PDA

Просмотр полной версии : О сроках выдачи больничного листа за 1 раз. И сразу о больничном по БиР. Нужна помощь

PinkBagira
31.10.2013, 16:39
Заранее прошу прощение, букв много (но из-за цитат нормативки) :-))

Я думаю большинство знаю мою непростую ситуацию с текущей беременностью. Вчера выписалась из стационара с наказом лежать, не допускать тонуса матки. Это-то я могу, без проблем. Привыкла уже.

На текущий момент мои диагнозы, но основании которых и выдается больничный, не могут быть улучшены в принципе. Разве что усложниться. Проверить ухудшение ситуации врач при осмотре не может, за исключение пресловутого тонуса. Все остальное - только УЗИ (делаем раз в 12-14 дней) и МРТ (будем делать в 32 недели).

Так как меня достала ситуация с походами раз в 5 дней в ЖК для продления больничного и ожидание там минимум по 1 часу, после которых мое состояние реально ухудшается, начала я вчера лопатить нормативку на тему " а какой максимальный срок имеет право выдать врач больничный лист".

И вот что нашла:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128267
ПРИКАЗ от 29 июня 2011 г. N 624н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н, с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 17.04.2013 N АКПИ13-178)

"11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации
...
13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
...
19. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней.
...
60. В таблице "Освобождение от работы":
в графе "С какого числа" указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;
в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.
*При амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки граф таблицы."

Сейчас в 1 больничном листе 3 строчки. В ЖК оформляют так (условно):
1-5 - врач ФИО..
6-10 - врач ФИО
11-15 - врач ФИО

новый больничный лист с пометкой "продолжение"
16-19 - врач ФИО, председатель ВК - ФИО
20-24 - врач ФИО
25-29 - врач ФИО

2 новый больничный лист с пометкой "продолжение"
30-2 - врач ФИО, председатель ВК - ФИО
3-7 - врач ФИО
8-12 - врач ФИО председатель ВК - ФИО

При этом я должна прийти на прием:
1 - пн, (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, оформляю лист в общей очереди с больными ОРВИ и тп)
5 - пт (давление, вес, осмотр на кушетке, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ)
10 - ср (давление, вес, осмотр на кушетке, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ)
15 - пн (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ, а я открываю новый лист в общей очереди с больными ОРВИ и тп )
19 - пт (давление, вес, осмотр на кушетке, пишу отказ от госпитализации)
24 - ср (давление, вес, осмотр на кушетке, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ,)
29 - пн. (давление, вес, осмотр на кушетке, по возможно отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ, а я открываю новый лист в общей очереди с больными ОРВИ и тп)
далее по аналогии посещения идут 2,7 и 12.
ИТОГО - за 1,5 месяца 10 посещений :mad:

И это без учета сдачи анализов время которых часто не совпадает со временем приема (грубо лаборатория утром, а врач после 14).

Чего я хочу добиться:
больничный лист:
1-15 - врач ФИО
16 - 30 - врач ФИО, председатель ВК - ФИО
31 - 14 - врач ФИО, председатель ВК - ФИО

Приемы:
1 - пн (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, оформляю лист в общей очереди с больными ОРВИ и тп)
15 - пн (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ и оставляет на врачебную комиссию)
30 - вт (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ и оставляет на врачебную комиссию)
14 - ср - (давление, вес, осмотр на кушетке, отдаю узи, пишу отказ от госпитализации, врач вносит запись в БЛ и оставляет на врачебную комиссию, после этого новый БЛ оформляем.)

Итого за 1,5 месяца 4 посещения, при этом они результативны из-за предоставления УЗИ!!

При этом обычный план осмотра беременных во втором триместре предполагает посещение гинеколога 1 раз в 3 недели. Т.е. 2 раза за 1,5 месяца.

Я понимаю, что фраза п.11 Приказа "ДО 15 календарных дней" не противоречит выдаче больничного на 5 дней за раз, но блиин, КАК и КОМУ мне аргументировать увеличение срока для моего случая??
я даже согласна на вариант 10 дней, потом 5 дней, потом опять 10 дней...

кстати, пока не написала график приемов, не подозревала, что ТАКое различие цифрах. Муж считает, что это из-за расчета зп врачей в пк от количества принятых пациентов. типа переработку обеспечивают себе и ставки дополнительные.

по второму вопросу:
"46. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).".

правильно понимаю, что разбить больничный на 2 листа (пусть и выданных в 1 день) 70 +70 - нереально?
Объясню интерес. У меня выход в декрет с 1 декабря примерно. ПДР - 10 февраля. Таким образом в расчет пособия по беременности и родам 2013 год не включается.
Зато включается 2011 год, в котором мой доход был: январь-мая -только пособие по уходу до 1,5 лет; июнь-сентябрь - работа 0,35 ставки + пособие по уходу до 1,5 лет, октябрь - декабрь - полная ЗП. и если я правильно считаю, то выгоднее 2013 год брать для расчета, чем 2011.

