Просмотр полной версии : Травмы поколений - интересная статья
http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html
статья длинная но стоит того чтобы ее прочитали,
и очень в тему форумской дискуссии о гиперопеке, как черте современных родителей:)
Кошка Лена
28.11.2013, 10:49
Моя любимая Петрановская :)
Я кстати давала ссылку на эту статью в ее жж на психофоруме
Slastena
28.11.2013, 10:52
Наверное я такая продвинутая в психологии, но вот Петрановская для меня как Капитан Очевидность. Или как гороскоп для знака зодиака - общие фразы и ничего побуждающего. ИМХО.
ой, извини пожалуйста, я на психофорум не заглядываю, дать ссылку на твой пост?
Моя любимая Петрановская :)
Я кстати давала ссылку на эту статью в ее жж на психофоруме
Кошка Лена
28.11.2013, 11:11
ой, извини пожалуйста, я на психофорум не заглядываю, дать ссылку на твой пост?
да без разницы, лишь бы прочитали :)
ничего нового не узнала. и автор как-то перегибает или ей не повезло расти в нормальной семье, что все вокруг херово.
есть такое как описано, но это не носит массового характера.
Отличная статья, спасибо!
Мне тоже не понравилось. Что МЫ должны вынести из этой статьи? Разве что, последний абзац:
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперответственных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила :) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.
К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но этот отрывок противоречит политике форума %))
Кошка Лена
28.11.2013, 13:58
Но этот отрывок противоречит политике форума %))
а какая у форума политика?
Девочки, мне кажется вас эта статья задела, поэтому не понравилась:) у меня перед глазами все три описанных поколения, и все ОЧЕНЬ узнаваемо, не по личностям а в целом как черта поколения:)
чем? как Сластена верно написала - написаны очевидные вещи, америку не открыли, это все и так известно.
если у тебя перед глазами наглядный пример - то что для тебя в этой статье было новым? ты наверное для себя давно вывела модель поведения опираясь на примеры своей семьи или нет?
а мне кажется на нашем форуме эта статья уже была раза 2, если не 3)) Маш, не страшно, что третий раз, все равно есть кто-то кто те разы не видел, а статья мне нравится. когда первый раз прочитала, тоже узнала основные тенденции поколений) действительно хорошо подмечено. ну и "поколение" - тоже вещь условная, люди же каждый год рождаются, а не раз в 20 лет) я вот как-то посерединке получаюсь) отсюда могут быть сдвиги/смешение характерных черт.
Мне тоже не понравилось. Что МЫ должны вынести из этой статьи? Разве что, последний абзац:
помимо последнего абзаца (хотя я как раз считаю себя успешной пофигисткой)), лично мне было интересно узнать в описанном черты своих (и своих друзей-сверстников) мам и бабушек. появляется гипотеза, почему (среди прочего) они вели себя с нами и друг с другом именно так.
HelenHenson!
28.11.2013, 15:33
а какая у форума политика?
ну точно не политика здорового пофигизма
Кошка Лена
28.11.2013, 15:51
ну точно не политика здорового пофигизма
это где-то прописано?
HelenHenson!
28.11.2013, 15:56
это где-то прописано?
как бы это очевидно, складывается именно такое мнение спустя годы...пофигистов тут нет...
Кошка Лена
28.11.2013, 16:04
как бы это очевидно, складывается именно такое мнение спустя годы...пофигистов тут нет...
ну на мой взгляд политика форума это когда что-то четко регламентируется, например: мы все вегетарианцы и упаси Бог написать рецепт мяса
при чем тут политика форума как бы не понятно
HelenHenson!
28.11.2013, 16:11
ну на мой взгляд политика форума это когда что-то четко регламентируется, например: мы все вегетарианцы и упаси Бог написать рецепт мяса
при чем тут политика форума как бы не понятно
Ну раньше у нас была реальная четко прослеживаемая политика касаемая ГВ-ИВ, сосок, ЕР-КС, СС, слингов, и прочее....была аццки четкая политика....
Со временем конечно все сгладилось...и экстремизм во многих вопросах сошел на нет...но такое было.
я точно пофигист. не ест - не надо, не какает в горшок - ну и фиг с ним. ни к чему не приучала, дети почему-то сами приучаются...
старшему сказала - я не буду с тобой делать уроки. хоть убей меня...
плохо напишешь - будешь переписывать...
не напишешь - сам будешь краснеть в классе.
если просит помощи - помогаю.
пока работает.
тут влезла. его попросили спрятать цифры в рисунке. я помогла - спрятали. нарисовали. но поняла не так. сама дорисовала так, что цифры видны в картинках.
назавтра - истерика. "Мама, все цифры угадывали, а мои видны сразу"...
все, мне хватило. больше я не лезу. :)
у мужа есть старший сын. ему 13.
они с женой много работали, сидела бабушка в основном. уроки делали только в
вместе всегда. теперь лежит на диване и ничего не заставишь.
есть знакомы, ему сейчас 20 лет. точно так же мама до института с ним делала уроки. картина та же... все оплачивается, учиться не хочет.
Я по поводу вот этой фразы встряну.
Привязанность к компьютеру у мальчишек - это сродни наркотику. Я не знаю какие тайные струны мужской психики компьютерные игры затрагивают, но если их оттуда не отодрать, они туда уйдут. И если, как пишет видимо Петрановская, "ничего не делать", то у них отнюдь не "появятся собственные стремления". Да и сложно их получить в условиях поголовной сытости... мы же не можем своих детей не кормить, правда? а если есть еда и есть компьютер... Сейчас нет - но он же все равно появится... И тут только родители, путем постоянных запинываний и воспитания ответственности, могут с этим побороться...
