PDA

Просмотр полной версии : Психология Как вы мотивируете детей шевелиться??

Dashenka
28.11.2013, 12:48
Девочки, ну не могу, иногда достает так, что пар из ушей.
Сын УЖАСНО медлительный. Все что касается одевания, раздевания, чистки зубов, завтрака и прочего - это просто черепаха, а не ребенок.
Какими волшебными способами вы приучаете детей концентрироваться и делать дела быстро?
Я даю ребенку носки, говорю "надень", захожу в комнату через 5 минут - надет один носок наполовину, а сам сидит ковыряет в носу!
Причем даже если на него цыкнешь - он не реагирует. Десять раз скажешь - тогда делает. Ну у меня нет времени стоять над душой и по 10 раз повторять.

Поделитесь вашими идеями, опытом, советами. Спасибо.

AntikA
28.11.2013, 12:55
Как знакомо)) из последнего-это играем в улитку турбо, включаем режим ускорения. Помогает немного) но чаще всего тоолько словами быстрее, быстрее, быстрее, опаздываем. Тоже послушаю советы.

Юляля
28.11.2013, 13:01
И я послушаю советы)) та же проблема.
Пока для себя решила не нервничать)))
Утром например перед садом жду пока оденет колготки, платье ( в это время сама крашусь)) потом отправляю одевать комбез и кофту и ботики, а сама в это время начинаю одеваться))) т.е получается не особо ее жду)

Кошка Лена
28.11.2013, 13:04
Просто закладываю доп время с поправкой на зависоны :)
Если очень тороплюсь тупо например одеваю его и все, я ж знаю что он умеет сам одеваться :)

Lukaa
28.11.2013, 13:05
По-разному. Иногда, когда спросонья медленно все делает, просто помогаю. Иногда, когда отвлекается на что-то и из-за этого тормозит, собственно самая частая ситуация, использую соревновательный азарт, типа ты не сможешь одеться быстрее меня. Или "на слабо". Ну и да, бывает из серии "если на счет пять ты не будешь готов, мы никуда не пойдем", но это редко, когда мое терпение все-таки лопается.

Love in Paris
28.11.2013, 13:07
Хотела, Даша, тебе написать, что это мужчины такие.. но, смотрю, у девочек тоже есть такая проблема ))
А так, по описанию, я мужа своего узнала ))))) правда, в носу не ковыряет.. Он ооочень обстоятельно подходит ко всему! Я успеваю одеться, собраться, нас собрать (общие вещи).. пока он оденется только
Подгонять бессмысленно, он так еще хуже собирается, ему важно сосредоточиться на процессе, а торопить = отвлекать )))
Может, сын у тебя тоже должен процесс в голове сначала расписать?

Алиса
28.11.2013, 13:19
никак :) иногда сама докармливаю, и одеваю :) Но это конечно из-за того, что мы не сильно заранее начинаем все делать. Хотя по идее надо раньше вставать. Иногда повторяю по 10 раз, иногда говорю "ок, тогда и ты меня будешь по 10 раз просить поиграть с тобой/сделать тебе какао и т.д." знаю, не педагогично, но что делать, вот такой вот я родитель :)

HelenHenson!
28.11.2013, 13:24
Если спешу - сама одену, раздену,накормлю и прочее
Если не спешу...то играю с ним в игру..."А вот давай я щас выйду, а когда приду к тебе в комнату, ты уже оденешься/разденешься/уберешь игрушки"....и вы знаете...срабатывает некий азарт..."Успею ли я к приходу мамы"...и если он заканчивает раньше чем я прихожу, он так горделиво демонстрирует мол " смотри как сам оделся/разделся/убрался/причесался и прочее"...
А еще я ему говорю"Если ты не поторопишься, я опоздаю на работу и маму будут ругать...ты же не хочешь что бы из за тебя ругали маму"....реально начинает шевелиться....

