств работать, но все, что оговорено до этого ты должна сдать, а заказчик оплатить. Только после этого договор полностью расторгнут._
Если порядок не прописан, то дело хуже. Ты можешь направить в их адреспредложение о расторжении договора, но нужно прописать некую причину. Заказчик может не согласится или согласится за какой-то дополнительный бонус. Уообщем выкатмть свои условия.
Далее расторжение через суд. Но тут тебе придется доказывать, почему не можешь дальше выполнять свои обязательства. И вариант "он козел" не аргумент.
Что касается отчетов- да, ты обязана была их делать. Без них вообще-то акты не могли к учету принимать. Можешь не делать, но это козырь заказчика для суда если что. Плюс может потребовать возврата ранее оплаченных средств.
Исходя из условий, у тебя варианта 2:
по соглашению сторон
через суд
Но что ты можешь предъявить в суде, кроме того, что Заказчик козел? Они все и всегда козлы, на самом деле, это не аргумент.
То что требует формальных отчетов, то он прав, с другой стороны, у тебя есть промежуточные акты выполненных работ. Что прописано в акте?
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:05
Там вот так:
ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
8. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения Сторонами обязательств.
9. Договор может быть изменен или досрочно расторгнут в следующих случаях:
- по письменному соглашению сторон;
- по инициативе Заказчика, с произведением выплаты Исполнителю стоимости фактически оказанных Услуг;
- в других установленных законодательством РФ случаях.
10. Прекращение действия Договора не освобождает Стороны от ответственности за его нарушение.
Что касается отчетов- да, ты обязана была их делать. Без них вообще-то акты не могли к учету принимать. Можешь не делать, но это козырь заказчика для суда если что. Плюс может потребовать возврата ранее оплаченных средств.
Какой козырь? Если в каждом промежуточном акте прописано, что заказчик получил услугу в рамках договора и он этот акт подписал, то это не аргумент для заказчика, что он реально ничего не получил.
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:07
И разве я не могу аргументировать это тем, что акты он подписал? В принципе, отчеты я делаю, это не проблема особенно, тем более, что формы определенной не установлено по ним. Но не могут ли они тепер прицепиться к их содержанию? Опять же, повторюсь, акты ими подписаны и деньги мною получены, т.е. на данный момент мне остается только "закрыть" этот месяц работы (есть чем) и дальше я хочу не делать ничего по личным обстоятельствам...
И разве я не могу аргументировать это тем, что акты он подписал? В принципе, отчеты я делаю, это не проблема особенно, тем более, что формы определенной не установлено по ним. Но не могут ли они тепер прицепиться к их содержанию? Опять же, повторюсь, акты ими подписаны и деньги мною получены, т.е. на данный момент мне остается только "закрыть" этот месяц работы (есть чем) и дальше я хочу не делать ничего по личным обстоятельствам...
личные обстоятельства не аргумент
У вас договор кривоватый вообще. Есть права у Заказчика на расторжение, а Исполнитель бесправный выходит вообще.
Имхо проще доработать до конца.
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:10
А какой примерно текст уведомления должен быть? Какая может быть причина (если в реале - это просто мое желание прервать договор и все)? И как составить соглашение, примерный текст?...
А какой примерно текст уведомления должен быть? Какая может быть причина (если в реале - это просто мое желание прервать договор и все)? И как составить соглашение, примерный текст?...
Да я объективно не вижу причин для расторжения, поэтому даже текст придумать не могу.
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:12
в акте (у меня с собой нет, завтра на работе посмотрю) прописано, что исполнитель выполнил, а заказчик принял такой-то перечень услуг (в друго колонке - отчеты указаны), плюс проставлена стоимость оказанных услуг (акты раз в месяц получается).
в акте (у меня с собой нет, завтра на работе посмотрю) прописано, что исполнитель выполнил, а заказчик принял такой-то перечень услуг (в друго колонке - отчеты указаны), плюс проставлена стоимость оказанных услуг (акты раз в месяц получается).
