PDA

Просмотр полной версии : Жилищный вопрос

Незарегистрированный
21.11.2013, 00:37
Созрела я написать.
У нас есть бабушка, не родная, тетка мамина, которая живет в деревне. Ее родные сыновья умерли. Остались от сына одного невестка и внучка. Те про нее забыли так сказать. У нас в родне есть еще две семьи с такой же абсолютно степенью родства, как и моя мама, к бабушке.
Моя мама катается в деревню каждый год, чтобы помочь бабушке. Но это не близкий путь и автобуса до самой деревни нет, там 7 км пешком идти, мама обычно ловит машину, но и машина не всегда может до деревни доехать и стоит это та ого-го сколько, тк километраж большой, от станции около 100 км получается.
Проблема в том, что из этой деревни все поуезжали и осталось там два или три дома сейчас, глухомань конкретная, зимой там волки воют. И те, в перспективе, могут либо уехать , либо умереть. К ней ходит соц. работник , но сами понимаете как ходит.
Теперь самое интересное. Мама хочет перевезти бабушку к нам, к нам-это в двушку, гле в одной комнате она, а в другой я, муж и ребенок. Вопрос не перевозить не стоит, не бросать же ее там одну. Больше не о чем другом , она не хочет задумываться, точнее она думает и переживает и, видимо, надеется, что мы дружно будем жить все вместе. Но мы не будем. Я не хочу жить в коммуналке.
Что имеем? Имеем половину квартиры в собственности, доставшуюся после смерти отца мне. Вторая половина принадлежит его брату. Брат живет у жены, квартиру сдаем.
У нас завязала с детским садом, в следующем году, если не примут закон не пускать детей до 3 лет в сад, будет место в саду по прописку там, где мы сейчас живем.
Родственникам все это на фиг не нужно было, сами понимаете. Поэтому крутиться придется нам.
Пыталась разговаривать с мамой. Она хотела жить всем вместе, аргумент - а как раньше все жили? Я ей говорю, мама, если мы разъедемся, то уже не съедемся и получится , что ты останешься одна на старости лет, ты это понимаешь? За исключением, конечно, случаев, когда нужен уход. Она разозлилась и обиделась и начала мне говорить, что она нам больше не нужна и что мы хотим ее турнуть в старости или вообще определить в дом престарелых. Оставить бабушку она не может и ей самой трудно туда добираться, возраст. Сказала, что сама в деревню уедет, чтобы нам не мешать, но я ее не пущу туда.
Мы уже всю голову сломали, что делать. Снимать квартиру нет возможности. Продавать все и покупать трешку, муж сказал , что если и делать такой размен, то не для бабушки и я его понимаю. И как-то не очень хочется жить всем вместе, если уж откровенно.
Получается, что кому-то надо уехать на другую квартиру. Или нам, или маме с бабушкой. Мама говорит, что она уедет, но ей будет неудобно добираться на дачу тогда и вообще смена места жительства в за 60 трудновато все же. Плюс там такая жилплощадь... Чтобы привести ее в нормальный вид, нужно ооооочень много денег, одни окна , полы, двери выйдут не мало. Никто этого делать не будет. Потому что это пятиэтажка, и это не моя квартира полностью. Скорее всего нам еще придется платить за проживание дяде.
А мы. Я просто боюсь туда переезжать. Особенно меня держит сад. Если я сейчас встану на другую очередь не по прописке (а прописываться туда зачем?), то определят в самый плохой сад, куда другие не пошли. Или не все так плохо при переезде? Да и квартира там такая... Вкладывать деньги в то, что не твое, как-то не улыбается особо.
Может быть я что-то упустила и где-то не права, мне нужен взгляд со стороны.

А еще мама точно не думает о том, что:
Не дай Бог что случится с ней, а бабушка на нас останется
Не дай Бог, что случится с бабушкой и будет она лежачая и никуда от нее мама отойти не сможет, не на дачу свою, которую она обожает, никуда вообще
Если жена дяди, опять же не дай Бог, скончается куда дядя придет жить? Правильно, в свою квартиру, а у дяди что? Склероз, он больной человек.
Это я еще не все вспомнила сейчас.

Пилюлька
21.11.2013, 00:49
Что-то мне бабушку стало жалко.Вот лично я оставила все как есть.Но в вашем случае, если не хотите жить так, то переезд в сдаваемую квартиру, потихоньку ремонт будете делать.С садом тоже, я думаю образуется.

Lanlet
21.11.2013, 00:56
Я что-то пропустила? Сейчас в садах прописка ребенка важна как и в школе?

dreams
21.11.2013, 08:57
а что хочет сама бабушка?
одни знакомые забирают бабушку в Москву на полгода, остальные полгода она живет в своем доме в деревне , но она вполне жилая. другие забрали совсем, и пожилому человеку было очень тяжело после деревенского простора в городскую клетку. может соцработнику приплачивать, чтобы почаще приходила?

Незарегистрированный
21.11.2013, 09:20
Что-то мне бабушку стало жалко.Вот лично я оставила все как есть.Но в вашем случае, если не хотите жить так, то переезд в сдаваемую квартиру, потихоньку ремонт будете делать.С садом тоже, я думаю образуется.

Бабушку, которая в деревне?
Мне тоже жалко, но почему это должно лечь исключительно только на нашу семью?
Ты знаешь, если у нас была еще одна квартира, мы бы просто уехали, а так...
Для инфы. Моя двоюродная сестра живет сейчас в трешке с мужем и ребенком, а ее родители в отдельной квартире. Я же говорю, мы не одни родственники. Просто никому не нужна бабушка из деревни. А раньше она также ездила к ней, как и я.

Fly
21.11.2013, 09:21
вот хочешь ты или нет, но рано или поздно у вас опять встанет этот вопрос. потому что бабушка, к сожалению, не вечна и вполне реально, что придет тот момент, когда за ней нужен будет постоянный уход. Ты тогда что делать будешь?

я тебе расскажу нашу ситуацию, с моей прабабушкой, которая умерла в прошлом году в 106 лет. Царствие ей небесное.

Прабабушка всю жизнь прожила на даче. Родители часто туда ездили, все отпуска естественно там. Раньше было три семьи, которые туда приезжали. Со временем все на нее забили и остались только мы. Прабабушка все делала сама дод последнего, стирала, готовила до 104 лет, поэтому родители приезжали туда только на выходных. Сначала просто, чтобы привезти покушать. Потом бабушка перестала сама готовить-Мама приезжала в выходные и готовила ей еду, потом стали приезжать дополнительно среди недели. При наступлении холодов Папа стал переживать, что сама она печку топить уже не сможет. Бабушке было на тот момент уже за 105 лет. При этом она была в здравии и отлично мыслила-еще позавидовать можно было. Вообще удивительно конечно.
в общем в один из прекрасных осенних дней встал такой же вопрос как у вас. Перевозить старушку в Москву в ее 104 года к нам в квартиру. Я тогда была уже замужем и у меня родился Макс. С моими родителями мы собирались сами съезжаться в тот момент (снимали квартиру и планировали купить свою). Для меня было ужасом, как мы будем жить с прабабушкой в квартире, когда она в жизни даже лифта не видела и метро. Про пользование туалетом с кнопочками и стиральной машинки я молчу))))) родители решили все сами-они уехали жить в деревню. Деревня у нас недалеко (30 км от мкада), поэтому на работу Папа ездил оттуда. Вставал иной раз в 4-30, топил печку у Бабушки, у нас и ложился спать еще на 30-40 минут. Потом уезжал на работу. Мама работала не каждый день и ездила также как Папа, вставая в 5 утра. Потом они отработав мчались на дачу-там же бабушка замерзает (печку топить надо в холода по 2 раза)......
Зимой было конечно тяжело-куча снега, тяжелого. Весь нужно раскидать же, воды принести из колодца.... ну в общем тяжесть жизни в деревни рассказывать не буду. Тем не менее мои родители обожают бывать там.
Так прошла зима, потом стало тепло и родителям стало легче, печку уже не надо было топить. К тому времени бабушка стала уже совсем старенькая. Стала путаться даже дома, выходила дышать воздухом уже только на терасску. Не редко стала кружиться голова у нее и она могла упать и просидеть так, пока ее не найдут, благо рядом были родители. Но бывало, что она падала, а родители были на работе. так и сидела, ждала..... а потом зимой она в очередной раз упала... и сломала шейку бедра. на тот момент ей было 106 лет уже. Пролежала она почти 2 месяца. Появились пролежни, легкие стали отекать и в один из дней бабушка умерла. Я не буду рассказывать страсти, которые родителям пришлось пережить, когда они ухаживали за ней. Человек уже ничего не соображал и делал иной раз такие вещи......
короче это я ко всему все. Твоей Маме может понадобиться помощь. Я правильно понимаю, что мужа у нее нет?
Поэтому ей сейчас нужна ваша поддержка и помощь. Если бабушка в здравом уме и способна к самостоятельному передвижению и способна жить в кватире-стоит наверно все же забрать ее к себе. Ну и не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Люди ко всему привыкают и возможно вы действительно все прекрасно уживетесь.
Я своим родителям благодарна, что они сознательно не вовлекали меня и брата в ухаживания за бабушкой, когда она болела. Но приезжали и мы на дачу и брат, когда она еще не свалилась и тоже постоянно помогали.
Если твоя мама уедет одна жить к ней-она не справится. Поэтому одну ее точно отпускать нельзя. Поэтому на мой взгляд один выход у вас-забирать ее к себе.
вот только я не поняла, где живет Мама сейчас? я правильно понимаю, что вы предложили переехать Маме к себе, а она еще и бабушку предлагает перевезти? а почему Мама не может перевезти бабушку к себе в квартиру?
или вы все живете в трешке?
сколько бабушке лет?

Fly
21.11.2013, 09:29
Бабушку, которая в деревне?
Мне тоже жалко, но почему это должно лечь исключительно только на нашу семью?
Ты знаешь, если у нас была еще одна квартира, мы бы просто уехали, а так...
Для инфы. Моя двоюродная сестра живет сейчас в трешке с мужем и ребенком, а ее родители в отдельной квартире. Я же говорю, мы не одни родственники. Просто никому не нужна бабушка из деревни. А раньше она также ездила к ней, как и я.

у нас раньше тоже так ездили другие родственники. Но когда бабушка болела и ей нужен был реальный уход, она все стала не нужна. Бабушка переписала весь участок на одного моего Папу, все остальные остались ни с чем. когда она умерла приезжали репортеры и какая то глава Домодедово. Про то, что она умерла рассказали местные домодедовские СМИ по телеку и наши родственники увидели этот репортаж. Звонили нам потом и предъявляли претензии-какого хрена мы им не сказали, что она умерла. а у нас даже телефона их не было на тот момент-настолько редко они вообще появлялись на даче

Незарегистрированный
21.11.2013, 09:31
Я что-то пропустила? Сейчас в садах прописка ребенка важна как и в школе?

Не знаю, как в школе. А в садах сейчас две разные очереди, одна очередь из детей по прописке, у которых приоритет, другая из детей по месту жительства в этом месте, а прописке в другом.
Вот мне и кажется , что второй очереди достанутся места не самые лучшие.

Елена fresh
21.11.2013, 09:35
Ты много написала, и я тебе сочувствую и понимаю все твои переживания и мысли, и негодование какое-то на маму. Но! сухая выжимка без эмоций: квартира, где вы сейчас живете, чья? Вы живете у мамы, правильно? Если так, то по-моему очевидно, что если вам не нравится жить там дальше в тех условиях, которые вам предлагают, то вам нужно искать себе более комфортный вариант. А по поводу того, что мама вешает себе на шею заботу и что есть другие родственники, которые тоже могли бы поучаствовать, почему не они , а мы... ну здесь каждый действует в силу своих моральных принципов, твоей маме понимание жизни не дает поступить по-другому

shustraya
21.11.2013, 09:50
Могу написать про сады-закон уже приняли,мы собирались в сад в этом сентябре,но нас перенесли на январь,когда сыну исполниться 3 года. При переезде вы попадаете не в конец очереди,а в общую очередь в соответствии с датой регистрации на сайте.

Незарегистрированный
21.11.2013, 09:50
а что хочет сама бабушка?
одни знакомые забирают бабушку в Москву на полгода, остальные полгода она живет в своем доме в деревне , но она вполне жилая. другие забрали совсем, и пожилому человеку было очень тяжело после деревенского простора в городскую клетку. может соцработнику приплачивать, чтобы почаще приходила?

Конечно она не хочет ехать до последнего. Говорит , когда не смогу ходить , тогда и перевезете, но тогда будет слишком поздно .

Вольга
21.11.2013, 10:00
Я тебя очень понимаю, менять привычный образ жизни очень и очень тяжело. Но есть одно НО, твоя мама не молодеет и ей реально нужна поддержка, она осознанно идёт на тяжёлый труд, ухаживать за старым человеком тяжело. Поэтому она хочет поступить по совести взяв бабушку к себе. Скорее всего это правильное решение и пусть взяв бабушку к себе Вам всем это зачтётся. Как говориться добро возвращается.

нетерпеливая
21.11.2013, 10:03
Не знаю, как в школе. А в садах сейчас две разные очереди, одна очередь из детей по прописке, у которых приоритет, другая из детей по месту жительства в этом месте, а прописке в другом.

это откуда такая инфа??? я двоих детей ставила не про прописке (второго несколько месяцев назад) по прописке и не ставила даже... мы ходим в сад по месту жительства, прописка толька должна быть, а где - нас никто не спрашивает, потому как живем мы в одном месте, а дети прописаны совершенно в другом... откуда у тебя такая информация вообще?

Незарегистрированный
21.11.2013, 10:06
короче это я ко всему все. Твоей Маме может понадобиться помощь. Я правильно понимаю, что мужа у нее нет?
Поэтому ей сейчас нужна ваша поддержка и помощь. Если бабушка в здравом уме и способна к самостоятельному передвижению и способна жить в кватире-стоит наверно все же забрать ее к себе. Ну и не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Люди ко всему привыкают и возможно вы действительно все прекрасно уживетесь.
Я своим родителям благодарна, что они сознательно не вовлекали меня и брата в ухаживания за бабушкой, когда она болела. Но приезжали и мы на дачу и брат, когда она еще не свалилась и тоже постоянно помогали.
Если твоя мама уедет одна жить к ней-она не справится. Поэтому одну ее точно отпускать нельзя. Поэтому на мой взгляд один выход у вас-забирать ее к себе.
вот только я не поняла, где живет Мама сейчас? я правильно понимаю, что вы предложили переехать Маме к себе, а она еще и бабушку предлагает перевезти? а почему Мама не может перевезти бабушку к себе в квартиру?
или вы все живете в трешке?
сколько бабушке лет?

