Просмотр полной версии : Флуд Церковь предложила не крестить детей от суррогатных матерей
Сразу предупрежу, религиозно ранимым просьба не читать. Не хочу задеть чувства сильно верующих.
__________________________________________________ ________________________________
http://ria.ru/society/20131115/977208955.html#13845889642003&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Кратко:
Церковь, возможно, должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате так называемого суррогатного материнства, так как данная практика с точки зрения христианского вероучения неприемлема, крещение такого ребенка нужно отложить до достижения им сознательного возраста, полагает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Слушайте, ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет! КАК эти люди, разжиревшие у своей верхушки власти, разъезжающие на дорогущих автомобилях и забывшие стыд и совесть, могут додуматься до такого?????
Почему в нашем светском (!!!) государстве церковь пытается взять на себя функции Господа Бога? Кто они вообще такие, чтобы решать подобные вопросы?
У меня просто нет слов. Для многих людей суррогатное материнство - единственный способ стать родителями. Маленькие детки, каким бы способом их не зачали - в пробирке, от сурогатной матери или естественным путем, невинны. И эти зажравшиеся суки в рясах, которые ничего общего с настоящими священнослужителями, пытаются их судить за способ, которым они были зачаты?!?!
Просто полный писец.
Малышенция
16.11.2013, 12:27
Ну церковь и против эко тоже выступает.
Одно дело выступать - т.е. озвучивать свое мнение по этому вопросу. Но запрещать крестить новорожденных - это уже совершенно другое.
Кошка Лена
16.11.2013, 12:41
а младенцу от сурмамы что штамп на лоб ставят? :)
а я, кстати, не знаю, это как-то в св-ве о рождении или других документах отражается? хороший вопрос.
Но тут дело даже не в технике исполнения данной нелепицы. А в самом желании церкви судить и осуждать. Хотя, по логике вещей и библейским заповедям, именно это и является грехом, совершать (а тем более проповедовать) который они не имеют право.
doktorka
16.11.2013, 12:56
http://vrachirf.ru/concilium/3865.html вот еще в тему о суррогатном материнстве...Они явно сговорились!
Агентство «Интерфакс» цитирует слова депутата: «Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека».
Депутат Мизулина назвала технологию суррогатного материнства «страшнейшим явлением». По ее словам, в некоторых странах этот способ иметь детей уголовно наказуем.
В России, по мнению Мизулиной, суррогатное материнство может применяться лишь в исключительных случаях.
Кроме неестественного способа появления на свет детей, г-жу Мизулину волнует статус малышей после рождения. «Они что — суррогатные дети? У них две кровные матери, та, которая зачала, и та, через кровь которой девять месяцев ребенок получал духовную и физическую пищу», — спрашивает она.
К тому же, считает Мизулина, рождение детей от суррогатных матерей, входит в противостояние с традициями русского народа, который «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей».
Елена Мизулина, депутат Госдумы от «Справедливой России», громко зявила о себе жесткой позицией при обсуждении и принятии федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди малолетних.
Также г-жа Мизулина предложила ввести ограничения на количество заключаемых браков и категорический запрет абортов.
rigiihvost
16.11.2013, 13:01
вот заняться им всем нечем.Идиоты, прости Господи
Кошка Лена
16.11.2013, 13:14
ну Мизулина всегда была неадекватной
От церкви, какой она была много-много веков, это вполне ожидаемо.
Вообще сложно всё это... потому что человек в самом деле вмешивается туда, куда не должен. Люди, которые не могли иметь детей, всегда были. Были пары, у которых не было совместных детей. Такова жизнь. Человек сам, по своему усмотрению решил это менять... как говорится, ну что ж. вся ответственность на вас. и ещё в библии есть указание, что "дети будут страдать за грехи отцов" (это к вопросу "а при чём тут дети?"). В этом смысле, если опираться только на сухие рассуждения, то всё понятно. а вот как относиться к церкви, библии, вере (к слову, это всё разные пункты) - это выбор каждого.
А самое главное, что всё это напрвлено ТОЛЬКО против публичности и рекламы подобных методов. Кончно никто не будет спрашивать откуда ребёнок. Единственное что требуется от родителей - это не устраивать шумиху (типа Галкина с Пугачёвой), после которой все пенсионеры шоу-бизнеса начинают высказываться в духе "и мне что ль заиметь ребёнка?". Если человек в самом деле больше всего на свете хочет ребёнка, он сам выяснит всё про все способы и его не остановит ничего. Ни ответсвенность, ни церковь. А вот превращать подобное в игру...
