PDA

Просмотр полной версии : Флуд Про провожание до школы и обратно:)

Наташка
15.11.2013, 14:29
Миниопрос так сказать:)

До какого класса вы планируете провожать (или провожали) ребенка в школу?
Имеется в виду конечно что школа в шаговой доступности 5-10-15 минут пешком от дома с переходом дороги например, но не три дня на оленях (автобус, метро и т.д.) ...

Haley
15.11.2013, 14:42
До конца начальной школы думаю точно, а там не знаю пока, посмотрим.

Mimosa
15.11.2013, 14:50
лет до 12 точно

Сакура
15.11.2013, 15:05
а я планирую смотреть по ребенку, я сама ходила с 6 лет в школу сама и домой сама. через дорогу с 7 лет.

franchi
15.11.2013, 15:07
буду смотреть по ребенку. началку, наверное. до 16 лет водить не планирую.

Мышка с книжкой
15.11.2013, 15:08
Буду по ребенку смотреть. Меня только в первом классе встречали-провожали. И встречали в третьем классе, потому что вторая смена была и зимой в темноте шли.

Дочка Варвара
15.11.2013, 15:32
Сын сам ходил в 4 классе. Контролировала по телефону. А что касается девочек точно всю началку встречать и провожать тоесть до 5 кл

евже
15.11.2013, 15:33
даже не представляю... пока будет возможность :)

Mimosa
15.11.2013, 15:35
а я планирую смотреть по ребенку, я сама ходила с 6 лет в школу сама и домой сама. через дорогу с 7 лет.

И я с 7 лет ходила. Но нельзя же сравнивать ситуацию на улицах 20-30 летней давности и сейчас. Меня даже не дорога волнует, а то что ребенка затолкают в машину и увезут. У нас в прошлом году девочку 10 лет так увезли, пошла утром в школу и не пришла. Дети видели как ее в машину без номеров затолкали. Девочку так и не нашли:(

Olivia
15.11.2013, 15:36
еще не задумывалась об этом, но лет до 12, наверное.

котька
15.11.2013, 15:37
И я с 7 лет ходила. Но нельзя же сравнивать ситуацию на улицах 20-30 летней давности и сейчас. Меня даже не дорога волнует, а то что ребенка затолкают в машину и увезут. У нас в прошлом году девочку 10 лет так увезли, пошла утром в школу и не пришла. Дети видели как ее в машину без номеров затолкали. Девочку так и не нашли:(

ой, ужасы какие, чувствую няня нужна будет до конца школы...

Миракл
15.11.2013, 16:26
Как можно дольше! С провожанием еще ладно, а вот как встречать? Особенно если работаешь, ведь продленки в 5-м уже нет.

CrazyMilk
15.11.2013, 16:42
долго
12-15

нетерпеливая
15.11.2013, 16:45
Я когда в школе работала 4 года назад - 5 классы провожали и встречали всех, в 6-м некоторые (меньшиство) приходили сами с подружкой или другом и так же уходили, но большинство все-таки встречали. В 7 дети уже сами сильно против - они ж взрослые! (за исключением тех, кто далеко ездит, таких как правило и привозили и увозили) Но по наблюдениям в основном все приходили группками в 7 классе и уходили тоже, в одиночку только аутсайдеры класса уходили. В остальных классах видела только что некоторые родители подвозят с утра на машине, а обратно уже сами. Как-то так.
Сама рассчитываю встречать как можно дольше, хотя бы на встречу выходить самой или бабушкам/папе, не у школы стеречь.
Я кстати школу посещала в лихие 90-е - с 1 по 5 класс мама встречала каждый день, потом она стала работать через день и соответственно, встречала нас с сестрой через день до моего 7 класса, потом только за сестрой ходила (она раньше заканчивала) или я ее забирала.

