PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как ошибки в тетрадях влияют на количество разводов (интересная статья)

jenova
05.12.2013, 11:43
Как ошибки в тетради влияют на количество разводов

В прошлой статье я показала вам фотографию тетради моей дочери. Сегодня я собираюсь показать вам, как эти ошибки, которые были выделены красным цветом, влияют… на количество разводов!
Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так: (см.фото в посте ниже)

Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: “Мам, какая получилась лучше всех?” И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: “Идеально!”

В чем разница между подходами? Поняли уже?

1. В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.

2. Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация – не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!

А теперь внимание, ответ на вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на количество разводов?

Ответ для меня очевидный.

Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.
Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 – неидеально. Почему же мы сконцентрированы на этом одном???

В жизни супругов часто происходит то же самое. Супруг может обладать 19 отличными качествами, но ссора произойдет из-за того одного, который вы выделили красным для себя.
Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной разводов в семье!

На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается.

Я общалась уже с таким количеством пар на тему отношений, что сбилась со счета. И у 99% пар (даже у тех, которые кажутся идеальными) одна и та же проблема – красная паста на характере супруга!

Если бы я была министром образования, я бы многое изменила в системе школьного образования. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки и не все из них служат нам добрую службу.
Внедряя принцип “зеленой пасты” с дочкой, я увидела, что даже если я не указываю ей на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что она стремится сделать отлично сама, по своей доброй воле!
А сейчас я предлагаю вам сделать четыре вещи:

1. Проанализировать тетрадь характера своего супруга и подумать, какой пастой вы пользуетесь…. А для тех, кто особо ценит отношения, я предлагаю сделать это письменно и практиковать технику в течение недели. Будет очень интересно узнать ваши результаты! Поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Если вы занимаетесь с ребенком дома, используйте зеленую пасту и концентрируйте его внимание на том, что хорошо!

3. Расскажите своим друзьям об этой статье, если она вам понравилась, чтобы и в их жизни тоже произошли приятные изменения и переосмысления!

4. Посмотрите серию коротких бесплатных видеоуроков, которые я записала специально для читателей моего блога. В них вы сможете узнать больше о моих подходах к обучению и раннему развитию! Я уверена, эти уроки помогут вам сделать занятия с детьми более гармоничными и интересными!

Всем желаю гармонии! Цените своих супругов, любите их, и выбросьте красную пасту из своей жизни!

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/

Fly
05.12.2013, 13:13
тут только удобней читать
http://real-parents.ru/kak-oshibki-v-tetradi-vliyayut-na-kolichestvo-razvodov.html

спасибо. зеленую пасту приму во внимание

Гай-до
05.12.2013, 13:17
я прям представляю,как учительница вместо двух красных ошибок, обводит 2500 знаков зеленой ручкой, и так каждому ученику

E L K A
05.12.2013, 13:35
я прям представляю,как учительница вместо двух красных ошибок, обводит 2500 знаков зеленой ручкой, и так каждому ученику

+1000
дома понятно можно себе позволить заменить, но в школе это невозможно в принципе.

oksana_15
05.12.2013, 13:55

“Мам, какая получилась лучше всех?”

я так поняла, они обводили самую лучшую

Elen
05.12.2013, 13:57
Хвали-хвали, да не перехвали.
Далеко не всем подходит такая методика.

sNOBOREdistka
05.12.2013, 14:31
Согласна, подход неплохой, но тут тоже нужно грань знать для каждого ребенка.
И плюс настолько индивидуальный подход и ути-пуси возможны дома или в маленьких классах... но не в обычной школе.

tata222
05.12.2013, 15:51
Смысл в этом есть, но представьте себе диктант. Как тут поступить?

Lilla
05.12.2013, 16:00
В плане подхода дома - да, есть в этом смысл. В том плане, что есть о чём подумать родителям, которые всё время ругают детей. Ну там заниженая самооценка, фиксация исключительно на недостатках и т.п. Правда иногда ребёнок "выстреливает" на зло. Но часто становится просто неудачником (и в семейной жизни и в профессиональной). НО школа тут играет, имхо, далеко не первостепенную роль. всё равно для 99% детей слова мамы "всё равно ты молодец" перекроют все учительские красные ручки))) Но это вобще наша жизнт: только родным людям есть до нас дело, до наших успехов. И как раз это и сподвигает людей создавать семьи))) а вот если даже родным дела нет - это уже хуже)
По крайней мере то что вижу я - это "всё идёт из семьи" и никак иначе)))

jenova
05.12.2013, 16:02
В плане подхода дома - да, есть в этом смысл. В том плане, что есть о чём подумать родителям, которые всё время ругают детей. Ну там заниженая самооценка, фиксация исключительно на недостатках и т.п. Правда иногда ребёнок "выстреливает" на зло. Но часто становится просто неудачником (и в семейной жизни и в профессиональной). НО школа тут играет, имхо, далеко не первостепенную роль. всё равно для 99% детей слова мамы "всё равно ты молодец" перекроют все учительские красные ручки)))
По крайней мере то что вижу я - это "всё идёт из семьи" и никак иначе)))

