PDA

Просмотр полной версии : нужна юридическая консультация. помогите а?

Yunat
15.10.2013, 22:27
Сегодня на парковке возле работы срезали высоковольтные провода. Один провод оборвался и повредил несколько машин, в том числе и мою. Разбито лобовое стекло. Работы проводил моэк. Никаких ограничений на въезд на парковку не было. Предупреждений о проведении работ тоже. Парковка не известно чья. Приезжали следователи и эксперты. Взяли объяснения с бригадира моэк, описали и сфотографировали повреждения. Заявления пострадавшие написали в отделении. Что дальше? Как получить компенсацию причененного ущерба? Как это сделать грамотно чтобы выиграть суд? Помогите советами плз. Спасибо.

Happy-Ann
16.10.2013, 02:29
Машина, я так понимаю, не застрахована?
В принципе, в судах общей юрисдикции по таким делам практика в пользу потерпевших - при прочих равных. По результатам ваших заявлений должно быть постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Скорее всего, конечно, будет отказ. Но это не критично, особенно, если будет написано, что моэк эти работы проводил и в результате его действий все это было. Это постановление будет доказывать факт причинения вреда, а также - отчасти - то, что вред причинен именно в результате действий моэк. В арбитражном суде с таким, конечно, откажут в возмещении, но суды общей юрисдикции обычно удовлетворяют. Также необходимо установить размер ущерба - соответственно, либо отчет об оценке, либо документы по факту ремонта: заказ-наряд, счет, счет-фактура, чеки.
Соответственно, для суда вам нужны будут как минимум:
1. Документы, доказывающие факт причинения ущерба.
2. Документы, доказывающие, что ущерб произошел именно по вине моэк.
3. Документы, доказывающие причиннно-следственную связь между действиями моэк и причинением ущерба.
4. Документы, доказывающие размер ущерба.
5. Документы, подтверждающие ваши права на автомобиль.
Примерно так.

Yunat
16.10.2013, 07:40
Спасибо за подробный ответ. А какие документы все это доказывают? Вот у нас будет постановление об отказе, оценка независимой экспертизы и...все.

Багира
16.10.2013, 08:39
судится-то с кем планируете? с МОЭКом или страховой? еще раз уточню вопрос Нарру-Аnn,машина застрахована? от этого ваши дальнейшие действия зависят. если с моэком, после подачи иска у вас все равно будет предварительное заседание, где судья изучит ваши документы, возможно скажет, каких не хватает.Объяснения с бригадира следователи письменно надеюсь взяли? копию этого объяснения у них просите. А так, все необходимые документы выше описаны.и я бы еще сделала фотографии этой парковки, где действительно нет запрещающих знаков.

Yunat
16.10.2013, 10:01
С моэком судится собираемся. Машины были застрахованы по осаго.

Happy-Ann
16.10.2013, 14:56
ОСАГО из другой оперы совсем.

В принципе, я в предыдущем сообщении написала про документы. Для доказывания вам нужны будут материалы дела из ОВД, ну, как минимум, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ну, или о возбуждении - а вдруг следаки там чего нароют?), а также документы о размере ущерба, это либо отчет независимой компании об оценке ТС, либо документы из сервиса, но я об этом выше уже писала. От ментов требуйте копии всего, чего только можно. Конечно, в ходе судебного разбирательства судья всенепременно запросит у них материалы дела, но тем не менее. Про фотографии Багира правильно написала, не помешает. Хотя их, конечно, стоило делать сразу, день в день. Можно свидетелей подтащить для этих целей, которые подтвердят, что не было никаких объявлений.

Если будете нанимать юристов, то, соответственно, с моэка можно будет взыскать и расходы на них, но для этого, соответственно, вам будут нужны договор и чек, подтверждающий оплату.

Но в целом шансы у вас срубить что-нибудь с моэка есть, учитывая, что это не арбитраж, а суд общей юрисдикции.

Багира
16.10.2013, 15:18
и еще момент, их правда много есть, но пока основной:
....я бы, имея на руках заключение оценочной экспертизы,направила бы в адрес моэк требование о возмещениии вреда в добровольном досудебном порядке. в котором бы приписала, что в случает отказа ты будешь взыскивать и госпошлину,и представительские расходы,и стоимость проведения экспертизы( короче, судебные расходы). кто знает, может они до суда сами не захотят дело доводить. а в случае чего, у тебя на руках будет доказательство того, что ты пыталась дело урегулировать в досудебном порядке.

PinkBagira
16.10.2013, 18:03
и еще момент, их правда много есть, но пока основной:
....я бы, имея на руках заключение оценочной экспертизы,направила бы в адрес моэк требование о возмещениии вреда в добровольном досудебном порядке. в котором бы приписала, что в случает отказа ты будешь взыскивать и госпошлину,и представительские расходы,и стоимость проведения экспертизы( короче, судебные расходы). кто знает, может они до суда сами не захотят дело доводить. а в случае чего, у тебя на руках будет доказательство того, что ты пыталась дело урегулировать в досудебном порядке.
+1. я вообще считала, что это обязательный этап перед судом.

кстати, на оценку нужно их представителя вызывать заранее.