Вход

Просмотр полной версии : жилищные программы для молодой семьи

Julika
21.11.2013, 18:21
Коллега-немосквич обратился за советом - ему 29, есть жена и ребенку 10 месяцев, снимает квартиру в мск, работает.
Как можно попасть в какуюнить гос программу поддержки молодых семей - очереди, субсидии на жилье, какието спецпрограммы - куда обратиться, с чего начать, как понять, светит ли им вобще чтонить? прописка немск у обоих, в столице год всего живут

кто что знает и у кого есть опыт, поделитесь плиз!

заранее спасибо!

Katie
21.11.2013, 18:22
Мне кажется он уже никуда не успеет..
Вроде молодая семья - до 30

Unochka
21.11.2013, 18:35
Мне кажется он уже никуда не успеет..
Вроде молодая семья - до 30

по-поему до 35 продлили.
другой факт, что вроде в молодой семье могут участвовать только москвичи с пропиской больше 10 лет

Julias
21.11.2013, 18:39
Могу ошибаться, но все программы только для москвичей, если они еще существуют.
Обратиться можно в жилищный департамент, там все подскажут.

Motor
21.11.2013, 18:39
по крайней мере так было
я в свое время ставила эксперимент: попадем / не попадем мы с мужем под эту программу
не попали по одной причине - муж прописан в МО

Unochka
21.11.2013, 18:45
по крайней мере так было
я в свое время ставила эксперимент: попадем / не попадем мы с мужем под эту программу
не попали по одной причине - муж прописан в МО

а нам сказали - а у вас у родителей большие площади, вот там и живите:)

Myr
21.11.2013, 18:46
В московские программы не попадут, т.к. они немосквичи.

Эйфория
21.11.2013, 18:58
Молодая семья - до 35 лет, НО, чтобы попасть в эту программу надо было встать на очередь по улучшению жил. условий до 01.03.2005. Мои родители, например, встали 30.10.2005 - никакой молодой семьи нам не светило, переписались на другую программу - нуждающиеся в содействии города, в итоге ничего не дождались, а в том году нас и вовсе сняли с очереди))) Потому что в том году или годом ранее приняли закон, что площадь моего мужа плюсуется к площади моей и моих родителей (на очередь ставили - если на каждого члена семьи было менее 18 метров), а с площадью мужа у нас перебор получился) В итоге мы просто взяли ипотеку и забили на все программы!

Честно скажу, один раз предлагали нам квартиру в г. Чехов - двушку 65 квадратов, цену не вспомню, поскольку Чехов это совсем не то место в которое хотелось бы уехать. Ну ладно мы написали отказ, кто-то согласился - им дали смотровые, люди посмотрели - стали готовить документы, а им берут и отказывают) Оказалось, что просто по молодой семье никто не захотел ехать в Чехов и осталось неск. квартир, их начали предлагать тем кто не вошел в молодую семью, но встал на очередь в этом же году. А потом взяли и передумали) Я тащусь от нашего государства!

nata314
21.11.2013, 19:12
Молодая семья - до 35 лет, НО, чтобы попасть в эту программу надо было встать на очередь по улучшению жил. условий до 01.03.2005. Мои родители, например, встали 30.10.2005 - никакой молодой семьи нам не светило, переписались на другую программу - нуждающиеся в содействии города, в итоге ничего не дождались, а в том году нас и вовсе сняли с очереди))) Потому что в том году или годом ранее приняли закон, что площадь моего мужа плюсуется к площади моей и моих родителей (на очередь ставили - если на каждого члена семьи было менее 18 метров), а с площадью мужа у нас перебор получился) В итоге мы просто взяли ипотеку и забили на все программы!