ведь можно показать ребенку на примере той же домашки, а вот тут у тебя целый абзац без единой ошибки, а тут почерк какой красивый, ну это конечно дома, как перекроить систему образования сложно представить :)

Lilla
05.12.2013, 16:10
ведь можно показать ребенку на примере той же домашки, а вот тут у тебя целый абзац без единой ошибки, а тут почерк какой красивый, ну это конечно дома, как перекроить систему образования сложно представить :)

я там дописала (дурацкая привычка.. сначала написать, потом отправить, а потом перечитать))). Смысл в том, что всё равно "по жизни" люди нужны только близким. И это вполне естественно. И детьми, имхо, тоже воспринимается вполне легко. Но только при условии, что дома у них "стена". Поэтому лично меня, как обладателя "стены" дома, интересовали только похвалы родителей. учителя так, для разнообразия)
Хотя есть НО. Дети из не благополучных семей. Им, конечно, любые похвалы, акценты на успехах как бальзам на душу. Но всё равно, даже самую лучшую систему образования перекроют постоянные унижения и понукания родителей. Не нужно будет ребёнку признание всех учителей мира, если мама с папой пользуются исключительно "красной ручкой".

Lilla
05.12.2013, 16:13
В общем, есть конечно учителя - неадекваты. Которым просто противопоказано заниматься с детьми. А в остальном - они просто учителя, кто-то лучше, кто-то хуже)
Но "сынок - забота ваша, на то вы и мамаша" )))))

Натя
05.12.2013, 17:05
Все сразу о школе, а я о разводах)))) Никак это не связано. Мало уметь видеть в муже хорошее, надо еще и уметь безболезненно принимать его критику. А если тебя набаловали зеленой ручкой, а мужа воспитывали, выделяя ошибки красной, то сама же инициатором развода и будешь. Потому что знаешь, что ты молодец, делаешь то, то и то идеально, а муж заметит недостатки, скажет об этом и станет "неблагодарным козлом". В общем, очень сомнительная теория :)

Гай-до
05.12.2013, 17:16
кста, по поводу постоянного замечания зеленой ручкой: человек постепенно привыкает и садиться на шею. это факт. так что если человека только хвалить/хвалить/хвалить, то через какое-то время любая самая малейшая критика будет восприниматься в штыки...

nata314
05.12.2013, 17:33
Все хорошо в меру имхо. Завышенная самооценка - это тоже не айс. У меня родственница такая - это ужас ужас, общаться с ней невозможно, такое самомнение. что просто хоть стреляйся. Хотя и постоянная неуверенность в себе - тоже плохо...
Надо адекватно себя воспринимать. Допустил ошибку - осознал - исправил. Если критика конструктивная , но при этом "критикующий" тебя в целом любит и одобряет - то это нормально. Не надо себя корить всю жизнь за эту ошибку. Но и гордится, что допустил 18 ошибок. но при этом два слова как красиво написал - это тоже глупо.

Натя
05.12.2013, 18:21
кста, по поводу постоянного замечания зеленой ручкой: человек постепенно привыкает и садиться на шею. это факт. так что если человека только хвалить/хвалить/хвалить, то через какое-то время любая самая малейшая критика будет восприниматься в штыки...
А мне кажется, от характера зависит. Я от природы плохо воспринимаю критику в ситуации, когда сама знаю, что накосячила (а свои ошибки очень часто вижу сама:(). И если такой момент подчеркнуть, то ошибку исправлять совершенно не хочется, так как появляется ощущение какой-то показухи. А если заметить то, что было сделано хорошо, то в следующий раз сделаю еще лучше, как раз исправив все ошибки, так как хочется оправдать доверие:)
Хотя подруга у меня наоборот все делает.. Как раз как ты пишешь. Если ее хвалить, то она перестает замечать свои проблемы вообще, и обижаться, если что-то ей говорят. Но в то же время тут же начинает исправлять ошибки, если сказать.
В общем, надо смотреть по конкретному человеку.