Вход

Просмотр полной версии : Флуд Размышления на тему развития мальчиков и девочек...

Чихиро
06.11.2013, 00:06
Интересно наблюдать за тем, как растет и развивается сын, совсем не так, как дочка.
Помню, какая у меня была заморочка, что дочка никак не может запомнить цвета! Не различала она их долго, до 3х лет точно, а может и чуть дольше... Я даже подходила к психологу в яслях перед нашим оттуда выпуском и жаловалась, что вот никак она не хочет элементарные вещи отличить СИНИЙ от КРАСНОГО! Это же так просто! Сколько я с ней занималась: и книжки с наклейками, с заданиями и сортировка всяких предметов...
С сыном ничем не занималась. Просто рисуем и я по инерции комментирую, когда беру какой-то карандаш, какого он цвета. И тут он меня просто поражает, выбирая себе карандаши определенного цвета и не элементарных СИНИЙ, КРАСНЫЙ, а серый, коричневый, розовый, фиолетовый!
Вот как так?

И вообще, вот смотрю на сына, чувствую что сообразительный будет, даже наверное соображалистей дочки. Но шкода уже сейчас такая! Ему бы только баловаться и дурачиться!
Классика жанра: прилежная девочка и шкодистый мальчик.

Лейка
06.11.2013, 00:13
Интересно наблюдать за тем, как растет и развивается сын, совсем не так, как дочка.
Помню, какая у меня была заморочка, что дочка никак не может запомнить цвета! Не различала она их долго, до 3х лет точно, а может и чуть дольше... Я даже подходила к психологу в яслях перед нашим оттуда выпуском и жаловалась, что вот никак она не хочет элементарные вещи отличить СИНИЙ от КРАСНОГО! Это же так просто! Сколько я с ней занималась: и книжки с наклейками, с заданиями и сортировка всяких предметов...
С сыном ничем не занималась. Просто рисуем и я по инерции комментирую, когда беру какой-то карандаш, какого он цвета. И тут он меня просто поражает, выбирая себе карандаши определенного цвета и не элементарных СИНИЙ, КРАСНЫЙ, а серый, коричневый, розовый, фиолетовый!
Вот как так?

И вообще, вот смотрю на сына, чувствую что сообразительный будет, даже наверное соображалистей дочки. Но шкода уже сейчас такая! Ему бы только баловаться и дурачиться!
Классика жанра: прилежная девочка и шкодистый мальчик.

По моим наблюдениям, вторые дети, у которых небольшая разница со старшими, в принципе ого-го как развиваются). Я с дочкой вообще ничем не занимаюсь, кроме чтения, а развитие у нее идет семимильными шаганиями по сравнению с тем, как оно было у сына, она на лету все схватывает. Ну и неудивительно, впрочем - пример для подражания постоянно перед глазами, это ж совсем не то же самое, что у взрослого учиться.
Что касается шкодливости - да уж, мальчишки - они такие в основном. Спокойного сына заполучить - это счастье)).

Лейка
06.11.2013, 00:15
Та же тема была. Дочка у меня ни цвета, ни буквы... черт ее знает... а сын и то и другое как-то сам..

Ну да. Разные они, генетически разные. Два подвида одного вида. Это только снаружи одинаковые- две руки и две ноги... хотя даже и снаружи различия видны :) Когда есть сын и дочь, очень сильно чувствуются эти половые различия, которые от воспитания не зависят.

Вот я помню, ты очень хорошо описывала здесь разные механизмы мотивации для мальчика и для девочки. Смотрю сейчас на своих (так как дочка уже чуть-чуть подросла, можно сравнить) - в точку прямо, насколько эти механизмы, действительно, разные.

