Просмотр полной версии : Кто получал налоговый вычет с родов?
У вас контракт был с самим роддомом или со страховой?
У меня был со страховой-Аврора-гарант, кажется.
А есть разница? У меня со страховой был контракт. Рд за доками для налоговой к ним перенаправляет. (Позвонить и заказать, а в рд куьер привезет). Но я еще этим не занималась.
У меня был со страховой-Аврора-гарант, кажется.
вот и у меня аврора-гарант, а тут прочитала, что вроде как вычеты дают только если контракт был с роддомом, а страховая не относится к мед.учреждению - поэтому фсе нафиг.
я правильно понимаю, что все кто ответил "со страховой" благополучно получили вычет?
PinkBagira
21.10.2013, 19:24
РД не могут сами контракт заключить, как я поняла. поэтому все через страховые оформляется. правда примерно 50% стоимости сразу в страховую уходит :-(
вот и у меня аврора-гарант, а тут прочитала, что вроде как вычеты дают только если контракт был с роддомом, а страховая не относится к мед.учреждению - поэтому фсе нафиг.
Глупости). Просто ты получаешь вычет не за лечение, а за добровольное медстрахование-это разные основания и разные разделы 3-ндфл. Я как раз сначала ее косячно заполнила по незнанию, выбрала раздел не тот. исправляла потом
разве роддома сами заключают контракты?
4-ый роддом сам заключает, сейчас посмотрела что у меня в договоре
Глупости). Просто ты получаешь вычет не за лечение, а за добровольное медстрахование-это разные основания и разные разделы 3-ндфл. Я как раз сначала ее косячно заполнила по незнанию, выбрала раздел не тот. исправляла потом
Так вот вроде я помню, что в страховой слышала как народ по этому вопросу подходил, и вдруг услышала, что нельзя. Я то лыжи уже смазала в сторону подачи декларации.
Tanushka
21.10.2013, 20:31
Уже получила на руки вычет :) Мег приятно. Был контракт с Апогей-мед. В налоговой декларации есть пункт полис ДМС, вот по этой статейке вычет и получать.
Всё можно. Нам в страховой выдали разъяснительное письмо для налоговой, но думаю, что можно и в НК найти соотв. пункт, у меня всё приняли без вопросов и уже деньги прислали :)
Все доки для налоговой брала сразу при заключении контракта.
Я заключала со страховой, но справку, которая требуется для налоговой, страховая не дает, т.к. она не является мед.учреждением. Поэтому, за справкой пришлось ехать в РД. Копию лицензии и что там еще надо было, страховая мне прислала. Все благополучно получила.
Классно что расписали что и как! сразу возьму документы для вычета после родов!
Я заключала со страховой, но справку, которая требуется для налоговой, страховая не дает, т.к. она не является мед.учреждением. Поэтому, за справкой пришлось ехать в РД. Копию лицензии и что там еще надо было, страховая мне прислала. Все благополучно получила.
у меня и рд и страховая в одном месте находятся, так что хоть не надо мотаться в 2 места.
Все доки для налоговой брала сразу при заключении контракта.
А мне сказали, что до родов нельзя, т.к. еще не факт, что я именно у них буду рожать.
PinkBagira
21.10.2013, 21:41
а кто получал напишите, пожалуйста, в какие сроки подать нужно? и идет 13% от суммы контракта или база другая за основу?
я вот подумываю свою госпитализацию подать, интересно пройдет или нет.
а кто получал напишите, пожалуйста, в какие сроки подать нужно? и идет 13% от суммы контракта или база другая за основу?
В течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, 2013 года то есть.
Применительно к контракту на роды - да, 13% от суммы контракта. В твоей ситуации, видимо, надо получать вычет с сумм, потраченных на лечение.
Вот здесь почитай, довольно подробно расписано http://ladylaw.ru/socialnyj-nalogovyj-vychet-za-lechenie/
И если я правильно поняла то сумма потраченная на лечение, с которой будет возврат налога - максимум 120 000 р в год. Вроде так?
И если я правильно поняла то сумма потраченная на лечение, с которой будет возврат налога - максимум 120 000 р в год. Вроде так?
Да, все верно, есть ограничение в 120 000.
