Вход

Просмотр полной версии : За квартиру будем платить авансом - так хочет Медведев.

Slastena
14.11.2013, 13:18
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1154459

они там совсем охренели, да?

Наташка
14.11.2013, 13:50
так вроде и так платим авансом? кроме воды по счетчикам и свет...
у нас в квитации которая приходит в начале ноября например стоит что это за ноябрь...

Mimosa
14.11.2013, 13:51
у нас в квитации которая приходит в начале ноября например стоит что это за ноябрь...
Нет, сейчас платим по факту, до 10 ноября должны заплатить за октябрь

Сакура
14.11.2013, 13:51

стоит ноябрь, а по факту плата за октябрь

Лохматый
14.11.2013, 13:57
Да пофигу, собственно. Пока на законодательном уровне нет пени за просрочку платежа и нельзя выселить из единственного жилья, то можно спокойно не платить, задерживать и т.д. Максимум что могут сделать - электричество отключить, ибо щитки как правило вне квартиры.
А газовый стояк, вода и канализация - внутри, их так просто не перекроешь.

Я относительно недавно общался с начальницей домоуправления - она мне рассказала что есть очень много людей, которые в принципе не платят за квартиру. Особенно много одиноких пенсионеров, кто так делает. И действительно - какой им смысл отдавать по 2-5 т.р. в месяц, если можно эти деньги на себя потратить? Вот и живут такие бабушки-дедушки с долгами по 300-500 тысяч рублей. Платят аккуратно за электричество, газ и телефон (благо немного), а квартплату - лесом.

Unochka
14.11.2013, 14:02
Да пофигу, собственно. Пока на законодательном уровне нет пени за просрочку платежа и нельзя выселить из единственного жилья, то можно спокойно не платить, задерживать и т.д. Максимум что могут сделать - электричество отключить, ибо щитки как правило вне квартиры.
А газовый стояк, вода и канализация - внутри, их так просто не перекроешь.

Я относительно недавно общался с начальницей домоуправления - она мне рассказала что есть очень много людей, которые в принципе не платят за квартиру. Особенно много одиноких пенсионеров, кто так делает. И действительно - какой им смысл отдавать по 2-5 т.р. в месяц, если можно эти деньги на себя потратить? Вот и живут такие бабушки-дедушки с долгами по 300-500 тысяч рублей. Платят аккуратно за электричество, газ и телефон (благо немного), а квартплату - лесом.

у нас новостройка, живем 4 года. Все квартиры покупали, а реально должников до фига. Некоторые по году не платят

Slastena
14.11.2013, 14:05
Ну как пофигу? Я не ставлю вопрос платить или нет. Фишка в том, что КАК платить авансом за воду по счетчику, которую ты не потратил еще? Постоянные перерасчеты? Как с электричеством было? Рассчитают по прошлому периоду и плати, потом перерасчет? Да ДЕЗы сами взвоют от этого! А главное как самому разобраться потом правильно ли тебе перерасчитали! Вместо прозрачности расчетов ЖКХ сплошная мутность....

Myr
14.11.2013, 14:25
у нас новостройка, живем 4 года. Все квартиры покупали, а реально должников до фига. Некоторые по году не платят

Коллега по работе так делает, деньги есть, просто не хочет платить, тратит на отдых и т.д.

Светля4окк
14.11.2013, 14:29
Ну как пофигу? Я не ставлю вопрос платить или нет. Фишка в том, что КАК платить авансом за воду по счетчику, которую ты не потратил еще? Постоянные перерасчеты? Как с электричеством было? Рассчитают по прошлому периоду и плати, потом перерасчет? Да ДЕЗы сами взвоют от этого! А главное как самому разобраться потом правильно ли тебе перерасчитали! Вместо прозрачности расчетов ЖКХ сплошная мутность....

слушай, ну вот я никогда не платила авансом за электр-во.
ПлЮвать я хотела на их предварительные расчеты.
Я всегда заполняю ручками, плачу постфактум (в ноябре - за октябрь), я вообще за эл-во могу платить раз в 2 мес, какая разница то? главное - по счетчику.
За всё остальное плачу тоже по факту (кроме газа, присылают аккурат в середине мес квитанцию, но там и сумма то постоянная. не надо перерасчет делать).

