Просмотр полной версии : Сколько вешать в граммах? О прикорме
Хочу поинтересоваться, вы на какую схему ввода прикорма ориентируетесь? Т.е. В какой последовательности с учетом возраста и до какого объема вводите?
Нашла вот табличку, на вид ничего, во всяком случае не предлагают сок в 4 месяца и творог в 6 http://puzkarapuz.ru/content/754
А масло к овощному пюре добавляете? Какое и сколько?
Когда ввели несколько видов овощей, смешиваете их или сегодня едим брокколи, завтра - кабачок?
А с кашами как? Купили рисовую, съели пачку или чередуете каждый день?
Сушку помусолить когда уже можно? Яблоко уже мусолим, как раз поужинать семья успевает;0)
NeTakaya
21.11.2013, 13:34
Сушки с 6
Соки с года
Творог с 10
Это моя схема))
В день давала и даю две каши. Одну утром, другую вечером.
Масло добавляю с 11 мес сливочное немножко в макароны и гречку
Овощи давала так. Сначала все по отдельности, приучила, чтобы не было аллергии. Потом стала смешивать- морковку с кабачком, или цветную с морковкой, брокколи с кабачком.. И тд.
В 9 мес добавила мясо
Сейчас с общего стола почти все..
По срокам введения продуктов у нас было примерно, как в этой табличке, близко, во всяком случае.
Овощи начала с полложки брокколи, кажется. На след. день ложку, на 3-й - 2 ложки, в общем, в геометрической прогрессии, в концу недели по-моему до баночки дошли. Следующую неделю в брокколи добавила ложку чего-то другого, нового (не помню, может, кабачки), так добаваляла, пока пополам не стало. Ну и так дальше, особо уже не морочилась с полложками.
Так же фруктовые пюрешки вводила. Про масло что-то вообще не помню.. Куда-то добавляла, но куда и в каком возрасте, не помню :) СЛивочное довольно поздно попробовали.
Каши покупала разные (3-4) и чередовала каждый день. Но это невыгодно получается, т.к. их надо быстро израсходовать (безмолочные, во всяком случае), у нас много оставалось, потом на молочные перешли.
Сушки с полугода, наверное, уже точили только так! :)
Соки ближе к году и то, разбавляла водой поначалу
Шуршунчик
21.11.2013, 14:12
овощи вводила по одному, как все ввела, то мешаю несколько. Обычно два за заход. Мясо с 8 месяцев у нас. Каждый день стараюсь разный сорт. Каш купленно видов 5, меняю как ждый день. Творог с 10 месяцев. Два раза в неделю желтки даю. С года молоко ввела. Фрукты тоже каждый день чередую. По объему порция порядка 250 гр. Дальше сколько съест. Мусолить даю с полугода где-то. сушка/хлеб/яблоко/морковь
Tanushka
22.11.2013, 21:46
Начала с овощей в 6 мес. Сначала кабачок, схема везде одинаковая, начинаем с чайной ложки, постепенно доводим до норматива, не помню, сколько он там. Вроде я целую банку потом кормила. Далее морковь, цв. капуста, тыква. Когда ввела два овоща, то по разному кормила, бывает чем-то одним, бывает 2-мя.
Потом с 7-ми мес каши безмолочные, были в ходу гречка, кукуруза, рис не ела из-за запоров по началу, потом и его добавили. В кашу добавляла пол банки фруктового пюре, иначе не ел. Каши чередовала и чередую сейчас.
С 8-ми мес мясо - индейка, кролик, говядина, норма для малявок 40 грамм, т.е. банка на 2 дня.
Потом с 9-ми мес творог и кефир, с 10- мес фруктовые пюре. Так же с 9-ми мес начала варить супы без мяса и мять вилкой :)
Печенье детское начала давать в 9 мес., потом соскочили на Марию и хлебцы :)
Хлеб с маслом месяцев с 8-ми, в овощное пюре добавляла масло раст.
Пили компот из сухофрутов и больше ничего не хотели. С компота соскочили недавно в год и 2.
Сушки с 6
Соки с года
Творог с 10
Это моя схема))
В день давала и даю две каши. Одну утром, другую вечером.