Честно скажу, один раз предлагали нам квартиру в г. Чехов - двушку 65 квадратов, цену не вспомню, поскольку Чехов это совсем не то место в которое хотелось бы уехать. Ну ладно мы написали отказ, кто-то согласился - им дали смотровые, люди посмотрели - стали готовить документы, а им берут и отказывают) Оказалось, что просто по молодой семье никто не захотел ехать в Чехов и осталось неск. квартир, их начали предлагать тем кто не вошел в молодую семью, но встал на очередь в этом же году. А потом взяли и передумали) Я тащусь от нашего государства!
ну можно же согласится на чехов и продать ее потом... нет?

nata314
21.11.2013, 19:15
мы сейчас хотим встать на очередь. Но все должны быть москвичи - 10 лет в москве. Муж у меня только 7 лет как прописан, но вроде ему взяли справки из общаги - учился в мск. Если считать общагу - то в мск он 16 лет уже.
Плюс должна быть маленькая жил площадь
5 лет не должно быть ухудшения жил условий и т.д. (т.е. из большой квартиры прописались в маленькую и т.д.)

Единственное - сейчас есть программа сбер банка "молодая семья". Там обычная ипотека. Но для семей до 35 лет и с детьми - хорошие низкие проценты

Эйфория
21.11.2013, 19:39

Во-первых - нельзя гасить досрочно (да-да, типа ипотеки на 5 лет, но платить строго 5 лет), во-вторых вложили бы мы все деньги в нее и что дальше? Нам все же Москва нужна, а не 10 дней на оленях до метро)
Ну и цена там была не такая сладкая, если бы она соила копейки - мы бы наверное ее взяли, но что-то помнится мне это было порядка 30-35 тысяч за метр. Это был 2009-10 год.

Ну и еще, в итоге-то никто не получил)

Julias
21.11.2013, 19:52

Да, была какая-то история про Чехов
А с продажей там тоже все не очень просто, насколько я помню

Эйфория
21.11.2013, 19:54
Да, была какая-то история про Чехов
А с продажей там тоже все не очень просто, насколько я помню

Я помню, что мы тогда в нете смотрели цены на Чехов (без участия в программе) - цена была почти такая же, мы вообще не поняли прикола)

Julias
21.11.2013, 20:00
Я помню, что мы тогда в нете смотрели цены на Чехов (без участия в программе) - цена была почти такая же, мы вообще не поняли прикола)
Да, эта программа для молодых семей была хороша только в самом-самом начале, и то с множеством "но" и оговорками.
А через несколько лет выгоды от нее совсем не осталось, ну только если для тех, кто уж совсем в нечеловеческих условиях живет.

nata314
21.11.2013, 20:42
Во-первых - нельзя гасить досрочно (да-да, типа ипотеки на 5 лет, но платить строго 5 лет), во-вторых вложили бы мы все деньги в нее и что дальше? Нам все же Москва нужна, а не 10 дней на оленях до метро)
Ну и цена там была не такая сладкая, если бы она соила копейки - мы бы наверное ее взяли, но что-то помнится мне это было порядка 30-35 тысяч за метр. Это был 2009-10 год.

Ну и еще, в итоге-то никто не получил)
Никогда не слышала о таком. Получается нельзя продать 5 лет... Так во всех случаях? Или это только чехов?
После вашего отказа - ничего другого не предлагали? Вы так и стоите на очереди?

Unochka
21.11.2013, 20:54
Никогда не слышала о таком. Получается нельзя продать 5 лет... Так во всех случаях? Или это только чехов?

Во всех. У меня подруга в новокуркино так по молодой семье купили.

Julias
21.11.2013, 20:55

Во всех, место приобретения квартиры роли не играет, так было с самого начала программы.

Эйфория
21.11.2013, 20:59
Да, эта программа для молодых семей была хороша только в самом-самом начале, и то с множеством "но" и оговорками.
А через несколько лет выгоды от нее совсем не осталось, ну только если для тех, кто уж совсем в нечеловеческих условиях живет.

Я же выше написала) сняли нас с очереди, поскольку площадь мужа по какому-то закону стала плюсоваться к площади очередников (моих родителей)))

Эйфория
21.11.2013, 21:00

Это везде так, друзья получили в Балашихе, другие мкрн. Северный - также 5 лет.