Unochka
14.11.2013, 14:30
Коллега по работе так делает, деньги есть, просто не хочет платить, тратит на отдых и т.д.

ну вот меня такие бесят!!!
купить возможность есть, а заплатить нет.

Myr
14.11.2013, 14:37

Есть возможность платить, нет желания.

Unochka
14.11.2013, 14:39
Есть возможность платить, нет желания.

мозгов у них нет, имхо

Ана
14.11.2013, 14:48
не поняла причем тут платежи за квартиру. в статье речь идет о платежах за газ.

Mimosa
14.11.2013, 14:52

А чего беситься то? Вам то чего от этого платят соседи или нет?, мне вот абсолютно фиолетово кто когда и сколько платит. Сама плачу не каждый месяц, могу 2-3 мес не платить, потому как другие расходы и приоритеты, потом разом оплатить все долги.

Unochka
14.11.2013, 15:00
А чего беситься то? Вам то чего от этого платят соседи или нет?, мне вот абсолютно фиолетово кто когда и сколько платит. Сама плачу не каждый месяц, могу 2-3 мес не платить, потому как другие расходы и приоритеты, потом разом оплатить все долги.

потому что потом какие-то нужны на дом, а УК говорит - какие нужны, у вашего дома долги.
и почему я должна в чем-то страдать из-за других приоритетов соседей?

Myr
14.11.2013, 15:05
На майле написано про всю кварплату, включая газ. Т.е. это все, чтобы за газ вовремя платили. И счетчики ставили.

Ана
14.11.2013, 15:10
На майле написано про всю кварплату, включая газ. Т.е. это все, чтобы за газ вовремя платили. И счетчики ставили.

а у кого нет газа?

Slastena
14.11.2013, 15:13
слушай, ну вот я никогда не платила авансом за электр-во.
ПлЮвать я хотела на их предварительные расчеты.
Я всегда заполняю ручками, плачу постфактум (в ноябре - за октябрь), я вообще за эл-во могу платить раз в 2 мес, какая разница то? главное - по счетчику.
За всё остальное плачу тоже по факту (кроме газа, присылают аккурат в середине мес квитанцию, но там и сумма то постоянная. не надо перерасчет делать).

аналогично, я тоже не платила. плачу по счетчику. у меня газ входит в общий платеж за квартиру фиксированной строкой.

речь идет о том, что за квартиру платить авансом, а про газ только в контексте того, что эта строка видимо будет выделена из общего платежа в отдельный платеж типо как за электричество.

Светля4окк
14.11.2013, 15:27
а про газ только в контексте того, что эта строка видимо будет выделена из общего платежа в отдельный платеж типо как за электричество.

ну вот лично я и плачу отдельно.
Мне приходит только за газ. отдельная бумажка на газ, у меня просто ЖСК, я за квартиру каждый мес плачу фикс + за воду туда вписываю.

Mimosa
14.11.2013, 15:32
потому что потом какие-то нужны на дом, а УК говорит - какие нужны, у вашего дома долги.
10 лет живу в нашем доме и ни разу не слышала, что нас чего-то лишили из-за того, что мы в долгах. Наоборот, все время что-то красят, пилят, ремонтируют. Вот опять площадку новую строят, хотя в прошлом году уже новая была.

Миракл
14.11.2013, 15:42

Согласна, а вот заметишь ошибку, надо в МФЦ пёхать и новую квитанцию брать, а в системе они не меняют, значит платить в сбере с комиссией и очередями. Уже проходили это с электричеством.

А у вас отдельная квитанция за газ? Раньше было так, но уже давно все включено в одну квитанцию, у нас только телефон отдельно.

Получается, что в какой-то момент придут 2 квитанции в одной за предыдущий месяц, в другой за текущий и оплатить надо сразу две, при этом в текущем месяце придет уже и за следующий. М-да.... А они не хотят зп поднять, цены снизить. Совсем зажрались там.