Rusya
15.11.2013, 17:28

Кошмар какой((

Rusya
15.11.2013, 17:31
долго
12-15
Думаешь, сын в 15 захочет, чтобы его мама провожала?
Вообще, Надя правильно написала, 5 класс еще водят, 6 меньше, 7 нет
Дети класса с 7 по одному практически не ходят, ни в школу(по двое-трое), ни тем более обратно (там вообще группами большими идут)

Ана
15.11.2013, 18:22
Я когда в школе работала 4 года назад - 5 классы провожали и встречали всех, в 6-м некоторые (меньшиство) приходили сами с подружкой или другом и так же уходили, но большинство все-таки встречали. В 7 дети уже сами сильно против - они ж взрослые! (за исключением тех, кто далеко ездит, таких как правило и привозили и увозили) Но по наблюдениям в основном все приходили группками в 7 классе и уходили тоже, в одиночку только аутсайдеры класса уходили. В остальных классах видела только что некоторые родители подвозят с утра на машине, а обратно уже сами. Как-то так.
Сама рассчитываю встречать как можно дольше, хотя бы на встречу выходить самой или бабушкам/папе, не у школы стеречь.
Я кстати школу посещала в лихие 90-е - с 1 по 5 класс мама встречала каждый день, потом она стала работать через день и соответственно, встречала нас с сестрой через день до моего 7 класса, потом только за сестрой ходила (она раньше заканчивала) или я ее забирала.

если мы будем ходить в эту школу, то тоже долго будем провожать/встречать, лет до 12 точно, т.к. нам 2 дороги оживленные переходить. мне вообще кажется, что в этой школе еще процент встречающих высок из-за ее местоположения - кто пешком ходит, приходится как минимум академическую ул. переходить, + много тех кому надо ехать на чем-то.

а вот если в дворовую школу пойдем, где 5 минут идти и дорог не переходить, то не знаю даже... пораньше наверное буду ее одну отпускать.

Dave
15.11.2013, 19:13
Честно говоря, не знаю... Если пойдет в школу рядом с бабушкиным домом, то можно вообще не провожать, там рукой до нее подать, во всяком случае детей из наших домов до школы ни кто не водит, сами идут. А если пойдет в ту в которую планируем, то провожать придется, по крайней мере всю началку. Из-за переходов, у нас по дороге 2 светофора и 3-4 небольших нерегулируемых перехода, на них то машин практически не бывает, но все же на всякий случай.

Dashenka
15.11.2013, 19:16
Очень зависит от того, как далеко школа и надо ли переходить дороги и т.д. В школу во дворе, наверное, и в первом классе бы отпустила. Хотя вот в Москве не знаю - даже перед подъездами некоторые гоняют на скорости, уроды :( Редко, конечно, но все же.

Dave
15.11.2013, 19:26
Еще вот что хотела добавить, у всех разное отношение к провожанию-встречанию детей. Допустим, взять наш коллектив из сада, дочка одной воспитательницы с первого класса сама из школы приходила к нам в садик, и сидела с мамой и нашими детьми до конца дня, теперь она перешла в лицей (с 5-го класса), который находится дальше от нашего д.с. и я в садике ее больше не вижу. Сын другой воспитательницы едет вместе с мамой с Ул. Подбельского до Сокольников на метро, потом мама в сад, он в другую строну в школу, из школы на кружки ( в парк) идет сам, потом заходит за мамой в сад и они вместе отправляются домой, ему 12 лет и он уже свободно передвигается по метро, тут ехал вместе со-мной до Смоленки, обратно сам добрался. Мама его давно отпускает. У третьей воспитательницы 2 дочери, если я не ошибаюсь в 7-Ом и 9-Ом классах учатся, так она в тихий час оставляет детей в группе на нянечку, а сама на машине забирает их из школы и отвозит или на кружки или домой. Кружки и дом у них в пешей доступности, однако она им не разрешает выходить одним на улицу.
Короче единого мнения нет, все по разному поступают. Ну и от ребенка многое зависит, насколько он самостоятельный, сообразительный, и степень доверия к своему ре играет не менее важную роль.

CrazyMilk
15.11.2013, 20:32
Думаешь, сын в 15 захочет, чтобы его мама провожала?
Вообще, Надя правильно написала, 5 класс еще водят, 6 меньше, 7 нет
Дети класса с 7 по одному практически не ходят, ни в школу(по двое-трое), ни тем более обратно (там вообще группами большими идут)

плевать что они хотят
у меня не 10 детей
значит будем идти где то рядом
моя крестная провожала до 9 класса, да иногда не с ним рядом
сын был не против

с девочками вообще имхо без вариантов

Мерси
15.11.2013, 21:26
В начальной школе встречать-провожать- без вариантов. Дальше- смотреть по обстановке. На счет 15 лет (особенно мальчиков), по-моему перебор, да, страшно, но надо же когда-то и во взрослую жизнь отпускать, да и потом помимо школы дети же всегда куда-то ходят, так и ходить за ними везде хвостиком?!
Хотя посмотрим, может, я передумаю и буду всех конторолировать со страшной силой)).

