PDA

Просмотр полной версии : Флуд Пошли в воскресную школу (возникли чисто практически вопросы)

HelenHenson!
18.11.2013, 10:42
Вопрос наверное к верующим, ну и тем кто ходит в храмы часто ....
Мы с мужем отдали ребенка в Воскресную школу
Занятия в здании школы при Храме...2 часа...грамматика, математика, англйиский ну и закон божий (куда ж без него) ...уроки по 25 минут...с переменками, чаепитием...

Контингент очень приличный..никаких нац.меньшинств, интеллигентные родители (бальзам на душу) и при этом никто не выглядит как будто дико верующий (ну то есть никто не ходит в платочках, не креститься каждые 5 минут) родители сидят книжки читают, трепятся ...

В общем к сожалению только в этом храме есть развивашки в шаговой доступности в районе....поэтому туда и отдали...

И обычно муж водит..так как пока ребенок учится..тот в храме что то там делает..

А тут я отвела (муж не смог)....и после всех уроков детей централизованно отводят в сам храм, что бы рассказать про иконы, правила, и ну тд...
И меня просто убило что все детки по команде учителя (заведующая этой школы) залезли на какой то камень, на котором стоит большой крест ..и детки начали его ЦЕЛОВАТЬ???!!!!!

Меня честно чуть кондрашка не взяла...это же абсолютно не гигиенично...
Все эти целования икон и прочее....так еще и крест целуют сразу 15 деток

Кто нить знает - их вообще протирают? Странно что у ребенка еще нет на губах 15 герпесов...

Муж пытался меня переубедить что мол это вытирают...

Но я то знаю как обычно уборщицы одной тряпкой стол и пол могут протереть...

Или там еще видела как маленькая девочка наливала себя из чана какого то воду в стаканчик....а на весь храм всего ТРИ стаканчика пластмассовых...неодноразовых даже....и начала пить эту святую (вероятно) воду....это нормальная практика?

Вы только поймите, что я от всех этих обрядов и ритуалов крайне далека ...и меня волнует исключительно вопрос гигиены и здоровья ре...

Buna
18.11.2013, 10:47
ты в церкви хоть раз была? извини, ты как дикарка.
а как прикладываются к иконам? крестам? или после каждого человека уборщица с тряпкой со спиртом протирает?

Славия
18.11.2013, 10:50
у нас обычно стоят одноразовые стаканчики....
а вот поцелуи (креста\камни и т.д.) меня саму часто смущают....потому как зачастую на утренние причастие приходят люди разные....и вот эти самые разные и бегут первые целовать....а мне после них ну совсем не хочеться

HelenHenson!
18.11.2013, 10:53
а как прикладываются к иконам? крестам? или после каждого человека уборщица с тряпкой со спиртом протирает?

я не дикарка...я агностик...имею полное право...
в храме становится обычно плохо от запаха, от самой обстановки..поэтому была там последний раз 4 года назад..и уж точно ничего там не целую, не ем, не пью...
поэтому когда увидела что мой сын целует что то , что бы было уже кучу раз облизано до него - возник вопрос о гигиене...вполне законный нормальный вопрос человека, который волнуется за здоровье ребенка.

HelenHenson!
18.11.2013, 10:55
у нас обычно стоят одноразовые стаканчики....
а вот поцелуи (креста\камни и т.д.) меня саму часто смущают....потому как зачастую на утренние причастие приходят люди разные....и вот эти самые разные и бегут первые целовать....а мне после них ну совсем не хочеться

да я тоже мужу говорю, что туда прутся болезные, старые и кто там чем болеет и просить Бога об излечении - неясно...а потом мой сын туджа же губами лезет...ббббррр....

А все эти конвеерные поцелую икон и прочее - для меня вообще ужас с точик зрения гигиены...

NeTakaya

Ой ну вот я тоже не понимаю и не принимаю эти прикладывания и поцелуи!! Абсолютно. Не люблю в церковь ходить поэтому . Туда приложись, сюда приложись, крест поцелуй...