Если бы я не могла иметь детей пошла бы на ЭКО.
Если бы я не могла иметь детей пошла бы на ЭКО.
А если бы и ЭКО не помогло?
А если бы и ЭКО не помогло?
Я это написала с тем смыслом, что мои эти рассуждения совершенно не к тому, что я против подобных методов.
Конкурс на самую идиотскую инициативу в ГД продолжается. А теперь к ним еще и церковь присоединилась.
А разделяю нормальных людей, которые действительно хотят иметь детей, но не могут, и тех, кто просто "играет" - Киркоров, Пугачева с Галкиным - они, кмк, как раз и разрушают институт семьи...
вообще, логичнее "наказывать" не ребенка (отказом от крещения), а родителей, которые на это пошли. Но мне кажется, воцерковленные родители или не делают так, или делают с благословения духовника. Те, кто далек от церкви, и крестить не пойдут. Пугачева с с Галкиным ходят в церковь?..
:))))))))))) ну честно, я не очень поняла степень возмущения автора поста. Остыньте и рассудите логически.
Вы рассуждаете о крещении как некоем конституционно или традиционно существующем праве каждого человека, в котором вдруг кто-то стал ущемлен!
Крещение - это христианское таинство, касается только(!) верующих людей. Поэтому откровенно не могу понять крики "как в нашем светском государстве РПЦ решает...."
Да, представьте себе решает! :)))) и оставьте церкви и верующим право решать, кому-кого-когда крестить :))))) И уже давным давно в своей социальной концепции РПЦ это утвердила. Причем заметьте, РПЦ вовсе не запрещает креститься детям, рожденым от сурмам, потом по достижении самостоятельного возраста при наличии соответствующего желания.
У меня вызывает недоумение столь злостные нападки на представителей религии, к которой, например, судя по стилю и сути первоначального сообщения, Татка1, наверняка отношения не имеет. Так, простите, в этом случае, какое вам дело - крестят в РПЦ детей от сурмам или не крестят :)))))) Крещение - это не избиение жен, не сбрасывание со скалы стариков, не издевательство над животными - в нем нет ничего такого, что бы шло вразрез с "общечеловеческими" понятиями о морали и нравственности. Поэтому рассуждения или, тем более, вмешательство со стороны светских людей тут вообще неуместны :)))
:))))))))))) ну честно, я не очень поняла степень возмущения автора поста. Остыньте и рассудите логически.
Вы рассуждаете о крещении как некоем конституционно или традиционно существующем праве каждого человека, в котором вдруг кто-то стал ущемлен!
Крещение - это христианское таинство, касается только(!) верующих людей. Поэтому откровенно не могу понять крики "как в нашем светском государстве РПЦ решает...."
Да, представьте себе решает! :)))) и оставьте церкви и верующим право решать, кому-кого-когда крестить :))))) И уже давным давно в своей социальной концепции РПЦ это утвердила. Причем заметьте, РПЦ вовсе не запрещает креститься детям, рожденым от сурмам, потом по достижении самостоятельного возраста при наличии соответствующего желания.
У меня вызывает недоумение столь злостные нападки на представителей религии, к которой, например, судя по стилю и сути первоначального сообщения, Татка1, наверняка отношения не имеет. Так, простите, в этом случае, какое вам дело - крестят в РПЦ детей от сурмам или не крестят :)))))) Крещение - это не избиение жен, не сбрасывание со скалы стариков, не издевательство над животными - в нем нет ничего такого, что бы шло вразрез с "общечеловеческими" понятиями о морали и нравственности. Поэтому рассуждения или, тем более, вмешательство со стороны светских людей тут вообще неуместны :)))
Полностью согласна. Крещение-это дело каждого,и это не какое то физическое наказание или наоборот поощрение.
Автор,у Вас ребенок крещен?
Полностью согласна. Крещение-это дело каждого,и это не какое то физическое наказание или наоборот поощрение.
Автор,у Вас ребенок крещен?
Крещен
Вы, уважаемая, сами себе противоречите. Перед лицом бога все равны - дети, взрослые, зачатые из пробирки или же от суррогатных матерей. Об этом в Библии говорится. Представьте себе, что имея свой собвственный взгляд на религию, я неплохо ориентируюсь в этом вопросе. И возмущена я потому, что церковь по какой-то непонятной причине, отходит от своих же заповедей, и решает, кого "казнить, кого миловать", кого крестить, а кого нет. И это , вы считаете, правильным? Не людям решать, кто достоин, а кто нет. Богу решать. И уж тем более, не тем, кто сам все заповеди попирает, рассуждать о морали и нравственности.