нетерпеливая
15.11.2013, 21:30
Кстати, еще одно интересное наблюдение - подростки очень стесняются, когда за ними приходят ( особенно бабушки!) и совсем не стесняются, когда за ними приезжают на машине.

К_МАМУЛЬКА
15.11.2013, 21:37
Буду водить до последнего, тем более после последнего ужасного случая произошедшего у нас городе. И не важно где будет школа, рядом с домом или нет.

nata314
15.11.2013, 21:43
Даже не знаю, буду смотреть по ребенку
Тут для меня еще вопрос - что ребенок будет один дома. Ну допустим школа во дворе, ему 7 лет и он дошел. И потом ребенок целый день дома сидит? А вдруг пожар или трубу прорвет? Т.е. Тут для меня два вопроса - 1) поход домой, 2) один дома

NeTakaya
15.11.2013, 23:41
Меня встречали провожали до 6 класса. То есть до 10 лет. Я планирую делать так же.

Токси
15.11.2013, 23:47
Посмотрю по ребенку и обстановке.
По опыту пельмеши, он стал один ездить в 8 классе, но он живет в 15 км от Зеленограда и ездит туда в школу. Утром его еще мама возит, потому что расписание автобусов дебильное и приезжаешь либо слишком рано, либо слишком поздно, обратно уже стабильно сам.
У моей школа планируется не в шаговой доступности (5 остановок на метро с пересадкой, еще и с дебильной Смоленской, которых две), поэтому началку точно будем возить, дальше посмотрим.

Мявушка
17.11.2013, 00:43
Буду максимально долго встречать и провожать, хотя как вижу утром, в ближайшую школы много маленьких детей ходят одни (явно 2-3 классы). Даже в моей школе в моем детстве был случай, когда девочку запихнули в машину и увезли, не нашли ее.

Blossom
17.11.2013, 02:04
плевать что они хотят
у меня не 10 детей
значит будем идти где то рядом
моя крестная провожала до 9 класса, да иногда не с ним рядом
сын был не против

с девочками вообще имхо без вариантов

+много.
Слышала недавно,что где-то в Москве пропал 10-летний мальчик.Ушел утром в школу,до которой 5 минут пешком,а назад не пришел.Нашли через 2 дня.Живой,но без одной почки.Ничего не помнит.
Так что без вариантов.Буду ползти по-пластунски по кустам,но доводить от двери до двери.

Angels
17.11.2013, 03:19
До 16 лет и одну и второго, и мне плевать хотят они или не хотят. Я параноик

Светля4окк
17.11.2013, 09:44
Тут еще момент. В нашей школе НЕ отпускают детей одних после уроков (началка), то есть по-любому должны взрослому "в руки" передать. Поэтому всю началку точно вынуждены родители забирать ( сами/ через посредника/ договариваются между собой).
Планирую детей в одну школу отдать, после началки обяжу сына сопровождать сестру В и ПОСЛЕ школы.

Светля4окк
17.11.2013, 09:45
Похоже это гуляющая из уст в уста страшилка.
На каком-то сайте врач рассказывал, почему это не реально.

Плюс один.
Баян это. Давно гуляет по инету. Врачи уже задолбались рассказывать, что это бред.

Шуршунчик
17.11.2013, 10:09
Ну хорошо в школу водить, а гулять тогда тоже одним нельзя? Меня водили до 9 го класса, потом я уже в грубой форме пояснила дома, что мне стыдно. Но меня и гулять не отпускали. Плюс я жила в нескольких автобусных остановках от школы. Вылилось это все в отсутствие у меня друзей и практически в статус того самого изгоя. Я комплексовала жутко, а дома только рады были. Я б так не хотела. Но и выпустить одной у нас возле дома не скоро смогу.

Нафаня
17.11.2013, 10:46
Я одна домой с первого класса ходила, но сравнивать то что было тогда и сейчас нельзя. Планирую своего ребенка встречать и провожать всю начальную школу точно, а дальше посмотрим. И как это все совмещается с работающими родителями пока тоже неясно...