Эйфория
21.11.2013, 21:03

Выгодно тем, кто встал в 80-90-х годах, так да. Я почему знаю, у меня родители живут в доме, который очень долго считался общежитием по документам, тогда все и вставали на очередь (мой отец приехал из Рязани 32 года назад и жил в этом общежитии, а потом дом стал семейным, но ордер мы получили 2 года назад). Так вот умные люди вставали на очередь именно в 87-90 х годах (моим родителям видимо не надо было))) как мама моя сейчас говорит - не верили, что когда-то халява будет). Так вот их друзья получили квартиры, кто в мытищах 3-ку 87 квадратов за 600 тысяч, кто в Длгопрудном 2-ку 65 кв - 700 тысяч))) А мы вот так)

Unochka
21.11.2013, 21:05
Выгодно тем, кто встал в 80-90-х годах, так да. Я почему знаю, у меня родители живут в доме, который очень долго считался общежитием по документам, тогда все и вставали на очередь (мой отец приехал из Рязани 32 года назад и жил в этом общежитии, а потом дом стал семейным, но ордер мы получили 2 года назад). Так вот умные люди вставали на очередь именно в 87-90 х годах (моим родителям видимо не надо было))) как мама моя сейчас говорит - не верили, что когда-то халява будет). Так вот их друзья получили квартиры, кто в мытищах 3-ку 87 квадратов за 600 тысяч, кто в Длгопрудном 2-ку 65 кв - 700 тысяч))) А мы вот так)

Так а вы в итоге получили?

Эйфория
21.11.2013, 21:07
Так а вы в итоге получили?

Нет конечно) Я же писала, что мы сами просто купили. Поскольку нам ждать не было смысла - с очереди сняли.

Julias
21.11.2013, 21:09

Да, чтобы куда-то пройти по очереди или программе нашим родителям надо было еще в 90х вставать в очередь, если проходили по условиям. Мои свекры, не очень торопились в свое время вставать в очередь, но вот сейчас им кое-что удалось продвинуть, но по совсем иной программе. Т.е прошло, на секундочку, около 20лет!!! А в каких условиях они жили все эти годы и годы до постановки на очередь и словами-то не передать.

Эйфория
21.11.2013, 21:17
Да, чтобы куда-то пройти по очереди или программе нашим родителям надо было еще в 90х вставать в очередь, если проходили по условиям. Мои свекры, не очень торопились в свое время вставать в очередь, но вот сейчас им кое-что удалось продвинуть, но по совсем иной программе. Т.е прошло, на секундочку, около 20лет!!! А в каких условиях они жили все эти годы и годы до постановки на очередь и словами-то не передать.

Я на своих не в обиде, ну да, так иногда мелькает мысль, что вот мы такие бабки отдаем, чтобы жить отдельно, а могли так же в мытищах купить 3-ку за 600, а спустя 5 лет продать ее за большие деньги, что могли бы 2-ку спокойно купить в нашем спальном районе (такую 3-ку получила мамина лучшая подруга)), ну вот чтобы вместе не пойти не встать на очередь в 88?))) Ну да ладно, у нас все равно все неплохо, я считаю!

Julika
21.11.2013, 21:23
ой, сколько ответов...
так, насколько я поняла из ваших ответов - все эти программы получаются не федеральные, а московские? т.е. для тех у кого прописка МСК? и можно никуда не рыпаться кроме сбера с низкими ставками на ипотеку?

Эйфория
21.11.2013, 21:30
ой, сколько ответов...
так, насколько я поняла из ваших ответов - все эти программы получаются не федеральные, а московские? т.е. для тех у кого прописка МСК? и можно никуда не рыпаться кроме сбера с низкими ставками на ипотеку?

я думаю, что им смысла нет. Прописка не менее 10 лет в Москве - это уже не пройдут... Да и цены мне кажется сейчас такие же как и самим купить... У них же там свои коэффициенты для каждого года постановки на очередь.

