PDA

Просмотр полной версии : Кто получал налоговый вычет с родов?

Lutik
21.10.2013, 17:20
У вас контракт был с самим роддомом или со страховой?

Лейка
21.10.2013, 17:22
У меня был со страховой-Аврора-гарант, кажется.

Аня*
21.10.2013, 17:24
А есть разница? У меня со страховой был контракт. Рд за доками для налоговой к ним перенаправляет. (Позвонить и заказать, а в рд куьер привезет). Но я еще этим не занималась.

Сануля
21.10.2013, 18:20
Со страховой.

Катик
21.10.2013, 18:32
Со страховой

Lutik
21.10.2013, 18:57
У меня был со страховой-Аврора-гарант, кажется.

вот и у меня аврора-гарант, а тут прочитала, что вроде как вычеты дают только если контракт был с роддомом, а страховая не относится к мед.учреждению - поэтому фсе нафиг.

Lutik
21.10.2013, 18:58
я правильно понимаю, что все кто ответил "со страховой" благополучно получили вычет?

PinkBagira
21.10.2013, 19:24
РД не могут сами контракт заключить, как я поняла. поэтому все через страховые оформляется. правда примерно 50% стоимости сразу в страховую уходит :-(

Лейка
21.10.2013, 19:39
вот и у меня аврора-гарант, а тут прочитала, что вроде как вычеты дают только если контракт был с роддомом, а страховая не относится к мед.учреждению - поэтому фсе нафиг.

Глупости). Просто ты получаешь вычет не за лечение, а за добровольное медстрахование-это разные основания и разные разделы 3-ндфл. Я как раз сначала ее косячно заполнила по незнанию, выбрала раздел не тот. исправляла потом

Сануля
21.10.2013, 19:58
разве роддома сами заключают контракты?

Buna
21.10.2013, 20:02
4-ый роддом сам заключает, сейчас посмотрела что у меня в договоре

Lutik
21.10.2013, 20:05
Глупости). Просто ты получаешь вычет не за лечение, а за добровольное медстрахование-это разные основания и разные разделы 3-ндфл. Я как раз сначала ее косячно заполнила по незнанию, выбрала раздел не тот. исправляла потом

Так вот вроде я помню, что в страховой слышала как народ по этому вопросу подходил, и вдруг услышала, что нельзя. Я то лыжи уже смазала в сторону подачи декларации.

Tanushka
21.10.2013, 20:31
Уже получила на руки вычет :) Мег приятно. Был контракт с Апогей-мед. В налоговой декларации есть пункт полис ДМС, вот по этой статейке вычет и получать.
Всё можно. Нам в страховой выдали разъяснительное письмо для налоговой, но думаю, что можно и в НК найти соотв. пункт, у меня всё приняли без вопросов и уже деньги прислали :)
Все доки для налоговой брала сразу при заключении контракта.

Lulyaka
21.10.2013, 20:43

Я заключала со страховой, но справку, которая требуется для налоговой, страховая не дает, т.к. она не является мед.учреждением. Поэтому, за справкой пришлось ехать в РД. Копию лицензии и что там еще надо было, страховая мне прислала. Все благополучно получила.

Люлька
21.10.2013, 20:45
Классно что расписали что и как! сразу возьму документы для вычета после родов!

Lutik
21.10.2013, 20:50
Я заключала со страховой, но справку, которая требуется для налоговой, страховая не дает, т.к. она не является мед.учреждением. Поэтому, за справкой пришлось ехать в РД. Копию лицензии и что там еще надо было, страховая мне прислала. Все благополучно получила.

у меня и рд и страховая в одном месте находятся, так что хоть не надо мотаться в 2 места.

Аня*
21.10.2013, 21:31
Все доки для налоговой брала сразу при заключении контракта.

А мне сказали, что до родов нельзя, т.к. еще не факт, что я именно у них буду рожать.

PinkBagira
21.10.2013, 21:41
а кто получал напишите, пожалуйста, в какие сроки подать нужно? и идет 13% от суммы контракта или база другая за основу?
я вот подумываю свою госпитализацию подать, интересно пройдет или нет.

Лейка
21.10.2013, 22:02
а кто получал напишите, пожалуйста, в какие сроки подать нужно? и идет 13% от суммы контракта или база другая за основу?

В течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, 2013 года то есть.
Применительно к контракту на роды - да, 13% от суммы контракта. В твоей ситуации, видимо, надо получать вычет с сумм, потраченных на лечение.
Вот здесь почитай, довольно подробно расписано http://ladylaw.ru/socialnyj-nalogovyj-vychet-za-lechenie/

Buna
21.10.2013, 22:13
И если я правильно поняла то сумма потраченная на лечение, с которой будет возврат налога - максимум 120 000 р в год. Вроде так?

