Вход

Просмотр полной версии : про блондинов и бисер (злое)



Moyadorogusha
19.12.2013, 09:20
Знаешь у меня БМ блонидин, все очень похоже. Лень!!!! им проще отказаться от желаемого...

Токси
19.12.2013, 09:26
Ну да, ленивые мы блондины:) Но все же на самом деле не так уж плохо))) Забей! /это такой блондинистый совет/

Токси
19.12.2013, 09:35
ты же рыжая? :)))

ты была худшей в группе на своей хореографии?
кто тебя запихнул учиться там, где ты училась?
какими усилиями ты подготовилась к поступлению туда? - тебя тоже непрерывно запинывали?

я не рыжая, я крашенная)))
не худшей, средней такой
выбор сама сделала, усилий для подготовки особо не прилагала, занималась с репетиторами
меня никто не пинал, у меня мама тоже блондинка, а папа вечно занят был))
я вообще по жизни не напрягаюсь...оно все само как-то происходит)))

Love in Paris
19.12.2013, 09:38
Татьян, а так чего презентацию не взяли? Не захотели на флешку качать?

А по теме - из меня, пока, не воспитатель детей... и не блондинка я, но есть опыт моей мамы с воспитанием меня.
Я помню и английский через не хочу, и учебу на отлично через лень, и желание потусить в компании "не тех детей", отсутствие оформленной мотивации. Наверное, круто, когда ребенок 7-10 лет имеет свою стойкую, четкую мотивацию, у меня такой не было! Я искренне не понимала, на хрена козе баян, все же итак нормально... а было просто "надо", вот так положено, и это не обсуждается - это привила мама.. ибо, кстати, да, у папы нашего тоже мантра - лишь бы все были счастливы и жили в гармонии... А мама просто других вариантов не предлагала, т.е. это так и все. Ты учишься на отлично, другого не дано. Ты ходишь на танцы, англ - другого не дано. Объяснений, что это хорошо, пригодится и тд у нас дома не было, да и правильно, наверное, это, не объяснить ребенку в 7 лет, что англ по 4-5 часов/3 р в неделю мне потом будет денег приносить! Дома было просто слово - "надо", через не хочу, через болею, не было других опций.
Я иногда сейчас, анализируя свое детство-подростковость, думаю... а почему у меня мысли про ПТУ/колледж/техникум не было.. а ведь могла быть, а ее просто, как опции не было... Был только один вариант - 11 классов, институт. И вот так со всеми занятиями, учебой, была только одна опция, вторую мне просто не предоставляли, а лучше и не рассказывали про ее наличие.
Оформленная (на это слово акцент делаю!) мотивация в моей голове появилась, дай Бог, годам к 14-15... когда начало становиться понятнее, кто из себя чего будет представлять в будущем...
Чуть раньше, возможно, понимание это было, но не в виде мотивации... а, скажем так, в понимании того, что я могу потратить на уроки полчаса, благодаря доп занятиям, при этом получить "отлично", да еще и погулять успеть... когда как мои одноклассники либо не гуляют, либо плохо учатся, если выполняют дз за эти полчаса..
Четкого - мне нужно быть лучше Васи/Лены/Маши - ну, не было этого у меня...

Да, я тоже думала, что маме свои занятия "не прощу" ))))))))) ничего, с возрастом понимание пришло, маме благодарна.
Так что, может, правило "надо" тоже дома включить? А там, глядишь, и мотивация подтянется

Токси
19.12.2013, 09:39
и да, по поводу "все не так уж плохо".
во-первых как я уже писала в другой теме, доп.знания не обеспечивают полет выше. Они обеспечивают его более гарантировано. Тот факт что конкретно у тебя (хотя тебя нельзя назвать человеком без доп.знаний) все не так уж плохо, не позволяет перенести его на всех... Это раз.
А два, надо еще отличать блондинок от блондинов.
Блондинки если тупы и ленивы, то они по крайней мере милы и ласковы, а еще хитры по женски, и вполне способны найти себе состоятельного мужика и сделать его счастливым, мягко заставляя себя обеспечивать. Большинство блондинок, если верить многочисленным обыгрываниям темы, на это и ориентированы. И глядя на происходящее, даже понятно почему: мило улыбаться другим и просить их сделать что-то блондинкам намного комфортнее, чем напрягаться чтобы зарабатать это самостоятельно. Мне скорее наоборот...

Но есть же еще БЛОНДИНЫ... Им какую судьбу готовить, альфонсов?... Кто их-то будет содержать? Или Матвею тоже найти жену типа меня, которая скажет "хрен с тобой, я буду зарабатывать,а у тебя другие достоинства есть"... (как я собственно и сказала мужу... а теперь вот жалею - не в смысле мужа, а в смысле что это же передалось и детям и не искоренить никак :(((

ну муж у меня блондин тоже, не альфонс ни разу, но особо тоже не напрягается

murenok
19.12.2013, 09:47
Елки-палки! Я такое сообщение накатала, а оно все удалилось(((
Смысл в том, что Юля прилагает усилия только к тому, что ей самой интересно, а на остальное ей наплевать, не зависимо от мнения людей, тренеров и прочего.
А в ситуации с презентацией, надо устроить наказание и сыну, и мужу ..

oksana_15
19.12.2013, 09:49
У меня сына тоже пинать приходится, очень похожее поведение.
на музыке им после каждого занятия "нотик" дарит подарки, как только плохо занимается, нотик ничего не приносит, его это как-то мотивирует.

а так в бассейне тоже лишь бы похалявить, на лыжах лучше, но тоже не сильно расстарался
хотя у нас он не совсем блондин, вырастет я думаю совсем потемнеет. мне кажется во многих лень заложена, приучать работать нужно. свекровь вот считает , что скрипкой работать учит.

Slastena
19.12.2013, 09:51
Таня, я блондинка от природы! )) Долго от отнекивалась, перекрашиваясь, но природа взяла свое, увы! И спасибо тебе за пост, я теперь понимаю откуда у меня эта потребность - валяться на диване и ничего не делать. Теперь понятно, что корень моей лени в моих волосах ))))))

Меня никто никуда не запинывал (жалею про это только в контексте английского языка - у меня есть способности к языкам, но нет упорства). На танцы отдали, но ходила я сама - суперзвездой никогда не была, всегда в середнячках. На волейбол я пошла сама уже постарше.

Благодаря своей лени, я всегда в запасе имею кучу вариантов путей обхода ситуации, от легких, до сложных. Мозг у меня в этом направлении работает многостаночно, просчитывая тучу вариантов, меня редко когда можно застать врасплох, но это отчасти, что у меня характер мужской такой возможно, папа то хотел мальчика.

Мотиваций у меня всего две: это очень надо мне или это очень надо кому-то, потому что я обещала. Просто надо - это не мотивация. Ну надо и надо. Надо - сам делайте.
Поэтому я и не шью на заказ (спасибо тебе еще раз за тему, Танечка!!!! мой пазл сложился!!!!), потому что возможный доход - это не мотивация для меня, увы)))

Моя мама блондинка от природа, права потемневшая (как и я собственно) - вот она серость конкретная. Она реально пока не пнешь - не полетит. В последнее время придумала себе отмазку - в моем возрасте меня уже не изменить. Права есть - не ездит. А если бы приперло - поехала бы! ))

Отстань от детей, правда! ))) Или подумай как сделать так, чтобы их мотивация сменилась с мотивации: надо маме, на мотивацию это надо мне, или надо, потому что я обещал.

Токси
19.12.2013, 09:57
Благодаря своей лени, я всегда в запасе имею кучу вариантов путей обхода ситуации, от легких, до сложных. Мозг у меня в этом направлении работает многостаночно, просчитывая тучу вариантов, меня редко когда можно застать врасплох, но это отчасти, что у меня характер мужской такой возможно, папа то хотел мальчика.



вот кстати, да
меня за это на работе любят и дают самые жопные проекты, где самые короткие сроки и это не потому что я умная, а потому что я ленивая и быстро придумаю как сделать проект с наименьшими трудозатратами и быстро))) потому что я лучше один день подумаю как бы все организовать, чтоб потратить не неделю, а два дня, а оставшееся время опять ничего не делать
в общем как говорит мой шеф (такой же лентяй) - лень двигатель прогресса))

Buna
19.12.2013, 10:02
почему ты везде пишешь что дети генетически математики, у них есть способности и еще куча всего что есть у тебя. дети от тебя унаследовали только половину, вторая половина от отца.
ты говоришь про Сашу что она плохо занимается, но при этом хочется заниматься - да не хочет она заниматься, ей это просто интересно, не более того. хорошо похвастаться перед подружками в саду - я хожу на фигурное катание. не знает еще ребенок в 5 лет для чего ей это надо и не понимает, умеет кататься и ей этого хватает. помимо катания у вас еще и бассейн, много всего - и ничего толком на выходе. тебе про этого и говорили - выбери что-то одно, но тебе же нужно все и сразу, без оглядки на возраст детей, они сейчас уже устанут от требовательной мамы
твоя проблема в том, имхо, что тебе надо чтобы твои дети были на первом месте, но им этого не надо, не надо сейчас, потому как малы еще. это тебе не были интересны куклы - а Саше интересны, потому как девочка, маленькая еще.

