Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Про отпуск

Натя
02.12.2013, 15:09
Всегда работали в таких местах, что об отпуске можно было сообщить за несколько дней/пару недель, в зависимости от сезона. Поэтому заранее ничего не планировали, время выбирали согласно обстановке на работе и собственным спонтанным желаниям. Захотелось - оценили ситуацию - купили билеты - сообщили - уехали.
На новом месте у мужа требуют срочно озвучить планы на следующий год. Мы в тупике))) Он вообще не любит отпуска, до нашего знакомства и не брал их никогда, ну разве что несколько дней. А я люблю, но торможу что-то. Не понимаю, чего и на сколько хочу, особенно с учетом ребенка (оставлять ее ни с кем не планирую)...

Как вы выбираете время для отпуска? Берете частями или целиком? Оставляете ли несколько дней на непредвиденные случаи, и если да, то как эти дни заносятся в график?

Нино
02.12.2013, 15:26
Наверное имеет смысл исходить от загрузки на работе. Брать в более спокойные периоды. Уезжать в празники, например.
Я сейчас завязана на школьные каникулы. От этого и пляшу

mimi_doll
02.12.2013, 15:27
У нас всегда на работе планируется на год, это же обязательно вести такой график в кадрах.
Но ведь можно и заявление написать на перенос отпуска, мне кажется все так делают - планируют приблизительно, а потом уже идут в конкретные даты, которые захотят плюс/минус.
Или ему говорят, что сможет пойти только строго в эти дни?

А вообще в график заносится 2 недели неделимые, а остальные можно хоть по одному дню. Но обычно все берут 2 недели и 2 недели. Непредвиденные дни не заносятся.

Я люблю (любила))) брать отпуск в конце апреля, с майскими праздниками получалось 3 недели))) и конец сентября.

Buna
02.12.2013, 15:31
мы всегда берем на майские праздники (каждый год смотрим по датам с какого по какой день брать) , с учетом праздников получается почти 2 недели, но нужно продумать сразу куда в это время можно будет поехать, мы или к родителям в другой город, или море - Кипр, Египет
летом обязательно - вторая половина июля - первая половина августа,
и сейчас еще сказала чтобы муж неделю в октябре застолбил, у старшей дочки каникулы будут, мало ли, вдруг куда надумаем.

лучше всегда сразу записаться, потом если что можно будет немного подвинуть, с кем-то поменяться, но сразу сейчас изъявить свое желание на отпуск.

Unochka
02.12.2013, 15:40
это нормальная практика, мы планируем сейчас на след год
обязательно требование - один отпуск должен быть не менее 14 дней, остальные хоть по дням разбивай

Натя
02.12.2013, 15:41
У нас всегда на работе планируется на год, это же обязательно вести такой график в кадрах.
Но ведь можно и заявление написать на перенос отпуска, мне кажется все так делают - планируют приблизительно, а потом уже идут в конкретные даты, которые захотят плюс/минус.
Или ему говорят, что сможет пойти только строго в эти дни?

Графики везде велись, но нигде не соблюдались :) Их прям в кадрах сами и придумывали, не спрашивая)))
Как здесь, я не знаю. Говорят, довольно строго. Ну плюс-минус неделю, наверное, можно сместить, но в целом все равно надо определиться. В этом году можно было во 2ом полугодии отпуск взять, но нам было не актуально с маленьким ребенком, поэтому тоже просто записали произвольный период.

Натя
02.12.2013, 15:42
обязательно требование - один отпуск должен быть не менее 14 дней, остальные хоть по дням разбивай
Я знаю, что практика нормальная. Но от этого опыта с планированием не добавляется:) Вот вы как решаете, когда хотите в отпуск?

NeTakaya
02.12.2013, 15:46
Обычно это март, майские ,июль, сентябрь и декабрь

Unochka
02.12.2013, 15:48
Я знаю, что практика нормальная. Но от этого опыта с планированием не добавляется:) Вот вы как решаете, когда хотите в отпуск?