Julika
21.11.2013, 21:38
я думаю, что им смысла нет. Прописка не менее 10 лет в Москве - это уже не пройдут... Да и цены мне кажется сейчас такие же как и самим купить... У них же там свои коэффициенты для каждого года постановки на очередь.

мдэ..печально..
получается единственный выход - искать доступную ипотеку?

Julias
21.11.2013, 21:42
Я на своих не в обиде, ну да, так иногда мелькает мысль, что вот мы такие бабки отдаем, чтобы жить отдельно, а могли так же в мытищах купить 3-ку за 600, а спустя 5 лет продать ее за большие деньги, что могли бы 2-ку спокойно купить в нашем спальном районе (такую 3-ку получила мамина лучшая подруга)), ну вот чтобы вместе не пойти не встать на очередь в 88?))) Ну да ладно, у нас все равно все неплохо, я считаю!
Ну что ты, какие обиды ))
Они жили своим умом, мы теперь-своим ))

Julias
21.11.2013, 21:43
мдэ..печально..
получается единственный выход - искать доступную ипотеку?

Да, похоже, что именно так

Julika
21.11.2013, 21:44
понятно...
спасибо за ответы всем! для себя заодно тоже кое-что прояснила, хотя и никогда не верила в господдержку

nata314
21.11.2013, 22:17
Во всех. У меня подруга в новокуркино так по молодой семье купили.

Во всех, место приобретения квартиры роли не играет, так было с самого начала программы.

Это везде так, друзья получили в Балашихе, другие мкрн. Северный - также 5 лет.

А по другим программам?
Молодая семья доступна только для тех, кто встал на очередь в 2005 или ранее?

З.ы. Девочки спасибо большое. Реально полезная информация для меня.

Эйфория
22.11.2013, 00:05
Да вроде другие программы еще и не продавали жилье ни разу, кто же его знает, что они еще там придумают)))

Myr
22.11.2013, 01:36

Ты путаешь социальную ипотеку и программу молодой семье - доступное жилье.

nata314
22.11.2013, 07:25
ой, сколько ответов...
а их какого они города?
может быть в их городе тоже есть какая то программа, просто мы москвичи и не знаем.
Но не москвичам встать в московскую очередь и получить жилье в москве и мо - нереально.
Даже москвичи если удалось встать на очередь - возникает еще одна проблема. Нужна какая то программа чтобы квартиру дали побыстрее, а иначе в очереди можно стоять 20 и 30 лет. Насколько я знаю, на общих основаниях сейчас получают жилье те очередники, кто встал на очередь в 89-90 гг...

Единственное - это искать в банках выгодные процентные ставки на ипотеку. В сбере интересные условия до 31 декабря - кредит молодым семьям с детьми. Ставки немного пониже и плюс можно например взять отсрочку и не платить какое-то время, если родится второй ре. Можно доход родителей присуммировать к доходу молодой семьи и т.д. Но в принципе это просто ипотечная программа.

нетерпеливая
22.11.2013, 07:47
никакие программы им не положены, потому что прежде всего нужно быть прописанным в Мрскве не менее 10 лет.

Насколько я знаю, сейчас всем дают какое-то "бездатационное жилье" - живи сколько хочешь, плати кварплату, но твоей эта квартира стать не может.
А Чехов предлагают до сих пор. Мало того, там все строят и строят эти дома очередникам, мы на дачу мимо ездим. У моей сестры муж с мамой давно стоят на очереди (как раз до 2005 вставали, живут в коммуналке) так им только этот Чехов и впаривают. Мол ничего другого нету.

Julika
22.11.2013, 09:21

а что такое социальная ипотека?

Julika
22.11.2013, 09:22
а их какого они города?
.
Томск и Екатеринбург

котька
22.11.2013, 09:51
мне кажется, что подобные программы есть в разных областях, у меня брат так стол в программе по улучшению жилищных условий молодым семьям (Вологда) , правда пока очередь до них дошла, они уже другую квартиру в ипотеку купили и уже расплатились )). Но в этом году ему 35 и им дали сертификат на энную сумму для улучшения жилищных условий.

