Просмотр полной версии : Флуд Большая мудрость про мам и усталость
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, и… орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили.
Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» — возмущенно закричали дети. «Ша, дети! — важно ответила она. — Я делаю вам счастливую маму!
по-моему это как раз про "замедления" :)
Не знаю про замедления, но это точно про меня)))
Ушла гуглить " цимес":))
Нашла?
Нашла?
Цимес-это такое сладкое еврейское кушанье из овощей с разными добавками
Нашла?
Как то не особо аппетитно http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EC%E5%F1
Как то не особо аппетитно http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EC%E5%F1
На самом деле в обиходе цимесом евреи называют лубую вкусняшку. У каждого свой цимес :-)
На самом деле в обиходе цимесом евреи называют лубую вкусняшку. У каждого свой цимес :-)
Это я в курсе. У нас в семье это слово в обиходе
Дочка Варвара
02.11.2013, 13:26
о, прям про меня :)) только я ухожу в душ :))
Мой случай, только я уже в таком состоянии, что мне поможет только отъезд из дома как минимум на неделю на заслуженный отдых. Пробовала уезжать на сутки - по возвращении дети вынесли мозг без труда очень быстро. В общем, мне мало цимеса будет.
Я думала я одна такая плохая и нервная!
а я еще хуже - я когда пью чай "с цимесом", даже в другой комнате не запираюсь. пусть смотрят, глотают слюни и запоминают, как делается счастливая мама) а заодно пусть усваивают,что быть взрослым - это круто и престижно, чтобы хотели вырасти, а не как щас многие - не понимают зачем взрослеть, когда у них и так все есть, а лучший кусок всегда им.
а я еще хуже - я когда пью чай "с цимесом", даже в другой комнате не запираюсь. пусть смотрят, глотают слюни и запоминают, как делается счастливая мама) а заодно пусть усваивают,что быть взрослым - это круто и престижно, чтобы хотели вырасти, а не как щас многие - не понимают зачем взрослеть, когда у них и так все есть, а лучший кусок всегда им.
А тебя при этом не дергают? У меня дочка лезет пить мой чай, сыну надо налить молоко, а если никто не лезет - то обязательно будет сообщение от дочки "мама! Я покакала!!!")))
аналогично :) Тишина в доме только когда они спят. Поэтому я просто сплю и вижу мою отдельную квартиру, куда я буду сбегать от детей! :) И уже всем ею пригрозила, на что дети радостно сказали "мы будем к тебе туда приходить!"..
на крайний случай у меня есть режим "злая мама", это когда я объясняю что если меня сейчас не оставят в покое, я буду швыряться предметами и возьмусь за ремень. Но это исключительные случаи... Все же отдельная комната в которой можно запереться- это очень полезно. У мамы из рассказа такой угол был, а у меня сейчас просто нет.
Знаешь анекдот? У каждой женщины есть своя комната. И там она делает что хочет. Хочет - готовит, хочет - посуду моет ))
Классный анекдот! Мне пришлось бросить работу, чтобы устроить себе этот самый "цимес". Зато в сочетании с магне-Б6 такая терапия дает потрясающие результаты, надо сказать. А угла своего у меня нет, несмотря на приличную площадь квартиры.. точнее, есть, но в нем нет двери, поэтому постоянно кто-то лезет, особенно, если сказать, что я страшно занята и трогать меня нельзя.
У меня дочка лезет пить мой чай, сыну надо налить молоко, а если никто не лезет - то обязательно будет сообщение от дочки "мама! Я покакала!!!")))
У меня тоже сыну сразу приспичивает или попить, или поесть, или тоже сообщить про свои дела в туалете))
А тебя при этом не дергают? У меня дочка лезет пить мой чай, сыну надо налить молоко, а если никто не лезет - то обязательно будет сообщение от дочки "мама! Я покакала!!!")))
ну это когда как. я имела ввиду что у меня есть вкусняшки только для меня,которые я ем на виду у детей(не спецом конечно перед ними сажусь, но и не прячусь), а им не даю, или даю совсем немножко,а основную часть съедаю сама. например, я люблю конфеты ферреро золотые, они дорогие, но для себя у меня они есть. а для детей - шоколадка аленка. ферреро я им не даю. хотя они знают, что это вкусно. ну не будут же они у меня из рук вырывать? попросят, я в стописятый раз объясню, что это мамины конфеты, и уйдут.
