Просмотр полной версии : Флуд C какого возраста начали читать детям?
И что? Стихи? Сказки? Что-то свое, но вслух?
Мама говорит, что мне начала читать, кажется, с 4 месяцев (ну может чуть попозже, я забыла уже, давно спрашивала), и считает, что раннее чтение очень полезно для детей. А подруга говорит, что 7-месячному ребенку еще вообще не читает, так как считает, что это создает вредный шумовой фон, а ребенок все равно ничего не понимает.
Что вы об этом думаете? Полезно? Вредно? Нужды нет, но если хочется, то можно?
nimfa lesnaya
01.11.2013, 11:51
Чем может быть вреден спокойный, родной мамин голос рядом?
Я читала не знаю.. месяцев с 3-х. Брала Агнию Барто и читала, ага, сплошняком, как раз раритетная книга еще с советско-патриотическими стихами. Мне самой хотелось.
Не регулярно читала с рождения. Просто потому, что надо ж разговаривать. А я иногда уставала говорить одно и тоже. Для разнообразия значит))
Так то сама смотри. И так хорошо и эдак))
Чем может быть вреден спокойный, родной мамин голос рядом?
Я читала не знаю.. месяцев с 3-х. Брала Агнию Барто и читала, ага, сплошняком, как раз раритетная книга еще с советско-патриотическими стихами. Мне самой хотелось.
Не знаю:) Разговаривает при этом с ребенком много)) Чем это от чтения отличается - не знаю.
Я не читала, но просто рассказывала стишки, пела песенки детские. Где-то после 7-8 мес дети стали рассматривать книжки картонные с картинками, там были малюсенькие стишки, их читала. Полноценно слушать сказки оба стали где-то после 1,5 лет, а до этого по большей части разглядывали в книгах картинки, по которым я им рассказывала все. Книги оба просто обожают.
Наст@сья
01.11.2013, 12:05
С 2-х месяцев точно))) но мне самой очень хотелось))) Барто, Чуковского, сказки русские народные, Астрид Линдгрен (Пеппи и Карлсона). Но у меня книги из моего детства, вот я и ностальгирую))) сейчас уже закупила сказок с яркими картинками! Увы меньше читаем, а больше разглядываем!
ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 12:06
Читать именно книги стала с того возраста,когда ребенок мог сидеть,чтоб картинки мог рассмотреть,с книгой так сказать познакомиться,заодно послушать) А так с рождения песенки были и стишки,потешки на слух)
месяца в 3-4 уже начала читать. до этого просто по памяти колыбельные, стихи, сказки, да даже песни...
пусть и шумовой фон, но он так важен ребеночку!!!
Кажется с рождения понемногу стишки вроде барто. В 5мес уже сама оч любила слушать и рассматривать маленькую картонную книжку со стишками. После полугода сама выбирает что хочет читать-смотреть и я ей целыми днями могу что-то читать- всегда с интересом слушает и картинки смотрит
Ненавижу читать в слух! Поэтому читали после 2-х, в основном папа. Стишки, потешки, что помнила, месяцев с 2-3-х, когда ребенок перестал только есть и спать=)
Пробовала что-то почитать, книга вырывалась, страницы рвались.
Шуршунчик
01.11.2013, 13:04
Что то короткое типа Барто, русские народные для малышей читаю мес с 8, как интерес пошел. Каждый день читаю, она сама книжку приносит, читай мол;) длинное смысла пока не вижу, внимание не держит
С 2-х месяцев точно))) но мне самой очень хотелось))) Барто, Чуковского, сказки русские народные, Астрид Линдгрен (Пеппи и Карлсона). Но у меня книги из моего детства, вот я и ностальгирую))) сейчас уже закупила сказок с яркими картинками! Увы меньше читаем, а больше разглядываем!
