PDA

Просмотр полной версии : Травмы поколений - интересная статья

krolik
28.11.2013, 10:26
http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html

статья длинная но стоит того чтобы ее прочитали,
и очень в тему форумской дискуссии о гиперопеке, как черте современных родителей:)

Кошка Лена
28.11.2013, 10:49
Моя любимая Петрановская :)
Я кстати давала ссылку на эту статью в ее жж на психофоруме

Slastena
28.11.2013, 10:52
Наверное я такая продвинутая в психологии, но вот Петрановская для меня как Капитан Очевидность. Или как гороскоп для знака зодиака - общие фразы и ничего побуждающего. ИМХО.

krolik
28.11.2013, 11:07
ой, извини пожалуйста, я на психофорум не заглядываю, дать ссылку на твой пост?

Моя любимая Петрановская :)
Я кстати давала ссылку на эту статью в ее жж на психофоруме

Кошка Лена
28.11.2013, 11:11
ой, извини пожалуйста, я на психофорум не заглядываю, дать ссылку на твой пост?

да без разницы, лишь бы прочитали :)

Buna
28.11.2013, 11:24
ничего нового не узнала. и автор как-то перегибает или ей не повезло расти в нормальной семье, что все вокруг херово.
есть такое как описано, но это не носит массового характера.

Татка1
28.11.2013, 12:51
Отличная статья, спасибо!

tata222
28.11.2013, 13:49
Мне тоже не понравилось. Что МЫ должны вынести из этой статьи? Разве что, последний абзац:
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперответственных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.

Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила :) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.

К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но этот отрывок противоречит политике форума %))

Кошка Лена
28.11.2013, 13:58
Но этот отрывок противоречит политике форума %))

а какая у форума политика?

krolik
28.11.2013, 14:02
Девочки, мне кажется вас эта статья задела, поэтому не понравилась:) у меня перед глазами все три описанных поколения, и все ОЧЕНЬ узнаваемо, не по личностям а в целом как черта поколения:)

Buna
28.11.2013, 15:11
чем? как Сластена верно написала - написаны очевидные вещи, америку не открыли, это все и так известно.
если у тебя перед глазами наглядный пример - то что для тебя в этой статье было новым? ты наверное для себя давно вывела модель поведения опираясь на примеры своей семьи или нет?

Ана
28.11.2013, 15:25
а мне кажется на нашем форуме эта статья уже была раза 2, если не 3)) Маш, не страшно, что третий раз, все равно есть кто-то кто те разы не видел, а статья мне нравится. когда первый раз прочитала, тоже узнала основные тенденции поколений) действительно хорошо подмечено. ну и "поколение" - тоже вещь условная, люди же каждый год рождаются, а не раз в 20 лет) я вот как-то посерединке получаюсь) отсюда могут быть сдвиги/смешение характерных черт.

Ана
28.11.2013, 15:28
Мне тоже не понравилось. Что МЫ должны вынести из этой статьи? Разве что, последний абзац:

помимо последнего абзаца (хотя я как раз считаю себя успешной пофигисткой)), лично мне было интересно узнать в описанном черты своих (и своих друзей-сверстников) мам и бабушек. появляется гипотеза, почему (среди прочего) они вели себя с нами и друг с другом именно так.

HelenHenson!
28.11.2013, 15:33
а какая у форума политика?
ну точно не политика здорового пофигизма

Кошка Лена
28.11.2013, 15:51
ну точно не политика здорового пофигизма

это где-то прописано?

HelenHenson!
28.11.2013, 15:56
это где-то прописано?

как бы это очевидно, складывается именно такое мнение спустя годы...пофигистов тут нет...

Кошка Лена
28.11.2013, 16:04
как бы это очевидно, складывается именно такое мнение спустя годы...пофигистов тут нет...

