PDA

Просмотр полной версии : Крещение дочери, много вопросов

Шулка
15.11.2013, 16:44
Я и муж крещеные, но когда встал вопрос крещения своей дочери, то тут я призадумалась, с одной стороны-вырастет и сама выберет надо ей это или нет, с другой стороны-мы же просим Бога за детей о помощи если что-то случается. Вобщем тут я сама с собой не смогла договорится и все же склоняюсь больше ко второму варианту. Муж за крещение. И моя мама за крещение (она ходит часто в церковь и т.д.) И тут начинается самое интересное. Мама хочет чтобы крестной была моя родная сестра, сестра не против, но и не горит желанием, говорит как сами хотите, мне все равно. С сестрой мы общаемся, но она мне не подруга, отношения натянутые что ли...не знаю как объяснить, но если что, она поможет в любой ситуации и встанет горой! Нашу Варю она любит, делает ей подарки, интересуется ей.
Есть еще моя подруга, которая хочет быть крестной, но я сомневаюсь, точнее если выбирать, тоя за свою сестру, так вот как сказать подруге чтобы ее не обидеть? Или просто поставить перед фактом-вот Варю покрестили...??
Для крестного у нас нет подходящего человека, так вот я сказала, что будет одна крестная в таком случае, т.к. просто для галочки я не хочу. Но моя мама начинает охать- как это так, должны быть два крестных и предлагает моего двоюродного брата со словами (ну пусть хоть так постоит за крестного!!подарки будет дарить) А я не хочу чтобы он просто так стоял за крестного!! И вообще мы с ним не общаемся, раз в год или реже видимся и его слова при встрече- сколько зарплата? (а не как здоровье) и подарков мне не надо от него.
Вобщем мама настоивает, я в бешенстве от этого!! (такое ощущение что она забывает что я мать и мне решать), но очень не хочется ее обижать, поэтому с фактом крещения я не спорю, а вот насчет крестного что скажите?
И как сам обряд крещения проходит? Когда одевают крестильный наряд? это делает крестная? думаю вот что взять-платье, рубашку или типа слипа, чтобы ей удобно было одеть.

HelenHenson!
15.11.2013, 16:49
если сестра в принципе не горит желанием ...она может вообще отказаться когда узнает что она должна принести справку от батюшки что прослушала беседы, которые теперь обязаны проходить все кто планирует быть крестным...а без этой справки откажут в том что бы быть крестными..
Двоюродный, с которым вы и не общаетесь...думаю тоже отвалится как только узнает про обязательные беседы в храме и предоставление справки....

Buna
15.11.2013, 17:17
Для начала определись с крестными. Вы лично никому еще не предлагали? Тогда какие могут быть обиды? Не понимаю как кто-то напрашивается в крестные, это не тактично, не красиво, ему еще никто ничего не предлагал, а он уже готов.
Все-таки надо бы двоих крестных, в церкви в начале обряда ребенка держит крестный противоположного пола ( у вас крестный), а после самого крещения , из купели - принимает крестная.
Из одежды никаких бодиков и слипов - только крестильная рубашка, надевают после купели ( Батюшка говорит когда ), эта рубашка потом хранится всю жизнь, никому не передается. почитай про нее.
Сейчас прежде чем стать крестными - нужно пройти беседу в церкви, где-то несколько раз.
Почему крестных только с твоей стороны присматриваете? Со стороны мужа нет близких друзей? Братьев?

Ласка
15.11.2013, 17:34
Мы летом крестили. И никаких справок и бесед не было с крестными.
У нас до купели держал папа, потом из купели принял в полотенце крестный. На специальном столе одевала сына я.
Памперс и крестильная рубаха. Потом опять взял крестный.
Вам, т.к. девочка, нужен еще чепчик или косынка. Сейчас много красивых наборов крестильных.
Я бы настояла и брата не брала в крестные. У нас так у старшего - крестный двоюродный брат мужа. Мы его не видели уже года 3. Не вижу смысла в таком крестном, для галочки.
Родители вы и выбирать только вам. И пусть обижаются, кто хочет. Фиг с ними.
Для младшего выбирали крестных уже более осознанно, подумав как следует. Моя сестра и ооочень хороший друг, с которым мы дружим семьями.
Крестили тут http://znamene.ru/
На сайте в разделе таинства есть про крещение и что надо с собой.