Масло добавляю с 11 мес сливочное немножко в макароны и гречку
Овощи давала так. Сначала все по отдельности, приучила, чтобы не было аллергии. Потом стала смешивать- морковку с кабачком, или цветную с морковкой, брокколи с кабачком.. И тд.
В 9 мес добавила мясо
Сейчас с общего стола почти все..
А что у тебя ест ребенок с общего стола?
Напиши, плиз.
Хочу поинтересоваться, вы на какую схему ввода прикорма ориентируетесь? Т.е. В какой последовательности с учетом возраста и до какого объема вводите?
Нашла вот табличку, на вид ничего, во всяком случае не предлагают сок в 4 месяца и творог в 6 http://puzkarapuz.ru/content/754
А масло к овощному пюре добавляете? Какое и сколько?
Когда ввели несколько видов овощей, смешиваете их или сегодня едим брокколи, завтра - кабачок?
А с кашами как? Купили рисовую, съели пачку или чередуете каждый день?
Сушку помусолить когда уже можно? Яблоко уже мусолим, как раз поужинать семья успевает;0)
Схемы не смотрела, но могу рассказать про нас - мы почти ровестники:
творог едим с 6 месяцев примерно, каждое утро 100 гр
масло не употребляем пока
овощи не смешиваю, но даю разные в течение дня
каша у нас пока одна в ходу (овсяная на молоке). Планирую в ближ время попробовать другие
сушки едим месяцев с 4х. Еще для "помусолить" у нас хорошо идут яблоки, морковь и очищенные огурцы
неделю назад начили мясо вводить, пока только индейку в овощи подмешиваю
Неземная
23.11.2013, 00:29
Напиши, плиз.
Я не Диана, но отвечу. Едим все и давно: котлеты на пару и в духовке, рыба любая так же, овощное рагу, бутерброд небольшой с сыром, мини пельмени, овощи на пару и из гриля целиком, салат из овощей, картофель из духовки и вареный, все виды каш без сахара, плов и иногда несладкая домашняя выпечка, рыбный пирог например и т.д. но мы почти не готовим на плите, а все в духовное, гриле или мульте.
NeTakaya
23.11.2013, 00:34
Напиши, плиз.
Супы-борщ, куриный, овощные, с фрикадельками..
Котлеты, макароны с фаршем,макароны с сыром, гречку с ежиками и соусом, плов и тд
Пироги с капустой, с сыром и картошкой
Бутерброды с маслом
Огурцы и прочие овощи..
Не едим творог (не могу впихнуть) во всех проявлениях и молочку
Я не Диана, но отвечу. Едим все и давно: котлеты на пару и в духовке, рыба любая так же, овощное рагу, бутерброд небольшой с сыром, мини пельмени, овощи на пару и из гриля целиком, салат из овощей, картофель из духовки и вареный, все виды каш без сахара, плов и иногда несладкая домашняя выпечка, рыбный пирог например и т.д. но мы почти не готовим на плите, а все в духовное, гриле или мульте.
Ответ не мне, но спрошу))))
Давно - это насколько давно? У вас педприкорм ведь был?
я на эту статью ориентировалась со старшим http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3834
Lyagushka
23.11.2013, 18:11
Можно влезу с неумным вопросом?
Дайте пажалста каких-нибудь хороших ссылочек про прикормы. Читаю, но везде настолько все по-разному. Комаровский вот начинает с творога почему-то. Табличка в начале этой темки мне нравится куда больше, чем творог в полгода. Я так понимаю, большинство примерно по такойц схеме кормит, да?
А неумный вопрос вот: чаго такое предприкорм? :) Читала про микродозы. Но не один ли фиг с прикормом? Там же тоже с "микродоз", то есть с пол чайной ложки, начинают.
Нам скоро полгода, пора бы мне вникать)
Tanushka
23.11.2013, 19:10
Можно влезу с неумным вопросом?
Дайте пажалста каких-нибудь хороших ссылочек про прикормы. Читаю, но везде настолько все по-разному. Комаровский вот начинает с творога почему-то. Табличка в начале этой темки мне нравится куда больше, чем творог в полгода. Я так понимаю, большинство примерно по такойц схеме кормит, да?