Папа умер давно.
Живем мы в ее двушке.
Я не пущу ее в деревню.
Бабушке около 80.
Даша, у тебя родители приняли другое решение. Они подумали о тебе.
А злесь получается, что моя мама заботится о других людях больше , чем о внучке и дочери. И это меня задевает. Мне надоела ее святость, быть хорошей для всех. А еще она прям любит страдать, получает от этого удовольствие, привычка по жизни. Хотя это все эмоции. И бабушке я желаю только здоровья, она и так несчастна, у нее умерли все дети, а внучка ее родная знать ее не хочет.

Fly
21.11.2013, 10:11
Папа умер давно.
Живем мы в ее двушке.
Я не пущу ее в деревню.
Бабушке около 80.
Даша, у тебя родители приняли другое решение. Они подумали о тебе.
А злесь получается, что моя мама заботится о других людях больше , чем о внучке и дочери. И это меня задевает. Мне надоела ее святость, быть хорошей для всех. А еще она прям любит страдать, получает от этого удовольствие, привычка по жизни. Хотя это все эмоции. И бабушке я желаю только здоровья, она и так несчастна, у нее умерли все дети, а внучка ее родная знать ее не хочет.

твои обиды понятны. Раз бабушка еще в здравии и тд-тогда действительно-помогите финансово и наймите постоянного соц работника-чтобы приходила каждый день к ней и помогала. Вам не придется снимать жилье, Маме твоей будет спокойней-она сможет к ней ездить до снегопадов еще. Ну и бабушке мобильный купите-если он там ловит вообще и она с ним сможет обращаться. Бабафоны вон продаются на ура сейчас.
мне кажется пока у вас нет крайней необходимости везти бабулю домой к себе.
Ну и Маме посильную помощь окажите-помогайте отвозить продукты. В деревне помогайте, в конце концов деньгами-чтобы она смогла там узбека какого-нибудь нанять-хотя бы печку протопить или дрова наколоть, да воды принести.
мы так бабушке воды натаскивали в 2 бака и уезжали, потом ей приходил помогал местный-воду носил, узбек приходил-раз в три дня приносил ей хлеб свежий и то, что нужно из магазина. естественно приплачивали везде

Незарегистрированный
21.11.2013, 10:15
Ты много написала, и я тебе сочувствую и понимаю все твои переживания и мысли, и негодование какое-то на маму. Но! сухая выжимка без эмоций: квартира, где вы сейчас живете, чья? Вы живете у мамы, правильно? Если так, то по-моему очевидно, что если вам не нравится жить там дальше в тех условиях, которые вам предлагают, то вам нужно искать себе более комфортный вариант. А по поводу того, что мама вешает себе на шею заботу и что есть другие родственники, которые тоже могли бы поучаствовать, почему не они , а мы... ну здесь каждый действует в силу своих моральных принципов, твоей маме понимание жизни не дает поступить по-другому

Сухая выжимка-это хорошо, для этого и писала.
Да, это мамина квартира.
Логично.
Так она даже у родственников ничего и не спрашивала. Она повесила это априори на себя. Чему они и рады. И спрашивать не будет, она же великомученица.
Тут еще такой момент: она вешает на себя обузу на старости лет. Моя мама уже не молодая. У нее вся жизнь была тяжелая и вот последние лет 7, она хоть стала нормально жить, а теперь опять назад в прошлое. Я хочу, чтобы моя мама прожила подольше.

нетерпеливая
21.11.2013, 10:17
а по теме - в моей семье было две истории, расскажу. Одна бабушка со стороны мамы, моя мама ее очень любила и забрала к себе, потому что жила она в Воронеже, сломала ногу и других вариантов не было. Прожила она с нами около полугода в трешке, жила она в проходной общей комнате. Я была подростком, много не понимала, и такое сожительство давалось нам с громадным трудом... Как только бабуля смогла нормально себя обслуживать - она сама уехала, не могла она после деревни жить в Москве, в квартире. Вторая бабушка - мачеха отца, осталась вот примерно в такой же заброшенной уже деревне в Тульской обл., ходила на костылях, но н и в какую не соглашалась переезжать. Мы каждый раз грызли все себя - как она переживает зиму???? Она наотрез отказывалась ехать. Так и умерла у себя.
Я это к тому - а чего хочет бабушка? Вы сейчас эту кашу заварите,переезды, разъезды, а бабуля к лету обратно уедет,,, Вот реально - хочешь как лучше для них и ваша мама молодец, что не бросает ее, а этим бабушкам может и не нужно это все... По крайней мере у меня были именно такие примеры.

Я и бы наверное на вашем месте думала о расширении квартиры - вы же не будете втроем в одной комнате жить, дети растут быстро...

Lanlet
21.11.2013, 10:17
Могу написать про сады-закон уже приняли,мы собирались в сад в этом сентябре,но нас перенесли на январь,когда сыну исполниться 3 года. При переезде вы попадаете не в конец очереди,а в общую очередь в соответствии с датой регистрации на сайте.

Вы в Москве? А как это будет на деле? Весь учебный год в группу будут приходить новые 3-ёхлетние дети? А вариант ходить сентябрь-январь без компенсации города предлагать не будут?

Это, конечно, жесть для семьи, когда в один день ре впервые идёт в ДС, а мама выходит на работу из декрета. Особенно если няня по какой-то из причин не вариант...

Fly
21.11.2013, 10:18
да вот, кстати, вспомнила. я тут в прошлом году искала сиделку для бабушки-не могла смотреть на родителей замученных. В итоге они мне никого нанять не дали и до последнего сами там справлялись. Поэтому конечно сиделку нанять в случае с твоей мамой тоже не прокатит я думаю, а вот соц работника вполне

Olyashka
21.11.2013, 10:27
А мне все же не понять автора... Вы не хотите комфортом жертвовать, остальным на бабушку плевать, пусть одна там доживает?? Так чем вы лучше других тогда?
Если сейчас она еще в состоянии сама много чего делать, то помогите ей по максимуму пережить зиму там-закупите дров, если надо, придумайте что-то с туалетом, если он на улице, чтоб ей не надо было ходить туда по сугробам и льду, доплачивайте соц работнику, чтобы чаще приходила, убирала, готовила если надо, продуктов ей завезите, чтобы все у нее было. Витаминами и лекарствами обеспечьте, чтобы поддержать здоровье. Сами приезжайте хоть раз в месяц, ей это приятно будет, им это стимул дает жить.
А с остальными родственниками-созвонитесь, соберитесь и решите что делать дальше, пусть тоже помогают, по очереди приезжают-вот и ухода больше и бабушка в своем доме все же будет

Lutik
21.11.2013, 10:39

Только как бы мама потом не разочаровалась в своем решении.
Моя мама после смерти дедушки забрала свою маму к себе, в трехкомнатную квартиру, где живет с папой, а дети и внуки только приезжают наездами (мои дети там проводят все лето).
Так вот, ездить в деревню навещать-помогать и жить рядом с этим человеком - это две большие разницы.
У моей мамы - это ее родная мама, но все равно, в совместном проживании появилось много неудобных всем нюансов.
Бабушка (84 г) чувствовала себя гостьей, понадобился год, чтобы она сама себе грела какую то еду, когда мама весь день на даче, человек из деревни уже 2 года, живущий в городе порой забывать смывать в туалете (в деревне то санузлов не было все ее предыдущие более 80 лет жизни), ну и еще разные нюансы, которые могут ухудшить отношения друг с другом.

Моя мама теперь не может никуда выезжать, потому что не может оставить бабушку одну (у нее конечно и здоровье не очень, но пока ходячая, хоть и с трудом). В деревне она дрова колола сама и уголь таскала, а теперь и еду приготовить себе не может. Да и тяжело человеку из деревни в каменных джунглях. Бабушка сама ощущает себя балластом, но изменить свое сознание уже не может. Характер портится (человек считает, что у него нет прав никаких и т.п.). Не знаю, может это зависит от характера, но у нас это так происходит.

В общем, донеси до мамы четко, чтоб ее решение было осознанным - она меняет свою жизнь, привязывая себя к этому пожилому человеку, совместное проживание с которым может быть не таким приятным, как когда она в гости приезжает к ней. И это навсегда (пока жива та бабушка).

И маму твою понять можно, и тебя, но жизнь изменится у всех.

Незарегистрированный
21.11.2013, 10:39

Спасибо за инфу. Но какова вероятность , что в этой общей очереди, мы попадем в нормальный сад? Скорее в плохой, так ведь?

HelenHenson!
21.11.2013, 10:46
это ведь получается не родная мама вашей мамы?.
Тогда все это выльется в ад...в первую очередь для мамы, ну и для вас, если вы не найдете куда съехать
Старый деревенский человек в московской квартире - это будет полный ахтунг..пересретесь все между собой и все будут ждать когда ж бабка преставится...что не очень то способствует комфортному климату в доме.
Я бы платила кому нить что бы её на месте навещал, присматривал...никаких переездов...сами застрелитесь ...
Ну или с детьми бы точно съехала на съемную...куда угодно, только не жить рядом с посторонним старым человеком.....своих то родных старых многие еле выносят..а уж что говорить про почти чужую бабку?

Незарегистрированный
21.11.2013, 10:54
твои обиды понятны. Раз бабушка еще в здравии и тд-тогда действительно-помогите финансово и наймите постоянного соц работника-чтобы приходила каждый день к ней и помогала. Вам не придется снимать жилье, Маме твоей будет спокойней-она сможет к ней ездить до снегопадов еще. Ну и бабушке мобильный купите-если он там ловит вообще и она с ним сможет обращаться. Бабафоны вон продаются на ура сейчас.
мне кажется пока у вас нет крайней необходимости везти бабулю домой к себе.
Ну и Маме посильную помощь окажите-помогайте отвозить продукты. В деревне помогайте, в конце концов деньгами-чтобы она смогла там узбека какого-нибудь нанять-хотя бы печку протопить или дрова наколоть, да воды принести.
мы так бабушке воды натаскивали в 2 бака и уезжали, потом ей приходил помогал местный-воду носил, узбек приходил-раз в три дня приносил ей хлеб свежий и то, что нужно из магазина. естественно приплачивали везде

Даша, о чем ты говоришь , какой узбек?? Это почти 1000 км от Москвы, глухомань, там людей-то нет практически. Да мы туда, если дороги размоет , не проблем даже. Там условий для проживания ноль. Это деревня, от которой ничего практически не осталось.
Моя мама не хочет туда ездить, ей тяжело.
Нам туда ездить??? Ты издеваешься)
У меня муж против помогать бабушке материально, она нам седьмая вода на киселе, почему он должен обеспечивать непонятно кого для него ? Это не моя родная бабушка.
А соц. работник... Не будет она каждый день туда ездыкать. Запросит за это нереальную сумму какую-нибудь. Она знаете как сейчас ходит? Придет, семечки погрызет, про внука расскажет , а моя бабушка ей деньги дает на внука. Бабушка не грамотная , деньги считать не умеет . И сама все делает, ей, наверное, совестно, что соц работник будет воду таскать и помогать , человек старой закалки.

Незарегистрированный
21.11.2013, 10:57
это откуда такая инфа??? я двоих детей ставила не про прописке (второго несколько месяцев назад) по прописке и не ставила даже... мы ходим в сад по месту жительства, прописка толька должна быть, а где - нас никто не спрашивает, потому как живем мы в одном месте, а дети прописаны совершенно в другом... откуда у тебя такая информация вообще?

Слушай, так на сайте две очереди, одна по прописке, другая нет. Разве ты не видела?
Я читала где -то. Ясно же, что по прописке приоритет.

shustraya
21.11.2013, 11:06
Вы в Москве? А как это будет на деле? Весь учебный год в группу будут приходить новые 3-ёхлетние дети? А вариант ходить сентябрь-январь без компенсации города предлагать не будут?

Это, конечно, жесть для семьи, когда в один день ре впервые идёт в ДС, а мама выходит на работу из декрета. Особенно если няня по какой-то из причин не вариант...
да, мы в Москве. Получается что да весь год в группу будут приходить новые дети... Я лично разговаривала с зав. садом,она сама была в шоке от такого бреда. :( мне хоть т не выходить на работу,но в январе ждем второго малыша и я надеялась что сын успеет к этому времени в саду адаптироваться... :(

Незарегистрированный
21.11.2013, 11:08
А мне все же не понять автора... Вы не хотите комфортом жертвовать, остальным на бабушку плевать, пусть одна там доживает?? Так чем вы лучше других тогда?
Если сейчас она еще в состоянии сама много чего делать, то помогите ей по максимуму пережить зиму там-закупите дров, если надо, придумайте что-то с туалетом, если он на улице, чтоб ей не надо было ходить туда по сугробам и льду, доплачивайте соц работнику, чтобы чаще приходила, убирала, готовила если надо, продуктов ей завезите, чтобы все у нее было. Витаминами и лекарствами обеспечьте, чтобы поддержать здоровье. Сами приезжайте хоть раз в месяц, ей это приятно будет, им это стимул дает жить.
А с остальными родственниками-созвонитесь, соберитесь и решите что делать дальше, пусть тоже помогают, по очереди приезжают-вот и ухода больше и бабушка в своем доме все же будет

Ох, Оляшка, ты меня разозлила)
И это хорошо, мне нужны разные мнения.
Хорошо так говорить-то, когда ТЫ не в такой ситуации. Твоя правда, что комфортом жертвовать не хотим, конечно, а кто хочет?
Лучше других, лучше кого? Родственников наших? Так они вообще забили, а мы тут голову ломаем с мужем, что делать . А у бабушки, между прочим, внучка родная есть. Которая прекрасно себе живет в отдельной квартире и думать не о чем не думает.
Никто туда ездить не будет. Это почти 1000 км от Москвы и транспортная доступность плохая.

shustraya
21.11.2013, 11:09
Спасибо за инфу. Но какова вероятность , что в этой общей очереди, мы попадем в нормальный сад? Скорее в плохой, так ведь?

По идее,если вы встали в очередь сразу после рождения,то шансы у вас неплохие. В любом случае,можно позвонить в осип и узнать чтобы зря не гадать... :)

Fly
21.11.2013, 11:12
Даша, о чем ты говоришь , какой узбек?? Это почти 1000 км от Москвы, глухомань, там людей-то нет практически. Да мы туда, если дороги размоет , не проблем даже. Там условий для проживания ноль. Это деревня, от которой ничего практически не осталось.
Моя мама не хочет туда ездить, ей тяжело.
Нам туда ездить??? Ты издеваешься)
У меня муж против помогать бабушке материально, она нам седьмая вода на киселе, почему он должен обеспечивать непонятно кого для него ? Это не моя родная бабушка.
А соц. работник... Не будет она каждый день туда ездыкать. Запросит за это нереальную сумму какую-нибудь. Она знаете как сейчас ходит? Придет, семечки погрызет, про внука расскажет , а моя бабушка ей деньги дает на внука. Бабушка не грамотная , деньги считать не умеет . И сама все делает, ей, наверное, совестно, что соц работник будет воду таскать и помогать , человек старой закалки.