Шулка
15.11.2013, 17:37
в той церкви где планируем крестить справки не требуют.

если сестра в принципе не горит желанием ...она может вообще отказаться когда узнает что она должна принести справку от батюшки что прослушала беседы, которые теперь обязаны проходить все кто планирует быть крестным...а без этой справки откажут в том что бы быть крестными..
Двоюродный, с которым вы и не общаетесь...думаю тоже отвалится как только узнает про обязательные беседы в храме и предоставление справки....

Я вообще не против своей сестры. Мама говорит, что она возможно стесняется и говорит что мне все равно, но она в выражениях обычно так может, а в душе по-другому.
Про рубашку спасибо, поняла, прочитаю.
Ну вот в том то и вопрос, пусть будет крестный и все равно какой, даже если я его не хочу (и думаю что он еще больше не хочет) или лучше в таком случае вообще без крестного.
С мужниной стороны никого подходящего.

Для начала определись с крестными. Вы лично никому еще не предлагали? Тогда какие могут быть обиды? Не понимаю как кто-то напрашивается в крестные, это не тактично, не красиво, ему еще никто ничего не предлагал, а он уже готов.
Все-таки надо бы двоих крестных, в церкви в начале обряда ребенка держит крестный противоположного пола ( у вас крестный), а после самого крещения , из купели - принимает крестная.
Из одежды никаких бодиков и слипов - только крестильная рубашка, надевают после купели ( Батюшка говорит когда ), эта рубашка потом хранится всю жизнь, никому не передается. почитай про нее.
Сейчас прежде чем стать крестными - нужно пройти беседу в церкви, где-то несколько раз.
Почему крестных только с твоей стороны присматриваете? Со стороны мужа нет близких друзей? Братьев?

Puma
15.11.2013, 17:51
Я хотела чтобы крестными у детей были самые близкие люди (у меня это две сестры, это не те, с кем я больше всего общаюсь, а именно те, кто всегда если что поможет). У мужа родственников нет, друзья все атеисты, единственный вариант муж сестры, по совместительству друг мужа. Поэтому у моих девочек была только крестная (моя сестра), а у сына крестный (муж сестры и двоюродная сестра). Мне тоже говорили что надо два крестных, но мне не хотелось лишь бы кого-то для галочки.
Подруги мне предлагали быть крестными, я им просто сказала что у меня будет сестра, никаких обид не было, это мое решение и здесь дело не в том с кем я дружу.
Про крещение мы с мужем долго спорили, муж считал что пусть ребенок вырастет и решит крестился ему или нет, я считаю что пока я принимаю решения за ребенка, и я его защищаю как я считаю нужным. А вот будет совершеннолетним, пусть выбирает себе веру сам.
У меня у дочек были крестильные платья, оба легко одевались, одно на спине застегивалось, у другого большой вырез был, тоже через верх легко одевалось. Еще у девочек чепчики были. У сына крестильная длинная рубашка. Все три комплекта крестильные хранятся. И одевать их я сама после купели помогала крестным.

Aisha
15.11.2013, 17:57
Я бы выбрала подругу,тем более,если твоя сестра уже есть у дочки -в качестве тети, крестная -это дополнительный заботящийся человек на разные жизненные случаи, тем более если она хотела бы. С крестным сложнее,у мужа -есть друзья?...Я опять же -считаю,что неродсвенников -даже лучше,но по сути -если не кого -можно даже дедушку позвать, всяко лучше дальнего родственника,с которым нет близких отношений. . У нас тоже с крестными непросто было,но я старалась выбрать именно воцерквленных людей,которые бы понимали всю ответственность,которую они берут на себя.
Набор крестильный купите -это удобно и недорого, там обычно пеленка-чепчик- платье, у нас крестная дарила обоим крестики.