Чихиро
06.11.2013, 00:29
Гы :) Тоже всегда мечтала быть мальчиком :)
И так сейчас сложно, после послушной девочки, получить мальчишку, который все норовит сделать наоборот, ничего не хочет слушать и все САМ!
Доходит до того, что я ему что-то помогаю, а он возвращает все как было и делает то же самое, но сам. Закинул сегодня за кровать сумку, достать не может. Дочка залезла под кровать, достает, он с криками САМ отбирает, забрасывает обратно и лезет сам :)

Чихиро
06.11.2013, 00:33
По моим наблюдениям, вторые дети, у которых небольшая разница со старшими, в принципе ого-го как развиваются). Я с дочкой вообще ничем не занимаюсь, кроме чтения, а развитие у нее идет семимильными шаганиями по сравнению с тем, как оно было у сына, она на лету все схватывает. Ну и неудивительно, впрочем - пример для подражания постоянно перед глазами, это ж совсем не то же самое, что у взрослого учиться.
Что касается шкодливости - да уж, мальчишки - они такие в основном. Спокойного сына заполучить - это счастье)).
У меня дочка развивалась тоже очень быстро, по сравнению со сверстниками. Но бывали моменты каких-то затыков в некоторых областях. Вот пример с цветами. Потом буквы в слоги складывать. Потому кубики Никитина никак не могла сложить. Приходилось с ней прям сидеть.
Тут чувствую будет все слету, но сидеть-то как раз он вообще не захочет и не заставишь...
Вот дочка прилежная. Ходила на родительский день на подготовишки, все хвалят таааак приятно. Страшно подумать, что будет через 4 года, когда сын пойдет... Буду, как другие мамы мальчиков, по полчаса в кабинете психолога сидеть, выслушивать...

Dashenka
06.11.2013, 00:54
Ходила на родительский день на подготовишки, все хвалят таааак приятно. Страшно подумать, что будет через 4 года, когда сын пойдет... .Ну не знаю, у меня мальчик, его тоже все хвалят :) Может, у меня неправильный мальчик??? Понятно, что мальчики и девочки разные, но ведь мальчики между собой тоже разные)))) Это как знаешь, в беременность есть такая тема - у мальчиков на УЗИ сердцебиение в среднем чаще, чем у девочек)) И это правда! Только на деле это не "у мальчиков 170, а у девочек 140", а "у мальчиков разброс от 140 до 170,а у девочек от 139 до 169":))

У меня сын, к слову, до 3х лет вообще мало соображал. Ничего не рисовал, не интересовался ни книгами, ни поделками, НИЧЕМ. ну ерундой всякой. а где-то ближе к 4-м он "выстрелил" - сейчас на голову выше ровесников по развитию. Не всех, конечно, но по сравнению со "средним по больнице" - очень умненький. А я до поры до времени дурачком считала... Так что разные они дети, разные. Вот и все.

Dashenka
06.11.2013, 01:12
Тебе уже сказали пол младенца? Сможешь нашу теорию проверить?да ну ты че, тут таких крутых как Те нету, кто в 11 недель определяет пол))) ну через пару месяцев всяко известно будет, не страшно.
слушай, ну мы вроде уже выяснили, что Саша у тебя умная, или ты все еще сомневаешься? )) читать вроде научилась, считать тоже, усердия в плане ваших занятий разных вроде у нее вполне достаточно. может просто круг интересов шире, "везде понемножку", а мальчишки на чем-то одном сконцентрируются и прут в этом направлении, задвигая другие области развития.

Angels
06.11.2013, 01:14
У меня дочка намного смышленее, чем сын. Она в его возрасте говорила много разных слов, а от него даже мама не добьешься((( хотя с сортером он управляется на раз-два. Дочка рисовала, любила книжки читать, знала цвета, могла показывать животных, и тд, сын только ходит размахивает мечом и мячики гоняет..... Не уверена что он будет более развитым чем дочка.

Puma
06.11.2013, 01:18
У меня в плане развития все таки старшая дочка намного быстрее развивалась чем сын, и в плане умственного развития и в плане речи. Но я с ней очень много занималась и она сама по себе была усидчивая и любознательная.
Сын в плане развития похуже идет чем дочка и мне очень тяжело после дочки это принять. Если я дочке показала пару раз цвета, все она запомнила и не путала больше. Сын до сих пор путает. И так во всем. Дочка в год уже книгу тащила чтобы читали, сын до 2 лет к книгам не подходил, после 2-х лет только прорвало.
Зато в плане физического развития сын намного опережает старшую. И в плане баловства тоже :) привела в сад его, такой мальчик-зайчик первые недели был пока не привык и не начал вести себя как обычно. Мне воспитатели вначале говорили (те же что у старшей) какие у меня дети послушные. Но после 2 недель отзывы о сыне поменялись, хулиганит постоянно.
А младшая нет бы чего умненькое перенимала от старших, нет только повторяет за ними хулиганства всякие. И драться научилась.
Но я надеюсь что вроде как говорят что девочки опережают в развитии мальчиков, и я смогу одновременно заниматься с младшими, все таки разница у них всего 1,4