если это 1000 км, то не запросит. там 5000 дашь-они уже рады будут. В таких глухоманях нормальные деньги не видели., муж тоже хорош, в сторонке постоять хочет. пусть выбирает сам тогда. или жить с бабулей или деньгами помогать или искать деньги на новое жилье....

nata314
21.11.2013, 11:12
нет, не так.
Там 2 очереди - для тех кто прописан в Москве, и для тех у кого прописка не московская. Т.е. Москва-не Москва. Мы живем не по прописке - в Новокосино, а прописаны на сходненской - в садик ходит двое детей. Никто никогда не спрашивал - где именно они прописанны, просто Москва или нет.

Незарегистрированный
21.11.2013, 11:15
Только как бы мама потом не разочаровалась в своем решении.
Моя мама после смерти дедушки забрала свою маму к себе, в трехкомнатную квартиру, где живет с папой, а дети и внуки только приезжают наездами (мои дети там проводят все лето).
Так вот, ездить в деревню навещать-помогать и жить рядом с этим человеком - это две большие разницы.
У моей мамы - это ее родная мама, но все равно, в совместном проживании появилось много неудобных всем нюансов.
Бабушка (84 г) чувствовала себя гостьей, понадобился год, чтобы она сама себе грела какую то еду, когда мама весь день на даче, человек из деревни уже 2 года, живущий в городе порой забывать смывать в туалете (в деревне то санузлов не было все ее предыдущие более 80 лет жизни), ну и еще разные нюансы, которые могут ухудшить отношения друг с другом.

Моя мама теперь не может никуда выезжать, потому что не может оставить бабушку одну (у нее конечно и здоровье не очень, но пока ходячая, хоть и с трудом). В деревне она дрова колола сама и уголь таскала, а теперь и еду приготовить себе не может. Да и тяжело человеку из деревни в каменных джунглях. Бабушка сама ощущает себя балластом, но изменить свое сознание уже не может. Характер портится (человек считает, что у него нет прав никаких и т.п.). Не знаю, может это зависит от характера, но у нас это так происходит.

В общем, донеси до мамы четко, чтоб ее решение было осознанным - она меняет свою жизнь, привязывая себя к этому пожилому человеку, совместное проживание с которым может быть не таким приятным, как когда она в гости приезжает к ней. И это навсегда (пока жива та бабушка).

И маму твою понять можно, и тебя, но жизнь изменится у всех.

Оля, Оля, ты права на 200%!!!
Ты говоришь слова моего мужа.
Получится, что мама хочет , как лучше, а в итоге ей за это никто даже спасибо не скажет, а еще и упрекать будут, вот что самое обидное!
Я пыталась все объяснить , но , увы, она не поняла, а обиделась на меня.
Здесь же еще такой момент, что сейчас мы вместе, внучку видит каждый день, а там так не получится уже и помощник из мамы никакой будет в плане внучки.
Но она готова на это пойти, точнее, я думаю, что она об этом на думает, о последствиях. Она привыкла страдать.

Незарегистрированный
21.11.2013, 11:16
это ведь получается не родная мама вашей мамы?.
Тогда все это выльется в ад...в первую очередь для мамы, ну и для вас, если вы не найдете куда съехать
Старый деревенский человек в московской квартире - это будет полный ахтунг..пересретесь все между собой и все будут ждать когда ж бабка преставится...что не очень то способствует комфортному климату в доме.
Я бы платила кому нить что бы её на месте навещал, присматривал...никаких переездов...сами застрелитесь ...
Ну или с детьми бы точно съехала на съемную...куда угодно, только не жить рядом с посторонним старым человеком.....своих то родных старых многие еле выносят..а уж что говорить про почти чужую бабку?

Вот именно поэтому мы и не рассматриваем вариант житья вместе. Я с тобой согласна.

dreams
21.11.2013, 11:21
Конечно она не хочет ехать до последнего. Говорит , когда не смогу ходить , тогда и перевезете, но тогда будет слишком поздно .

в общем получается, что мама хочет сделать удобно только себе.

HelenHenson!
21.11.2013, 11:25
в общем получается, что мама хочет сделать удобно только себе.

ну перевозя практически постороннюю старушку к себе ,мама вряд ли делает удобно себе...пару раз подмоет, пару раз скорую ей вызовет...и просечет что её ждет....
Ох блин..а что же всех нас то ждет в таком возрасте???..страшно представить....
Когда ты всем в тягость...и сам себе в тягость...

Lutik
21.11.2013, 11:43
Оля, Оля, ты права на 200%!!!
Ты говоришь слова моего мужа.
Получится, что мама хочет , как лучше, а в итоге ей за это никто даже спасибо не скажет, а еще и упрекать будут, вот что самое обидное!
Я пыталась все объяснить , но , увы, она не поняла, а обиделась на меня.
Здесь же еще такой момент, что сейчас мы вместе, внучку видит каждый день, а там так не пол учится уже и помощник из мамы никакой будет в плане внучки.
Но она готова на это пойти, точнее, я думаю, что она об этом на думает, о последствиях. Она привыкла страдать.

Дело даже не в страданиях мамы, а в том, что даже если она захочет изменить ситуацию - уже не сможет. А отношения с этой бабушкой у нее все равно испортятся.
Видишь, какой у тебя мудрый и дальновидный муж - мы то это все на своей шкуре испытываем сейчас, при том, что у нас родная и любимая бабушка и мама (кстати, моего отца бабушка не напрягает абсолютно, что удивляет и его самого:), но он то на работе весь день). Маме своей приведи наш реальный пример.

Помогать за 1000 км тяжело конечно, но и подчинить свою жизнь из-за сострадания - тоже неправильно. Как это не печально, но жизнь жестокая штука, и нужно жить ради молодых, а у твоей мамы есть свои дети и внуки. Но я понимаю и твою маму - она просто не может эту бабушку оставить одну.

Mblshonok
21.11.2013, 11:49
Пока дядя еще живет у жены, хорошо бы предложить ему размен. Может он тоже по какой-то причине в этом заинтересован? Вы деньги со сдачи куда деваетесь? Надеюсь копите на расширение?

Вот вам бы ту 1/2 продать, а рядом с твоей мамой однушку купить. И хорошо бы, чтобы она с этой бабушкой в этой однушке жила, а вы в двушке, т.к. ребенку, конечно, лучше в отдельной комнате жить.

Lutik
21.11.2013, 11:50
ну перевозя практически постороннюю старушку к себе ,мама вряд ли делает удобно себе...пару раз подмоет, пару раз скорую ей вызовет...и просечет что её ждет....

И не говори, я вот вижу как бабушка наша мучается, хотя она окружена заботой, но у нас у всех свои дела, мы вечно торопимся, нам ее старческие разговоры не интересны, хотя все стараются и выслушать ее, поговорить - и таких людей вокруг много, но она почему все равно считает, что она нам всем в тягость. А нам просто некогда тратить время на разговоры, а она чувствует себя заброшенной из-за этого. Благо куча правнуков ее развлекают.

Lutik
21.11.2013, 11:52
Хорошо так говорить-то, когда ТЫ не в такой ситуации. Твоя правда, что комфортом жертвовать не хотим, конечно, а кто хочет?
Лучше других, лучше кого? Родственников наших? Так они вообще забили, а мы тут голову ломаем с мужем, что делать . А у бабушки, между прочим, внучка родная есть. Которая прекрасно себе живет в отдельной квартире и думать не о чем не думает.
Никто туда ездить не будет. Это почти 1000 км от Москвы и транспортная доступность плохая.

+1. Оля, пока сам не столкнешься с этим, не поймешь. Ты возьмешь к себе в небольшую квартиру с маленьким ребенком еще и постороннего тебе человека (постороннего во всех отношениях).

Lutik
21.11.2013, 11:52
Пока дядя еще живет у жены, хорошо бы предложить ему размен. Может он тоже по какой-то причине в этом заинтересован? Вы деньги со сдачи куда деваетесь? Надеюсь копите на расширение?

Вот вам бы ту 1/2 продать, а рядом с твоей мамой однушку купить. И хорошо бы, чтобы она с этой бабушкой в этой однушке жила, а вы в двушке, т.к. ребенку, конечно, лучше в отдельной комнате жить.

мне кажется - это идеальное решение. Хотя понимаю, что автору обидно, что столько телодвижений и расходов из-за того, что ее мама - Мать Тереза.

dreams
21.11.2013, 11:53

пока она пытается убрать неудобство мотания к бабушке. поэтому думает только о себе. ни о бабушке, ни о дочери и ее семье мыслей нет. а как она будет с бабушкой в двушке, где куча народу жить, - об этом она подумает потом. только бабушку уже отправить обратно не сможет. будет грызня((

Lanlet
21.11.2013, 11:53
И не говори, я вот вижу как бабушка наша мучается, хотя она окружена заботой, но у нас у всех свои дела, мы вечно торопимся, нам ее старческие разговоры не интересны, хотя все стараются и выслушать ее, поговорить - и таких людей вокруг много, но она почему все равно считает, что она нам всем в тягость. А нам просто некогда тратить время на разговоры, а она чувствует себя заброшенной из-за этого. Благо куча правнуков ее развлекают.

Инет и скайп ей в помощь;)

Mblshonok
21.11.2013, 12:05
мне кажется - это идеальное решение. Хотя понимаю, что автору обидно, что столько телодвижений и расходов из-за того, что ее мама - Мать Тереза.

Мне тоже кажется, что это вообще единственное решение и крайне дальновидное в стратегическом плане. И, возможно, судьба подкидывает именно сейчас очень своевременный пинок и ускорение. У автора появился достойный повод для разговора со своим дядей, достойный повод для разговора и переезда ее мамы. В других обстоятельствах на такое будет крайне трудно решиться. В других обстоятельствах муж автора может не захотеть тратить сейчас на улучшение жилищных условий деньги, которые можно потратить сейчас на машину/отдых и т.д.

Но что имеем в перспективе?

1) 1/2 той квартиры обналичивается и реально переходит вашей семье. Если туда обратно переедет больной брат отца, то вам будет крайне неудобно предлагать ему продолжать платить вам деньги за потерянную сдачу.

2) Вы с мужем начинаете жить своей семьей в двушке.

3) У ребенка появляется своя комната.

4) Мама автора в свое удовольствие ухаживает за той бабушкой, но при этом ей есть где отдохнуть/передохнуть от бабушки и внуков (кухня, коридор).

5) Мама автора продолжает общаться и помогать с внуками и сама будет жить рядом с семьей, которая будет ухаживать за ней в старости.

6) В перспективе однушку можно отдать внучке, а маму взять к себе без особых лишних телодвижений.

Lutik
21.11.2013, 12:15
Инет и скайп ей в помощь;)

регулярно пользуемся этим. Но у нее и в оффлайне два правнука ее развлекают:)

Julilla
21.11.2013, 12:27
Мне кажется, нужно просто уехать вашей молодой семье, если вас это раздражает. И пусть мама сама решает, что ей делать, за кем ухаживать и как жить. Она взрослый человек и вполне сама может решить, надо ли ей приглядывать за родной тетей и насколько она к этому готова. Ей и так будет нелегко, зачем вы ее шантажируете развалом семьи, испорченным здоровьем и ее будущей одинокой старостью? Бабушка тоже не вещь, а живой человек и общение с ней, возможно, чревато для мамы не только неудобствами, но и радостью, и удовольствием, в том числе и от выполненного долга.

нетерпеливая
21.11.2013, 12:28
Слушай, так на сайте две очереди, одна по прописке, другая нет. Разве ты не видела?
Я читала где -то. Ясно же, что по прописке приоритет.
Я двоих детей ставила в одну очередь, выбирая три садика, один из них приорететный. У меня никаких двух очередей не было. И стоим мы в одной очереди по месту жительства.

Olyashka
21.11.2013, 12:37

вот я и спрашиваю - внучка не помогает, вы с мужем не хотите т.к. бабушка вам не родная, да и внучка как бы есть и что же делать? бросить ее одну?
ты сама попробуй поговорить с этой внучкой - может совесть проснется? может хоть денег на соцработника добавит...

мне просто бабушку эту жалко...она наверняка пока могла и чем могла всем помогала, а сейчас стала всем обузой(((

Marfa.
21.11.2013, 12:42
Мда... барышни, читаю вас и жутко становится... А о том, что старость никого не минует и ещё неизвестно как кто будет доживать свои последние годы никто не задумывается? Или все уверены, что смогут обеспечить себе спокойную здоровую старость?
Автор, а мама Ваша молодец, что не бросает пожилую родственницу. Я её понимаю, не представляю, как можно спокойно жить, оставив бабушку одну умирать в глухой деревне. Кто, писал про "нанять соцработника и приезжать почаще"? Какой соцработник, кто ей будет помогать?! Вы, видимо, в деревне не был ни разу.
Мы свою бабушку, когда дедушка умер, забрали к себе из похожей, видимо деревни (6 часов на машине в одну сторону особо не наездишься). Когда они жили вдвоём - наотрез отказывались. Да, и забирали насильно, потому что бабушка-то ехать не хотела (о том, что одна она просто не справится, она, разумеется, не думала).
Итого: бабушка живёт у нас чуть больше года (пару месяцев назад перестала проситься домой в деревню). А то по скайпу всем родственникам жаловалась, что у себя дома хочет умереть (не подумайте что она сама скайпом умеет пользоваться :-) У неё стенокардия, поэтому практически не ходит, а это значит: покормить, лекарства дать, в туалет сводить/памперс поменять, и так по кругу, купание тот ещё квест. Плюс капризничает как маленький ребёнок, одна дома надолго оставаться боится (благо мама работает полдня) ночами не спит, то болит что-то, то просто требует внимания. Всем вместе теперь никуда не уехать. Я буквально насильно маму в отпуск увезла (ибо замоталась она сильно, первое время было особенно тяжело). Папа на это время брал отпуск + дядя приезжал помогать с бабушкой. Ухаживать за старым больным человеком очень нелегко. Но вариант чтобы бабушку забрал один из маминых братьев, а тем более оставить её в деревне как-то даже в голову не приходил.
Хех, надеюсь, что и обо мне в старости будет кому позаботится... А то почитаешь вас, грустно...

Верунчик
21.11.2013, 12:51
Много написала, и всё пропало.