Slastena
14.11.2013, 15:43
10 лет живу в нашем доме и ни разу не слышала, что нас чего-то лишили из-за того, что мы в долгах. Наоборот, все время что-то красят, пилят, ремонтируют. Вот опять площадку новую строят, хотя в прошлом году уже новая была. Площадка к дому не имеет прямого отношения, это не лично вашего дома площадка, а на некоторую территорию. А если строят новую взамен новой - ну вот на твоих глазах идет очередной распил))) Смотреть тут: http://rosdvor.livejournal.com/

Mimosa
14.11.2013, 15:49
Площадка к дому не имеет прямого отношения, это не лично вашего дома площадка, а на некоторую территорию. А если строят новую взамен новой - ну вот на твоих глазах идет очередной распил))) Смотреть тут: http://rosdvor.livejournal.com/
Может официально и не имеет, я не знаю. Но у нас у каждого дома отдельная площадка. Так дома стоят что 1 дом - 1 площадка. Но я к тому написала, что за 10 лет ни разу не сталкивалась, что всем что-то сделали, а нашему дому не дали потому что долги, хотя у нас много пенсионеров живет,(дом сталинский) и думаю в должниках не только я хожу.

Светля4окк
14.11.2013, 15:58
А у вас отдельная квитанция за газ? Раньше было так, но уже давно все включено в одну квитанцию, у нас только телефон отдельно.

очень категорично ты про "давно все включено", :-))))
это зависит от формы управления домом.
У меня отдельно за газ (приходит в ящик), отдельно за эл-во.
За квартиру я плачу сама (расчет только раз в год! мне его дает бухгалтер дома), сумма не меняется.

Ана
14.11.2013, 17:06

у меня вообще нет газа) я поэтому и не поняла как меня это касается, а также всех остальных у кого плита электрическая. в статье по ссылке только про газ сказано

Slastena
14.11.2013, 17:28
у меня вообще нет газа) я поэтому и не поняла как меня это касается, а также всех остальных у кого плита электрическая. в статье по ссылке только про газ сказано

Ян, ну где только про газ-то?
Это всех касается, будешь например платить до 10 числа ноября за ноябрь, а не за октябрь как раньше. То есть авансировать их, а не оплачивать уже предоставленные услуги по факту.

Рыжык
14.11.2013, 17:30
Лично я уже оплатила счет за ноябрь. Так что авансом по любому, кроме воды.

Рыжык
14.11.2013, 17:33
И еще расскажу. "Не бойтесь не платить", вам за это ничего не будет, если вы будете оплачивать не всю сумму а скажем по 100 рублей. У нас ТСЖ проиграло все суды, так как задолженник платил "сколько мог". Предыдущие долги списываются по истечению трех лет. Воду не отключат, свет - могут, но за него можно платить.

Ана
14.11.2013, 17:52
Ян, ну где только про газ-то?
Это всех касается, будешь например платить до 10 числа ноября за ноябрь, а не за октябрь как раньше. То есть авансировать их, а не оплачивать уже предоставленные услуги по факту.

не поленилась и полезла по ссылке еще раз, чтобы вставить текст статьи, и... обнаружила там совсем другой текст)) хочешь верь, хочешь нет, но с утра там было про 100 млрд задолженности газпрома, в т.ч. 45 млрд от физлиц, и т.д. и т.п. вишь я даже цифры помню)) короче была статья про то, как газпрому нихера не платят за газ, и как медвед сказал что то что у нас добывающая страна не означает, что внутри страны эти ресурсы должны быть бесплатны. а теперь этого всего нет) чудеса)

что касается когда платить, то это вопрос ввода штрафных санкций. пока их нет, смысла платить раньше тоже нет. сейчас на моей квитанции за жкх вообще не написано, до какого числа ее надо оплатить. у нас тсж их печатает.