Лейка
21.10.2013, 22:14
И если я правильно поняла то сумма потраченная на лечение, с которой будет возврат налога - максимум 120 000 р в год. Вроде так?

Да, все верно, есть ограничение в 120 000.

Jenyffer
21.10.2013, 22:26
А муж может получить вычет за супругу? Контракт соответственно на мужа.

Аня*
21.10.2013, 22:32

Да, может. Для этого в договоре должно быть 2 фио. Пациент - такая-то (на 1-ой странице), а вот реквизиты оплатившего должны быть мужа. На него же бух будет выдавать справку (что оплатил супруге). В налоговую нужно будет приносить свидетельство о браке + копию.

Я так подавала вычет за стоматолога моей маме и за анализы моему ребенку.

С контрактом на роды, конечно, в этом плане весело всем, кто рожает в начале календарного года (нет дохода, из которого делать вычет).

NeTakaya
21.10.2013, 22:37

У меня контракт на мужа, и он сейчас занимается этим. Все ОК. Я даже не знаю что и как.

Lutik
22.10.2013, 00:11
раз уж у нас тут много знатоков этой темы, подскажите по договору на ведение родов - если договор заключен в одном году, а закончился в следующем, какой налоговый период для исчисления базы использовать? первый год или второй, или оба?

Верунчик
22.10.2013, 01:14
И мне подскажите - если я "из декрета в декрет", то все равно могу подать док-ты за вторые роды?

Lutik
22.10.2013, 01:20
И мне подскажите - если я "из декрета в декрет", то все равно могу подать док-ты за вторые роды?

а с каких доходов возврат будешь делать? нужно иметь доход, с которого были уплачены налоги. Ну или контракт на роды оформлен на мужа как плательщика должен быть.

Аня*
22.10.2013, 01:24
раз уж у нас тут много знатоков этой темы, подскажите по договору на ведение родов - если договор заключен в одном году, а закончился в следующем, какой налоговый период для исчисления базы использовать? первый год или второй, или оба?

Важен год оплаты услуги по чеку.

Аня*
22.10.2013, 01:28

Нужно смотреть, был ли у тебя в год оплаты контракта доход, с которого ты платила подоходный налог. Например, белая з/п, сдача в найм квартиры и т.д. Если не было дохода у тебя, то надо все на мужа оформлять. Или же, возможно, можно и на своих работающих родителей (?). Не уверена, что за совершеннолетнего ребенка можно ли получить...

Верунчик
22.10.2013, 01:59
Нужно смотреть, был ли у тебя в год оплаты контракта доход, с которого ты платила подоходный налог. Например, белая з/п, сдача в найм квартиры и т.д. Если не было дохода у тебя, то надо все на мужа оформлять. Или же, возможно, можно и на своих работающих родителей (?). Не уверена, что за совершеннолетнего ребенка можно ли получить...

Именно в год оплаты контракта? Нет, дохода не было, я же находилась в отпуске по уходу за старшим. Получение на работе пособия по БиР ведь доходом не считается, да?

Lutik
22.10.2013, 02:21
Важен год оплаты услуги по чеку.

йееес! это отличная новость! спасибо!

Katy
22.10.2013, 06:13
Да, все верно, есть ограничение в 120 000.

Из этого ограничения исключения есть, кстати. Так называемые дорогостоящие виды лечения. Я после эко с 200 000 делала вычет. Заплатили все 13%.

Аня*
22.10.2013, 07:21
Именно в год оплаты контракта? Нет, дохода не было, я же находилась в отпуске по уходу за старшим. Получение на работе пособия по БиР ведь доходом не считается, да?

Да, в год оплаты контракта. Пособие по бир налогами не облагается.

Налоговый вычет - это возврат твоих же денег, которые ты уплатила в бюджет в виде налога. Если ничего не платила, то и возвращать тебе нечего. Рассмотри вариант с мужем.

Tanushka
22.10.2013, 10:45
Возврат со 120 тыс., любого лечения-обучения-ДМС и ещё чего-то на память не помню. Социальные налоговые вычеты называются. Так что подавай всё сразу, что пролезет.
Надо взять все лицензии из мед. учреждения, справку для налоговой установленной формы и договор.
Сумма может быть и больше 120 тыс., есть некие дорогостоящие виды лечения, но я тут не в теме, что и как оформлять.
По срокам уже ответили, что срок давности 3 года. Т.е. за 2013 год, можешь в 2014 уже нести доки на возврат, там в любом случае 3 мес. камеральная проверка и ещё месяц будут переводить.