HelenHenson!
17.11.2013, 12:05
Ну хорошо в школу водить, а гулять тогда тоже одним нельзя? Меня водили до 9 го класса, потом я уже в грубой форме пояснила дома, что мне стыдно. Но меня и гулять не отпускали. Плюс я жила в нескольких автобусных остановках от школы. Вылилось это все в отсутствие у меня друзей и практически в статус того самого изгоя. Я комплексовала жутко, а дома только рады были. Я б так не хотела. Но и выпустить одной у нас возле дома не скоро смогу.

а мне кажется что через пару лет дворовое гуляние детей из нормальных семей- уйдет в небытие....щас во дворах делать нечего....думаю мы детей будем так грузить, что вообще не до таскания по дворам будет....

и еще реально много детей будет привозных., кто не рядом живет....раньше это было редко, а теперь- норма, так что с компанией и друзьями, думаю, затык будет по-любому

Angels
17.11.2013, 12:14

У меня племянница в 3 классе, у нее времени нет мультики смотреть, а уж гулять тем более. После школы уроки, доп занятия (языки, худ школа, музыка). Чем старше, тем больше занятий. Я против дворового гуляния с друзьями, сама до 10 класса не гуляла и детей не отпущу.

Rusya
17.11.2013, 12:56
поэтому у меня сын на продленке. Гуляет с друзьями на школьном дворе. Дочка гуляет в саду.

Это пока есть продленка, она же класса до 6, а потом?

Rusya
17.11.2013, 12:59

Вот-вот, до школы-обратно, ок, будете водить, а потом? Ну хорошо, гулять разрешить не будете, а в кино? Кафе??? За ручку водить? Я в декрете периодически встречаюсь с бывшими учениками (район школы) то в кино, то в кафе посидеть, поболтать, деткам 15 лет, сами все приходят на место встречи, ну не знаю, буду теперь смотреть, может там в кустах кто идет, их пасет)

Мальвина
17.11.2013, 13:18
я сама со второго дня первого класса ходила одна в школу, ни в какие приключения-переделки не попадала, а вот моего брата перестали провожать-встречать только в шестом классе, сразу стал в какие-то переделки попадать и искать на свою ж. приключения. Про своих детей ничего не могу сказать.

Шуршунчик
17.11.2013, 13:32
И ты считаешь это верным? Убить спину и зрение на фигову тучу занятий, 90% из которых никогда в жизни не пригодится? Ты великих научных деятелей готовишь? Я в детстве не имела репититора или кружка разве что по труду и по пению))))то есть было всегда два иностранных по три раза в неделю, математика, физика, химия, русский это раза по два. Плюс были робкие попытки тенниса и хореографии. Ну и сама школа... Что мне это дало? Ничего... Нет, тогда в моменте я была звезда, хорошо училась в вузе, какое то время имела самую большую зп среди своих сокурсников. А потом доросли до нормальных высот ребята, с которыми так никогда и никто не занимался. Просто нормальные смышленые ребята. И они всегда будут идти впереди, тк они мужчины. А дальше декрет и тебя откидывает лет на 5 назад. Даже если ты из род дома на работу вышла. Или надо полностью забить на ребенка и пахать дальше. Моя институтская подруга жуткая карьеристка пока о детях даже не думает, у нее рабочий график 18 часов. Карьера крутая, должность.Короче на сегодняшний день те годы, которые я сидела с книжками никак меня на фоне других не выделяют. Лучше бы в спорьивную секцию водили, хотя бы осанка была.

Шуршунчик
17.11.2013, 13:33
И да, кстати, у моей маникюрши дочка лет 14 сейчас. Гуляет как и дети нашего времени. С подругами во дворе, по тц ближайшему ходят, с парнями по парку. В общем так же все сейчас.

nata314
17.11.2013, 13:52
И да, кстати, у моей маникюрши дочка лет 14 сейчас. Гуляет как и дети нашего времени. С подругами во дворе, по тц ближайшему ходят, с парнями по парку. В общем так же все сейчас.