без обид конечно, но я бы не хотела такую маму. ты уже сейчас занимаешь позицию - я для них все, а они гады неблагодарные - мне ничего, не ценят того что я делаю.

franchi
19.12.2013, 10:04
тань, так сильно напрягаться из-за детей (а они все видят и чувствуют) ломать им жизнь. Вырастут и пошлют тебя куда подальше...Я вот очень мучилась с геометрией и математикой, зато по истории языкам была впереди всех, дома мама делала со мной все уроки на эту тему (а мама у меня кандидат наук по лингвистике, пришлось... ибо папы не было). И она не ломала меня, а помочь пыталась, чертила графики и ходила с бутылкой конъяка к физику..подарки носила звонила и свой трояк или 4 с минусом я имела.. Но не ломала! Я сейчас учусь в автошколе, мне тяжеловато, муж понимает, помогает... объясняет, а кто-то (особенно парни 18 лет) в лет все понимают.....

у меня в семье много блондинок (я тоже но я от природы рыжая, я крашеная). Лень, да, есть, это я о себе. но с мозгами все в порядки. 2 академика, двое из них в БСЭ, доценты, кандидаты, доктора....целая плеяда. Ну и что? При чем тут волосы? У нас в роду были немцы и французы, меня даже в наших музеях за иностранку принимают....

Buna
19.12.2013, 10:04
почему нужно устраивать наказание? каждый сам вправе выбрать то, что он хочет показать. поставят ему не 5, а 4. этого ЕГО четверка, а не ПЯТЕРКА мамы.

franchi
19.12.2013, 10:12
тань, тебя сложно переубедить:)) споры бесплодны.


я вот вижу перед собой еврейскую семью, там все музыканты, бабка с дедом какие-то крутые, мама работате в муз школе, папа директор музея музыкального. Родилась у них девочка (папу женили в 50! лет), девочка, получилась так себе, да просят меня у пожилых родителей дети, часто не очень.... природа...... внешне вообще обезьянка, тут не светит.... вот ее с коляски уже готовят в музыканты (причем не в гении. а типа пойдет в школу садик там себе на хлеб всегда заработает). Ну и? А Мб ей в 5 лет пока и рано или неинтересно потом будет. Но семья в третьем поколении музыканты.... И будут ломать ребенка.

Slastena
19.12.2013, 10:13
Так у меня есть это "надо". ключевое: у тебя!

а надо, чтобы у них было это надо.

Buna
19.12.2013, 10:14
кстати, может это твоя ошибка, ты так часто говоришь что дети у тебя лучше, умнее, способнее других - они сами в это поверили, а зачем мне напрягаться если я и так лучше всех все знаю? я же умный.

franchi
19.12.2013, 10:15
да, тань, я бы тоже не хотела быть твоей дочкой, ты ей по-моему завидуешь, что она по твоим словам умеет вертеть мужчинами с детства, ты же ее в блондинки записала..... а кстати такие люди в жизни подчас лучше устраиваются чем условные Перельманы.

franchi
19.12.2013, 10:16
кстати, может это твоя ошибка, ты так часто говоришь что дети у тебя лучше, умнее, способнее других - они сами в это поверили, а зачем мне напрягаться если я и так лучше всех все знаю? я же умный.

вот мне кстати про моего сына так все говорят. я тут логопеда пыталась нанять нашего еще на подготовку к школе, она глаза на меня выкатила "зачем вам, он такой умный, все итак знает" и денег я предлагала (ибо лень мне)
. а на подготовке при школе его перевели в самую сильную группу (типа нам его жалко ему скучно)..все от врачей до педагогов до чужих родителей. я горжусь конечно, он другой (я лентяище), тааакая тяга к познаниям. Но я ему ничего не внушаю, что он гений, кроме того, что он у меня самый любимый мальчик и я его всегда поддержу и пойму.... в любом его выборе ... профессии жизни... я ему друг.

да и сын блондин!

Haley
19.12.2013, 10:21
Я не блондинка ни разу, но мне тоже все лень, и мотивации "быть лучше кого-то" у меня нет и никогда не было. ИМХО это вообще от цвета волос не зависит, это ты себе в голове придумала.

Я не знаю ни одного ребенка возраста твоих детей с достаточной самомотивацией, чтобы тянуть все, что ты им даешь и хотеть это тянуть. Ну вообще ни одного. В силу возраста я думаю.
Но зато я знаю людей, которые вместо суперразвития детей развивались сами, а детей просто любили) И сейчас эти дети, умные и успешные люди и воспитывают своих детей также.
Они оценят твои старания, но позже, не в 5 лет, и даже не в 10.

ЗЫ: Я только сейчас поняла, почему тебе так не нравилась Надя-Пингвинарий, вы так похожи)))

Buna
19.12.2013, 10:21
да не Матвей тут крут, а мама. а мама не может смириться с тем, что дети не такие как она.
а зачем вообще это делала если ему это не надо? это все надо тебе. ты себя оцениваешь через детей с оглядкой на окружающих.

franchi
19.12.2013, 10:23
тань я люблю поваляться на диване с хорошей книгой и конфетами. (книги в оригинале правда), что в этом такое?
есть же гедонисты...

там где в 15 лет живут за счет мч, совсем другой соц слой и другие люди. Я до института с мальчиками не гуляла. Меня бы убили. Да я и училась.
не сравнивай гопников с норм. людьми. Я не вращаюсь в кругу, где дети живут друг с другом в школе....

я верю, что такие есть, но в моем окружении в хорошей школе при мгу таких не было.

Buna
19.12.2013, 10:23
ааааа ) полундра! спасайся кто может ))))

Haley
19.12.2013, 10:26
ааааа ) полундра! спасайся кто может ))))

Это ты мне?

franchi
19.12.2013, 10:26
:)))))
ребенка надо просто любить. Есть любовь условная и безусловная. Мать любит безусловно. Ребенок, которого любили в семье, поддерживали и помогали во всем растет счастливым и самодостаточным. Я где-то даже читала, что есть норма поцелуев, которые мама должна своему ребенку (не менее 5 раз в день, по-моему)....
Моя тетка, известный дет писатель и методист (у нас в саду по ее книгам занимаются), когда растила дочерей, внушала им, что они самые лучшие красивые и умные, даже слишком внушала... Но жизнь у обеих сложилась очень хорошо. Одна пошла в политику, вышла отлично замуж, другая тоже счастливо замужем, журналист...
а если гнобить с раннего детства. мне дочку твою жалко.

да и правда вы с Надей похожи! Хейли, спасибо.

евже
19.12.2013, 10:28
А я за дочь заступлюсь. Играть в куклы в 4 года - это НОРМАЛЬНО. Тебе надо смириться с тем, что ПОКА твоя дочь не будет проф.спортсменкой. Да, не каждому дано, но в силу разных причин: кто-то старается, но нет данных, кто-то не старается, потому что не хочет. Хотеть Ходить на каток и РАБОТАТЬ - две большие разницы. Она хочет на каток, но ей не нужен спорт. Ты это поняла сейчас, ну и успокойся. Лучше сейчас, чем в 12 лет, когда тебе бы сказали, что у ребенка нет данных (знаем такой пример, у подруги моей так было: все детство лишения в еде, постоянные тренировки, а в итоге - извините, звезды из нее не будет, она нам не нужна). Не насилуй ребенка. Ее жизненный путь - это ее выбор, не мамы и не папы. Смирись и направь ее в какое-то другое русло. А с Матвеем да... Я бы все равно дала представлять свой вариант. Ну и что, что он куда-то опоздал, он же по смыслу тот же.

евже
19.12.2013, 10:29
да не Матвей тут крут, а мама. а мама не может смириться с тем, что дети не такие как она.
а зачем вообще это делала если ему это не надо? это все надо тебе. ты себя оцениваешь через детей с оглядкой на окружающих.

+1. Не становись как Пингвинарий

oksana_15
19.12.2013, 10:30
:)))))
ребенка надо просто любить. Есть любовь условная и безусловная. Мать любит безусловно. Ребенок, которого любили в семье, поддерживали и помогали во всем растет счастливым и самодостаточным. Я где-то даже читала, что есть норма поцелуев, которые мама должна своему ребенку (не менее 5 раз в день, по-моему)....

