Вход

Просмотр полной версии : На каком сроке сказали старшему ребенку о малыше?

Dashenka
02.11.2013, 00:24
Вот думаю, лучше попозже или как?.. У меня через неделю скрининг, после него скажем родителям, мы обычно по скайпу общаемся все вместе, поэтому я так думала, что и Антошке расскажем тогда же, ну или в этот же день пораньше.
А сейчас думаю - может, не стоит так рано рассказывать? Он всем растреплет, в детском саду расскажет и т.д. В общем, от него информация сразу утечет, вплоть до ушей моих коллег, которые еще ничего не знают про беременность (я не собиралась говорить еще месяц-другой).

Когда вы своим деткам первый раз сказали о будущем малыше? :)

Верунчик
02.11.2013, 00:31
Я не говорила, пока живот не стал виден, но Феде на момент моей беременности было всего 2 года с хвостиком, так что для него это была бы совершенно абстрактная информация :) Не видела смысла.

Puma
02.11.2013, 00:34
Первый раз ( вернее когда вторым забеременела) дочке сказали после первого скрининга, но потом пожалела, потому что хотели вторую дочку и преподнесли что сестричка будет. А она и против сестрички была и вообще потом выяснилось что не сестричка, только она начала смиряться с появлением сестры, да и растрепала она всем все сразу
В третью беременность решили что скажем ей недель в 20 когда уже наверняка пол будет известен, но она сама все поняла в 3,5 месяца :) но тут я ее уже просила никому не говорить, но она ко мне подходила и страшным шепотом все время спрашивала, :"мам, а тете Маше тоже нельзя говорить, а когда можно будет сказать, а если я только чуть-чуть скажу... " И т.д короче партизана из нее не вышло.
А сыну вообще ничего не рассказывали, потому что ему еще года не было, он вообще думаю не понял откуда что взялось :)

Dashenka
02.11.2013, 00:34
ну да, когда мелкие еще, младше 3.5-4 лет, то не поймут ничего... в таком возрасте я бы точно тянула подольше с новостью.
я вот думаю, как я ребенка изолирую от разговора с родителями, когда мы им будем говорить))) ну а сообщать такую новость просто по телефону в одиночку, когда обычно мы общаемся с родителями по скайпу вместе с мужем и уже привыкли к такому формату - тоже мне как-то неохота... Блин, надо что-то придумать!
Если попрошу родителей попозже в скайп выйти- они сразу просекут неладное)))

Вот дилемма -то :d

Dashenka
02.11.2013, 00:36
я ее уже просила никому не говорить, но она ко мне подходила и страшным шепотом все время спрашивала, :"мам, а тете Маше тоже нельзя говорить, а когда можно будет сказать, а если я только чуть-чуть скажу... " И т.д короче партизана из нее не вышло.вот я думаю, у нас та же примерно история будет)))

Dashenka
02.11.2013, 00:37
В общем, склоняюсь ребенку не говорить недель до 20, когда уже точно заметно будет... Когда уже не критично будет об этом трезвонить)))

Solida
02.11.2013, 00:39
Рассказали после узи в 13 недель. Считаю, что самое то, тк хватило времени подготовить старшую

Dashenka
02.11.2013, 00:46
Рассказали после узи в 13 недель. Считаю, что самое то, тк хватило времени подготовить старшуюА я вот не знаю, как готовить сына.. Мы как-то умудрились его так позитивно настроить, что он уже с нетерпением ждет "когда же малыш заведется в животике" )))) уже готов его любить-обожать и менять ему памперсы по ночам :d понятно, что реальность будет далека от радужных мечт, но готовить ребенка к ужасам и лишениям тоже как-то смысла не вижу..
короче, пока я не в теме, как именно надо готовить старшего.

Puma
02.11.2013, 00:47
вот я думаю, у нас та же примерно история будет)))
Причем перед выходом в сад, я ей еще раз напоминила о том что не надо никому объявлять об изменениях у нас и первое что мне сказала воспитательница, когда я пришла за дочкой в сад : "поздравляю". Я говорю дочке, как же так, она в слезы что ничего никому не рассказывала. Я говорю откуда же воспитательница знает, а она на меня круглые глаза: "мама, ты же говорила что от воспитательниц нельзя ничего скрывать" (такой разговор действительно был, но совершенно в другом контексте)

VictoriaHaki
02.11.2013, 01:57
Я рано сказала. У нас такой прикол случился. Сначала как-то не особо понял. Потом через время еще раз напомнила. Говорю, что у меня в животике малыш растет. А он схватил меня за лицо, стал рот мне раскрывать и внутрь заглядывать со словами: "А как он туда попал?"))))))) Хотел через рот мой рассмотреть))) Я не стала уточнять, что он туда совсем не через это место попал))) Долго смеялась))
Я сына тоже просила никому не говорить, тк он первый узнал. И он меня кстати не сдал))