Почти год назад моя бабушка (90 лет), сломала шейку бедра. Так и не встала. Живет с нами.
Да, это очень тяжело. Но я не могу себе представить никакого другого варианта. Сдать в больницу умирать?
Писать что мама думает только о себе как минимум смешно. Вы представляете себе, каково ухаживать за пожилым человеком? А бабушка молодеть не будет. И всякие причуды, недержание, да и просто еще один человек в квартире - это очень тяжело.
Но мы все когда-то состаримся. И бросить родного человека только потому что неохота ухаживать, и рассуждать "почему я должна это делать"... Лично я бы себя просто не простила потом, вот и всё.

А вам... узнать чего хочет сама бабушка, поддержать маму. И решать квартирный вопрос, потому что переезд бабушки скажется и на ваших отношениях с мужем, это 100%.
А насчет мамы... когда-то она тоже состарится, и тебе придется точно так же ухаживать за ней.

Aisha
21.11.2013, 13:22
У меня мама забирала свою маму из деревни в двушку (и да,ее брат с 4х комнатной квартирой не пытался этого сделать, даже не намекал,но мне было маму очень жалко,т.к. у бабушки был жуткий склероз... за год бабушка ее вымотала, но мама никогда не жаловалась), я уже с ними тогда не жила,но часто приезжала и понимаю,как это непросто, и если бы не дай бог -с ее теткой так было -тоже бы забрала не задумываясь (благо,у той были ответственные сыновья -помогали до конца жизни,но если бы что-то был не так -моя мама тоже бы ее никогда не бросила). В общем-то, для мамы твоей -это не такая дальняя родственница,а родная тетя,не?... Я вот своих племянниц близкими родственницами считаю,надеюсь и они меня :-))) И квартира эта -мамина, в значит она вольна поступать так,как считает нужным,.
Я в принципе считаю,что вы с мужем как бы сами должны задуматься над решением своего квартирного вопроса, согласна с Mblshonok -если все будут согласны на такой вариант -для вас это идеально -напрячься и сделать так,что будет выгодно всем.

Petra
21.11.2013, 13:30
я тоже считаю,что если Вас,что-то не устраивает,в квартире Вашей мамы и ее брата,то Вы с мужем должны сами искать пути решения проблемы. Сдаете квартиру мужа и его брата,отлично,поговорите с братом и платите ему ту половину,которую он получает за сдачу и живите там. А есть еще вариант,отдать брату его половину(ипотека,кредит) и квартира будет Ваша. В любом случае,Ваша мама вольна поступать в 60 лет как ей велит ее сердце,а не как ей указывает выросшая дочь.

Olyashka
21.11.2013, 13:44
У нашей бабушки есть соцработник, поэтому я знаю о чем говорю. Но у нас в деревне народу больше. И эта соцработник там же живет. Бабушке 73 года, она у нее уже года 4 точно, раньше мало что делала-бабушка сама хотела и могла, а сейчас и хлеб свежий, и продукты, и лекарства привозит, оплачивает квитанции, пол моет, по дому помогает если бабуля просит, и еще болтает с ней)))) бабуля довольна, мы тоже рады, что она там под присмотром. Да, сюда она категорически отказывается ехать, покрайней мере пока.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:01

Дядя не заинтересован, он больной человек. У него склероз. Деньги я отдаю маме, а она сама дальше их тратит, в частности на дачу.
С той квартирой тоже интересно. Это пятиэтажка, ее рано или поздно снесут, район отличный, рядом с метро, поэтому и трогать не хотели. И плюс есть надежда, что эта квартира после смерти дяди достанется мне, так как других родственников нет. И дядя плох уже, как нам недавно рассказала его жена. Опять получается, что я должна потерять из -за этого переезда и не мало потерять. На однушку-то придется работать лет 10, если не больше, даже с учетом продажи половины квартиры.

oksana_15
21.11.2013, 14:03
у меня сейчас мама бабушку забрала, тяжело это.
попробуйте всех родственников обзвонить, может совесть проснется, вместе снинулись и сняли бабушке квартиру рядом с вами
мой дядя, мамин брат не помогает совсем, иногда бабушка уезжает в свою квартиру, она рядом с сыном, так сын ее не навещает и делает все, чтобы она поскорее к маме моей уехала, свинья в общем. даже неделю продыху не дает :(
и моя бабушка пока еще ходит и более-менее себя обслуживает. когда дедушка умирал, 3 месяца лежал, недержание, мама в трубку плакала :( , хотя у них дом, но она почти не спала, морально и физически тяжело

Fly
21.11.2013, 14:08
Дядя не заинтересован, он больной человек. У него склероз. Деньги я отдаю маме, а она сама дальше их тратит, в частности на дачу.
С той квартирой тоже интересно. Это пятиэтажка, ее рано или поздно снесут, район отличный, рядом с метро, поэтому и трогать не хотели. И плюс есть надежда, что эта квартира после смерти дяди достанется мне, так как других родственников нет. И дядя плох уже, как нам недавно рассказала его жена. Опять получается, что я должна потерять из -за этого переезда и не мало потерять. На однушку-то придется работать лет 10, если не больше, даже с учетом продажи половины квартиры.

как же других родственников нет, а жена?????

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:12
Мне кажется, нужно просто уехать вашей молодой семье, если вас это раздражает. И пусть мама сама решает, что ей делать, за кем ухаживать и как жить. Она взрослый человек и вполне сама может решить, надо ли ей приглядывать за родной тетей и насколько она к этому готова. Ей и так будет нелегко, зачем вы ее шантажируете развалом семьи, испорченным здоровьем и ее будущей одинокой старостью? Бабушка тоже не вещь, а живой человек и общение с ней, возможно, чревато для мамы не только неудобствами, но и радостью, и удовольствием, в том числе и от выполненного долга.

Радость ???
Почитай сообщение Лютика выше. И вообще всю тему, девочки писали реальные примеры из жизни. Это очень тяжело, ухаживать за старым человеком, а она сама не молодуха уже, ей за 60.
Я ей это все говорю , что это потом не было сюрпризом. А то она думала, что она с бабушкой поживет и после ее смерти мы опять съедемся, с чего бы??

franchi
21.11.2013, 14:13
у меня бабушка 90 лет. ни за что не поедет в москву. у нее дом, сад, собака. а тут она уже просто не соориентируется. будет сидеть в квартире, к слову, она человек образованный, много читает, телик не смотрит из принципа.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:17
Мда... барышни, читаю вас и жутко становится... А о том, что старость никого не минует и ещё неизвестно как кто будет доживать свои последние годы никто не задумывается? Или все уверены, что смогут обеспечить себе спокойную здоровую старость?
Автор, а мама Ваша молодец, что не бросает пожилую родственницу. Я её понимаю, не представляю, как можно спокойно жить, оставив бабушку одну умирать в глухой деревне. Кто, писал про "нанять соцработника и приезжать почаще"? Какой соцработник, кто ей будет помогать?! Вы, видимо, в деревне не был ни разу.
Мы свою бабушку, когда дедушка умер, забрали к себе из похожей, видимо деревни (6 часов на машине в одну сторону особо не наездишься). Когда они жили вдвоём - наотрез отказывались. Да, и забирали насильно, потому что бабушка-то ехать не хотела (о том, что одна она просто не справится, она, разумеется, не думала).
Итого: бабушка живёт у нас чуть больше года (пару месяцев назад перестала проситься домой в деревню). А то по скайпу всем родственникам жаловалась, что у себя дома хочет умереть (не подумайте что она сама скайпом умеет пользоваться :-) У неё стенокардия, поэтому практически не ходит, а это значит: покормить, лекарства дать, в туалет сводить/памперс поменять, и так по кругу, купание тот ещё квест. Плюс капризничает как маленький ребёнок, одна дома надолго оставаться боится (благо мама работает полдня) ночами не спит, то болит что-то, то просто требует внимания. Всем вместе теперь никуда не уехать. Я буквально насильно маму в отпуск увезла (ибо замоталась она сильно, первое время было особенно тяжело). Папа на это время брал отпуск + дядя приезжал помогать с бабушкой. Ухаживать за старым больным человеком очень нелегко. Но вариант чтобы бабушку забрал один из маминых братьев, а тем более оставить её в деревне как-то даже в голову не приходил.
Хех, надеюсь, что и обо мне в старости будет кому позаботится... А то почитаешь вас, грустно...

Сколько у вас комнат ?
Про деревню правильно, люди не понимают, что такое глухая деревня. Когда мамин брат двоюродный умер, сын бабушки, она с трудом нашла людей, чтобы его похоронить, даже за деньги.
Чего грустить? Никто не предложил ее бросить, никто , девочки высказывают свое мнение и предлагают варианты решения проблемы.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:23
Много написала, и всё пропало.

Почти год назад моя бабушка (90 лет), сломала шейку бедра. Так и не встала. Живет с нами.
Да, это очень тяжело. Но я не могу себе представить никакого другого варианта. Сдать в больницу умирать?
Писать что мама думает только о себе как минимум смешно. Вы представляете себе, каково ухаживать за пожилым человеком? А бабушка молодеть не будет. И всякие причуды, недержание, да и просто еще один человек в квартире - это очень тяжело.
Но мы все когда-то состаримся. И бросить родного человека только потому что неохота ухаживать, и рассуждать "почему я должна это делать"... Лично я бы себя просто не простила потом, вот и всё.

А вам... узнать чего хочет сама бабушка, поддержать маму. И решать квартирный вопрос, потому что переезд бабушки скажется и на ваших отношениях с мужем, это 100%.
А насчет мамы... когда-то она тоже состарится, и тебе придется точно так же ухаживать за ней.

Это не моя родная бабушка, у меня было бы другое отношение. Я ж говорю, у нее внучка есть родная и меня бесит, что внучке по херу все, а я должна всю свою жизнь изменить.
Пишу еще раз, заглавными буквами
БАБУШКУ НИКТО БРОСАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ, мы думаем , что делать.
Бабушка наотрез отказывается.
Моя мама-это МОЯ МАМА и я буду за ней ухаживать , если понадобится.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:27
как же других родственников нет, а жена?????

не уточнила. Жена бывшая, они разведены, но живут вместе.

franchi
21.11.2013, 14:29
ну тогда. продолжайте ездить к ней, если это возможно.

я не знаю насколько у нас глухая деревня. мы своей бабушке наняли мужика одного, он верующий, приходит чинит все, участок убирает. Но у нас ближнее мо, 25 минут на спутнике.

Fly
21.11.2013, 14:33
поговори с Мамой еще раз
скажи, что ты понимаешь ее обязанность перед Бабушкой. Но сейчас, бабушке все же лучше остаться в деревне. Тем более если сама бабушка хочет того же. Предложи подыскать хорошую помощницу, предложи деньги. Маме предложи помогать по возможности с поездками туда. Мне кажется это все же единственный реальный вариант сейчас для вас.

ну и ты сама лично пробовала с ее внучкой разговаривать? что конкретно та говорит?

Marfa.
21.11.2013, 14:44
Сколько у вас комнат ?
Про деревню правильно, люди не понимают, что такое глухая деревня. Когда мамин брат двоюродный умер, сын бабушки, она с трудом нашла людей, чтобы его похоронить, даже за деньги.
Чего грустить? Никто не предложил ее бросить, никто , девочки высказывают свое мнение и предлагают варианты решения проблемы.

Комнаты у нас 3, сестра с мужем съехали, чтобы освободить бабушке комнату.

А вы не рассматриваете вариант привезти бабушку в квартиру, которую сдаёте? Да, потеряете деньги от сдачи, но ни маме не придётся мотаться в деревню, ни вам куда-то съезжать.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:44
поговори с Мамой еще раз
скажи, что ты понимаешь ее обязанность перед Бабушкой. Но сейчас, бабушке все же лучше остаться в деревне. Тем более если сама бабушка хочет того же. Предложи подыскать хорошую помощницу, предложи деньги. Маме предложи помогать по возможности с поездками туда. Мне кажется это все же единственный реальный вариант сейчас для вас.

ну и ты сама лично пробовала с ее внучкой разговаривать? что конкретно та говорит?

Нет, я не знаю ее телефона и виделись мы последний раз лет 20 назад.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:48
Комнаты у нас 3, сестра с мужем съехали, чтобы освободить бабушке комнату.

А вы не рассматриваете вариант привезти бабушку в квартиру, которую сдаёте? Да, потеряете деньги от сдачи, но ни маме не придётся мотаться в деревню, ни вам куда-то съезжать.

Рассматривали, мама сама предлагает уехать туда вместе с бабушкой, одна бабушка не сможем. Понятно , что потеряем , нам еще и доплачивать придется, квартира же не моя вся.
Тут я маму жалею, ей оттуда до дачи будет неудобно ехать , да и сам переезд, там нет никого, мы далеко. Но пока это придерживаемся этого варианта.

nata314
21.11.2013, 14:49
Очень сложный вопрос, потому что это не родная бабушка и потому что у нее родная внучка есть.
Что касается соц работника - все зависит от деревни и от состояния бабушки. Моя свекровь с мужем живут в деревне в сибири. Я примерно представляю - что такое глухомань. Если бы деревня была большая и бабушка была бы активная - то достаточно привозить продукты, лекарства, мыть пол и болтать. Дрова можно купить, воду натаскают за деньги - если нет водопровода и если нет электротитана. Если в деревне три дома и три старушки - будут проблемы. Так же транспортная доступность. Если бабушка заболеет - соц работник не будет к ней каждый день ездить и лечить, врачей там нет в деревне кмк.

У моей бабушки была болезнь Паркенсона. Последние года ей было тяжело ходить, она часто лежала или сидела. Ну понятное, она не могла ничего по дому делать - не готовила. не стирала. Иногда она писалась во сне. Пила таблетки. За ней ухаживала мама и дедушка. У бабушки кроме мамы было еще 2 сына, но занималась только мама. Жили мы все вместе - родители, баба деда, двое детей. Потом бабе деде дали квартиру - они уехали на другой конец города. Там уже дедушка ухаживал, он ее очень любил. Мама приезжала каждый выходные.

У нас еще был не такой плохой случай. У родственников тоже была очень старая мама. У нее была дочь и двое сыновей. Эта бабушка жила по очереди у каждого из трех детей. Они несли вахту по графику. Но бабушка, в отличие от нашей, была очень проблемная. Она очень плохо соображала. Могла включить газ, или залить квартиру. Поэтому у нее была отдельная комната и ее там запирали, когда никого не было дома. Она и какалась и писалась (памперсов наверное тогда не было), могла этим перемазать стены... короче ужас.

