Просмотр полной версии : Флуд Как вы относитесь к поверью, что нельзя праздновать 40-летие?
Olyashka
14.11.2013, 16:25
Родители не праздновали, как то это нормой считали:) я б наверное тоже не стала
Мне еще страшно было когда узнала, что многие мужчины умирают в год смерти Христа, главное пережить
Дикая Кошь
14.11.2013, 16:28
У нас никто не праздновал. Типа верим ))
PinkBagira
14.11.2013, 16:32
серьезно, особенно для мужчины. к сожалению есть печальный случай - отпраздновал и умер. Я все понимаю, совпадение и тп, но вот в голове все равно засело.
Под празднованием понимается созыв гостей, друзей, широкого круга так сказать. Посидеть дома с женой, родителями и детьми за празднование не считаю
HelenHenson!
14.11.2013, 16:38
я тут недавно отпраздновала 35 летие....
не вижу причин не праздновать 40...
все как сговорились - никто не празднует.
я тут недавно отпраздновала 35 летие....
не вижу причин не праздновать 40...
ну 35 лет празднуют все, а вот будет 40-летие приближаться и ты захочешь отмечать - как минимум окружающие будут тебя пугать и отговаривать, что сама не захочешь отмечать.
HelenHenson!
14.11.2013, 16:59
ну 35 лет празднуют все, а вот будет 40-летие приближаться и ты захочешь отмечать - как минимум окружающие будут тебя пугать и отговаривать, что сама не захочешь отмечать.
что бы я..да упустила повод в ресторане погудеть? да ни в жизнь.....просто тогда соберу народ в этот день - потусить.....
Кошка Лена
14.11.2013, 17:02
Честно говоря первый раз такое слышу
Тоже первый раз слышу, а почему нельзя праздновать?
Шуршунчик
14.11.2013, 17:06
слышала. Мне пофиг на поверье, я сама отмечать не захочу. Я с таким ужасом во всем теле встретила 30....мне кажется, что накануне сорокета я скончаюсь от горя просто)))))))))))
слышала. Мне пофиг на поверье, я сама отмечать не захочу. Я с таким ужасом во всем теле встретила 30....мне кажется, что накануне сорокета я скончаюсь от горя просто)))))))))))
че ж ты в полтос-то будешь делать?))
по теме - мои родители не праздновали. а я сама как-то не задумывалась еще. но я ДР и так-то не особо праздную, поэтому мне неактуально. пропущу и сама не замечу)
NeTakaya
14.11.2013, 17:14
Никто не праздновал
В моем окружении праздновать 40 лет не принято. я тоже не планирую.
Ну хоть поздравит- то можно будет?
Сан, ну конечно!! :))) Не мона, а нуна! :)
Просто мы особо и не собирались праздновать, как-то не задумывались особо. Но позвонила свекровь и спросила: "Будете праздновать?? Нельзя! 40 лет не празднуют!!"
Потом позвонила моя мама: "Какие глупости! Все это предрассудки!" :) Мне стало смешно и решила спросить, кто что об этом думает.
CrazyMilk
14.11.2013, 17:31
не празднуют
Я тоже впервые слышу. Но у меня в окружении нет людей такого возраста, а насчет родителей я почему-то не помню
ДРУЖИЛКА
14.11.2013, 17:50
Никто в близком окружении не праздновал,сама наверное тоже не буду,оторвусь в 45 баба ягодка опять)
Сан, ну конечно!! :))) Не мона, а нуна! :)
Просто мы особо и не собирались праздновать, как-то не задумывались особо. Но позвонила свекровь и спросила: "Будете праздновать?? Нельзя! 40 лет не празднуют!!"
Потом позвонила моя мама: "Какие глупости! Все это предрассудки!" :) Мне стало смешно и решила спросить, кто что об этом думает.
ну и не будем праздновать. :) завалимся по-дружески?
Любопытная кошка
14.11.2013, 18:18
Не праздновали. Но я думала, что это только на мужчин распространяется... нет? ))
CrazyMilk
14.11.2013, 18:38
Не праздновали. Но я думала, что это только на мужчин распространяется... нет? ))
точно!
