Вход

Просмотр полной версии : Флуд C какого возраста начали читать детям?

Натя
01.11.2013, 11:42
И что? Стихи? Сказки? Что-то свое, но вслух?
Мама говорит, что мне начала читать, кажется, с 4 месяцев (ну может чуть попозже, я забыла уже, давно спрашивала), и считает, что раннее чтение очень полезно для детей. А подруга говорит, что 7-месячному ребенку еще вообще не читает, так как считает, что это создает вредный шумовой фон, а ребенок все равно ничего не понимает.
Что вы об этом думаете? Полезно? Вредно? Нужды нет, но если хочется, то можно?

nimfa lesnaya
01.11.2013, 11:51
Чем может быть вреден спокойный, родной мамин голос рядом?
Я читала не знаю.. месяцев с 3-х. Брала Агнию Барто и читала, ага, сплошняком, как раз раритетная книга еще с советско-патриотическими стихами. Мне самой хотелось.

Нино
01.11.2013, 11:57
Не регулярно читала с рождения. Просто потому, что надо ж разговаривать. А я иногда уставала говорить одно и тоже. Для разнообразия значит))
Так то сама смотри. И так хорошо и эдак))

Натя
01.11.2013, 11:58
Чем может быть вреден спокойный, родной мамин голос рядом?
Я читала не знаю.. месяцев с 3-х. Брала Агнию Барто и читала, ага, сплошняком, как раз раритетная книга еще с советско-патриотическими стихами. Мне самой хотелось.
Не знаю:) Разговаривает при этом с ребенком много)) Чем это от чтения отличается - не знаю.

Мявушка
01.11.2013, 11:59
Я не читала, но просто рассказывала стишки, пела песенки детские. Где-то после 7-8 мес дети стали рассматривать книжки картонные с картинками, там были малюсенькие стишки, их читала. Полноценно слушать сказки оба стали где-то после 1,5 лет, а до этого по большей части разглядывали в книгах картинки, по которым я им рассказывала все. Книги оба просто обожают.

Наст@сья
01.11.2013, 12:05
С 2-х месяцев точно))) но мне самой очень хотелось))) Барто, Чуковского, сказки русские народные, Астрид Линдгрен (Пеппи и Карлсона). Но у меня книги из моего детства, вот я и ностальгирую))) сейчас уже закупила сказок с яркими картинками! Увы меньше читаем, а больше разглядываем!

ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 12:06
Читать именно книги стала с того возраста,когда ребенок мог сидеть,чтоб картинки мог рассмотреть,с книгой так сказать познакомиться,заодно послушать) А так с рождения песенки были и стишки,потешки на слух)

Biote
01.11.2013, 12:21
месяца в 3-4 уже начала читать. до этого просто по памяти колыбельные, стихи, сказки, да даже песни...
пусть и шумовой фон, но он так важен ребеночку!!!

Bustet
01.11.2013, 12:28
Кажется с рождения понемногу стишки вроде барто. В 5мес уже сама оч любила слушать и рассматривать маленькую картонную книжку со стишками. После полугода сама выбирает что хочет читать-смотреть и я ей целыми днями могу что-то читать- всегда с интересом слушает и картинки смотрит

Миракл
01.11.2013, 12:45
Ненавижу читать в слух! Поэтому читали после 2-х, в основном папа. Стишки, потешки, что помнила, месяцев с 2-3-х, когда ребенок перестал только есть и спать=)
Пробовала что-то почитать, книга вырывалась, страницы рвались.

Шуршунчик
01.11.2013, 13:04
Что то короткое типа Барто, русские народные для малышей читаю мес с 8, как интерес пошел. Каждый день читаю, она сама книжку приносит, читай мол;) длинное смысла пока не вижу, внимание не держит

Натя
01.11.2013, 13:06
С 2-х месяцев точно))) но мне самой очень хотелось))) Барто, Чуковского, сказки русские народные, Астрид Линдгрен (Пеппи и Карлсона). Но у меня книги из моего детства, вот я и ностальгирую))) сейчас уже закупила сказок с яркими картинками! Увы меньше читаем, а больше разглядываем!
Пеппи и Карлсона потом будешь снова перечитывать? Или скажешь, что "мы уже читали"?) У меня так муж ребенку Алису в стране чудес прочитал))) Потом буду, видимо, я перечитывать:)