а если гнобить с раннего детства. мне дочку твою жалко.

да и правда вы с Надей похожи! Хейли, спасибо.

Франчи, норма поцелуев, любить , ок. А что делать если ребенок не хочет? Вот у нас горловое Р, в ломы сыну было заниматься, но я каждый день его заставляла, у него начало получаться, ему самому понравилось, что получается. А если не давить , не заставлять, делай деточка как хочешь, эта буква Р пожизненно останется горловой.

franchi
19.12.2013, 10:34
у нас тоже было горловое р. Но мы с октября занимаемся и поставили нормальное р. Ему тоже в лом (дома) делать дз, но я заставляла. Но мягко. Я не обзывала его свиньей, не кидала под поезд метро и сама не кидалась. Хотя узнала, что у меня тоже была картавость и у отца моего до сих пор.... так что была мыслишка о генетике....
А логопед сделала огромные глаза, когда узнала, что дома я заставляла, на занятиях он усидчивый очень. Тут другой эффект чужая тетя-учитель и мама.... Мама это мама.
Это у всех детей , я как педагог говорю...

дома занимались каждый день. Но у нас диикая тяга к знаниям, энциклопедии все до дыр, вопросов куча....

евже
19.12.2013, 10:34
Франчи, норма поцелуев, любить , ок. А что делать если ребенок не хочет? Вот у нас горловое Р, в ломы сыну было заниматься, но я каждый день его заставляла, у него начало получаться, ему самому понравилось, что получается. А если не давить , не заставлять, делай деточка как хочешь, эта буква Р пожизненно останется горловой.
Ну ты не сравнивай необходимое и желаемое мамой. Ты же не станешь при болезни не давать ребенку лекарство, потому что оно не вкусное и он его не хочет?

franchi
19.12.2013, 10:37
я к тому, что дети, которых любят безусловно, вырастают успешными и счастливыми людьми. Не я придумала, читайте психологию...

вот моя свекровь всю жизнь сыновей гнобила и заставляла, причем как-то нахрапом, по-глупому (конечно нужно давать хороший страт в жизни, контролировать), они теперь зовут ее на ВЫ и ФИО и дел иметь с ней не хотят... и все делают ей вопреки.... а она плачет...

И есть впечатление, что родила она их потому что положено было, а не потому что в 20 лет у нее других дел не было ... И муж мой не хочет вспоминать свое детство...

oksana_15
19.12.2013, 10:37
у нас тоже было горловое р. Но мы с октября занимаемся и поставили нормальное р. Ему тоже в лом (дома) делать дз, но я заставляла. Но мягко. Я не обзывала его свиньей, не кидала под поезд метро и сама не кидалась. Хотя узнала, что у меня тоже была картавость и у отца моего до сих пор.... так что была мыслишка о генетике....
А логопед сделала огромные глаза, когда узнала, что дома я заставляла, на занятиях он усидчивый очень. Тут другой эффект чужая тетя-учитель и мама.... Мама это мама.
Это у всех детей , я как педагог говорю...

дома занимались каждый день. Но у нас диикая тяга к знаниям, энциклопедии все до дыр, вопросов куча....

да Таня вроде как тоже под поезд не кидает,
но все -таки ты сына заставляла и напрягала, чтобы получить результат, при чем тут ребенка надо любить таким какой он есть?

у меня тоже на занятиях шелковый, а дома из нас веревки вьет, муж тоже преподаватель

franchi
19.12.2013, 10:39
мать любит ребенка всегда. какой он есть. слепой косой больной и дурак. даже у зеков есть где-то мать, которая ходит по адвокатам и посылки собирает....

я конечно утрирую... безусловная любовь должна быть, она конечно не обозначает ост. репетиторов школ и полную свободу. НО ребенка надо чувствовать.... сердцем.....
имхо....

Buna
19.12.2013, 10:40
это в ответ на твое:


ЗЫ: Я только сейчас поняла, почему тебе так не нравилась Надя-Пингвинарий, вы так похожи)))

oksana_15
19.12.2013, 10:40
Ну ты не сравнивай необходимое и желаемое мамой. Ты же не станешь при болезни не давать ребенку лекарство, потому что оно не вкусное и он его не хочет?

а как отличить неободимое и желаемое мамой, по мне так все наши занятия нам необходимы.
спорт нам доктор рекомендовал
музыка развивает мозги и моторику, а нам для логопедии это необходимо
рисование-моторика
логопед тоже нужен

хотя многие посмотрев на наш график скажут, что я дитя измучила

Светля4окк
19.12.2013, 10:43
Тань, мудрствовать не буду. Просто скажу (может тебе легче станет) - дело не в цвете волос.
Среди моих знакомых (от 19 до 51) МНОГО людей, о которых ты пишешь. Только блондинов среди них нет вообще! Шатены преимущественно. Так что не в цвете волос дело.
Кстати, большинство таких - мужского пола. :-(( женщины нынче как локомотивы.

Кошка Лена
19.12.2013, 10:44
Дети не обязаны оправдывать надежды родителей
А так же отрабатывать их комплексы :)
Самые успешные люди получается из детей с сильными тылами
А это очень сложно быть крепким тылом не перегибая палку ни в одну из сторон

евже
19.12.2013, 10:49
а как отличить неободимое и желаемое мамой, по мне так все наши занятия нам необходимы.
спорт нам доктор рекомендовал
музыка развивает мозги и моторику, а нам для логопедии это необходимо
рисование-моторика
логопед тоже нужен

хотя многие посмотрев на наш график скажут, что я дитя измучила
Рекомендовал.... Не категорично сказал, что он необходим? Надо смотреть по ребенку. Если его все устраивает, он со всем справляется, значит ты его не измучила. Моя сестра тоже ходила-ходила на гимнастику, а в один момент пришла с тренировки, заснула и 2 дне не просыпалась. Больше не ходила. Ясно стало, что не потянет, ей плохо. Я ходила-ходила 5 лет в музыкалку, даже 5 получала, а потом мне это стало не нужно. И мама не заставляли меня до учиться год. Не надо - ну и хорошо, времени на гимназию больше будет.

HelenHenson!
19.12.2013, 10:56
Тань...а ведь ты сама превращаешься в ту самую Пингвинарию, которую забанила :)
Она так же "пиздила" детей за НЕдостижения, за НЕжелание заниматься...быть лучшей, быть первой....
Она так же бесилась что дочь ей дарит бабочек, вместо того что бы что то там учить или тянуть шпагат..не помню уже...
Тебе так же по барабану что там дети делают окромя определенных ТОБОЙ для них занятий...

Вот как получилось то странно на выходе...
может поэтому вы и бесили друг друга...вы похожи к подходу воспитания и в своей жуткой требовательности


ps...я кстати блондинка....ленивая...не амбициозная....карьеру не хочу, наверх не хочу....хочу только мужа бохатого.... :)

Сын тоже пока блондин....на карате - не хочет, на развивашки не хочет....что скажешь тут...блондин :)

pps.... когда моя мама что то там делала такое героическое по дому, а отец не ценил..она начинала верещать "мол аааа...не благодарен..."..а отец недоуменно спрашивал "А я тебя просил???"

Buna
19.12.2013, 10:58
буна, они генетически математики потому что их мат.способности видны невооруженным взглядом. Они есть. У них вообще до черта способностей, да только все не впрок, потому что лентяи

и как эти способности проявляются? что у них есть такого, чего нет у других детей?

oksana_15
19.12.2013, 11:01
Рекомендовал.... Не категорично сказал, что он необходим? Надо смотреть по ребенку. Если его все устраивает, он со всем справляется, значит ты его не измучила. Моя сестра тоже ходила-ходила на гимнастику, а в один момент пришла с тренировки, заснула и 2 дне не просыпалась. Больше не ходила. Ясно стало, что не потянет, ей плохо. Я ходила-ходила 5 лет в музыкалку, даже 5 получала, а потом мне это стало не нужно. И мама не заставляли меня до учиться год. Не надо - ну и хорошо, времени на гимназию больше будет.

да нам с трех лет сказали-ищите спорт. секцию, живот рахитичный. да и вообще у нас со всех сторон все толстые))) я не говорила про проф. спорт. сын ходит 3 раза в неделю в бассейн и два раза на лыжи, на лыжах все в игровой форме, можно рассматриват, как активный отдых на улице, догонялки, вышибалы

Rusya
19.12.2013, 11:08
Блииин
Как прям про моего мужа написано. Просто замечательнейший по человеческим качествам, но какой же он лентяй, Боже мой. Это непробиваемо, я не знаю, как его за мотивировать на что-то, это стоит колоссальных усилий всегда с моей стороны
Нда, сыну пока год, я очень надеюсь, что у нас таких ситуаций не будет по мере его взросления, наивно так))))) потому что что делать, не знаю! Буду злиться, расстраиваться и пинать по максимуму
Всю тему пока не читала, времени пока нет

Haley
19.12.2013, 11:22
Тань...а ведь ты сама превращаешься в ту самую Пингвинарию, которую забанила :)
Она так же "пиздила" детей за НЕдостижения, за НЕжелание заниматься...быть лучшей, быть первой....
Она так же бесилась что дочь ей дарит бабочек, вместо того что бы что то там учить или тянуть шпагат..не помню уже...

