Просмотр полной версии : Про сбор документов для получения наследства
В наследство вступила я и жена отца. Документы собирает она (всякие там выписки из домовой книги, москомимущества или как его теперь зовут и тп). В какие сроки она ДОЛЖНА предоставить эти документы? Вообще какие-то временные рамки существуют? Меня она не подпускает ко всему этому, думая, что она властелин колец :), собирает сама, но срок вот 06,12 полгода, а она еще не принесла ничего. Время ей выгодно тянуть-в его квартире, которую мы будем делить, живет ее дочка с семьей. Я как бы все понимаю :), но у каждого своя песочница и я хочу эту тему поскорее закрыть. Есть какие-то временные рамки, санкции и тп? Или она может эту песню тянуть сколь ей угодно? Мне же можно подключиться каким-то образом к процессу, если у меня нет на руках доков вообще никаких? (там квартира-дача)
Я бы не ждала. Свидетельство о смерти, подтверждение родства (твое св-во о рождении) и к нотариусу заявлять о себе как о наследнике, претендующем на долю.
Я бы не ждала. Свидетельство о смерти, подтверждение родства (твое св-во о рождении) и к нотариусу заявлять о себе как о наследнике, претендующем на долю.
Так я вступила. Чтобы получить на руки документ право на наследство мы должны предоставить док-ты справки-выписки там из домовой книги и тп. Вот я и пытаюсь понять, ск их МОЖНО собирать. пока мы их не предоставим-право на наследство нам не выдадут и собственность мы не переоформим, а следовательно и не продадим эту квартиру. Вот в чем соль. В само наследство я, конечно же, вступила давно.
Тебе самое главное заявить о себе как о наследнице и сообщить нотариусу что ты есть и что ты претендуешь на имущество и указано ли это при открытии наследственного дела(что ты и сделала как я поняла), это строго в течении полугода. Оформлять/делить имущество можно потом, и после полугода. Мне говорили что срока давности вроде нет но нотариус кот ведет дела периодически сдает их в архив, так что если потом будете оформлять нужно обращатся в архив, а это время. Как я поняла они это делают где то раз в несколько лет.... я еще слышала что некоторые спецом не оформляют наследство годами если им не выгодно (например в очереди на квартиру стоят)
Итицкая сила
01.12.2013, 10:55
а почему нельзя взять, например, запрос от нотариуса и самой пойти получить ту же выписку из домовой книги? ну т.е. с запросами-справками от нотариуса ты можешь и без ее согласия бумаги собирать, кмк...
а почему нельзя взять, например, запрос от нотариуса и самой пойти получить ту же выписку из домовой книги? ну т.е. с запросами-справками от нотариуса ты можешь и без ее согласия бумаги собирать, кмк...
+100 идешь к нотариусу, берешь на себя запрос, заодно точно выяснишь что надо принести и соберешь сама.
+100 идешь к нотариусу, берешь на себя запрос, заодно точно выяснишь что надо принести и соберешь сама.
вооот, спасибо) чего-то такого я и ждала. просто нотариусу я сказала. что она может веками собирать документы- ей это выгодно, на что нотариус (точнее ее помощница, кот ведет дело) просто пожала плечами.
подскажите мне еще вот что...вот полгода 6,12, в наследство вступили я и она + дедушка написал отказ в мою пользу. который у них есть, часть квартиры принадлежит ей, собственность была не долевая, а совместная. пока у меня нет документа "право на настедство", но я уже в числе наследников, могу ли я потребовать освободить часть квартиры? бесит меня, что ее дочь там живет, мало того, что влезла в нашу квартиру, заставив отца кусок ей отдать, так еще и свою дочь туда поселила.
Тебе самое главное заявить о себе как о наследнице и сообщить нотариусу что ты есть и что ты претендуешь на имущество и указано ли это при открытии наследственного дела(что ты и сделала как я поняла), это строго в течении полугода. Оформлять/делить имущество можно потом, и после полугода. Мне говорили что срока давности вроде нет но нотариус кот ведет дела периодически сдает их в архив, так что если потом будете оформлять нужно обращатся в архив, а это время. Как я поняла они это делают где то раз в несколько лет.... я еще слышала что некоторые спецом не оформляют наследство годами если им не выгодно (например в очереди на квартиру стоят)
так это понятно, но я хочу форсировать максимально события, тк у меня свой интерес на эти деньги, меня не очень радует, что она это затягивает, чтобы дочь подольше отдельно пожила.
Slastena
01.12.2013, 12:01
Мне кажется надо просто через суд решать этот вопрос.