Julika
22.11.2013, 10:11
мне кажется, что подобные программы есть в разных областях, у меня брат так стол в программе по улучшению жилищных условий молодым семьям (Вологда) , правда пока очередь до них дошла, они уже другую квартиру в ипотеку купили и уже расплатились )). Но в этом году ему 35 и им дали сертификат на энную сумму для улучшения жилищных условий.

в областях может и есть, тут смысл в том, что люди не из мск и мо, переехав на работу в мск, хотят обзавестись жильем в мск, а не в том регионе, где они прописаны, но не живут и не работают. И судя по всему, по госпрограммам им это не не грозит:cool:

Эйфория
22.11.2013, 10:12

Что именно путаю? Что цены совсем другие? Знаю это точно. Есть в нашем доме женщина, она встала на очередь в 2004, в последствии ее дочь получила квартиру по программе как раз молодой семье - доступное жилье. Квартира в мытищах, 65 квадратов, цена уже была 2400000. Мне в жилищном отделе сказали (а была я там очень часто), что у каждого года свой коэффициент. Да, только тем кто встал после марта 2005- для них нет никакого коэффициента, так как еще закон никакой не принимали.

Натя
22.11.2013, 10:48
в областях может и есть, тут смысл в том, что люди не из мск и мо, переехав на работу в мск, хотят обзавестись жильем в мск, а не в том регионе, где они прописаны, но не живут и не работают. И судя по всему, по госпрограммам им это не не грозит:cool:
Продав квартиру в Екатеринбурге можно было бы приблизить приобретение жилья в Мск, поэтому смысл все же есть.

ЛС
22.11.2013, 10:57

Это было бы прям как-то шоколадно:) приехал поработал-получил льготное жилье:) нет, социальных программ нет для не москвичей. Только в если спец условия на ипотечные кредиты. Но там раньше было требование к мин сроку работы в Москве, ну и возраст. Я думаю это и сейчас есть

Julika
22.11.2013, 13:58
Продав квартиру в Екатеринбурге можно было бы приблизить приобретение жилья в Мск, поэтому смысл все же есть.

а никто не говорит, что у них там есть квартира. Там есть прописка (у родителей в квартире). Всетаки у нас в стране прописка не равно наличие собственной квартиры

nata314
22.11.2013, 14:03
а никто не говорит, что у них там есть квартира. Там есть прописка (у родителей в квартире). Всетаки у нас в стране прописка не равно наличие собственной квартиры
ну квартира и не обязательна для постановки на очередь. Квартира может быть мамина, все остальные в ней просто прописаны и этих прописанных слишком много, а места мало)))
Мы например хотели встать на очередь. Квартира мамина и папина. Прописаны мама, папа, мы с мужем и наши дети

Lovelka
22.11.2013, 14:06
По Москве соц жилье признали невыгодным, то что было сейчас сворачивают.
Только если очередники - жители Москвы.
Для иногородних вариантов НЕТ.
Либо снимать - либо покупать.
Мониторила ситуацию в регионах - соц жилье только для бюджетников (врачи, учителя).
Как-то так.

Julika
22.11.2013, 14:37
ну квартира и не обязательна для постановки на очередь. Квартира может быть мамина, все остальные в ней просто прописаны и этих прописанных слишком много, а места мало)))
Мы например хотели встать на очередь. Квартира мамина и папина. Прописаны мама, папа, мы с мужем и наши дети

это я написала в ответ на "продав квартиру в Екате, можно добавить и купить в Мск" - в том плане , что в екате продавать нечего, тк нет квартиры в собственности

Julika
22.11.2013, 14:37
По Москве соц жилье признали невыгодным, то что было сейчас сворачивают.
Только если очередники - жители Москвы.
Для иногородних вариантов НЕТ.
Либо снимать - либо покупать.
Мониторила ситуацию в регионах - соц жилье только для бюджетников (врачи, учителя).
Как-то так.
спасибо, Юль!

