Просмотр полной версии : Развитие Мамы девочек, интимный вопрос!
К_МАМУЛЬКА
03.11.2013, 20:17
На днях доча меня поставила в ступор. Вообще укладываемся спать, она спряталась под одеяло и притихла, минут 5 тишина была, думаю спит. Решила ее открыть, чтоб не жарко было, она глаза вытаращила на меня, я ей говорю " Что не спишь?", она в ответ " Я писю щекочу". Я в шоке!!! Не ругала конечно, пыталась на что то другое отвлечь. Но такое постоянно стало, как спать ложимся или мульты смотрит когда, пока я что то делаю. А сегодня в ванне притихла, я заглядываю, она там руками шурудит. Нормально ли это вообще в нашем возрасте, и как все таки вести себя в такой ситуации?
Мне кажется, что это бывает у многих и ничего страшного в этом нет, просто спросить надо где она это видела и зачем она это делает, как бы между прочим, ну и отвлекать
Пилюлька
03.11.2013, 22:32
Я думаю нормально, познание своего тела, куда деться от этого.Может случайно рукой дотронулась, понравилось.Внимание не акцентируй, ругать я думаю тоже не стоит.Может объяснить, что писюшку трогать нельзя и причину придумать весомую?
Это абсолютная норма, у детей есть несколько периодов изучения себя, у нас сейчас как на горшо садится, так теребит себе писю, отвлекаю игрушками, на этом не акцентирую внимание... И еще несколько периодов будет таких( не помню точно временные рамки)
Я бы сказала, что нельзя трогать грязными руками
К_МАМУЛЬКА
04.11.2013, 08:02
Спасибо девочки, успокоили.
sNOBOREdistka
05.11.2013, 10:08
Еще проверь, нет ли раздражения, может чешется.
К_МАМУЛЬКА
05.11.2013, 10:11
Еще проверь, нет ли раздражения, может чешется.
Да вроде нет, все нормально.
У меня у обоих такое было, дочка переросла, а сын до сих пор может писюн теребить, отвлекаю или даю что-нибудь в руки (или печеньку погрызть или игрушку обнять, если это перед сном в кровати).
Dashenka
05.11.2013, 11:46
ну, вообще тема не только для девочек, а вполне себе и для мальчиков тоже :d
я читала (и согласна с этим мнением), что нельзя стыдить, нельзя запрещать, надо объяснить ребенку, что можно это делать только в одиночестве, когда никто не видит. в общем, не создавать никакого негатива вокруг процесса, чтобы у ребенка не отпечаталось ничего неправильного в голове. просто объяснить, так сказать, "рамки приличия".
ну и естественно, у детей в 3-5 лет это не "заканчивается" :) просто они начинают это либо делать аккуратненько в одиночестве, либо на какое-то время забывают, а потом через несколько лет снова вспоминают :)
К_МАМУЛЬКА
05.11.2013, 13:46
Да уж не думала просто что это так рано начинается.[:)]
я бы не сказала что у меня Арина часто там трогает. а если и трогает, то скорее чешет. я ей когда это вижу говорю - не трогай, а то будет болеть. и она перестает. т.ч. либо интереса у нее все же нет, либо она уже осознала что это надо делать в одиночестве пока никто не видит) хотя я вот себя в детстве вспоминаю - не помню чтобы я там ковырялась как-то специально. ну не было такого.