но женщин плющит и многие тоже не празднуют
Я вообще первый раз такое слышу)))
CrazyMilk
14.11.2013, 18:47
Я вообще первый раз такое слышу)))
нене...мужчины не празднуют точно
Помню, что тетя моя праздновала. Дома правда, но были гости, кто обычно.
у меня подруга прям потребовала даже не поздравлять ее. На след. день можно - а в день 40 - летия - ни-ни. При этом вменяемейший человек по жизни и не ведется на всякие распространенные приметы- плохие сны, на птиц, залетевших в квартиру и проч. лабуду.
Ох, сколько в жизни всякой х...ни, которой люди сами себе голову морочат, а некоторые еще и окружающим. Я про такое поверье слышала, даже мой папа в свое время не стал праздновать, но скорее изза общего мнения, а не собственного, мол, меня не поймут, если отмечать буду.
Но у некоторых людей могут быть проблемы с гостями, если все-таки решить отмечать как обычный юбилей. Если родственники и друзья с пониманием относятся к тому, что вы предрассудками не страдаете, то хорошо. А то вдруг половина гостей откажется прийти или в течение вечера будут меж собой цокать, типа, охоохо, как же так, айяйяй...
В разных источниках по-разному пишут/говорят - где-то наоборот, что именно женщинам нельзя.
Я вот пока ни одного внятного объяснения нигде не прочитала :)
ну и не будем праздновать. :) завалимся по-дружески?
Ха-ха! Давайте! Типа просто встретиться решили.
И ни слова про Др Игоря!!! ;) Тссссс! Никто не знает!!!!! ;)
По мне бред чистой воды.
Не принято - да, есть такое.
А по сути какая-то чушь.
Барабулька
14.11.2013, 19:44
мама не хотела,а потом все таки слегка отпраздновала, потом попала под машину,был перелом челюсти,зашивали грудь,коленная чашечка собиралась частями,впоследствии на месте ушиба груди опухоль и как итог ампутация.Нафиг,проверять не буду,совпадения или нет.
впервые слышу.
Вот ведь блин, жила и не знала, а тут вы...)))) теперь буду заморачиваться)))
Интересно, не празднуют только у нас в стране? Или во всем мире? Если только у нас, то чем наши люди отличаются от иностранцев?
ой я тоже всегда считала, что это полный бред!!! когда сестра не праздновала и даже не давала ее поздравить я сильно возмущалась! Что за бред... Но потом убедилась, что не бред... У нас есть компания, наши постоянные клиенты, у которых мы ведем корпоративы. С ген директором уже в хороших отношениях и я знаю, что ДР его ровно перед новым годом. Приходим на новогодний корпоратив, а генеральный с гипсом на всю ногу!!!! Я его спрашиваю,что случилось. А он :" вот представляешь наплевал на все предрассудки, отпраздновал 40 -летие и через 2 дня сломал ногу! причем серьезно сломал !"
Вот теперь и я поверила:( тоже рисковать не буду и мужу не дам!
Верю, праздновать не будем. Но мне почему-то казалось, что там деление идет на М и Ж, одним нельзя 40, другим другую дату.
oksana_15
14.11.2013, 22:48
На работе одна дама праздновали,вторая нет,у обеих все хорошо
Мама у меня отмечала 40 лет, вроде все нормально, через полгода планирует уже 60 отмечать)))
Брат двоюродный отмечал, тоже все нормально с ним.
Мышка с книжкой
14.11.2013, 23:35
Впервые слышу. Маме мы как раз 40 лет отмечали, до этого не было возможности отметить. А на 40 как раз получилось, и деньги были и гости все собрались. Все прекрасно было, все живы здоровы. Папа в свои 40 делал застолье на работе, тоже все нормально прошло.
