Просмотр полной версии : Муки выбора Про отпуск
Всегда работали в таких местах, что об отпуске можно было сообщить за несколько дней/пару недель, в зависимости от сезона. Поэтому заранее ничего не планировали, время выбирали согласно обстановке на работе и собственным спонтанным желаниям. Захотелось - оценили ситуацию - купили билеты - сообщили - уехали.
На новом месте у мужа требуют срочно озвучить планы на следующий год. Мы в тупике))) Он вообще не любит отпуска, до нашего знакомства и не брал их никогда, ну разве что несколько дней. А я люблю, но торможу что-то. Не понимаю, чего и на сколько хочу, особенно с учетом ребенка (оставлять ее ни с кем не планирую)...
Как вы выбираете время для отпуска? Берете частями или целиком? Оставляете ли несколько дней на непредвиденные случаи, и если да, то как эти дни заносятся в график?
Наверное имеет смысл исходить от загрузки на работе. Брать в более спокойные периоды. Уезжать в празники, например.
Я сейчас завязана на школьные каникулы. От этого и пляшу
mimi_doll
02.12.2013, 15:27
У нас всегда на работе планируется на год, это же обязательно вести такой график в кадрах.
Но ведь можно и заявление написать на перенос отпуска, мне кажется все так делают - планируют приблизительно, а потом уже идут в конкретные даты, которые захотят плюс/минус.
Или ему говорят, что сможет пойти только строго в эти дни?
А вообще в график заносится 2 недели неделимые, а остальные можно хоть по одному дню. Но обычно все берут 2 недели и 2 недели. Непредвиденные дни не заносятся.
Я люблю (любила))) брать отпуск в конце апреля, с майскими праздниками получалось 3 недели))) и конец сентября.
мы всегда берем на майские праздники (каждый год смотрим по датам с какого по какой день брать) , с учетом праздников получается почти 2 недели, но нужно продумать сразу куда в это время можно будет поехать, мы или к родителям в другой город, или море - Кипр, Египет
летом обязательно - вторая половина июля - первая половина августа,
и сейчас еще сказала чтобы муж неделю в октябре застолбил, у старшей дочки каникулы будут, мало ли, вдруг куда надумаем.
лучше всегда сразу записаться, потом если что можно будет немного подвинуть, с кем-то поменяться, но сразу сейчас изъявить свое желание на отпуск.
это нормальная практика, мы планируем сейчас на след год
обязательно требование - один отпуск должен быть не менее 14 дней, остальные хоть по дням разбивай
У нас всегда на работе планируется на год, это же обязательно вести такой график в кадрах.
Но ведь можно и заявление написать на перенос отпуска, мне кажется все так делают - планируют приблизительно, а потом уже идут в конкретные даты, которые захотят плюс/минус.
Или ему говорят, что сможет пойти только строго в эти дни?
Графики везде велись, но нигде не соблюдались :) Их прям в кадрах сами и придумывали, не спрашивая)))
Как здесь, я не знаю. Говорят, довольно строго. Ну плюс-минус неделю, наверное, можно сместить, но в целом все равно надо определиться. В этом году можно было во 2ом полугодии отпуск взять, но нам было не актуально с маленьким ребенком, поэтому тоже просто записали произвольный период.
обязательно требование - один отпуск должен быть не менее 14 дней, остальные хоть по дням разбивай
Я знаю, что практика нормальная. Но от этого опыта с планированием не добавляется:) Вот вы как решаете, когда хотите в отпуск?
NeTakaya
02.12.2013, 15:46
Обычно это март, майские ,июль, сентябрь и декабрь
Я знаю, что практика нормальная. Но от этого опыта с планированием не добавляется:) Вот вы как решаете, когда хотите в отпуск?
у меня стандарт - конец апреля, большоу конец август-начало сентября. ну и в ноябре неделька
Обычно это март, майские ,июль, сентябрь и декабрь
Класс :)
Такой длинный отпуск? Или нормально получается за счет совмещения с праздниками?
У нас все просто-муж работает под началом буржуев, которые всегда отдыхают в июле-августе, соотвественно, и он идет в отпуск в этот период. Я летом беру три недели. Плюс неделька зимой на лыжах-вот и все, планировать уже и нечего).
NeTakaya
02.12.2013, 15:50
Класс :)
Такой длинный отпуск? Или нормально получается за счет совмещения с праздниками?