идея была в том, чтобы не предъявлять первую часть больничного по БиР (70 дней), вместо этого оформить отпуск очередной (у меня его накопилось достаточно за прошлые года). И таким образом для расчета пособия за оставшиеся 70 дней использовать 2012 и 2013 год.

я дюже хитрая, да?:confused: и много хочу... :79:?

Спасибо тем, кто дочитал... у меня депресняк..

Понка
31.10.2013, 18:03
Я не в курсе ничего этого. Но я бы сейчас не парилась с больничными, раз так сложно. Взяла отпуск, который есть и отдыхала, никуда б не ходила.
Желаю скорейшего решения всех этих вопросов.

Итицкая сила
31.10.2013, 18:19
больничый выписывают 1 на 140 суток

Люлька
31.10.2013, 18:45
один больничный на 140 дней как ни крути

PinkBagira
31.10.2013, 19:25
больничый выписывают 1 на 140 суток

один больничный на 140 дней как ни крути
ну я так и думала.

до больничного по БиР я в любом случае вынуждена находиться на обычных больничный (мне их просто не закроют врачи). с работой вопрос решен - отпуск сейчас мне не нужет.

Тогда вопрос №3.
Я могу сделать так:
БЛ по БиР,
после него заявление на очередной отпуск месяца на 2 (ну сколько у меня там есть дней неиспользованных)
и только потом - заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

мне бы только понять, в данном случае как будут расчитаны мои отпускные (много ли выиграю, по сравнению с выплатой пособия на ребенка). Нам сейчас достаточно крупная сумма потребуется на роды.

Миракл
31.10.2013, 20:26
Много хочешь=)
Больничный выдадут на все 140 дней, 2013 вылетит (потом когда будешь пособие по уходу оформлять его учтут).

Про больничный обычный, к сожалению, как хочешь ты не получится. Обычный врач выдает БЛ сначала на 5 дней, потом еще 5, потом еще, дальше заведующая, комиссия и т.п. Они банально прикрывают свою Ж, т.к. могли бы просто договориться, что ты не будешь приходить, а они будут самостоятельно продлевать больничный.
А ты пыталась договориться? Только, если ругаться, то на встречу не пойдут, тут именно давать надо, на то как тебе вообще опасны эти походы. Еще можно попробовать договориться, чтобы тебя без очереди принимали.

Миракл
31.10.2013, 20:28
Кстати, а разве ты не можешь заменить 2011 год на год до декрета?

Katie
31.10.2013, 20:31
Маш, по вопросам не подскажу! Пожелаю удачи!

Слушай а нельзя с мужем пойти к глав врачу, заведующей..чтобы они решили вопрос...с тем, чтобы тебе не таскаться постоянно за этими больничными

Solida
31.10.2013, 20:39
Маш, по теме не подскажу, но плюсану к мужу. Он же врач, может вам смогут пойти как-то навстречу. Ну или может можно кому-то вместо тебя приходить продлевать

Люлька
31.10.2013, 20:45
ну я так и думала.

до больничного по БиР я в любом случае вынуждена находиться на обычных больничный (мне их просто не закроют врачи). с работой вопрос решен - отпуск сейчас мне не нужет.

Тогда вопрос №3.
Я могу сделать так:
БЛ по БиР,
после него заявление на очередной отпуск месяца на 2 (ну сколько у меня там есть дней неиспользованных)
и только потом - заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

мне бы только понять, в данном случае как будут расчитаны мои отпускные (много ли выиграю, по сравнению с выплатой пособия на ребенка). Нам сейчас достаточно крупная сумма потребуется на роды.
можешь! только пособие по уходу будет начисляться с момента выхода из очередного отпуска - но если за отпуск тебе светит больше -то и не думай -выгоднее будет))

PinkBagira
31.10.2013, 22:02
Про больничный обычный, к сожалению, как хочешь ты не получится. Обычный врач выдает БЛ сначала на 5 дней, потом еще 5, потом еще, дальше заведующая, комиссия и т.п.

Вот меня интересует на основании чего эти 5 дней появились? если в приказе 624н - врач сам до 15 дней имеет право выдавать. Должна быть нормативка (приказ, разъяснение вышестоящих органов и тп. Пусть покажут.

Кстати, а разве ты не можешь заменить 2011 год на год до декрета?

получается мне менять 2011 год на 2009. Максимальная сумма в 2009, принимаемая к расчету пособия 304608 в год, а в 2011 уже 415 000. Все зависит от того, от чего считается доход. Если в расчет брать только зп после НДФЛ, то выгоднее 2009 год, а если еще сумма пособия включается - то 2011 год

А ты пыталась договориться? Только, если ругаться, то на встречу не пойдут, тут именно давать надо, на то как тебе вообще опасны эти походы. Еще можно попробовать договориться, чтобы тебя без очереди принимали.

