Просмотр полной версии : тема: стоит ли дарить подарки в Дет доме
http://radulova.livejournal.com/3100840.html
интересная и спорная статья. я во многом согласна...
вообще это правильная статья и вообще лично для меня эта тема настолько тяжелая, что я стараюсь не углубляться в эту сферу.
я знаю, что лично я не могу взять ребенка из детского дома, а все остальное детям не нужно особо.
Радулова правильно пишет-наступает 18 летие и все.... человек остается один. он не знает, что делать с этим одиночеством, он мечется..... часто попадает в милицию или плохую компанию.
Когда мне было 17 лет я встретила одного такого парня. Мальчишка, получил квартиру в бутово и начал бухать. Мы постоянно тусовались у него дома. На кухне кроме плиты ничего нет, в комнате матрас на полу. квартира пустая....
тогда он стал мной интересоваться, но никаких отношений с ним я не допустила. Меня тогда еще несмышленую очень паразил его внутренний мир. Настолько тот мальчишка нуждался в том, чтобы быть кому то нужным, он пытался заботится обо мне. Во мне он видел не только девушку, но видимо мать..... Он сидел потом под моими дверями на лестнице и ждал меня. как собака прям. у меня кроме жалости он тогда ничего не вызывал. Если бы я его пожалела-получила бы обузу для себя. Поэтому я отстранилась от этой компании и больше с ним не пересекалась.
У мальчишки уже на тот момент было несколько приводов в милицию, потом уже я видела, что его квартира горела.... видимо все таки докурились на единственном матрасе.... не помню про наркотики, но травка точно была.
я от этого всего ушла. хватило мозгов не пробовать ничего. даже наверно сбежала, лишь бы не травмировать себя. Что с этим мальчиком сейчас-я не знаю.....
просто 100-писятый кулек конфет им нафиг не нужен.
а подарки типа айфонов, которых у детей из обычных семей нет, правда.
Irrrishka
21.11.2013, 15:42
я работала с сиротами 5 лет и много знаю с изнанки. Поэтому с точки зрения материальной обделенности знаю, что жалеть их нечего. Выдаваему им новую одежду, могут продать, поменять. выбрасывают хорошие вещи, аргументируя-надоело. подарки на нг и другие праздники: это фотоаппараты, планшеты, айподы, пиэспи - такие у них запросы. Им очень много выделяют денег, помогают волонтеры-нам помогали Мурзик. Чего они нам только не привозили - и тумбочки и мебель, и коньки, и ролики, и велосипеды. все нещадно убивалось вдрызг. ничего не ценется.
РС: я работала с сиротами, имеющими интеллектуальную недостаточность. может быть у нормы конечно больше совести и другие ценности
Да, девочки, к ужасу своему могу подтвердить все написанное в статье.
Дело в том, что мой дядя работает воспитателем в коррекционном интернате в Москве. Он как раз не только работает с ребятами в интернате, ночи занимается их адаптацией уже после выпуска.
Именно он в свое время открыл мне глаза на внутреннюю кухню этих процессов.
Да, ребята не приспособлены к жизни, не социализированы, не образованы, не имеют общечеловеческих ценностей и целей, они циничные потребители, не ценящие ничего и никого.
Им действительно не нужно ничего, они не нуждаются ни в подарках ни в вещах, сейчас я исключительно о Москоу!!!, а вот что бы им помогло, так это простое человеческое отношение, реальный наставник, помощь в становлении личности и социализации.
SugarFree
24.11.2013, 22:53
ну тут и да, и нет
с одной стороны, подарков им действительно дарится немеряно. Моя получает по 15 сладких подарков (правительственные инициативы, спонсоры, волонтеры)! Съедает за неделю: помимо прочего, это вредно для здоровья.
с другой стороны, праздник есть праздник. Как без подарка?
Просила и телефоны сенсорные, и планшетники, да. Кому-то из ее подруг дарили. Я лично - нет, но старалась подарить что-то нужное и девчачье (одежда, косметика). Я знаю, что лично моими подарками она дорожит. Но у нас и отношения есть, а не так, безымянная тетя подарила.
Незнакомым детям, считаю, лучше не дарить. И помимо них есть нуждающиеся, и семьи, и старики.
нетерпеливая
25.11.2013, 09:57
http://www.rusrep.ru/article/2010/10/05/detdom/ еще одна
SugarFree
25.11.2013, 17:21
http://www.rusrep.ru/article/2010/10/05/detdom/ еще одна
Интересно. Только я не поняла: этот мужик брал их на работу вот так сразу, после 9 классов, без какого-либо другого образования?
У меня эта проблема так остро встала:(
В Москву моя ехать не пожелала, пошла учиться на повара в пту в Казани, тусит все свободное время с любимой мамой (а та, на минутку, перманентно без работы, пьет и лрп, и сама ее отвела в приют, да еще за 2 года целый один раз к ней приехала).
Поначалу привычно клянчила денег. Я сказала, что какбэ детство закончилось, раз она не осталась в 10-11 класс в дд и не приехала ко мне в Москву.
Она пошла работать - это, конечно, для нее поступок. Но работает официанткой до 2 ночи, не знаю, насколько это хорошо для ребенка, которому нет 18...
Но и помочь особо как - если я тут, а она в другом городе. И кому она нужна там.
К_МАМУЛЬКА
25.11.2013, 18:59
Согласна насчет подарков. Мы сейчас тоже помогаем сиротам, но подарки у нас общие будут на новый год. Так же будем проводить постоянно мастер классы разные, кулинарные, творческие.