PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про Туркмению

Lutik
16.10.2013, 15:25
Есть вероятность релокации мужа в Ашхабад.
Кто неплохо знает Туркмению, расскажите про менталитет, особенности какие то, плюсы-минусы.
Понимаю, что там своя специфика, бедная, мусульманская страна, туркменбаши и все такое, но в и-нете так мало информации (там вообще интересно как с и-нетом то дела, я ж без него там сдохну).
Русские школы и здравоохранение у меня пока наибольшие вопросы вызывает.

Buna
16.10.2013, 15:27
да ну на фиг.

Unochka
16.10.2013, 15:31
а как же твоя работа?
ну и вариант для рекаллокации.
я только про казахстан знаю

Алиса
16.10.2013, 15:42
может поискать форумы с темами о Туркмении? Типа таких http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=649789&hl=%F2%F3%F0%EA%EC%E5%ED

Lutik
16.10.2013, 15:48
а как же твоя работа?
ну и вариант для рекаллокации.
я только про казахстан знаю

ну там я не буду работать, но как бы и плюсов много, а я найду чем себя занять (как мне пока кажется), финансово, с точки зрения перспектив карьеры мужа по возвращении - очевидны плюсы (а в свете кризиса в его отрасли, так тем более), ну и климат мне хочется потеплее, нынешний ноябрьский сентябрь вызвал у меня шок.

Lutik
16.10.2013, 15:49
да ну на фиг.

почему?
ты знаешь, когда тут встал почти одновременно вопрос в Тюмень или в Ашхабад - то меня почему Тюмень восторгов у меня не вызвала.

Lukaa
16.10.2013, 15:55
почему?
ты знаешь, когда тут встал почти одновременно вопрос в Тюмень или в Ашхабад - то меня почему Тюмень восторгов у меня не вызвала.
уж лучше Тюмень...
В Туркмении жутковато. Если только там есть какой-то "русский анклав", который существует изолированно, тогда может быть, ну а так...
Ну вот, к примеру, почитай: http://peopleandcountries.com/thread-47-1-1.html Лучше с тех пор там вряд ли стало.
У меня папа был в Туркмении года три назад, говорит, ужасно там, даже в сравнении с остальными республиками Средней Азии.

Unochka
16.10.2013, 15:56
почему?

ну кто там был или жил в какое-то время, я говорю про тюмень, все довольны были.
Климат не айс, но во всем остальном все в порядке.
Хотя я думаю и в туркмении летом не так хорошо жить

Lutik
16.10.2013, 16:05
ну кто там был или жил в какое-то время, я говорю про тюмень, все довольны были.
Климат не айс, но во всем остальном все в порядке.
Хотя я думаю и в туркмении летом не так хорошо жить

летом мы и в Москве не живем:)
климат Тюмени меня больше всего смущает, да у меня сейчас дети болеют часто, а туда их везти, чтоб еще дольше болеть? заморозки летом - это точно для меня дискомфортно.
Финансово предложение в Тюмени хуже (а стоимость жизни как в Мск), а там я тоже не найду себе работу под свой уровень, там контракт минимум на 3 года.

У меня тоже есть примеры довольных жизнью в Тюмени, но они с семьями переезжали туда? С хорошей прибавкой к зп и уровню жизни? Я тут выйду на работу и собственно будет тот же семейный доход, что и в Тюмени, где я бы скорее всего не работала.
Для меня все таки климат, при переезде с детьми, важный момент.

Lutik
16.10.2013, 16:09
уж лучше Тюмень...
В Туркмении жутковато. Если только там есть какой-то "русский анклав", который существует изолированно, тогда может быть, ну а так...
Ну вот, к примеру, почитай: http://peopleandcountries.com/thread-47-1-1.html Лучше с тех пор там вряд ли стало.
У меня папа был в Туркмении года три назад, говорит, ужасно там, даже в сравнении с остальными республиками Средней Азии.

я читала эту статью, но она про тех русских, кто там проживает постоянно.
В РФ экспаты тоже живут по другому, нежели среднестатистический житель Рязани или Астрахани.

Lukaa
16.10.2013, 16:13
я читала эту статью, но она про тех русских, кто там проживает постоянно.
В РФ экспаты тоже живут по другому, нежели среднестатистический житель Рязани или Астрахани.
Согласна. Я не столько про то, как там русским живется, сколько про то, как там вообще живется. Что страна нищая, с безумным уровнем коррупции во всех сферах, неблагополучная в плане социальной безопасности, с такой бюрократией, которая нашим чиновникам даже не снилась, с мусульманскими заморочками, с негативным в целом отношением к русским. Если жить в изоляции (где своя школа, свои врачи и т.п.), то может это все и не будет важно.
Ну а из плюсов - там самые вкусные дыни :-))

Buna
16.10.2013, 16:17
Тюмень это хоть Россия.
Из Туркменистана все русские уже убежали.
Ты детей куда будешь пристраивать? Старшей в школу там идти? и как ты ее потом будешь переводить, разные программы в школах. Ребенок только освоится - а ему опять возвращаться. Новая школа, учитель, одноклассники.
У меня муж продумывал вариант в Волгоград на пару лет, там что-то по типу филиала открыть, но старшей уже в школу надо было идти - я сказала нет. Пусть в Москве крутится, а я не собираюсь мотаться с детьми из города в город. А у тебя вообще, в другое государство, которое очень далеко от "нормального".