ну значит, исходя из актов, он к тебе не прикопается, что ты чего то ему должна
но все равно причин для расторжения не вижу
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:14
У вас договор кривоватый вообще. Есть права у Заказчика на расторжение, а Исполнитель бесправный выходит вообще.
Имхо проще доработать до конца.
дораотать до конца я не смогу, боюсь, т.к. у меня не получится выполнить дальнейшие пункты, перечисленные в п.1 договора, а не получится - и потому, что козел, и потому что физически не смогу этого выполнить по причине возникших обстоятельств помимо данной работы....
дораотать до конца я не смогу, боюсь, т.к. у меня не получится выполнить дальнейшие пункты, перечисленные в п.1 договора, а не получится - и потому, что козел, и потому что физически не смогу этого выполнить по причине возникших обстоятельств помимо данной работы....
а почему физически не сможешь? что за обстоятельства?
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:15
а разве просто желания расторгнуть договор недостаточно? почему обязательно исполнитель должен указывать причину? вроде про заказчика я читала, что не должен, а исполнитель, получаеися, должен хоть умри, но сделай?...
а разве просто желания расторгнуть договор недостаточно? почему обязательно исполнитель должен указывать причину? вроде про заказчика я читала, что не должен, а исполнитель, получаеися, должен хоть умри, но сделай?...
ну как договор составили...
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:17
а почему физически не сможешь? что за обстоятельства?
это договор помимо моей основной работы.
Когда мы его заключали, то на словах были договоренности о занятости примерно 30% рабочего времени, а на деле объем работ (временные затраты на их выполнение) оказывается в несколько раз больше, что катастрофически сказывается на моей способности работать на основном месте....
это договор помимо моей основной работы.
Когда мы его заключали, то на словах были договоренности о занятости примерно 30% рабочего времени, а на деле объем работ (временные затраты на их выполнение) оказывается в несколько раз больше, что катастрофически сказывается на моей способности работать на основном месте....
вот про занятость 30% надо было прописывать, а слова это просто слова
PinkBagira
09.10.2013, 23:21
Акт обычно подписывает руководство, а отчеты для бухгалтерии нужны. Выложить текстом в собращении пункты про оплату и штрафы.
Если есть текст промежуточного акта то и его выложить.
У тебя только просить заказчика расторгнуть, суд я бы серьезно не рассматривала.
Договор ты как физик заключала? Можно необходимость в стационаре придумать но это не аргумент для заказчика. Я бы отсталых на его месте потребовала, тк найти человека на доделку проекта дороже и сложнее, чем с нуля
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:22
Моежт быть, я могу воспользоваться пунктом о том, что заказчик не создает необходимых условий для выполнения мной догвора?
Apelsinka2303
09.10.2013, 23:22
а если как вариант сделать допник прописав в нем доп. обязанности(для отвода глаз) или что-то еще и пункт про расторжение
а если как вариант сделать допник прописав в нем доп. обязанности(для отвода глаз) или что-то еще и пункт про расторжение
ага, а Заказчик побежал и его подписал
Моежт быть, я могу воспользоваться пунктом о том, что заказчик не создает необходимых условий для выполнения мной догвора?
А какие необходимые условия выполнения прописаны в договоре?
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:24
вот про занятость 30% надо было прописывать, а слова это просто слова
Да блин, дура я, теперь понимаю, связалась с ними на свою голову( Надо было текст договора обсудить со знающими людьми подробнее..... и верить на слово надо прекращать в 32 года-то..
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:25
договор удалила на всякий случай
ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
5.? Заказчик обязуется:
?? обеспечить необходимые условия для оказания Исполнителем Услуг по настоящему Договору;
?? выполнять условия Договора.
Ну так что есть необходимые условия??? Вот в рамках твоей работы, чего реально он тебе не предоставляет?
Happy-Ann
09.10.2013, 23:26
Заказчик козел - это не повод отказываться от договора, вообще-то. Для начала давайте вспомним статью 782 ГК РФ: "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Следовательно, отказ в данном случае не очень перспективен. С другой стороны, убытки еще надо доказать. Но в случае суда перспективы скорее туманные, у нас суды общей юрисдикции чаще принимают сторону заказчика.