Незарегистрированный
21.11.2013, 14:57
Давайте начистоту?
Для тех , кто пишет, что эта квартира мамина.
Да, мамина, она на нее заработала. А я что? Мимо проходила, я-дочка, ничего так родство?
Что же мне теперь убогой делать, если я не смогла квартиру купить? И муж у меня тоже убогий, раз сам себе квартиру не купил.
Мы бы купили квартиру, да цены кусаются. Ипотека? 50 тысяч ежемесячно на протяжении 15-20 лет? Или больше и это не на хоромы. Не все могут себе это позволить.
У меня создается впечатление , что такое пишут люди, которые сами с этим не сталкивались. Может, я не права , не знаю. Задело. И накипело. По крайней мере в нашем общении кто сладко поет, на самом деле квартиру себе не покупал : либо родители купили, либо от государства досталась.

Натя
21.11.2013, 15:03
Я бы перевезла бабушку на сдаваемую сейчас квартиру. На какую дачу мама собралась оттуда ездить? Думаю, будет как и у большинства, бабушка будет требовать к себе внимания, и о даче все равно придется на какое-то время забыть, по крайней мере в тех объемах, к которым привыкла мама. И изредка съездить можно из любого места.
А то, что придется доплачивать твоему дяде.. А куда деваться? Это всяко лучше, чем к себе в двушку перевезти бабушку.
Еще как вариант, такой же по затратам, но более удобный с точки зрения дачи (а вдруг все же будет время и на нее?) и вашего общения: снять маме с бабушкой однушку рядом с вами. На деньги от сдаваемой квартиры+ видимо, доплата от вас с мужем.

Натя
21.11.2013, 15:08
Кстати, если уж о муже разговор зашел. А к его родителям нельзя переехать?

Fly
21.11.2013, 15:09
Давайте начистоту?
Да, мамина, она на нее заработала. А я что? Мимо проходила, я-дочка, ничего так родство?
Что же мне теперь убогой делать, если я не смогла квартиру купить? И муж у меня тоже убогий, раз сам себе квартиру не купил.
Мы бы купили квартиру, да цены кусаются. Ипотека? 50 тысяч ежемесячно на протяжении 15-20 лет? Или больше и это не на хоромы. Не все могут себе это позволить.
У меня создается впечатление , что такое пишут люди, которые сами с этим не сталкивались. Может, я не права , не знаю. Задело. И накипело. По крайней мере в нашем общении кто сладко поет, на самом деле квартиру себе не покупал : либо родители купили, либо от государства досталась.

не кипятись. вспоминая опрос о доходах у нас на форуме преобладают девушки с заработком выше среднего.... поэтому вполне допускаю, что средняя зп по форуму от 70 тыр.))) плюс муж получает-вот и покупают квартиры себе)))))))
но и те, кого зп 25 тыр тоже есть)

Aisha
21.11.2013, 15:12
Давайте начистоту?

Не у всех есть возможность жить квартире родителей,да и не все этого хотят.Большинство моих друзей,как и мы, самостоятельно купили квартиры(да,начинали с небольшой, постепенно увеличив), независимо от родителей. А уж тем более это реально для тех,кто живет с мамой и не нужно платить за съем+ипотеку. Поэтому я считаю это нормальным. А квартира родителей -это их квартира,я к ней не имею отношения, захотят -оставят в наследство,не захотят -спасибо что вырастили, да и я надеюсь -это случится в очень нескором будущем. И дети мои к моей квартире отношения не имеют -мы с мужем не просто так работали, и кредиты не просто так платим (второй ипотечный кредит,кстати), вырастут -сами пусть зарабатывают, смогу помочь -хорошо,нет -моя квартира это мое вложение в мою старость.
Непросто,но можно.Меня раздражает больше,когда я слышу,что это нереально.

Marfa.
21.11.2013, 15:13
Ну далеко - это же не 300 вёрст на оленях. У вас машина есть? На дачу маму можно и отвезти, продуктов привезти на неделю можно в выходные или после работы, ночью пробок нет. Мы с бывшей свекровью жили в разных концах города и ничего, нормально. Смотались с мужем ночью в метро, закупились, привезли маме продукты. Засада была, когда она сама хотела по магазину погулять, тогда времени в два раза больше уходило, но всегда приходится чем-то жертвовать.

Это сейчас на этапе планирования страшно и неудобно, а со временем устаканится. Ты, главное, маму поддержи, её и так тяжело придётся, особенно в первое время, пока не привыкнут.

Верунчик
21.11.2013, 15:20
Ты зря злишься, те кто имеют таких пожилых родственников вполне тебя понимают и сочувствуют. Но от этого проблема никуда не денется.
А начистоту - да, это очень тяжело.

Варианты:
- продать дом в глухомани, снять тут бабушке однушку, чтобы маме было удобно ходить
- снять однушку для мамы с бабушкой
- переселить маму с бабушкой в 5=этажку, дяде доплачивать
- съехать и снимать самим
- самим переехать в ту квартиру, дяде доплачивать
- созвониться с родственниками бабушки, чтобы поучаствовали хотя бы финансово
- к мужу переехать нельзя? С его стороны что с ж/п?

И про дачу - если там бабушка реально плоха, то ни на какую дачу маму уже мотаться не будет, поверь. Мои в этом году несколько раз на пару дней съездили и всё, так как бабушку одну не оставишь.

Olyashka
21.11.2013, 15:29
Автор, если у вас нет телефона внучки- может он есть у бабушки? Я честно не верю, что эта внучка живет и не вспоминает про эту бабушку.
Если вариант оставить ее там, но чаще приезжать, помогать, ухаживать не рассматривается, то может вам договориться с внучкой, что мама будет ухаживать и заботиться, но с внучки какая-то сумма= сумме что дядя получает от сдачи вашей квартиры.
Потом еще привезя бабушку сюда и прописав ее пенсия явно увеличится, а этим тоже можно частично компенсировать деньги дяде

Olyashka
21.11.2013, 15:31
А мама еще работает?
А дача пригодная для жилья зимой? Может если пригодна бабушку туда? Это явно ближе, да?

Fly
21.11.2013, 15:32
Автор, если у вас нет телефона внучки- может он есть у бабушки? Я честно не верю, что эта внучка живет и не вспоминает про эту бабушку.
Если вариант оставить ее там, но чаще приезжать, помогать, ухаживать не рассматривается, то может вам договориться с внучкой, что мама будет ухаживать и заботиться, но с внучки какая-то сумма= сумме что дядя получает от сдачи вашей квартиры.
Потом еще привезя бабушку сюда и прописав ее пенсия явно увеличится, а этим тоже можно частично компенсировать деньги дяде

Оль бывают такие, на собственном примере убедились.
поэтому если там вообще внучка не вспоминает-то пуст и дальше живет в неведении. ИМХО проблем с наследством будет меньше)))))) ИМХО ИМХО ИМХО

Olyashka
21.11.2013, 15:39
Оль бывают такие, на собственном примере убедились.
поэтому если там вообще внучка не вспоминает-то пуст и дальше живет в неведении. ИМХО проблем с наследством будет меньше)))))) ИМХО ИМХО ИМХО

Обидно((((

А какое там наследство? Дом в деревне? Так он наверное никому не нужен
Земля? Может ее уже продала бабушка

Lutik
21.11.2013, 15:55

слушай, ну и на елку хочешь влезть и задницу не ободрать?
Не можешь поменять ситуацию - меняй отношение к ней. Относись к ней как к волшебному пендалю, благодаря которому вы начнете двигаться в сторону разрешения жилищного вопроса.
В двушке делаете ремонт какой нибудь и пока там живете (если есть желание получить ее всю целиком по наследству). Чем то надо поступиться. Насчет дома под снос... у тебя есть уверенность, что этот дом стоит на очереди под снос - проверь инфу, а то может ремонт сделаете там бюджетный да еще и лет 8-10 проживете там до ожидаемого сноса (а они пролетят незаметно).

Кстати, ой далеко не факт, что бывшая жена не начнет с вами судиться за эту собственность после смерти дяди - может и не отсудит, но кровушки у вас попьет.

HelenHenson!
21.11.2013, 16:03
слушай, ну и на елку хочешь влезть и задницу не ободрать?
.

ну автора можно понять....они УЖЕ были "на елке"...все было распределено, рассчитано....а тут сваливается какая то херь на голову, и все на свалку...все надежды, планы...
Я понимаю что каждый день живем как последний, и рояль может на голову упасть случайно.. и вообще "хочешь рассмешить Бога ..." ну и тд..
Но была хоть какая то ясность ситуации по жизни...а тут БАЦ....и из за закидонов матери, которая вмешивается куда вообще не просили, накрывается медным тазом спокойная жизнь целой отдельной семьи с малыми детьми....
Мужа (который бесится в этой ситуации) можно понять

Lutik
21.11.2013, 16:04

я дважды проходила через ипотеку и жива до сих пор, и в третью влезть хочу в ближайшее года 3, если конъюнктура позволит. И первую квартиру купила сама, без помощи мужа и родителей (мои родители к сожалению не могут мне помогать квартирами, точнее помогли младшему брату, а мне фиг, но я как то не в претензии к брату по этому поводу).
Со второй ипотекой совсем немного поучаствовали родители мужа, но никто никого не заставлял, само получилось:)
Сваливать все на то, что цены кусаются.... ну можно и так, а можно себя этим стимулировать зарабатывать больше, нужно постоянно мозгами крутить, чтобы искать ипотечный вариант вас устраивающий.
У меня вообще никакого угла, спонсора, богатых родителей не было, когда влезала в ипотеку - "все что нас не убивает, делает нас сильнее":) Шутка - у меня пока с ипотекой все полюбовно складывалось.

Fly
21.11.2013, 16:16
я дважды проходила через ипотеку и жива до сих пор, и в третью влезть хочу в ближайшее года 3, если конъюнктура позволит. И первую квартиру купила сама, без помощи мужа и родителей (мои родители к сожалению не могут мне помогать квартирами, точнее помогли младшему брату, а мне фиг, но я как то не в претензии к брату по этому поводу).
Со второй ипотекой совсем немного поучаствовали родители мужа, но никто никого не заставлял, само получилось:)
Сваливать все на то, что цены кусаются.... ну можно и так, а можно себя этим стимулировать зарабатывать больше, нужно постоянно мозгами крутить, чтобы искать ипотечный вариант вас устраивающий.
У меня вообще никакого угла, спонсора, богатых родителей не было, когда влезала в ипотеку - "все что нас не убивает, делает нас сильнее":) Шутка - у меня пока с ипотекой все полюбовно складывалось.

Лютик, влезть в ипотеку пол дела. Хочется при этом еще и жить более менее нормально. Если у тебя зарплата 60 тыр-ты платишь 40 тыр ипотеку и на 20 живешь. Предположим, муж мало зарабывает-к примеру тысяч 30. Ты теряешь работу и все-привет выплаты по ипотеке. А как показывает жизнь-очень мало мужиков, которые готовы рвать свою ж... и стремится зарабатывать много или хотя бы больше.
Поэтому если тебе повезло и получает муж нормально и ты нормально получаешь и есть более менее какая то стабильность, при этом у тебя помимо выплат по ипотеке у тебя еще и достаточно денег для проживания остается-то тебе повезло. а влезать в ипотеку и жить сводя концы с концами я считаю неправильным..... ИМХО

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:20
Кстати, если уж о муже разговор зашел. А к его родителям нельзя переехать?

Жилищный вопрос-больная тема, из -за этого и злюсь .
Родители мужа-отдельная песня . Эти люди живут исключительно для себя.
Сейчас к ним не переехать , у них двушка и вторая комната метров 10.
И с ними я ни за что бы жить не стала, лучше снимать. И муж, кстати, тоже.

HelenHenson!
21.11.2013, 16:20
ну блин...ну вот кто то получает от 120 000 и выше...кто то в экономике, праве шарит круто..
а кто то работает преподом (вот такая благородная профессия) или воспитателем, или тем же врачем, или, или , или....масса вариантов когда зп 50 000 максимум...а на тебе жена и ре...и тут реально не до ипотечных ежемесячных платежей под 70 000.....
Но ведь и детей надо кому то то учить, и жизни спасать...и им никогда не будут платить под 120 000 и выше....им и 100 000 не будут в нашей стране никогда платить...

Ну вот есть целый огромный пласт населения который получает ДО 100 000 в месяц...и им 50-70 000 как серпом по яйцам...не поднять...
Ну вот как тут можно им посоветовать "мозгами шевелить и больше зарабатывать" ? да никак ....вот и считают трети квартир, долевые собтсвенности, расчитывают на наследство (и таких куча)

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:41

Олечка, дай Бог, чтобы ты никогда в своей жизни не столкнулась с такими людьми и думала, что такого не бывает.
Хочешь подробностей? Эта внучка от сына бабушки. Жили они семьей втроем , все было нормально до определенного времени . Не знаю уж что пошло не так, но в итоге муж (бабушкин сын) стал выпивать , раньше так никогда не пил. А прописан он был в квартире своей жены , москвички, парень из деревни. И жена захотела от него избавиться, пыталась его подставить с кражей , чтобы его посадили , не удалось. Дочка все это видела, внучка бабушкина. В итоге он умер. Когда это произошло, его жена позвонила моей маме (двоюродной сестре ) и сказала номер больницы, где лежит ее муж , про смерть ни слова. Когда моя мама все узнала и перезвонила ей, та сказала , что это ваш родственник, вы его и хороните. На похороны ни копейки не дала.
После этого моя мама (даже моя мама) с ними не общается. У бабушки ничего нет, у нее и телефона нет мобильного, она неграмотная. И ловит в деревне все плохо.
Телефон, в принципе, я могу попробовать узнать. Но, мне кажется , что я просто потрачу свои нервы и время, а в итоге меня пошлют открытым текстом на Х..й. Недавно с мужем это обсуждала, он говорит зачем тебе это, я говорю посмотреть в ее глаза. Решили, что не стоит. Если на отца ей было по фигу, то уж что про бабушку в деревне говорить.

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:44
А мама еще работает?
А дача пригодная для жилья зимой? Может если пригодна бабушку туда? Это явно ближе, да?