Шуршунчик
верующий человек верит, что это приносит скорее исцеление, а не микробы и заразу. ну не суть, я сама кривлюсь, но я и не верю. вопрос зачем вы отдали ребенка в воскресную школу при таком отношении к вере? надо ж понимать, что они там не математику учат. крайне странное решение.

HelenHenson!
18.11.2013, 10:59
верующий человек верит, что это приносит скорее исцеление, а не микробы и заразу. ну не суть, я сама кривлюсь, но я и не верю. вопрос зачем вы отдали ребенка в воскресную школу при таком отношении к вере? надо ж понимать, что они там не математику учат. крайне странное решение.
не было другой альтернативы развивашкам...
1- урок закона божьего, и ТРИ (3!!!) урока общеобразовательных...даже я не против что бы 20 минут в неделю ему рассказывали про православие....
Но вот целование всего и вся в храме - я об этом только вчера узнала..до этого муж (верующий) водил

Цыбулька
18.11.2013, 11:00
зачем вы отдали ребенка в воскресную школу при таком отношении к вере?

Тоже возник этот вопрос

Buna
18.11.2013, 11:00
если мне что-то противно, неприятно, я туда детей не вожу.
имхо, школа при церкви в первую очередь как раз для православной пропаганды.

Цыбулька
18.11.2013, 11:01
Но вот целование всего и вся в храме - я об этом только вчера узнала..до этого муж (верующий) водил

Так это неотъемлемая часть Веры в Бога

HelenHenson!
18.11.2013, 11:02
Это я фома неверующий...а муж стал верющим больно сильно....
Я сама обыскалась разивашке в районе...и ничего около дома не нашла...а водить можнт только свекровь после сада...и муж случайно узнал про эту школу...и тогда Я согласилась его туда оттдать...
повторюсь...20 минут в НЕДЕЛЮ приобщения к вере - это не страшно с моей точки зрения...но я не была в курсе лобызания всего и вся..

HelenHenson!
18.11.2013, 11:03
Так это неотъемлемая часть Веры в Бога
ну а вот чистоты и гигиена как бы к этой вере никакого отношения не имеет?
То есть реально нифига там не вытирают после толпы народу?

Buna
18.11.2013, 11:03
ну так если не понимаешь - это твое право. а как ты детей тогда крестила в церкви при окунании в общую купель? даже если крестины индивидуальные, чан с хлоркой никто не намывает.
каждый верит в то что верит.

Buna
18.11.2013, 11:04
вытирают. после службы, после того как люди уходят. но вытирают не для того чтобы кто-то боялся заразу подцепить, а чтобы кресты и иконы чистые были.
люди прикладываются потому как верят что помогает исцелению, а уж никак новую болячку подцепить.

tata222
Это я фома неверующий...а муж стал верющим больно сильно....
Я сама обыскалась разивашке в районе...и ничего около дома не нашла...а водить можнт только свекровь после сада...и муж случайно узнал про эту школу...и тогда Я согласилась его туда оттдать...
повторюсь...20 минут в НЕДЕЛЮ приобщения к вере - это не страшно с моей точки зрения...но я не была в курсе лобызания всего и вся..

Почему ты думаешь, что это 20 минут? Коль скоро это воскресная школа, то вопросы веры будут пропитывать и математику, и русский, и прочие предметы, поэтому думать, что это 20 минут, только для собственного спокойствия можно. Тут у нас на форуме кто-то недавно писал про ротавирус после посещения храма, поэтому твои опасения вполне обоснованы, но, думаю, попросить ребенка от этого оградить не получится. Либо ходить и вкушать, либо не ходить.

HelenHenson!
если мне что-то противно, неприятно, я туда детей не вожу.
имхо, школа при церкви в первую очередь как раз для православной пропаганды.

ну православная пропаганда в наше время лучше чем пропаганда транссексуалов, педиков и прочее..ну это я так считаю...со мной могут не согласится...

