Вход

Просмотр полной версии : Наследство!

Тошечка
28.11.2013, 22:18
Всем привет!
Прошу совета, или поделитесь опытом, если у кого была похожая ситуация.
Имеем дом, который построили родители моей мамы. Мама вышла замуж, выписалась и уехала к мужу. В доме остались жить родители и младший родной брат(мой дядя). Дядя женился, родилась дочь. Все прописаны в этом доме. Умирает дедушка, потом бабушка. Дядя в наследство так и не вступил(10 лет прошло , как умерла бабушка) т.е. дом оформлен еще на бабушку. Дядя с женой живут плохо, она ушла от него дочерью(развода не было). Недавно умер дядя.
А теперь вопросы. Имеет ли моя мама право на этот дом? Какие права у жены и дочери дяди? Что вообще делать ,с чего начать и куда идти. Мы не хотим чтобы дом продавался. И по-честному не хотим чтобы там осталась жена дяди.
Извините за сумбур. надеюсь понятно описала нашу ситуацию.

Токси
28.11.2013, 22:29
Для начала надо понимать какие права на дом оформлены.
Если дядя жил в доме после смерти бабушки, то можно считать, что он фактически вступил в наследство, а вот мама ваша нет и ей надо как-то восстанавливать эти сроки, хотя маловероятно. По идее после смерти бабушки мама и дядя, если нет завещания вступают в равных правах, то есть по 1/2.
После смерти дяди, наследники первой очереди его жена и дети, сестра не является наследником первой очереди. Так что, если мама каким-то образом не отсудит себе 1 /2 наследства после смерти бабушки, то по идее ей ничего и не положено, так как жене дяди проще будет доказать, что он фактически вступил в наследство, так как жил там.

Тошечка
28.11.2013, 22:35
Токси, спасибо.
А чтобы отсудить эту 1/2 часть дома- это в суд надо?

Токси
28.11.2013, 22:38
Токси, спасибо.
А чтобы отсудить эту 1/2 часть дома- это в суд надо?

Ну вообще для начала дойти до нотариуса и открыть наследственное дело, а так через суд да, причем в вашем случае с юристом, ибо очень сомнителен мне положительный результат самостоятельно

PinkBagira
28.11.2013, 23:06
Полностью согласна с Токси. Шансов у вас мало.
Что в суде в плюсе у жены дяди:
1) официальный брак сохранен и она наследник первой очереди с дочкой
2) дядя фактически вступил в наследство, ухаживал за домом, сохранял его. Мама твоя 10 лет это не оспаривала.

Поэтому максимум это полдома и только через суд.
Единственное, пока в суде дело, дом продать сложно будет.

Тошечка
28.11.2013, 23:28
Нас устроит полдома, мы бы у них выкупили вторую половину. Может у нас получится и так договорится- это я на будущее узнаю. Не согласятся, будем тогда в суд.
Девочки, а еще вопрос. А мы внуки бабушки (дети мамы) там вообще никто? ну так, тоже для общего понимания..

PinkBagira
29.11.2013, 00:19
Нас устроит полдома, мы бы у них выкупили вторую половину. Может у нас получится и так договорится- это я на будущее узнаю. Не согласятся, будем тогда в суд.
Девочки, а еще вопрос. А мы внуки бабушки (дети мамы) там вообще никто? ну так, тоже для общего понимания..

в очереди наследников без завещания - да никто. Посмотрела по очереди, по первой очереди выходит (если не смотреть на ваши сроки давности) :
после дедушки - бабушка и (?) твоя мама и дядя. Но опять же вопрос, как там все оформлено было на дату смерти дедушки (собственность, завещание и тп). Поэтому считаю, что там все к бабушке перешло.

после бабушки - твоя мама 50% и ее брат (дядя) 50%
после смерти дяди - его жена и дочь по 50% от его доли если одна из них не откажется в пользу другой.

Итого на выходе: маме 50%, жене дяди и его дочери - по 25%

но с вашими сроками давности, с тем, что мама выписана была, за домом фактически не ухаживала... шансы невелики совсем. Если не потерять дом - цель, то может деньги копить на выкуп?

Тошечка
29.11.2013, 00:47
Будем общаться с ними. Мама на следующей неделе собирается туда поехать, и все узнать. Спасибо большое.