Работает , но как только бабушку перевезет, то уйдет.
Дача не пригодна .
Мама хочет летом там с бабушкой жить.

nata314
21.11.2013, 16:46
Олечка, дай Бог, чтобы ты никогда в своей жизни не столкнулась с такими людьми и думала, что такого не бывает.
Хочешь подробностей? Эта внучка от сына бабушки. Жили они семьей втроем , все было нормально до определенного времени . Не знаю уж что пошло не так, но в итоге муж (бабушкин сын) стал выпивать , раньше так никогда не пил. А прописан он был в квартире своей жены , москвички, парень из деревни. И жена захотела от него избавиться, пыталась его подставить с кражей , чтобы его посадили , не удалось. Дочка все это видела, внучка бабушкина. В итоге он умер. Когда это произошло, его жена позвонила моей маме (двоюродной сестре ) и сказала номер больницы, где лежит ее муж , про смерть ни слова. Когда моя мама все узнала и перезвонила ей, та сказала , что это ваш родственник, вы его и хороните. На похороны ни копейки не дала.
После этого моя мама (даже моя мама) с ними не общается. У бабушки ничего нет, у нее и телефона нет мобильного, она неграмотная. И ловит в деревне все плохо.
Телефон, в принципе, я могу попробовать узнать. Но, мне кажется , что я просто потрачу свои нервы и время, а в итоге меня пошлют открытым текстом на Х..й. Недавно с мужем это обсуждала, он говорит зачем тебе это, я говорю посмотреть в ее глаза. Решили, что не стоит. Если на отца ей было по фигу, то уж что про бабушку в деревне говорить.
А у бабушки всего один сын?
с одной стороны жалко ее. А с другой стороны - ну вот такого сына она воспитала. Что и выпивал и женщину себе нашел такую, которая его родственников не уважает. Да и это ж надо было жене так надоесть, чтобы она его даже хоронить не захотела... И бабушка с невесткой никакого диалога не построила... Грустно...

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:46
Обидно((((

А какое там наследство? Дом в деревне? Так он наверное никому не нужен
Земля? Может ее уже продала бабушка

Наследство??? Не смешите)
Он никому не нужен.
Земля сдана в аренду на 50 лет арендатору за уголь и зерно благодаря моей маме)
Уголь плохо топит печку и зерно плохое привозит .

nata314
21.11.2013, 16:49
Лютик, влезть в ипотеку пол дела. Хочется при этом еще и жить более менее нормально. Если у тебя зарплата 60 тыр-ты платишь 40 тыр ипотеку и на 20 живешь. Предположим, муж мало зарабывает-к примеру тысяч 30. Ты теряешь работу и все-привет выплаты по ипотеке. А как показывает жизнь-очень мало мужиков, которые готовы рвать свою ж... и стремится зарабатывать много или хотя бы больше.
Поэтому если тебе повезло и получает муж нормально и ты нормально получаешь и есть более менее какая то стабильность, при этом у тебя помимо выплат по ипотеке у тебя еще и достаточно денег для проживания остается-то тебе повезло. а влезать в ипотеку и жить сводя концы с концами я считаю неправильным..... ИМХО
если у тебя зп 60 тыс, то 40 тыс ипотеку тебе никто не даст. Дают, насколько я знаю, не больше 40-45% от дохода... Банки тоже не дураки. Всвм понятно, что при зарплате в 100 р, нереально платить за ипотеку 99 р.

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:49
ну автора можно понять....они УЖЕ были "на елке"...все было распределено, рассчитано....а тут сваливается какая то херь на голову, и все на свалку...все надежды, планы...
Я понимаю что каждый день живем как последний, и рояль может на голову упасть случайно.. и вообще "хочешь рассмешить Бога ..." ну и тд..
Но была хоть какая то ясность ситуации по жизни...а тут БАЦ....и из за закидонов матери, которая вмешивается куда вообще не просили, накрывается медным тазом спокойная жизнь целой отдельной семьи с малыми детьми....

ППКС!!!
Дааааааааа! Это именно так!

Fly
21.11.2013, 16:50
Дача не пригодна .

слушай, а как же прошлой зимой бабушка жила??? если она не приглодна????

Lutik

под елкой я имела ввиду, долю дяди в квартире, в первую очередь.

nata314
слушай, а как же прошлой зимой бабушка жила??? если она не приглодна????

дача мамина, насколько я поняла
бабушка живет в деревне

Olyashka
21.11.2013, 16:52
Дача не пригодна .

ну вот и уже проще...
с мая по сентябрь - мама с бабушкой там, когда холодно - обогреватель
а в остальное время у вас - если поймете, что все совсем плохо и невыносимо - значит надо будет снимать вам квартиру

а про часть квартиры от дяди - у него ни жены ни детей? почему ты думаешь, что эта часть тебе останется?
может попытаться выкупить у дяди эту часть? взять кредит/ипотеку или в рассрочку - ну как-то договориться и оформить все

Mimosa
21.11.2013, 16:53

Думаю искать внучку не стоит. Была бы у бабушки квартира в москве, внучка бы и так около нее ошивалась бы. А так, что там этот домик в заброшенной деревне стоит? копейки. Да и земля думаю тоже там не дорогоя. мои родственники вот недавно старенький домик в такой же деревушке купили, с землей 50соток, 300км от москвы, за все заплатили ок. 15 тыс рублей!
К сожалению жизнь такова, что старые немощные люди становятся никому не нужны, если у них нет наследства, или если рядом вдруг не находится вот такой совестливый человек как твоя мама, которые просто не сможет дальше жить с мыслью что бабушка там одна и нуждается в помощи.
Т.к. вы сами не можете купить квартиру и съехать от мамы, значит надо как то подстраиваться и приспосабливаться к новым условиям проживания либо всем вместе, либо с учетом второй сдаваемой квартиры.

Незарегистрированный
21.11.2013, 16:53
ну блин...ну вот кто то получает от 120 000 и выше...кто то в экономике, праве шарит круто..
а кто то работает преподом (вот такая благородная профессия) или воспитателем, или тем же врачем, или, или , или....масса вариантов когда зп 50 000 максимум...а на тебе жена и ре...и тут реально не до ипотечных ежемесячных платежей под 70 000.....
Но ведь и детей надо кому то то учить, и жизни спасать...и им никогда не будут платить под 120 000 и выше....им и 100 000 не будут в нашей стране никогда платить...

Ну вот есть целый огромный пласт населения который получает ДО 100 000 в месяц...и им 50-70 000 как серпом по яйцам...не поднять...
Ну вот как тут можно им посоветовать "мозгами шевелить и больше зарабатывать" ? да никак ....вот и считают трети квартир, долевые собтсвенности, расчитывают на наследство (и таких куча)

Вот -вот, сытый голодного не разумеет.

Fly
21.11.2013, 16:54
дача мамина, насколько я поняла
бабушка живет в деревне

ой блин я запуталась уже...
дача, деревня......)))))

Olyashka
21.11.2013, 16:55
ППКС!!!
Дааааааааа! Это именно так!

вот скажи честно, ты хочешь, чтобы мама перестала думать о бабушке?
и померла там одна?
ну вот откровенно...
семье своего сына она не нужна, ей же не от кого больше помощи ждать

Fly
21.11.2013, 16:57
и померла там одна?
ну вот откровенно...

ОЛь ну ты такие вопросы задаешь))) ну конечно никто не захочет))) но и ущемлять себя тоже никто не хочет.... всем всегда хочется, чтобы все решилось без них. как по маслу) напрягаться тоже особо никто не любит) это я тебе наверно так, по секрету скажу)))))))))

Ана
21.11.2013, 16:59
автор, я правильно понимаю, что тема - пожаловаться? я сочувствую, ситуация дерьмовенькая... как ни крути, а дополнительного гемора для себя вы не минуете. ну что тут сказать, медитируйте на что-нибудь хорошее, типа что о вас в старости тоже может быть кто-нибудь позаботится.

единственный практический совет - по максимуму спускать беседы на эту тему на тормозах. мама же одна не станет бабушку перевозить? наверное ей ваша помощь понадобится. да и бабушка пока против. я из темы не увидела каких-либо предпосылок, чтобы именно в эту зиму перевозить бабушку. маме можно вяло поддакивать, но в реале активности по вопросу не проявлять. а когда реально припрет (ну типа все окончательно в деревне умрут или уедут), как говорит моя мудрая начальница - или ишак сдохнет, или падишах умрет. будете решать проблемы по мере их поступления. в общем пока максимально отсрочивайте перевоз бабушки.

Незарегистрированный
21.11.2013, 17:00
А у бабушки всего один сын?
с одной стороны жалко ее. А с другой стороны - ну вот такого сына она воспитала. Что и выпивал и женщину себе нашел такую, которая его родственников не уважает. Да и это ж надо было жене так надоесть, чтобы она его даже хоронить не захотела... И бабушка с невесткой никакого диалога не построила... Грустно...

У нее их было два, оба умерли. Сын, кстати , это т хороший был , добрый, не пил, как алкаш . А женщину такую нашел, правильно. Сама подумай, она-москвичка, Плешку окончила и тут лимита, чего она за него замуж вышла , в рот ей смотрел, я думаю, не из -за прописки, а из-за любви. Во. Со временем это классовая разница и дала о себе знать. Я думаю, она его запилила. А достал он ее алкашничеством.
А что бабушка? Она же всегда жила в деревне, невестку свою видеть не видела.
Грустно. И бабушку жалко . Она у мамы всегда про внучку свою спрашивает.

Mimosa
21.11.2013, 17:01
Ну, как бы автору было не противно, но мама имеет право привести бабушку в свою квартиру, если чувство долга у нее превалирует.
Я вот представляю если мои дети начнут мне диктовать кому жить или не жить в моей квартире, за которую я уже почти 10 лет ипотеку выплачиваю. Цыц! Не нравится - вот бог вот порог. Пойдут снимать там где им удобнее.

Lutik
21.11.2013, 17:02

у меня есть пример, обычный преподаватель, уже пенсионного возраста, работала очень много, заработала нормально, живет рантье, имеет жилье, покупает еще жилье. Без всякого экономического образования - пахала много, когда работала, и на пенсии работала, и сейчас готова работать - но только для души.
Я все понимаю, что не все могут заработать много и быстро и ситуация автора, его доходы, профессии в семье автора мне не докладывали, поэтому исхожу из среднего работающего в Мск (с высшим образованием).
У меня муж такой - он вообще не думает о перспективе заработка, о росте доходов, о том, на что он будет жить на пенсию, он готов и в шалаше жить, если бы я позволила. А вот мне нужен уют, комфорт и т.п. и я рыла землю, искала пути, я влезла в ипотеку тогда, когда никто это практически не делал, коллеги наблюдали за мной, и когда у меня получилось - сами побежали за ипотекой (4 человека таких знаю), в общем, нельзя сидеть на попе и ждать у моря погоды. Надо постоянно думать о том, как сделать свою жизнь лучше, как говорится под лежачий камень....Я постоянно держу руку на пульсе рынка недвижимости и ипотеки последние годы.

Olyashka
21.11.2013, 17:02
ОЛь ну ты такие вопросы задаешь))) ну конечно никто не захочет))) но и ущемлять себя тоже никто не хочет.... всем всегда хочется, чтобы все решилось без них. как по маслу) напрягаться тоже особо никто не любит) это я тебе наверно так, по секрету скажу)))))))))

ну понятно, что не хочется себя ущемлять, но что делать-то тогда?

Ана
21.11.2013, 17:03
Ну, как бы автору было не противно, но мама имеет право привести бабушку в свою квартиру, если чувство долга у нее превалирует.
Я вот представляю если мои дети начнут мне диктовать кому жить или не жить в моей квартире, за которую я уже почти 10 лет ипотеку выплачиваю. Цыц! Не нравится - вот бог вот порог. Пойдут снимать там где им удобнее.

разница в том, что наши родители как правило не брали ипотек. и с кровно заработанных годами львиную долю жадному банку не отстегивали. как по мне , так это существенная разница.

HelenHenson!
21.11.2013, 17:07
и померла там одна?
ну вот откровенно...
ну меня щас тут закопают...но на это надеется большое количество народу на ком висят такие старики (родные и не очень)...лично я знаю лично 3 случая, когда пожилые женщины говорили про стариков "Ну когда ж он/она уже того самого "
да..это страшно...и мы сами неизвестно в каком положении закончим свой век...
и то что ты менял подгузники у своей бабушки вовсе не гарантирует тебе твой чистый подгузник в далекой старости, к сожалению...

Mimosa
21.11.2013, 17:09
разница в том, что наши родители как правило не брали ипотек. и с кровно заработанных годами львиную долю жадному банку не отстегивали. как по мне , так это существенная разница.

Ипотек тогда не было, но очень было развито кооперативное строительство. Возможно мама получила квартиру от государства, но ведь это же не означает, что она в ней не хозяйка.

nata314
21.11.2013, 17:10
У нее их было два, оба умерли. Сын, кстати , это т хороший был , добрый, не пил, как алкаш . А женщину такую нашел, правильно. Сама подумай, она-москвичка, Плешку окончила и тут лимита, чего она за него замуж вышла , в рот ей смотрел, я думаю, не из -за прописки, а из-за любви. Во. Со временем это классовая разница и дала о себе знать. Я думаю, она его запилила. А достал он ее алкашничеством.
А что бабушка? Она же всегда жила в деревне, невестку свою видеть не видела.
Грустно. И бабушку жалко . Она у мамы всегда про внучку свою спрашивает.
Сама я думаю так, что нельзя всех под одну гребенку. Я например москвичка, а муж у меня из Сибири, из маленького городка. Свекровь живет в деревне на краю земли. Ездим к ней каждое лето. Отношения очень хорошие. И никакой у нас классовой разницы нет, потому что муж у меня очень умный и образованный (учился в мск). По мне сибиряки даже лучше москвичей - у них душа шире)) А квартиры у него нет, как у москвича - это да...

Lutik
21.11.2013, 17:13

Ни я, ни муж не зарабатываем золотых гор. Может просто правильно ими распоряжаемся? Точнее сказать, я распоряжаюсь:) Мы в ипотеке и путешествовали на другой конец света - просто люди ленятся, идут в агентство, где с них 3 шкуры сдирают за Турцию, а я ищу предложения и живу в 5-звездочном отеле на берегу Тихого океана по цене Турции. Ну если я могу, значит и другие могут - было бы желание.
И в ипотеке - да, первые полгода тяжело, да приходится себя ущемлять (а ой как не хочется, когда привыкаешь хорошо жить), а ой как неуютно в ипотеке с мальнькими детьми, но надо - сделали, напряглись, потом расслабились. У меня родственники, хотели переехать в Москву из далекого северного города - продав свою большую квартиру в провинции, они смогли купить квартиру в далеком подмосковье (что то вроде Чехова), потом подзаработали - купили поближе в Щербинке, а потом и в Москве. При этом не зарабатывая золотых гор - бухгалтера.
а муж мой зарабатывал бы сейчас копейки, если бы я его не пинала - сам он себе не умеет такие высокие цели ставить (потому что как все мужики не рвется зарабатывать больше), ну так я это делаю:) Правда, задалбывает это:)

Ана
21.11.2013, 17:14
Ипотек тогда не было, но очень было развито кооперативное строительство. Возможно мама получила квартиру от государства, но ведь это же не означает, что она в ней не хозяйка.