Пеппи и Карлсона потом будешь снова перечитывать? Или скажешь, что "мы уже читали"?) У меня так муж ребенку Алису в стране чудес прочитал))) Потом буду, видимо, я перечитывать:)
Читать именно книги стала с того возраста,когда ребенок мог сидеть,чтоб картинки мог рассмотреть,с книгой так сказать познакомиться,заодно послушать) А так с рождения песенки были и стишки,потешки на слух)
Я картинки лежа показываю:) Ложусь с ней рядом и смотрим. Не знаю, что она понимает, но разглядывает очень внимательно, улыбаясь особо милым персонажам:)
Ненавижу читать в слух! Поэтому читали после 2-х, в основном папа. Стишки, потешки, что помнила, месяцев с 2-3-х, когда ребенок перестал только есть и спать=)
Пробовала что-то почитать, книга вырывалась, страницы рвались.
Я вроде тоже всегда ненавидела. Но стихи ребенку читаю только с выражением и на разные голоса))) Никогда бы про себя не подумала))
ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 13:18
Я картинки лежа показываю:) Ложусь с ней рядом и смотрим. Не знаю, что она понимает, но разглядывает очень внимательно, улыбаясь особо милым персонажам:)
Просто картинки,типа карточек и пособий,я тоже временами показывала,познакомить так сказать с окружающим миром,предметами в основном)))) но вот с книгами решила знакомить,когда сядут,так всем удобнее было)
Наст@сья
01.11.2013, 13:27
Пеппи и Карлсона потом будешь снова перечитывать? Или скажешь, что "мы уже читали"?) У меня так муж ребенку Алису в стране чудес прочитал))) Потом буду, видимо, я перечитывать:)
думаю, что еще раз 100 готова эти книги читать)))
Мышка с книжкой
01.11.2013, 13:28
Именно читать вслух - где-то после года, и стихи и прозу. А так, месяцев с 6 были книжки озвученные с той же Барто, Чуковским и тд (никаких русско-народных потешек, с детства их ненавижу), плюс практически с рождения стихи рассказывала наизусть, мне было скучно просто так подгузники менять после купания (рассказывала, что помню, от Барто до Асадова и Есенина). Да и дите не орало в эти моменты. Больше всего, кстати, оба заслушивались Лукоморьем.
ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 13:31
Именно читать вслух - где-то после года, и стихи и прозу. А так, месяцев с 6 были книжки озвученные с той же Барто, Чуковским и тд (никаких русско-народных потешек, с детства их ненавижу), плюс практически с рождения стихи рассказывала наизусть, мне было скучно просто так подгузники менять после купания (рассказывала, что помню, от Барто до Асадова и Есенина). Да и дите не орало в эти моменты. Больше всего, кстати, оба заслушивались Лукоморьем.
Лукоморье,да) интерес больший вызывал,чем остальные) сын помню его рано начал сам рассказывать,потому что много раз на слуху было)))
Мышка с книжкой
01.11.2013, 13:42
Лукоморье,да) интерес больший вызывал,чем остальные) сын помню его рано начал сам рассказывать,потому что много раз на слуху было)))
Мой до сих пор не рассказывает его. Хотя, теоретически, должен был бы запомнить. А я тоже Лукоморье в детстве очень любила, и тоже рано рассказывать начала. Мама вспоминает, я когда про Кощея рассказывала (Там царь Кощей над златом чахнет..), я делала страшное лицо и говорила с подвыванием )))))
Daniella
01.11.2013, 13:44
Можно читать еще когда в животе сидит)) ниче вредного нет, наоборот в первый месяц они начинают интонации различать, поэтому полезно всякие стишки, сказки короткие с выражением читать или песни петь. А потом им самим нравится, мой всегда затихал и с улыбкой слушал, улыбался.. Помниться у меня даже голос к вечеру садился от стихов и песен целый день)) когда уже из лежачей куклы начал игрушками интересоваться, то уже музыкальные киши в ходу были, потом сам на книги показывал, я читала, он листал, пальцем тыкал в картинки..