Отношусь как к глупому суеверию. Я после жизни в Европе и цветы теперь по 10-12 шт покупаю, и на многие чисто российские закидоны смотрю иначе
в приметы не верю. свой ДР терпеть не могу вообще и всегда стараюсь слинять, чтобы не отмечать никак. но в том году на 40к линять было некуда, как я не отбрыкивалась (не ссылаясь на приметы конечно), все равно пришли родители и 3 подруги. год еще не кончился, расскажу через месяц, пока выводы делать рано :) у одной из приперевшихся ко мне подруг, др был на полгода раньше, ничего с ней не приключилось, праздновала бурно в отличии от меня! )))
Не праздновали ни с кем из знакомых и родни. И я лично не буду, у меня есть очередная отмазка от празднования др:)) Еще бы на каждый год придумали что-нибудь такое))
Я тоже впервые слышу. Но у меня в окружении нет людей такого возраста, а насчет родителей я почему-то не помню
+1
тоже впервые слышу, но у меня тоже маловато знакомых людей такого возраста
Начальник праздновал 40. Все вроде ок. Сейчас 45 уже отпраздновал.
Свекр и свекровь тоже праздновали - видела фотки с праздника. Тоже ничего не произошло, сейчас празднуют 55.
Насчет родителей - не могу сказать. Папа у меня вообще дни рождения не празднует после 20 лет)) Праздновала ли мама - я не помню, мне тогда было 4 года.
В окружении никто не праздновал и праздновать не собирается.
Муж не праздновал, но у нас как раз Ксюше только 4 дня было от роду, не до дней рождений было. Я не буду просто потому, что не люблю свой день рождения отмечать, уже много лет не праздновала.
Очень актуальный вопрос))) мужу на днях испонилась эта дата!!! Мы празнуем и не паримся!!!! А вообще,я его поздравила так
http://i.pixs.ru/thumbs/5/6/1/X3ACAFBJUA_3354092_9734561.jpg (http://pixs.ru/showimage/X3ACAFBJUA_3354092_9734561.jpg)
Дата - тридцатьдесять))))
Arxangel
15.11.2013, 14:09
Слышала про мужчину, который широко отметил свое 40-летие и умер...Возможно просто совпадение, но, зная такую примету, как то жутковато.
А с чем это связанно? Почему именно 40, а не 50 или 30?
Барабулька
15.11.2013, 15:56
В христианской вере именно на сороковой день окончательно прощаются с душой усопшего родственника. Считается, что именно столько времени Бог решает его участь и определяет его в рай или в ад. Из этого следует, что число 40 связано со смертью, а она всегда пугала нас своей неизвестностью.
Подтверждение мрачного значения числа 40 также встречается и в главной христианской книге Библии. К примеру, Моисей и еврейский народ 40 лет блуждал по пустыне, прежде чем подойти к порогу земли обетованной. А Христос после своего крещения 40 лет постился, пребывая также в пустыни. Пустыня в умах многих людей ассоциируется либо с местом печали и уныния, либо с самой смертью. Да и пост в большинстве случаев воспринимается, как нечто скучное. Вот почему у европейцев считается, что праздновать сорокалетие нельзя.
К тому же масла в этот огонь подливают разные маги, колдуны, гадалки и шаманы. Когда у одного из представителей этой доблестной братии спросили, можно ли праздновать день рождения в 40 лет, он ответил, что крайне не рекомендует это делать. А когда его попросили обосновать своё утверждение, то напустил тумана про то, что якобы после сорокалетнего возраста душа претерпевает энергетическую смерть. А значит, веселиться в этот день, всё равно, что плясать на собственных похоронах. Бред, конечно, но чем чёрт не шутит
Очень актуальный вопрос))) мужу на днях испонилась эта дата!!! Мы празнуем и не паримся!!!! А вообще,я его поздравила так
http://i.pixs.ru/thumbs/5/6/1/X3ACAFBJUA_3354092_9734561.jpg (http://pixs.ru/showimage/X3ACAFBJUA_3354092_9734561.jpg)
Дата - тридцатьдесять))))
Очень клево!! Молодцы!
Вот если честно, мне кажется, что идет из стародавних времен, когда средний возраст жизни и был 40-50 лет, и потому, народ боялся, что отпразднует и не доживет до 50-ти.. Ну а сама цифра - да, как выше написала Барабулька, идет от религии, и не только от нашей, где цифра 40 много значит. Вот при цепились к этой цифре и придумали такую примету.
Просто я во всех приметах пытаюсь найти научное обоснование :) Кроме тех, которые вычленены из собственного жизненного опыта.