Заказчик козел - это не повод отказываться от договора, вообще-то. Для начала давайте вспомним статью 782 ГК РФ: "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Следовательно, отказ в данном случае не очень перспективен. С другой стороны, убытки еще надо доказать. Но в случае суда перспективы скорее туманные, у нас суды общей юрисдикции чаще принимают сторону заказчика.
не факт, если договор нормальный и каждый чих подтвержден актом или бумажкой и вообще есть письменные доказательства неисполнением Заказчиком условий
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:29
А каких убытков, если по промежуточным актам все работы выполнены и акты подписаны? Вперед мне никто ничего не платил...
Не предоставляет он мне своевременно необходимую информацию (используем официальную электронную его почту и мою личную, но все, естественно, в виде эл. переписки и тел.переговоров)... неужели придется с ним и дальше валандаться.....
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:32
Про суд речь не идет, конечно. Я до суда доводить ничего не намерена, мне свое здровье дорого, и я буду пахать, если придется все-таки продолжать, нкуда не денусь.
Но... если все-таки мы на словах договариваемся о соглашении сторон.
Как это нужно грамотно и быстрее оформить, подскажите?
PinkBagira
09.10.2013, 23:33
извини за кривые тексты, телефона пишу, а он правит :-)
В твоем случае договор прописан так, что все права у заказчика. Ты обязана выполнить объем работ- когда и как ты это сделаешь не проблема заказчика. Расторгнуть ты мождешь в одностороннем порядке только если он тебе за созданную вовремя работу платить не будет, и то не быстро.
Судя по тексту акта. Отчеты можешь не делать, так как написано, что они являются приложением к акту. Раз подписали, значит отчет получили.
Устные договорённости ничего не значат. За срыв сроков тобой штрафы видимо Есть. Остается просить заказчика расторгнуть по обоюдному согласию, предложив сделать отчеты и доработать минимум 2 недели.
А каких убытков, если по промежуточным актам все работы выполнены и акты подписаны? Вперед мне никто ничего не платил...
Не предоставляет он мне своевременно необходимую информацию (используем официальную электронную его почту и мою личную, но все, естественно, в виде эл. переписки и тел.переговоров)... неужели придется с ним и дальше валандаться.....
Где прописаны условия по срокам предоставления информации? Смотри, к примеру, у тебя 1-й этап - срок выполнения до 15.07.2013 года. А должно быть прописано, что срок до 15.07.2013 при условии, если Заказчик предоставит необходимую информацию (желательно согласно Приложению к Договору) до 10.07.2013 г. В случае неисполнения Заказчиком данного условия, срок выполнения работ сдвигается. (это я тебе общий смысл пишу, а не как реально должно быть прописано юридически)
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:36
извини за кривые тексты, телефона пишу, а он правит :-)
В твоем случае договор прописан так, что все права у заказчика. Ты обязана выполнить объем работ- когда и как ты это сделаешь не проблема заказчика. Расторгнуть ты мождешь в одностороннем порядке только если он тебе за созданную вовремя работу платить не будет, и то не быстро.
Судя по тексту акта. Отчеты можешь не делать, так как написано, что они являются приложением к акту. Раз подписали, значит отчет получили.
Устные договорённости ничего не значат. За срыв сроков тобой штрафы видимо Есть. Остается просить заказчика расторгнуть по обоюдному согласию, предложив сделать отчеты и доработать минимум 2 недели.
Это текст договора полностью (кроме реквизитов), т.е. мои штрафы нигде не прописаны. Я и собираюсь просить по обоюдному согласию, но меня интересует вот что: предположим, договорились на 2 недели - он мне должен заплатить за проделанную в эти две недели работу, если в договоре указано "оплата раз в месяц"?
