Просмотр полной версии : Здоровье Хочу обследовать ребенка, но в поликлинике не дают....
Решила я за 5 лет провести нормальную диспансеризацию старшего ребенка за 5 лет. Т.к. стал много заниматься физ нагрузкой решила проверить сердце и сделать узи брюшной полости. Сунулась к педиатру. Оказывается, просто по моему желанию обследования пройти нельзя!!!!! Для узи надо обоснование или реальное заболевание с жалобами. Проверить биохимию тоже нельзя, вообще меня посчитали за ненормальную, что я хочу лезть в вену без причин. Более того, в Федоровской клиники мы наблюдаемся уже 4 года, заболеваний нет, но ежегодно там обследовала детей . Мне нравиться, что это современный центр и как житель этого района мы наблюдались бесплатно. Теперь есть закон, что необходимо направление. Естественно в пол-ке направление мне не дали, типа они получают за это по шапке, т.к есть свой окулист. С мелким мы наблюдаемся в пол-ке при больнице Сперанского (9ка), теперь и туда я не могу сунуться без направления, хотя и оперировались там!!!! Из всего разговора с педиатром я заключила, что лучше довести ребенка до реального заболевания, чем предотвратить его. Теперь мне нужны советы, идти ли мне на платные услуги или жаловаться? А если жаловаться, то на что? Что я не доверяю пол-ким специалистам и мне не дают направления или что я просто так хочу проверить ребенка (узи, экг, окулист) ?
Мышка с книжкой
15.11.2013, 13:49
А в поликлинике при 9-ке вы бесплатно тоже наблюдались? Мы туда платно ездим просто. Вроде они беслпатно только свои районы брали. Сорри за офф.
У нас в пк, что во взрослой, что в детской, просто так не получится обследоваться. Либо есть какие-то жалобы-заболевания, либо идешь платно. И всегда так было.
в 9 ке бесплатно наблюдались, полис давала и на нас карту завели без проблем.
Мальвина
15.11.2013, 18:55
Избирательно можно. Мы кое-что делаем. Ну пожалуйтесь на что-нибудь и они выпишут вам направление на узи брюшной полости.
Например, я когда пыталась взять направление на эхо средца, то кардиолог нашей пк, которая пыталась мне помочь, мне сказала, что она должна написать моему ребенку предварительный диагноз (написала ООО), чтобы дать направление, иначе она не может. А вот сделать экг проблем нет никаких, для этого и диагнозы не нужны.
К окулисту вообще очень трудно выбить направление. Несмотря на то, что у меня во всех бумажках от невролога в рекомендациях стояла консультация окулиста и есть диагноз по глазкам, окулист нашей пк всё равно сказала, что не положено нам направление в глазные центры. Если хотите, то езжайте платно. Мы так платно по глазным и ходим.
В некоторых центрах (например НИИ Педиатрии) можно лечиться/наблюдаться бесплатно, но только на основании квоты, просто так даже москвичам с полисом и направлением не попасть. То есть либо платно (за свой счет), либо квоту выбивать.
В общем, ты тоже пойми у них там столько этой бумагомарательной работы, на каждый чих нужна бумажка и обоснование.
Dashenka
15.11.2013, 19:03
Хм, мне бы, честно говоря, и в голову не пришло, что без жалоб и явной необходимости можно сделать какие-то обследования просто так, бесплатно...
Мальвина
15.11.2013, 19:05
Вот ещё пример. Стоим на учете в Зацепина, многие процедуры там проходили. Понадобился нам рентген, опять же по рекомендации ортопеда из Зацепина, у них два кабинета этого рентгена, попросила выписать направление именно по той проблеме, по которой мы лечимся и наблюдаемся. А мне ответили, что не положено, идите по месту жительства. Вообще смешно, учитывая, что по месту жительства у нас тогда рентген аппарат не работал и нам нужно сделать было специальный снимок, который желательно делать в профильных заведениях.
Если хочешь бесплатно, то просто пожалуйста на все органы. Что мол ребенок и на живот жалуется и на сердце, и на глаза/уши/нос/ноги и тд
PinkBagira
15.11.2013, 22:51
все логично. С каждым годом реестр оказания бесплатной медицинской помощи населению сокращается, а порядок предоставления услуг ужесточается.
И никого не волнует, что ты недовольна качеством услуг в ПК. Специалист есть - значит считается, что он достаточно квалифицирован. А более высокая квалификация (в качестве экспертного мнения) требуется пациентам с реальными проблемами.
По списку врачей: есть утвержденный график диспансеризаии, в котором список этот закреплен. Все, что кроме него - строго по показаниям и направлению педиатра.
В вашем случае я бы пожаловалась на давящие боли в области груди (дышать трудно) после физнагрузок - это повод для подозрения ПМК. А его только после УЗИ сердца ставят. Далее если есть спец в ПК - сделают в ПК. Нет спеца - дадут направление по территориальному прикреплению.
Анализы (кроме ОАМ и ОАК) - тоже должен быть повод. я бы в ПК сама не стала делать, они вены детям плохо берут (практики не хватает). Уж лучше СМД кидс.
вообщем логика у государства такая - или жалуйтесь на здоровье терапевту и обследуйтесь в своей пк либо пк, с которой вашу объединили (теперь это центры здоровья называется), либо по дмс, либо платно. и привыкаем, что скоро все будет платно.. тихо, но уверенно идем к этому
Это бесплатно. У нас еще хлеще было. Пришли по страховке в Медси, причем только вторлй раз за год, т.к. есть свой педиатр, хотели сделать УЗИ почек, при том, что у мелкой соли в моче, так врач начала выпендриваться, типа их страховая трясет и соли -это не причина для УЗИ? Понаписала кучу диагнозов и только тогда дала направление. Так что на бесплатную медицину я и не надеюсь.
вообщем логика у государства такая - или жалуйтесь на здоровье терапевту и обследуйтесь в своей пк либо пк, с которой вашу объединили (теперь это центры здоровья называется), либо по дмс, либо платно. и привыкаем, что скоро все будет платно.. тихо, но уверенно идем к этому
В принципе я на платность готова и привыкла. Только, к сожалению, гарантии качества нет((((
А политика гос-ва ясна уже давно.
Мальвина
16.11.2013, 13:42
Только, к сожалению, гарантии качества нет((((
гарантии качества абсолютно никакой. Вот мы летом сделали узи брюшной полости в платной клинике, а потом пришлось его переделывать в обычной пк. Вообще меня взбесило в платной клинике (узи 1,5 тыс. что ли стоило): я говорю, что вот направление от врача, нам нужно сделать узи брюшной полости не только в лежачем положении, но и стоя. Узистка мне говорит, что стоя не делают, я тычу в направление, где написано, что делать стоя, она мне опять - не делают. В результате я с этим узи пришла к врачу, мне по нему задают вопросы, а я ответить ничего не могу. Пошли с этим узи ещё к педиатру, она сказала, что узи надо переделать в другом месте.
В результате пошли переделывать узи в нашу дет.пк. Нам там сделали и стоя и лёжа и все загибы посмотрели, какого они характера. В общем-то сняли, все вопросы.