Lutik
16.10.2013, 16:18
Согласна. Я не столько про то, как там русским живется, сколько про то, как там вообще живется. Что страна нищая, с безумным уровнем коррупции во всех сферах, неблагополучная в плане социальной безопасности, с такой бюрократией, которая нашим чиновникам даже не снилась, с мусульманскими заморочками, с негативным в целом отношением к русским.

вот поэтому есть сомнения, несмотря на некоторые преимущества. жаль, что пока не хлебнешь, не поймешь, а сможешь ли ты жить с их заморочками. негатива к русским вроде нигде не встречала, понятно ,что русские там второго сорта. Вряд ли там будут особенно трогать иностранцев в социальной части, где я там столкнусь с бюрократией... даже не понимаю пока. А вот мужу да, придется всю прелесть познать и коррупции и бюрократии....

Buna
16.10.2013, 16:21
ну так в туркмении летом и весной хорошо, зимы там тоже и морозные бывают, и снежные, да еще и влажность высокая.

Lukaa
16.10.2013, 16:30
ну так в туркмении летом и весной хорошо, зимы там тоже и морозные бывают, и снежные, да еще и влажность высокая.
зато там много солнца. :)
а откуда там высокая влажность? там же пустыня почти на всей территории?

Кошка Лена
16.10.2013, 16:31
мне кажется самая большая проблема это образование и медицина

Lutik
16.10.2013, 16:34
Тюмень это хоть Россия.
Из Туркменистана все русские уже убежали.
Ты детей куда будешь пристраивать? Старшей в школу там идти? и как ты ее потом будешь переводить, разные программы в школах. Ребенок только освоится - а ему опять возвращаться. Новая школа, учитель, одноклассники.

да, школа - для меня важный вопрос, но я думаю, что там есть русские школы. может быть и частные, это и хочу прояснить.

Lutik
16.10.2013, 16:34

нет, влажность там как раз невысокая. Зима у них - максимум как у нас конец-октября-начало ноября.

Lutik
16.10.2013, 16:35

угу, вот меня эти две сферы и заставляют сомневаться пока.

Lutik
16.10.2013, 16:46
У меня муж продумывал вариант в Волгоград на пару лет, там что-то по типу филиала открыть, но старшей уже в школу надо было идти - я сказала нет. Пусть в Москве крутится, а я не собираюсь мотаться с детьми из города в город. А у тебя вообще, в другое государство, которое очень далеко от "нормального".

а если бы твой муж переехал в Волгоград с заметным увеличением дохода, ты бы тоже отказалась? а если бы по возвращении в Мск у мужа сильно выросли перспективы - тоже отказалась бы ехать?

У моего мужа сфера очень чувствительна к кризису, и уже у них и бонусы сократили, и зп скостили, сократили в офисе непрофильные службы. Без него пока никак, но все равно сокращение скорее всего дело времени. он давно в вяло текущем режиме ищет себе работу, так вот ж..па, а то что предлагается по условиям не устраивает.

Unochka
16.10.2013, 16:48
а если бы твой муж переехал в Волгоград с заметным увеличением дохода, ты бы тоже отказалась? а если бы по возвращении в Мск у мужа сильно выросли перспективы - тоже отказалась бы ехать?

У моего мужа сфера очень чувствительна к кризису, и уже у них и бонусы сократили, и зп скостили, сократили в офисе непрофильные службы. Без него пока никак, но все равно сокращение скорее всего дело времени. он давно в вяло текущем режиме ищет себе работу, так вот ж..па, а то что предлагается по условиям не устраивает.

сложная ситуация..а если туркмения - то экспатский контракт?
у него сфера строительства?

Lutik
16.10.2013, 16:56
сложная ситуация..а если туркмения - то экспатский контракт?
у него сфера строительства?

а что значит экспатский контракт?
но начальство у него будет русское, собственно биг босс, который там работал раньше и приглашает, правда он сам оттуда года 4 как уехал, и теперь вот опять возвращается.
Да, строительство.

Unochka
16.10.2013, 16:58
а что значит экспатский контракт?
но начальство у него будет русское, собственно биг босс, который там работал раньше и приглашает, правда он сам оттуда года 4 как уехал, и теперь вот опять возвращается.
Да, строительство.

могу рассказать как у нас в компании - если контракт экспатский, то тебе покрываются все расходы (жилье, медицина, школы, аренда авто, сколько-то перелетов в год, налоги если они выше), при этом ты числишься здесь и находишься в длительной командировке.
Если не экспатский - то ты тупо увольняешься здесь и устраиваешься на работу там, соответственно вопрос оплат всего решается индивидуально + есть риски, что когда вернешься в россию, здесь ты уже не в штате

Lutik
16.10.2013, 17:00

19 русскоязычных школ удалось насчитать в Ашхабаде... в принципе для начальной школы достаточно.