Tanushka
22.10.2013, 10:45
А мне сказали, что до родов нельзя, т.к. еще не факт, что я именно у них буду рожать.
Там доки - это копия лицензии и письмо для налоговой. Если купил контракт, то странно рожать не у них, хотя всякое бывает.
Я сразу при покупке контракта забрала все документы для налоговой. Может ещё от РД зависит и страховой.

Lulyaka
22.10.2013, 11:47
С контрактом на роды, конечно, в этом плане весело всем, кто рожает в начале календарного года (нет дохода, из которого делать вычет).

Во-первых, не рожает, а зключает контракт, т.к. если ты контаркт заключила в конце пошлого года, то доход берется за прошлый год.
А во-вторых, если пойдешь подавать на вычет в конце года или на следующий год, то, наверное, доход-то возьмется за весь год, разве нет?

Багира
22.10.2013, 12:27

У меня договор был заключен напрямую с ПМЦ, я из " декрета в декрет" . Оформляли на мужа, он потом и вычет получил без проблем.

Tanushka
22.10.2013, 12:29
Во-первых, не рожает, а зключает контракт, т.к. если ты контаркт заключила в конце пошлого года, то доход берется за прошлый год.
А во-вторых, если пойдешь подавать на вычет в конце года или на следующий год, то, наверное, доход-то возьмется за весь год, разве нет?
А какой доход после родов? Пособие на ребёнка до 1.5 лет налогом не облагается, соотв. и возвращать нечего.
Т.е. идеально месяца 4-6 поработать до родов при условии белой ЗП, ну и от самой ЗП зависит, чтобы навычитали налога или вариант, что муж подаст, тогда по фигу когда рожать.

Если контракт оплачен в начале календарного года, к примеру 2013, то и доходы надо будет показать за 2013, а ты уже в это время будешь в декрете и доходов, облагаемых налогом, у тебя нет, не берём случаи дополнительных работ и прочих доходов. Рассматриваем ситуацию, когда 1 постоянное место работы, с которого ты идёшь в декрет.
Контракт на роды заключают с 36-ой нед. обычно, не сильно заранее.

Понка
22.10.2013, 13:35
Да, может. Для этого в договоре должно быть 2 фио. Пациент - такая-то (на 1-ой странице), а вот реквизиты оплатившего должны быть мужа. На него же бух будет выдавать справку (что оплатил супруге). В налоговую нужно будет приносить свидетельство о браке + копию.

Я так подавала вычет за стоматолога моей маме и за анализы моему ребенку.

А если контракт уже оплачен то ничего не сделать? Или просто надо будет потом какую то доп бумажку взять?

Lulyaka
22.10.2013, 16:02
А какой доход после родов? Пособие на ребёнка до 1.5 лет налогом не облагается, соотв. и возвращать нечего.
Т.е. идеально месяца 4-6 поработать до родов при условии белой ЗП, ну и от самой ЗП зависит, чтобы навычитали налога или вариант, что муж подаст, тогда по фигу когда рожать.

Если контракт оплачен в начале календарного года, к примеру 2013, то и доходы надо будет показать за 2013, а ты уже в это время будешь в декрете и доходов, облагаемых налогом, у тебя нет, не берём случаи дополнительных работ и прочих доходов. Рассматриваем ситуацию, когда 1 постоянное место работы, с которого ты идёшь в декрет.
Контракт на роды заключают с 36-ой нед. обычно, не сильно заранее.

Ну в целом, да, согласна. Я забыла, что контракт заключается всего за месяц до родов, когда официально ты уже должна быть в декрете по-любому.. Если только выйдешь на работу досрочно :)

Аня*
22.10.2013, 16:06
А если контракт уже оплачен то ничего не сделать? Или просто надо будет потом какую то доп бумажку взять?

Нужно будет идти с мужем и просить переоформить бумаги на мужа. Но никакой гарантии, что они на это пойдут, нет. Мы так с моей мамой ездили. Пришлось переписывать заново договор с медучреждением. Но если учесть, что во многих местах я договор вообще впервые увидела в глаза, когда попросила доки для налоговой...

Tanushka
22.10.2013, 20:03
Ну в целом, да, согласна. Я забыла, что контракт заключается всего за месяц до родов, когда официально ты уже должна быть в декрете по-любому.. Если только выйдешь на работу досрочно :)

В нашей стране всё для людей :) хорошо, что муж может подать.
Ага, сказать работодателю, что надо срочняк на вычет наработать :)

Tanushka
22.10.2013, 20:06
Доп. бумажки никак, всё должно совпадать по фамилиям плательщика и подающего на вычет. Так что пробуй переоформить. Тут усё строго, очень запомнила это момент с лекции по налогам.

asollka
23.10.2013, 13:29
У меня договор был заключен напрямую с ПМЦ, я из " декрета в декрет" . Оформляли на мужа, он потом и вычет получил без проблем.