Ага, а ещё они обе так "завуалированно" сообщают окружающим о гениальности своих детей)))

Елена fresh
19.12.2013, 11:47
Таня, темы про твоих детей всегда интересны, и для меня удивительны во многих аспектах, у меня доводов не хватит , поэтому чаще читаю, чем пишу. Но вот у меня вопрос возник: ты пишешь, что тебя убили бы дома , если бы тебя (например) как дочку твою, выгнали бы с катания. Можно из этого сделать вывод, что ты в детстве занималась , чтобы мама (папа) были довольны? В моем случае например я всю школу училась без напряга и мне было интересно, как мне казалось, но если подумать глубже, мама завела эту волынку с первого класса, как повелось хорошо учиться для того, чтобы она была довольна, так и пошло дальше. Ну и собственно вопрос: почему в твоей семье не действует этот общий для всех детей фактор мотивации? Понравиться маме, чтобы мама похвалила? ..... как предположение: может они знают, что маме невозможно понравиться своими достижениями, что маме надо всегда больше, скорее , быстрее, выше? или почему, как ты думаешь?

marinka
19.12.2013, 12:09
может просто пора объяснять, разъяснять, пора начать делать так "как сказала мама" и мамины слова не обсуждаются никак и никем...и мамин контроль во всем, даже в случае с заданием для школы на флешке...

HelenHenson!
19.12.2013, 12:11
Таня, темы про твоих детей всегда интересны, и для меня удивительны во многих аспектах, у меня доводов не хватит , поэтому чаще читаю, чем пишу. Но вот у меня вопрос возник: ты пишешь, что тебя убили бы дома , если бы тебя (например) как дочку твою, выгнали бы с катания. Можно из этого сделать вывод, что ты в детстве занималась , чтобы мама (папа) были довольны? В моем случае например я всю школу училась без напряга и мне было интересно, как мне казалось, но если подумать глубже, мама завела эту волынку с первого класса, как повелось хорошо учиться для того, чтобы она была довольна, так и пошло дальше. Ну и собственно вопрос: почему в твоей семье не действует этот общий для всех детей фактор мотивации? Понравиться маме, чтобы мама похвалила? ..... как предположение: может они знают, что маме невозможно понравиться своими достижениями, что маме надо всегда больше, скорее , быстрее, выше? или почему, как ты думаешь?

хорошая мысль...
меня всегда обижало что мои "5-ки", за контрольные, диктанты и прочее воспринимались как должное, а не как достижение...и это тааак било по мотивации ...мама дорогая...

или вот например муж вообще не умеет хвалить ... и поощрять....так я и не напрягаюсь например что бы научиться готовить хорошо..все равно не оценят...не будет фанфар, а будет фраза "НУ это естетсвенно что уметь готовить"...

Так что может и детки тоже не хотят напрягаться - все равно скажут "Упал-отжался"

marinka
19.12.2013, 12:14
ключевое: у тебя!

а надо, чтобы у них было это надо.

вот как вы своим детям прививаете это "надо"? если ребенку, т.к. он ребенок и ваше надо ему все равно(он толком и не понимает зачем это), хочется делать то что свойственно детям: играть, бегать , прыгать, смотреть мультики и т.д...а тут вы со своим НАДО читать, писать, учить и т.д...
расскажите...

Haley
19.12.2013, 12:22
вот как вы своим детям прививаете это "надо"? если ребенку, т.к. он ребенок и ваше надо ему все равно(он толком и не понимает зачем это), хочется делать то что свойственно детям: играть, бегать , прыгать, смотреть мультики и т.д...а тут вы со своим НАДО читать, писать, учить и т.д...
расскажите...

Лично у меня никак. У нас - мама сказала, значит так делаем. Но при этом я и не переживаю, что дочка может не хотеть куда-то идти, или не хотеть учиться, я не ставлю цели - стать лучшей и радуюсь любому успеху вместе с дочкой. Мне неважно, закончит она школу с золотой медалью или нет, будет лучшей в балетном классе или нет, да и вообще добьется больших успехов или нет - это её дело, а мне главное, чтобы здоровая и счастливая была, а мою поддержку она получит в любом случае.

Love in Paris
19.12.2013, 12:25
ключевое: у тебя!

а надо, чтобы у них было это надо.

Вот, да, как-то это надо у меня было зашито в программу... надо и это не обсуждается...
Ну, вот многие в этой теме уже отписались, что у детей до опред возраста (как бы ни до 15-16) не бывает самомотивации.
Тут нужен авторитет что ли, даже не знаю... Вот надо и все, так должно быть, по другому не должно..
Не знаю, как у мамы так получалось, но у меня мыслей сделать как не надо, не возникало...

marinka
19.12.2013, 12:26
Лично у меня никак. У нас - мама сказала, значит так делаем. Но при этом я и не переживаю, что дочка может не хотеть куда-то идти, или не хотеть учиться, я не ставлю цели - стать лучшей и радуюсь любому успеху вместе с дочкой. Мне неважно, закончит она школу с золотой медалью или нет, будет лучшей в балетном классе или нет, да и вообще добьется больших успехов или нет - это её дело, а мне главное, чтобы здоровая и счастливая была, а мою поддержку она получит в любом случае.

вот меня примерно такой же подход!
только мне важно, что бы оценки были хорошими, лишь бы какие меня не устроят...золотая медаль мне не нужна, но и тройки с двойками тоже..
тут же большинство высказываются за НАДО , которое выдают сами дети..их надо к этому приучать, вот как??

murenok
19.12.2013, 12:36
почему нужно устраивать наказание? каждый сам вправе выбрать то, что он хочет показать. поставят ему не 5, а 4. этого ЕГО четверка, а не ПЯТЕРКА мамы.
Дело в том, что и четверка не ЕГО, а мамина.. А устраивать наказание за то, что надо ценить труд чужой. Для меня вообще ситуация с "взял не тот материал" не укладывается в голове: если я занимаюсь учебой ребенка, то именно меня в этом вопросе слушает вся остальная семья.. Я бы мужа первым делом "высекла", ведь именно он должен был проследить, чтобы ребенок взял нужную инфу.
Я бы вообще пустила обучение ребенка на самотек, пусть скатится с пятерок. И решит готов ли он быть троечником, но.. тут два подводных камня: ему может понравится, Татьяна может не перенести плохой успеваемости ( я бы не перенесла))

Haley
19.12.2013, 12:38
вот меня примерно такой же подход!
только мне важно, что бы оценки были хорошими, лишь бы какие меня не устроят...золотая медаль мне не нужна, но и тройки с двойками тоже..
тут же большинство высказываются за НАДО , которое выдают сами дети..их надо к этому приучать, вот как??

А это с младенчества вырабатывается, сейчас когда я говорю что делаем так-то, у меня не спрашивают почему, если я дополнительно не поясняю, т.е. это как данность. Может конечно повыкареживаться, но в целом установка стоит, раз мама сказала надо, значит надо.
Еще бывает, надо, чтобы родителей не расстроить, как кто-то выше писал.

Но установка "надо, мне это приходится лет в 25, когда я карьеру буду строить" в таком возрасте ещё не существует, не стоит её ждать лет до 14.

Алиса
19.12.2013, 12:40
наверное тут больше к папе претензии, что не посмотрел где "конфетка" а где "какашка". Мне кажется что дети до определенного возраста не могут некоторые вещи различать. Т.е. то что для нас очевидно отличается, для них знак равно. Недавно это поняла по племяннику, ему 11 лет, как он говорил "а это же вот тот актер, который там то был", я для меня очевидно что это 2 разных человека, или говорит "ааа, это же наш город показывают", а я вижу что похоже, но очевидно что другой город. И другие подобные высказывания. а насчет надо... Я от ребенка не скрываю, да не хочется иногда работать, но надо потому что мы тогда не сможем что то купить или сделать, или пойти в кино. Она конечно тоже рада бы полежать поиграть да мультики посмотреть. Я ей рассказываю про сказку 12 месяцев, как там мама с дочкой потом собаками стали, потому что дома сидели и бездельничали :) А на занятия какие-то о ужас, кидайте помидорами - мы не ходим. Думаю лет в 6 отдам, а пока пусть лучше побольше гуляет.
А если от нее что-то прошу "надо", то объясняю зачем, и что это и мне надо, и ей, а не только кто то должен.

marinka
19.12.2013, 12:41
А это с младенчества вырабатывается, сейчас когда я говорю что делаем так-то, у меня не спрашивают почему, если я дополнительно не поясняю, т.е. это как данность. Может конечно повыкареживаться, но в целом установка стоит, раз мама сказала надо, значит надо.
Еще бывает, надо, чтобы родителей не расстроить, как кто-то выше писал.