Ничо не так же
Я родилась в 81ом, в 88м в школу пошла. У нас все дети ходили в школу сами, кроме двух мальчиков - одному надо было ехать на автобусе, а другой вообще жил в химках (школа на сходненской). Сейчас первоклашек никто не отпускает...
Кроме того, москва сейчас очень изменилась. Деревня может и не изменилась. Мы тут ездили в сибирь - там все дети сами гуляют. Мой пятилетний тоже сам гулял - только было условие говорить куда он идет и не уходить далеко. Ходил на площадку например, которая недалеко была (через два дома). Что касается деревенских - они гялули везде, где хотели , без ограничений. Но там очень глухая деревня. В Москве сын никуда сам не ходит, далеко не даю убегать, через дорогу только за руку и тд

Angels
17.11.2013, 14:09
И ты считаешь это верным? Убить спину и зрение на фигову тучу занятий, 90% из которых никогда в жизни не пригодится? Ты великих научных деятелей готовишь? Я в детстве не имела репититора или кружка разве что по труду и по пению))))то есть было всегда два иностранных по три раза в неделю, математика, физика, химия, русский это раза по два. Плюс были робкие попытки тенниса и хореографии. Ну и сама школа... Что мне это дало? Ничего... Нет, тогда в моменте я была звезда, хорошо училась в вузе, какое то время имела самую большую зп среди своих сокурсников. А потом доросли до нормальных высот ребята, с которыми так никогда и никто не занимался. Просто нормальные смышленые ребята. И они всегда будут идти впереди, тк они мужчины. А дальше декрет и тебя откидывает лет на 5 назад. Даже если ты из род дома на работу вышла. Или надо полностью забить на ребенка и пахать дальше. Моя институтская подруга жуткая карьеристка пока о детях даже не думает, у нее рабочий график 18 часов. Карьера крутая, должность.Короче на сегодняшний день те годы, которые я сидела с книжками никак меня на фоне других не выделяют. Лучше бы в спорьивную секцию водили, хотя бы осанка была.

Я считаю что нужно заниматься тем, что в жизни пригодится. Языки нужны по любому, если рассматривать мою племянницу, то у нее талант по части рисования. Она ходит в две художественные школы (обычную и третьяковскую), планирует в будущем быть архитектором, ну и танцы для осанки. Так что ничего лишнего, а то что в школе много задают, ну теперь школы такие, тут уж ничего не поделаешь.
Дочка у меня ходит в театральную студию (говорят есть способности), когда переедем и она пойдет в школу, хочу отдать ее в музыкальную (сама просит)+ языки + танцы. Ну и какие тут гулянки)))
А сыну время забью по полной программе, чтобы только занятия, спорт и сон, и никаких мыслей о наркотиках и прогулках с друзьями. У меня очень много печального опыта

Rusya
17.11.2013, 14:41
ну им уже 15... в этом возрасте конечно сами. Только девочку нужно будет встречать у метро если она будет возвращаться в темное время суток или дорога где она идет не слишком оживленная.

Это я писала девочкам, кто говорит в 15-16 лет буду провожать)

Rusya
17.11.2013, 14:44

Согласна абсолютно, смотрю по своим ученикам этого возраста

Rusya
17.11.2013, 14:45
У меня племянница в 3 классе, у нее времени нет мультики смотреть, а уж гулять тем более. После школы уроки, доп занятия (языки, худ школа, музыка). Чем старше, тем больше занятий. Я против дворового гуляния с друзьями, сама до 10 класса не гуляла и детей не отпущу.

В том, что ребенок не гуляет, ничего хорошего тоже нет(

Angels
17.11.2013, 15:03
В том, что ребенок не гуляет, ничего хорошего тоже нет(

Я просто не знаю что хорошего в прогулках во дворе в 10-13 лет. Тем более если школа не в этом районе. С кем гулять?
В 16 лет сына наверное отпущу в кино с девушкой после школы, по поводу дочери не знаю, тут пусть папа решает, а он настроен очень решительно.
Дочка сейчас гуляет с двоюродными сестрами (одна старше на 4 года, другая на 9 мес.) мы живем в соседних домах и ей общения с ними выше крыши. Надеюсь потом они и в кино вместе ходить будут и на дискотеки, поэтому я особо не переживаю на счет нехватки общения и прогулок. Да и тяжело загадывать на 15 лет вперед) пока не готова отпускать, а что там дальше будет