Идешь к нотариусу и просишь оформить запросы во все инстанции на себя. Потом максимально быстро собираешься документы. Быстро - это около месяца может занять. Причем срок действия некоторых справок только 15-30 дней, если не принесла их нотариусу вовремя - снова за ними поедешь. Что квартира не по долями была - плохо, те теперь к нотариуса придется составлять соглашение о разделении на доли. С женой отца будешь договариваться. Присутствие дедушки тоже понадобится, если он со-собственник квартиры. Тянуть сбор документов можно годами - муж с братом года полтора уже собирают доки на наследство, тк для дачных участков документы надо запрашивать в области. И еще надо сообщить нотариусу отделения банков Где пара получал пенсию или у него были вклады. Нотариус может выяснить остались ли у папы какие-то счета и снимались ли с них деньги после смерти. Не тяни - кому надо, тот сам все собирает. Это не страшно и не сложно, если только морально тяжело.
Идешь к нотариусу и просишь оформить запросы во все инстанции на себя. Потом максимально быстро собираешься документы. Быстро - это около месяца может занять. Причем срок действия некоторых справок только 15-30 дней, если не принесла их нотариусу вовремя - снова за ними поедешь. Что квартира не по долями была - плохо, те теперь к нотариуса придется составлять соглашение о разделении на доли. С женой отца будешь договариваться. Присутствие дедушки тоже понадобится, если он со-собственник квартиры. Тянуть сбор документов можно годами - муж с братом года полтора уже собирают доки на наследство, тк для дачных участков документы надо запрашивать в области. И еще надо сообщить нотариусу отделения банков Где пара получал пенсию или у него были вклады. Нотариус может выяснить остались ли у папы какие-то счета и снимались ли с них деньги после смерти. Не тяни - кому надо, тот сам все собирает. Это не страшно и не сложно, если только морально тяжело.
спасибо большое за развернутый ответ! папа до пенсии не дожил( ему было 53 года. вот про счета я сама задумывалась, но ведь по всем банкам известным нереально искать..даж не знаю... буду тогда точно сама присоединяться к этому вопросу, тк она точно будет тянуть фиг знает сколько, тк помимо квартиры, там и дача, на которой она тоже уже обжилась, а ее доля там будет 1/3, ей и тут выгодно это все тянуть. При этом она четко мне сказала-я все сама сделаю, когда я спрашивала перечень доков, без права на апеляцию, как говорится :), а вот с месяц назад узнала я, что ее дочка там давно живет в его квартире и сразу мне стало понятно, почему такое поведение :).
Мне кажется не надо тебе ждать, а идти самой. Как я понимаю срок пол года, для того, чтобы вступить в наследство, т.е. заявить о себе, а дальше уже сколько хочешь. Если у нее там дочь живет, то она может тянуть это все.
спасибо большое за развернутый ответ! папа до пенсии не дожил( ему было 53 года. вот про счета я сама задумывалась, но ведь по всем банкам известным нереально искать..даж не знаю... буду тогда точно сама присоединяться к этому вопросу, тк она точно будет тянуть фиг знает сколько, тк помимо квартиры, там и дача, на которой она тоже уже обжилась, а ее доля там будет 1/3, ей и тут выгодно это все тянуть. При этом она четко мне сказала-я все сама сделаю, когда я спрашивала перечень доков, без права на апеляцию, как говорится :), а вот с месяц назад узнала я, что ее дочка там давно живет в его квартире и сразу мне стало понятно, почему такое поведение :).
Тебе надо поговорить с самим нотариусом, а не с его помощницей. У меня наследственное дело вела очень дотошная и серьезная тетка. Она все терпеливо по 10 раз объясняла и мне, и моему папе. По телефону отвечала потом мне на вопросы по документам. Выдала все запросы и написала когда и где их надо брать. Все объяснила о разделении квартиры на доли. С банком тоже было довольно просто, т.к. нотариусу надо знать банк ну или составить запросы в несколько банков. Для меня она запросы по эл.почте делала, я даже не ездила в банк. Просто если выяснится, что после смерти папы что-то снимали с его счетов или делали переводы (по карте, например), то это тоже нужно учесть при получении наследства. В крайнем случае, в суде, но, надеюсь, до этого не дойдет, т.к. это морально будет тяжело, наверное...
Сейчас со службой единого окна документы стало просто собирать. Берешь запрос у нотариуса, сдаешь через единое окно МФЦ, получаешь документы в течение 2 недель.
А наследственное дело открыто? Если да, то можно долго собирать, несколько лет кажется. Главное в течение 6 мес открыть дело у нотариуса