Но установка "надо, мне это приходится лет в 25, когда я карьеру буду строить" в таком возрасте ещё не существует, не стоит её ждать лет до 14.

согласна полностью..что бы ребенок сказал "мне НАДО", для этого мама-папа ему почти с рождения твердят НАДО и это не обсуждается..только так!!!
но требовать этого самостоятельного "НАДО", от ребенка в 5-6-7 лет, это утопия..редко у кого это есть, а если есть то в большинстве своем оно неустойчивое и сиюминутное ...

NeTakaya
19.12.2013, 12:43
Таня, а первый муж был брюнет?
Почему ты развелась?
Я думаю, лень присуща почти всем. И цвет волос не причем.

murenok
19.12.2013, 12:49
согласна полностью..что бы ребенок сказал "мне НАДО", для этого мама-папа ему почти с рождения твердят НАДО и это не обсуждается..только так!!!
но требовать этого самостоятельного "НАДО", от ребенка в 5-6-7 лет, это утопия..редко у кого это есть, а если есть то в большинстве своем оно неустойчивое и сиюминутное ...

Ну , во-первых, мне бы кто в школе сказал, что я не дотягиваю или хуже остальных, да меня бы перекрючило.. я никак не могла быть "не лучше всех". Это уже лет в 8 уже было, до восьми у меня само по себе получалось быть в лидерах. Во-вторых, Юля на танцах, как выяснилось, лучшая.. была.. потому что не напрягалась и все получалось, а тут начали заставлять сильнее тянуться, больше стараться и все... ей неинтересно - хочу поменять учителя. Зато, когда она узнала про отбор и просмотр по ИЗО в Балакиревку, она со своего учителя по рисованию две недели не слезала, заставляла ее натаскивать, и дома рисовала без перерыва, потому что рисование ей нужно, а все остальное - нет..

marinka
19.12.2013, 12:56
Ну , во-первых, мне бы кто в школе сказал, что я не дотягиваю или хуже остальных, да меня бы перекрючило.. я никак не могла быть "не лучше всех". Это уже лет в 8 уже было, до восьми у меня само по себе получалось быть в лидерах. Во-вторых, Юля на танцах, как выяснилось, лучшая.. была.. потому что не напрягалась и все получалось, а тут начали заставлять сильнее тянуться, больше стараться и все... ей неинтересно - хочу поменять учителя. Зато, когда она узнала про отбор и просмотр по ИЗО в Балакиревку, она со своего учителя по рисованию две недели не слезала, заставляла ее натаскивать, и дома рисовала без перерыва, потому что рисование ей нужно, а все остальное - нет..

тут получается, что ей хочется и она добивается того, что хочется ей!!!
а если ей не хочется?? что тогда???
рассмотрим вариант чтения, согласись НАДО, а ребенок не хочется..получается это НАДО, работает от мамы, а ребенок вынужден принимать это как должное..
но у кого-то наоборот, у ребенка есть желание научиться читать и ребенок сам учится..
я же говорю, исключения бывают всегда...Лизка захотела научится кататься на коньках и сама этого добилась, проморозив маму с папой на катке 3-4 часа...но она уверенно катается, да без тулупов и т.д., но катается...а чтение ей не интересно и хоть я убейся, а читать сама она не садится..
но у нас есть НАДО, мамино НАДО, которое не обсуждается...а принимается как неоспоримое...это Надо работает не на все, а на то, что я считаю нужным для своего ребенка, то что первостепенно..остальное по желанию ребенка..

про тебя и школу, ты можешь быть тем самым исключением...и ты запросто могла бы окончить школу с золотой медалью и может быть и окончила..и в институте ты была среди лучших и был красный диплом..и тогда ты 100% исключение...но история могла пойти и другим путем и тогда твое НАДО, было бы не столь эффективным...а если бы это было НАДО не твоим, а маминым и ты знало, что оно неоспоримо, то красный диплом был бы на все 100%, точнее шансов ему быть было бы очень высоки!!!

Нафаня
19.12.2013, 12:57
У меня сына тоже пинать приходится, очень похожее поведение.
на музыке им после каждого занятия "нотик" дарит подарки, как только плохо занимается, нотик ничего не приносит, его это как-то мотивирует.

а так в бассейне тоже лишь бы похалявить, на лыжах лучше, но тоже не сильно расстарался
хотя у нас он не совсем блондин, вырастет я думаю совсем потемнеет. мне кажется во многих лень заложена, приучать работать нужно. свекровь вот считает , что скрипкой работать учит.
Умственные способности дети наследуют от отца, тут как не крути. Я тоже блондинка от природы, это не так плохо, поверь)) и так ли надо быть всегда и везде лучше всех?)) сужу по себе. Я ленива оооочень, это мне мешает часто, но! Это совсем не мешает как-то само-собой быть в лидерах, пользоваться уважением.
Отстань от детей)

Love in Paris
19.12.2013, 13:00
Умственные способности дети наследуют от отца, тут как не крути. Я тоже блондинка от природы, это не так плохо, поверь)) и так ли надо быть всегда и везде лучше всех?)) сужу по себе. Я ленива оооочень, это мне мешает часто, но! Это совсем не мешает как-то само-собой быть в лидерах, пользоваться уважением.
Отстань от детей)

Про отца откуда такая информация? Наука генетика?
Я не уверена совсем... у меня точно не так, у сестры, да, похоже... и еще яркий близкий пример, где голова точно мамина

Haley
19.12.2013, 13:02
Ну , во-первых, мне бы кто в школе сказал, что я не дотягиваю или хуже остальных, да меня бы перекрючило.. я никак не могла быть "не лучше всех". Это уже лет в 8 уже было, до восьми у меня само по себе получалось быть в лидерах.

Это разные вещи, мотивация, основанная на "надо, потому что" и честолюбие. Честолюбие - это черта характера, она либо есть, либо нет, и генетически не наследуется. А желание успеха в чем-то (это не сводится к тому, чтобы быть лучше кого-то) и цель этого успеха - лет до 10, только "надо" родителей, или это может быть что-то, что очень любит делать ребенок, как у вас например рисование. Она же захотела в балакиревку, не потому что это известная и серьезная школа, которая может дать ей хорошее образование в данной области и возможный старт в будущем? А скорее потому что либо там учатся кто-то из её подруг, либо ты рассказала, что там "здорово учиться" или "хороший учитель" или ещё что-нибудь - это та самая установка "мама сказала".

murenok
19.12.2013, 13:02
тут получается, что ей хочется и она добивается того, что хочется ей!!!
а если ей не хочется?? что тогда???
рассмотрим вариант чтения, согласись НАДО, а ребенок не хочется..получается это НАДО, работает от мамы, а ребенок вынужден принимать это как должное..
но у кого-то наоборот, у ребенка есть желание научиться читать и ребенок сам учится..
я же говорю, исключения бывают всегда...Лизка захотела научится кататься на коньках и сама этого добилась, проморозив маму с папой на катке 3-4 часа...но она уверенно катается, да без тулупов и т.д., но катается...а чтение ей не интересно и хоть я убейся, а читать сама она не садится..
но у нас есть НАДО, мамино НАДО, которое не обсуждается...а принимается как неоспоримое...это Надо работает не на все, а на то, что я считаю нужным для своего ребенка, то что первостепенно..остальное по желанию ребенка..