А неумный вопрос вот: чаго такое предприкорм? :) Читала про микродозы. Но не один ли фиг с прикормом? Там же тоже с "микродоз", то есть с пол чайной ложки, начинают.
Общая идея педприкорма - кормить тем, что ешь сама. Если не лень - вперёд, предлагать овощи из своей тарелки, крупу по одной крупинке и т.д.
Обычный прикорм, там микродоза первые день-два, в течение недели ты догоняешь до полного объема, т.е. до 60-80 грамм овощей к примеру.
Теорий много, выбирай любую. У нас обычный был прикорм. Я не понимаю, как в пол года из своей тарелки, ну и овощи на пару - не в топах моего рациона :)
овощи вводила по одному, как все ввела, то мешаю несколько. Обычно два за заход. Мясо с 8 месяцев у нас. Каждый день стараюсь разный сорт. Каш купленно видов 5, меняю как ждый день. Творог с 10 месяцев. Два раза в неделю желтки даю. С года молоко ввела. Фрукты тоже каждый день чередую. По объему порция порядка 250 гр. Дальше сколько съест. Мусолить даю с полугода где-то. сушка/хлеб/яблоко/морковь
+1. у нас все так же за исключением, что мясо начали чуть пораньше, в 7,5, и пораньше творог. остальное аналогично. Ну кроме молока)))
Микродоза в педприкорме размером с рисинку))) А никак не с пол чайной ложки. И насколько я поняла, если все делать по правилам, то такими микродозами кормят достаточно долго, постоянно давая пробовать все новые и новые продукты. Т.е. здесь в первую очередь ставка идет на разнообразие, а не на количество.
Lyagushka
24.11.2013, 10:47
Микродоза в педприкорме размером с рисинку))) А никак не с пол чайной ложки. И насколько я поняла, если все делать по правилам, то такими микродозами кормят достаточно долго, постоянно давая пробовать все новые и новые продукты. Т.е. здесь в первую очередь ставка идет на разнообразие, а не на количество.
А ты как планируешь? "предприкармливать" будешь?
автор, сорри за офф
А ты как планируешь? "предприкармливать" будешь?
автор, сорри за офф
Скорее всего да. Меня немного смущает, что, возможно, придется долго идти до состояния "накормить ребенка без мамы", поэтому жду ответа Алины.
Но в остальном для меня педприкорм выглядит более удобным. Ничего ужасающего, чтобы глобально менять меню под ребенка, мы не едим. Да и есть по очереди разную еду считаю неправильным, поэтому в целом отдельно для нее все равно ничего готовить не буду . Плюс полгода приходится на зиму, самим пюре не из чего делать. А банки покупать... Мало того, что на постоянной основе это дорого, так еще и первое время остатки выбрасывать. Слишком низкий КПД :)
Tanushka
24.11.2013, 22:13
Скорее всего да. Меня немного смущает, что, возможно, придется долго идти до состояния "накормить ребенка без мамы", поэтому жду ответа Алины.
Но в остальном для меня педприкорм выглядит более удобным. Ничего ужасающего, чтобы глобально менять меню под ребенка, мы не едим. Да и есть по очереди разную еду считаю неправильным, поэтому в целом отдельно для нее все равно ничего готовить не буду . Плюс полгода приходится на зиму, самим пюре не из чего делать. А банки покупать... Мало того, что на постоянной основе это дорого, так еще и первое время остатки выбрасывать. Слишком низкий КПД :)
Да, банки прилично денег сжирают из бюджета, особенно когда уже введены овощи, мясо, фрукты, т.е. банки всех видов. Но ещё банки от лени :) Некоторые дают попробовать продукт из банки, если деть ест, готовят то же самое сами, другой вопрос, что зимой реально негде достать кабачок, цв. капусту и т.д. боле-мене не сомнительного качества.
У меня была скорее глобальная идея, чтобы заместить кормления грудью обычной едой, поэтому пед. прикорм - не моя тема :)
Шуршунчик
24.11.2013, 23:06
вот кабачок и капусту как раз достать не проблема. понятно, что все импортное, но качество более менее. в азбуке все есть. а вот с фруктами реально беда. кроме груш, яблок и бананов нет ничего:( пришлось опять банки фруктовые вернуть, а то на одних яблоках печаль всю зиму сидеть.