Миракл
14.11.2013, 23:35
очень категорично ты про "давно все включено", :-))))
это зависит от формы управления домом.
У меня отдельно за газ (приходит в ящик), отдельно за эл-во.
За квартиру я плачу сама (расчет только раз в год! мне его дает бухгалтер дома), сумма не меняется.

У нас давно=) За газ квитанции лет 10 назад были, сама их заполняла=) Электричество у нас в общей квитанции, а у мамы отдельно.

Миракл
14.11.2013, 23:36
И еще расскажу. "Не бойтесь не платить", вам за это ничего не будет, если вы будете оплачивать не всю сумму а скажем по 100 рублей. У нас ТСЖ проиграло все суды, так как задолженник платил "сколько мог". Предыдущие долги списываются по истечению трех лет. Воду не отключат, свет - могут, но за него можно платить.

Видимо, поэтому и стали включать электричество в общую квитанцию, чтобы платили за все=) Эх, надо было отдельно оставлять свет=)

ЮЛ
15.11.2013, 01:17

вот у нас такая же история, бесит страшно, ладно когад человек месяц-два не платит, а когда по году, а квартиру сдаёт?
а так у меня подруга есть, с квартирой вв 160 кв.м., вот у нее никогда нет денег на оплату счетов и вечно ее фамилия красуется на доске объявлений. приходишь в гости и радуешься ее известности)))

Mimosa
15.11.2013, 10:16
вот у нас такая же история, бесит страшно, ладно когад человек месяц-два не платит, а когда по году, а квартиру сдаёт?
а так у меня подруга есть, с квартирой вв 160 кв.м., вот у нее никогда нет денег на оплату счетов и вечно ее фамилия красуется на доске объявлений. приходишь в гости и радуешься ее известности)))

Какие у вас странные дома, у нас вообще такого нет. Никаких досок, никаких проблем в связи с задержкой. Мы однажды 9 мес не платили, реально проблема была - муж без работы, я в декрете. Так только на 10-й мес нам позвонили из ЕРЦ и вежливо поинтересовались когда мы сможем заплатить и сколько, я сказала что заплатим в след месяце половину, так тетка очень обрадовалась и 3 раза поблагодарила))

Ана
15.11.2013, 10:48
Какие у вас странные дома, у нас вообще такого нет. Никаких досок, никаких проблем в связи с задержкой. Мы однажды 9 мес не платили, реально проблема была - муж без работы, я в декрете. Так только на 10-й мес нам позвонили из ЕРЦ и вежливо поинтересовались когда мы сможем заплатить и сколько, я сказала что заплатим в след месяце половину, так тетка очень обрадовалась и 3 раза поблагодарила))

у нас тоже позорные списки периодич. вывешивают. и в старом доме вывешивали. но там обычно просто номера квартир, фамилии не уверена что были, уже не помню. при этом в старом доме был обычный старорежимный дез (или жэу - не знаю как их правильно называть...), а сейчас тсж. но в плане списков разницы нет - они есть везде. видимо вашей упр. организации не каплет, вот они людей и не теребят особо.
я сама всю жизнь дисциплинированный плательщик, а сейчас вот подумала, что в общем-то не пользуюсь безопасным способом беспроцентного кредита)) иными словами лох я) и все остальные кто платит раньше то, что можно заплатить позже. но это чисто психологически, многим людям так просто комфортнее.

и вот я правда не понимаю, почему не вводят штрафы за просрочку, если действительно хотят повысить собираемость платежей? в чем смысл выпускать платежки на месяц раньше, если за просрочку оплаты все равно не будут наказывать? кто не платил, тот так и не будет платить. кто платил вовремя, будет лишний повод задуматься об откладывании платежа.

Лучик света в темном царстве
15.11.2013, 12:01
У нас давно=) За газ квитанции лет 10 назад были, сама их заполняла=) Электричество у нас в общей квитанции, а у мамы отдельно.