Длинный) 47 дней) и плюс праздники всегда подгадываем)
это стандартная практика, делается скорее для галочки
мы озвучиваем 2 недели + 2 недели от балды,
берем, по факту, в другое время, просто недели за 2 сообщаем начальникам, что нас не будет
HelenHenson!
02.12.2013, 15:56
беру стабильно 3 недели в июле или августе, а оставшуюся недельку разбиваю по дням (больничные, дела семейные)..
Всегда надо было указывать заранее.
Мужу дают только 2 недели, вторые 2 отдельно. При этом отпуск пишут только на 3 недели, а 4-я "гуляет", можно брать по дням.
раньше брали конец мая и уже осенью, у мужа много народа было, сложно было по-другому брать.
Сейчас т.к. весной никуда не планируем берем в июне-июле, а потом в августе-сентябре.
во-первых, если вы хотите на моря-океаны - то конец июля - весь август самый дорогой сезон, но при этом и самый теплый, можно от этого отталкиваться.
второе, привязка к детям - вам пока не актуально (дет сады, школы, занятия)
третье, друзья-родственники с кем бы хотелось поехать, можно у них также уточнить когда они в отпуск, примерные даты выбрать, можно вместе куда-то поехать, у вас ребенок - выбирайте кто такой же с детьми, 10-15 минут за ребенком присмотреть тоже смогут.
я люблю отдыхать летом в августе, начало лета не люблю, потому что получается что в июне отгулял, а к сентябрю уже и забыл что такое отпуск, а тут перед осенью зарядился новыми силами и эмоциями.
у вас ребенок маленький, можете сентябрь еще выбрать.
у вас дача есть? лето как вообще планируешь проводить?
во-первых, если вы хотите на моря-океаны - то конец июля - весь август самый дорогой сезон, но при этом и самый теплый, можно от этого отталкиваться.
второе, привязка к детям - вам пока не актуально (дет сады, школы, занятия)
третье, друзья-родственники с кем бы хотелось поехать, можно у них также уточнить когда они в отпуск, примерные даты выбрать, можно вместе куда-то поехать, у вас ребенок - выбирайте кто такой же с детьми, 10-15 минут за ребенком присмотреть тоже смогут.
я люблю отдыхать летом в августе, начало лета не люблю, потому что получается что в июне отгулял, а к сентябрю уже и забыл что такое отпуск, а тут перед осенью зарядился новыми силами и эмоциями.
у вас ребенок маленький, можете сентябрь еще выбрать.
у вас дача есть? лето как вообще планируешь проводить?
Да, в начале лета я тоже не люблю. Всегда выбирала сентябрь, чтобы летом, когда работать не хочется, ждать приближения отпуска:)
По компании пока не понятно. У всех знакомых дети - наши ровесники +/- 4 месяца, но с такими малявками все как-то боятся пока ехать)) Хотя надо еще поспрашивать.
Дачи у нас нет. Единственное, куда летом можем съездить с ребенком - это к родителям на Волгу. Но это скорее всего без мужа, там ему делать особо нечего, поэтому не вижу смысла тратить отпускные дни:) Все остальное время либо в Москве, либо море, если решим.
Длинный) 47 дней) и плюс праздники всегда подгадываем)
Везет же! :)
Daniella
02.12.2013, 17:22
Я люблю отдыхать в начале или конце сезона, чтоб поменьше народа, детей и тп в отелях.(с маленькими детьми это особенно актуально) Поэтому конец мая-начало июня или сентябрь-октябрь. Из этих бы дат и выбирала.
Ну можно продумать и по дням набрать отпуск на майские, июньские, ноябрьские праздники. Но это если есть желиаие где-то на даче подольше отдохнуть)) т.к. За границу опять же не самый лучший вариант в праздники ехать.
+1
но у нас можно переносить потом по ходу года, правда пару доп.бумажек написать надо..
я в этом году рекордсмен - 5 раз переносила свои неделимые 14 дней
+у меня +3 дня за ненорм день - их вобще никто не регламентирует когда брать
я беру перед+между майскими всегда и получается 2 недели
NeTakaya
02.12.2013, 17:33
+1
но у нас можно переносить потом по ходу года, правда пару доп.бумажек написать надо..