у меня стандарт - конец апреля, большоу конец август-начало сентября. ну и в ноябре неделька

Натя
02.12.2013, 15:49
Обычно это март, майские ,июль, сентябрь и декабрь
Класс :)
Такой длинный отпуск? Или нормально получается за счет совмещения с праздниками?

Лейка
02.12.2013, 15:49
У нас все просто-муж работает под началом буржуев, которые всегда отдыхают в июле-августе, соотвественно, и он идет в отпуск в этот период. Я летом беру три недели. Плюс неделька зимой на лыжах-вот и все, планировать уже и нечего).

NeTakaya
02.12.2013, 15:50
Класс :)
Такой длинный отпуск? Или нормально получается за счет совмещения с праздниками?

Длинный) 47 дней) и плюс праздники всегда подгадываем)

Motor
02.12.2013, 15:51
это стандартная практика, делается скорее для галочки
мы озвучиваем 2 недели + 2 недели от балды,
берем, по факту, в другое время, просто недели за 2 сообщаем начальникам, что нас не будет

HelenHenson!
02.12.2013, 15:56
беру стабильно 3 недели в июле или августе, а оставшуюся недельку разбиваю по дням (больничные, дела семейные)..

Миракл
02.12.2013, 16:01
Всегда надо было указывать заранее.
Мужу дают только 2 недели, вторые 2 отдельно. При этом отпуск пишут только на 3 недели, а 4-я "гуляет", можно брать по дням.
раньше брали конец мая и уже осенью, у мужа много народа было, сложно было по-другому брать.
Сейчас т.к. весной никуда не планируем берем в июне-июле, а потом в августе-сентябре.

Buna
02.12.2013, 16:08
во-первых, если вы хотите на моря-океаны - то конец июля - весь август самый дорогой сезон, но при этом и самый теплый, можно от этого отталкиваться.
второе, привязка к детям - вам пока не актуально (дет сады, школы, занятия)
третье, друзья-родственники с кем бы хотелось поехать, можно у них также уточнить когда они в отпуск, примерные даты выбрать, можно вместе куда-то поехать, у вас ребенок - выбирайте кто такой же с детьми, 10-15 минут за ребенком присмотреть тоже смогут.

я люблю отдыхать летом в августе, начало лета не люблю, потому что получается что в июне отгулял, а к сентябрю уже и забыл что такое отпуск, а тут перед осенью зарядился новыми силами и эмоциями.

у вас ребенок маленький, можете сентябрь еще выбрать.

у вас дача есть? лето как вообще планируешь проводить?

Натя
02.12.2013, 16:45
во-первых, если вы хотите на моря-океаны - то конец июля - весь август самый дорогой сезон, но при этом и самый теплый, можно от этого отталкиваться.
второе, привязка к детям - вам пока не актуально (дет сады, школы, занятия)
третье, друзья-родственники с кем бы хотелось поехать, можно у них также уточнить когда они в отпуск, примерные даты выбрать, можно вместе куда-то поехать, у вас ребенок - выбирайте кто такой же с детьми, 10-15 минут за ребенком присмотреть тоже смогут.

я люблю отдыхать летом в августе, начало лета не люблю, потому что получается что в июне отгулял, а к сентябрю уже и забыл что такое отпуск, а тут перед осенью зарядился новыми силами и эмоциями.

у вас ребенок маленький, можете сентябрь еще выбрать.

у вас дача есть? лето как вообще планируешь проводить?
Да, в начале лета я тоже не люблю. Всегда выбирала сентябрь, чтобы летом, когда работать не хочется, ждать приближения отпуска:)
По компании пока не понятно. У всех знакомых дети - наши ровесники +/- 4 месяца, но с такими малявками все как-то боятся пока ехать)) Хотя надо еще поспрашивать.
Дачи у нас нет. Единственное, куда летом можем съездить с ребенком - это к родителям на Волгу. Но это скорее всего без мужа, там ему делать особо нечего, поэтому не вижу смысла тратить отпускные дни:) Все остальное время либо в Москве, либо море, если решим.