Неземная
24.11.2013, 23:10
Ответ не мне, но спрошу))))
Давно - это насколько давно? У вас педприкорм ведь был?
Да, у нас педприкорм. На банки ребенка сильно слабило, просто жуткий понос, но она и сейчас у меня может 3-4 раза за день покакать, но хоть не жидким. Прикорм ввели в 7 месяцев не активный, по щепотке буквально, в 8 месяцев уже более активно. В 9,5 заменила одно кормление. Сейчас в год остались ночные только, остальное ест сама.
Сегодня оленину ели кстати :)))
вот кабачок и капусту как раз достать не проблема. понятно, что все импортное, но качество более менее. в азбуке все есть. а вот с фруктами реально беда. кроме груш, яблок и бананов нет ничего:( пришлось опять банки фруктовые вернуть, а то на одних яблоках печаль всю зиму сидеть.
А персики? Малина голубика?
Заскочи в мегацентр Италия..мне выбор нравится больше азбук)) ценовая категория такая же)
Шуршунчик
24.11.2013, 23:31
у меня времени "скакать" нема. вечером по пробкам я и так к 20 приезжаю. поэтому только азбука у дома. подозреваю, что на Даниловском рынке тоже все есть, но туда же ехать тоже надо. это ради 5 персиков)))) в азбуке персики не возможная дрянь и сливы тоже. малину и голубику я пока не давала
у меня времени "скакать" нема. вечером по пробкам я и так к 20 приезжаю. поэтому только азбука у дома. подозреваю, что на Даниловском рынке тоже все есть, но туда же ехать тоже надо. это ради 5 персиков)))) в азбуке персики не возможная дрянь и сливы тоже. малину и голубику я пока не давала
Он по идее тебе по пути будет)))..) ну не совсем конечно )) Гарибальди..а еще мне персики и ягоды нравятся в зеленом перекрестке...но все от магазина зависит..на Вавилова именно фрукты очень неплохие...
Дала ребенку сушку, 30 минут его совершенно не слышно было! Размусолил ее и разломил. В общем, освоили перекус;0)
Вот мне с педприкормом непонятно, у малышей же еще сильный выталкивательный рефлекс, т.е. Куски как раз с рисинку они уже выплевывают. Ну мой во всяком случае сразу морщился ивыталкивал куски размявшей сушки, а со своего стола ведь твердой пищей кормить. Технология введения и доведения до нормальных порций у педприкормом сложнее мне кажется. За той же аллергической реакцией как следить? Или всей семье есть монокомпонентное что-то. Зато потом наверное нет проблем перевода ре на полноценной и разнообразное питание. Вот старший у меня помидоры только в 5 лет стал есть, салаты очень редко, цитрусовые недавно тоже. Очень все у него консервативно в плане еды.
Дала ребенку сушку, 30 минут его совершенно не слышно было! Размусолил ее и разломил. В общем, освоили перекус;0)
Вот мне с педприкормом непонятно, у малышей же еще сильный выталкивательный рефлекс, т.е. Куски как раз с рисинку они уже выплевывают. Ну мой во всяком случае сразу морщился ивыталкивал куски размявшей сушки, а со своего стола ведь твердой пищей кормить. Технология введения и доведения до нормальных порций у педприкормом сложнее мне кажется. За той же аллергической реакцией как следить? Или всей семье есть монокомпонентное что-то. Зато потом наверное нет проблем перевода ре на полноценной и разнообразное питание. Вот старший у меня помидоры только в 5 лет стал есть, салаты очень редко, цитрусовые недавно тоже. Очень все у него консервативно в плане еды.
У меня, конечно, пока только теория, практики может другое скажут. Но из прочитанного.. Прикорм (любой) в принципе начинают вводить, когда выталкивательный рефлекс пропадает. Это один из пунктов готовности ребенка к прикорму.
А за аллергией.. Мне кажется, что вначале там идет не более трех новых продуктов за раз. И аллергия обычно за 4 часа проявляется. Как раз к следующему приему пищи будет понятно, что на что-то из трех продуктов обсыпало. Дальше методом исключения. Но не знаю, может все и не так.