Натя
01.11.2013, 13:08
Читать именно книги стала с того возраста,когда ребенок мог сидеть,чтоб картинки мог рассмотреть,с книгой так сказать познакомиться,заодно послушать) А так с рождения песенки были и стишки,потешки на слух)
Я картинки лежа показываю:) Ложусь с ней рядом и смотрим. Не знаю, что она понимает, но разглядывает очень внимательно, улыбаясь особо милым персонажам:)

Натя
01.11.2013, 13:12
Ненавижу читать в слух! Поэтому читали после 2-х, в основном папа. Стишки, потешки, что помнила, месяцев с 2-3-х, когда ребенок перестал только есть и спать=)
Пробовала что-то почитать, книга вырывалась, страницы рвались.
Я вроде тоже всегда ненавидела. Но стихи ребенку читаю только с выражением и на разные голоса))) Никогда бы про себя не подумала))

ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 13:18
Я картинки лежа показываю:) Ложусь с ней рядом и смотрим. Не знаю, что она понимает, но разглядывает очень внимательно, улыбаясь особо милым персонажам:)

Просто картинки,типа карточек и пособий,я тоже временами показывала,познакомить так сказать с окружающим миром,предметами в основном)))) но вот с книгами решила знакомить,когда сядут,так всем удобнее было)

Наст@сья
01.11.2013, 13:27
Пеппи и Карлсона потом будешь снова перечитывать? Или скажешь, что "мы уже читали"?) У меня так муж ребенку Алису в стране чудес прочитал))) Потом буду, видимо, я перечитывать:)

думаю, что еще раз 100 готова эти книги читать)))

Мышка с книжкой
01.11.2013, 13:28
Именно читать вслух - где-то после года, и стихи и прозу. А так, месяцев с 6 были книжки озвученные с той же Барто, Чуковским и тд (никаких русско-народных потешек, с детства их ненавижу), плюс практически с рождения стихи рассказывала наизусть, мне было скучно просто так подгузники менять после купания (рассказывала, что помню, от Барто до Асадова и Есенина). Да и дите не орало в эти моменты. Больше всего, кстати, оба заслушивались Лукоморьем.

ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 13:31
Именно читать вслух - где-то после года, и стихи и прозу. А так, месяцев с 6 были книжки озвученные с той же Барто, Чуковским и тд (никаких русско-народных потешек, с детства их ненавижу), плюс практически с рождения стихи рассказывала наизусть, мне было скучно просто так подгузники менять после купания (рассказывала, что помню, от Барто до Асадова и Есенина). Да и дите не орало в эти моменты. Больше всего, кстати, оба заслушивались Лукоморьем.

Лукоморье,да) интерес больший вызывал,чем остальные) сын помню его рано начал сам рассказывать,потому что много раз на слуху было)))

Мышка с книжкой
01.11.2013, 13:42
Лукоморье,да) интерес больший вызывал,чем остальные) сын помню его рано начал сам рассказывать,потому что много раз на слуху было)))

Мой до сих пор не рассказывает его. Хотя, теоретически, должен был бы запомнить. А я тоже Лукоморье в детстве очень любила, и тоже рано рассказывать начала. Мама вспоминает, я когда про Кощея рассказывала (Там царь Кощей над златом чахнет..), я делала страшное лицо и говорила с подвыванием )))))

Daniella
01.11.2013, 13:44
Можно читать еще когда в животе сидит)) ниче вредного нет, наоборот в первый месяц они начинают интонации различать, поэтому полезно всякие стишки, сказки короткие с выражением читать или песни петь. А потом им самим нравится, мой всегда затихал и с улыбкой слушал, улыбался.. Помниться у меня даже голос к вечеру садился от стихов и песен целый день)) когда уже из лежачей куклы начал игрушками интересоваться, то уже музыкальные киши в ходу были, потом сам на книги показывал, я читала, он листал, пальцем тыкал в картинки..
Долгие сказки правда не очень ему пока, больше стихи или что-то короткое.