Solida
02.11.2013, 05:49
А я вот не знаю, как готовить сына.. Мы как-то умудрились его так позитивно настроить, что он уже с нетерпением ждет "когда же малыш заведется в животике" )))) уже готов его любить-обожать и менять ему памперсы по ночам :d понятно, что реальность будет далека от радужных мечт, но готовить ребенка к ужасам и лишениям тоже как-то смысла не вижу..
короче, пока я не в теме, как именно надо готовить старшего.
Я не пугала ужасами, просто подчеркивала, как круто быть старшей, об"ясняла, как будет выглядеть ребенок, что с ним нельзя будет играть вот прям сразу. Но мы очень серьезно к подготовке подошли, с психологом консультировались. И не пожалели. Ревности у нас нет и не было, только в отпуске из-за бабушек и их неадеквата. Но далеко не все так заморачиваются, безусловно. Про рассказать всем я не парилась, я никогда не скрывала ни от кого свое положение

Аннюта
02.11.2013, 07:14
Думаю, что расскажу, когда будет около 20 недель. Пока рассказываю в общих фразах. Но нас психолог предупредила, что могут возникнуть проблемы с сыном. Он пока не намерен маму ни с кем делить.

Buna
02.11.2013, 09:25
дочери было 5 с половиной лет когда ей сказали. она никому ничего не растрепала, сказали что нельзя никому говорить - она и молчок. все-таки возраст то уже сообразительный, не думаю что сын у тебя будет всем рассказывать. нужно сказать что у нас есть секретик, но о нем пока никому нельзя говорить.
На все узи дочь с собой брали, чтобы она понимала, привыкала. Ей узист и сказала что у тебя сестричка будет :)
У тебя у сына возраст понимающий, надо ему больше и чаще рассказывать про второго ребенка.

Buna
02.11.2013, 09:32
тогда чего беспокоишься?
мы дочке также говорили что когда-то будет братик или сестричка, она ждала, ждала, когда уже была беременна, она говорила что хорошо бы если девочка была, но если мальчик тоже неплохо :)
ни про какие ужасы не говорили, этих ужасов и нет. никогда не делали что младший ребенок на первом месте.
так же как и у Алены малость отношения подпортили свекры, но сейчас уже снова все хорошо.

Kuzka
02.11.2013, 10:20
Я говорила, когда уже живот был виден и пол точно известен.

nata314
02.11.2013, 11:31
У нас небольшая разница, когда забеременнела старшему было всего 1.9. Но сказали достаточно рано - неднль в 16. Во первых он постонно прыгал на животе, а мне надо было это как то прекратить, во вторых он еще не ходил в сад , мне было не с кем его оставить и мы с ним вместе ходили в женскую консультацию. По началу он вообще не понимал что к чему. Один раз сказал - ляля там (показал на живот), мама лялю ам ам . )))) Но постепенно проникся. Сейчас, как выясняется, он вообще не помнит себя в то время, когда сестры не было. Но я считаю, это и хорошо. Меньше ревности

Миракл
02.11.2013, 15:03
Почти сразу, осознание к ней пришло позже. Никому не говорила.

Olivia
02.11.2013, 15:57
Я сказала рано, недель в 7-8. Но у меня был жуткий токс, я лежала пластом и хотела объяснить дочке причину своего плохого самочувствия.
Она пару раз пробалтывалась родственникам про "малыша в животе", но, как потом выяснилось, никто ничего не понял))))
Кстати, по поводу местных друзей и знакомых, Даша, готовься к вопросам. Как у меня появился еле заметный животик, постоянно подходили родители других детей в саду, коллеги мужа и тд, с вопросами про срок, самочувствие и тд. Мне было дико, а для них подобное поведение - норма.

CrazyMilk
02.11.2013, 16:02
не помню точно, но довольно рано

он знал что это секрет и на удивление молчал, хотя очень болтлив
на узи со мной ходил несколько раз
рассказывать стал когда уже живот видно стало.

Lutik
02.11.2013, 17:31
Рассказали точно после 20 недели ( помню, что после НГ-каникул дело было) потому что дочь что то сказала про то, что у мамы слишком большой живот, потому что она много кушала:)
Ну мы ей и объяснили, что в животе малыш, точнее малышка, но она требовала братика. Скорее даже расстроилась, что там сестренка.
Родителей мы сразу поставили в известность, но как то в разговорах между нами дочь не втыкалась, о чем идет речь, хотя мы в принципе не скрывали мою беременность вообще (ну за исключением моей работы).
Если есть желание скрыть факт беременности, то я бы пока ребенку не рассказывала, потому что ему сложно будет удержать такой секрет. К тому же - сопоставить появившийся животик с будущим братиком/сестричкой ребенку проще - чем сказать, у мамы в животе сидит малыш, а старшему ничего не видно и не понятно.