Buna
15.11.2013, 18:14
Мы тоже летом крестили и беседа была почти обязательна. Месяц назад только Славия кажется темку поднимала, что без беседы ни в какой храм попасть не может, с трудом один нашла.

Шулка
15.11.2013, 19:00
То есть маме можно присутствовать внутри при крещении? Мне же сказали что нет. Тогда конечно я помогу одеть.
За сайт спасибо.
Вот дружба семьями это одно, а просто так не хочется для галочки.

Мы летом крестили. И никаких справок и бесед не было с крестными.
У нас до купели держал папа, потом из купели принял в полотенце крестный. На специальном столе одевала сына я.
Памперс и крестильная рубаха. Потом опять взял крестный.
Вам, т.к. девочка, нужен еще чепчик или косынка. Сейчас много красивых наборов крестильных.
Я бы настояла и брата не брала в крестные. У нас так у старшего - крестный двоюродный брат мужа. Мы его не видели уже года 3. Не вижу смысла в таком крестном, для галочки.
Родители вы и выбирать только вам. И пусть обижаются, кто хочет. Фиг с ними.
Для младшего выбирали крестных уже более осознанно, подумав как следует. Моя сестра и ооочень хороший друг, с которым мы дружим семьями.
Крестили тут http://znamene.ru/
На сайте в разделе таинства есть про крещение и что надо с собой.

Я тоже видела платья с кнопками на спине, но моя не любит лежать на животе, так что такие варианты я не рассматриваю. Еще особо то и не смотрела ни платья ни рубашки, но последние как-то мне не очень попадались.

Я хотела чтобы крестными у детей были самые близкие люди (у меня это две сестры, это не те, с кем я больше всего общаюсь, а именно те, кто всегда если что поможет). У мужа родственников нет, друзья все атеисты, единственный вариант муж сестры, по совместительству друг мужа. Поэтому у моих девочек была только крестная (моя сестра), а у сына крестный (муж сестры и двоюродная сестра). Мне тоже говорили что надо два крестных, но мне не хотелось лишь бы кого-то для галочки.
Подруги мне предлагали быть крестными, я им просто сказала что у меня будет сестра, никаких обид не было, это мое решение и здесь дело не в том с кем я дружу.
Про крещение мы с мужем долго спорили, муж считал что пусть ребенок вырастет и решит крестился ему или нет, я считаю что пока я принимаю решения за ребенка, и я его защищаю как я считаю нужным. А вот будет совершеннолетним, пусть выбирает себе веру сам.
У меня у дочек были крестильные платья, оба легко одевались, одно на спине застегивалось, у другого большой вырез был, тоже через верх легко одевалось. Еще у девочек чепчики были. У сына крестильная длинная рубашка. Все три комплекта крестильные хранятся. И одевать их я сама после купели помогала крестным.

Про подругу что могу сказать, ее отношение к церкви мне не понятно, то понаставит икон во все видимые места, то говорит что Бога нет и т.д.Если до рождения я ее не смотря на это рассматривала, то сейчас в раздумьях по следующей причине.
Если сравнивать сестру и подругу, то когда приходит в гости сестра, то бережно относится к ребенку, носит на руках, гладит, а подруга дергает за руки-за ноги и тормошит ее, что у меня нет желания чтобы она больше приходила, т.к. это ей не кукла!мы себе такого не позволяем, а ей в порядке вещей, коляску чуть не перевернула один раз,больше не даю. Вобщем с сестрой я бы смогла оставить на время дочь, а с подругой ни за что.