Слушай а нельзя с мужем пойти к глав врачу, заведующей..чтобы они решили вопрос...с тем, чтобы тебе не таскаться постоянно за этими больничными

Маш, по теме не подскажу, но плюсану к мужу. Он же врач, может вам смогут пойти как-то навстречу. Ну или может можно кому-то вместо тебя приходить продлевать

просить то можно, но я пытаюсь найти аргументы в духе "а мне положено". Мужа брать боюсь с собой, он продления по 5 дней трактует как "сознательное ухудшение состояния пациента".
а в жк на все одна отмаза "не можете ходить - ложитесь в стационар", промежутка нет. Плюс им реально спокойнее спихнуть меня в больницу. :mad:

можешь! только пособие по уходу будет начисляться с момента выхода из очередного отпуска - но если за отпуск тебе светит больше -то и не думай -выгоднее будет))
а ты можешь помочь отпускные рассчитать? пока по моим прикидкам отпускные минимум в 2-2,5 раза пособия (пособие считала по калькулятору в инете):o

Мальвина
31.10.2013, 22:11
больничный по БиР только 1 на 140 дней, 2013 год выпадает, но остаётся 2012 и 2011 год, из которого будут исключаться те месяца, в которых ты была в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. по деньгам не должно быть глобальной потери.

По больничным в ЖК кошмар какой-то, я даже и не знала. А почему тебя без очереди не принимают? Вообще в твоей ситуации, мне кажется, тебя на дому должны обслуживать.

Люлька
31.10.2013, 22:47
давай попробуем вместе - такой отпуск не считала))себе оформила неполный рабочий день после декретного при сохранении пособия - напиши мне все исходные данные -когда тебе в декрет уходить и заработок за предыдущие ему 12 месцев примерный хоть - плюсвсе периоды отпусков и больничных за этот период

Миракл
31.10.2013, 22:47
Ну врач и выдает на 15 дней, только они разбиваются, не могут они выписывать сразу на 15. Завтра у мамы спрошу почему и на что они основываются.
Попробуй все же по мягкому договориться, скажи муж может приходить и приносить больничный на продление, отказ подписывать. Поплачься, что ребенок маленький оставить не с кем.

Про расчеты, по идеи тебе в бухгалтерии должны посчитать как выгоднее, так и заплатить, по факту у нас не считали, я просто сама знала как мне выгоднее. Если отношения хорошие, попроси посчитать, это ведь все равно не их деньги=)

PinkBagira
31.10.2013, 23:45
Ну врач и выдает на 15 дней, только они разбиваются, не могут они выписывать сразу на 15. Завтра у мамы спрошу почему и на что они основываются.

Спроси у мамы, больше мнений лучше.
почему не могут сразу на 15? НЕТ нормативных актов (судя по инету), все ссылки на этот приказ и на дублирующую его статью ФЗ-323"об основах охраны здоровья граждан".
вот в случае ОРВИ - я могу понять почему, есть статистика по развитию заболевания. По отравлению пищевому - 3 дня тоже часто достаточно.

ругаться я не собираюсь, нервничать нельзя. :-)) буду давить на то, что они ухудшают мое состояние такими частыми походами и подводить к идее 10 дней +5 как крайний вариант.

PinkBagira
31.10.2013, 23:47
давай попробуем вместе - такой отпуск не считала))себе оформила неполный рабочий день после декретного при сохранении пособия - напиши мне все исходные данные -когда тебе в декрет уходить и заработок за предыдущие ему 12 месцев примерный хоть - плюсвсе периоды отпусков и больничных за этот период

спасибо, сейчас в личку напишу.

Миракл
01.11.2013, 12:41
Спроси у мамы, больше мнений лучше.
почему не могут сразу на 15? НЕТ нормативных актов (судя по инету), все ссылки на этот приказ и на дублирующую его статью ФЗ-323"об основах охраны здоровья граждан".
вот в случае ОРВИ - я могу понять почему, есть статистика по развитию заболевания. По отравлению пищевому - 3 дня тоже часто достаточно.

ругаться я не собираюсь, нервничать нельзя. :-)) буду давить на то, что они ухудшают мое состояние такими частыми походами и подводить к идее 10 дней +5 как крайний вариант.

Спрошу сегодня именно можно ли сразу выписать на 15 дней.
Про ОРВИ понятно, что, как правило, через пять дней выздоравливают, максимум 7-10 дней.
В твоем случае, они именно себя прикрывают, не дай Бог, чтобы потом не было повода. Тут только договариваться, да и до декрета осталось не так много.