или вот к примеру манго желтое. опять же дорогая вещь, но обожаю. иногда себе покупаю и сижу ем. могу детям дать по ложечке мякоти, но не больше, даже если попросят. потому что они все равно еще ни черта в жизни не понимают, а у меня - гастрономический оргазм))
ну это когда как. я имела ввиду что у меня есть вкусняшки только для меня,которые я ем на виду у детей(не спецом конечно перед ними сажусь, но и не прячусь), а им не даю, или даю совсем немножко,а основную часть съедаю сама. например, я люблю конфеты ферреро золотые, они дорогие, но для себя у меня они есть. а для детей - шоколадка аленка. ферреро я им не даю. хотя они знают, что это вкусно. ну не будут же они у меня из рук вырывать? попросят, я в стописятый раз объясню, что это мамины конфеты, и уйдут.
или вот к примеру манго желтое. опять же дорогая вещь, но обожаю. иногда себе покупаю и сижу ем. могу детям дать по ложечке мякоти, но не больше, даже если попросят. потому что они все равно еще ни черта в жизни не понимают, а у меня - гастрономический оргазм))
Я так поняла, что одних вкусняшек недостаточно. Надо еще тишину, спокойствие и неторопливость
Это ты сидишь, пьешь чай с вкусняшкой, а детям не даешь вообще? Мне тяжело это представить.
ну типа того, я там выше описала как это у меня происходит)
А я так не вижу зачем объяснять ребенку что взрослым быть хорошо. По-моему все дети все время мечтают стать взрослыми, так что я им объясняю и преимущества взрослого, и сложности взрослого. Не хочу чтобы завидовали. Все равно взрослыми станут, никуда не денутся.
а я им не объясняю, я имела ввиду, что лишний раз создается ситуация, когда взрослый что-то такое хорошее делает, что ребенку нельзя, и ребенок лишний раз уважает взрослого и мечтает сам им стать. насчет того что дети мечтают - маленькие дети может и мечтают, хотя вот лично я от своих таких "мечт" еще ни разу не слышала. а подростки щас сплошь и рядом вовсе не мечтают о взрослении. да что говорить, нынче наоборот взрослые 25-30 лет под детей и подростков косят... мало у нас авторитету, мало) надо увеличивать)
На днях ем вечерний "цимес", а дочка меня спрашивает:
- мама, а то что ты ешь - это полезно?
- ну... не очень, - честно признаю я.
- мама, ты что, хочешь стать толстой????...
Вот и ешь после этого цимес на глазах у детей :))
ишь какая она у тебя)) у меня дочь пока таких вопросов не задавала) но если бы задала,я бы ей ответила, что есть в разумных количествах вредную еду ни разу не означает стать толстой)
Я так поняла, что одних вкусняшек недостаточно. Надо еще тишину, спокойствие и неторопливость
ну это кому как) мне норм. но у меня тишины на работе навалом) детский гвалт в тех кол-вах, в которых я его слышу, меня не раздражает.
Это ты сидишь, пьешь чай с вкусняшкой, а детям не даешь вообще? Мне тяжело это представить.
А я так не вижу зачем объяснять ребенку что взрослым быть хорошо. По-моему все дети все время мечтают стать взрослыми, так что я им объясняю и преимущества взрослого, и сложности взрослого. Не хочу чтобы завидовали. Все равно взрослыми станут, никуда не денутся.
На днях ем вечерний "цимес", а дочка меня спрашивает:
- мама, а то что ты ешь - это полезно?
- ну... не очень, - честно признаю я.
- мама, ты что, хочешь стать толстой????...