Dashenka
06.11.2013, 01:21
У меня дочка намного смышленее, чем сын. Она в его возрасте говорила много разных слов, а от него даже мама не добьешься((( хотя с сортером он управляется на раз-два. Дочка рисовала, любила книжки читать, знала цвета, могла показывать животных, и тд, сын только ходит размахивает мечом и мячики гоняет..... Не уверена что он будет более развитым чем дочка.мальчики имеют свойство "выстреливать", так что не теряй надежду)))
мой в полтора года еще "мама" не говорил, если что))) а сейчас в 5 лет читает и пишет на 2х языках, знает таблицу умножения (именно понимает принцип, КАК это делается), рисует какие-то сложные схемы на бумаге)) правда, у меня нет дочки, с которой я могла бы сравнить, может, она бы на четырех языках уже читала, кто знает :d

Angels
06.11.2013, 01:32
мальчики имеют свойство "выстреливать", так что не теряй надежду)))
мой в полтора года еще "мама" не говорил, если что))) а сейчас в 5 лет читает и пишет на 2х языках, знает таблицу умножения (именно понимает принцип, КАК это делается), рисует какие-то сложные схемы на бумаге)) правда, у меня нет дочки, с которой я могла бы сравнить, может, она бы на четырех языках уже читала, кто знает :d

Я конечно не теряю надежду)))) конечно выстрелит) например физически он более развит, он уже прыгать научился, отрывая ноги от земли, а дочка у меня прыгать начала только после двух!!!! лет)))) танцует отлично))))
Но у дочки очень хорошая память, она слету все запоминала, басни Крылова наизусть рассказывала в три года, два-три раза послушает сказу и слово в слово все пересказывает и у нее театральный талант, ходит на театральные курсы, ее там очень хвалят, говорят будущая звезда)))))) правда я против.
А так она тоже читает уже сама, правда таблицу умножение не знает, но я с ней и не учила ее пока.
Вот и думаю, может из сына спортсмен или танцор получится, потому что пока никаких других талантов нет))) ну и шкода он нереальный, уже столько разгромил в квартире, дочка за 5 лет ничего не испортила!

Puma
06.11.2013, 02:03
Я конечно не теряю надежду)))) конечно выстрелит) например физически он более развит, он уже прыгать научился, отрывая ноги от земли, а дочка у меня прыгать начала только после двух!!!! лет)))) танцует отлично))))
Но у дочки очень хорошая память, она слету все запоминала, басни Крылова наизусть рассказывала в три года, два-три раза послушает сказу и слово в слово все пересказывает и у нее театральный талант, ходит на театральные курсы, ее там очень хвалят, говорят будущая звезда)))))) правда я против.
А так она тоже читает уже сама, правда таблицу умножение не знает, но я с ней и не учила ее пока.
Вот и думаю, может из сына спортсмен или танцор получится, потому что пока никаких других талантов нет))) ну и шкода он нереальный, уже столько разгромил в квартире, дочка за 5 лет ничего не испортила!
Один в один как про моих написано. Сын в год прыгал отрывая ноги от земли, дочка в 2,5 еще не умела! Сын сейчас на самокате катается быстрее дочки, и на велике он летом уже сам катался, дочка после 3 лет начала с трудом. И танцует лучше дочки:))
Но вот у дочки память очень хорошая, все с ходу ловит и запоминает, и читает и говорить намного раньше сына начала.
Короче она интеллектуалка, а он спортсмен :)
И да, дочка ничего даже маленькая не портила: все игрушки и вещи остались как новые. После сына мало вещей в нормальном состоянии остается, а игрушки машинки его регулярно сломанные выкидываю

Solida
06.11.2013, 02:41
А у меня старшая ооочень сильно подториаживает относительно млпдшей. Даже несмотря на то, что я с ней вообще не занимаюсь, а все свое время отдаю старшей.

