Просмотр полной версии : Вопрос бухгалтерам про з/п
Девочки, скажите, выгодно ли идти в отпуск в январе?
Знаю, что болеть не выгодно)
Вы поняли о чем я)
Не выгодно.
Самые выгодные месяцы для отпуска те, в которых наибольшее число рабочих дней.
Но если у вас в декабре будут большие-большие бонусы, которые значительно увеличат среднее - то можно и в январе, хоть не в минус будет.
Не выгодно.
Самые выгодные месяцы для отпуска те, в которых наибольшее число рабочих дней.
Но если у вас в декабре будут большие-большие бонусы, которые значительно увеличат среднее - то можно и в январе, хоть не в минус будет.
Бонусов не будет.
Можешь простенько объяснить, как считать. Я попробую посчитать сколько потеряем.
PinkBagira
11.11.2013, 01:24
Бонусов не будет.
Можешь простенько объяснить, как считать. Я попробую посчитать сколько потеряем.
простенько не получится, расчет среднего заработка идет за последние 12 месяцев до выхода в отпуск. И важно, были ли у тебя отпуска и больничные в этот период.
Я НЕ бухгалтер, пишу, как я поняла недавние прикидки отпускных.
Для расчета нужно знать:
1) сумму заработка до НДФЛ за последние 12 месяцев (отпускные и больничные не входят, премии входят)
2) сколько рабочих дней отработано за этот период
3) сумма дней по календарю отпуска (если не гуляла, то 29,4*12. Если был отпуск, то там с коэффициентом как-то считается)
Среднедневной заработок - п1/п3.
Твои отпускные - среднедневной заработок *кол-во календарных дней отпуска.
------
вот, в инете нашла http://melentsovochka.livejournal.com/533335.html:
В январе меньше всего рабочих дней (всего 17!) и очень много праздников. Если ты отрабатываешь месяц полностью, то ты получаешь целиком свою зп (например 50000= руб).
Т.е. у тебя в январе 1 рабочий день стоит 50000/17=2941,18 руб. Тогда как в октябре рабочий день для примера стоит: 50000/23=2173,91 руб.
Скажем, ты берешь отпуск в январе 2 недели. С 9 по 23 января.
Грубо считаю отпускные: 50000/29,4*14=23809,52 руб.
И получается, что отрабатываешь ты всего 6 рабочих дней. 6*2941,18= 17647,08 руб.
Итого оплата января: 17647,08+23809,52=41456,6 руб.
Потеря - почти 20%!!!
А если бы ты взял в октябре отпуск 2 недели, то только выиграл бы! Отпускные были бы такими же: 23809,52 и ЗП за 13 раб дней 13*2173,91 = 28260,83. Итого: 52070,35! Так что очень важно сколько рабочих дней в том месяце, когда мы ходим в отпуск!
PinkBagira
11.11.2013, 02:42
как мне объясняли - отпуск по последним 12 месяцам (без привязки к календарным годам)
а вот больничный - это по доходу за 2 последних календарных года. Т.е. сейчас в расчет берут 2012 и 2011 года.
У меня тоже коллега в конце мая 2 недели брала. потеряла примерно 8-10% зп, офигела, но сделать уже ничего было нельзя.
Не выгодно! Как объяснить не знаю, но я ходила в октябре в отпуск, получила на 7000 больше, чем если бы я пошла в ноябре на такое же количество дней.. А в январе так вообще не выгодно, там сплошные праздники, день и так дорогой сам по себе, а уж средняя ставка за день будет явно меньше.
а у нас зарплата от отпуска и больничного не меняется, платят всегда одну и туже сумму...
а у нас зарплата от отпуска и больничного не меняется, платят всегда одну и туже сумму...
Это вам контора доплачивает.
рассчет отпускных идет за 12 месяцев последних
это больничные считают за 24 месяца.
отпускные считаются из рассчета среднего заработка за последние 12 мес. сюда включается все-премии, бонусы. дальше Маша все правильно написала.
в январе брать невыгодно.
тут надо понять другой момент- чего человек хочет- чтобы было больше денег или чтобы оставалось больше дней. исходя из этого есть 2 линии поведения. какую тебе надо-пиши, распишу