ну на мой взгляд политика форума это когда что-то четко регламентируется, например: мы все вегетарианцы и упаси Бог написать рецепт мяса
при чем тут политика форума как бы не понятно

HelenHenson!
28.11.2013, 16:11
ну на мой взгляд политика форума это когда что-то четко регламентируется, например: мы все вегетарианцы и упаси Бог написать рецепт мяса
при чем тут политика форума как бы не понятно
Ну раньше у нас была реальная четко прослеживаемая политика касаемая ГВ-ИВ, сосок, ЕР-КС, СС, слингов, и прочее....была аццки четкая политика....
Со временем конечно все сгладилось...и экстремизм во многих вопросах сошел на нет...но такое было.

Сануля
29.11.2013, 10:07
я точно пофигист. не ест - не надо, не какает в горшок - ну и фиг с ним. ни к чему не приучала, дети почему-то сами приучаются...
старшему сказала - я не буду с тобой делать уроки. хоть убей меня...
плохо напишешь - будешь переписывать...
не напишешь - сам будешь краснеть в классе.
если просит помощи - помогаю.
пока работает.

тут влезла. его попросили спрятать цифры в рисунке. я помогла - спрятали. нарисовали. но поняла не так. сама дорисовала так, что цифры видны в картинках.
назавтра - истерика. "Мама, все цифры угадывали, а мои видны сразу"...
все, мне хватило. больше я не лезу. :)

у мужа есть старший сын. ему 13.
они с женой много работали, сидела бабушка в основном. уроки делали только в
вместе всегда. теперь лежит на диване и ничего не заставишь.
есть знакомы, ему сейчас 20 лет. точно так же мама до института с ним делала уроки. картина та же... все оплачивается, учиться не хочет.

Сануля
29.11.2013, 10:08
Я по поводу вот этой фразы встряну.
Привязанность к компьютеру у мальчишек - это сродни наркотику. Я не знаю какие тайные струны мужской психики компьютерные игры затрагивают, но если их оттуда не отодрать, они туда уйдут. И если, как пишет видимо Петрановская, "ничего не делать", то у них отнюдь не "появятся собственные стремления". Да и сложно их получить в условиях поголовной сытости... мы же не можем своих детей не кормить, правда? а если есть еда и есть компьютер... Сейчас нет - но он же все равно появится... И тут только родители, путем постоянных запинываний и воспитания ответственности, могут с этим побороться...
Вообще я бы на месте государства давно отнесла комп.игры примерно туда же где и "азартные игры" и "наркотики", и запретила их продавать.

у нас тоже. пока мне это дает орудие давления. что будет потом - не знаю.

Ана
29.11.2013, 10:32
Привязанность к компьютеру у мальчишек - это сродни наркотику. Я не знаю какие тайные струны мужской психики компьютерные игры затрагивают, но если их оттуда не отодрать, они туда уйдут. И если, как пишет видимо Петрановская, "ничего не делать", то у них отнюдь не "появятся собственные стремления". Да и сложно их получить в условиях поголовной сытости... мы же не можем своих детей не кормить, правда? а если есть еда и есть компьютер... Сейчас нет - но он же все равно появится... И тут только родители, путем постоянных запинываний и воспитания ответственности, могут с этим побороться...
Вообще я бы на месте государства давно отнесла комп.игры примерно туда же где и "азартные игры" и "наркотики", и запретила их продавать.

так в статье написано, что, несмотря на то, что родители родительствовали по полной программе (а это подразумевает что отдирали сыновей от компов) - все равно полно овощей.

я для себя на живых примерах пока не вижу ответа на вопрос, что надо делать, чтобы не вырастить овоща. не хотелось бы уверяться в мысли, что все это - дело врожденного характера ребенка и случая. потому что в таком случае выходит, что родители вообще ни на что влиять не могут... но вот реальность пока выглядит именно так...

Ана
29.11.2013, 11:23
Не значит. Если "отдирали" - то почему же сейчас "лежит"?

так в этом и вопрос - есть такие, кто все равно лежит. хотя конечно в чужую семью сложно со стороны вникнуть. со стороны кажется, что родители детей гоняют, но видно в некоторых случаях это именно что видимость... а эффекта нет.

