Вход

Просмотр полной версии : Консультация кадровиков

CJka
21.11.2013, 10:34
Расскажите мне в чем разница увольнения по соглашению сторон и по собственному желанию? Если я хочу по соглашению сторон, может ли работодателя отказать. Грозятся сокрашением, но чтоб самый главный об этом не знал, причина не известна мне. Хочу просить 3 оклада и по соглашению сторон. Чем оперировать?

Светля4окк
21.11.2013, 10:39
Расскажите мне в чем разница увольнения по соглашению сторон и по собственному желанию? Если я хочу по соглашению сторон, может ли работодателя отказать. Грозятся сокрашением, но чтоб самый главный об этом не знал, причина не известна мне. Хочу просить 3 оклада и по соглашению сторон. Чем оперировать?

Сокращение. Обязаны уведомить за два мес, при увольнении еще + 2 оклада. Итого с момента , когда тебе сказали, ты модешь рассчитывать на 4 оклада.
Соглашение. Просто просишь 4оклада и уходишь. Больше никто не даст (если лично не договоришься).
Это я только по деньгам написала. Без самой процедуры. После сокращения на биржу можно пойти, там еще деньги получать.
Солашение - проще для работодателя.
Сокращение -не так просто. Это реально должно быть сокращение места, на твое место не могут взять. Процедура (см ТК) геморней для работодателя.
Еще есть разница для стажа страхового. Тебе это важно?
Разница то есть по многим пунктам. Все зависит от цели (твоей).

CJka
21.11.2013, 11:09
Сокращение. Обязаны уведомить за два мес, при увольнении еще + 2 оклада. Итого с момента , когда тебе сказали, ты модешь рассчитывать на 4 оклада.
Соглашение. Просто просишь 4оклада и уходишь. Больше никто не даст (если лично не договоришься).
Это я только по деньгам написала. Без самой процедуры. После сокращения на биржу можно пойти, там еще деньги получать.
Солашение - проще для работодателя.
Сокращение -не так просто. Это реально должно быть сокращение места, на твое место не могут взять. Процедура (см ТК) геморней для работодателя.
Еще есть разница для стажа страхового. Тебе это важно?
Разница то есть по многим пунктам. Все зависит от цели (твоей).

Хочу денег и побольше. Здесь меня уже ничего не держет

Slastena
21.11.2013, 11:42
Статья по согласованию сторон иногда пугает будущих работодателей. Если уходит по согласованию, то надо требовать по максимуму или пусть тогда сокращают.

Натя
21.11.2013, 12:38
Статья по согласованию сторон иногда пугает будущих работодателей. Если уходит по согласованию, то надо требовать по максимуму или пусть тогда сокращают.
А чем пугает?

Slastena
21.11.2013, 12:42
Тем, что по согласованию иногда увольняют неугодных работников, а неугодность разная бывает.

Светля4окк
21.11.2013, 12:51
Хочу денег и побольше. Здесь меня уже ничего не держет

Если на остальное плевать, то иди и проси 4 оклада, и уйдешь сразу.
Если не согласятся, тогда пусть офиц-но уведомляют о сокращении, ты еще два месяца им глаза промозолишь и уйдешь.
Только ты грамотно аргументируй, разложи все по полочкам. И намекни, что если не хотят сразу 4оклада, то ты их все-равно получишь, но сам факт сокращения готова оспорить в судебном порядке. Я ж говорю, работодателю очень геморно реальное сокращение оформлять, ему проще по соглашению.

Fly
21.11.2013, 15:41
+1 к Насте
соглашение сторон тоже разное бывает. потом могут быть трудности при устройстве на другую работу.
при мне у нас не взяли женщину, которую попросили из кока колы по соглашению сторон
стали ее пробивать через СБ и всплыли потом какие то неприятные подробности про нее.

раз тебя хотят сократить-то значит только по соглашению сторон и есть. у тебя вариант-делать все официально и тогда нужны офиц бумажки - или подходить и разговаривать и срубить 4 оклада. Тогда будет по собственному желанию статья.... вроде бы так

Светля4окк
21.11.2013, 15:49
[QUOTE=Fly;1039439
раз тебя хотят сократить-то значит только по соглашению сторон и есть. [/QUOTE]

Это как?????
Даш, вообще-то уход сотрудника - это всегда СТАТЬЯ ТК (любое основание).
Только это разные основания - есть сокращение штата, есть по собственному желанию....

Fly
21.11.2013, 15:55
Это как?????
Даш, вообще-то уход сотрудника - это всегда СТАТЬЯ ТК (любое основание).
Только это разные основания - есть сокращение штата, есть по собственному желанию....

я наверно неправильно выразилась. у нас ребята с фирмы уходили по собственному желанию, но при этом получив те самые 4 оклада.
и статья была по собственному желанию.
а если человека сокращают-то по сути (если я правильно понимаю, поправьте меня) он получает офиц уведомление за 2 месяца, ему предлагаются другие вакансии..... через 2 месяца к примеру человеку ни одна предложенная вакансия не подходит и потом уже его уберут по сокращению-статья другая.