Натя
02.12.2013, 16:45
Длинный) 47 дней) и плюс праздники всегда подгадываем)
Везет же! :)

Daniella
02.12.2013, 17:22
Я люблю отдыхать в начале или конце сезона, чтоб поменьше народа, детей и тп в отелях.(с маленькими детьми это особенно актуально) Поэтому конец мая-начало июня или сентябрь-октябрь. Из этих бы дат и выбирала.
Ну можно продумать и по дням набрать отпуск на майские, июньские, ноябрьские праздники. Но это если есть желиаие где-то на даче подольше отдохнуть)) т.к. За границу опять же не самый лучший вариант в праздники ехать.

Julika
02.12.2013, 17:32
+1
но у нас можно переносить потом по ходу года, правда пару доп.бумажек написать надо..
я в этом году рекордсмен - 5 раз переносила свои неделимые 14 дней
+у меня +3 дня за ненорм день - их вобще никто не регламентирует когда брать

я беру перед+между майскими всегда и получается 2 недели

NeTakaya
02.12.2013, 17:33
+1
но у нас можно переносить потом по ходу года, правда пару доп.бумажек написать надо..
я в этом году рекордсмен - 5 раз переносила свои неделимые 14 дней
Рекордсмен)) у меня муж 4 раза переносил))

Julika
02.12.2013, 17:39
Рекордсмен)) у меня муж 4 раза переносил))

я в итоге на радость кадрам успеваю в этом году их выгулять)) с 18 по 31 дек аккурат 14 дней))))

NeTakaya
02.12.2013, 17:47
я в итоге на радость кадрам успеваю в этом году их выгулять)) с 18 по 31 дек аккурат 14 дней))))

Куда?))

Myr
02.12.2013, 19:05
У мужа на работе такая практика. Аварийная служба работает сменами в том числе и в праздники. Хитрое начальство запретило брать отпуск на майские и новогодние праздники. Первую часть берем на 23 февраля и 8 марта. Остальное в сентябре.

Katie
02.12.2013, 19:07
У мужа также..мы свои 2014 год уже разбили..

Обычно это сентябрь, плюс дни около праздников..чтобы побольше отдыхать..и пару раз по пару дней)
В этом году один отпуск 10 дней переносили раза 4))))

Шулка
02.12.2013, 19:08
а я хочу в 14 году на море....в прошлом не рискнула беременной, и вот думаю с ребенком, хотя мама меня сильно отговаривает и настаивает чтобы я дочь оставила с ней. Но я хочу вместе. У нас же тут много кто с маленькими детьми летали, прочитаю темки,спрошу советов и в путь)
Пока у меня мысли июнь и сентябрь.

Myr
02.12.2013, 19:09
У всех знакомых дети - наши ровесники +/- 4 месяца, но с такими малявками все как-то боятся пока ехать)) Хотя надо еще поспрашивать.
Первый раз выехали на море, когда сыну было 8 месяцев. Прекрасно отдохнули. Отдыхаем минимум два раза в год. Всегда вместе с ребенком.

Katie
02.12.2013, 19:15
Первый раз выехали на море, когда сыну было 8 месяцев. Прекрасно отдохнули. Отдыхаем минимум два раза в год. Всегда вместе с ребенком.

Мы тоже выехали в 8 месяцев)))
И за пол года уже 4 поездки накатали)))))) а стран еще больше)

Olivia
02.12.2013, 19:20
На прошлой работе мужа нужно было планировать отпуск за год. По мне, так это очень удобно, я люблю строить планы заранее. У него было 5 недель, 4 недели расписывали сразу (2 летом, 1 на НГ, 1 на море весной или осенью), последняя неделя разбивалась на отдельные дни (тут уже было достаточно за месяц предупредить).