Jenyffer
21.10.2013, 22:26
А муж может получить вычет за супругу? Контракт соответственно на мужа.
Да, может. Для этого в договоре должно быть 2 фио. Пациент - такая-то (на 1-ой странице), а вот реквизиты оплатившего должны быть мужа. На него же бух будет выдавать справку (что оплатил супруге). В налоговую нужно будет приносить свидетельство о браке + копию.
Я так подавала вычет за стоматолога моей маме и за анализы моему ребенку.
С контрактом на роды, конечно, в этом плане весело всем, кто рожает в начале календарного года (нет дохода, из которого делать вычет).
NeTakaya
21.10.2013, 22:37
У меня контракт на мужа, и он сейчас занимается этим. Все ОК. Я даже не знаю что и как.
раз уж у нас тут много знатоков этой темы, подскажите по договору на ведение родов - если договор заключен в одном году, а закончился в следующем, какой налоговый период для исчисления базы использовать? первый год или второй, или оба?
Верунчик
22.10.2013, 01:14
И мне подскажите - если я "из декрета в декрет", то все равно могу подать док-ты за вторые роды?
И мне подскажите - если я "из декрета в декрет", то все равно могу подать док-ты за вторые роды?
а с каких доходов возврат будешь делать? нужно иметь доход, с которого были уплачены налоги. Ну или контракт на роды оформлен на мужа как плательщика должен быть.
раз уж у нас тут много знатоков этой темы, подскажите по договору на ведение родов - если договор заключен в одном году, а закончился в следующем, какой налоговый период для исчисления базы использовать? первый год или второй, или оба?
Важен год оплаты услуги по чеку.
Нужно смотреть, был ли у тебя в год оплаты контракта доход, с которого ты платила подоходный налог. Например, белая з/п, сдача в найм квартиры и т.д. Если не было дохода у тебя, то надо все на мужа оформлять. Или же, возможно, можно и на своих работающих родителей (?). Не уверена, что за совершеннолетнего ребенка можно ли получить...
Верунчик
22.10.2013, 01:59
Нужно смотреть, был ли у тебя в год оплаты контракта доход, с которого ты платила подоходный налог. Например, белая з/п, сдача в найм квартиры и т.д. Если не было дохода у тебя, то надо все на мужа оформлять. Или же, возможно, можно и на своих работающих родителей (?). Не уверена, что за совершеннолетнего ребенка можно ли получить...
Именно в год оплаты контракта? Нет, дохода не было, я же находилась в отпуске по уходу за старшим. Получение на работе пособия по БиР ведь доходом не считается, да?
Важен год оплаты услуги по чеку.
йееес! это отличная новость! спасибо!
Да, все верно, есть ограничение в 120 000.
Из этого ограничения исключения есть, кстати. Так называемые дорогостоящие виды лечения. Я после эко с 200 000 делала вычет. Заплатили все 13%.
Именно в год оплаты контракта? Нет, дохода не было, я же находилась в отпуске по уходу за старшим. Получение на работе пособия по БиР ведь доходом не считается, да?
Да, в год оплаты контракта. Пособие по бир налогами не облагается.
Налоговый вычет - это возврат твоих же денег, которые ты уплатила в бюджет в виде налога. Если ничего не платила, то и возвращать тебе нечего. Рассмотри вариант с мужем.
Tanushka
22.10.2013, 10:45
Возврат со 120 тыс., любого лечения-обучения-ДМС и ещё чего-то на память не помню. Социальные налоговые вычеты называются. Так что подавай всё сразу, что пролезет.
Надо взять все лицензии из мед. учреждения, справку для налоговой установленной формы и договор.
Сумма может быть и больше 120 тыс., есть некие дорогостоящие виды лечения, но я тут не в теме, что и как оформлять.
По срокам уже ответили, что срок давности 3 года. Т.е. за 2013 год, можешь в 2014 уже нести доки на возврат, там в любом случае 3 мес. камеральная проверка и ещё месяц будут переводить.
Tanushka
22.10.2013, 10:45
А мне сказали, что до родов нельзя, т.к. еще не факт, что я именно у них буду рожать.
Там доки - это копия лицензии и письмо для налоговой. Если купил контракт, то странно рожать не у них, хотя всякое бывает.
Я сразу при покупке контракта забрала все документы для налоговой. Может ещё от РД зависит и страховой.