Вот что нашла на просторах инета по этому поводу:
Как вы думаете, почему нельзя праздновать 40 лет? В интернете можно найти достаточно объяснений этому. Ни одно из них не оправдывается официальной церковью. Любой служитель церкви вам скажет, что это все суеверия. Также как и «плохие» приметы не передавать ничего через порог, возвращаться с полпути, не дарить часы, не есть с ножа, не выносить мусор после заката и очень многое другое. Разных суеверий сотни, знать их все просто невозможно. Поэтому и соблюдать тоже не получится.
Разные люди по-разному относятся к приметам, плохим и хорошим. Кто-то в них вообще не верит. Другие не верят, но стараются не экспериментировать. Третьи верят, но находят пути обойти запреты. Очень немногие свято верят во все приметы и строго их соблюдают. Возможно, при этом жизнь им кажется слишком сложной и неинтересной.
Почему нельзя праздновать 40 лет?
Так почему же нельзя 40 лет праздновать? Казалось бы, наоборот, мы стараемся отмечать все «круглые» даты. Так почему именно 40, а не 30 или 60? И почему эту дату многие связывают со смертью? Например, есть такое поверье, что если отмечать 40 лет, до 50 не доживешь.
Одни считают, что эта примета касается только мужчин, другие, наоборот, запрещают отмечать сорокалетие женщинам. Часто женским «трудным» возрастом считается 53 года. Интересно, что издавна люди верили этим приметам. Как они их объясняли?
В древности редкий человек переживал порог сорокалетия. Поэтому этой даты боялись. Сегодня продолжительность жизни увеличилась вдвое.
Считается, что в сорок лет мужчина переживает определенный рубеж в своей жизни. У него уже налажена жизнь, карьера. Ему хочется что-то изменить, почувствовать обновление. И зачастую эти обновления не к лучшему.
Само число «40» очень часто встречается в различных официальных и неофициальных религиях. Оно часто встречается и в культовых учениях и в оккультизме. Например, проведение Иисусом 40 дней в пустыне после крещения. Или 40 поминальных дней после смерти человека. Даже странствование еврейского народа вслед за Моисеем по пустыне 40 лет. Очищение женщины 40 дней после родов и многое другое.
Связывают это предостережение и с влиянием звезд на жизнь человека. Считается, что в сорок лет происходит внутренняя трансформация в жизни человека. Часто его жизненная позиция в корне меняется. Некоторые ждут изменений с опаской, поэтому не отмечают 40 лет. Часто серьезные изменения в жизни ассоциируются со смертью. Ведь она считается формой перехода в иное состояние.
Есть также мнение, что если человек к сорока годам не достиг определенных позиций в жизни, то теперь уже поздно. И с пышного празднования сорокалетия может начаться его путь к смерти.
Причиной является и мистическое объяснение цифры «40». Его используют в разных магических школах и в эзотерике. Четверка обозначает смерть. А еще в натальной карте примерно в этом возрасте начинается смещение Урана, планеты, которая может принести немалые изменения в жизни.
Почему-то считается, что в переходном возрасте (в данном случае в 40 лет) организм мужчины ослаблен, его аура непрочна. Поэтому любое недоброе слово или просто зависть могут привести к сглазу или проблемам.
Как встретить сорокалетие?
Даже не веря в приметы и суеверия, мы стараемся не рисковать и не проверять на себе их правдивость. Поэтому многие стараются «обмануть» судьбу. Для этого могут использоваться разные способы.
Например, можно отмечать не встречу 40 лет, а прощание с 39.
Есть вариант отметить юбилей в другой день. Ведь достаточно часто мы переносим на конец недели праздник, который приходится на рабочий день.
Можно отметить его, приурочив к другому событию. Например, отметить начало сезона охоты, грибного сезона, конец зимы или просто последнюю субботу на неделе. Был бы повод собраться с друзьями и близкими. Хотя, можно и без повода.
Пригласите друзей на обычную вечеринку. Можно даже не говорить им, что она связана с вашим юбилеем. Ведь друзья об этой дате не забудут.