Lutik
16.10.2013, 17:02
могу рассказать как у нас в компании - если контракт экспатский, то тебе покрываются все расходы (жилье, медицина, школы, аренда авто, сколько-то перелетов в год, налоги если они выше), при этом ты числишься здесь и находишься в длительной командировке.
Если не экспатский - то ты тупо увольняешься здесь и устраиваешься на работу там, соответственно вопрос оплат всего решается индивидуально + есть риски, что когда вернешься в россию, здесь ты уже не в штате

ну у него в любом случае через увольнение - там другой работодатель. Жилье и все остальное - это еще будет обсуждаться, когда он туда поедет, чтоб решить надо ему это или нет.

Buna
16.10.2013, 17:04
[QUOTE=Lutik;1013447]а если бы твой муж переехал в Волгоград с заметным увеличением дохода, ты бы тоже отказалась? а если бы по возвращении в Мск у мужа сильно выросли перспективы - тоже отказалась бы ехать?

В нашем случае стоял первый вопрос - это жилье, снимать там - тратить на это свои деньги, свою квартиру здесь я сдавать не буду, потому как мне в ней потом и жить. получается что после все трат - выигрыш от прибавки в зп уже не такой и существенный, опять же мне найти что-то в Волгограде - большой вопрос, ты сама знаешь какие там зарплаты. Весь переезд с вещами, детьми, машина - это же жуть. Еще минус это отсутствие моих родителей рядом, муж со своими периодически ругается, так что живя в одном городе - мы бы неделю общались, а два месяца нет. Вопрос школы для старшей.
Так что для меня пусть лучше чуть меньше зп, но зато в комфортных и удобных условиях, дружно и всей семьей. По этой же причине муж выбирает работу, которая без командировок, и я также.

Если у твоего все становится печальнее и печальнее, может активнее искать и вообще пересматривать сферу деятельности. За 3 года многое может измениться, и то что обещают ему сейчас по истечение трех лет - потом может вообще и не быть, и на кой тогда нужны были такие жертвы.

Мышка с книжкой
16.10.2013, 17:13
Не боишься погрома? Насколько я понимаю, там русских сейчас всячески зажимают, тем более страна мусульманская. И если не дай бог что, экспаты там или нет, ничего не спасет. Тем более, если мне память не изменяет, погромы уже были там. Я бы с этой точки зрения думала даже, а не школы и тд. И уж жизнь своей семьи мне важнее зарплаты. Но я с таким же успехом не поехала бы ни в Узбекистан, ни в Туркмению, ни куда либо еще из восточных бывших республик СССР. Волгоград это Россия, так что несравнимо.

Lutik
16.10.2013, 17:27
Если у твоего все становится печальнее и печальнее, может активнее искать и вообще пересматривать сферу деятельности. За 3 года многое может измениться, и то что обещают ему сейчас по истечение трех лет - потом может вообще и не быть, и на кой тогда нужны были такие жертвы.

а ты думаешь мужику, который до этого дцать лет работал, чтобы заработать опыт в одной сфере легко и с ростом дохода можно поменять сферу? Ему сейчас предлагают в этой же сфере, но другую должность - на ту же зп, но уже с уголовной ответственностью (он считает, что за такую ответственность должны платить больше), ну если совсем прищучит, то наверное пойдет конечно.
Если там что то изменится - вернемся, ну короче надо еще контракт смотреть. Еще пока далеко до сбора чемоданов.

Puma
16.10.2013, 17:30
Не знаю как у экспатов, но от русских, живущих там слышала много негатива. В частности со мной работала женщина, которая можно сказать спешно уехала оттуда из-за притеснений. Но это было 5 лет назад, поэтому как сейчас не знаю.
Да и тогда были с интернетом большие проблемы, у них был один разрешенный провайдер в стране и контроль государства (небольшое ограниченное количество разрешенных сайтов, остальные сайты закрыты)

nata314
16.10.2013, 17:32
В Тюмене хотя градус ниже чем у нас, но мороз другой, сухой. Поэтому все совершенно по другому переносится. Дети возможно будут меньше болеть хотя бы потому, что там меньше народа.
Население Тюмени 650 тыс человек.

Я за Тюмень, потому что это России. Но я мало что знаю про Туркмению. На первый взгляд это бедная. малоразвитая страна... Хотя возможно там будет легче с бизнесом. Кстати, в какой области муж? В любом случае я тебя поддержу. Главное - чтобы семья была вместе. А когда все вместе - то везде не плохо...

Алиса
16.10.2013, 17:41
Как житель Азии могу вам рассказать про то, как мне русской тут живется :)) Издалека все страшнее видится. Особенно умиляет "а вот одна женщина говорила..". Меня за 25 лет проживания тут НИ РАЗУ не притесняли. Так что я тоже из разряда "одна женщина сказала.." только противоположное мнение. Мне вот про Россию тоже такого рассказывают, страшно. А по теме - Вам надо собрать максимум информации по форумам, темам каким-то, где-то вопросы задавать, и уже мнение сформируется относительно быта там, школ, притеснения, язык и прочего.