Лейка
17.11.2013, 16:29
Ничо не так же
Я родилась в 81ом, в 88м в школу пошла. У нас все дети ходили в школу сами, кроме двух мальчиков - одному надо было ехать на автобусе, а другой вообще жил в химках (школа на сходненской). Сейчас первоклашек никто не отпускает...
Кроме того, москва сейчас очень изменилась. Деревня может и не изменилась. Мы тут ездили в сибирь - там все дети сами гуляют. Мой пятилетний тоже сам гулял - только было условие говорить куда он идет и не уходить далеко. Ходил на площадку например, которая недалеко была (через два дома). Что касается деревенских - они гялули везде, где хотели , без ограничений. Но там очень глухая деревня. В Москве сын никуда сам не ходит, далеко не даю убегать, через дорогу только за руку и тд

Ты сравниваешь сопровождение маленьких детей - сейчас, конечно, другое время, семилетку в школу без взрослого не отпустишь. Но подросшие-то дети прекрасно гуляют одни, как и раньше. У нас во дворе большая детская площадка, и мальчишки (на вид лет им 11-12, т.е. даже и не подростки еще) в футбол там гоняют регулярно, а потом уходят куда-то все вместе. Район приличный). Так что согласна с теми, кто считает, что не так уж глобально ситуация и изменилась, если говорить о детях подросших.

Лейка
17.11.2013, 17:19
ключевое - мальчишки. И "вместе"
И вполне возможно что рядом есть где-то родитель.
Мой сын гоняет на велосипеде по улицам или на школьном дворе. Но на школьном дворе - я в это время рядом с Сашей где-то, и наблюдаю за ним. А на улице - я иду следом.
вообще конечно очень неудобно стало. Я отдыхала в летнем лагере, зная что ребенок может гулять где угодно и я могу не беспокоиться и не контролировать его, и он тоже сильно свободен и одновременно на улице.

Насколько могу судить, рядом взрослых нет - специально обращала внимание. Похоже, это компашка друзей из нашего дома, они из школы вместе ходят, и гуляют вместе.
Неудобно - не то слово, у наших родителей полный шоколад в смысле детской безопасности был. Муж мой вырос в поселке в Калужской области, во дворе у них была "коробка", зимой там работала секция по хоккею, летом - по футболу. Дозанимался до первенств по области, если не ошибаюсь, без минимального вмешательства родителей. Возможно, конечно, в небольших городах и сейчас похожая обстановка, но нам о ней только мечтать приходится.

Шуршунчик
17.11.2013, 17:38
Это я писала к теме досуга подростков 12-15 лет. В начальную школу понятно, что водят и сам никто нигде не ходит.

Buna
17.11.2013, 18:00
я наблюдала за детьми летом. гуляли без родителей, девочки лет 11-13, мальчики того же возраста. все из одного двора.

Шуршунчик
17.11.2013, 19:06
Это ты кому и про что?

Если ты вдруг случайно мне, то я - да.
Мы люди научного труда в 4 поколении, мои дети соответственно в 5. Глупо зарывать их способности в землю.
Ну а то что в нашей стране образование не дает преимуществ - это отдельная тема.

Это я Angels писала. Про я тебя я в общем то и не сомневалась и в твоем случае это действительно оправданно. Другой вопрос потащишь ли ты и девочку тем же путем. Ну и все же согласись, что подавляющее большинство не планирует растить докторов физ мат наук.

Sweety
18.11.2013, 00:52
Ну я во-первых не параноик, во-вторых мать-ехидна - я думаю класса с 3-го-4-го буду одну отпускать. У нас тут в районе полно детей 8-9 лет одни ходят, несколько детей 8 лет из соседнего дома все лето одни гуляли, мамы/бабушки за ними только из окон посматривали, я и Машку бывало оставляла на площадке на 20-30 минут если там детей и родителей много
.
Как обычно - это тут на форуме все пишут "ни за что не оставлю, не пущу" - а подавляющее-то большинство которым не до форумов - оставляют себе как и раньше, как ни в чем не бывало.

Меня водили-встречали из школы до 3 класса, а всех одноклассников еще во втором встречать перестали - ух как мне было стыдно перед ними, как я ненавидела дедушку в такие моменты, помню как нарочно от него убегала и по дворам пряталась...