но я чисто технически не была в курсе что дети целуют всё и вся в храмах....ну вот не сталкивалась, а спросить даже в голову не приходило

dashenkar
18.11.2013, 11:06
воскресная школа подразумевает много подобных вещей... я сама не сильно верующая, поэтому и ребенка не поведу в воскресную школу. все-таки это не просто развивашки.... и конечно ничего не моют.... это же все в храме. все чистое..... пусть простят меня верующие, если своими словами обидела

Buna
18.11.2013, 11:06
вообще-то я удивлена что в Воскресной школе преподают разные предметы, раньше мне кажется там было только учении о церкви, именно детей приобщали, рассказывали.

HelenHenson!
18.11.2013, 11:08
Почему ты думаешь, что это 20 минут? Коль скоро это воскресная школа, то вопросы веры будут пропитывать и математику, и русский, и прочие предметы, поэтому думать, что это 20 минут, только для собственного спокойствия можно. Тут у нас на форуме кто-то недавно писал про ротавирус после посещения храма, поэтому твои опасения вполне обоснованы, но, думаю, попросить ребенка от этого оградить не получится. Либо ходить и вкушать, либо не ходить.

да я как бы прослушала уроки. как будто школа обычнаяя ...там чисто математика, русский, английский...так что никакой пропитки математики религией там нет...смаа слушала под дверью стояла..
Плюс только я делаю домашние задания с сыном....опять таки никакой религиозной направленности...
Поэтмоу могу сказать что да..только 20 минут..а потом еще 5 минут в храме им все показывают...

А вот про ротавирус - еще один гвоздик в крышку гроба моего спокойствия....

HelenHenson!
18.11.2013, 11:11
ну так если не понимаешь - это твое право. а как ты детей тогда крестила в церкви при окунании в общую купель? даже если крестины индивидуальные, чан с хлоркой никто не намывает.
каждый верит в то что верит.
ну там типа серебрянная купель ???типа обеззараживание :)
А тут общая поверхность (я про крест или иконы)..никакого серебоа то нет...просто стекло...и там просто мириады бактерий плодятся...

Славия
18.11.2013, 11:13
вообще-то я удивлена что в Воскресной школе преподают разные предметы, раньше мне кажется там было только учении о церкви, именно детей приобщали, рассказывали.

не только....
сейчас это частая практика стала..для детей делают игровые комнаты
мастер классы всякие проводят по росписи\лепке...
а некоторые так и говорят на время службы вы можете оставить детей в детской комнате, а когда начнется причастии забрать и причастится

Haley
18.11.2013, 11:20
да я как бы прослушала уроки. как будто школа обычнаяя ...там чисто математика, русский, английский...так что никакой пропитки математики религией там нет...смаа слушала под дверью стояла..
Плюс только я делаю домашние задания с сыном....опять таки никакой религиозной направленности...
Поэтмоу могу сказать что да..только 20 минут..а потом еще 5 минут в храме им все показывают...

Ротовирус ты можешь подцепить где угодно, для этого не обязательно что-то целовать, так что не ходить в Храм из-за этого кмк странно. А относительно прикладываний к Кресту и Иконам, кмк ты можешь переговорить с преподавателем относительно твоих опасений и попросить сына не прикладываться, это я думаю дело добровольное и не обязательная программа.

Цыбулька
18.11.2013, 11:25
ну а вот чистоты и гигиена как бы к этой вере никакого отношения не имеет?
То есть реально нифига там не вытирают после толпы народу?

В Храме все святое и все чистым считается. Протирают конечно и Иконы, и Кресты, но просто чтобы на Иконах не было пятен от губ, но не из-за гигиены это точно

Цыбулька
18.11.2013, 11:26

У нас тоже при Храме есть и художественная школа, и развивашки, и хор по-моему

HelenHenson!
18.11.2013, 11:27
Там 5 классов..наш самый младший...
отдельное от храма здание...у каждого класса свой кабинет, комната дя чаепития, туалет для деток, туалет для взрослых, сменка везде...короче красиво и чисто...ну и каждое занятие стоит 1000 р.
вот в такой обстановке они занимаются...

Цыбулька
18.11.2013, 11:28
А относительно прикладываний к Кресту и Иконам, кмк ты можешь переговорить с преподавателем относительно твоих опасений и попросить сына не прикладываться, это я думаю дело добровольное и не обязательная программа.