Unochka
16.10.2013, 17:45
Как житель Азии могу вам рассказать про то, как мне русской тут живется :)) Издалека все страшнее видится. Особенно умиляет "а вот одна женщина говорила..". Меня за 25 лет проживания тут НИ РАЗУ не притесняли. Так что я тоже из разряда "одна женщина сказала.." только противоположное мнение. Мне вот про Россию тоже такого рассказывают, страшно. А по теме - Вам надо собрать максимум информации по форумам, темам каким-то, где-то вопросы задавать, и уже мнение сформируется относительно быта там, школ, притеснения, язык и прочего.
ну это ровно такие же общие слова, где конкретика про медицину, отношение к русским, школы и т.д.

Чудо
16.10.2013, 17:50
я бы никогда не поехала в туркмению!! жуть какая! не проще ли здесь работу поменять или Тюмень тогда уж! а вообще жесть туда детей маленьких тащить! а он в какой отрасли если не секрет?

Buna
16.10.2013, 18:06
А где именно живешь?
У меня друзья всей семьей уехали из Казахстана, хотя там у них и бизнес свой был, ну продали все и переехали в Москву.
Коллега на работе уехала из Узбекистана, с мамой и ребенком.
Другая семья уехала из Туркменистана, те вообще в Израиль сбежали.
Если все так хорошо - чего бегут?

Алиса
16.10.2013, 18:36
Раньше жила в Киргизии, теперь в Казахстане, бежать не собираемся. Тем более разве я где-то написала что все хорошо? Конкретно в Туркменистане не была.

Алиса
16.10.2013, 18:41
ну это ровно такие же общие слова, где конкретика про медицину, отношение к русским, школы и т.д.
Конкретно про свой город могу написать и про отношение и про медицину и прочее, но это ж не по теме, я не из Туркмении. И я не имела в виду что тут все в шоколаде, а про то, что люди, услышав чьи-то слова "там притеснения", сразу гребут всех под одну гребенку. Как будто это массово происходит и ежедневно. Я на этом форуме давно, и по темам понимаю что есть врачи, например, к которым стремятся попасть, а есть те, которых избегают. Здесь точно также все, просто людей за пару тысяч км отсюда окончание страны на -стан пугает. Здесь живут точно такие же люди, а не только гастарбайтеры.

Lutik
16.10.2013, 18:57
А где именно живешь?
У меня друзья всей семьей уехали из Казахстана, хотя там у них и бизнес свой был, ну продали все и переехали в Москву.
Коллега на работе уехала из Узбекистана, с мамой и ребенком.
Другая семья уехала из Туркменистана, те вообще в Израиль сбежали.
Если все так хорошо - чего бегут?

А у меня друзья из Германии уехали 6 лет назад в Казахстан, открыли там бизнес (пока успешный), купили дом, родили ребенка... Мы про разные Казахстаны?:)
Наташ, просто все мы разные, у всех свои приоритеты, почему то мой друг немец себя комфортно чувствует в Казахстане.
Также как и ты, не готова к неудобствам изза переезда, не готова жить далеко от родителей. А мне привычно жить далеко от родителей, хотя с детьми конечно хорошо,когда они были рядом.
Я вот на родину мужа ( хоть это и россия) не готова переехать, а вот туркмения пока не пугает.

Lutik
16.10.2013, 18:58
Не знаю как у экспатов, но от русских, живущих там слышала много негатива. В частности со мной работала женщина, которая можно сказать спешно уехала оттуда из-за притеснений. Но это было 5 лет назад, поэтому как сейчас не знаю.
Да и тогда были с интернетом большие проблемы, у них был один разрешенный провайдер в стране и контроль государства (небольшое ограниченное количество разрешенных сайтов, остальные сайты закрыты)

в том то и дело, что местным русским там сложно в плане работы, потому что их никуда не пускают и это происходит на государственном уровне, а не бытовом (обычные туркмены хорошо к русским относятся). Да, читала, что соц.сети запрещены, интересно,а скайп?

franchi
16.10.2013, 19:02
ни в коем случае
там тоталитарный режим кгб слежка

я одно время интересовалась темой. там туристам нельзя снимать, возят как в Северной Корее, только в проверенные места.

следять за иностранцами особенно.

я недавно книгу прочитала документальную на эту тему, там девушка одна сбежала в фрг, но ее и там нашли их спецслужбы

евже
16.10.2013, 19:04
Казахстан и Туркмения - "две большие разницы". В Казахстане у меня подруга работает по контракту. 2 года. Она довольна. А вот у сестры подруга часто ездит в Туркмению по работе - там все очень строго. Только длинные юбки для женщин и никак иначе. Она в первый раз когда ехала, со всех друзей в срочном порядке длинные юбки собирала. Но при этом там вроде как белокаменный город. В общем, лучше напиши doktorka, она больше знает.

Lutik
16.10.2013, 19:04
В Тюмене хотя градус ниже чем у нас, но мороз другой, сухой. Поэтому все совершенно по другому переносится. Дети возможно будут меньше болеть хотя бы потому, что там меньше народа.
Население Тюмени 650 тыс человек.

Я за Тюмень, потому что это России. Но я мало что знаю про Туркмению. На первый взгляд это бедная. малоразвитая страна... Хотя возможно там будет легче с бизнесом. Кстати, в какой области муж? В любом случае я тебя поддержу. Главное - чтобы семья была вместе. А когда все вместе - то везде не плохо...