Вы спрашиваете, что меня так возмутило? Лицемерие. Лицемерие, прикрытое якобы заботой о нравственности. Дело не в самом крещении, дело в первую очередь в пропаганде косности и зашоренности, в запрете ради запрета, а не ради здравого смысла.
HelenHenson!
16.11.2013, 16:38
ну если так рассуждать то и детки которые появились в результате пардон изнасилования - тоже должны быть лишены таинства крещения?
скоро дойдет до того что РПЦ будет требовать справку не о том, прослушали ли крестные лекции, а о том каким образом появился на свет ребенок....от ЭКО, или от сурмамы или ЕР..или через КС (тоже будут какие то ограничения..ведь кесаерво наверное тоже идет в разрез с РПЦ?)...
От церкви, какой она была много-много веков, это вполне ожидаемо.
Вообще сложно всё это... потому что человек в самом деле вмешивается туда, куда не должен. Люди, которые не могли иметь детей, всегда были. Были пары, у которых не было совместных детей. Такова жизнь. Человек сам, по своему усмотрению решил это менять... как говорится, ну что ж. вся ответственность на вас. и ещё в библии есть указание, что "дети будут страдать за грехи отцов" (это к вопросу "а при чём тут дети?"). В этом смысле, если опираться только на сухие рассуждения, то всё понятно. а вот как относиться к церкви, библии, вере (к слову, это всё разные пункты) - это выбор каждого.
А самое главное, что всё это напрвлено ТОЛЬКО против публичности и рекламы подобных методов. Кончно никто не будет спрашивать откуда ребёнок. Единственное что требуется от родителей - это не устраивать шумиху (типа Галкина с Пугачёвой), после которой все пенсионеры шоу-бизнеса начинают высказываться в духе "и мне что ль заиметь ребёнка?". Если человек в самом деле больше всего на свете хочет ребёнка, он сам выяснит всё про все способы и его не остановит ничего. Ни ответсвенность, ни церковь. А вот превращать подобное в игру...
Я живу в религиозном государстве, тут очень большое ортодоксальное население. Так вот все они, пользуются благами цивилизации, считая, что если бы Бог не хотел, человек бы не додумался... И год назад примерно, читала в журнале о нескольких религиозных семьях которые воспользовались услугами сурмамы. Так что каждый думает как ему удобно...
Я живу в религиозном государстве, тут очень большое ортодоксальное население. Так вот все они, пользуются благами цивилизации, считая, что если бы Бог не хотел, человек бы не додумался... И год назад примерно, читала в журнале о нескольких религиозных семьях которые воспользовались услугами сурмамы. Так что каждый думает как ему удобно...
В том-то и дело, что подобный бред - это способ ограничивать и контролировать. Церковь всегда и во все времена готова захватывать все больше и больше власти. И подобные вещи - еще одно доказательство этого.
И кто знает, до какого абсурда мы можем дойти - вчера это был закон об оскорблении чувств верующих, под который очень удобно убирать несогласных. Сегодня - сур. материнство. Завтра что? Кесарята? Запрет ЭКО?
Светля4окк
16.11.2013, 17:43
Хм...
Усыновленных тоже нельзя крестить? А тех, кто родился сильно недоношенным и его врачи выходили?
У моей подруги родились близнецы, по 900гр, очень тяжко их выхаживали, их крестили прямо в роддоме. Один мальчик умер через несколько месяцев, знаете как она была "счастлива", что успела сына покрестить и что может молиться за него.
Давайте тогда запретим крестить ВСЕХ, кто родился от "гормональной" беременности (таких много). Бред....
Да чего греха таить. Тут полфорума крестит потому, что... Надо/принято/хочется.... По сути НИКТО мнения ребенка не спрашивает. Так какая разница, каким способом этот ребенок на свет появился?!
Это не церковь предложила, а лишь один священник высказал свое мнение на каком-то заседании, а журналисты сразу подхватили "горяченький пирожок". Вы ж сами понимаете что это никак не сделать, кто-то хочет пропиариться за счет актуальных тем.
В том-то и дело, что подобный бред - это способ ограничивать и контролировать. Церковь всегда и во все времена готова захватывать все больше и больше власти. И подобные вещи - еще одно доказательство этого.
И кто знает, до какого абсурда мы можем дойти - вчера это был закон об оскорблении чувств верующих, под который очень удобно убирать несогласных. Сегодня - сур. материнство. Завтра что? Кесарята? Запрет ЭКО?
Честно скажу, я эту новость просте не слишком серьёзно воспринимаю по ряду причин. И к крещению маленьких в принципе отношусь... но сейчас не об этом.