Натя
02.12.2013, 19:22
Мы тоже выехали в 8 месяцев)))
И за пол года уже 4 поездки накатали)))))) а стран еще больше)
И как оно?:) У нас, пока были колики, муж был против даже планы строить))) А теперь узнав, что ребенок может не плакать, готов куда угодно с ней) А я наоборот что-то побаиваться начала))

Katie
02.12.2013, 19:26
И как оно?:) У нас, пока были колики, муж был против даже планы строить))) А теперь узнав, что ребенок может не плакать, готов куда угодно с ней) А я наоборот что-то побаиваться начала))

Отлично!) мы даже в ноябре изначально думали лететь вдвоем..)а потом переиграли чтобв вместе с сыном полететь)

Lutik
02.12.2013, 19:54
Мы любим отдыхать часто и поэтому разбиваем отпуск по неделе+выходные, часто праздники+несколько дней (или неделя) отпуска, если перелет длинный - то 10-14 дней берем, но у вас пока ребенок маленький.
На море идеально брать в сентябре-октябре, когда народу становится меньше и можно продлить и себе, и ребенку лето.

sNOBOREdistka
02.12.2013, 20:05
Всегда пишу отпуск предварительно, а сама договариваюсь с начальством и уезжаем как получается. Но зато у мужа отпуск строгий, так что мне проще)))

Катик
02.12.2013, 21:06

Слушай, ну к лету вам уже будет 11 мес, смело можно лететь на море, ребенок уже совсем взрослый)))) а потом куда угодно можно еще съездить, хоть в европу погулять, хоть еще раз на море)

Lukaa
02.12.2013, 21:22
Я делю на 4 больших части, оставляю несколько дней по дню, которые можно взять когда угодно. Но у нас не так строго с графиком отпусков.

Lukaa
02.12.2013, 21:31
Побаиваться чего? Мы уже два раза с младшим в отпуск съездили :))

Натя
02.12.2013, 21:49
Слушай, ну к лету вам уже будет 11 мес, смело можно лететь на море, ребенок уже совсем взрослый)))) а потом куда угодно можно еще съездить, хоть в европу погулять, хоть еще раз на море)
Да уж, взрослый))) Пока она еще даже не переворачивается, поэтому представить, что в 11 мес она не будет таким кабачком, не получается)))

Катик
02.12.2013, 21:52
Да уж, взрослый))) Пока она еще даже не переворачивается, поэтому представить, что в 11 мес она не будет таким кабачком, не получается)))

В 11 она уже может и ходить у вас будет, наша на минидиско попой трясла))))

Натя
02.12.2013, 21:57
Побаиваться чего? Мы уже два раза с младшим в отпуск съездили :))
А я даже не знаю:) Вы-то уже опытные)) А в мой неокрепший мозг, изначально готовый возить ребенка месяцев с 4, регулярно всякие тараканы заползают.

Натя
02.12.2013, 21:59
В 11 она уже может и ходить у вас будет, наша на минидиско попой трясла))))
Хорошо бы :)

Tanushka
02.12.2013, 22:00
У нас тоже давно составляем графики. Перво-наперво надо поглядеть, как распределены праздники в году :) чтобы взять между ними пару-тройку дней, а в итоге получить неделю. 2-х недельную часть брать в наиболее подходящий для вас сезон, тут рецептов нет, кому-то июнь, а кому-то сент. нравится. Я каждый год брала разные сезоны, чтобы посмотреть, что же больше понравится. Если ехать на моря с ребёнком, по мне идеально сентябрь, народа меньше, море тёплое, но нет жары, в июне есть риск нарваться на волны или холодное море, это если про Европу.

Ну, вот как-то так и планируем. Ещё бы знать, насколько категорично идти именно в указанные даты, у нас в принципе можно оформить перенос отпуска по заявлению на начальника, раньше было сложнее, перенос надо было обосновывать и писать на зам. ген. дира по кадрам.