Лейка
06.11.2013, 09:25
Не-а, моя не схватывает. Она подражать-то пытается, но не на что этому подражанию лечь, поэтому результат нулевой. Кроме того, у них слишком разные интересы. У меня девочка-девочка, поэтому ей важнее дочки-матери, а сын какой-то ерундой увлекается - то странами, то богами... зачем это девочке-девочке? И ругаются они часто.

А у вас в каких областях подражание-обучение идет?
Да во всех практически. Она в год заговорила, к полутора годам речь уже очень прилично была развита. В бытовых навыках-в два с копейками полностью была готова к саду с точки зрения самообслуживания. С мелкой моторикой тоже все в порядке. Сын все эти навыки осваивал ну на полгода позже точно, ну плюс он мальчик, это тоже имеет значение. Ну и она в принципе, когда они дома вдвоем, ходит за ним по пятам и обезьянничает)). С тем, что мальчики "выстреливают", полностью согласна, у нас точно так же было-долго запрягал, а потом раз-и выдавал все сразу.

Чихиро
06.11.2013, 10:12
Мне тоже кажется, что у меня будет из серии дочка спортсменка, сын интеллектуал. У дочки в любом спорте куда мы не приходим все получается, ей все нравится и старается очень.
Сын увидел фотографию дочки на роликах, на мой вопрос хочешь так кататься, ответил - Боюсь :)
Так что он походу будет всего этого бояться: ролики, коньки, бассейн...

Мышка с книжкой
06.11.2013, 10:13
А мои как-то по очереди лидируют. Сережа позже заговорил, но гораздо лучше разговаривал. Хотя как сказать позже - первые слова в 1.3 по сравнению с алисиным 11 месяцев. Но при этом у него в 1.8 пошли простые предложения, а в 2 обычные. А Аля только в 2.5 почти заговорила обычными предложениями. Алиса сама с туалетом разобралась, раньше на год! Алиса умеет сморкаться, Сережа только в 5 лет научился. Алиса умеет из двух ладошек пить и умываться, Сережа нет. Сережа к 2.5 полностью сам одеться-раздеться мог, Алиса дальше трусов и ботинок не идет. Сережа в 2 знал буквы, цифры и цвета, Алиса с грехом попалам только цвета учит. Он рисовать начал в 3 года, человечки с 4, она с года и в 2.5 у нее появились человечки, практически на уровне Сережи. Фантазия у Алисы лучше развита, она придумывает игры, Сережа этого не умеет. Дразнится Алиса начала, Сережа от нее научился. Часы освоил лучше и раньше меня (я только в 7 или 8 по моему, при том, что мама долго билась). Что касается "мальчики выстреливают", не знаю, мой наверное совсем дурак, никаких выстрелов я не вижу пока. Только упрямство изо всех щелей. Говорит например, что в лаве можно плавать, и хоть ты тресни, обратного не докажешь.

Цыбулька
06.11.2013, 10:17

+100
С младшей тоже ничем не занимаюсь, а она знает очень много цветов, считает до 7 и определяет кол-во игрушек\карандашей в коробке и называет цифру. Знает названия телеканалов и определяет, что смотрит каждый член семьи. Очень поражает своей сообразительностью при условии, что никто ею специально не занимается и ни на какие развивалки с ней не ходим.

Мышоночек
06.11.2013, 10:24

Ох, не знаю-не знаю. Вот у меня два мальчика. Старший в полтора уже говорил и был вообще какой-то осознанный. А младший молчит как рыба и навыков значительно меньше, хотя ввиду старшего в его распоряжении всё что угодно для развития, пластилины-рисовалки, конструкторы и т.п.

nata314
06.11.2013, 10:29
Мою младшую сестру никто не учил читать - она просто подсмотрела, как пытаются учить меня.
С дочкой занимаюсь меньше, чем с сыном, но она много берет от брата, так что на выходе получается очень не плохо.
По развитию - я не могу их сравнивать, потому что они очень разные. Например дочка лучше говорит, чем сын в том же возрасте. Но зато например цвета сын выучил раньше нее и как-то сам, специально не учили. С горшком тоже у старшего было все раньше - младшая долго была "не толмачуге", до сих пор спит ночью в памперсе. Помимо этого у них пол разный. О девочках нужно заботится. Мальчики часто воспринимают заботу как оскорбление - родитель сомневается, что я сам могу одеть сапоги! От мальчиков иногда нужно отстать, они любят все сами делать. Кто старший кто младший - тоже очень влияет. Когда старшему было 2.5 - родился второй ре. Соответственно от старшего требовалось больше самостоятельности. А маленькая - она всегда малышка ))