Я просто не удивлена. Считаю что вполне объяснимо. Вот и всё.
А про ограничения. Если женщина готова отказаться от ребёнка потому что его сразу не покрестят, то, может, и хорошо? В общем, это длинный разговор и все темы о религии заканчиваются ссорами :)
Просто подчеркну, что к запрету сурматеринства или ЭКО это отношение не имеет (хотя для меня эко и сурматеринство - принципиально разные вещи, даже рядом не стоящие. повторюсь , ДЛЯ меня). Это церковь и не более.
В стране в которой я живу, большинство вообще понятия не имеют во что верят. И веру подстраивают под себя, а не себя под веру)))) И обо всём могут вполне договориться "по понятиям". Ну типа "даже если нельзя, но очень хочется, то можно". И на этом фоне все эти высказывания и даже, если что, то и "постановление" вообще пройдут незамеченными. Максимум кого коснётся - публичный людей. Чтобы лишнюю шумиху не разводили.
Светля4окк
16.11.2013, 19:36
И обо всём могут вполне договориться "по понятиям". Ну типа "даже если нельзя, но очень хочется, то можно". .
плюс мульен.
уж если у нас венчают БЕЗ св-ва о браке из ЗАГСа..."по договоренности", то за бабки можно что хочешь сделать....
Церковь уже давно научилась "договариваться" в деньго_имущими. пример - полным полно.
Ну церковь и против эко тоже выступает.
Не выступает. Лет 5 назад у меня знакомая - сильно верующая - обращалась за разрешением на эко в патриархию. И только после получения разрешения пошла на эко. Там смысл в том, что церковь не одобряет выбор эмбрионов для подсадки - ведь те что не подсадили куда идут? На уничтожение? Но даме повезло та получили только 2 эмбриона и подсадили оба. Она родила двойняшек.
А как в церкви узнаю, что ребенок от сурмамы?
Вы, уважаемая, сами себе противоречите. Перед лицом бога все равны - дети, взрослые, зачатые из пробирки или же от суррогатных матерей. Об этом в Библии говорится. .
Хм, я тоже так считаю, между прочим. Все равны, как по линейке.
Представьте себе, что имея свой собвственный взгляд на религию, я неплохо ориентируюсь в этом вопросе. И возмущена я потому, что церковь по какой-то непонятной причине, отходит от своих же заповедей, и решает, кого "казнить, кого миловать", кого крестить, а кого нет. И это , вы считаете, правильным? Не людям решать, кто достоин, а кто нет. Богу решать. И уж тем более, не тем, кто сам все заповеди попирает, рассуждать о морали и нравственности..
Ну, ввобще-то кое-какие права по решению кое-каких вопросов Христос давал апостолам :))) вам не нравятся действия церви - выскажите их в письме к РПЦ, а тут-то зачем кипятком их поливать?! Обратитесь к ним, вразумите, объясните, в чем они неправы. Напишите обращение, мы даже тут подпишем коллективно. Нет же, создается впечатление, что просто вы хотите, чтобы мы здесь все вас поддержали, дружно осудив и забросав их тапками.
Вы спрашиваете, что меня так возмутило? Лицемерие. Лицемерие, прикрытое якобы заботой о нравственности. Дело не в самом крещении, дело в первую очередь в пропаганде косности и зашоренности, в запрете ради запрета, а не ради здравого смысла.
Представители церкви многократно объясняли мотивы негативного отношения к суррогатному материнству. Мне они тоже, честно сказать, не совсем понятны, но я не считаю себя достаточно компетентной в том, чтобы с этим бороться.
Лицемерие, прикрытое заботой о нравственности, относится в равной степени и к тем, кто крестит своего младенчика, носит его в храм причащаться до его семилетия из полумистических побуждений "чтоб здоровенький был", а потом не заботится о его христианском воспитании, да и сам при этом церковной жизнью не живет и не собирается.
Это не церковь предложила, а лишь один священник высказал свое мнение на каком-то заседании, а журналисты сразу подхватили "горяченький пирожок". Вы ж сами понимаете что это никак не сделать, кто-то хочет пропиариться за счет актуальных тем.
Вот тут не соглашусь. Дело и в пиаре конечно.
Вопрос в том, что сильно верующих останавливают запреты РПЦ. Это уже вопрос контроля со стороны церкви.
Моя знакомая не решается на сурмат по причине неодобрения церкви. Она все ходит разговоры разговаривает с попами, а те не дают добро. И она снова и снова себя колечит очередным эко.... Ужасно все это.
