Просмотр полной версии : Расскажите про сроки и количество УЗИ в беременность
Izuminka
15.10.2013, 15:14
Девушки, хочу спросить вас, а когда вы делали УЗИ во время беременности, и если это было дополнительное к стандартно рекомендованным в 12, 20-24, 32, перед родами, то почему?
Вопрос вызван с тем, что делала УЗИ у ТЕ в 20 недель, после этого еще 2 раза доплер, чтобы смотреть кровоток (у меня нарушение 1 степени). Но врач в ЖК настаивает, чтобы я делала еще одно УЗИ до 32 недель, мотивируя что слишком большой промежуток, ребенок лежит поперек, плацента на нижней границе, ну и посмотреть надо еще лишний раз не помешает.
В прошлую беременность у меня было очень много УЗИ и медикаментов - но там все началось с плохого скрининга в ЖК, поэтому пришлось побегать по разным узистам Москвы, потом кровоток. В итоге все равно ребенок родился небольшим по весу. Поэтому мне кажется, что если есть проблема с кровотоком, то это не лечится актовегином, курантилом, витаминами и капельницами. Но сейчас мне не хочется ничего лишнего - ненужных лекарств и витаминов, капельниц, УЗИ, посещений врача и пр..
Я раз 6 или 7 делала, точно не помню в какие сроки, в основном по рекомендации врача + 1 раз по собственной инициативе где-то в 20 недель 3d.
Я н считаю УЗИ чем-то вредным, если врач считает, что нужно, лучше сделать.
PinkBagira
15.10.2013, 20:03
С нарушением кровотока и с плацентой непонятно - я бы делала как минимум в 24 и в 28. А еще бы гемостаз бдила раз в месяц. Причина нарушения кровотока установлена?
В прошлую беременность точно были узи помимо стандартных, в эту тем более будут из-за полного предлежания плаценты + ицн+шва от КС.
Примерно раз в 2-3 недели делаю. Так что отношусь философски, риски от не делать превышают риски от Делать
узи - это все таки не рентген. Вредность его не доказана. Для меня узи не стоит на одной полке с медикаментами.
Я делала в первую беременность много раз узи. Первый раз чтобы подтвердить беременность, потом чтобы услышать сердечко (первый раз слишком рано пошла и не было слышно). Потом в 9 недель - для заключения контракта по беременности. В 13 недель, далее по графику еще 2 раза. И еще один раз в роддоме... Во второй раз - делала 5 раз. В 7-8 послушали сердечко, потом 3 раза стандартные (в 11, 20, 30) и 1 раз в роддоме.
Во вторую беременность узи делала в 8, 12, 16, 22, 32, 36 и потом раз в неделю. Так как был шов после первого кесарева. Если сейчас есть какие-то проблемы - то лучше за ними периодически следить.
Мальвина
15.10.2013, 22:02
ну вообще если есть показания к узи, то нужно делать столько, сколько нужно. Если нет никаких проблем, то можно плановыми обойтись и всё.
Я делала много раз. И по плану и для перестраховки (после сильной болезни, после отпуска/перелета), ну мнительная я, мне так было спокойнее. Считаю, что лучше сделать и спать спокойно, чем изводить себя.
А уж если есть показания (нарушения кровотока или еще что), то даже не задумывалась бы.
Tanushka
15.10.2013, 22:19
У меня было нарушение кровотока 1А степени, это не так страшно в общем-то, делала только доплер, насколько помню, где-то раз в 3 недели, к УЗИ в 32 нед. сей диагноз снялся.
Izuminka
16.10.2013, 10:42
Да у меня тоже самое 1а степень, Тё делает доплер раз в 3 недели (при этом говорит что у 70% до родов такое нарушение сохраняется) ; Узи говорит делать в 32, но врач в ЖК считает что нужно до этого еще сделать.
По плаценте говорит нижняя норма, врач ниже нормы.
Izuminka
16.10.2013, 10:49
Нарушение 1А степени, контролирую доплером. Коагулограмму делаю (фиброген, прот индекс, мно, атп, тромбиновое время все стабильно в норме) А что помимо этого входит в гемостаз?
Я в прошлую беременность сделала штук 20 узи, были показания. В твоем случае сделала бы, раз врач рекомендует. Лучше перебдеть.
Tanushka
16.10.2013, 11:09
Нарушение 1А степени, контролирую доплером. Коагулограмму делаю (фиброген, прот индекс, мно, атп, тромбиновое время все стабильно в норме) А что помимо этого входит в гемостаз?
Я слышала такое мнение, что доплер раньше 30 нед. лучше и не делать, не особо информативный. Я вот как-то вообще не парилась, т.к. 1А степень - это не критично, у меня к 32 нед. всё ушло, а с каждым Доплером показания были всё лучше и лучше, т.е. чем больше срок бер. был, тем меньше было отклонение от нормы. Так что сравни свои доплеры в динамике, когда будет 2-3 исследования.
В обычной ЖК велели бдить по Доплеру, на узи не высылали на дополнительные.