я в этом году рекордсмен - 5 раз переносила свои неделимые 14 дней
Рекордсмен)) у меня муж 4 раза переносил))
Рекордсмен)) у меня муж 4 раза переносил))
я в итоге на радость кадрам успеваю в этом году их выгулять)) с 18 по 31 дек аккурат 14 дней))))
NeTakaya
02.12.2013, 17:47
я в итоге на радость кадрам успеваю в этом году их выгулять)) с 18 по 31 дек аккурат 14 дней))))
Куда?))
У мужа на работе такая практика. Аварийная служба работает сменами в том числе и в праздники. Хитрое начальство запретило брать отпуск на майские и новогодние праздники. Первую часть берем на 23 февраля и 8 марта. Остальное в сентябре.
У мужа также..мы свои 2014 год уже разбили..
Обычно это сентябрь, плюс дни около праздников..чтобы побольше отдыхать..и пару раз по пару дней)
В этом году один отпуск 10 дней переносили раза 4))))
а я хочу в 14 году на море....в прошлом не рискнула беременной, и вот думаю с ребенком, хотя мама меня сильно отговаривает и настаивает чтобы я дочь оставила с ней. Но я хочу вместе. У нас же тут много кто с маленькими детьми летали, прочитаю темки,спрошу советов и в путь)
Пока у меня мысли июнь и сентябрь.
У всех знакомых дети - наши ровесники +/- 4 месяца, но с такими малявками все как-то боятся пока ехать)) Хотя надо еще поспрашивать.
Первый раз выехали на море, когда сыну было 8 месяцев. Прекрасно отдохнули. Отдыхаем минимум два раза в год. Всегда вместе с ребенком.
Первый раз выехали на море, когда сыну было 8 месяцев. Прекрасно отдохнули. Отдыхаем минимум два раза в год. Всегда вместе с ребенком.
Мы тоже выехали в 8 месяцев)))
И за пол года уже 4 поездки накатали)))))) а стран еще больше)
На прошлой работе мужа нужно было планировать отпуск за год. По мне, так это очень удобно, я люблю строить планы заранее. У него было 5 недель, 4 недели расписывали сразу (2 летом, 1 на НГ, 1 на море весной или осенью), последняя неделя разбивалась на отдельные дни (тут уже было достаточно за месяц предупредить).
Мы тоже выехали в 8 месяцев)))
И за пол года уже 4 поездки накатали)))))) а стран еще больше)
И как оно?:) У нас, пока были колики, муж был против даже планы строить))) А теперь узнав, что ребенок может не плакать, готов куда угодно с ней) А я наоборот что-то побаиваться начала))
И как оно?:) У нас, пока были колики, муж был против даже планы строить))) А теперь узнав, что ребенок может не плакать, готов куда угодно с ней) А я наоборот что-то побаиваться начала))
Отлично!) мы даже в ноябре изначально думали лететь вдвоем..)а потом переиграли чтобв вместе с сыном полететь)
Мы любим отдыхать часто и поэтому разбиваем отпуск по неделе+выходные, часто праздники+несколько дней (или неделя) отпуска, если перелет длинный - то 10-14 дней берем, но у вас пока ребенок маленький.
На море идеально брать в сентябре-октябре, когда народу становится меньше и можно продлить и себе, и ребенку лето.
sNOBOREdistka
02.12.2013, 20:05
Всегда пишу отпуск предварительно, а сама договариваюсь с начальством и уезжаем как получается. Но зато у мужа отпуск строгий, так что мне проще)))
Слушай, ну к лету вам уже будет 11 мес, смело можно лететь на море, ребенок уже совсем взрослый)))) а потом куда угодно можно еще съездить, хоть в европу погулять, хоть еще раз на море)
Я делю на 4 больших части, оставляю несколько дней по дню, которые можно взять когда угодно. Но у нас не так строго с графиком отпусков.
Побаиваться чего? Мы уже два раза с младшим в отпуск съездили :))
Слушай, ну к лету вам уже будет 11 мес, смело можно лететь на море, ребенок уже совсем взрослый)))) а потом куда угодно можно еще съездить, хоть в европу погулять, хоть еще раз на море)
Да уж, взрослый))) Пока она еще даже не переворачивается, поэтому представить, что в 11 мес она не будет таким кабачком, не получается)))
Да уж, взрослый))) Пока она еще даже не переворачивается, поэтому представить, что в 11 мес она не будет таким кабачком, не получается)))
В 11 она уже может и ходить у вас будет, наша на минидиско попой трясла))))
Побаиваться чего? Мы уже два раза с младшим в отпуск съездили :))
А я даже не знаю:) Вы-то уже опытные)) А в мой неокрепший мозг, изначально готовый возить ребенка месяцев с 4, регулярно всякие тараканы заползают.