Долгие сказки правда не очень ему пока, больше стихи или что-то короткое.
http://www.mdk-arbat.ru/main-book-image/7010104
вот такую начали разглядывать как раз месяцев в 6
и уж точно ничего плохого в этом не вижу. потом начали заниматься по 7 гномам где то около 8 месяцев. к году ребенок знал некоторых животных, часики, цвета основные мог показывать. сейчас очень смышленый мальчик и я рада, что заниматься и читать мы начали с такого возраста.
Фантазия мам, мягко говоря, удивляет)
Читай, если хочется. Это только на пользу пойдет.
Лучше стихи.
Фантазия мам, мягко говоря, удивляет)
Читай, если хочется. Это только на пользу пойдет.
Лучше стихи.
Стихи и читаю. А чем это лучше?
http://www.mdk-arbat.ru/main-book-image/7010104
вот такую начали разглядывать как раз месяцев в 6
и уж точно ничего плохого в этом не вижу. потом начали заниматься по 7 гномам где то около 8 месяцев. к году ребенок знал некоторых животных, часики, цвета основные мог показывать. сейчас очень смышленый мальчик и я рада, что заниматься и читать мы начали с такого возраста.
Школу 7 гномов я уже заранее купила, жду, когда дорастем до нее :)
у меня не стояло вопроса когда начинать
как только стал проявлять интерес к внешнему миру ) а не только есть и спать )
я читала книжки (маленькие такие картонные сначала), а сын их грыз )))) разворачивал... картинки разглядывал..
Вредный шумовой фон - это отмаза какая-то...
ерунда
А колыбельные на ночь - тоже вредный шумовой фон?
Напридумывают же...
у меня не стояло вопроса когда начинать
как только стал проявлять интерес к внешнему миру ) а не только есть и спать )
я читала книжки (маленькие такие картонные сначала), а сын их грыз )))) разворачивал... картинки разглядывал..
Вредный шумовой фон - это отмаза какая-то...
ерунда
А колыбельные на ночь - тоже вредный шумовой фон?
Напридумывают же...
У меня прям вопроса тоже нет:) Мы вовсю читаем стихи)) Но интересно про других послушать))
А колыбельные они поют, кстати) Но тоже месяцев с 4..
С месяца точно, а то и раньше. Читала, когда одевала, когда гуляли, когда бодрствовал, всегда вообще))) но я филолог)) это мое) и память тренировала заодно
Читала все) и барто, Михалкова, и Пушкина, и Лермонтова с Бородино даже)))))) что в голову приходило)) и с книжками, и просто наизусть
у меня есть аудио запись, когда я ему в два месяца читаю скажи Пушкина в стихах, а он интонацию повторяет)
Стихи полезны, любая ритмика полезна для развития мозга
В итоге сейчас у меня сыну год, у него отличный пассивный запас, хороший активный, говорит авав, на, капакапа(это пока-пока только слоги наоборот), биби, на мышку пипи, кап кап, баба (бабах когда что-то падает), да вместо дай и повторяет много слогов. Причем я сначала вообще на это внимания не обращала)) подруга пришла в гости, он взял машину со словами биби дал ей со словом на) она была в шоке)) вот тогда я и заметила, что ребенок то говорит)))
Очень любит читать книги, может сам принести и сидеть рядом слушать, может просто принести и рядом играть, но когда замолкаю, тычет в книгу, сегодня так часа полтора читала утром)))
ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 18:34
С месяца точно, а то и раньше. Читала, когда одевала, когда гуляли, когда бодрствовал, всегда вообще))) но я филолог)) это мое) и память тренировала заодно
у меня есть аудио запись, когда я ему в два месяца читаю скажи Пушкина в стихах, а он интонацию повторяет)
Стихи полезны, любая ритмика полезна для развития мозга