Если Аленка переговорит на эту тему, то ее не поймут и может быть даже могут попросить не ходить на занятия, т.к. без Веры в Храм не ходят

HelenHenson!
18.11.2013, 11:31
У нас тоже при Храме есть и художественная школа, и развивашки, и хор по-моему

у нас там есть хор...патриотический клуб, ..для девчонок что то (готовка, рукоделие), ну и общеобразовательные курсы...для детей от 04 до 15 лет...
и танцы там есть еще ....школы большая...Храм вот этот
http://www.vidania.ru/temple/temple_moscow/hram_troizy_v_orehovo_borisovo.html

Ана
18.11.2013, 11:36
ну вы уж выбирайте - вам рыбку съесть или на велике покататься)
что важнее - развивашки или все-подряд-целовашки)
ну вот в церкви так. не нравится - ищите что-то подальше, возите на транспорте. вообще странно, сейчас мне кажется столько этих курсов везде... только деньги плати. в любом районе по многу штук... не верится, что не существует альтернативы. а церковь - место специфическое, конечно. они там сейчас ребенку в голову наложат всякого, в идеале бы надо, чтобы это как-то сочеталось со взглядами в семье.

по поводу заразы, я вспомнила случай забавный, когда меня крестили. мне было 6 лет, меня бабушка повела креститься, помню что мы были в храме одни - я, бабушка, тетя (моя крестная) и батюшка. тогда это непопулярное мероприятие было.. провел батюшка обряд, и в конце подвел меня к стене где много иконок маленьких, и попросил одну из них поцеловать. а я (6 лет!) про себя в голове думаю - как щас помню "мало ли кто тут ее целует! а вдруг там зараза?" И притворилась только что целую, а сама губами не коснулась) вот так заложили в меня основы гигиены уже видать в раннем возрасте. на самый худой конец можно сына подговорить так же делать - не касаться губами. но все равно, по мне обучение в церкви как-то должно органично сочетаться с мировоззрением семьи... потому что неизбежно будут потом вопросы...

Haley
18.11.2013, 11:38
Если Аленка переговорит на эту тему, то ее не поймут и может быть даже могут попросить не ходить на занятия, т.к. без Веры в Храм не ходят

Я не думаю, что её не поймут)

HelenHenson!
18.11.2013, 11:45
. но все равно, по мне обучение в церкви как-то должно органично сочетаться с мировоззрением семьи... потому что неизбежно будут потом вопросы...

да как что то может сочетаться с мировоззрением семьи, если родители два абсолютно полярно направленных человека???
прогнозы конечно крайне неблагоприятные для развития всей этой ситуации...
особенно если учесть что муж крайне активно настроен оптравить ребенка в школу при РПЦ ...мол только там в него заложат нормальную русскую православну идеологию, только там удасться избежать наркоты, курева и посылания родни нах с 10 лет....и только там не будет черных...
плюс там хорошая образовательная база (3 языка) спорт.секции, в общем мощная факультативная база...
Поэтмоу уже думаю как буду возить его по утрам (просто не у дома школа)....

Я самое страшное что я с мужем согласна, что только в такой школе он избежит засилия в классе черноты....что там не будут его учить курить начиная с 10 лет... что там не будут бить ногами а снимать на видео и выкладывать в Ytube...что не будут хамит учителям, и писать жалобы (на маман мою накатали жалобу ученики что она их НЕ ЛЮБИТ)

И там в голову вложат правильну ИДЕОЛОГИЮ...человечную, не волчью....
Вопрос конечно в том во что это выльется ?? если он станет этаким тюфяком ....
Может в институте это подправят..не знаю...

Элитных школ у нас поблизозсти нет (ну реально какой то дебильный район в плане образования)...что бы языковые , да гимназии....ничего нет...а возить через полМосквы уж точно не будем...

oksana_15
18.11.2013, 11:46
Там 5 классов..наш самый младший...
отдельное от храма здание...у каждого класса свой кабинет, комната дя чаепития, туалет для деток, туалет для взрослых, сменка везде...короче красиво и чисто...ну и каждое занятие стоит 1000 р.
вот в такой обстановке они занимаются...