Любопытная кошка
28.11.2013, 14:04
И у нас та же песня. Помогают четкие команды спокойным, но волевым голосом - носок тяни, кофту надень, ботинки застегни! Меня этому невролог еще 3 года назад научила )))) Дети более собранны, когда есть понятный алгоритм с короткими этапами. Т.е. не "оденься полностью", а именно "носки", "джемпер" и т.д.
Но бывает и это не прокатывает. Тогда (если я уже одета) делаю вид, что обуваюсь и ухожу без него. Крики-визги (мама, куда?!), но собирается очень быстро. Действительно, куда это мама одна... тем более, что мама идет на улицу исключительно только для того, чтобы отвести ребенка в сад ))))))))))

Допишу... Иногда на конкретную вещь ставлю песочные часы ))))) Они на 2 минуты, сын старается одеть вещь быстрее.

HelenHenson!
28.11.2013, 14:13
Но бывает и это не прокатывает. Тогда (если я уже одета) делаю вид, что обуваюсь и ухожу без него. Крики-визги (мама, куда?!), но собирается очень быстро. Действительно, куда это мама одна... тем более, что мама идет на улицу исключительно только для того, чтобы отвести ребенка в сад ))))))))))

. кстати да..совсем забыла....метод "Ну все зайка, я пошла, а ты тогда сам до садика дойдешь как нить ?"...срабатывает на УРА..сразу несется за мной в коридор...мол ПОДОЖДИИИИ

Silvo4ka
28.11.2013, 14:15
Иногда нам помогает простой счет. Я обозначаю до скольки считаю и начинаю считать. Причем часто не говорю, что будет, если он не успеет. Но ре действительно начинает шевелиться. Прям кричит, злится, но начинает быстрее одеваться, кушать и тп.
А если оч торопимся, то сама одеваю, раздеваю и кормлю.

котька
28.11.2013, 14:16
я по сто раз говорю, но обычно так : я крашусь -ты одевай носки, кальсоны, я причесываюсь - ты одевай футболку, джемпер. Или кто быстрей оденется/разденется. Видимо, это все дети так. Я сег пока мылась сама и голову (ну мин 20) , зашла к нему в комнату, а он как сидел в трусах -так и сидит играет...

oksana_15
28.11.2013, 15:07
или считаю или часы песочные

кто-то тут давал ссылку на статью, что для детей это норма, они не могут на одном концентрироваться, у них процессы мыслительные шире. Это нам если нужно одется, мы думаем только об этом. Ребенок так не может, он может думать про рисунок на колготках, про то, что там за окном и тем самым "тормозит". В статье основная мысль -времени больше закладывать

Славия
28.11.2013, 15:13
я была оооооочень медленным ребенком....в какой-то момент мама смирилась, ну вот такой ребенок, я могла полчаса одевать одну колготину...я вся была в мечтах\мыслях и т.д.....
мотивировать было бесполезно, вроде ускорялась, а потом бац, на что-то смотрела и все.....меня тут нет....
сейчас я ношусь как электровенник, видимо знала, что ждет нелегкая участь вот и копила силы:))))

Buna
28.11.2013, 15:15
только если торопить и гаркать.
они почти все такие, за редким исключением.
каждый день вижу как дети одеваются после уроков в школе, только единицы кто это делает быстро, один мальчик и девочка, все остальные ходят, по сторонам смотрят, отвлекаются друг на друга, и когда стоишь среди родителей - и все говорят, ну почему так долго.... и каждый думает что это только у него медлительный ребенок, а оказывается они все такие :)

Ана
28.11.2013, 16:10
ну, с точки зрения взрослого все дети тормозят по части одевания, сборов и т.п.
какая-то особенность детской психики что ли))
хотя безусловно есть дети более быстрые тормоза, а есть более медленные)) и мне сдается, что это уже характер.

моя Арина например средний тормоз. когда идем куда-то куда она прям жаждет, то одевается сама и очень быстро. когда она нейтрально настроена или не особо хочет идти, то может тоже зависать подолгу, если не напоминать. я в таких случаях тупо работаю роботом-напоминателем - Арина, одевай колготки. Арина, кофту. Арина, джинсы. Арина, куртку. ну и так далее) но это срабатывает, только если именно повторять и стоять над душой. если я стану орать ей из другой комнаты, мол Арина что я сказала, одевай кофту! на 80% результата не будет, я это уже знаю.