В 11 она уже может и ходить у вас будет, наша на минидиско попой трясла))))
Хорошо бы :)
Tanushka
02.12.2013, 22:00
У нас тоже давно составляем графики. Перво-наперво надо поглядеть, как распределены праздники в году :) чтобы взять между ними пару-тройку дней, а в итоге получить неделю. 2-х недельную часть брать в наиболее подходящий для вас сезон, тут рецептов нет, кому-то июнь, а кому-то сент. нравится. Я каждый год брала разные сезоны, чтобы посмотреть, что же больше понравится. Если ехать на моря с ребёнком, по мне идеально сентябрь, народа меньше, море тёплое, но нет жары, в июне есть риск нарваться на волны или холодное море, это если про Европу.
Ну, вот как-то так и планируем. Ещё бы знать, насколько категорично идти именно в указанные даты, у нас в принципе можно оформить перенос отпуска по заявлению на начальника, раньше было сложнее, перенос надо было обосновывать и писать на зам. ген. дира по кадрам.
А в след. году праздники выходят шоколадно. Если взять с 16 июня, то берёшь 2 недели, а там с 12 праздники июньские, итого получишь 18 дней :)
Да ну, чего там бояться? Имхо, чем меньше ребенок, тем проще, спит себе в коляске, а ты хочешь на пляже валяйся, хочешь достопримечательности осматривай
Мы первый раз выехали в 6 месяцев, красота)
У нас тоже давно составляем графики. Перво-наперво надо поглядеть, как распределены праздники в году :) чтобы взять между ними пару-тройку дней, а в итоге получить неделю. 2-х недельную часть брать в наиболее подходящий для вас сезон, тут рецептов нет, кому-то июнь, а кому-то сент. нравится. Я каждый год брала разные сезоны, чтобы посмотреть, что же больше понравится. Если ехать на моря с ребёнком, по мне идеально сентябрь, народа меньше, море тёплое, но нет жары, в июне есть риск нарваться на волны или холодное море, это если про Европу.
Ну, вот как-то так и планируем. Ещё бы знать, насколько категорично идти именно в указанные даты, у нас в принципе можно оформить перенос отпуска по заявлению на начальника, раньше было сложнее, перенос надо было обосновывать и писать на зам. ген. дира по кадрам.
А в след. году праздники выходят шоколадно. Если взять с 16 июня, то берёшь 2 недели, а там с 12 праздники июньские, итого получишь 18 дней :)
Можно и с 9 июня брать, праздники все равно отпуск увеличат;) мы так брать планируем первую часть, про дальнейшие путешествия я еще не придумала, но думаю к ноябрьским еще подгадаю недельку))))
Что-то у него еще поздно спрашивают ))) У нас с мужем обычно требовали ответ еще в октябре. И довольно жестко всё.
Мы любим ездить не в сезон (не июнь-август...жарко, дорого), май тоже исключен, потому что на праздники путевки дорогие, по оплате отпускных невыгодно, море холодное. Выкидываем еще детские каникулы посреди года. Люблю больше всего сентябрь (тепло, дешево, мало народу) и март....зима надоедает и счастье улететь отсюда на фиг.
В отдыхе с ре ничего страшного нету ,) Я с дочкой пять раз слетала в этом году, два из них - без папы.
Можно и с 9 июня брать, праздники все равно отпуск увеличат;) мы так брать планируем первую часть, про дальнейшие путешествия я еще не придумала, но думаю к ноябрьским еще подгадаю недельку))))
А праздники за "календарные дни" отпуска не считаются что ли?
Что-то у него еще поздно спрашивают ))) У нас с мужем обычно требовали ответ еще в октябре. И довольно жестко всё.
Мы любим ездить не в сезон (не июнь-август...жарко, дорого), май тоже исключен, потому что на праздники путевки дорогие, по оплате отпускных невыгодно, море холодное. Выкидываем еще детские каникулы посреди года. Люблю больше всего сентябрь (тепло, дешево, мало народу) и март....зима надоедает и счастье улететь отсюда на фиг.