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:38
Где прописаны условия по срокам предоставления информации? Смотри, к примеру, у тебя 1-й этап - срок выполнения до 15.07.2013 года. А должно быть прописано, что срок до 15.07.2013 при условии, если Заказчик предоставит необходимую информацию (желательно согласно Приложению к Договору) до 10.07.2013 г. В случае неисполнения Заказчиком данного условия, срок выполнения работ сдвигается. (это я тебе общий смысл пишу, а не как реально должно быть прописано юридически)
Но тогда получается, что пункт про обязанности заказчика в реале неконтролируем, т.е. он обязан, но никак за это не отвечает?..
Это текст договора полностью (кроме реквизитов), т.е. мои штрафы нигде не прописаны. Я и собираюсь просить по обоюдному согласию, но меня интересует вот что: предположим, договорились на 2 недели - он мне должен заплатить за проделанную в эти две недели работу, если в договоре указано "оплата раз в месяц"?
Если вы договоритесь, то не наступай на грабли дважды. Делайте доп. соглашение и прописывайте условия расторжения, то есть изменить пункт 1-9 в плане оказания услуг (то есть указать последний этап работ, который ты для них делаешь), далее пункт про оплату и пункт про окончание дату окончания тобой работ в целом.
Но тогда получается, что пункт про обязанности заказчика в реале неконтролируем, т.е. он обязан, но никак за это не отвечает?..
Ну по тексту этого договора, да не отвечает
PinkBagira
09.10.2013, 23:46
Убытки от того, что вся работа не будет выполнена в установленные сроки. В поиске нового исполнителя. Это первое что пришло в голову.
Если он обещает предоставить информацию допустим до вечера 10 числа, но не дает, то вечером 10 ты пишешь письмо с подтверждением доставки и прочтения с текстом в духе " настоящим уведомляют, что в связи с непредоставлением данных таких то в установленные сроки (элюсообщение от дата и время), срок этапа приостанавливается до получения данных по вине заказчика. Срок выполнения всех работ увеличивается на срок задержки данных" и оригинал уведомления по почте заказным с уведомлением.
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:47
Если вы договоритесь, то не наступай на грабли дважды. Делайте доп. соглашение и прописывайте условия расторжения, то есть изменить пункт 1-9 в плане оказания услуг (то есть указать последний этап работ, который ты для них делаешь), далее пункт про оплату и пункт про окончание дату окончания тобой работ в целом.
Маш, а можешь мне помочь с текстом?
Не очень поняла, как оформить
Пункт про изменение: "Стороны договорились изменить пункт 1-9 договора такого-то. Настоящее соглашение предусматривает выполнение работ Исполнителем по такому-то перечню (привести имзененный перечень, заканчивающийся на том, что планирую последнее сделать)
Пункт про оплату: что-то типа "Заказчик обязуется оплатить (тут что указывать, те работы, которые я для них планирую еще выполнить?) в размере (тут понятно)
Пункт про окончание: что-то типа "Исполнитель обязуется выполнить (те работы, которые я для них планирую еще выполнить) в срок до (укаазть срок).
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:49
Убытки от того, что вся работа не будет выполнена в установленные сроки. В поиске нового исполнителя. Это первое что пришло в голову.
Если он обещает предоставить информацию допустим до вечера 10 числа, но не дает, то вечером 10 ты пишешь письмо с подтверждением доставки и прочтения с текстом в духе " настоящим уведомляют, что в связи с непредоставлением данных таких то в установленные сроки (элюсообщение от дата и время), срок этапа приостанавливается до получения данных по вине заказчика. Срок выполнения всех работ увеличивается на срок задержки данных" и оригинал уведомления по почте заказным с уведомлением.
япона мама((( и каков размер возмещения может быть, интересно? какими бывают разумные масштабы?
Маш, а можешь мне помочь с текстом?
Не очень поняла, как оформить
Пункт про изменение: "Стороны договорились изменить пункт 1-9 договора такого-то. Настоящее соглашение предусматривает выполнение работ Исполнителем по такому-то перечню (привести имзененный перечень, заканчивающийся на том, что планирую последнее сделать)
Пункт про оплату: что-то типа "Заказчик обязуется оплатить (тут что указывать, те работы, которые я для них планирую еще выполнить?) в размере (тут понятно)
Пункт про окончание: что-то типа "Исполнитель обязуется выполнить (те работы, которые я для них планирую еще выполнить) в срок до (укаазть срок).