я жила первые 20 лет жизни в регионе, где более сухие зимы, климат резко континентальный, но там зимой все таки есть морозы, и я их тяжелее переносила, чем влажные в Мск (хотя вот питерские морозы тяжело переношу), поэтому не факт, что тюменские морозы будут мне приятны, я вообще зиму люблю европейскую, мягкую, солнечную и теплую - это точно не про Тюмень. Не знаю почему так, но -15 воспринимались также как в Москве я переносила -32. Но в Туркмении средняя температура зимой +5 градусов:)
Страна бедная, но нефтяная, поэтому ее нельзя ставить в один ряд с Узбекистаном и Таджикистаном. Выше писала, что муж в строительстве.

franchi
16.10.2013, 19:06
казахстан особенно астана все как в европе. очень красиво.
туркмения нет.... там сведено на нет образование. все учат рухнаму, отменили пенсии....
а вообще изучи историю вопроса не только в русском инете. туда ездят переодические всякие human rights watch.

инета там и правда почти нет. все звонки слушают.

Lutik
16.10.2013, 19:15
[QUOTE=franchi;1013524
я недавно книгу прочитала документальную на эту тему, там девушка одна сбежала в фрг, но ее и там нашли их спецслужбы[/QUOTE]

девушки у них и выехать из страны не могут, а если хотят выйти замуж за иностранцы, женихи какой то огромный калым должны заплатить.
насчет юбок по моему перегиб, в брюках то наверное можно, хотя бы иностранцам?
Фотографий да, в и-нете подозрительно мало.

franchi
16.10.2013, 19:17
фотографировать можно, только то, что укажет гид. без гида нельзя ездить никуда.
ребенку твоему весь мозг рухнамой взорвут.

Любопытная кошка
16.10.2013, 20:14
Боюсь даже представить какую зарплату пообещали мужу дабы семья поехала в этот каменный век. Все доводы не услышаны... Неужели температура зимой важнее уровня жизни?
Почитала в интернете про страну. Ни за какие деньги...
Стоит изучить вот этот сайт http://www.gundogar.org/ может быть глаза откроются.

Масяня
16.10.2013, 20:33
Я в Ашхабаде была при пересадке, дело было в июле, что запомнила на всю жизнь - как горячий и сухой воздух "ударил" по легким при уже выходе из самолета так сильно, что потемнело в глазах и я зашлась в кашле, до здания аэропорта, в помещение с кондиционером, я бежала бегом((( я еще подумала как же они тут летом живут? термометр показывал +40
Фотографировать было нельзя - местная охрана за этим бдительно следила

Solida
16.10.2013, 20:56
казахстан особенно астана все как в европе. очень красиво.
туркмения нет.... там сведено на нет образование. все учат рухнаму, отменили пенсии....
а вообще изучи историю вопроса не только в русском инете. туда ездят переодические всякие human rights watch.

инета там и правда почти нет. все звонки слушают.
Про образование - можно учиться в школе при посольстве.больше про страну ничего не подскажу

Lutik
16.10.2013, 21:01
Боюсь даже представить какую зарплату пообещали мужу дабы семья поехала в этот каменный век. Все доводы не услышаны... Неужели температура зимой важнее уровня жизни?
Почитала в интернете про страну. Ни за какие деньги...
Стоит изучить вот этот сайт http://www.gundogar.org/ может быть глаза откроются.

ну я ж говорю, я чемоданы еще не собираю, я собираю информацию, тема была создана именно для этого. Желательно из первых рук, а в и-нете даже россияне, там побывавшие, привирают к действительности, чтоб приукрасить , и их на этом ловят комментаторы отчета. Так что фильтровать тоже нужно.
А то у нас на форуме складывается ощущение, что слово -стан уже вызывает страх.
Уровень жизни в Ашхабаде сильно отличается от уровня жизни в остальной стране. Возможно как отличается жизнь жителя района Хамовники от жизни жителя заброшенной деревни где нибудь в Бурятии. Но безусловно диких для нас ограничений там много.
Мои глаза широко открыты, спасибо за ссылку.
Есть информация от москвича, который там жил, но поскольку у него нет семьи и никогда не было и вообще его подход к жизни своеобразен, у меня его позитивный настрой не вызывает такого же оптимизма.

Lutik
16.10.2013, 21:10
Кстати, если поменять Туркменистан на Афганистан - я думаю страшилок будет еще больше, но мои немецкие друзья прожили там 2 или 3 года, по мне так жуть жуткая, я б и на один день туда не поехала бы, но по их рассказам и фото ничего такого ужасающего там не было.

Katie
16.10.2013, 21:20
Я часто в командировки летала в таджикистан..уж на что у них разруха и нищета, а Туркмения считается еще более нищей..
Приэтом я ездила в рамках правительственных встреч..то есть жили мы в самых лучших местах, ели в лучших ресторанах, один раз жили в резиденции президента, так как по его приглашению прилетали..
И все равно - разруха...даже в таких местах..и свет гас..электричества не было..и авария какая-то с водой была..
По улицам сразу предупреждали не ходить особо, а уж вечером вообще..
Не представляю себе как там жить..