Лейка
06.11.2013, 11:23
Мою младшую сестру никто не учил читать - она просто подсмотрела, как пытаются учить меня.
С дочкой занимаюсь меньше, чем с сыном, но она много берет от брата, так что на выходе получается очень не плохо.
По развитию - я не могу их сравнивать, потому что они очень разные. Например дочка лучше говорит, чем сын в том же возрасте. Но зато например цвета сын выучил раньше нее и как-то сам, специально не учили. С горшком тоже у старшего было все раньше - младшая долго была "не толмачуге", до сих пор спит ночью в памперсе. Помимо этого у них пол разный. О девочках нужно заботится. Мальчики часто воспринимают заботу как оскорбление - родитель сомневается, что я сам могу одеть сапоги! От мальчиков иногда нужно отстать, они любят все сами делать. Кто старший кто младший - тоже очень влияет. Когда старшему было 2.5 - родился второй ре. Соответственно от старшего требовалось больше самостоятельности. А маленькая - она всегда малышка ))
А у нас ровно наоборот-с одеванием меня сын до трясучки мог довести, не хотел сам и все тут. Годам к четырем соизволил). Дочка уже давно отлично одевается сама, ну с минимальной помощью. Я и не заметила, как она научилась. И самостоятельности у нее на порядок больше.

Ана
06.11.2013, 13:59
а у меня вот дочка физически ловчее, чем сын. и более бесстрашная в плане куда-то залезть ,прыгнуть и т.д. сын более осторожный, хотя обычно осторожность присуща девочкам.
в плане развития, в т.ч. и речи, у меня лидирует сын, но это потому что у дочки были объективные проблемы. так что тут не могу сравнить, что было бы, если бы...
цвета и формы сын тоже выучил быстро, но я опять же это списываю на то, что просто у Арины было замедленное развитие. т.е. на фоне Арины второй ребенок любого пола в плане речи и выучивания новой информации развивался бы быстрее - что мальчик, что девочка. а вот в смысле физического развития, прыгучести, бегучести и т.д. - наоборот.

Ана
06.11.2013, 14:15
Пошла тут я с двумя на каток. Саше говорят делать упражнения - она делает. Матвею я сказала делать - он меня послал, сказал что сам сусам, и убежал кататься сам. За первое катание он упал наверное раз 100. Он падал просто непрерывно и на ровном месте, я вообще не поняла почему... (маленько грешу на коньки). Но вставал, ехал дальше, и категорически отказывался "учиться у кого-то". Все "сам"... а результаты конечно намного хуже... Сложно с мальчишками... Но недавно смотрели Электроника, и там изобретатель электроника говорит своей знакомой (не помню кто она) - "не вмешивайтесь, это же мальчишки, они обязательно что-нибудь придумают!"... и так я понимаю что это правильно...!! Сейчас - понимаю... Именно что мальчишки, что придумают, что не надо вмешиваться... Тогда не понимала, а сейчас оно как-то очень чувствуется...
Но одновременно так обидно и нечестно что я родилась девочкой... и всю жизнь пыталась в себе это изжить, потому что я тоже хотела как они...

по поводу "все сам" и 100 раз упал - мне сразу вспоминаются взрослые мужчины в ситуации "что-то найти в незнакомом месте". будут сами искать и тыкаться, потратят дофига времени и нервов, но рта не раскроют спросить у людей. когда-то давно я думала что это только мне "везет" на таких мужчин. а потом пригляделась и поняла, что это система)

а у женщин попросить о помощи и принять помощь/указания других людей - это врожденное. потому что так эффективнее.

еще тоже на днях был забавный случай, показывающий различие поведения эм и жо, с точки зрения той же эффективности. были мы у папы на ДР, там куча народу, в какой-то момент папа приносит банку с чем-то консервированным в комнату где тусили все гости, и просит мужчин открыть, т.к. у него не получается. гости мужского пола, по очереди краснея от натуги, пытаются отвернуть злосчастную крышку. наконец один герой справляется, чему все радостно апплодируют. при этом все женщины переглядываются и про себя хихикают, т.к. знают путь решения данной задачи, не требующий практически никакой физической силы.