А в след. году праздники выходят шоколадно. Если взять с 16 июня, то берёшь 2 недели, а там с 12 праздники июньские, итого получишь 18 дней :)

Rusya
02.12.2013, 22:11

Да ну, чего там бояться? Имхо, чем меньше ребенок, тем проще, спит себе в коляске, а ты хочешь на пляже валяйся, хочешь достопримечательности осматривай
Мы первый раз выехали в 6 месяцев, красота)

Катик
02.12.2013, 22:41
У нас тоже давно составляем графики. Перво-наперво надо поглядеть, как распределены праздники в году :) чтобы взять между ними пару-тройку дней, а в итоге получить неделю. 2-х недельную часть брать в наиболее подходящий для вас сезон, тут рецептов нет, кому-то июнь, а кому-то сент. нравится. Я каждый год брала разные сезоны, чтобы посмотреть, что же больше понравится. Если ехать на моря с ребёнком, по мне идеально сентябрь, народа меньше, море тёплое, но нет жары, в июне есть риск нарваться на волны или холодное море, это если про Европу.

Ну, вот как-то так и планируем. Ещё бы знать, насколько категорично идти именно в указанные даты, у нас в принципе можно оформить перенос отпуска по заявлению на начальника, раньше было сложнее, перенос надо было обосновывать и писать на зам. ген. дира по кадрам.

А в след. году праздники выходят шоколадно. Если взять с 16 июня, то берёшь 2 недели, а там с 12 праздники июньские, итого получишь 18 дней :)

Можно и с 9 июня брать, праздники все равно отпуск увеличат;) мы так брать планируем первую часть, про дальнейшие путешествия я еще не придумала, но думаю к ноябрьским еще подгадаю недельку))))

Anu^ta
02.12.2013, 22:50
Что-то у него еще поздно спрашивают ))) У нас с мужем обычно требовали ответ еще в октябре. И довольно жестко всё.
Мы любим ездить не в сезон (не июнь-август...жарко, дорого), май тоже исключен, потому что на праздники путевки дорогие, по оплате отпускных невыгодно, море холодное. Выкидываем еще детские каникулы посреди года. Люблю больше всего сентябрь (тепло, дешево, мало народу) и март....зима надоедает и счастье улететь отсюда на фиг.
В отдыхе с ре ничего страшного нету ,) Я с дочкой пять раз слетала в этом году, два из них - без папы.

Натя
02.12.2013, 22:51
Можно и с 9 июня брать, праздники все равно отпуск увеличат;) мы так брать планируем первую часть, про дальнейшие путешествия я еще не придумала, но думаю к ноябрьским еще подгадаю недельку))))
А праздники за "календарные дни" отпуска не считаются что ли?

Натя
02.12.2013, 22:52
Что-то у него еще поздно спрашивают ))) У нас с мужем обычно требовали ответ еще в октябре. И довольно жестко всё.
Мы любим ездить не в сезон (не июнь-август...жарко, дорого), май тоже исключен, потому что на праздники путевки дорогие, по оплате отпускных невыгодно, море холодное. Выкидываем еще детские каникулы посреди года. Люблю больше всего сентябрь (тепло, дешево, мало народу) и март....зима надоедает и счастье улететь отсюда на фиг.
В отдыхе с ре ничего страшного нету ,) Я с дочкой пять раз слетала в этом году, два из них - без папы.
А куда в марте летаете?
Пять раз - это круто! Обнадеживает)))

Катик
02.12.2013, 22:57
А праздники за "календарные дни" отпуска не считаются что ли?

Там как-то сдвигается вроде бы, но точно не помню

Anu^ta
02.12.2013, 23:11
А куда в марте летаете?
Пять раз - это круто! Обнадеживает)))

В Египет, ГОА, Тай. В след году планирую Эмираты, если с подработками моими будет норм... Если денежка есть, и не пугают перелеты то оооооочень много куда можно в марте :) у нас, к сожалению, финансовая сторона ограничена...а то б "эх, гуляй, душа" ))))

Julika
02.12.2013, 23:21
Куда?))

Малайзия и Сингапур

Myr
03.12.2013, 01:08
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против. Так что полетим в Лиссабон или Мадрид, а потом на Гран Канарию и на обратном пути Мюнхен захватим, очень хочется вкусного пивка с брецелем.