Olivia
02.11.2013, 19:27
на узи со мной ходил несколько раз

Точно, я дочку почти на все УЗИ с собой брала, в Европе это норма, врачи сами предлагают членам семьи прийти посмотреть.
Дочке было интересно, она снимки рассматривала, показывала где какие части тела у малыша, вопросы задавала.
Была только очень удивлена, что у нее будет именно сестренка: "зачем вам девочка, у вас же уже одна есть?")))

Katy
02.11.2013, 21:20
Мы рано сказали, до 12 недель. Вроде маленький и то "сдал" свекрови. ))) Хотя мне кажется, он лялю как какую-то игрушку воспринимает, не понимает особо.

Цыбулька
02.11.2013, 21:54
Рассказала, когда стал виден живот, но дочке тогда было 2 годика, поэтому она ничего особо не понимала.

Мявушка
02.11.2013, 22:20
Первый раз сказала в 6 недель дочке, она не разболтала никому. В этот раз в 9 недель сказала обоим по секрету, сын не сдал, а дочка растрепала каждой собаке, соседям, воспитателям, детям в саду и на площадке и просто идущим мимо людям, пожалела, что рассказала, но они на животе прыгали, хотела обезопасить малыша.

евже
03.11.2013, 02:47
А я вот не знаю, как готовить сына.. Мы как-то умудрились его так позитивно настроить, что он уже с нетерпением ждет "когда же малыш заведется в животике" )))) уже готов его любить-обожать
Мой тоже уже давно хочет и просит ребенка, именно поэтому решила, что не буду говорить до первого скрипни нога. Мало ли что, если вдруг неудача, чтобы не расстраивался и не переживал. Ну собственно так и получилось... Поэтому рада, что раньше не сказала. Если еще раз будем беременеть, то опять же до скрининга не скажу.

нетерпеливая
03.11.2013, 10:42
После узи в 12 недель, чтобы быть уверенной что в все в порядке. Но он не сразу все это воспринял, только когда я еще несколько раз сказала, например когда он просился на руки - я напоиманала, что в животике малыш и мне не разрешили много носить его на руках или говорила что мне надо передохнуть потому что у меня малыш растет - вот после нескольких таких разговоров до него стало доходить.

нетерпеливая
03.11.2013, 10:54
Я уже ближе к родам постоянно рассказывала, что малыш будет маленьким, будет плакать потому что разговаривать он не умеет, будет много спать сначала и поиграть со старшим братом пока не сможет. Вобщем действительность мы не приукрашивали а старались объяснить все так, как будет на самом деле. Ревности за прошедшие 4 месяца особой не наблюдалось, вначале правда старший не оставлял меня с младшим наедине, и буквально пара случаев была, когда старший хотел веимания себе. Но я очень старалась делать так, чтобы у старшего были минимальные изменения в связи с рождением брата.

cyber-umka
04.11.2013, 01:01
Вот думаю, лучше попозже или как?.. У меня через неделю скрининг, после него скажем родителям, мы обычно по скайпу общаемся все вместе, поэтому я так думала, что и Антошке расскажем тогда же, ну или в этот же день пораньше.
А сейчас думаю - может, не стоит так рано рассказывать? Он всем растреплет, в детском саду расскажет и т.д. В общем, от него информация сразу утечет, вплоть до ушей моих коллег, которые еще ничего не знают про беременность (я не собиралась говорить еще месяц-другой).

Когда вы своим деткам первый раз сказали о будущем малыше? :)

первый раз была беременна, доче сказали сразу. ей было 1.9 и чтобы на животе не прыгала, нужен был весомый аргумент. потом не сложилось и доча еще периодически вспоминала, что ляли-то нет.. и что надо лялю. потом снова решили и получилось.

опять сказали рано, недель в 9, наверное. на первое скрининговое узи пошли все вместе. там она крутилась-крутилась и в конце спрашивает у врача - ну кто у меня будет? сестричка или братик )) он рассмеялся, сказал, что рано еще (11-12 недель было), но похоже на братика.
хотя и просила не рассказывать - в садике рассказала )) но ей 3,5 годика было. не могла удержаться.

ЮлияКот
04.11.2013, 17:06
поздравляю вас с беременностью!!!! не знаю даже, что по теме - у нас маленький был еще, не мог разболтать...
а вот в вашем возрасте даже не знаю когда говорить, наверное, как тебе сердце подскажет, так и надо сделать :)

биги
05.11.2013, 01:20
Мы вообше узнали что я жду малыша вместе с дочкой :) Ей было 4,5 года она так радовалась, что передать словами это не возможно. Я считаю, что надо сразу говорить и подготавливать ребнка. Все дети по разному могут воспринять эту новость. А так больше времени подготовить их.