Да, п. 1-9 закончить тем этапом, который будет для вас реально последним.
Про окончание указать дату, которым заканчивается срок исполнения договора, в твоем случае изменить п. 6.2.
sNOBOREdistka
09.10.2013, 23:59
Да, п. 1-9 закончить тем этапом, который будет для вас реально последним.
Про окончание указать дату, которым заканчивается срок исполнения договора, в твоем случае изменить п. 6.2.
т.е. "оказать Услуги в соответствии с условиями договора такого-то и настоящим соглашением в период с «12» июля 2013г. по «____» _______ 2013г. (на чем договоримся)"
Или только "с условиями настоящего соглашения"?
PinkBagira
10.10.2013, 00:19
т.е. "окф про т азать Услуги в соответствии с условиями договора такого-то и настоящим соглашением в период с «12» июля 2013г. по «____» _______ 2013г. (на чем договоримся)"
Или только "с условиями настоящего соглашения"?
скинь в личку мыло свое, завтра поищу вариант
Но общий смысл такой
Солнышко и ты (копируется преминули договора) составили настоящее дополнительное соглашение 1 к договору название, номер, дата и пришли к соглашению:
1. Изложить пункт такой-то договора в следующей редакции
2. Изложить пункт
5. Настоящее дополнительное. Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств
Настоящее дополнительное соглашение составлено в 2 экземплярах по одному для каждой из сторон
Подписи и расшифровки подписе.
В новых редакциях пунктов пишешь что тебе нужно. При оговорки вознаграждения я бы использовала формулировку "дополнить пункт такой договора абзацем "_____"
sNOBOREdistka
10.10.2013, 00:27
скинь в личку мыло свое, завтра поищу вариант
Но общий смысл такой
Солнышко и ты (копируется преминули договора) составили настоящее дополнительное соглашение 1 к договору название, номер, дата и пришли к соглашению:
1. Изложить пункт такой-то договора в следующей редакции
2. Изложить пункт
5. Настоящее дополнительное. Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств
Настоящее дополнительное соглашение составлено в 2 экземплярах по одному для каждой из сторон
Подписи и расшифровки подписе.
В новых редакциях пунктов пишешь что тебе нужно. При оговорки вознаграждения я бы использовала формулировку "дополнить пункт такой договора абзацем "_____"
Написала ЛС
sNOBOREdistka
10.10.2013, 00:30
еще вопрос:
предположим, я составлю (с вашей помощью!!за что огромное спасибо) допсоглашение, текст которого мы все на словах с заказчиком одобрим;
что я сразу должна сделать? тут же официально его уведомить, вручив бумажку с уведомлением о намерении расторгнуть договор путем подписания доп.соглашения (каков текст этого уведомления должен быть?) под роспись? или просто сразу сунуть ему под нос распечатанное соглашение и ручку? как надо сделать?
sNOBOREdistka
10.10.2013, 00:43
И еще: а если, предположим, я просто прекращаю выполнять работы по договору (максимум, могу на словах ему об этом сказать и все)
Что заказчик сможет сделать против меня исходя из текста нашего договора? Какая ответственность здесь у меня получится, в чем выражаться может (кроме просто прекращения дальнейших платежей по причине непередачи мной актов выполненных работ)
Apelsinka2303
10.10.2013, 00:48
Маш, я просто с договорами работаю(скажем так последняя инстанция и у нас много косяков всплывает и компании нам переделывают, хоть что-то мы у них покупаем и так далее).
Так что думаю ничего в этом такого нет.
Можно доп. сделать к нему например если не подпишет, протокол разногласий, согласований и так далее.
у нас протоколы порой больше договоров
PinkBagira
10.10.2013, 00:53
После согласования текста допсоглашения - подписывать его и придерживаться новых редакций отдельных пунктов. У вас по договору уведомления за х дней о расторжении не предусмотрены.