Шуршунчик
25.11.2013, 20:20
У меня, конечно, пока только теория, практики может другое скажут. Но из прочитанного.. Прикорм (любой) в принципе начинают вводить, когда выталкивательный рефлекс пропадает. Это один из пунктов готовности ребенка к прикорму.
А за аллергией.. Мне кажется, что вначале там идет не более трех новых продуктов за раз. И аллергия обычно за 4 часа проявляется. Как раз к следующему приему пищи будет понятно, что на что-то из трех продуктов обсыпало. Дальше методом исключения. Но не знаю, может все и не так.
я конечно не знаю, но выталкивают они все очень долго. к кускам именно приучают. давится, плюем и дальше. а те, кто не приучают так до трех лет пюрешку дают. поэтому то, что готов, когда не плюет, это мне не понятно
я конечно не знаю, но выталкивают они все очень долго. к кускам именно приучают. давится, плюем и дальше. а те, кто не приучают так до трех лет пюрешку дают. поэтому то, что готов, когда не плюет, это мне не понятно
Может бывает разная сила выталкивания? Или сначала рефлекторно это происходит, а потом ребенок специально это делает? Я не знаю, так пишут в статьях по вводу прикорма, и у нас на форуме в старых темах.
Шуршунчик
25.11.2013, 20:47
ага пишут. но на деле пюре ела, а даже мелкие кусочки нет. вот по тихоньку учу и все равно еще далеко
Tanushka
25.11.2013, 21:36
У меня выталкивал специально, это был протест против кусков, ну и игра такая, он освоил выталкивание и ему прикольно было, переросли этот момент, но недели 2 мучились, т.к. я его кормлю, а он спецом всё обратно.
ага пишут. но на деле пюре ела, а даже мелкие кусочки нет. вот по тихоньку учу и все равно еще далеко
Надеюсь, если у моей сначала не будет опыта с пюре, то не поймет, что можно возмущаться "рисинкам". Хотя не угадаешь, конечно.. Но так неохота с банками и/или блендером общаться часто :(
У меня выталкивал пюре в 6 месяцев, не готов был к прикорму, я отстала от ребенка, а в 8 нормально пошло уже) так что дело не всегда в кусочках
Неземная
25.11.2013, 23:32
Надеюсь, если у моей сначала не будет опыта с пюре, то не поймет, что можно возмущаться "рисинкам". Хотя не угадаешь, конечно.. Но так неохота с банками и/или блендером общаться часто :(
Я никогда не мяла ничего, ни блендорила и т.д. Даже вилкой не разминали и каши ели человеческие, совсем по чуть чуть в 7,5 месяцев они способны вполне есть обычную еду и ничего не выталкивать. В 10 месяцев мы с кости куриную ножку уже ели.. чем вводили в шок прохожих в ресторане :)) но зато ребенок хоть ест сам, а не кормишь его до 2-х лет с ложечки или как нам встретился мальчик 1 год и 10 мес, который ел только из бутылки.
Вообще, недавно как раз встретила интересный факт в книге, дети способны многому научиться именно в определенном возрасте, они сами хотят есть ложкой в 8 месяцев например, но если этот возраст пропустить(типа потом будем учиться этому), но потом этот навык дать намного сложнее, если дать ложку в 1,5 года, то ребенок уже будет просить накормить его. Это касается не только еды.
mimi_doll
25.11.2013, 23:35
Я никогда не мяла ничего, ни блендорила и т.д. Даже вилкой не разминали и каши ели человеческие, совсем по чуть чуть в 7,5 месяцев они способны вполне есть обычную еду и ничего не выталкивать. В 10 месяцев мы с кости куриную ножку уже ели.. чем вводили в шок прохожих в ресторане :)) но зато ребенок хоть ест сам, а не кормишь его до 2-х лет с ложечки или как нам встретился мальчик 1 год и 10 мес, который ел только из бутылки.
Вообще, недавно как раз встретила интересный факт в книге, дети способны многому научиться именно в определенном возрасте, они сами хотят есть ложкой в 8 месяцев например, но если этот возраст пропустить(типа потом будем учиться этому), но потом этот навык дать намного сложнее, если дать ложку в 1,5 года, то ребенок уже будет просить накормить его. Это касается не только еды.
А что это за книга? Я как раз ищу книгу про эти сензитивные периоды развития.