С контрактом на роды, конечно, в этом плане весело всем, кто рожает в начале календарного года (нет дохода, из которого делать вычет).
Во-первых, не рожает, а зключает контракт, т.к. если ты контаркт заключила в конце пошлого года, то доход берется за прошлый год.
А во-вторых, если пойдешь подавать на вычет в конце года или на следующий год, то, наверное, доход-то возьмется за весь год, разве нет?
У меня договор был заключен напрямую с ПМЦ, я из " декрета в декрет" . Оформляли на мужа, он потом и вычет получил без проблем.
Tanushka
22.10.2013, 12:29
Во-первых, не рожает, а зключает контракт, т.к. если ты контаркт заключила в конце пошлого года, то доход берется за прошлый год.
А во-вторых, если пойдешь подавать на вычет в конце года или на следующий год, то, наверное, доход-то возьмется за весь год, разве нет?
А какой доход после родов? Пособие на ребёнка до 1.5 лет налогом не облагается, соотв. и возвращать нечего.
Т.е. идеально месяца 4-6 поработать до родов при условии белой ЗП, ну и от самой ЗП зависит, чтобы навычитали налога или вариант, что муж подаст, тогда по фигу когда рожать.
Если контракт оплачен в начале календарного года, к примеру 2013, то и доходы надо будет показать за 2013, а ты уже в это время будешь в декрете и доходов, облагаемых налогом, у тебя нет, не берём случаи дополнительных работ и прочих доходов. Рассматриваем ситуацию, когда 1 постоянное место работы, с которого ты идёшь в декрет.
Контракт на роды заключают с 36-ой нед. обычно, не сильно заранее.
Да, может. Для этого в договоре должно быть 2 фио. Пациент - такая-то (на 1-ой странице), а вот реквизиты оплатившего должны быть мужа. На него же бух будет выдавать справку (что оплатил супруге). В налоговую нужно будет приносить свидетельство о браке + копию.
Я так подавала вычет за стоматолога моей маме и за анализы моему ребенку.
А если контракт уже оплачен то ничего не сделать? Или просто надо будет потом какую то доп бумажку взять?
А какой доход после родов? Пособие на ребёнка до 1.5 лет налогом не облагается, соотв. и возвращать нечего.
Т.е. идеально месяца 4-6 поработать до родов при условии белой ЗП, ну и от самой ЗП зависит, чтобы навычитали налога или вариант, что муж подаст, тогда по фигу когда рожать.
Если контракт оплачен в начале календарного года, к примеру 2013, то и доходы надо будет показать за 2013, а ты уже в это время будешь в декрете и доходов, облагаемых налогом, у тебя нет, не берём случаи дополнительных работ и прочих доходов. Рассматриваем ситуацию, когда 1 постоянное место работы, с которого ты идёшь в декрет.
Контракт на роды заключают с 36-ой нед. обычно, не сильно заранее.
Ну в целом, да, согласна. Я забыла, что контракт заключается всего за месяц до родов, когда официально ты уже должна быть в декрете по-любому.. Если только выйдешь на работу досрочно :)
А если контракт уже оплачен то ничего не сделать? Или просто надо будет потом какую то доп бумажку взять?
Нужно будет идти с мужем и просить переоформить бумаги на мужа. Но никакой гарантии, что они на это пойдут, нет. Мы так с моей мамой ездили. Пришлось переписывать заново договор с медучреждением. Но если учесть, что во многих местах я договор вообще впервые увидела в глаза, когда попросила доки для налоговой...
Tanushka
22.10.2013, 20:03
Ну в целом, да, согласна. Я забыла, что контракт заключается всего за месяц до родов, когда официально ты уже должна быть в декрете по-любому.. Если только выйдешь на работу досрочно :)
В нашей стране всё для людей :) хорошо, что муж может подать.
Ага, сказать работодателю, что надо срочняк на вычет наработать :)
Tanushka
22.10.2013, 20:06
Доп. бумажки никак, всё должно совпадать по фамилиям плательщика и подающего на вычет. Так что пробуй переоформить. Тут усё строго, очень запомнила это момент с лекции по налогам.
У меня договор был заключен напрямую с ПМЦ, я из " декрета в декрет" . Оформляли на мужа, он потом и вычет получил без проблем.