Я бы выбрала подругу,тем более,если твоя сестра уже есть у дочки -в качестве тети, крестная -это дополнительный заботящийся человек на разные жизненные случаи, тем более если она хотела бы. С крестным сложнее,у мужа -есть друзья?...Я опять же -считаю,что неродсвенников -даже лучше,но по сути -если не кого -можно даже дедушку позвать, всяко лучше дальнего родственника,с которым нет близких отношений. . У нас тоже с крестными непросто было,но я старалась выбрать именно воцерквленных людей,которые бы понимали всю ответственность,которую они берут на себя.
Набор крестильный купите -это удобно и недорого, там обычно пеленка-чепчик- платье, у нас крестная дарила обоим крестики.

feyka
15.11.2013, 19:08
Я выбрала подругу, так как сестра и так близкий и родной человек для ребенка - тетя. Недавно крестила дочку подруги, предварительно ездила на беседу в церковь. Как человек, побывавший на многих таинствах крещения (в качестве фотографа), могу сказать, что выбор церкви и батюшки имеет очень большое значение. У меня предварительная беседа и само таинство оставили в памяти очень светлые чувства. Если сомневаешься, не торопись, с'езди в церковь, подумай, не поддавайся давлению. Желаю тебе принять решение, с которым тебе самой будет спокойно.

feyka
15.11.2013, 19:17
Присутствовать или нет на крещении мамам в разных церквях решают, похоже, индивидуально, но, как правило, запрещают только в тех случаях, когда сразу очень много малышей крестят. На индивидуальных, тех что я видела, всегда мамам разрешали присутствовать и (при необходимости) помогать с малышом (успокоить/одеть) в процессе.

Ласка
15.11.2013, 19:21
То есть маме можно присутствовать внутри при крещении? Мне же сказали что нет. Тогда конечно я помогу одеть.
За сайт спасибо.
Вот дружба семьями это одно, а просто так не хочется для галочки.
В нашей церкви можно было. Не знаю, может в других есть ограничения...

Aisha
15.11.2013, 19:59
Как правило мама присутствует в церкви, но вот на вторых крестинах батюшка не разрешал мне во время таинства помогать крестным -пока не прочитал молитву над мамой,а в первых крестинах -ее прочитали в самом начале и я активно помогала крестным. Таинство одно,а в разных храмах процедура проходит по-разному,но чтобы мама не присутствовала совсем -такого нет,маме до 40го дня малыша нельзя находится в Храме, после этого нет причин для отсутствия.

Про подругу -ну у нее,может быть,нет детей? Подруга не до конца знает,как с малышами обращаться -не злись,а научи -объясни, покажи. Всему научится :-)))

Buna
15.11.2013, 20:19
При крещении младшей - сначала все мамы держали детей, священник читаю молитвы подходил к каждой и называл имя мамы и ребенка. Потом ребенка берут крестные. У нас крестные мой брат родной и сестра мужа, и у старшей и у младшей они же.
Выбирали крестных так - если вдруг с нами что-то случится, кому сможешь доверить своего ребенка, - ближе и роднее родной тети и дяди нет. И они действительно их любят.

Миракл
15.11.2013, 20:21
Во-первых, я бы отложила крещение до лета. Там и с крестными лучше сможете определиться, и тепло будет.
С сестрой сейчас отношения одни, а дальше что будет неизвестно. У нас крестная дв. сестра мужа, когда крестили девочек отношения были хорошие, сейчас они натянутые сильно, и сейчас я бы не сделала ее крестной.
Моя лучшая подруга, к сожалению, не крещенная, выбора не было, девочкам нужна крестная.
Вот с крестным у старшей беда, сделали по настоянию свекрови друга мужа, так за 5,5 лет он ее видел раза 2-3. Это как раз случай, лучше бы вообще не было чем так.
Младшей с крестным повезло, очень хороший человек, жаль, что раньше его не знали.
Поэтому не торопитесь.
Во-вторых, слип точно не надо. крестильный наряд, на то и крестильный, что это нечто воздушное, легкое. Можно заказать в Америке, там очень красивые, можно поискать у нас. Я обеим покупала платья, не рубашки. У старшей были пуговки сзади, просто не расстегивали все, надели быстро через голову. У младшей был спереди вырез, оно спокойно через голову одевалось, чтобы не слетало, пришила ленточки.
В-третьих, у нас крестины были индивидуальные, на них собиралась родня. Первый раз меня не пустили, крестной помогала свекровь одевать. Второй раз пустили, но свекровь опять помогала=)
Крестили младшую позапрошлым летом, беседа была с батюшкой, но даже не беседа, а лекция для крестных.