Вот и ешь после этого цимес на глазах у детей :))
мне дочь тоже заявляет на тему что если она будет вредничать я съем весь шоколад "мама,ты же будешь толстая"
dashenkar
02.11.2013, 22:33
Помнится моя еврейская бабушка закрывала дверь к себе в комнату :) уходила мамой быть :) не знаю, почему она так говорила, но твердо знала, что заходить нельзя
Мышка с книжкой
02.11.2013, 23:51
у меня обоих сразу приспичивает в туалет. Особенно это "приятно", когда сидишь ешь ))) Причем в туалете сразу драка, ибо одна несется туда с горшком и спущенными штамами, а второй вопит, что она мешает его "процессу" )))) иногда к этому добавляются муж или кот. Я уже смеюсь, что нам нужна не 3комнатная квартира, а 3туалетная )))
Мышка с книжкой
02.11.2013, 23:54
у меня цимес это чай с вкусняшкой и игра про лошадей на компе. Я сажусь, придвигаю чайник, включаю игру и отключаюсь на час. Детвора тусит в комнате, переодически подбегая и заглядывая в экран - о, мама опять в гого играет, тебе еще много лошадей спать класть? ))
Daniella
03.11.2013, 01:20
То-то я сижу во время каждого сна ребенка наворачиваю чай с печеньками, вкусняшками, шоколадками.. Заряжаюсь позитивом))) раньше такой тяги к сладкому не было))
Dashenka
03.11.2013, 01:26
я всю жизнь была уверена, что цимес - это что-то нехорошее))) в который раз спасибо форуму за просветительскую работу :d
по теме - у меня один ребенок - от него я достаточно отдыхаю на работе. подозреваю, что в первый год после рождения второго будет регулярно требоваться "цимес", ну а потом - дети по садам-школам, я снова на работу - кайф)))
Dashenka
03.11.2013, 01:33
В первый год вряд ли. В это время первый ребенок еще спокойный, никуда не лезет, игрушки у старшего не отнимает. А вот во второй год!... А уж в третий!... но у вас еще разница в возрасте побольше, меньше будет общих интересов - меньше тем для конфликтов у детей.Вот и я так думаю, что с большой разницей меньше поводов драться и делиться игрушками))) Но посмотрим. Вдруг старшего переклинит)
нетерпеливая
03.11.2013, 10:25
и... Все же отдельная комната в которой можно запереться- это очень полезно. У мамы из рассказа такой угол был, а у меня сейчас просто нет.
С каждым днем отдельная комната становится моей самой главной мечтой...
ты спец по современным подросткам? я не знаю о чем они там мечтают.
но я в детстве конечно хотела стать взрослой... Да и дочка все мечтает детей завести, сын жениться собирается... а еще зарабатывать деньги и по-моему меня обеспечивать... когда-то была такая идея... если еще не пропала :) Надо бы ему ее напомнить и повнушать, пока не поздно :)
не то чтобы спец, но с молодежью общаюсь, в т.ч. с теми кто в свою очередь общается с совсем молодой порослью типа 14-18 лет, т.ч. некоторое мнение сформировать могу. ни в коем случае не говорю что все такие, но их есть и немало. так что ты сыну напомни и повнушай действительно, лишним это точно не будет) мой сын еще слишком мал, чтобы делать какие-либо заявления. а дочь единственное что говорила о своем будущем - что она замуж не пойдет и детей рожать не будет. т.ч. у меня пока все невесело.
Ну она-то с моей подачи. Просто мы ее питание обсуждали, а она мне его вернула. Но правильно сделала, в общем-то.
у нас в этом вопросе все гладко видимо потому, что мы сами более-менее нормально питаемся, вреднее всего у нас питаются именно дети. и вредность эта заключается в общем только в количестве сладкого. так что у нас так получается, что я детям всегда ставлю в пример себя и папу - мол посмотри, мама с папой едят по 1 конфетке/по 2 мармеладки, а ты уже на пятую рот открыла. и угроза не в контексте что растолстеешь, а что зубы заболят. или всякие детские сладости типа киндера - я говорю что вот мы с папой такое вообще не едим. то же самое про всякие сосиски и колбасы, дети иногда просят, я говорю - мы с папой это не едим, потому что вредно, и вам того что в саду дают раз в неделю, более чем достаточно.
из той же серии:
"Только мама маленького ребенка знает, какой кайф сидеть на кухне и пить чай... в 2 часа ночи." :)
ну у меня младшую клинит. Уж компьютер-то игрушка на все возраста. Хотя и старший желает как минимум разглядеть новую интересную игрушку младшей, а она не дает, а ему обидно! Сегодня в трамвае поссорились из-за места в трамвае - кто будет сидеть на том которое самое неудобное у нормальных людей :) А еще сегодня ссорились кто первый пойдет туда, куда мы шли - туда очередность нужно было определить заранее. Сын кричал "один раз была она, второй должен я", а дочка говорила "я хочу оба раза быть первой!"... хотя преимуществ эта первость не давала никаких. Так, на всякий случай..
жирный +1
мои ссорятся, кто первый в туалет пойдет, кто первый руки помоет перед едой. Раньше ссорились, кто первый игрушки уберет, но теперь мелкий - настоящий мужик- уступает сестре ))
Кто сядет у окна в общественном транспорте тоже ругаются, и куда бы мы не шли, всегда - я первый! нет - я!
из той же серии:
"Только мама маленького ребенка знает, какой кайф сидеть на кухне и пить чай... в 2 часа ночи." :)
Это точно! Поэтому дневной сон сына - для меня святое время! Только для себя!