как это в общей? оно ж по факту - что нажгли то и заплатили, или все пользуются этим примерным расчетом мосэнегро?
мы вообще давно никакие квитанции за электричество не оплачиваем бумажкой - забиваем прямо на сайте показания и с карточки списывается

ЮЛ
15.11.2013, 13:06

не, это не в моем задрипозном доме, у нас дез управляет и никаких списков и вообще никаких благ человечества. а вот у подруги новый дом, своя УК, охрана, цветочки, музыка и чистота и все это должны поддерживать видимо не за ее счет...

Mimosa
15.11.2013, 13:19
не, это не в моем задрипозном доме, у нас дез управляет и никаких списков и вообще никаких благ человечества. а вот у подруги новый дом, своя УК, охрана, цветочки, музыка и чистота и все это должны поддерживать видимо не за ее счет...

У нас охраны нет конечно, но цветы на всех подоконниках мы сами понаставили, в подъезде чисто, никто не мусорит, раньше баночки для курильщиков стояли, теперь когда запрет на курение в общ.местах - курят все дома. Если подъезд уборщица долго не моет. звоним в ДЕЗ и жалуемся, тут же меры принимаются. Вобщем в целом чистота и порядок присутствуют. А какие еще блага? Охрану и консьержа сажать некуда, у нас сталинская пятиэтажка - места там не предусмотрено.

Миракл
15.11.2013, 13:58
как это в общей? оно ж по факту - что нажгли то и заплатили, или все пользуются этим примерным расчетом мосэнегро?
мы вообще давно никакие квитанции за электричество не оплачиваем бумажкой - забиваем прямо на сайте показания и с карточки списывается

У нас в районе прижился эксперимент с электричеством в общей квитанции, по идеи сообщаешь показания так же как и за воду, но нам проще, когда мы платим за 180 квт, а раз в полгода доплачиваем разницу.

Скажите, а почему пишите что санкций нет? разве через 3 месяца к вам не придут (вроде такой срок), или это касается муниципальных квартир? Я что-то про это читала и поняла, что лучше платить во время, хотя пару раз мы не могли заплатить до 10.
Вот сейчас задумалась, почему мы тогда так спешим оплатить, ведь порой бывают месяца, когда реально выбор на еду пустить деньги или за квартиру заплатить. А получается, что те кто могут платить, просто этого не делают и ничего?

Slastena
15.11.2013, 14:01
У нас в районе прижился эксперимент с электричеством в общей квитанции, по идеи сообщаешь показания так же как и за воду, но нам проще, когда мы платим за 180 квт, а раз в полгода доплачиваем разницу.

Скажите, а почему пишите что санкций нет? разве через 3 месяца к вам не придут (вроде такой срок), или это касается муниципальных квартир? Я что-то про это читала и поняла, что лучше платить во время, хотя пару раз мы не могли заплатить до 10.
Вот сейчас задумалась, почему мы тогда так спешим оплатить, ведь порой бывают месяца, когда реально выбор на еду пустить деньги или за квартиру заплатить. А получается, что те кто могут платить, просто этого не делают и ничего?

через три месяца приходит долговая квитанция (я летом прошла через это, так как сидели с мужем без денег тотально), через 6 месяцев по идее должны быть исковые, но я так понимаю, что этим никто не заморачивается.

Лучик света в темном царстве
15.11.2013, 14:34
я помню раньше была пеня за просрочку 10 числа, в цифрах не помню, но что то капало
потом это отменили
в от если телефон городской забыть оплатить до 10 - замучает робот звонками

Slastena
15.11.2013, 14:41
в от если телефон городской забыть оплатить до 10 - замучает робот звонками
Не замучает! Нас дома никогда не бывает! ))) Поэтому плачу либо авансом, либо когда уже отрубят его)))

Ана
15.11.2013, 15:01

да, сейчас расчет главным образом на сознательность людей и страх что "что-то там такое будет непонятно что, поэтому лучше заплатить". а многие люди, зачастую как раз имеющие высокий доход, хорошо образованные и информированные, не платят и им ничего не бывает. ну как, капают им на мозг наверное, позорные списки вывешивают, но реальных проблем они не имеют. как только такие проблемы забрезжат, они быстренько пойдут и что-нибудь заплатят.