мы не знаем откуда получила квартиру мама автора. всякое было. но многим люди поколения наших родителей квартиры достались тупо после смерти старшего поколения. например, моей маме квартиру, в которой она меня вежливо попросила не использовать мое право приватизации, оставил дед (ее отец), который женился второй раз после смерти бабушки и переехал жить в другое место. моя мама конечно в своей квартире хозяйка, но... как бы это сказать.... ее затраты по получение этой квартиры мягко говоря несопоставимы со, скажем, моими затратами на получение своей отдельной квартиры.

nata314
21.11.2013, 17:17
мы не знаем откуда получила квартиру мама автора. всякое было. но многим люди поколения наших родителей квартиры достались тупо после смерти старшего поколения. например, моей маме квартиру, в которой она меня вежливо попросила не использовать мое право приватизации, оставил дед (ее отец), который женился второй раз после смерти бабушки и переехал жить в другое место. моя мама конечно в своей квартире хозяйка, но... как бы это сказать.... ее затраты по получение этой квартиры мягко говоря несопоставимы со, скажем, моими затратами на получение своей отдельной квартиры.
моя мама за кооператив платила. Хотя квартиру дали дедушки и бабушке - ветеранам инвалидам. Мне всегда казалось, что в ссср за бесплатно давали, но видимо это только до перестройки.

Lulyaka
21.11.2013, 17:17

А почему ты думаешь, что половина дяди достанется тебе? Она достанется его законной (она ведь законная?) жене, как наследнику первой очереди. Ты ему никто. Если только он не завещает свою половину тебе.
А кстати, забрав бабушку к себе, нельзя продать ее землю в деревне и вложить эти деньги в покупку однушки? Или выкупить у дяди его половину двушки? Или там, совсем глухо и никому эту землю не продашь?

Fly
21.11.2013, 17:19
А почему ты думаешь, что половина дяди достанется тебе? Она достанется его законной (она ведь законная?) жене, как наследнику первой очереди. Ты ему никто. Если только он не завещает свою половину тебе.
А кстати, забрав бабушку к себе, нельзя продать ее землю в деревне и вложить эти деньги в покупку однушки? Или выкупить у дяди его половину двушки? Или там, совсем глухо и никому эту землю не продашь?

ты пропустила, жена там бывшая

Lutik
21.11.2013, 17:22

3 раза ха-ха, дом в деревне бабушкин продавали (с участком наверное ок.20-25 соток), что то ок. 300 тыс. выручили - и это не в заброшенной деревне, а в очень даже обжитой. Тоже за 1000 км как у автора.
Выкупать у дяди автор не хочет - хочет получить задаром и даже не вкладывая в ремонт в квартире.

nata314
21.11.2013, 17:22
+1 жена - наследник первой очереди. Племянницы - это уже не первая очередь.
з.ы. Подозреваю что земля в заброшенной деревне, за 1000 км от мск ничего не стоит.

nata314
21.11.2013, 17:24
тоже пропустила. что жена бывшая... Интересно - а бывшая жена является наследником? Если квартиру покупали в браке - то да, наверное... Кто в курсе?

Mimosa
21.11.2013, 17:25
ты пропустила, жена там бывшая
Как же она бывшая, если он с ней живет? или я тоже что-то пропустила?

ЗЫ. перечитала темку, увидела, где автор пишет, что жена бывшая, но живут вместе пока.

Mimosa
21.11.2013, 17:29

Ну, а что это меняет? Если бы я получила бы свою квартиру в наследство от бабушки к примеру, то это же не значит что мои дети имеют на нее такие же права. Да я в нее не вкладывалась. Но это же Я получила ее в наследство! Придет их время и они возможно получат наследство. Но сейчас то хозяйка Я, вне зависимости ипотека, наследство или государство позаботилось обо мне.

Ана
21.11.2013, 17:29
тоже пропустила. что жена бывшая... Интересно - а бывшая жена является наследником? Если квартиру покупали в браке - то да, наверное... Кто в курсе?

зависит от того, в какой момент и как приобреталась квартира. если по купле-продаже и в период брака, то жена имела право требовать половину еще в момент развода. там конечно сроки давности есть, но они какие-то странные. общий срок давности - 3 года с момента как лицо узнало или должно было узнать о своих правах требовать долю. однако же, когда я продавала купленную в предыдущем браке квартиру спустя 6 лет после развода, с меня все равно потребовали письменное согласие бывшего мужа, что он не возражает против этой сделки. на мое счастье он не возражал. подозреваю, что при делении наследства нотариус тоже может захотеть выяснить, не возражает ли бывшая жена...хотя зуб не дам, данный вопрос не изучала.

Fly
21.11.2013, 17:31
мне почему то кажется, что квартира там не покупалась.... но это пусть автор прояснит
ну и бывшие жены не на что не имеют права. с какой стати то

Ана
21.11.2013, 17:34
Ну, а что это меняет? Если бы я получила бы свою квартиру в наследство от бабушки к примеру, то это же не значит что мои дети имеют на нее такие же права. Да я в нее не вкладывалась. Но это же Я получила ее в наследство! Придет их время и они возможно получат наследство. Но сейчас то хозяйка Я, вне зависимости ипотека, наследство или государство позаботилось обо мне.

с юридической точки зрения разницы безусловно нет. собственник он и в африке собственник. я же говорю о моральной стороне вопроса. если человек получил свое единственное жилье в наследство (заработать не смог/не захотел), по моему мнению, он имеет меньше морального права существенно ухудшать жизнь своих детей (и их семей) на этой жилплощади, чем если бы он заработал на нее.

nata314
21.11.2013, 17:35
мне почему то кажется, что квартира там не покупалась.... но это пусть автор прояснит
ну и бывшие жены не на что не имеют права. с какой стати то
однако при продажи квартиры, Ана правильно написала, спрашивают согласие мужа - заверенное у нотариуса. Потом в суде бывший муж может оспорить сделку. Заработали в браке на квартиру оба (может даже один муж), а потом жена продает...

Petra
21.11.2013, 21:09

Оклад врача в пк знаете какой-20 штук)) Прекрасное у нас государство! И начинаю понимать,что видимо ошиблась в выборе профессии,хотя реально ее люблю,но кушать тоже хочется,и одеваться,и детей кормить..

ЮЛ
21.11.2013, 21:13
да уж явно не покупалась, если в собственниках был папа автора и его брат. и откуда такая информация, что в ссср было много кооперативных квартир? их было очень мало, с большими очередями и так же многие не могли купить кооператив, т.к не было денег. а квартиры выдавали в том числе и на детей (комнаты и метры рассчитывались на количество проживающих), а не по заслугам родителей. так что вполне закономерно, что многие дети считают эти квартиры и своими от части, это и им государство выделяло.
вообще удивляет, как много народу читает форум по диагонали и при этом выдает кучу полезных советов ))

автору могу только посочувствовать и все же рассматривать пути для отступления, ну хоть какие-то при ваших возможностях. и вам не легко и маму я тоже могу понять, ну не может она по-другому. у меня мама всю жизнь была готова страдать за других, но с одним большим НО, она бы не стала при этом превращать мою жизнь в кошмар. а переселение бабушки в вашу квартиру мне именно кошмаром и видится, не о того, что бабушка плохая или вы, просто на такой маленькой площади это через чур тяжело. и я отлично понимаю, что такое нет денег на ипотеку, и на форуме у нас тоже таких очень много, просто те, кто могут себе это позволить активны не только в работе и заработках, они в последние 3-4 года задали такой тон на форуме, что ипотека стала казаться чем-то само собой разумеющимся для всех, а те, кто не в состоянии, просто молчат. хотя, как и раньше, большинство граждан никогда не смогут позволить себе такую роскошь. не у всех есть распрекрасное образование, языки и другие ценные навыки, за которые и платят неплохие деньги.

Эйфория
21.11.2013, 21:13
однако при продажи квартиры, Ана правильно написала, спрашивают согласие мужа - заверенное у нотариуса. Потом в суде бывший муж может оспорить сделку. Заработали в браке на квартиру оба (может даже один муж), а потом жена продает...

Интересно) Я писала согласие у нотариуса когда мы с мужем покупали долю в квартире (покупал он), а кто нам ее продавал - согласие супруга не требовалось.

Lanlet
21.11.2013, 23:18

А чего это пенсия увеличится? Вроде же уже прикрыли лавочку по перепрописке в Москву пенсионеров ради московской надбавки.

Незарегистрированный
22.11.2013, 01:00
Отвечу всем и сразу.
Тема разрослась и меня спрашивают одно и тоже. Сначала все есть)
Съемная квартира. Никто ее не покупал. Получили от государства, дядя в ней прописан, а живет с бывшей женой, с которой развелся очень давно. Она еще с помощью него получила трешку в новостройке после сноса пятиэтажке , а потом развелась)
Моя мама-приезжая, сначала жила в общежитии, работала на стройке и вот там ей дали сначала комнату, а потом, когда соседи уехали , мы вторую комнату как-то присоединили без доплат государству.
Про ремонт. Я не горю желанием вкладывать деньги не в свою жилплощадь, потому как ремонт сделаешь , а потом окажется, что вторая половина на его бывшую оформлена и она мне скажет давай продавать или плати или что там может придумать еще, кто знает. Или вот так: делаем ремонт, умирает его жена и он возвращается в свою квартиру автоматом, мы в пролете.

Дом в деревне не то что 300 тыс не стоит, он не стоит вообще ничего и никому не нужен , там все разваливается.

Незарегистрированный
22.11.2013, 01:07
3 раза ха-ха, дом в деревне бабушкин продавали (с участком наверное ок.20-25 соток), что то ок. 300 тыс. выручили - и это не в заброшенной деревне, а в очень даже обжитой. Тоже за 1000 км как у автора.
Выкупать у дяди автор не хочет - хочет получить задаром и даже не вкладывая в ремонт в квартире.

Отвечу все же в твоем сообщении еще. Если есть возможность получить задаром, то почему бы и нет? Речь о сумме в несколько миллионов рублей. Для меня это огромные деньги.
И чтобы сделать там ремонт, надо еще миллион вложить. Дом старый и после большого количества квартирантов. Если по мелочи (без замены дверей, окон, пола и обоев), то это тысяч 150 набежит.

Lutik
22.11.2013, 01:10
Отвечу всем и сразу.
Тема разрослась и меня спрашивают одно и тоже. Сначала все есть)
Съемная квартира. Никто ее не покупал. Получили от государства, дядя в ней прописан, а живет с бывшей женой, с которой развелся очень давно. Она еще с помощью него получила трешку в новостройке после сноса пятиэтажке , а потом развелась)
Моя мама-приезжая, сначала жила в общежитии, работала на стройке и вот там ей дали сначала комнату, а потом, когда соседи уехали , мы вторую комнату как-то присоединили без доплат государству.
Про ремонт. Я не горю желанием вкладывать деньги не в свою жилплощадь, потому как ремонт сделаешь , а потом окажется, что вторая половина на его бывшую оформлена и она мне скажет давай продавать или плати или что там может придумать еще, кто знает. Или вот так: делаем ремонт, умирает его жена и он возвращается в свою квартиру автоматом, мы в пролете.

Дом в деревне не то что 300 тыс не стоит, он не стоит вообще ничего и никому не нужен , там все разваливается.

подожди, а съемная квартира приватизирована все таки?
А если дядя напишет завещание и своей жене, хоть бывшей отпишет свою долю? Такое ведь возможно? Учитывайте и такой расклад на будущее. Там кстати у вас доля или собственность, я что то не помню.

Незарегистрированный
22.11.2013, 01:17
подожди, а съемная квартира приватизирована все таки?
А если дядя напишет завещание и своей жене, хоть бывшей отпишет свою долю? Такое ведь возможно? Учитывайте и такой расклад на будущее. Там кстати у вас доля или собственность, я что то не помню.

Конечно она приватизирована, иначе после смерти папы я бы ничего не получила. У меня там половина квартиры, у дяди другая половина в собственности, в долях 50 на 50.
Я тебе о том и говорю, что там все неизвестно как будет. Может и так, как ты написала. Поэтому и вкладываться смысла нет по крупному.

Lutik
22.11.2013, 01:38
Отвечу все же в твоем сообщении еще. Если есть возможность получить задаром, то почему бы и нет? Речь о сумме в несколько миллионов рублей. Для меня это огромные деньги.
И чтобы сделать там ремонт, надо еще миллион вложить. Дом старый и после большого количества квартирантов. Если по мелочи (без замены дверей, окон, пола и обоев), то это тысяч 150 набежит.

Да я понимаю, что задаром лучше, чем за деньги. Но наверное неправильно рассчитывать на этого журавля в небе? По крайней мере на меня никогда не падали с неба "шальные деньги" даже гипотетически такого шанса не было, поэтому всегда рассчитываю только на себя и не жду подарков от судьбы или почивших дядюшек. В общем, твоя позиция сидеть и ждать - мне не понятна. Сейчас у вас меняется ситуация (вряд ли вы маму переубедите), но ты не хочешь принимать изменившиеся обстоятельства. Отсюда такие обиды на маму и разочарования.
В общем, если с собой договоришься, станет легче:)

Lutik
22.11.2013, 01:46
Я тебе о том и говорю, что там все неизвестно как будет. Может и так, как ты написала. Поэтому и вкладываться смысла нет по крупному.

но ведь и жить сейчас с мамой и ее протеже - бабушкой в одной квартире вашей семье будет тяжело?
Можно конечно продолжать сдавать ту квартиру, а на вырученные деньги снять квартиру рядом с вами?
Вообще конечно получается, что мама, забирая эту бабушку теряет доход сдаваемой квартиры и еще будет тратиться на бабушку из своей зп? вряд ли в деревне какая то хорошая пенсия у нее, потому что по возрасту она и не ветеран труда, и не работник пыла... в Москве то другие расходы будут. Это если конечно она согласится уехать оттуда.

Happy-Ann
22.11.2013, 02:32
Автор, я Вам, конечно, сочувствую безмерно - никому не захочется так менять свою жизнь. И жить со старым больным человеком тоже, конечно, тяжело. Но, честно, оторопь берет от таких рассуждений. У меня есть тетки, у кого-то из них есть дети, у кого-то нет, у мужа есть тетка тоже, у которой есть дочка. Так вот я понимаю, что если не дай Бог что случится, ну не смогу я бросить никого из них на улице - вне зависимости от того, что у кого-то из них есть свои дети. Конечно, конечно мне этого не хочется! Конечно, я меня жутко пугает эта мысль. Я ценю свой комфорт и комфорт своей семьи. И очень надеюсь, что как-то малой кровью обойдется. Но, елки зеленые, это же живые люди! Близкие, родные! И что ж, теперь винить их, что они дожили до старости и не могут теперь себя сами обслуживать, а их ближайшим родственникам на них наплевать? Ну, ей-Богу, не у всех хватает духу с собой покончить, чтобы обузой не становиться. Я только одного такого человека знаю. А бросить так вот близкого человека черт знает где на произвол судьбы - ну, Вы меня простите, не по-человечески это(
И потом, извините, но как бы там мама ни получила свою квартиру, это действительно все-таки ее квартира. Вам может нравиться или не нравиться то, что она делает, но она имеет на это право. А если Вы не довольны, ну что ж, ищите с мужем какое-то решение своих жилищных проблем.