Petra
16.10.2013, 21:20
то что там культ туркменбаши и улицы почти все названы его именем,говорит о авторитарном режиме.
Я сама в Казахстане до 23 лет жила,про Туркмению не в курсе,но ничего отличного для меня в Казахстане не было. Думаю,правда,что и глубинка России на том же уровне,что и Казахстан. Но,по крайней мере,моим детям не надо будет учить казахский язык и придуманную историю Казахстана,которые им в жизни уж точно не пригодятся. Твоим детям,думаю,тоже туркменский не очень будет в жизни нужен.

Katie
16.10.2013, 21:23
Казахстан вообще другой мир...Астана так вообще как Сити Москвы..) все в стекле и ветра дуют..

Petra
16.10.2013, 21:26
Казахстан вообще другой мир...Астана так вообще как Сити Москвы..) все в стекле и ветра дуют..

Астана не отражает весь Казахстан,также как и Москва не отражает то,какая вся Россия.

Lutik
16.10.2013, 21:50
Я часто в командировки летала в таджикистан..уж на что у них разруха и нищета, а Туркмения считается еще более нищей..
Приэтом я ездила в рамках правительственных встреч..то есть жили мы в самых лучших местах, ели в лучших ресторанах, один раз жили в резиденции президента, так как по его приглашению прилетали..
И все равно - разруха...даже в таких местах..и свет гас..электричества не было..и авария какая-то с водой была..
По улицам сразу предупреждали не ходить особо, а уж вечером вообще..
Не представляю себе как там жить..

не, Кать - Туркмения это совсем другое. Точнее не так, Ашхабад - это другая Туркмения. Может не Алма-Ата/Астана, но там безопасно, но конечно авторитаризм имеет место быть. Меня пугает, что так мало информации о нем и однотипные фото.
Но если там нет скайпа - я туда точно не поеду, изолированности от мира, от своей семьи - я не переживу.

Katie
16.10.2013, 21:52
Астана не отражает весь Казахстан,также как и Москва не отражает то,какая вся Россия.

Я была и в обычном городке павлодаре.. Все равно..пл сравнению с Таджикистаном небо и земля

Katie
16.10.2013, 21:55
не, Кать - Туркмения это совсем другое. Точнее не так, Ашхабад - это другая Туркмения. Может не Алма-Ата/Астана, но там безопасно, но конечно авторитаризм имеет место быть. Меня пугает, что так мало информации о нем и однотипные фото.
Но если там нет скайпа - я туда точно не поеду, изолированности от мира, от своей семьи - я не переживу.
Так я тоже была в Душанбе.. Не не выселках...
Узбекистан, я согласна, он вообще сильно выделяется...а Туркмения...я просто не думаю, что ты реально готова и сможешь там жить..
Но сама именно в Туркмении (Ашхабаде) не была..только разговоры..да и были мои полеты 2006-2008 года

Pearl
16.10.2013, 21:56
почему?

А почему? Тюмень прекрасный город с очень развитой инфраструктурой. Если мужу таким образом повышение светит- езжайте дучше в Тюмень. Зимой тоже хорошо, просто одеваться потеплее. Можно конечно и в Туркмению- если мужу таким образом повышение светит- и еще денег подкопите, но пойми, что тебе самой в первую очередь будет очень тяжело. И дело не в присуствии/отсуствии Интернета.

Незарегистрированный
16.10.2013, 22:04
интернет фигня, что ты будешь делать без воды?

Lutik
16.10.2013, 22:13
А почему? Тюмень прекрасный город с очень развитой инфраструктурой. Если мужу таким образом повышение светит- езжайте дучше в Тюмень. Зимой тоже хорошо, просто одеваться потеплее. Можно конечно и в Туркмению- если мужу таким образом повышение светит- и еще денег подкопите, но пойми, что тебе самой в первую очередь будет очень тяжело. И дело не в присуствии/отсуствии Интернета.

В Тюмень надо ехать минимум на 3 года, а скорее на 5, финансово не самое привлекательное предложение. Если уж я буду жертвовать своей карьерой, то хотелось бы за более существенную финансовую компенсацию, иначе смысл переезда только в приобретении опыта мужем.

Lutik
16.10.2013, 22:13
интернет фигня, что ты будешь делать без воды?

в центре города вроде бы нет с этим проблем, как и перепадами напряжения в электросети.

Petra
16.10.2013, 22:20
Я была и в обычном городке павлодаре.. Все равно..пл сравнению с Таджикистаном небо и земля

Павлодар тоже цивилизация) Ты была там считанные дни,а я жила большю часть своей жизни,кстати в Экибастузе,город в Павлодарской области)В Таджикистане не была,потому мне трудно сравнивать,но воду в Павлодаре и свет тоже могут вырубить не предупредив)

Кошка Лена
16.10.2013, 22:21
однотипные фото меня бы очень насторожили, говорит о закрытости страны для внешнего мира

NeTakaya
16.10.2013, 22:36
Оля, не надо..