Это я написала к тому, что у ребенка в любом возрасте может быть внутреннее "надо".. Но, по-хорошему, если их не строить, то все бы детишки предпочли смотреть телевизор и играть в куклы)) И, я считаю, стоит их муштровать жестко и по-максимуму, а с возрастом снижать контроль и давление, тогда и получим эту внутреннюю ответственность. ИМХО

murenok
19.12.2013, 13:07
Это разные вещи, мотивация, основанная на "надо, потому что" и честолюбие. Честолюбие - это черта характера, она либо есть, либо нет, и генетически не наследуется. А желание успеха в чем-то (это не сводится к тому, чтобы быть лучше кого-то) и цель этого успеха - лет до 10, только "надо" родителей, или это может быть что-то, что очень любит делать ребенок, как у вас например рисование. Она же захотела в балакиревку, не потому что это известная и серьезная школа, которая может дать ей хорошее образование в данной области и возможный старт в будущем? А скорее потому что либо там учатся кто-то из её подруг, либо ты рассказала, что там "здорово учиться" или "хороший учитель" или ещё что-нибудь - это та самая установка "мама сказала".
Она туда захотела, потому что это серьезная и крупная школа. Даже не так.. она захотела поднять свой уровень рисования, занятий ей уже не хватало( я-то как раз не рассматривала рисование серьезно, оставила по ее просьбе для души), спросила у меня, у учителя по рисованию, у воспитательниц в саду - узнала про балакиревку. Мы туда сходили, она под впечатлением от художественного класса вышла и и мы сразу записались на просмотр. так что моего участия тут нет.
И,кстати, моя Юля ни разу не супер талантище, ей просто нравится рисовать и все

Haley
19.12.2013, 13:09
Она туда захотела, потому что это серьезная и крупная школа. Даже не так.. она захотела поднять свой уровень рисования, занятий ей уже не хватало( я-то как раз не рассматривала рисование серьезно, оставила по ее просьбе для души), спросила у меня, у учителя по рисованию, у воспитательниц в саду - узнала про балакиревку. Мы туда сходили, она под впечатлением от художественного класса вышла и и мы сразу записались на просмотр. так что моего участия тут нет.
И,кстати, моя Юля ни разу не супер талантище, ей просто нравится рисовать и все

Ну тогда можешь считать, что твоя дочь обладает таким же качеством, как и ты)

murenok
19.12.2013, 13:10
про тебя и школу, ты можешь быть тем самым исключением...и ты запросто могла бы окончить школу с золотой медалью и может быть и окончила..и в институте ты была среди лучших и был красный диплом..и тогда ты 100% исключение...но история могла пойти и другим путем и тогда твое НАДО, было бы не столь эффективным...а если бы это было НАДО не твоим, а маминым и ты знало, что оно неоспоримо, то красный диплом был бы на все 100%, точнее шансов ему быть было бы очень высоки!!!

Не.. к институту, мое честолюбие договорилось с ленью и студенческими развлечениями, так что красный диплом не вышел)) внешние обстоятельства оказались сильнее))))))

turistik
19.12.2013, 13:15
Это я написала к тому, что у ребенка в любом возрасте может быть внутреннее "надо".. Но, по-хорошему, если их не строить, то все бы детишки предпочли смотреть телевизор и играть в куклы)) И, я считаю, стоит их муштровать жестко и по-максимуму, а с возрастом снижать контроль и давление, тогда и получим эту внутреннюю ответственность. ИМХО

Спорно.
Многие психологи придерживаются обратного мнения, что если ребенку постоянно что-то навязывать из вне в режиме "надо, потому что умные родители так сказали" сбивается возможность самому чем то интересоваться и что-то хотеть. У И.Млодик интересно по этому поводу написано, но многовато
"Я слушала традиционный запрос: он ленится, часто болеет, совершенно несамостоятельный в свои 10 лет и ничего не хочет. Мама — ухожена, явно образована, красива, напряжена. Сын — худ, бледен, апатичен, с опущенными плечами, потухшим взглядом.

— А что значит, что он «ленится»?— спрашиваю я, глядя на него с сочувствием.

— Ну, приходит с музыки, я ему: «Садись за уроки!», а он ходит все, слоняется по квартире. И так может полчаса ходить, за уроки его не усадишь!

— Интересно, а какое у него расписание? Из чего вообще состоит его день?

— Ну, как обычно, как у всех детей. С утра школа, потом музыкальная школа, потом уроки. Еще у нас два раза в неделю плавание и два раза английский.

— А есть ли у него свободное время ? И чем он занят тогда ?

— Да чем занят, все играет в игрушки, как маленький!

— Как часто ты можешь позаниматься тем, что тебе просто хочется? — спрашиваю его, пока он тревожно болтает ногами, сидя на стуле.

— Да иногда, но, в общем, времени на это совсем нет.

— А что из того, что ты делаешь, тебе нравится? Музыкальная школа? Плавание? Английский?

— Музыкалку не люблю совсем, английский — так себе, плавание тоже не нравится.

— Вот видите!— Его мама торжествующе смотрит на меня, как будто то, что он сказал, подтверждает ее версию. — Ничего не хочет, ничего ему не нравится!

То, что он просто «играет в игрушки», явно не бралось в расчет, даже наоборот, судя по всему, казалось ей очень предосудительным. Весь его день был простроен почти по минутам. И там совершенно не было места его желаниям, о которых он теперь уже и вспоминал- то с трудом. Я долго объясняла ей важность его желаний, ценность его личного времени. В ее глазах проглядывали недоумение и скепсис.

— Представьте,— тогда сказала ей я. — Вы весь день провели на работе, которая, между прочим, не очень вам нравится. Вы только приходите домой, опускаетесь на диван с невинным желанием посмотреть любимый сериал, как в этот момент кто-нибудь очень важный говорит вам: «Тебе еще надо приготовить ужин». Вы готовите ужин, и, наконец, долгожданный диван... «И еще ты не пропылесосила квартиру». Через час снова на диван, и... «Еще необходимо сделать одно важное дело, сосредоточься!» Уже и сериал закончился, посмотреть бы хоть что-нибудь... «А теперь тебе пора спать, ложись немедленно, а то завтра проспишь на работу!» И так каждый день. Что вы будете чувствовать?

— Да, да, да... — пробормотала она в задумчивости. — Я, кажется, понимаю, о чем вы говорите. Но что же теперь, ему музыку бросать?

В иерархии ценностей их семьи занятие музыкой, хороший институт, хорошо оплачиваемая работа занимали точно не последнее место, и потому перевернуть их ценности с ног на голову не представлялось возможным, и надо ли ?

— Я не знаю, если честно. Это вам решать и ему. Но поймите одну важную вещь: если человек вынужден по каким-то причинам делать то, что ему не нравится, но он должен делать, то обязательно в его дне, неделе, месяце ему положены периоды, когда он может заниматься тем, чем хочет, даже если это, на чей-то взгляд, весьма «глупые вещи». В эти периоды он будет отдыхать и заряжаться энергией одновременно. Если такой возможности в его каждодневной жизни будет мало, человек станет уставать, болеть, впадать в апатию и депрессию.

— А вы знаете, мы вообще-то хотели занять его еще больше. Он ведь совершенно не умеет общаться, вот мы и хотели занять его, чтобы на улице не болтался и не связывался с кем попало. — Мама понизила голос, чтобы сын не узнал об этом важном плане по «спасению его от безжалостной и опасной улицы».

— Может, все же лучше научить его общаться? Есть много возможностей: психологический лагерь и группы... Иначе, как мне кажется, риски очень велики. Ведь тогда вам придется контролировать его всю оставшуюся жизнь. А если недосмотрите? Поймите, если он сейчас не научится общаться, то жить ему потом будет совсем не просто даже с хорошим английским и способностями к музыке.

Мы разговаривали с ней еще не раз. В отличие от некоторых родителей она все-таки пыталась понять мое видение и представление о ее ребенке.

— Но вы понимаете, мне так трудно переделать себя, меня ведь воспитывали совсем по-другому. Я всего лишь воспитываю его как умею.

Я ее понимала, и очень хорошо. В ее детстве тоже все решали родители. Выбор у нее был: пойти в «мамин» институт или в «папин». Выбрала «мамин». Работает. Успешна? Внешне да. Счастлива? Не похоже. Ей трудно, я понимаю. И на самом деле я действительно благодарна ей хотя бы за попытку посмотреть на привычные вещи по-другому.

В идеале, конечно, ему надо было бы бросить музыку, и английский, и плавание. И играть, пока не наиграется. Пока не поймет, что же хочется именно ему. Он бы смог. Я знаю. Ведь смог же он выбрать футбол вместо плавания. А чем футбол хуже? И к музыке бы мог вернуться лет в двадцать, когда в «строяке» все под гитару поют. Не был бы в консерватории, это правда. Но он и так бы там не был. Музыка — она ведь для души, если ты не музыкальный гений. А английский язык мог бы выучить на курсах, если б захотел работать в международной компании. Вот именно, если б захотел!

Но ведь как страшно не развивать ребенка! Вдруг взять и предоставить ему возможность балбесничать, выбирать. Предлагать можно и даже нужно, а настаивать, наверное, не стоит. Пусть попробует и сам разберется. У здорового ребенка всегда есть стимул к развитию, есть здоровое любопытство, активность и желание в чем-либо преуспеть, отличиться. Долго и постоянно балбесничают только те, у кого по каким-то причинам нарушилась возможность творчески взаимодействовать с миром себе на пользу.