а с третьей стороны, идя напролом своим путем, больше шансов наткнуться на что-то ранее никем не замеченное, либо сделать из чего-то ранее никем не сделанные выводы. именно поэтому наверное практически все технические изобретения в истории человечества принадлежат мужчинам.

tata222
06.11.2013, 15:33
а с третьей стороны, идя напролом своим путем, больше шансов наткнуться на что-то ранее никем не замеченное, либо сделать из чего-то ранее никем не сделанные выводы. именно поэтому наверное практически все технические изобретения в истории человечества принадлежат мужчинам.

А вот это не факт. Просто женщинам никогда не давали учиться, а когда дали (кое-где), то не давали и до сих пор не дают возможности серьезно чем-то заниматься, как правило, - потому что "репродуктивный труд" - основное предназначение женщин по мнению общества.

Миракл
06.11.2013, 16:15
У меня хоть и две девочки, но тоже разные. Старшая как-то намного умнее была и спокойнее, а младшая еще тот шилопоп, любому мальчишке фору даст, зато спит в свое кроватке, засыпает сама. Дальше посмотрим как будет.

Ана
06.11.2013, 17:28
А вот это не факт. Просто женщинам никогда не давали учиться, а когда дали (кое-где), то не давали и до сих пор не дают возможности серьезно чем-то заниматься, как правило, - потому что "репродуктивный труд" - основное предназначение женщин по мнению общества.

учиться не давали, факт. но это когда было. в любом случае, женщина, которая захочет и сможет серьезно учиться и вести научную деятельность - это среди женщин исключение. по-другому у нас в большинстве нашем заточены мозги, причем от природы, а не от обучения, которое уже несколько поколений абсолютно одинаковое для мальчиков и девочек (что на мой взгляд и не очень хорошо).

tata222
07.11.2013, 09:38
да в том и дело, что факт. Как женщина, которой очень даже давали учиться, вынуждена это признать. Я могу дать фору по многим парметрам среднестатистическому мужчине, но если сравнивать меня с теми мужчинами, которые учились столько же сколько я, я вижу, что на их фоне я все равно женщина. И дело даже не в том, что "не могу" интеллектуально. Но я не могу себе позволить роскошь заниматься одним единственным любимым делом своей жизни, потому что у меня длинный-длинный список дел, как у любой нормальной женщины. И так было с детства. Я всегда завидовала брату, который приходя домой начинал часами бить шариком об стенку, чихая на окружающих, которые вешались от его стука, забивая на домашние дела или домашку. Он не делал того, чего от него ждали окружающие, он делал только то, что хотел сам. И так ведут себя многие мужчины - обеспечивая этим высокий результаты, ценой конфликтов с окружающими.

Длинный-предлинный список дел можно было бы делить с мужчинами, но так исторически сложилось, что это предназначение женщины. А насчет "когда это было" - да это даже сейчас есть, даже в нашей стране, даже в развитых странах в настоящий момент существует дискриминация по половому признаку при поступлении в серьезные вузы, не говоря уже о дальнейшей работе. Потому что "родит и толку с неё". С самого рождения всеми и всем закладывается такой стереотип, веками, поэтому шансов уже нет %) Память предков сделает своё дело.

nata314
07.11.2013, 10:42
Длинный-предлинный список дел можно было бы делить с мужчинами, но так исторически сложилось, что это предназначение женщины. А насчет "когда это было" - да это даже сейчас есть, даже в нашей стране, даже в развитых странах в настоящий момент существует дискриминация по половому признаку при поступлении в серьезные вузы, не говоря уже о дальнейшей работе. Потому что "родит и толку с неё". С самого рождения всеми и всем закладывается такой стереотип, веками, поэтому шансов уже нет %) Память предков сделает своё дело.
Это не столько стереотип, сколько выгода. Мужчины в РФ работают стабильнее, они не уходят в декрет, меньше сидят на больничных с детьми. После 40 женщины уже тоже работают стабильнее, но у мужчин к тому времени больше навыков и опыта - потому что они целенаправленно занимались работой пока женщины рожали детей и работали на работах "где хорошо относятся к женщинам с детьми"...