удивил ценник, это одно груповое занятие 1000? или за день?

HelenHenson!
18.11.2013, 11:46
удивил ценник, это одно груповое занятие 1000? или за день?

Один день (4 урока) - 1000 руб

HelenHenson!
18.11.2013, 11:48
Я не думаю, что её не поймут)

тоже думаю у виска покрутят..и попросят и дальше только мужа приводить ре..а маму подальше держать от всего этого
кстати муж как то ездил к какому то старцу....ну и поделился ...мол жена так далека от всего этого ....как ей помочь принять мои изменения?...старец порекомендовал крижку....честно прочла...озверела против всей этой тусовки еще больше....
может все это идет у меня как нарочитое отрицание ....

Buna
18.11.2013, 11:49
я 700 руб за полтора часа платила. частенько моя дочь одна занималась, или 2-3 чел максимум.

эту школу муж нашел?

HelenHenson!
18.11.2013, 11:51
я 700 руб за полтора часа платила. частенько моя дочь одна занималась, или 2-3 чел максимум.

эту школу муж нашел?

а у нас получается все вместе 2,5 часа...1000р...баш на баш....вот только деток стало много в классе...
В сентябре было 5 человек...а потом народ как повалил....
Знакомых из нашего садика встертили....все собтсвенно и сошлись во мнении что это просто единсвтенная альтернатива близких развивашек....

HelenHenson!
18.11.2013, 11:52
эту школу муж нашел?
да..он ходит в этот храм...и увидел объявление о наборе ...рассказал мне ....а я уже голову сломала с августа куда сына пристроить на факультатив...а он тут приносит вариант....ну я и сказала "Ведем"...

Buna
18.11.2013, 11:52
как вы вообще еще живете?!
ты где этих сказок начиталась про поголовное засилье черноты? про курение с 10 лет?
выбирай хорошую старую школу. директора вообще-то сами смотрят кого они в школы берут.

Buna
18.11.2013, 11:54
а вы как вообще развивашки искали? в инете? по округе погуляли?

HelenHenson!
18.11.2013, 11:55
как вы вообще еще живете?!
ты где этих сказок начиталась про поголовное засилье черноты? про курение с 10 лет?
выбирай хорошую старую школу. директора вообще-то сами смотрят кого они в школы берут.
да вот живем...как то разводе пока речь не заходит...
Одна школа считается наркоманской...другая (прямо у нашего дома) поменялся директор и все стухло...есть и другие но туда так же возить придется

Buna
18.11.2013, 11:57
да я не о разводе, а о том что все вокруг хреново

HelenHenson!
18.11.2013, 11:58
а вы как вообще развивашки искали? в инете? по округе погуляли?

ну как искали...сперва инет, потом во дворе всех оппросила...потом лично ножками ... и оказалось что у нас есть ВСЁ : цирковое искусство, танцы, борьба, еще какие то танцы, театральные кружки, кружки чтения и прочая хрень...но вот кружков на тему развития мозгов рядом НЕТ...сама была в шоке......для физического развития все есть..для творческого - все есть....а для мозгов нет...что бы общее развитие ,математика, русский язык, азы иняза......материлась жутко

Ана
18.11.2013, 11:58
да как что то может сочетаться с мировоззрением семьи, если родители два абсолютно полярно направленных человека???
прогнозы конечно крайне неблагоприятные для развития всей этой ситуации...
особенно если учесть что муж крайне активно настроен оптравить ребенка в школу при РПЦ ...мол только там в него заложат нормальную русскую православну идеологию, только там удасться избежать наркоты, курева и посылания родни нах с 10 лет....и только там не будет черных...
плюс там хорошая образовательная база (3 языка) спорт.секции, в общем мощная факультативная база...
Поэтмоу уже думаю как буду возить его по утрам (просто не у дома школа)....