Julika
03.12.2013, 09:47
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против. Так что полетим в Лиссабон или Мадрид, а потом на Гран Канарию и на обратном пути Мюнхен захватим, очень хочется вкусного пивка с брецелем.

ой какая красота... лис и мюних)))ммм!

Buna
03.12.2013, 10:05
именно праздничный день выпавший во время отпуска - добавляет день к отпуску.
еще есть дни которые переносятся праздничные на выходные, на майские сейчас будут переносится выходные с январских праздников - вот такие переносы - выходные - не считаются, считается именно сам день официально который праздник выходной (8 марта, 9 мая и тд)

Натя
03.12.2013, 11:49
Хорошо звучит:)
У меня муж тоже против Эмиратов...

Anu^ta
03.12.2013, 12:06
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против.

У меня муж тоже против Эмиратов...

Почему?

NeTakaya
03.12.2013, 15:02
Почему?

))) и у меня))
По этой причине полетели на Кипр месяц назад..

Натя
03.12.2013, 15:22
Почему?
Мне кажется, закидоны мужские))) Мой - не первый)) Часто такое от мужчин слышу.

Julika
03.12.2013, 15:30
Мне кажется, закидоны мужские))) Мой - не первый)) Часто такое от мужчин слышу.

и мой против...(((((((( а я таааак туда хочууууу!!

Anu^ta
03.12.2013, 15:39
))) и у меня))
По этой причине полетели на Кипр месяц назад..

Как там с погодой в ноябре??? Мы чёт не рискнули, боялись, что некупабельно уже будет.

Удивлена количеством мужчин, противников Эмиратов. Моего страшит только то, что выпить там толком нельзя....но уговорить, в принципе, можно...

NeTakaya
03.12.2013, 15:42
Как там с погодой в ноябре??? Мы чёт не рискнули, боялись, что некупабельно уже будет.

Удивлена количеством мужчин, противников Эмиратов. Моего страшит только то, что выпить там толком нельзя....но уговорить, в принципе, можно...

Погода хорошая! Только море прохладное 22-23. Я не купалась. Только пару раз)
В эмиратах дело не в выпивке)

NeTakaya
03.12.2013, 15:43
Малайзия и Сингапур

Ооо! Нас ждет супер отчет!)))))

Julika
03.12.2013, 16:09
Ооо! Нас ждет супер отчет!)))))

ага)) ты прям мой самый преданный фанат отчетов)))

кстати щас вот распределаля сидела 42 дня отпуска на след год)))) где б стока денег еще взять)))

Натя
03.12.2013, 16:42
Про выпивку ничего не знаю)) Мой не пьет в таких количествах, чтобы жалеть об отсутствии такой возможности:) Да и другие знакомые не любители..

Anu^ta
03.12.2013, 17:57
Погода хорошая! Только море прохладное 22-23. Я не купалась. Только пару раз)
В эмиратах дело не в выпивке)

Значит правильно, что мы не поехали ))))
Да понятно, что дело не в этом )))))) Я же спрашивала, в чем конкретно, никто не ответил :)

Anu^ta
03.12.2013, 17:57
Про выпивку ничего не знаю)) Мой не пьет в таких количествах, чтобы жалеть об отсутствии такой возможности:) Да и другие знакомые не любители..

А там ни в каких нет и нельзя :) Только заперевшись в номере ))))))

Myr
03.12.2013, 19:14
Почему?
Моего прежде всего еда не устраивает. Нравы не нравятся. Ну и заморочки с выпивкой.

Myr
03.12.2013, 19:22
кстати щас вот распределаля сидела 42 дня отпуска на след год)))) где б стока денег еще взять)))

Не говори. Упал бы с неба лям или хотя бы половинка ляма.

Натя
03.12.2013, 19:32
А там ни в каких нет и нельзя :) Только заперевшись в номере ))))))
Из тех, про чье нежелание я знаю, это ни для кого не проблема. Например, муж у меня пьет очень редко и мало.
Думаю, дело в нелюбви к арабам все же :)