Fly
01.11.2013, 13:50
http://www.mdk-arbat.ru/main-book-image/7010104
вот такую начали разглядывать как раз месяцев в 6
и уж точно ничего плохого в этом не вижу. потом начали заниматься по 7 гномам где то около 8 месяцев. к году ребенок знал некоторых животных, часики, цвета основные мог показывать. сейчас очень смышленый мальчик и я рада, что заниматься и читать мы начали с такого возраста.

Hru-hru
01.11.2013, 14:06
Фантазия мам, мягко говоря, удивляет)
Читай, если хочется. Это только на пользу пойдет.
Лучше стихи.

Натя
01.11.2013, 14:20
Фантазия мам, мягко говоря, удивляет)
Читай, если хочется. Это только на пользу пойдет.
Лучше стихи.
Стихи и читаю. А чем это лучше?

Натя
01.11.2013, 14:21
http://www.mdk-arbat.ru/main-book-image/7010104
вот такую начали разглядывать как раз месяцев в 6
и уж точно ничего плохого в этом не вижу. потом начали заниматься по 7 гномам где то около 8 месяцев. к году ребенок знал некоторых животных, часики, цвета основные мог показывать. сейчас очень смышленый мальчик и я рада, что заниматься и читать мы начали с такого возраста.
Школу 7 гномов я уже заранее купила, жду, когда дорастем до нее :)

cherry
01.11.2013, 15:14
у меня не стояло вопроса когда начинать
как только стал проявлять интерес к внешнему миру ) а не только есть и спать )
я читала книжки (маленькие такие картонные сначала), а сын их грыз )))) разворачивал... картинки разглядывал..

Вредный шумовой фон - это отмаза какая-то...
ерунда

А колыбельные на ночь - тоже вредный шумовой фон?

Напридумывают же...

Натя
01.11.2013, 18:02
у меня не стояло вопроса когда начинать
как только стал проявлять интерес к внешнему миру ) а не только есть и спать )
я читала книжки (маленькие такие картонные сначала), а сын их грыз )))) разворачивал... картинки разглядывал..

Вредный шумовой фон - это отмаза какая-то...
ерунда

А колыбельные на ночь - тоже вредный шумовой фон?

Напридумывают же...
У меня прям вопроса тоже нет:) Мы вовсю читаем стихи)) Но интересно про других послушать))

А колыбельные они поют, кстати) Но тоже месяцев с 4..

Rusya
01.11.2013, 18:29
С месяца точно, а то и раньше. Читала, когда одевала, когда гуляли, когда бодрствовал, всегда вообще))) но я филолог)) это мое) и память тренировала заодно
Читала все) и барто, Михалкова, и Пушкина, и Лермонтова с Бородино даже)))))) что в голову приходило)) и с книжками, и просто наизусть
у меня есть аудио запись, когда я ему в два месяца читаю скажи Пушкина в стихах, а он интонацию повторяет)
Стихи полезны, любая ритмика полезна для развития мозга
В итоге сейчас у меня сыну год, у него отличный пассивный запас, хороший активный, говорит авав, на, капакапа(это пока-пока только слоги наоборот), биби, на мышку пипи, кап кап, баба (бабах когда что-то падает), да вместо дай и повторяет много слогов. Причем я сначала вообще на это внимания не обращала)) подруга пришла в гости, он взял машину со словами биби дал ей со словом на) она была в шоке)) вот тогда я и заметила, что ребенок то говорит)))
Очень любит читать книги, может сам принести и сидеть рядом слушать, может просто принести и рядом играть, но когда замолкаю, тычет в книгу, сегодня так часа полтора читала утром)))