По второй части - не работать и все, идет срыв сроков. Штрафы не прописаны, но убытки на тебя по суду вместе с издержками на процесс повесить можно. Муторно, но тут уж от фирмы зависит. Плюс потеря репутации, Земля круглая, неизвестно Где встретились еще
Лесик Е.
10.10.2013, 01:07
Все не читала. только первую страницу :) Для договоров возмездного оказания услуг применима ст. 782 ГК, согласно которой любая из сторон вправе отказаться от исполнения своих обязательств, при этом если отказывается Исполнитель - он обязан возместить Заказчику убытки. При этом надо понимать, что убытки состоят из реального ущерба и недополученной выгоды. Если с реальным ущербом все понятно (хотя опять таки все это потребует доказательств), то недополученную выгоду в принципе и какую-то определенную сумму доказать ооочень сложно. Я бы не парилась и шла по этому пути. Насколько я понимаю, что в договоре срок уведомления о расторжении не указан, значит общее правило - 30 дней (т.е. договор будет считаться расторгнутым через 30 дней с момента получения Заказчиком уведомления). При этом уведомление может быть без каких-либо причин расторжения.
ПыСы - протоколы разногласий и протоколы согласования разногласий и пр. и пр. ни к чему не приведут - т.к. документ в части согласуемых пунктов не действует.
PinkBagira
10.10.2013, 02:17
А можно ссылку на нормативную на правило 30 дней. Мне по работе надо. А то пытаются 90 дней проставить, а у нас за 1 день можно штрафов на 1,5 млн получить, еали контрагент кинет.
sNOBOREdistka
10.10.2013, 10:07
Все не читала. только первую страницу :) Для договоров возмездного оказания услуг применима ст. 782 ГК, согласно которой любая из сторон вправе отказаться от исполнения своих обязательств, при этом если отказывается Исполнитель - он обязан возместить Заказчику убытки. При этом надо понимать, что убытки состоят из реального ущерба и недополученной выгоды. Если с реальным ущербом все понятно (хотя опять таки все это потребует доказательств), то недополученную выгоду в принципе и какую-то определенную сумму доказать ооочень сложно. Я бы не парилась и шла по этому пути. Насколько я понимаю, что в договоре срок уведомления о расторжении не указан, значит общее правило - 30 дней (т.е. договор будет считаться расторгнутым через 30 дней с момента получения Заказчиком уведомления). При этом уведомление может быть без каких-либо причин расторжения.
ПыСы - протоколы разногласий и протоколы согласования разногласий и пр. и пр. ни к чему не приведут - т.к. документ в части согласуемых пунктов не действует.
Свет в конце туннеля....
А эти 30 дней - я должна работать? Если да, то обязаны ли они мне их оплатить? Если нет, то не могут ли они зажать сумму за уже сделанное (не подписывать акт, например) Как на них можно воздействовать (в реале, конечно, только делать умное лицо и выступать уверенно, т.к., естественно, до суда я дело доводить не буду)....?
Убытки (реальный ущерб) - это то, что он мне заплатил бы вперед? У меня оплата строго по факту, по промежуточным актам.... Что в данном случае можно считать реальным ущербом и недополученной выгодой? Связано ли это как-то с прописанной ежемесячной суммой или они могут называть суммы с потолка?
Лесик Е.
10.10.2013, 10:19
Да, эти 30 дней необходимо работать, т.к.договор действует, соответственно ты работу делаешь и сдаешь, они обязаны оплатить. Но тут такой момент - если не оплатят (не подпишут Акт, или подпишут Акт но денег не заплатят и пр.) - то тебе уже придется обращаться к ним с претензией и затем в суд за взысканием этих ден. средств. Как воздействовать - если тебя не пугает потеря оплаты за последний месяц (т.к. велик вариант что не заплатят) - то пиши уведомление, отправляй заказным с уведомлением либо лично привози под подпись и усе. Если терять оплату крайне критично - то только договариваться, а иначе никак....