Вы наверняка знаете людей, которые в школе учились с двойки на тройку, а вот попали на свою дорогу, занялись своим делом и обошли всех отличников школы и в успехе, и в делах. Подлинно успешные и счастливые люди — те, которые занимаются любимым делом. Им легко в нем продвигаться. Они занимаются им без долженствований и титанических усилий, без ненависти и навязчивых мыслей об отпуске. Такие люди хорошо понимают свои желания и устраивают свою жизнь так, чтобы они выполнялись.

Но ведь для этого когда-то им доверяли осуществлять простой выбор: «Что ты будешь есть (надевать, смотреть и т.д.)?», «Когда будешь делать уроки (заниматься музыкой, читать и т.д.)?», потом «С кем дружить, куда пойти учиться, на ком жениться, где работать...». И так у него, мудрого и гармоничного, была возможность научиться выбирать и нести ответственность за собственный выбор. А чтобы научиться выбирать «правильно», ему приходилось изучать себя, свои возможности, желания, способности, таланты. Ему приходилось. Он и научился.

Но тревожному и любящему родителю важно знать наверняка, важно предусмотреть, важно выбрать самому, чтобы получилось как можно лучше. А получиться- то на самом деле может как угодно...

murenok
19.12.2013, 13:17
Ну тогда можешь считать, что твоя дочь обладает таким же качеством, как и ты)
Не.. она круче)) Но.. почти все мои знакомые по детству точно так же реагировали на критику из серии : ты что хочешь быть троечником? У них автоматом срабатывала реакция и они начинали остервенело учиться и дополнительно заниматься ( это я про школу). Или моя лучшая подруга ( не самый умный человек) поставила классе в 7 себе цель поступить в МГУ и занималась самостоятельно каждый день по часу ( летом, в каникулы, в выходные), в последнем классе вынудила маму нанять ей репетиторов и поступила-таки! Вот оно рвение, вполне естесственное для меня-школьницы.. А сейчас я вижу много детей и Юля моя , в том числе, типа: "не получается, значит и не нужно мне это"... Интересно, о чем это говорит?!

Mimosa
19.12.2013, 13:20
Слушайте, ну вот моя старшая дочь ни разу не блондинка(хотя папа у нас блондин), но пипец какая же она ленивая. Я вот просто устала ее гонять. Я не вожу ее на спец занятия, она сама выбрала себе кружок танцев в школе и с удовольствием ходит туда. Но вот что касается быта дома - это пипец. По-быстрому сделать уроки и улечься на диван - с теликом или планшетом, при этом на столе бардак, на стуле одежда комком, под стулом носки грязные и одежда, на ковре и диване тоже разные виды одежды и игрушек, портфель не собран, сапоги в прихожей грязные валяютя....лежит! за кроватью куча фантиков от конфет и огрызки яблок! Что делается в шкафах вообще молчу! вот пока я не рявкну конкретно - пальцем не пошевелит. Если просто загляну и скажу, надо бы убрать - даже не дернется, либо может сказать - завтра уберу. Утром может в школу натянуть грязную водолазку и грязные колготки! на мое замечание, что колготки грязные - получаю офигительный ответ - знаете какой?
В туфлях же не видно!!!!!

Вот чтобы как то приучить ее к порядку, я гноблю ее каждый день! каждый день рычу на нее и делаю замечания, тут бросила, там не убрала, тут не почистила, там не проверила.....а вы говорите ЛЮБИТЬ! И что из нее выростет тогда?!!!
ленивая свинюшка? ее ни один нормальный мужик не сможет терпеть, если тока сам такой же не попадется, которому пофигу сколько недель носить одни и те же носки!

Алиса
19.12.2013, 13:22
А вообще не очень понимаю как вяжется с заданием в школе для ребенка, выделенное в тексте?


Сегодня по взаимному согласию мужа и сына плод трудов двух моих ночей был отправлен в помойку. По нескольким причинам. Первая- отсутствие мозгов, не позволяющее отличить дерьмо от конфетки... Речь про презентацию, которую я вылизывала для Матвея...

Она была продумана до мелочей... Она была логична, она была красива, в ней был подобран фон, сделаны качественные переходы, продумана структура, выверено время показа слайда, подобраны слова так чтобы они были легки для восприятия младшими школьниками, убраны все длинные тексты, на которых традиционно засыпают... в общем, презентация была на 6+ без ложной скромности... Ее аналог в прошлом году занял с большим отрывом первое место на конкурсе... В общем, это была в самом деле конфетка, которую большинство нормальных людей способны отличить от "дерьма"...
(продолжение следует)
Это было задание для родителей? Или лично ученику? или совместная работа? Если это должна была быть детская презентация, то ему нужно было в этом поучаствовать? Т.е. по выделенному описанию работа получилась по настоящему взрослой, можно сказать идеальной, а что там ребенкиного? его представление этой работы и возможно получение первого места? Тогда это мамино первое место получается

murenok
19.12.2013, 13:25
Спорно.
Многие психологи придерживаются обратного мнения, что если ребенку постоянно что-то навязывать из вне в режиме "надо, потому что умные родители так сказали" сбивается возможность самому чем то интересоваться и что-то хотеть. У И.Млодик интересно по этому поводу написано, но многовато
".
Я читала эту книжку и согласна, что описанная ситуация - нездорова.. но ведь есть понятие золотой середины, родители мы прогрессивные и знаем, что ребенку положен отдых, пусть он будет внесен в расписание)) Просто не научим выкладываться сейчас, не факт, что ребенок научится в будущем..
Мне долго расписывать, но мой папа, любя, так поломал мне психику, что я до сих пор разгребаю. Но он просто перегнул палку, а его никто не остановил.. и именно поэтому получил расслабон в институте, я его ошибок стараюсь ( не всегда удачно) не повторять и как раз создать стремление в будущем. Но без усиленной работы сейчас, оно вряд ли появится

Haley
19.12.2013, 13:25
Правда здесь конечно есть, но я не совсем согласна. Это хорошо, когда у ребенка есть к чему-то тяга, когда ребенок чего-то хочет, а когда он ничего не хочет, тогда что? Вот взять мою дочь, если я не буду её направлять, то она будет сидеть целыми днями упершись в мультфильмы и комп, и поверь мне, видала она все эти занятия, когда альтернатива - мультики и комп. И тогда ты задаешь чаду вопрос, чего ты хочешь? Причем ты не ждешь, что ребенок примет решение сиюминутно и даже не за полгода, и ребенок так ничего и не хочет, тогда что?

Ну а насчет свободного времени, это я абсолютно согласна, должно быть и свободное время каждый вечер и свободные выходные, лично я бы без них работать не согласилась, поэтому думаю, моя дочь тоже.

Slastena
19.12.2013, 13:30
вот как вы своим детям прививаете это "надо"? если ребенку, т.к. он ребенок и ваше надо ему все равно(он толком и не понимает зачем это), хочется делать то что свойственно детям: играть, бегать , прыгать, смотреть мультики и т.д...а тут вы со своим НАДО читать, писать, учить и т.д...
расскажите...

А я объясняю зачем ему эту надо, все время, с пеленок объясняю для чего это и зачем это. Причинно-следственные связи так сказать расписываю. И ребенок как-то проникается постепенно. У меня деть еще маленький и все обучение через игру в основном. Я не сажаю его спецом что-то учить. Все развивалки покупаю навырост. И они просто есть. Как атрибут его постоянного окружения. С буквами так было, например, сначала азбука магнитная в два года на холодильнике появилась просто так, потом удачная книжка-азбука про машинки в 2,5 была подарена и зачитана до дыр и вот ребенок уже в 3,5 называет все буквы.
Причем никто его не долбал, оно само как-то выучилось, походя. Он мне сейчас книжки читает, ну как читает ))))) Пересказывает что помнит и по картинкам рассказывает, а потом говорит, я пока неправильно читаю, но вырасту и научусь правильно читать. И вот на этом научусь мы с мужем и играем: ты же хочешь маме книжки сам читать, надо учиться. И так это становиться не моим надо, а его надо.
Не знаю как дальше будет, пока так.

Slastena
19.12.2013, 13:32
Слушайте, ну вот моя старшая дочь ни разу не блондинка(хотя папа у нас блондин), но пипец какая же она ленивая. Я вот просто устала ее гонять. Я не вожу ее на спец занятия, она сама выбрала себе кружок танцев в школе и с удовольствием ходит туда. Но вот что касается быта дома - это пипец. По-быстрому сделать уроки и улечься на диван - с теликом или планшетом, при этом на столе бардак, на стуле одежда комком, под стулом носки грязные и одежда, на ковре и диване тоже разные виды одежды и игрушек, портфель не собран, сапоги в прихожей грязные валяютя....лежит! за кроватью куча фантиков от конфет и огрызки яблок! Что делается в шкафах вообще молчу! вот пока я не рявкну конкретно - пальцем не пошевелит. Если просто загляну и скажу, надо бы убрать - даже не дернется, либо может сказать - завтра уберу. Утром может в школу натянуть грязную водолазку и грязные колготки! на мое замечание, что колготки грязные - получаю офигительный ответ - знаете какой?
В туфлях же не видно!!!!!