Вот у меня вопрос по ПМЦ: не помнишь, что именно в договоре прописано было? Дело в том, что когда я контракт заключала с ними (в марте этого года), уточняла этот момент, мне сказали, что у них договор заключается только с пациентом (сейчас посмотрела договор - так и есть, стороны: "пациент", т.е. я, и "исполнитель" - ПМЦ), а потом в справке для налоговой они указали, что оплачивал муж. Т.е. в договоре муж нигде не фигурирует. Теперь вычет нам не получить, да?

Lulyaka
23.10.2013, 13:43
Вот у меня вопрос по ПМЦ: не помнишь, что именно в договоре прописано было? Дело в том, что когда я контракт заключала с ними (в марте этого года), уточняла этот момент, мне сказали, что у них договор заключается только с пациентом (сейчас посмотрела договор - так и есть, стороны: "пациент", т.е. я, и "исполнитель" - ПМЦ), а потом в справке для налоговой они указали, что оплачивал муж. Т.е. в договоре муж нигде не фигурирует. Теперь вычет нам не получить, да?

А вот мне, кстати, кажется, что для налоговой важно, чтобы справка об оплате была на мужа, а все остальное может быть на пациента. Я поэтому даже и не задумывалась о том, чтобы оформлять что-то не на себя, кроме справки..

Багира
23.10.2013, 13:54

Я посмотрю сегодня в документах, если найду. Но по -моему, в договоре пациентом была я, муж тоже нигде не прописывался, а все чеки подписывал он, он же и получил вычет без проблем.

Lutik
23.10.2013, 13:55
А вот мне, кстати, кажется, что для налоговой важно, чтобы справка об оплате была на мужа, а все остальное может быть на пациента. Я поэтому даже и не задумывалась о том, чтобы оформлять что-то не на себя, кроме справки..

слушай, ну у нас в законе иногда черным по белому написано, а налоговая по своему интерпретирует, а ты говоришь кажется.... тут надо на 150% быть уверенной.

Миракл
23.10.2013, 13:56
А скажите электронно это можно сделать?

Миракл
23.10.2013, 13:57
А еще вопрос, если у нас у детей ДМС, мы можем вычет получить?

Annnushka
29.10.2013, 11:46
А еще вопрос, если у нас у детей ДМС, мы можем вычет получить?

Можете, только в том случае, если вы оплачиваете этот ДМС, а не организация-работодатель. Т.е. если вы сами оплатите ДМС на ре в страховой компании ХХХХ, они вам выдают чек и эту справульку, то вычет возможет. А если у вас из з\п работодатель вычитает сумму дмс..... то это оч. тяжело доказать в налоговой.....насколько я выясняла, получить вычет в этом случае невозможо. Попровьте, если я не права :)

Annnushka
29.10.2013, 11:50
Лимит вычета 120 тыс руб. НО есть т.н. "сложные виды мед. услуг", в которые входит и ЭКО и !!! КС, и осложненые роды (роды с окситоциом, оказывается, считаются сложными, после их, по хорошему должны давать доп. больничный а 15 дей к декретому БЛ. В случае сложных мед. услуг потолка для вычета нет.

Из-за этих лимитов мне придется брать контракт на роды а себя, а контракт на ведение Б на мужа ;)

Миракл
29.10.2013, 13:16
мы сами оплачиваем.

Миракл
29.10.2013, 13:21
Можете, только в том случае, если вы оплачиваете этот ДМС, а не организация-работодатель. Т.е. если вы сами оплатите ДМС на ре в страховой компании ХХХХ, они вам выдают чек и эту справульку, то вычет возможет. А если у вас из з\п работодатель вычитает сумму дмс..... то это оч. тяжело доказать в налоговой.....насколько я выясняла, получить вычет в этом случае невозможо. Попровьте, если я не права :)

Я так понимаю, что из документов у нас будет сам договор страхования, чек, справка по форме из страховой, свидетельство о рождении и лицензия, а вот лицензия копия или заверенная должна быть?

Tanushka
29.10.2013, 16:37
Я так понимаю, что из документов у нас будет сам договор страхования, чек, справка по форме из страховой, свидетельство о рождении и лицензия, а вот лицензия копия или заверенная должна быть?
Копия лицензии с синей печатью. Всё так ты написала по документам.

На роды тоже идёт полис ДМС, справок для налоговой не давали, это из мед. учреждений дают.

Миракл
29.10.2013, 20:55
т.е. справку не надо, или надо из мед учреждения? А если разные, например, есть варианты, когда в разных клиниках можно наблюдаться.