котька
22.11.2013, 14:39
ну а может как вариант,встать на очередь в своем регионе? может удастся хотя бы там получить? но я всех тонкостей не знаю.

Myr
22.11.2013, 14:44
Что именно путаю? Что цены совсем другие? Знаю это точно. Есть в нашем доме женщина, она встала на очередь в 2004, в последствии ее дочь получила квартиру по программе как раз молодой семье - доступное жилье. Квартира в мытищах, 65 квадратов, цена уже была 2400000. Мне в жилищном отделе сказали (а была я там очень часто), что у каждого года свой коэффициент. Да, только тем кто встал после марта 2005- для них нет никакого коэффициента, так как еще закон никакой не принимали.

В программе мс-дж нет коэффициентов. Посмотри здесь http://housing.mos.ru/regcitizensinfo/programma_zhilishche/rassrochka_platezha/
Коротко: Москва за свой счет покупает квартиру для мс и продает в рассрочку на 10 лет под 10,5% годовых. Платишь ежеквартально, через 5 лет можешь погасить всю сумму, при рождении детей списывается часть долга. Мы по этой программе купили квартиру. В итоге однушка в Лианозово, 42,5м обошлась около 1млн.
Коэффициенты есть в социальной ипотеке. Чем дольше стоишь в очереди, тем больше коэффициент.

Lovelka
22.11.2013, 14:44
Вот комментарий Правительства Москвы.
В Москве нельзя строить доступное жилье: это обесценит квартиры 12 миллионов жителей столицы и привлечет массу мигрантов. Такое заявление сделал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.«Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим».Строительство доступного жилья, отметил заммэра, невыгодно для москвичей. «Цена такого жилья должна быть две — три тысячи долларов за квадратный метр. Думаю, 12 миллионов москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию», .Кроме того, дорогое жилье сдерживает приток в столицу жителей регионов и мигрантов. «Инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей», — подчеркнул Хуснуллин, добавив, что доступные квартиры также невыгодны девелоперам.Напомним, недавно Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который предлагает сдавать социальное жилье внаем молодым семьям за плату, чуть большую чем размер «коммуналки». Если документ будет окончательно принят, то программа коснется 7 — 8% всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. В результате, как предполагают авторы законопроекта, за однушку в Москве надо будет платить всего 10 тыс. рублей. Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Сняв квартиру у государства, «пожизненный арендатор» будет терять место в очереди. Причем ни пересдать, ни поменять свою квартиру он не сможет.

Myr
22.11.2013, 14:48
Есть федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий. Но нужно быть очередником с хорошим "стажем".

Lovelka
22.11.2013, 14:59
Есть федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий. Но нужно быть очередником с хорошим "стажем".

Сейчас в Москве получают очередники со стажем 17-20 лет. Это общая очередь.

Julika
22.11.2013, 15:08
жесть, девочки... государство у нас конечно мда...

Эйфория
22.11.2013, 15:22
В программе мс-дж нет коэффициентов. Посмотри здесь http://housing.mos.ru/regcitizensinfo/programma_zhilishche/rassrochka_platezha/
Коротко: Москва за свой счет покупает квартиру для мс и продает в рассрочку на 10 лет под 10,5% годовых. Платишь ежеквартально, через 5 лет можешь погасить всю сумму, при рождении детей списывается часть долга. Мы по этой программе купили квартиру. В итоге однушка в Лианозово, 42,5м обошлась около 1млн.
Коэффициенты есть в социальной ипотеке. Чем дольше стоишь в очереди, тем больше коэффициент.

Возможно у всех кто получил называлась программа соц.ипотека, нам все говорили, что по молодой семье получили и говорили суммы. Мне в жил отделе сказали что у каждого года свой коэффициент. Но мы, витавшие на очередь в октябре 2005, не подошли ни под какую программу.