голодным надо быть.
в сытости стремления погибают.
Думаешь, домашние собаки склонны бегать целыми днями по квартире? Нет, они себе лежат на коврике и набирают жир. И хрен ты заставишь их подняться каким-нибудь обычным куском... разве что вкусным. А видела я собак, которые и на вкусняшку реагировали "облом, хозяин", потому что их вкусняшками перекормили.
Поэтому я и заставляю сына заниматься английским против его воли. Чтобы у него не было возможности чувствовать что все прекрасно и можно не напрягаться. Не прекрасно. времени не хватает... хочешь в футбол играть -думай где будешь время выискивать. Задаром я даю только то, что я считаю нужным. А то что дети считают нужны - нужно заработать.

я с этим согласна, сама так предпочитаю думать, и звучит все логично.
тут еще меня волнует вопрос младших детей. сплошь и рядом, особенно если 2 сына в семье, старший вырастает более боевой и со стержнем, а младший - более овощной. я таких примеров просто оооочень много видела, до такой степени много, что мне это уже кажется системой. а ведь родители одни и те же. когда мальчик старший а девочка младшая, это самый нормальный расклад. А когда девочка старшая, а мальчик младший, тоже очень часто мальчик овощ. Поскольку у меня такой расклад по детям, то я за Кирилла думаю усиленно, что бы такое с ним сделать, чтобы не подтвердить этот тренд))

Ана
29.11.2013, 11:25
про "уроки делали вместе"... может это следствие, а не причина? я искренне не понимаю, что там в школе можно делать вместе? В младших классах там уж точно примитив. И если с ребенком вместе сидели - может он просто был не слишком сообразителен? А такие конечно потом лежат на диване, потому что тяжело работать-то...

с этим тоже по своему опыту соглашусь. ребенок, с которым родители вместе делают уроки - либо реально имеет проблемы по части учебы (де факто отставание в развитии), либо это будущий лежатель на диване. тут просто на 100% подтверждается теория по моему опыту.

Сануля
29.11.2013, 11:26
вот и у нас - орудие давления. Почему-то лучшее, чем футбол... который он вроде как любит.
про "уроки делали вместе"... может это следствие, а не причина? я искренне не понимаю, что там в школе можно делать вместе? В младших классах там уж точно примитив. И если с ребенком вместе сидели - может он просто был не слишком сообразителен? А такие конечно потом лежат на диване, потому что тяжело работать-то...

как это что? чисто писать, например. у меня оо-очень большой соблазн прямо сидеть и смотреть, как он выводит. и подзатыльников давать. (иногда бывает). да и много чего.

задание - из разрозненных букв сложить слово.
"мама- я не знаю" через две минуты... не думая. и так несколько раз.
я - не знаешь, не пиши. Не мне же краснеть.
он через 15 мин - я все слова написал...

а был соблазн разобрать все слова (там были такие, которые я не сразу сообразила).

Buna
29.11.2013, 11:31
по поводу старших - младших, мне кажется это все от родителей. многие старшему при рождении второго говорят - ну вот, ты теперь старший, ты теперь большой, а он маленький, и с этого все начинается.
я старше, брат младше на 2 года, никогда никакой разницы между нами не было. подход у родителей был один и тот же, на равных, и папа никогда у нас не разбирался кто в чем виноват, получали оба. скидок никому не делали.
я не овощ, брат тот вообще без дела не сидит.
а у мужа сестра младше, там беда, младшую облизывали, жопу целовали, а старшему влетало и спрос был больше. старший в 22 в другой город уехал, с 15-лет работал, а младшая в свои 27- живет с родителями, незамужем, на горизонте тоже никого, ничего ей неинтересно, после работы на диван спать. И сейчас у нас при рождении младшей его родители опять же стали Ксюше говорить - ну все, ты большая, старшая, быстренько это дело присекли.

Sweety
30.11.2013, 11:45
Однако, по статье-то получается, что в овощей превращаются как раз те, которыми родители усиленно занимаются - таскают везде, пинают и все такое. Потому что собственного стимула шевелиться у ребенка не вырабатывается, стимулом являются только родители. А когда родители перестают быть стимулом - а в каком-то возрасте неминуемо перестают, либо ребенок перестает их таковыми воспринимать - тут-то и получается что стимул полностью отсутствует.