Натя
15.11.2013, 21:40
Я бы выбрала сестру в твоем случае. Тут нужен не "еще один близкий человек", а просто "хороший человек", который тебе приятен. Ну и что, что она и так тетя?
Нужен ли крестный - решать только вам с мужем. В обязательном порядке для девочки он не нужен, но если есть возможность, чтобы был, то конечно, хорошо бы... Может деда попросить, если есть? Не обязательно же молодым должен быть.
Маме после 40 дней в церкви быть можно. Только предупреди батюшку, что над тобой еще не читали молитву очистительную.
Обряда крещения не бывает)) Бывает таинство. Есть устоявшиеся правила, кто держит, кто одевает, кому отдают, но на самом деле это совершенно не важно, как вам будет удобно, так и сделаете.. У нас крестная была на 8ом месяце беременности. Ребенка она не держала вообще, все время держал крестный. Раздевали-одевали мы с мамой. Да и честно говоря, крестины - это такое волнительное событие, что все правила все равно забудешь)))

Tanushka
15.11.2013, 21:52
Крёстных выбирай сама, для галочки - я считаю не правильным, чтобы абы кого, с кем шапошно общаешься, подумай, может, друзья какие-то есть или ещё родня.
Крестины бы отложила до лета, так проще, как минимум одежды на всех меньше.
С другой стороны малявки проще выдерживают таинство, они спят по большей части всё время. Я крестила в год и месяц, это было тяжело, ребёнок уже 10 кило веса, которые надо таскать, на руках сидеть ему скучно, всё время лезет куда-то, потом он вообще спать захотел и начал капризить, в итоге я его на руках укачала.

Во время крестин нужна только рубашка, никаких шапок-пинеток, которые сейчас есть в наборах, всё это лишнее, выбирай набор рубашка+пелёнка.
Мама в ходе таинства стоит за дверью или ещё где-то, но не в зале или заранее говори, чтобы над тобой очистительную молитву читали, тогда сможешь присутствовать.

Знаешь, у меня тоже были сомнения как у тебя, что вырастет и сам решит, но потом как-то передумала, тут надо с собой договориться и прийти к решению, поэтому не спеши пока раз нет уверенности, заодно, может, и про крёстных надумаешь.

И, да, на будущее, я за персональные крестины, толпа народа - это ужас, многие приходят всей семьёй до 5-го колена и толпятся в этом небольшом крестильном помещении...

Про обряд. Для девочки обязательна крёстная мама, крёстный папа - это больше дань моде. Во время таинства держат ребёнка по очереди оба крёстных. 2 крёстных нужны около купели. Девочку в купель подаёт крёстный папа, а принимает крёстная мама, но подать может любой родственник в общем-то. По времени минут 40 таинство длится.

евже
15.11.2013, 21:54
Или просто поставить перед фактом-вот Варю покрестили...??
Вот это категорически нет. Это я говорю как подруга, которую поставили перед фактом. Обидно, правда. Лучше скажите, что крестными будут родственники, это общесемейное решение.