А можно просто скромно отметить праздник в кругу семьи. А если душа требует размаха, можно повеселиться в другой день и по другому поводу.
Считается, что приметы не сбудутся, если провести праздник не дома. Например, выехать на природу, если погода позволяет. Отметить день рождения на даче, в ресторане и т.д.
Что может случиться, если 40 лет отметить?
На самом деле, ничего не случится с вами, если вы сами не станете верить в приметы и суеверия. Если вам суждено сломать ногу на следующий день после сорокалетия, это случится и без его празднования.
Часто причина всех наших бед в самовнушении. Нам давно твердит: мысль материальна. Если вы ждете какого-то подвоха, он обязательно произойдет. Чем больше вы будете думать о неудачах, тем больше вероятность, что они произойдут. Мы получаем то, во что верим.
А еще есть выражение: «все болезни из головы». Если вы будете искать у себя симптомы разных болезней, они обязательно появятся. Просто не думайте о плохом, и жизнь будет простой и веселой!
Так что же нам пророчат подобные приметы? Самая важная причина, почему нельзя отмечать 40 лет – возможность не дожить до 50. Кроме смерти примета предрекает болезни, разводы, потерю работы, смерть близких или их болезнь.
Но ведь все эти несчастья могут случиться в любую минуту. И это никак не связано с сорокалетием. Кстати, многие болезни появляются у людей после сорока лет. Это понятно, ведь мы не молодеем с годами. Просто следите за здоровьем, ведите здоровый образ жизни.
Я слышала что мужчинам 35 нельзя отмечать. Муж эту дату отмечать НЕ будет :) Я суеверна
Не верю и другим не советую))! Если хочется отметить- надо отмечать))!
Tanushka
15.11.2013, 22:03
Узнала пару лет назад про это поверье или как его.
В таких случаях у меня работает принцип: "меньше знаешь, крепче спишь", но т.к. я уже знаю это поверье, то думаю, что когда-таки доберусь до этой цифры - отмечать не буду. Но я в общем-то не отмечаю никакие ДР, праздник можно и так устроить, не обяз. ждать ДР.
У нас на работе никто не отмечает, так тихо-скромно тортик и всё, без застолий.
отношусь как к бреду
также как и букеты с четным числом - дарю 40 или 60 роз и не верю в эту фигню
отношусь как к бреду
также как и букеты с четным числом - дарю 40 или 60 роз и не верю в эту фигню
а после 10 уже пофигу в нашей традиции четное там или нечетное количество
мои родители не праздновали.
знаю об этом уже лет 20.
Сама тоже не буду
Я слышала что мужчинам 35 нельзя отмечать. Муж эту дату отмечать НЕ будет :) Я суеверна
Вот про 35 точно впервые слышу
Вот если честно, мне кажется, что идет из стародавних времен, когда средний возраст жизни и был 40-50 лет, и потому, народ боялся, что отпразднует и не доживет до 50-ти.. Ну а сама цифра - да, как выше написала Барабулька, идет от религии, и не только от нашей, где цифра 40 много значит. Вот при цепились к этой цифре и придумали такую примету.
Просто я во всех приметах пытаюсь найти научное обоснование :) Кроме тех, которые вычленены из собственного жизненного опыта.
мда... наверное самое дурацкое, что можно было придумать - это не праздновать 40, потому что боишься не дожить до 50... Во-первых, это никак не объясняет цифры, во вторых, если так рассуждать, то все юбилеи опасно праздновать. Вот отпразднуешь 20 - и до 30 не доживешь. Отпразднуешь 50 - не доживешь до 60 и т.д.
Насчет того, что 40 лет - это половина жизни и путь к смерти. Тогда 70-80-90 лет - это вообще уже самый близкий путь к смерти. Непонятно, почему люди вообще празднуют дни рождения после 35 - все это по сути путь к смерти...
Наверное и правда, все дело в самом числе, религиозных и древних историях, связанных с ним...
Непонятно, почему люди вообще празднуют дни рождения после 35 - все это по сути путь к смерти...
Не, Наташ, по сути-то путь к смерти начинается сразу после рождения, так что не стоит наверно вообще никакие ДР отмечать, глядишь и бессмертие наступит ))))