ДРУЖИЛКА
01.11.2013, 18:34
С месяца точно, а то и раньше. Читала, когда одевала, когда гуляли, когда бодрствовал, всегда вообще))) но я филолог)) это мое) и память тренировала заодно
у меня есть аудио запись, когда я ему в два месяца читаю скажи Пушкина в стихах, а он интонацию повторяет)
Стихи полезны, любая ритмика полезна для развития мозга
В итоге сейчас у меня сыну год, у него отличный пассивный запас, хороший активный, говорит авав, на, капакапа(это пока-пока только слоги наоборот), биби, на мышку пипи, кап кап, баба (бабах когда что-то падает), да вместо дай и повторяет много слогов. Причем я сначала вообще на это внимания не обращала)) подруга пришла в гости, он взял машину со словами биби дал ей со словом на) она была в шоке)) вот тогда я и заметила, что ребенок то говорит)))
Очень любит читать книги, может сам принести и сидеть рядом слушать, может просто принести и рядом играть, но когда замолкаю, тычет в книгу, сегодня так часа полтора читала утром)))

Хорошо когда есть благодарные слушатели))) тогда и читать приятнее вдвойне) у меня сын такой слушатель,и заговорил рано тоже,и речь четкой была и стихи рано начал рассказывать) А вот дочка не любит слушать,страницы тут же переворачивает,не дослушав,любит сама комментировать или сама возьмет книгу,все перелистает,на,мама,я прочитала,и так все книги с полки друг за дружкой) а когда перед сном им сейчас читаю,только сын и слушает внимательно,дочка либо играет,либо берет себе свою книгу и комментирует отсебятину)

Solida
01.11.2013, 18:36
Я прицельно младшей не читаю. Картики показываю, могу песни петь, стихи читать. Мне нужна отдача при чтении. Мне странно, если ребенок своими делами занят, а я еолобка в уголочке наяриваю)))

Мальвина
01.11.2013, 21:54
я начала читать с 2,1 где-то так. Раньше мой ребенок это чтение не воспринимал вообще, поэтому не читали. А как начал воспринимать, так и понеслось. До этого просто что-то рассказывала, глядя в глаза ребенку.

Катик
01.11.2013, 22:03
Месяцев с 3-4 читала наизусть барто, чуковского, потом стали рассматривать книги, далее сказки типа колобок, курочка ряба стали пользоватьсяуспехом, музыкальные книги про животных, с потешками... Сейчас интерес ослаб, думаю временно, тк сейчас очень много других занятий у нее, нет времени на чтение)))

Tanushka
01.11.2013, 23:01
У нас сказки дедушки Корнея (Чуковский) были и есть в почёте. Особенно, когда есть отказывался, Мойдодыра наизусть выучила, ещё и с выражением рассказывала.
Я своему время от времени читаю вслух. Слушает недолго, обычно фоном.
Обычные сказки совсем не катят.
Моему нравятся говорящие книжки, сидит и листает их сам. Чиполино сломался уже от его чтений :) А Мойдодыр и Цокотуха живы пока. Ну и Чуковского я в виде бумажной книги купила и читаю.
Маленьким деткам мне кажется стихи проще для восприятия, ещё короткие стихи Барто читала, точнее рассказывала наизусть.

Катик
01.11.2013, 23:40
У нас сказки дедушки Корнея (Чуковский) были и есть в почёте. Особенно, когда есть отказывался, Мойдодыра наизусть выучила, ещё и с выражением рассказывала.
Я своему время от времени читаю вслух. Слушает недолго, обычно фоном.
Обычные сказки совсем не катят.
Моему нравятся говорящие книжки, сидит и листает их сам. Чиполино сломался уже от его чтений :) А Мойдодыр и Цокотуха живы пока. Ну и Чуковского я в виде бумажной книги купила и читаю.
Маленьким деткам мне кажется стихи проще для восприятия, ещё короткие стихи Барто читала, точнее рассказывала наизусть.

У нас муха цокотуха в лидерах, и в большом поччете картонные книжки( и чуковский, и сказки) в ашане стоят копейки, но неубиваемые и хорошие иллюстрации

Tanushka
02.11.2013, 10:13
У нас муха цокотуха в лидерах, и в большом поччете картонные книжки( и чуковский, и сказки) в ашане стоят копейки, но неубиваемые и хорошие иллюстрации
У нас ещё любит такие картонные книжки для малышей, они небольшие и там под картинкой по паре слов написано. А из обложки можно выдавить фигурку зверя, вот эти фигурки вообще в любимчиках.

Dizzy
02.11.2013, 11:40
Артему с 6 месяцев ,Олегу невозможно было читать и сейчас не любит