И как сам обряд крещения проходит? Когда одевают крестильный наряд? это делает крестная? думаю вот что взять-платье, рубашку или типа слипа, чтобы ей удобно было одеть.
Наряд надевают после окунания в купель. Слип - категорически нет! Потому что руки и ноги должны быть открыты для миропомазания. Платье лучше всего, причем которое сзади застегивается. Я своей племяхе-крестной такое покупала на амазоне - очень удобно

Puma
15.11.2013, 23:07
Я тоже видела платья с кнопками на спине, но моя не любит лежать на животе, так что такие варианты я не рассматриваю. Еще особо то и не смотрела ни платья ни рубашки, но последние как-то мне не очень попадались.
.
Все три раза присутствовала после очистительной молитвы. Кроме того сына даже на руках половину крещения держала потому что он на руках у крестных орал без остановки.
А когда на крещении лежать то ей? Платье одевают в середине Крещения после того как в купель окунают, потом крестная продолжает держать ребенка на руках, ребенок то не лежит. А потом это платье хранится и больше не одевается.

Во время крестин нужна только рубашка, никаких шапок-пинеток, которые сейчас есть в наборах, всё это лишнее, выбирай набор рубашка+пелёнка.
.

Девочке головной убор нужен: чепчик, косынка, шапочка

Lyagushka
15.11.2013, 23:13
Мы долго думали с мужем, кого позвать в крестные мамы. С крестным папой проблем не было - единогласно выбрали моего близкого друга. Собственно, он уже давно наш общий близкий друг - с тех пор как я их с мужем (тогда еще молодым человеком) познакомила)) В мамы в итоге выбрали мою сестру. Сомневались, точнее спорили-обсуждали только потому, что муж хотел со своей стороны кого-то тоже (у него тоже сестра имеется). Но потом все взвесили- моя как-то больше к ребенку тянется, всегда пытается придти мне что-нибудь помочь..ну в общем, ближе к нашей семье что ли.. На тему, что кто-то может обидеться, я даже не заморачивалась. По мне выбор крестных - дело важное, и я не хотела выбирать исходя из того "пусть будет вот она, а то ж обидится". Но никто и не подумал обижаться, все всё понимают.

Беседу сейчас проходить надо практически везде. Дадут бумажку, без этой бумажки крестные собссно в крестные не допускаются (на крестинах у нас сама слышала, как батюшка сказал "без справки не пускать"). Наши прослушали - 2 часа, больше даже. Причем слушали на улице (об этом не предупреждали), дубак был жуткий, крестный наш потом свалился с температурой на неделю (ну он решил, что это такое "посвящение", теперь он точно может быть крестным)).

Крестильных боди и слипов не бывает вроде бы)) У нас была длинная рубашечка (ниже колен), которая, как распашонка, завязывается сзади (в "детях" много крестильных рубашечек и платьев продается). Специально такую искала, чтобы через голову не тащить. ХБшка не тянется, а на влажного ребенка, мне кажется, трудновато натянуть будет.

То, что маме нельзя присутствовать, честно говоря, первый раз слышу. Я присутствовала, просто стояла там, где "зрители", не рядом с крестными. И просто смотрела, не участвовала, так сказать.
Кстати, рубашечку и крестик нам сказали надеть сразу. Нас не окунали почему-то, просто на головку поливали.

Buna
15.11.2013, 23:18
у меня обе без чепчиков и косынок были, это же девочки.и старшая дочь в церковь сейчас ходит - без платка

Puma
15.11.2013, 23:23
у меня обе без чепчиков и косынок были, это же девочки.и старшая дочь в церковь сейчас ходит - без платка

Надо же, а мне это в церкви перед крещением сказали что головной убор на крещение обязательно девочке. Думала везде так

Buna
15.11.2013, 23:29
Каждый храм устанавливает свои правила :)
Старшую в Крылатском крестили, младшую рядом с Серебряным бором (у Красного моста).

Puma
15.11.2013, 23:31
Каждый храм устанавливает свои правила :)
Старшую в Крылатском крестили, младшую рядом с Серебряным бором (у Красного моста).