P.s. Я на самом деле очень Вам сочувствую и понимаю, как Вам тяжело( Но очень уж коробят такие раасуждения, если честно(

Незарегистрированный
22.11.2013, 10:07
но ведь и жить сейчас с мамой и ее протеже - бабушкой в одной квартире вашей семье будет тяжело?
Можно конечно продолжать сдавать ту квартиру, а на вырученные деньги снять квартиру рядом с вами?
Вообще конечно получается, что мама, забирая эту бабушку теряет доход сдаваемой квартиры и еще будет тратиться на бабушку из своей зп? вряд ли в деревне какая то хорошая пенсия у нее, потому что по возрасту она и не ветеран труда, и не работник пыла... в Москве то другие расходы будут. Это если конечно она согласится уехать оттуда.

Я никак не могу решиться. Мне трудно даются такие решения, я по натуре очень привязываюсь ко всему и для переезд-это целая трагедия. Для этого и тему создала.
Доход теряет не она, а я) я по своей инициативе отдаю ей деньги, потому что считаю это правильным, так как мы живем вместе. Тратиться мама будет уже не из з/п, а с пенсии, так как уйдет с работы. И пенсия бабушкина крохотная. Еще и поэтому мой муж бесится, что почему-то чужую бабушку он должен содержать. При наличии внучки родной и других родственников такой же степени родства, как и мы.

Незарегистрированный
22.11.2013, 10:49
Еще раз.
БАБУШКУ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ БРОСАТЬ В ДЕРЕВНЕ.
Я думаю, как быть.

Ана
22.11.2013, 11:16
Еще раз.
Я думаю, как быть.

я тебе уже выше написала, хочу еще немного развить мысль.
оптимальным будет по максимуму учесть не только эгоисточное желание мамы сделать доброе дело (сорри за мой сарказм))), но и желание бабушки подольше жить в привычной обстановке. выдернутые из своего привычного обихода в дом родни старики всегда чувствуют себя некомфортно и от этого больше капризничают и быстрее сдают в физическом плане - это подтверждается и моим личным опытом, и многочисленными историями форумчанок в этой теме.

про бабушку нужно не забывать и держать руку на пульсе. но забирать ее к себе только когда уже реально припрет. реально припрет тогда, когда в деревне кроме нее никого не останется и/или у нее начнется резкое ухудшение здоровья. все люди конечно разные, но в среднем у относительно здоровых женщин такое случается ближе к 80, а то и после 80. я может быть пропустила, если ты уже писала сколько лет бабушке.
т.е. вы не можете совсем избежать совместного проживания с бабушкой, но вы можете сократить время этого проживания - так будет проще для всех - для вас, для мамы и для самой бабушки что самое главное.

Mimosa
22.11.2013, 11:16
Я никак не могу решиться. Мне трудно даются такие решения, я по натуре очень привязываюсь ко всему и для переезд-это целая трагедия. Для этого и тему создала.
Доход теряет не она, а я) я по своей инициативе отдаю ей деньги, потому что считаю это правильным, так как мы живем вместе. Тратиться мама будет уже не из з/п, а с пенсии, так как уйдет с работы. И пенсия бабушкина крохотная. Еще и поэтому мой муж бесится, что почему-то чужую бабушку он должен содержать. При наличии внучки родной и других родственников такой же степени родства, как и мы.

По-моему, вам давно уже пора понять, что нет у этой бабушки ни родной внучки, ни других родственников. НЕ-ТУ! Она им не нужна! Она обуза и они не хотят эту обузу на себе тащить. Считайте, что вы единственные её родственники, и единственные кто в этой ситуации может помочь, станет легче.

nata314
22.11.2013, 11:26
надо смирится с тем, что у вас в жизни появляется эта бабушка. Быть может все это делается даже не ради бабушки. а ради мамы, которая никогда себе (и вам) не простит, если бросит бабушку. Ваша мама иначе не может.
Надо просто обдумать все варианты - что ТЕПЕРЬ делать. Варианты все выше расписаны. Надо просто выбрать - что для вас лучше в сложившейся ситуации

Славия
22.11.2013, 11:27
Еще раз.
Я думаю, как быть.

пока вы думаете, как себе сохранить комфорт....

а вообще не смогла пройти мимо....
Покойная бабушка, от очередного инсульта "потеряла крышу" она тогда и мой дед покойный жили с нами в дома (4 комнаты)...я только в универ поступила в Москве, а мама, папа, бабушка, дедушка и сестра остались в Украине. Зп Украины и России мы знаем.. (мама - музработник, папа военный пенсионер...продолжать?!)
Так вот, бабушка "без крыши"-это жесть...мама ушла на полставки..и сестра (которая на тот момент училась в старших классах) и папа все крутилось вокруг бабушки...
бабушка прожила в таком состоянии еще года 4...эмоции отбросим, скажу только, что я лично ее последний раз мыла вместе с мамой, когда ее мозг был мертв 4 дня, а сердце билось....
Спустя время, через полгода, и дедушкина крыша уехала...сестра студентка, я в МОскве учусь и работаю репитором за 150 руб. дедушка выдавал похлеще бабушки (в ход шли и ножи и топоры....)
Но никто! НИКТО в нашей семье не давал даже мысли проходу "когда уже..."...
Бабушка по папиной линии ослепла...папа долго уговаривал братьев и сестру (москвичку) давай я к себе (в украину) заберу мать..ему сказали баста - мы сами....в итоге, все ездели, реже всего сестра (но зазбрать к себе она не захотела - комфорт нужен был)...платили кому-то..да только бабушка регулярно падала, да руки\ноги ломала....дочка ее приезжала редко и слушать ее не хотела, дом пыталась намывать,да быстрей свалить обратно в москву...умерла бабушка одна...а если б папе дали добро - то еще б прожила....
дочка бабушкина , папина сестра, умерла в такой же участи...ее родная дочь ее похерила и ждала "когда уже..." квартира ж...двушка....
а еще одна двоюродная бабушка, которую тоже не разрешили забрать...умерла в доме престарелых, куда ее "заботливо" разместила племянница, а дом и 1 га земли успешно продала....
Ипотек дорогая, зп большие....
это лени много...
рассуждать: а как же для себя пожить?! ...
я в эти дебри даже вдаваться не буду, у меня свое видение на все это....
и да..мы не зарабатываем много денег, их вообще много никогда не бывает....

HelenHenson!
22.11.2013, 11:45
Покойная бабушка, от очередного инсульта "потеряла крышу" она тогда и мой дед покойный жили с нами в дома (4 комнаты)...я только в универ поступила в Москве, а мама, папа, бабушка, дедушка и сестра остались в Украине. Зп Украины и России мы знаем.. (мама - музработник, папа военный пенсионер...продолжать?!)
Так вот, бабушка "без крыши"-это жесть...мама ушла на полставки..и сестра (которая на тот момент училась в старших классах) и папа все крутилось вокруг бабушки...
бабушка прожила в таком состоянии еще года 4...эмоции отбросим, скажу только, что я лично ее последний раз мыла вместе с мамой, когда ее мозг был мертв 4 дня, а сердце билось....

Спустя время, через полгода, и дедушкина крыша уехала...сестра студентка, я в МОскве учусь и работаю репитором за 150 руб. дедушка выдавал похлеще бабушки (в ход шли и ножи и топоры....)
Но никто! НИКТО в нашей семье не давал даже мысли проходу "когда уже..."...

Бабушка по папиной линии ослепла...папа долго уговаривал братьев и сестру (москвичку) давай я к себе (в украину) заберу мать..ему сказали баста - мы сами....в итоге, все ездели, реже всего сестра (но зазбрать к себе она не захотела - комфорт нужен был)...платили кому-то..да только бабушка регулярно падала, да руки\ноги ломала....дочка ее приезжала редко и слушать ее не хотела, дом пыталась намывать,да быстрей свалить обратно в москву...умерла бабушка одна...а если б папе дали добро - то еще б прожила....

дочка бабушкина , папина сестра, умерла в такой же участи...ее родная дочь ее похерила и ждала "когда уже..." квартира ж...двушка....

а еще одна двоюродная бабушка, которую тоже не разрешили забрать...умерла в доме престарелых, куда ее "заботливо" разместила племянница, а дом и 1 га земли успешно продала....

ох...дай нам Бог умереть в старости, во сне и быстро

Незарегистрированный
22.11.2013, 16:16
я тебе уже выше написала, хочу еще немного развить мысль.
оптимальным будет по максимуму учесть не только эгоисточное желание мамы сделать доброе дело (сорри за мой сарказм))), но и желание бабушки подольше жить в привычной обстановке. выдернутые из своего привычного обихода в дом родни старики всегда чувствуют себя некомфортно и от этого больше капризничают и быстрее сдают в физическом плане - это подтверждается и моим личным опытом, и многочисленными историями форумчанок в этой теме.

про бабушку нужно не забывать и держать руку на пульсе. но забирать ее к себе только когда уже реально припрет. реально припрет тогда, когда в деревне кроме нее никого не останется и/или у нее начнется резкое ухудшение здоровья. все люди конечно разные, но в среднем у относительно здоровых женщин такое случается ближе к 80, а то и после 80. я может быть пропустила, если ты уже писала сколько лет бабушке.
т.е. вы не можете совсем избежать совместного проживания с бабушкой, но вы можете сократить время этого проживания - так будет проще для всех - для вас, для мамы и для самой бабушки что самое главное.

Я с тобой согласна, бабушка тут завянет, а что делать? У моей мамы уже нет сил туда кататься. И тут она уже думает о себе и правильно делает. Она же туда не отдыхать едет, приедет и давай стирать, мыть , готовить , крутить. У нее отпуск не отпуск получается, а отдыхать надо, на работе устает сильно.

Если бы мы были без ребенка, то можно и подождать. А так. Нам в сад надо. Дадут нам путевку тут, а потом переводиться? Что это за процедура и куда нас запихнут при таких условиях, вопрос.

Ана
22.11.2013, 16:51
Я с тобой согласна, бабушка тут завянет, а что делать? У моей мамы уже нет сил туда кататься. И тут она уже думает о себе и правильно делает. Она же туда не отдыхать едет, приедет и давай стирать, мыть , готовить , крутить. У нее отпуск не отпуск получается, а отдыхать надо, на работе устает сильно.

Если бы мы были без ребенка, то можно и подождать. А так. Нам в сад надо. Дадут нам путевку тут, а потом переводиться? Что это за процедура и куда нас запихнут при таких условиях, вопрос.

послушай, я не знаю кто ты, но на мамских форумах тут уже тыщу раз писали про перевод в другие сады в пределах москвы. я сама переводила при переезде детей. это ни капельки не сложнее (а зачастую даже проще), чем с нуля в этом же районе попасть в сад. проще будет в случае, если на момент перевода ребенок будет уже старше, чем возраст массового набора (2 года и 3 года). т.е. если ребенку 4,5 или 6 лет, практически 100% вам место найдут где-то недалеко от нового дома. если нужна будет регистрация, зарегистрируешь ребенка на ту квартиру, ты же там собственница наполовину, это быстро. а может и некритична будет регистрация, это надо уточнить в осипе.

поэтому перевод ребенка в другой садик ты выброси из головы. это слишком несущественный аргумент для принятия решения по данному вопросу.

вот что у мамы нет сил кататься - это куда более серьезно. а вы с мамой беседовали на тему как ей будет сложно если бабушка все время будет здесь? ведь это же ей, маме, жить с бабушкой в одной комнате (если вы допустим никуда не съедете). у нее ж вообще своего угла в собственной квартире не останется. вот я бы это как-то попыталась ей в голову заложить - что то что она сейчас отпуск на бабушку тратит - еще цветочки по-сравнению с тем, что будет когда она бабушку заберет к себе.

Незарегистрированный
23.11.2013, 11:36
послушай, я не знаю кто ты, но на мамских форумах тут уже тыщу раз писали про перевод в другие сады в пределах москвы. я сама переводила при переезде детей. это ни капельки не сложнее (а зачастую даже проще), чем с нуля в этом же районе попасть в сад. проще будет в случае, если на момент перевода ребенок будет уже старше, чем возраст массового набора (2 года и 3 года). т.е. если ребенку 4,5 или 6 лет, практически 100% вам место найдут где-то недалеко от нового дома. если нужна будет регистрация, зарегистрируешь ребенка на ту квартиру, ты же там собственница наполовину, это быстро. а может и некритична будет регистрация, это надо уточнить в осипе.

поэтому перевод ребенка в другой садик ты выброси из головы. это слишком несущественный аргумент для принятия решения по данному вопросу.

вот что у мамы нет сил кататься - это куда более серьезно. а вы с мамой беседовали на тему как ей будет сложно если бабушка все время будет здесь? ведь это же ей, маме, жить с бабушкой в одной комнате (если вы допустим никуда не съедете). у нее ж вообще своего угла в собственной квартире не останется. вот я бы это как-то попыталась ей в голову заложить - что то что она сейчас отпуск на бабушку тратит - еще цветочки по-сравнению с тем, что будет когда она бабушку заберет к себе.

Ни разу не видела(
Наверное потому, что это было не актуально. Не заостряла внимание. Ты меня утешила хоть немного, а то я, в первую очередь , за ребенка переживаю.
Ян, а других вариантов нет. Либо ее там оставлять, а маме тяжело кататься , как я писала уже, либо к нам в Москву. Жить вместе мы не будем, так что у мамы будет свой угол. Другой разговор, как бабушка адаптируется и как будет себя вести . Выше писали, как оно бывает. Мама обижается на меня, когда я ей минусы начинаю говорить и злиться. Вопрос как потом все будет не стоит у нее, цель-перевезти бабушку. Да и что ее этим пугать. Это же не повод оставить ее в деревне)

nata314
23.11.2013, 11:57
А нет возможности снять рядом однушку? Тогда вам не придется жить с бабушкой. И маме не придется

Таняя
23.11.2013, 12:40
а мужа там случаем никаких квартирок нет? до женить бы он же где-то жил? может вам сейчас объединить все ваши доли, у кого что есть, и организовать вам отдельное жилье. Возможно с доплатой, ну да, взять ипотеку на остаток.
А то чего-то как-то муж в сторонке остается, живет в тещиной квартире, высказывает недовольство.