Lutik
16.10.2013, 22:40
вспомнила про любимый форум Винского - отчетов мало про эту страну, но все же есть. Пойду читать и разоубеждаться:)

Океана
16.10.2013, 23:03
Про Туркмению я наслышана от бывших коллег - людей, уехавших из Туркмении в Россию.
Туркмены - жутко ленивый народ. Сами они для себя мало что могут сделать. (туркмены вообще не любят работать - это непочетное занятие, так что у нас туркменов-гастарбайтеров нет). В советское время все инженеры были русские, украинцы, азербайджанцы. Особо ценятся специ в области гидрогеологии, нефте- и газодобыче. Страна богатая, т.к. есть газ - т.е могут больше ничего не производить. Но в отличие от казахов, власть в туркмении не спешит делиться благами с народом. Климат там не очень. Зимой ветренно и сухо, холодно. Народ ходит в туфлях, но зимних пальто. Многие кухни выносят из квартиры на балкон, делая еще одну комнату. Т.е. даже зимой вполне можно готовить на неотапливаемом балконе - говорят, дело привычки. Но где-то +5 градусов с ветром - не жарко.
Летом жуткая жара. +40 - это нормальная температура. Говорят, что земля и асфальт раскаляются настолько, что подошва у туфель становится невыносимо горячей. Еще бывают песчаные бури, когда надо как можно быстрее куда-то спрятаться, если не успели до дома дойти. Ну и иногда случаются землетрясения. Слабые - очень часто, местный народ к ним очень привычен. Бывают и посильнее. Но из самых разрушительных вроде после 70-х годов ничего не было.
Думаю, что для русских экспатов в Ашгабаде есть и русские школы, и приличные больницы (т.е. все что связано с Посольством). Для других - большой вопрос. Но все равно жить в столице намного лучше, чем в любом другом городе. Сейчас нет никаких гонений в отношении русских (да в туркмении особо и не было). Там выживали тихо: оставляя без работы, зарплаты, пенсии. Страна очень закрытая, но думаю, что интернет есть везде. Ограничения для народа скорее всего по цене этого интернета.

Lutik
16.10.2013, 23:12
маленькая поправка -гастарбайтеров нет у нас не потому, что они работать не хотят - а потому что их тупо не выпускают.
Но вот меня "добило" одно - что за какое то нарушение (по нашим меркам фигня, типа отозвалась не очень лестно о Туркменбаши) могут запретить иностранцам ВЫЕЗД. Вот это для меня сильнейший аргумент не ехать. В остальном - вижу и плюсы и минусы, в Ашхабаде иностранцу жить можно, но в общем, нашла вполне объективное мнение россиянина, который там был в длительной командировке - его доводы меня убеждают, что все таки мне там будет тяжело:(
В Тюмень мы с мужем тоже не готовы ехать.

Океана
17.10.2013, 10:19
маленькая поправка -гастарбайтеров нет у нас не потому, что они работать не хотят - а потому что их тупо не выпускают.
Но вот меня "добило" одно - что за какое то нарушение (по нашим меркам фигня, типа отозвалась не очень лестно о Туркменбаши) могут запретить иностранцам ВЫЕЗД. Вот это для меня сильнейший аргумент не ехать. В остальном - вижу и плюсы и минусы, в Ашхабаде иностранцу жить можно, но в общем, нашла вполне объективное мнение россиянина, который там был в длительной командировке - его доводы меня убеждают, что все таки мне там будет тяжело:(
В Тюмень мы с мужем тоже не готовы ехать.

Когда никуда ехать не хочется изначально - везде будет тяжело. А когда у людей позитивный настрой и желание заработать, то им хорошо и в ЦАР, и в Боливии..,

Koluchka
17.10.2013, 11:01
уж лучше Тюмень...

+ 100
уж лучше тюмень.
По крайней мере понятно, КТО эти люди. и ПОЧЕМУ они тут живут.
А туркмены... (ни религия, ни язык, ни ситуация в стране - не сделают вашу жизнь спокойной. постоянно в напряге будете сидеть и готовыми быстро валить.

Lutik
17.10.2013, 11:31
Когда никуда ехать не хочется изначально - везде будет тяжело. А когда у людей позитивный настрой и желание заработать, то им хорошо и в ЦАР, и в Боливии..,

в нашей семье именно я настроена на релокацию:) муж нашел для себя доводы и в Дубаи не ехать.

Lutik
17.10.2013, 11:39
А туркмены... (ни религия, ни язык, ни ситуация в стране - не сделают вашу жизнь спокойной. постоянно в напряге будете сидеть и готовыми быстро валить.

хоть они и мусульмане, но религии в жизни там меньше, чем у нас православия сейчас - у них один бог должен быть - Туркменбаши. А мы все таки мало знаем об этой стране и мыслим стереотипно. Но конечно приспособится будет сложно.

Любанич (Подобревшая кошка)
17.10.2013, 16:37
Вот честно, не надо Вам туда...
К русским очень напряжное отношение.
У меня много друзей оттуда сбежали и ни под каким соусом обратно не хотят, хотя и искренне считают те места своей родиной.