Я самое страшное что я с мужем согласна, что только в такой школе он избежит засилия в классе черноты....что там не будут его учить курить начиная с 10 лет... что там не будут бить ногами а снимать на видео и выкладывать в Ytube...что не будут хамит учителям, и писать жалобы (на маман мою накатали жалобу ученики что она их НЕ ЛЮБИТ)

И там в голову вложат правильну ИДЕОЛОГИЮ...человечную, не волчью....
Вопрос конечно в том во что это выльется ?? если он станет этаким тюфяком ....
Может в институте это подправят..не знаю...

Элитных школ у нас поблизозсти нет (ну реально какой то дебильный район в плане образования)...что бы языковые , да гимназии....ничего нет...а возить через полМосквы уж точно не будем...

а и правда неплохая альтернатива школе. на самом деле верующий человек не обязательно будет тюфяком. есть у меня один знакомый, верующий, десятерых вряд уложит)) он и к вере-то прибился, дабы природную агрессию направить в мирное русло) просто уделяйте внимание физическому развитию мальчика, чтобы он был сильным, умел драться (именно контактная борьба чтобы была в обучении) и отсюда он будет чувствовать себя уверенно.

что касается целований - ну тогда медитируй чтоль, мать) ну в самом деле, если так подумать - не так уж велика вероятность что-то оттуда подцепить, тем более он у тебя уже сколько времени ходил-целовал с отцом, и ничего - не стал ведь сильнее болеть, чем обычно?

HelenHenson!
18.11.2013, 12:00
т.е. одно групповое занятие 1000 руб? или одни день?
4 занятия на 2,5 часа за один день стоят 1000 р.
То есть полчаса русского, полчаса математики, полчаса иняза, полчаса ЗБ - стоят 1000 ..то есть в месяц платим 4000 р.

HelenHenson!
18.11.2013, 12:02
просто уделяйте внимание физическому развитию мальчика, чтобы он был сильным, умел драться (именно контактная борьба чтобы была в обучении) и отсюда он будет чувствовать себя уверенно.

?
ну вот муж же его в карате отдал ..сказал будем одновременно вкладыватьв голвоу мудрое, вечное и светлое и умение постоять за себя

Мышка с книжкой
18.11.2013, 12:05
Ана хорошую идею подала. Научи сына понарошку прикладываться. Пусть только делает вид, что целует, а сам губами не касается.

turistik
18.11.2013, 12:10
У меня во времена студенчества был знакомый, учащийся в духовной семинарии. Он говорил- "хочешь разочароваться в Боге и в Вере, иди учиться в семинарию". Потому как там изнутри видны все поковерные игры и борьба за власть.
Ну и пил он и курил, как и все другие студенты :)
Ну как пример еще скажу, было как-то чудно услышать, как он по телефону объясняет соему товарищу про план мероприятия "крестный ход": "А потом батюшка говорит "Аминь", и мы сваливаем!"

HelenHenson!
18.11.2013, 12:14
У меня во времена студенчества был знакомый, учащийся в духовной семинарии. Он говорил- "хочешь разочароваться в Боге и в Вере, иди учиться в семинарию". Потому как там изнутри видны все поковерные игры и борьба за власть.
Ну и пил он и курил, как и все другие студенты :)
Ну как пример еще скажу, было как-то чудно услышать, как он по телефону объясняет соему товарищу про план мероприятия "крестный ход": "А потом батюшка говорит "Аминь", и мы сваливаем!"
ну я мужу уже сказала "Вот ты просрешься со своей верой, если сын несмотря на твои усилия будет пить, курить, материться..."
А он сказал "Зато я буду знать что сделал все что мог, а не просто спихнул его в ближайшую школу что бы водить и забирать было удобно"...

HelenHenson!
18.11.2013, 12:15
Ана хорошую идею подала. Научи сына понарошку прикладываться. Пусть только делает вид, что целует, а сам губами не касается.а сын уже за столом вечером начал расспрашивать у папы что же ему делать если учительница говорит "Целуй"...а мама запретила..

Верунчик
18.11.2013, 14:18
ну я мужу уже сказала "Вот ты просрешься со своей верой, если сын несмотря на твои усилия будет пить, курить, материться..."
А он сказал "Зато я буду знать что сделал все что мог, а не просто спихнул его в ближайшую школу что бы водить и забирать было удобно"...