Реальный ущерб - это стоимость услуг, к примеру, по поиску нового исполнителя/работника (хоть у тебя и гражданско-правовой договор - но в каждом таком договоре с физиком можно найти признаки трудового :)). При этом такие расходы должны быть подтверждены документально (например доказательство оплаты кадровому агентству за поиск такого человека). Недополученная выгода - это когда заказчик планировал использовать результат твоей работы для чего-то с целью получения прибыли, но т.к. она не закончена - то такое использование невозможно, соответственно он считает, что потерпел убытки. Это тож пример, ессно.
Ну вот как то так. Конечно договор всегда необходимо вычитывать.....
Лесик Е.
10.10.2013, 10:30
А можно ссылку на нормативную на правило 30 дней. Мне по работе надо. А то пытаются 90 дней проставить, а у нас за 1 день можно штрафов на 1,5 млн получить, если контрагент кинет.
30 дней "работает" когда в договоре не указан срок направления уведомления. При согласовании догвоора этот срок (хоть 10 дней, хоть 15, 40 или 90) просто обсуждается сторонами, мотивация уменьшения данного срока - у каждого своя :) Из сабжа мне не совсем понятно соотношение срока направления уведомления и штрафных санкций :)
см. ст. 452. часть 2 (Порядок изменения и расторжения договора):
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
В данном случае применяется аналогия права (сейчас конечно тот локальник не найду, т.к. на работу не хожу уже). Т.е. если в договоре нет срока направления уведомления, то пишете уведомление указав в нем, что договор будет считаться расторгнутым по истечении 30 кал. дней с момента получения уведомления. Если ответа (отказа) на уведомление нет - то все ок - 30 дней прошло - досвидос :) Если получаете отказ (такое бывает. редко, но бывает) - тогда суд. Но это скорее формальность в свете 782 статьи ГК :)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_65.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
чет я сомневаюсь,что компания пойдет судиться с тобой ...
sNOBOREdistka
10.10.2013, 12:17
Вот хрен их знает....
Вот акт:
Акт
оказанных услуг
в соответствии с Договором возмездного оказания услуг
№ ________________ от «12» июля 2013 г.
Настоящим Стороны подтверждают выполнение Исполнителем требований задания Заказчика в соответствии с условиями Договора возмездного оказания услуг №_____________ от «12» июля 2013 г.
Исполнитель оказал следующие услуги:
№ п\п Услуги Отчетные материалы
1 тратата Отчет по тратата
2 тратата Отчет по тратата
Срок оказания услуг с «12» сентября 2013 г. по «12» октября 2013 г.
Стоимость оказанных Услуг составляет 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.
Настоящий Акт составлен и подписан Сторонами «12» октября 2013 г.
Заказчик: _____________________________ Иванов П.И.
Исполнитель: __________________________ Ванина М.С.
sNOBOREdistka
10.10.2013, 12:18
на данный момент меня волнует самое простое: если я прямо сейчас скажу им, что больше не могу работать, и перестану работать. Как можно себя обезопасить по максимуму?....
PinkBagira
10.10.2013, 13:51
30 дней "работает" когда в договоре не указан срок направления уведомления. При согласовании догвоора этот срок (хоть 10 дней, хоть 15, 40 или 90) просто обсуждается сторонами, мотивация уменьшения данного срока - у каждого своя :) Из сабжа мне не совсем понятно соотношение срока направления уведомления и штрафных санкций :)
см. ст. 452. часть 2 (Порядок изменения и расторжения договора):
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
В данном случае применяется аналогия права (сейчас конечно тот локальник не найду, т.к. на работу не хожу уже). Т.е. если в договоре нет срока направления уведомления, то пишете уведомление указав в нем, что договор будет считаться расторгнутым по истечении 30 кал. дней с момента получения уведомления. Если ответа (отказа) на уведомление нет - то все ок - 30 дней прошло - досвидос :) Если получаете отказ (такое бывает. редко, но бывает) - тогда суд. Но это скорее формальность в свете 782 статьи ГК :)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_65.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
моя связь - за тридцать дней фирма на штрафы сильно влетит, но есть шанс выкарабкаться. А за 90 дней - и лицензию отнять могут по совокупности нарушений. Но это специфика наша.