Светля4окк
21.11.2013, 16:13
я наверно неправильно выразилась. у нас ребята с фирмы уходили по собственному желанию, но при этом получив те самые 4 оклада.
и статья была по собственному желанию.
а если человека сокращают-то по сути (если я правильно понимаю, поправьте меня) он получает офиц уведомление за 2 месяца, ему предлагаются другие вакансии..... через 2 месяца к примеру человеку ни одна предложенная вакансия не подходит и потом уже его уберут по сокращению-статья другая.

Просто по собстенному уходят без ничего. Никаких 4 оклада.
Это значит, что ребята ушли по соглашению, значит работодателю был нужен их уход, а ак их "уйти" официально? Вот такая схема и используется - ты уйди по собственному, мы тебе 4оклада, т к больше ты и не получишь. Не хочешь по-хорошему, мы тебя сократим. Мало кто бодается.

Татка1
21.11.2013, 16:16
Даша, не путай людей, а? не знаешь точно, лучше не говорить.

По собственному желанию - это обычная статья, по которой уходят люди, меняющие работу.
По соглашению сторон - это другая статья, которая, кстати, совершенно не подразумевает выплату 4 окладов. Соглашение на то и соглашение, что ты с работодателем хоть на 10 окладов договориться можешь, лишь бы они тебя больше у себя в компании не видели. Как правило, оспорить впоследствии соглашение сторон, очень трудно и работнику, и работодателю. И действительно, порой будущие работодатели цепляются за эту фразу в трудовой. Если сможешь объяснить, почему уволилась по соглашению, и за тобой в компании никакого криминала нет, то проблем не будет.
По сокращению - это третья статья, наиболее геморная для работодателя, т.к. список лиц, которых не имеют право сокращать, довольно велик. Плюс должны быть выполнены досконально все процедуры, указанные в ТК - письменное уведомление о сокращении, не менее чем за 2 месяца, и обязательно подписанное работником; компенсация в виде 2 окладов, и прочие мелочи. Если хотя бы одна из них не выполнена или выполнена с нарушениями, сокращение можно оспорить в суде.

Соглашение сторон я бы приняла только в случае, если мне выплатят более положенных при сокращении 2 окладов.

Spam
22.11.2013, 14:51
а давно ли у нас принято на собеседованиях сообщать номер статьи по которой ушел с прошлой работы ( сокращение /собственное/соглашение)
и покажите мне эту компанию, которая не взяла на работу, потому что человек ( который в остальном их устраивает) ушел с прошлого места по соглашению сторон.
если такие конторы и есть, то бежать от таких сломя голову.
делать надо так как выгоднее. я в свое время так и сделала, взяла 6 окладов и ушла по собственному. насчет колва окладов договариваешься сама, а статью они обычно сами предлагают по собственному. компании безопаснее тебы по собственному желанию уволить. так что жми их до последнего если все равно решила уходить. неугодного сотрудника проще деньгами накормить и распрощаться, чем он будет сидеть и веревки крутить ( а знание ТК сотрудником вполне позволяет делать это с работодателем)

Katie
22.11.2013, 14:56
а давно ли у нас принято на собеседованиях сообщать номер статьи по которой ушел с прошлой работы ( сокращение /собственное/соглашение)
и покажите мне эту компанию, которая не взяла на работу, потому что человек ( который в остальном их устраивает) ушел с прошлого места по соглашению сторон.
делать надо так как выгоднее. я в свое время так и сделала, взяла 6 окладов и ушла по собственному. насчет колва окладов договариваешься сама, а статью они обычно сами предлагают по собственному. компании безопаснее тебы по собственному желанию уволить. так что жми их до последнего если все равно решила уходить. неугодного сотрудника проще деньгами накормить и распрощаться, чем он будет сидеть и веревки крутить ( а знание ТК сотрудником вполне позволяет делать это с работодателем)

В трудовой же написано как ушел)))
Но я с тобой полностью согласна!!

У меня есть 2 ухода по соглашению)) и оба выпали на кризисы, ни один новый работодатель даже вопроса не задал...

Татка1
22.11.2013, 16:14
В серьезных компаниях как правило спрашивают причину увольнения с предыдущего места работы. Это раз.
В серьезных компаниях есть СБ, которая проверяет потенциального кандидата по своим каналам, в т.ч. наводит справки на предыдущем месте работы. Если там есть какие-то скользкие моменты, это может послужить причиной отказа. Это два.

Соглашение соглашению роль. Ты можешь уйти из-за того, что твое место кому-то "своему" понадобилось, или ты можешь уйти, потому что тебя подозревают в чем-то плохом (начиная от хищений, кончая сливом информации), но доказать подозрения не могут, и работать с тобой больше не хотят. Для СБ, как ты понимаешь, второй вариант будет не айс.