Хе-хе )))) Есть еще вариант - Суворовское училище ))))) Никакого засилья черных, пить-курить тож никто не даст, учиться застявят хошь-не хошь ))))

HelenHenson!
18.11.2013, 14:21
Хе-хе )))) Есть еще вариант - Суворовское училище ))))) Никакого засилья черных, пить-курить тож никто не даст, учиться застявят хошь-не хошь ))))
мечта....коллега дочку устроила в кадетское - какое же это счастье...под присмотром, но при этом приучают к самообслуживанию полному, контрль и дисциплина...

Petra
18.11.2013, 16:45
Меня крестили в возрасте 4,5 года и я отлично помню,как отказалась причащаться после крещения. Так как для меня облизать ложку,которую все облизывали до этого было смерти подобно. Мама так и не смогла меня уговорить и им было ужасно стыдно.

Я сама думала про вариант воскресной школы для сына,но потом задумалась,ведь эти школы существуют,чтобы родители,в свободное время,пока ребенок на занятиях,пошли на службу. ..И поняла,что для меня лучше мирская школа.

HelenHenson!
18.11.2013, 17:02
Меня крестили в возрасте 4,5 года и я отлично помню,как отказалась причащаться после крещения. Так как для меня облизать ложку,которую все облизывали до этого было смерти подобно. Мама так и не смогла меня уговорить и им было ужасно стыдно.

Я сама думала про вариант воскресной школы для сына,но потом задумалась,ведь эти школы существуют,чтобы родители,в свободное время,пока ребенок на занятиях,пошли на службу. ..И поняла,что для меня лучше мирская школа.
вовсе нет..время службы совсем не совпадает со временем уроков...муж был сильно расстроен что как раз то не может использовать это время дл службы...
а я вообще привела и домой убежала на 2 часа

Petra
18.11.2013, 18:55
вовсе нет..время службы совсем не совпадает со временем уроков...муж был сильно расстроен что как раз то не может использовать это время дл службы...
а я вообще привела и домой убежала на 2 часа

У нас совпадает.

Lutik
18.11.2013, 19:15
Контингент очень приличный..никаких нац.меньшинств, интеллигентные родители (бальзам на душу) и при этом никто не выглядит как будто дико верующий (ну то есть никто не ходит в платочках, не креститься каждые 5 минут) родители сидят книжки читают, трепятся ...

извини, что не совсем по теме, но резануло - нац.меньшинства ты видимо относишь к неприличному контингенту? финно-угры, например?

HelenHenson!
18.11.2013, 20:02
извини, что не совсем по теме, но резануло - нац.меньшинства ты видимо относишь к неприличному контингенту? финно-угры, например?

ну вот да...мне важно что бы был определенный контингент...по всем признакам определенный...

CrazyMilk
18.11.2013, 23:00

а раньше , давным давно считалось что так переносится чума
люди умириали, боялись, шли к иконам, целовали и по кругу
я тебя понимаю
но я бы и в воскресную школу ребенка не отдала, даже учитывая что я не агностик

Мышоночек
19.11.2013, 13:35
Не хотела ничего писать, но потом решила... взгляд по ту сторону "баррикад"))
Читая такие темы, я жалею о том, что современной литургической практике слова "Оглашеннии, изыдите!" носят лишь символический характер. Тогда как раньше, люди не участвовавшие в таинствах по причине неверия, должны были удалиться в определённый момент богослужения. Вот чтобы не возникало тем, подобных этой: "Какой ужас они все с одной ложки едят!" Потому что, для нас-христиан УЖАС состоит в другом. КАК принять в себя частицу Того, Кого Ангелы трепещут и не быть осужденным за недостоинство...