В итоге сейчас у меня сыну год, у него отличный пассивный запас, хороший активный, говорит авав, на, капакапа(это пока-пока только слоги наоборот), биби, на мышку пипи, кап кап, баба (бабах когда что-то падает), да вместо дай и повторяет много слогов. Причем я сначала вообще на это внимания не обращала)) подруга пришла в гости, он взял машину со словами биби дал ей со словом на) она была в шоке)) вот тогда я и заметила, что ребенок то говорит)))
Очень любит читать книги, может сам принести и сидеть рядом слушать, может просто принести и рядом играть, но когда замолкаю, тычет в книгу, сегодня так часа полтора читала утром)))
Хорошо когда есть благодарные слушатели))) тогда и читать приятнее вдвойне) у меня сын такой слушатель,и заговорил рано тоже,и речь четкой была и стихи рано начал рассказывать) А вот дочка не любит слушать,страницы тут же переворачивает,не дослушав,любит сама комментировать или сама возьмет книгу,все перелистает,на,мама,я прочитала,и так все книги с полки друг за дружкой) а когда перед сном им сейчас читаю,только сын и слушает внимательно,дочка либо играет,либо берет себе свою книгу и комментирует отсебятину)
Я прицельно младшей не читаю. Картики показываю, могу песни петь, стихи читать. Мне нужна отдача при чтении. Мне странно, если ребенок своими делами занят, а я еолобка в уголочке наяриваю)))
Мальвина
01.11.2013, 21:54
я начала читать с 2,1 где-то так. Раньше мой ребенок это чтение не воспринимал вообще, поэтому не читали. А как начал воспринимать, так и понеслось. До этого просто что-то рассказывала, глядя в глаза ребенку.
Месяцев с 3-4 читала наизусть барто, чуковского, потом стали рассматривать книги, далее сказки типа колобок, курочка ряба стали пользоватьсяуспехом, музыкальные книги про животных, с потешками... Сейчас интерес ослаб, думаю временно, тк сейчас очень много других занятий у нее, нет времени на чтение)))
Tanushka
01.11.2013, 23:01
У нас сказки дедушки Корнея (Чуковский) были и есть в почёте. Особенно, когда есть отказывался, Мойдодыра наизусть выучила, ещё и с выражением рассказывала.
Я своему время от времени читаю вслух. Слушает недолго, обычно фоном.
Обычные сказки совсем не катят.
Моему нравятся говорящие книжки, сидит и листает их сам. Чиполино сломался уже от его чтений :) А Мойдодыр и Цокотуха живы пока. Ну и Чуковского я в виде бумажной книги купила и читаю.
Маленьким деткам мне кажется стихи проще для восприятия, ещё короткие стихи Барто читала, точнее рассказывала наизусть.
У нас сказки дедушки Корнея (Чуковский) были и есть в почёте. Особенно, когда есть отказывался, Мойдодыра наизусть выучила, ещё и с выражением рассказывала.
Я своему время от времени читаю вслух. Слушает недолго, обычно фоном.
Обычные сказки совсем не катят.
Моему нравятся говорящие книжки, сидит и листает их сам. Чиполино сломался уже от его чтений :) А Мойдодыр и Цокотуха живы пока. Ну и Чуковского я в виде бумажной книги купила и читаю.
Маленьким деткам мне кажется стихи проще для восприятия, ещё короткие стихи Барто читала, точнее рассказывала наизусть.
У нас муха цокотуха в лидерах, и в большом поччете картонные книжки( и чуковский, и сказки) в ашане стоят копейки, но неубиваемые и хорошие иллюстрации
Tanushka
02.11.2013, 10:13
У нас муха цокотуха в лидерах, и в большом поччете картонные книжки( и чуковский, и сказки) в ашане стоят копейки, но неубиваемые и хорошие иллюстрации
У нас ещё любит такие картонные книжки для малышей, они небольшие и там под картинкой по паре слов написано. А из обложки можно выдавить фигурку зверя, вот эти фигурки вообще в любимчиках.
Артему с 6 месяцев ,Олегу невозможно было читать и сейчас не любит