Еще видимо не только каждый храм, но и каждый священник :) мы всех троих в Крылатском крестили, это мне там про головной убор сказали когда я спрашивала что нужно на крещение

pantera
16.11.2013, 00:51
Вот это категорически нет. Это я говорю как подруга, которую поставили перед фактом. Обидно, правда. Лучше скажите, что крестными будут родственники, это общесемейное решение.

Я так поступила с подругой((((Крестная-двоюродная сестра мужа..как же свекры и все-все вокруг ее хотели...Я дала согласие и что?Да ничего,моя дочь заочно знает свою крестную.А подруга-детства по сей день рядом в любой ситуации..Дала себе слово,что крестной будет у второго ребенка....

Миракл
16.11.2013, 00:58
Надо же, а мне это в церкви перед крещением сказали что головной убор на крещение обязательно девочке. Думала везде так

у меня тоже обе были в косынках, хотя меня этот момент раздражает, люблю в Греции церкви, там нет таких порядков, хотя тоже православные.

Blossom
16.11.2013, 01:34
Никаких крестных для галочки,равно как и тех,кого хочет мама/папа/сват/брат и т.п.У вас девочка, поэтому достаточно будет одной крестной,это намного лучше,чем крестный для галочки.Прежде всего крестные-это те люди, которые будут воспитывать ребенка с оглядкой на церковь,что подразумевает ненарушение ее заповедей и канонов, то есть если рассуждать с этой точки зрения,крестными не могут быть люди пьющие,гулящие,хамоватые и т.п.(как-то так,надеюсь,понятно объяснила).С моей же точки зрения крестные-это люди, которым вы с мужем спокойно доверите своих детей,если с вами что-то случится.Вот и задайте себе вопрос-кому реально из предложенных кандидатур вы доверите своих детей?Кто достойно их воспитает?

Именно из этих соображений мы с мужем отправили в сад родителей,открыто настаивающих, чтобы мы взяли в крестные брата мужа или мою сестру.Если они близкие родственники,это отнюдь не значит, что они люди,достойные того, чтобы им доверить своих детей.Обидятся-их проблемы.Ты-мать,это твои дети,и только тебе и их отцу решать,кого брать в крестные.Ну а уж брать крестного для галочки,чтобы подарки дарил-вообще грех.

Насчет всего остального надо узнавать в конкретной церкви.Когда мы крестили старшего ребенка несколько лет назад в одной церкви, собеседование было не нужно, но меня в церковь вообще пустили для очистительной молитвы только после окончания таинства, до этого не пустили даже на порог, на улице сидела.Младшего крестили недавно в другой церкви, там собеседование с выдачей соответствующей справки обязательно для обоих крестных (без справки до таинства не допустят,хоть ты тресни), и во время таинства я присутствовала, но стояла позади у стенки,и подойти к ребенку,как и целовать крест и т.п., батюшка разрешил только в самом конце.Вообще же практику собеседования ввели совсем недавно и практически во всех церквях, еще летом такого не было.
Слипов никаких не надо (я вообще ни разу не видела,чтобы разрешали), везде требуют крестильные рубашку и пеленку-в крестильную пеленку ребенка принимает крестный того же пола после купели,тогда же одевается и рубашка, точнее,ее одевает батюшка сам вместе с крестиком.Но он оденет ее только на голову,остальное натянут крестные,причем время на одевание не дадут,натягивать ее они будут в процессе таинства,так как на этом одевании оно не заканчивается, равно как и положить ребенка для одевания рубашки им не дадут-они никуда не смогут отойти, пока таинство не закончится.После крещения и рубашка,и пеленка хранятся,их ни в коем случае нельзя стирать (даже если на них ребенок покакал) и рубашку одевают или пеленкой укрывают,когда ребенок болеет.
И обязательно на крещение берите соску, даже если ребенок ее не сосет-батюшка попросит сам, как только ребенок начнет орать ;-)