Вот у меня вопрос по ПМЦ: не помнишь, что именно в договоре прописано было? Дело в том, что когда я контракт заключала с ними (в марте этого года), уточняла этот момент, мне сказали, что у них договор заключается только с пациентом (сейчас посмотрела договор - так и есть, стороны: "пациент", т.е. я, и "исполнитель" - ПМЦ), а потом в справке для налоговой они указали, что оплачивал муж. Т.е. в договоре муж нигде не фигурирует. Теперь вычет нам не получить, да?
Вот у меня вопрос по ПМЦ: не помнишь, что именно в договоре прописано было? Дело в том, что когда я контракт заключала с ними (в марте этого года), уточняла этот момент, мне сказали, что у них договор заключается только с пациентом (сейчас посмотрела договор - так и есть, стороны: "пациент", т.е. я, и "исполнитель" - ПМЦ), а потом в справке для налоговой они указали, что оплачивал муж. Т.е. в договоре муж нигде не фигурирует. Теперь вычет нам не получить, да?
А вот мне, кстати, кажется, что для налоговой важно, чтобы справка об оплате была на мужа, а все остальное может быть на пациента. Я поэтому даже и не задумывалась о том, чтобы оформлять что-то не на себя, кроме справки..
Я посмотрю сегодня в документах, если найду. Но по -моему, в договоре пациентом была я, муж тоже нигде не прописывался, а все чеки подписывал он, он же и получил вычет без проблем.
А вот мне, кстати, кажется, что для налоговой важно, чтобы справка об оплате была на мужа, а все остальное может быть на пациента. Я поэтому даже и не задумывалась о том, чтобы оформлять что-то не на себя, кроме справки..
слушай, ну у нас в законе иногда черным по белому написано, а налоговая по своему интерпретирует, а ты говоришь кажется.... тут надо на 150% быть уверенной.
А скажите электронно это можно сделать?
А еще вопрос, если у нас у детей ДМС, мы можем вычет получить?
Annnushka
29.10.2013, 11:46
А еще вопрос, если у нас у детей ДМС, мы можем вычет получить?
Можете, только в том случае, если вы оплачиваете этот ДМС, а не организация-работодатель. Т.е. если вы сами оплатите ДМС на ре в страховой компании ХХХХ, они вам выдают чек и эту справульку, то вычет возможет. А если у вас из з\п работодатель вычитает сумму дмс..... то это оч. тяжело доказать в налоговой.....насколько я выясняла, получить вычет в этом случае невозможо. Попровьте, если я не права :)
Annnushka
29.10.2013, 11:50
Лимит вычета 120 тыс руб. НО есть т.н. "сложные виды мед. услуг", в которые входит и ЭКО и !!! КС, и осложненые роды (роды с окситоциом, оказывается, считаются сложными, после их, по хорошему должны давать доп. больничный а 15 дей к декретому БЛ. В случае сложных мед. услуг потолка для вычета нет.
Из-за этих лимитов мне придется брать контракт на роды а себя, а контракт на ведение Б на мужа ;)
Можете, только в том случае, если вы оплачиваете этот ДМС, а не организация-работодатель. Т.е. если вы сами оплатите ДМС на ре в страховой компании ХХХХ, они вам выдают чек и эту справульку, то вычет возможет. А если у вас из з\п работодатель вычитает сумму дмс..... то это оч. тяжело доказать в налоговой.....насколько я выясняла, получить вычет в этом случае невозможо. Попровьте, если я не права :)
Я так понимаю, что из документов у нас будет сам договор страхования, чек, справка по форме из страховой, свидетельство о рождении и лицензия, а вот лицензия копия или заверенная должна быть?
Tanushka
29.10.2013, 16:37
Я так понимаю, что из документов у нас будет сам договор страхования, чек, справка по форме из страховой, свидетельство о рождении и лицензия, а вот лицензия копия или заверенная должна быть?
Копия лицензии с синей печатью. Всё так ты написала по документам.
На роды тоже идёт полис ДМС, справок для налоговой не давали, это из мед. учреждений дают.
т.е. справку не надо, или надо из мед учреждения? А если разные, например, есть варианты, когда в разных клиниках можно наблюдаться.