Вообще я бы на месте государства давно отнесла комп.игры примерно туда же где и "азартные игры" и "наркотики", и запретила их продавать.
у нас тоже. пока мне это дает орудие давления. что будет потом - не знаю.
Привязанность к компьютеру у мальчишек - это сродни наркотику. Я не знаю какие тайные струны мужской психики компьютерные игры затрагивают, но если их оттуда не отодрать, они туда уйдут. И если, как пишет видимо Петрановская, "ничего не делать", то у них отнюдь не "появятся собственные стремления". Да и сложно их получить в условиях поголовной сытости... мы же не можем своих детей не кормить, правда? а если есть еда и есть компьютер... Сейчас нет - но он же все равно появится... И тут только родители, путем постоянных запинываний и воспитания ответственности, могут с этим побороться...
Вообще я бы на месте государства давно отнесла комп.игры примерно туда же где и "азартные игры" и "наркотики", и запретила их продавать.
так в статье написано, что, несмотря на то, что родители родительствовали по полной программе (а это подразумевает что отдирали сыновей от компов) - все равно полно овощей.
я для себя на живых примерах пока не вижу ответа на вопрос, что надо делать, чтобы не вырастить овоща. не хотелось бы уверяться в мысли, что все это - дело врожденного характера ребенка и случая. потому что в таком случае выходит, что родители вообще ни на что влиять не могут... но вот реальность пока выглядит именно так...
Не значит. Если "отдирали" - то почему же сейчас "лежит"?
так в этом и вопрос - есть такие, кто все равно лежит. хотя конечно в чужую семью сложно со стороны вникнуть. со стороны кажется, что родители детей гоняют, но видно в некоторых случаях это именно что видимость... а эффекта нет.
голодным надо быть.
в сытости стремления погибают.
Думаешь, домашние собаки склонны бегать целыми днями по квартире? Нет, они себе лежат на коврике и набирают жир. И хрен ты заставишь их подняться каким-нибудь обычным куском... разве что вкусным. А видела я собак, которые и на вкусняшку реагировали "облом, хозяин", потому что их вкусняшками перекормили.
Поэтому я и заставляю сына заниматься английским против его воли. Чтобы у него не было возможности чувствовать что все прекрасно и можно не напрягаться. Не прекрасно. времени не хватает... хочешь в футбол играть -думай где будешь время выискивать. Задаром я даю только то, что я считаю нужным. А то что дети считают нужны - нужно заработать.
я с этим согласна, сама так предпочитаю думать, и звучит все логично.
тут еще меня волнует вопрос младших детей. сплошь и рядом, особенно если 2 сына в семье, старший вырастает более боевой и со стержнем, а младший - более овощной. я таких примеров просто оооочень много видела, до такой степени много, что мне это уже кажется системой. а ведь родители одни и те же. когда мальчик старший а девочка младшая, это самый нормальный расклад. А когда девочка старшая, а мальчик младший, тоже очень часто мальчик овощ. Поскольку у меня такой расклад по детям, то я за Кирилла думаю усиленно, что бы такое с ним сделать, чтобы не подтвердить этот тренд))
про "уроки делали вместе"... может это следствие, а не причина? я искренне не понимаю, что там в школе можно делать вместе? В младших классах там уж точно примитив. И если с ребенком вместе сидели - может он просто был не слишком сообразителен? А такие конечно потом лежат на диване, потому что тяжело работать-то...
с этим тоже по своему опыту соглашусь. ребенок, с которым родители вместе делают уроки - либо реально имеет проблемы по части учебы (де факто отставание в развитии), либо это будущий лежатель на диване. тут просто на 100% подтверждается теория по моему опыту.
вот и у нас - орудие давления. Почему-то лучшее, чем футбол... который он вроде как любит.
про "уроки делали вместе"... может это следствие, а не причина? я искренне не понимаю, что там в школе можно делать вместе? В младших классах там уж точно примитив. И если с ребенком вместе сидели - может он просто был не слишком сообразителен? А такие конечно потом лежат на диване, потому что тяжело работать-то...
как это что? чисто писать, например. у меня оо-очень большой соблазн прямо сидеть и смотреть, как он выводит. и подзатыльников давать. (иногда бывает). да и много чего.
задание - из разрозненных букв сложить слово.
"мама- я не знаю" через две минуты... не думая. и так несколько раз.
я - не знаешь, не пиши. Не мне же краснеть.
он через 15 мин - я все слова написал...
а был соблазн разобрать все слова (там были такие, которые я не сразу сообразила).
по поводу старших - младших, мне кажется это все от родителей. многие старшему при рождении второго говорят - ну вот, ты теперь старший, ты теперь большой, а он маленький, и с этого все начинается.
я старше, брат младше на 2 года, никогда никакой разницы между нами не было. подход у родителей был один и тот же, на равных, и папа никогда у нас не разбирался кто в чем виноват, получали оба. скидок никому не делали.
я не овощ, брат тот вообще без дела не сидит.
а у мужа сестра младше, там беда, младшую облизывали, жопу целовали, а старшему влетало и спрос был больше. старший в 22 в другой город уехал, с 15-лет работал, а младшая в свои 27- живет с родителями, незамужем, на горизонте тоже никого, ничего ей неинтересно, после работы на диван спать. И сейчас у нас при рождении младшей его родители опять же стали Ксюше говорить - ну все, ты большая, старшая, быстренько это дело присекли.
Однако, по статье-то получается, что в овощей превращаются как раз те, которыми родители усиленно занимаются - таскают везде, пинают и все такое. Потому что собственного стимула шевелиться у ребенка не вырабатывается, стимулом являются только родители. А когда родители перестают быть стимулом - а в каком-то возрасте неминуемо перестают, либо ребенок перестает их таковыми воспринимать - тут-то и получается что стимул полностью отсутствует.