Просмотр полной версии : Флуд Про ВОЗ и зубы мудрости
Была на днях у стоматолога, она сказала, что есть рекомендация ВОЗ удалять восьмерки до прорезывания, в возрасте 7-8 лет ребенка. Это элементарная операция, делается под местным наркозом и всё такое. Как вам мысль? Отсутствие восьмерок, действительно, позволяет избежать множества проблем, но удалять их заранее..
Верунчик
12.12.2013, 14:10
А зачем? У меня все восьмерки на месте, я даже не помню когда они выросли. Зубы и зубы, зачем их заранее удалять?
Думаю, у всех по разному. Вот если бы мне удалили восьмерки в детстве, не исправляла бы я сейчас по третьему кругу свои кривые зубы... Думаю, если ортодонт хороший советует удалить, то удалить. Т.е. по показаниям. А вот у моей сестры старшей голливудская улыбка и восьмерки все есть. Вот где справедливость?)))))
Имелось в виду, что они болезненно прорезываются, часто сдвигают все остальные зубы к центру, могут вырасти неправильно (например, у моего мужа все 4 восьмерки лежат на боку) и еще более часто формируют карман с 7 зубом (важным), в связи с чем часто возникает кариес на контакте, но именно на 7. У меня тоже все восьмерки, но они мне изрядно сдвинули зубы, причем, уже после 25 лет.
Так они вообще могут не вылезти. У меня вот их так и нет, ни одного, и с зубами полный порядок, прикус правильный. Так что идею с удалением не поддерживаю.
Так они вообще могут не вылезти. У меня вот их так и нет, ни одного, и с зубами полный порядок, прикус правильный. Так что идею с удалением не поддерживаю.
А вдруг они в 50-60 лет вылезут? Пока искала про ВОЗ, миллион таких случаев прочла. Поговорим позже :)
в какой-то степени мысль здравая, т.к. восьмерки в редких случаях не причиняют проблем.
с точки зрения функционала они как правило не работают, т.к. растут чаще всего криво. раньше единственная от них польза была (если росли правильно и были здоровые) - лишнее место на что мосты цеплять. учитывая что щас уже все импланты ставят, то и эта "польза" больше неактуальна.
а вот вреда дофигища - это и сдвиг остальных зубов в кучу, и болезненные ощущения при росте.
другое дело, что кто же в здравом уме пойдет удалять то, что его еще не беспокоит? человеческая натура так устроена, что операцию всегда до последнего откладывают.
А вдруг они в 50-60 лет вылезут? Пока искала про ВОЗ, миллион таких случаев прочла. Поговорим позже :)
Мне все стоматологи, и наши, и американские, и немецкие сказали, что уже не вылезут :)
Но я не против, давай поговорим после 60ти, ты главное не забудь :-)))))
Я бы с радостью избавилась бы еще в детстве от своих - они мне оба зубных ряда скучковали. И если верхние я удалила уже после прорезывания (во взрослом возрасте), то нижние вообще не вылезут, потому что лежат горизонтально, подпирая своими коронками бока коронок семерок.
У дочки уже тоже скученность зубов проглядывается, а это пока молочные! Челюсть маленькая, а зубов пока 20... Когда попрут коренные, а их будет же больше, это будет жесть... (
У меня единственные проблемы с зубами - именно из-за восьмерок (ну и пожалуй один зуб есть просто изначально не правильно леченый, пришлось вот коронку ставить в 32 года). Соответственно 2 из 4-х восьмерок удалены из-за болей. Если бы можно было их удалить, наверное я бы ужалила в детстве :) А про ребенка не знаю - у нас в наши 6,2 еще ни один зуб даже не шатается. Вдруг у него они тоже не вылезут? :)
У меня восьмерки стоят ровненько, зубы не подвинули, проблем не причиняют (ну только что кариес малюсенький на нижних залечен). У детей сложно сказать заранее - посмотрю как зубки расти будут, но заранее точно не полезла бы их удалять.
Koluchka
12.12.2013, 20:00
а у меня есть только одна восьмерка. (остальные не выросли пока что ... или уже).
Она как раз после 25-лет подвинула все зубы на место (и небольшая щель в передних верхних сомкнулась).
По остальным (по вылезанию) ... даже не знаю... вылезут?