Касательно тридцати дней - не согласна про досвидос. Получается, что так как права расторгнуть договор по своей инициативе у Исполнителя в данном договоре нет (точнее оно четко не прописано), то да, она имеет право направить заказное письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон и приложить свой проект соглашения. И если она в 30-дневный срок не получит ответа - то тогда имеет право обратиться в суд. Но договор будет считаться расторгнутым только с момента вступления в силу решения суда
PinkBagira
10.10.2013, 14:28
по акту:
у тебя в договоре пункт:
4. Оплата оказанных Услуг производится ежемесячно на основании промежуточных Актов оказанных услуг (Приложение № 1, которые являются неотъемлемой частью Договора) и с приложением отчетных материалов в бумажном и электронном виде в соответствии с п.1 настоящего Договора.
Из приложенного акта не следует, что ты передала отчеты в полном объеме в бумажном и электронном виде, точнее это прямо не прописано.
По идее должно быть дополнение:
Исполнитель передал, а Заказчик принял документы согласно приложению к настоящему акту
Приложение к акту:
Отчет тратата на бумажном виде на 50 листах в оригинале - 1 экз. и в электронном виде на СД диске в формате MWord.
PinkBagira
10.10.2013, 15:40
отправила ДС по почте
Лесик Е.
10.10.2013, 17:27
моя связь - за тридцать дней фирма на штрафы сильно влетит, но есть шанс выкарабкаться. А за 90 дней - и лицензию отнять могут по совокупности нарушений. Но это специфика наша.
Касательно тридцати дней - не согласна про досвидос. Получается, что так как права расторгнуть договор по своей инициативе у Исполнителя в данном договоре нет (точнее оно четко не прописано), то да, она имеет право направить заказное письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон и приложить свой проект соглашения. И если она в 30-дневный срок не получит ответа - то тогда имеет право обратиться в суд. Но договор будет считаться расторгнутым только с момента вступления в силу решения суда
Спорить не буду :) Но 782 ГК никто не отменял. 30 дней - срок, по истечению которого договор считается расторгнутым, если в договоре иной срок предупреждения/уведомления не прописан. И судебный порядок здесь ни при чем. Вы спросили про НПА по 30 дням - я дала статью + есть судебная практика и локальные НПА говорящие об аналогии права. ст. 782 ГК - императивная норма относительно возмездного оказания услуг. По Актам - если Акты подписаны - все в сад. Значит Заказчик все, что положено по договору - получил. И пусть в суде попробует доказать обратное :)
sNOBOREdistka
11.10.2013, 21:24
Девочки, зажмите кулаки за меня, пожааалуйста
По телефону зам генерального сказала, что все нормально, они нас с миром отпустят, потом я ей принесла соглашение, в понедельник гендир должен подписать...... отработать только следующую неделю, заплатить обещали за все, что сделано и будет сделано до конца недели....
Трясусь вся, скорее бы с этим покончить.
sNOBOREdistka
11.10.2013, 21:25
За соглашение отдельное спасибо PinkBagira!
PinkBagira
11.10.2013, 21:37
За соглашение отдельное спасибо PinkBagira!
:46:
правильно понимаю, что вычитывать документы и вносить правки в то, что ты сегодня прислала уже не надо?
а то я после врачей сегодня приехала и отрубилась, а сейчас смотреть не могу из-за сына. только завтра смогу.
sNOBOREdistka
12.10.2013, 20:27
Маша, если сможешь, посмотри, я еще в понедельник смогу внести правки... Спасибо!
sNOBOREdistka
11.11.2013, 20:21
Сразу закрутилась и не написала.
Хочу сказать спасибо всем, кто помог мне с ними развязаться! Ура, деньги получены, работа закончилась раньше срока!!!!! СВОБОДА!!!!!!
Loolly-Roory
11.11.2013, 23:20
Поздравляю)
PinkBagira
12.11.2013, 00:45
Круто! Очень рада за тебя! И надеюсь в следующий раз ты Договор постарается в свою пользу составить :-)
sNOBOREdistka
12.11.2013, 10:55
Точно, буду умнее:))))