Polli
17.10.2013, 17:36
У меня муж там был в командировке. Страна далеко не бедная!!! очень даже!! Он был в восторге. Но... во первых было очень жарко, законы очень строгие.... русских там действиетльно не очень любят. Ну в сущности как и у нас всех приезжих)))

Annnushka
17.10.2013, 18:02
У меня соседка оттуда (переехала в Россию лет 20 назад). Регулярно ездит к своим. говорит, что сейчас там все плохо, все ее ближайшие родственники переехали в Россию от плохой жизни там. Ютятся здесь всемером в однухе.....
Ну и летом там жесть, конечно....

Moyadorogusha
17.10.2013, 21:34
У меня муж там был в командировке. Страна далеко не бедная!!! очень даже!! Он был в восторге. Но... во первых было очень жарко, законы очень строгие.... русских там действиетльно не очень любят. Ну в сущности как и у нас всех приезжих)))
Это не Таджикистан. Страна далеко небедная, мест красивых много. К руссуким и в других странах отношение будет особое. Да, контроль за всеми и за всем. Перспективы мужа, я за то чтобы попробовать. А то, что потом на старости лет вспоминать....

Polli
17.10.2013, 23:04
Это не Таджикистан. Страна далеко небедная, мест красивых много. К руссуким и в других странах отношение будет особое. Да, контроль за всеми и за всем. Перспективы мужа, я за то чтобы попробовать. А то, что потом на старости лет вспоминать....

Вот и я о том же :) Муж как раз был сначала в Таджикистане и потом в Туркмении... Разница колоссальная :) Ашхабад, а вернее Ашгабад очень красивый и богатый город. Туркмения живет за счет природного газа ... :) Весь город в белом мраморе !) Получают они достойную ЗП и оттуда сюда из туркменов никто не едет ) не зачем ) у них и самих хорошо.

Lutik
18.10.2013, 01:03
Тань, там и за последние 5 лет многое изменилось, точнее как то устаканилось.
если вкратце:
русским, которые жили там при союзе - действительно плохо, их притесняли (власти, не обычные туркмены, которые дружат с русскими). Конечно, кто там жил хорошо - стал жить плохо, уехал в РФ, и они говорят, что там плохо. Туркмены с удовольствием общаются с русскими, но продвинуться по службе нетуркмену не дадут просто.
99% жителей страны крайне бедны, с преступностью там строго - поэтому порядок, насчет наркоты - вроде как жестко пресекали, и теперь все бояться (но есть и противоположные мнения, не знаю кому верить).
Ашхабад, и далеко не вся его часть - более-менее пригодна для жизни москвича:) В спальных районах (старых)- проблемы с водой и электричеством.
Многое бесплатно, но все равно сдерут с три короба - в школе родителей раздевают за все, хотя формально образование бесплатное. И 720 литров бензина каждые полгода в подарок.
Но если ты приезжаешь как экспат - ты не в спальном районе будешь жить точно. Другое дело, что не дай бог окна твоей квартиры будут выходить на улицу, по которой хоть изредка проезжает туркменбаши, то открыв окно в квартире подышать воздухом - через 5 минут к тебе ворвется толпа вооруженных людей, и повезет, если голову не снесут сразу (из-за суеверия Туркменбаши, нагадали ему судьбу Кеннеди).
К экспатам конечно не относятся часть требований, предъявляемых к местным, но все же блюсти порой странные с позиции обычного человека, выросшего при нормальной Конституции -сложно. Одежду национальную носить не заставляют точно:)
Поэтому конечно завлечь спецов туда можно только очень большими деньгами:) своих то спецов у них нет.

В общем, очень своеобразная страна, не зря ее сравнивают с Северой Кореей.

Lutik
18.10.2013, 01:39
Мне кажется, это не место, куда стоит ехать с детьми... даже за очень большие деньги... Мне бы было страшно.
Муж пусть в командировки туда поездит. Если поймет что туго - хоть удрать успеет... (хотя не у всех получалось, как я понимаю... мой бывший был не уверен, что его вообще оттуда выпустят...) Но с детьми - я бы не поехала

без семьи скорее всего тоже не стоит туда ехать (если она есть) , ибо тяжело всем будет от такой изолированности. В общем, вычеркиваем Туркмению:)

Мышка с книжкой
18.10.2013, 01:44
Мне бывший муж рассказывал про какую-то из бывших наших азиатских республик, и мне почему-то кажется что именно про Туркмению - что там в одночасье начали изживать русских, и русские начали просто пропадать. Вчера человек еще был на работе, а сегодня он не вышел, и никто не знает куда... И их, командированных туда, оттуда очень быстро вывезли А в рассказах говорили что там примерно наше сталинское время - жуткие репрессии вообще и дико предвзятое отношение к русским.
Так что это даже не вопрос школы и медицины, это вопрос жизни. Именно в одной конкретной республике.
Если это не про Туркмению, то скажите про что.

Казахстан к этому никакого отношения не имел, по рассказам все того же бывшего мужа. Он туда достаточно долго ездил. Там много западных компаний, там активно обучают своих специалистов, к русским там вроде бы тоже отношение нормальное было. До сих пор туда на проекты активно людей зовут. Так что по крайней мере люди там не исчезают и там безопасно.

Данные 10-летней давности.

Угу, Туркмения, 2003 год, кажется.