Я кстати согласна, хотя книгу не читала, моя лень лучше всякой книги))
Я тоже не планирую. Только то, что и для себя превращаю в пюре :) Но думаю пюреобразную консистенцию все же вводить не в начале, а туда подальше, чтобы не возникло неожиданно проблем с кусочками.
Про книгу тоже интересно. Но ты вроде и пыталась дать ребенку ложку в 8 месяцев, а форум сказал, что рано, нет? Ты тогда так и не отстала от дочки?:)
Неземная
26.11.2013, 00:37
Я тоже не планирую. Только то, что и для себя превращаю в пюре :) Но думаю пюреобразную консистенцию все же вводить не в начале, а туда подальше, чтобы не возникло неожиданно проблем с кусочками.
Про книгу тоже интересно. Но ты вроде и пыталась дать ребенку ложку в 8 месяцев, а форум сказал, что рано, нет? Ты тогда так и не отстала от дочки?:)
Книга та самая, которую тут советовали Татьяна Стробыкина "Игры и упражнения для самых маленьких" http://lib.rus.ec/b/418635/read У неё много и про еду написано, в каком возрасте и как лучше.
Да, мы учились есть ложкой вместе, с папой, с мамой, с бабой и с Лялей(кукла) Но для меня с учетом полного отсутствия помощи было важно, чтобы ребенок ел сам и я рядом с ним. Итог с 10 месяцев она ест сама без помощи, а сейчас осваивает вилку, правда получается весьма грязно пока.
mimi_doll
26.11.2013, 01:16
Книга та самая, которую тут советовали Татьяна Стробыкина "Игры и упражнения для самых маленьких" http://lib.rus.ec/b/418635/read У неё много и про еду написано, в каком возрасте и как лучше.
Да, мы учились есть ложкой вместе, с папой, с мамой, с бабой и с Лялей(кукла) Но для меня с учетом полного отсутствия помощи было важно, чтобы ребенок ел сам и я рядом с ним. Итог с 10 месяцев она ест сама без помощи, а сейчас осваивает вилку, правда получается весьма грязно пока.
Понятно, спасибо! Я тоже ее начала читать, но до еды пока не дошла)
выталкивательный рефлекс обычно после 6 месяцев у единиц остается. в 7 месяцев у меня ни у одной, ни у второй дочек не было.
и со старшей, и с младшей предприкорм, проблем никаких. ни одной банки не покупала. забот и проблем никаких.
младшая ест все тоже, что и мы. каши все обычные, супы куриный, гороховый, борщи которые я себе готовлю, рыба, мясо, овощи.
ребенка нужно всегда сажать с собой за стол, даже если он не ест, маленькие дети жуткие повторюшки, особенно если есть старший ребенок.
Кстати да, надо было мне тоже это почитать, я упустила этот момент как раз, когда ребенок был готов есть ложкой сам, подумала, что потом научу
выталкивательный рефлекс обычно после 6 месяцев у единиц остается. в 7 месяцев у меня ни у одной, ни у второй дочек не было.
и со старшей, и с младшей предприкорм, проблем никаких. ни одной банки не покупала. забот и проблем никаких.
младшая ест все тоже, что и мы. каши все обычные, супы куриный, гороховый, борщи которые я себе готовлю, рыба, мясо, овощи.
ребенка нужно всегда сажать с собой за стол, даже если он не ест, маленькие дети жуткие повторюшки, особенно если есть старший ребенок.
Конечно, разговор уже совсем ушел в строну, но спрошу все равно тут, чтобы не плодить темы.
А если ребенок спит в то время, как родители готовы обедать/ужинать? Ждать, пока проснется? Или поначалу можно иногда без него есть? В целом, я однозначно за совместную трапезу. Интересует именно самое первое время, пока ребенок только знакомится с продуктами, а не ест.
иногда и за счастье успеть поесть спокойно, пока ребенок спит :))
когда не спит, может с вами сидеть, как полезет в тарелку или начнет жадно смотреть что же вы такое едите, можно уже по капелькам отщипывать от своей еды. потом смотреть по ребенку, по своим ощущениям, если ребенок уже хочет поболее - дать ему, не выжидать строго 2 месяца чтобы выдавать по микродозам. потом ложку, две.