Мышоночек
19.11.2013, 13:45
А в воскресную школу я тоже ребенка не жажду отдавать. Учить Закон Божий в 4 года зачем? Мне вот более ценно, что ребенок сам, своими дивными детскими словами молится по вечерам. Если семья церковная, он всё впитает естественным образом, а если нет, то будет чувствовать неправду, здесь учат так жить, дома по иному.
И ещё.. может я не права, но зачем в таком возрасте сидение за партой со сложенными ручками? Он еще это будет делать 10 лет!! В 4-5 лет всё должно еще в игровой форме быть.

franchi
19.11.2013, 14:27
все не читала, не знаю как в москве, но в мо, в храме при школе дети сильно верующих родителей. и люди верующие там преподают. у нас одна знакомая там преподает и дети у нее там же. она сильно верующая и мужа нашла в церкви.

зачем отдали, если не не знаешь для чего "чан" в церкви.

если развивайки далеко, можно вызвать учителя на дом, мы так и делали. есть и рисование и подготовка к школе....

HelenHenson!
19.11.2013, 14:42
все не читала, не знаю как в москве, но в мо, в храме при школе дети сильно верующих родителей. и люди верующие там преподают. у нас одна знакомая там преподает и дети у нее там же. она сильно верующая и мужа нашла в церкви.

зачем отдали, если не не знаешь для чего "чан" в церкви.

если развивайки далеко, можно вызвать учителя на дом, мы так и делали. есть и рисование и подготовка к школе....
а у нас среди родителей , обычнеы родители которые идут не в храм пока детки учатся, а трепятся, или по магазинам бегут..
ну и не забывай...муж то то у меня по голове стукнутый стал, шибко верующий...как бы его мнение тоже надо учитывать....мы же не два жутких атеиста которые отдали ребенка в воскресную школу..
Но вообще думаю, что когда придет время решать куда отдавать сына в школу, тут и до развода может дойти..ибо почитала я программу той школы куда муж хочет отдать сына...что то меня от этого совсем корежит
там среди обычных занятий будет просто жесть :
церковное пение
старославянский язык (лучше бы вторым языком немецкий дали)
закон божий

Вот на эти предметы я согласится никак не могу... и там не будет в программе второго иностранного языка кроме английского....и вообще мне кажется там слабая программа..а все направленно на факультативноле развитие учеников

cat
19.11.2013, 15:50
это вы его в храм на Борисовских прудах отдали?тот что Живоначальной Троицы?

HelenHenson!
19.11.2013, 16:02
это вы его в храм на Борисовских прудах отдали?тот что Живоначальной Троицы?

ага...рядом живем..удобно

cat
19.11.2013, 16:20
ага...рядом живем..удобно

Мы там венчались. Но, честно говоря, я ни капельки не удивлена, что там нет очень верующих родителей, как выше описывают родителей в других храмах (кто водит в воскресную школу). Сам этот храм..как бы сказать...скорее вопрос престижа, чем всего остального. Туда венчаться рвутся из-за красивых фоток, у кого не спросишь-первый аргумент. Что касатся нас, мы там венчались потому что я хотела. а муж не очень, он сказал я исповедоваться не буду, причащаться тоже, если это не надо - повенчаемся. Мама моя и ее мастерские шили батюшкам из этого Храма облачения, (батюшка, с которым она договаривалась, чтобы нас обвенчали, зять их директора), поэтому нас и на территорию пустили (лимузин) прям к дверям храма, и разрешили венчаться без исповедей. Батюшка нас венчал очень хороший, ничего не скажу, я его лицо на всю жизнь запомню, но этот храм-это все-таки не самое серьезное место. Это я скорее всем остальным обьясняю, кто не знаком с местом) Как говорит моя мама, этот храм-это скорее коммерческий проект.

HelenHenson!
19.11.2013, 16:50
Как говорит моя мама, этот храм-это скорее коммерческий проект.
ну вот и у меня отношение к этому месту как ХХС...красивый музей - не более

cat
19.11.2013, 18:22
ну вот и у меня отношение к этому месту как ХХС...красивый музей - не более

ну да. здесь явно не будет сильной воскресной школы, и, кмк, ее все родители и воспринимают как развивашки, поэтому и контингент такой ( нет сильно набожных родителей), и большую часть времени занимают занятия по предметам, отличным от религии.