И да вот степень веры такое понятие у меня есть. Степень веры и причастности к церкви. Можно быть верующим и свободно относящимся к законам РПЦ, тогда никаких проблем я не вижу. Введут справки на способ рождения, поехать покрестить в другой стране. Да много ли способов.
Но мысль бредова факт.
Хм, я тоже так считаю, между прочим. Все равны, как по линейке.
Ну, ввобще-то кое-какие права по решению кое-каких вопросов Христос давал апостолам :))) вам не нравятся действия церви - выскажите их в письме к РПЦ, а тут-то зачем кипятком их поливать?! Обратитесь к ним, вразумите, объясните, в чем они неправы. Напишите обращение, мы даже тут подпишем коллективно. Нет же, создается впечатление, что просто вы хотите, чтобы мы здесь все вас поддержали, дружно осудив и забросав их тапками.
Представители церкви многократно объясняли мотивы негативного отношения к суррогатному материнству. Мне они тоже, честно сказать, не совсем понятны, но я не считаю себя достаточно компетентной в том, чтобы с этим бороться.
Лицемерие, прикрытое заботой о нравственности, относится в равной степени и к тем, кто крестит своего младенчика, носит его в храм причащаться до его семилетия из полумистических побуждений "чтоб здоровенький был", а потом не заботится о его христианском воспитании, да и сам при этом церковной жизнью не живет и не собирается.
Я не "кипятком здесь поливаю", я высказываю свое мнение. Отрицательное, да. Но церковь и вопросы религии у нас как покойник что ли - либо хорошо, либо никак?
Чем тема от "Медведев совсем обалдел, собирается брать деньги за ЖКХ авансом" отличается от этой? Ну давайте не будем и ту тему обсуждать, и сотни других, а просто напишем куда надо коллективные письма и дружно помолчим на форуме. Нет? А че, отличная идея!
У вас создается впечатление, что я хочу, чтобы меня поддержали? Так этого хочет 99% из тех, кто создает какие-либо темы на форуме. Ну и вообще мнений услышать хочется. Даже такие как Ваше.
А по поводу лицемерия, не надо сравнивать одно место с пальцем. Когда обычные люди, как вы пишете "из полумистических соображений" крестят детей, они никому не наносят вреда. А когда церковь, имеющее колоссальное влияние на умы и мировоззрение многих верующих начинает потряхивать своей властью просто ради того, чтобы напомнить, что она МОЖЕТ запрещать - вот это истинное лицемерие. Масштабы разные.
все это случилось после неумного поведения наших и импортных звезд..Киркоров крестил дочь в храме, а потом священник этого храма попал в нехорошую историю..
а так... если обычная семья, как они узнают?
Нет, не права церковь, имхо. Сейчас этой процедуре дали название "суррогатное материнство", но ведь есть куча примеров, когда на Руси, да и во всем мире, родители которые были бедными, но имели много детей, отдавали на воспитание своих кровных детей в более обеспеченные семьи, или в бездетные семьи. Разве это не одно и тоже?
SugarFree
17.11.2013, 23:46
Ну какбэ... не желая задеть чувства верующих... но не пошла бы она в *шопу, эта РПЦ, со своим крещением?
Мой ребенок крещен - но только для успокоения бабушки (одной! которая сама к рпц не очень!)
Не хотели бы крестить - так и не надо, бог с вами, мне лишние несколько тыс экономии. Но они не пойдут на это, больно до денег жадные.
Happy-Ann
18.11.2013, 03:10
Мне вообще не нравится вся эта истерия в отношении суррогатного материнства - ни со стороны Мизулиной, ни со стороны РПЦ - это личное дело тех, кто к такому способу прибегает. И так у нас на законодательном уровне с этим все очень плохо, чтобы еще и дополнительно этих людей травить. И уж тем более мне не нравится, что в светском государстве, коим является РФ, РПЦ позволяет себе такое активное вмешательство в светские дела. Как говорится, "тень знай свое место!" (С)
Вместе с тем, кого принимать в свои ряды и на каких условиях - несомненно, дело РПЦ. Если для родителей важно крестить ребенка, и вообще они люди верующие, так пусть и прислушиваются к тому, что церковь по этому поводу думает - и, соответственно, либо пусть заводят детей так, как РПЦ советует, и крестят их, либо одно из двух, как говорится. А если люди не настолько верующие, чтобы им мнение РПЦ указом было, так не все ли им равно тогда, будут ли их отпрыски крещены при рождении? А то какие-то двойные стандарты получаются: я не настолько верю, чтобы ко мнению РПЦ прислушиваться, но ребенка крестить хочу. Неувязочка получается!