Понимаешь, он же у тебя отвлекается в эти моменты, и как мне кажется, единственный способ, способный заставить его шевелиться - это стоять над душой и требовать. Т.е. напоминать так, чтобы ему было некомфортно тебя игнорировать. С ребенком мне кажется без этого никак. А потом подрастет и устаканится. Хотя без суеты оно порой и лучше. Вот например, что медленно ест - это только в плюс, это для здоровья полезно.

Dashenka
28.11.2013, 16:28
девочки, как же успокаивает поделиться чем-то и услышать, что мы не одни такие :d :d :d прям бальзам на душу, чесслово.

вот, еще вспомнила, вчера прихожу домой, мои сидят ужинают. а я ребенку купила мелочевку (игрушку), которую он давно просил.сажусь тоже за стол, говорю, у меня для тебя кое-что есть, когда доешь, покажу. Он задал миллион наводящих вопросов, чтобы выяснить, что это такое. Выяснил только то, что это что-то интересное. Но ел 15 минут!!! Под конец уже чуть ли не плакал, потому что папа сказал, что вот он первый доел, поэтому он получает игрушку. Сын только протестовал и говорил "нет, нет, все равно она будет моя", но блин вилка от этого шевелилась почему-то только медленнее!!! Это ужас какой-то...

Кошка Лена
28.11.2013, 16:34
девочки, как же успокаивает поделиться чем-то и услышать, что мы не одни такие :d :d :d прям бальзам на душу, чесслово.

вот, еще вспомнила, вчера прихожу домой, мои сидят ужинают. а я ребенку купила мелочевку (игрушку), которую он давно просил.сажусь тоже за стол, говорю, у меня для тебя кое-что есть, когда доешь, покажу. Он задал миллион наводящих вопросов, чтобы выяснить, что это такое. Выяснил только то, что это что-то интересное. Но ел 15 минут!!! Под конец уже чуть ли не плакал, потому что папа сказал, что вот он первый доел, поэтому он получает игрушку. Сын только протестовал и говорил "нет, нет, все равно она будет моя", но блин вилка от этого шевелилась почему-то только медленнее!!! Это ужас какой-то...

издеваетесь над ребенком :)
я так уже не делаю
потому что ребенок будет ныть, канючить, упрашивать, уговаривать, задавать миллион вопросов, рыдать в итоге, но даже и не попробует сделать что-то быстрее чтоб быстрее получить сюрприз :)

Buna
28.11.2013, 17:29
у меня только один раз за три минуты оделась, когда мы первый раз пошли в бассейн, и надо было успеть сразу после школы, она не ожидала что уже пойдем в этот же день, обрадовалась - и вылетела первая из раздевалки. значит умеет :))

Koluchka
28.11.2013, 22:38
- играем в соревнование (кто быстрей оденется/почистит зубы/причешется - папа или звезда)
- придумываем задание (сейчас быстро пишем, потом подольше почитаем)
- "давай удивим папу/маму" - упс, а мы уже все сделали
- у нас есть ПЛАН (табличка с картинками, что мы должны сделать утром - утренние рутины. сделали - вычеркиваем. ). Также для вечера.
- у нас есть будильник-таймер игра "обгони будильник"
- ну и волшебное ... "открываешь дверь из квартиры и начинаешь выходить..." (по аналогии - открываешь посудомойку и начинаешь убирать со стола)
- на холодильник перевешиваем магниты (с одной стороны на другую) за сделанные дела

короче экспромты по ходу.

Dizzy
29.11.2013, 12:28
Я плохо реагирую. понимаю, что не правильно и стыдно, но чаще всего гаркаю на них, тогда начинают шевелиться. Особенно медленно убирают игрушки, могут часами сидеть и играть вместо того, что бы убирать, даже если немного. Раньше помогала, но потом увидела ,что никакой пользы в моей помощи нет. Два часа обещаю вкусняшки и сюрпризы, прошу, потом нервничаю и ору, иногда ремнем могу пригрозить. К слову сказать, особо не действует, точнее действует минут на 5 потом все сначала. Действует ,когда совсем выхожу из себя, тут понимают, что все, довели и быстро за 10 минут все сделают и рады. А я сижу мучаюсь совестью и "отхожу".
Работаю над собой в первую очередь, что б исправить ситуацию, но пока только крик помогает