В отдыхе с ре ничего страшного нету ,) Я с дочкой пять раз слетала в этом году, два из них - без папы.
А куда в марте летаете?
Пять раз - это круто! Обнадеживает)))
А праздники за "календарные дни" отпуска не считаются что ли?
Там как-то сдвигается вроде бы, но точно не помню
А куда в марте летаете?
Пять раз - это круто! Обнадеживает)))
В Египет, ГОА, Тай. В след году планирую Эмираты, если с подработками моими будет норм... Если денежка есть, и не пугают перелеты то оооооочень много куда можно в марте :) у нас, к сожалению, финансовая сторона ограничена...а то б "эх, гуляй, душа" ))))
Куда?))
Малайзия и Сингапур
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против. Так что полетим в Лиссабон или Мадрид, а потом на Гран Канарию и на обратном пути Мюнхен захватим, очень хочется вкусного пивка с брецелем.
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против. Так что полетим в Лиссабон или Мадрид, а потом на Гран Канарию и на обратном пути Мюнхен захватим, очень хочется вкусного пивка с брецелем.
ой какая красота... лис и мюних)))ммм!
именно праздничный день выпавший во время отпуска - добавляет день к отпуску.
еще есть дни которые переносятся праздничные на выходные, на майские сейчас будут переносится выходные с январских праздников - вот такие переносы - выходные - не считаются, считается именно сам день официально который праздник выходной (8 марта, 9 мая и тд)
Хорошо звучит:)
У меня муж тоже против Эмиратов...
В марте можно в Эмираты. Я хотела, но муж против.
У меня муж тоже против Эмиратов...
Почему?
NeTakaya
03.12.2013, 15:02
Почему?
))) и у меня))
По этой причине полетели на Кипр месяц назад..
Почему?
Мне кажется, закидоны мужские))) Мой - не первый)) Часто такое от мужчин слышу.
Мне кажется, закидоны мужские))) Мой - не первый)) Часто такое от мужчин слышу.
и мой против...(((((((( а я таааак туда хочууууу!!
))) и у меня))
По этой причине полетели на Кипр месяц назад..
Как там с погодой в ноябре??? Мы чёт не рискнули, боялись, что некупабельно уже будет.
Удивлена количеством мужчин, противников Эмиратов. Моего страшит только то, что выпить там толком нельзя....но уговорить, в принципе, можно...
NeTakaya
03.12.2013, 15:42
Как там с погодой в ноябре??? Мы чёт не рискнули, боялись, что некупабельно уже будет.
Удивлена количеством мужчин, противников Эмиратов. Моего страшит только то, что выпить там толком нельзя....но уговорить, в принципе, можно...
Погода хорошая! Только море прохладное 22-23. Я не купалась. Только пару раз)
В эмиратах дело не в выпивке)
NeTakaya
03.12.2013, 15:43
Малайзия и Сингапур
Ооо! Нас ждет супер отчет!)))))
Ооо! Нас ждет супер отчет!)))))
ага)) ты прям мой самый преданный фанат отчетов)))
кстати щас вот распределаля сидела 42 дня отпуска на след год)))) где б стока денег еще взять)))
Про выпивку ничего не знаю)) Мой не пьет в таких количествах, чтобы жалеть об отсутствии такой возможности:) Да и другие знакомые не любители..
Погода хорошая! Только море прохладное 22-23. Я не купалась. Только пару раз)
В эмиратах дело не в выпивке)
Значит правильно, что мы не поехали ))))
Да понятно, что дело не в этом )))))) Я же спрашивала, в чем конкретно, никто не ответил :)
Про выпивку ничего не знаю)) Мой не пьет в таких количествах, чтобы жалеть об отсутствии такой возможности:) Да и другие знакомые не любители..
А там ни в каких нет и нельзя :) Только заперевшись в номере ))))))
Почему?
Моего прежде всего еда не устраивает. Нравы не нравятся. Ну и заморочки с выпивкой.
кстати щас вот распределаля сидела 42 дня отпуска на след год)))) где б стока денег еще взять)))
Не говори. Упал бы с неба лям или хотя бы половинка ляма.
А там ни в каких нет и нельзя :) Только заперевшись в номере ))))))
Из тех, про чье нежелание я знаю, это ни для кого не проблема. Например, муж у меня пьет очень редко и мало.
Думаю, дело в нелюбви к арабам все же :)