Вот чтобы как то приучить ее к порядку, я гноблю ее каждый день! каждый день рычу на нее и делаю замечания, тут бросила, там не убрала, тут не почистила, там не проверила.....а вы говорите ЛЮБИТЬ! И что из нее выростет тогда?!!!


Я была такая же )) У меня нормальный мужик и в доме порядок, не хлев )))
Если бы моя мама на меня не гавкала, а объясняла чего она хочет от меня добиться и прочее, может мы бы сейчас были более близки ))

marinka
19.12.2013, 13:40
А я объясняю зачем ему эту надо, все время, с пеленок объясняю для чего это и зачем это. Причинно-следственные связи так сказать расписываю. И ребенок как-то проникается постепенно. У меня деть еще маленький и все обучение через игру в основном. Я не сажаю его спецом что-то учить. Все развивалки покупаю навырост. И они просто есть. Как атрибут его постоянного окружения. С буквами так было, например, сначала азбука магнитная в два года на холодильнике появилась просто так, потом удачная книжка-азбука про машинки в 2,5 была подарена и зачитана до дыр и вот ребенок уже в 3,5 называет все буквы.
Причем никто его не долбал, оно само как-то выучилось, походя. Он мне сейчас книжки читает, ну как читает ))))) Пересказывает что помнит и по картинкам рассказывает, а потом говорит, я пока неправильно читаю, но вырасту и научусь правильно читать. И вот на этом научусь мы с мужем и играем: ты же хочешь маме книжки сам читать, надо учиться. И так это становиться не моим надо, а его надо.
Не знаю как дальше будет, пока так.

у нас так было до трех лет..а потом как отрезало.. на мои объяснения у неё куча доводов, что это не так и так не стоит делать, и она так делать не будет...
и чтение как отрезало, лет до трех она не засыпала без книжки, а потом все ни одна из них ей не нужна..и буквы она знает и читает сносно, но не хочет и все тут...и тут пошло только НАДО и все...иначе, будут мульты нонстоп и компьютер..

oksana_15
19.12.2013, 13:40
Вот, да, как-то это надо у меня было зашито в программу... надо и это не обсуждается...
Ну, вот многие в этой теме уже отписались, что у детей до опред возраста (как бы ни до 15-16) не бывает самомотивации.
Тут нужен авторитет что ли, даже не знаю... Вот надо и все, так должно быть, по другому не должно..
Не знаю, как у мамы так получалось, но у меня мыслей сделать как не надо, не возникало...

ты девочка, с девочками проще, они как правило хотят быть прилежными и работать, у мальчиков как-то по-другому, я сравниваю себя и сестру с сыном

Mimosa
19.12.2013, 13:43
Я была такая же )) У меня нормальный мужик и в доме порядок, не хлев )))
Если бы моя мама на меня не гавкала, а объясняла чего она хочет от меня добиться и прочее, может мы бы сейчас были более близки ))

Насть, но ведь я ей стописят раз объясняла, что она девочка, что нужно быть аккуратной, что принцесса ( а она все мечтает быть принцессой) не может ходить с нечищенными зубами и грязными колготами, и в доме должно быть чисто и уютно, а не ощущение помойки! Я тоже была не идеальной, но меня тоже гоняли и благодаря этому я привыкла к порядку. Спасибо маме!

Love in Paris
19.12.2013, 13:52
Насть, но ведь я ей стописят раз объясняла, что она девочка, что нужно быть аккуратной, что принцесса ( а она все мечтает быть принцессой) не может ходить с нечищенными зубами и грязными колготами, и в доме должно быть чисто и уютно, а не ощущение помойки! Я тоже была не идеальной, но меня тоже гоняли и благодаря этому я привыкла к порядку. Спасибо маме!

У меня сестрица такая же )))) мы, когда в одной комнате жили, я из шкафа ее вываливала все на пол и заставляла разбирать.. т.к. у нее грязные колготки с носками могли быть просто затолкнуты к чистому нижнему белью, ношеная кофта, которую бы стирать, комком там же...Зубы чистила, слава Богу ))) но колготки грязные надеть второй раз - классика была! Угваздать вещь за полдня тоже ее тема
К сожалению, она до сих пор чушка во многом...

Slastena
19.12.2013, 13:53
Насть, но ведь я ей стописят раз объясняла, что она девочка, что нужно быть аккуратной, что принцесса ( а она все мечтает быть принцессой) не может ходить с нечищенными зубами и грязными колготами, и в доме должно быть чисто и уютно, а не ощущение помойки! Я тоже была не идеальной, но меня тоже гоняли и благодаря этому я привыкла к порядку. Спасибо маме!

Ну вот видишь какие мы разные, а я вот маме спасибо не могу сказать, и хозяйство я веду вообще не так как она, а в пику ей, все наоборот. Именно за ее шпыняние постоянное на тему порядка ((
У меня на слово ты девочка и нужно быть аккуратной и (далее по списку...) стойкая аллергия до сих пор. Кому нужно? Ей? Ей не нужно. Нужно тебе! Хочет быть принцессой, а ты спрашивала у нее что она вкладывает в это понятие? Что для нее означает быть принцессой?

oksana_15
19.12.2013, 13:54
Насть, но ведь я ей стописят раз объясняла, что она девочка, что нужно быть аккуратной, что принцесса ( а она все мечтает быть принцессой) не может ходить с нечищенными зубами и грязными колготами, и в доме должно быть чисто и уютно, а не ощущение помойки! Я тоже была не идеальной, но меня тоже гоняли и благодаря этому я привыкла к порядку. Спасибо маме!

читала тут заметку мамы, у нее двое детей лет 13-15, заметка начиналась со слов , когда ж они поймут, что они люди, а не короли свинарника. обязвнности детей распределенны, но они не делают ни-че-го и она решила ничего не говорить и не делать, через какое-то время появились комменты-воняет мусорка, уж не знаю, чем эксперимент закончился))

murenok
19.12.2013, 13:59
Объясните мне: каждый визит ребенка на занятия стоит мне 1000р.
Сколько еще моих денег они спустят в унитаз, и сколько времени я должна этому улыбаться?

Не хочешь - не занимайся, ок. Мне это будет очень обидно, потому что я хотела... но я переживу. Лучше пусть ребенок будет валять дурака бесплатно, чем будет их валять спуская мои деньги в помойку.
Мне Сашины занятия в месяц сейчас обходятся... сейчас прикину в какую сумму...
6 тыс в неделю на няню.
3 тыс в неделю на тренера по гимнастике.
1,5тыс в неделю на всякие занятия по фигурному катанию.

Итого 10тыс в неделю на занятия из того что понедельно, + еще тысячи 4 в месяц которые идут как оф.оплата секции.

45 тыс в месяц на одного ребенка. При никакущих результатах.
Не хочет -пусть не занимается. Но зачем приходить и играть в куклы? Почему я должна выслушивать от тренеров что это ХУДШИЙ ребенок в группе? Причем в группе, где в силу возраста она должна быть лучшей?

Скажи мне, а ты готова убрать у Саши эти занятия? Вот честно? у меня с танцами у обеих та же фигня.. прям один в один, а мне и денег жалко, и без осанки-растяжки-физнагрузки оставить их жалко. Вот ты готова убрать гимнастику или катание, или все вместе? Меня от этих мыслей перед каждой оплатой ежемесячной разрывает просто.
И второе, а реально выяснить чем бы Саша хотела заниматься? Вот прям очень-очень?

murenok
19.12.2013, 14:00
Ну вот видишь какие мы разные, а я вот маме спасибо не могу сказать, и хозяйство я веду вообще не так как она, а в пику ей, все наоборот. Именно за ее шпыняние постоянное на тему порядка ((
У меня на слово ты девочка и нужно быть аккуратной и (далее по списку...) стойкая аллергия до сих пор. Кому нужно? Ей? Ей не нужно. Нужно тебе! Хочет быть принцессой, а ты спрашивала у нее что она вкладывает в это понятие? Что для нее означает быть принцессой?

А я себе мужа нашла такого же "свинтуса" как и я)) Меня тоже все детство за беспорядок шпыняли, сейчас у меня аккуратнее чем у мамы в разы..

Mimosa
19.12.2013, 14:01
Хочет быть принцессой, а ты спрашивала у нее что она вкладывает в это понятие? Что для нее означает быть принцессой?

Видимо лежать на диване и ничего не делать!:) Гы:)...чтоб все за нее делали "двое из ларца"

Mimosa
19.12.2013, 14:02
читала тут заметку мамы, у нее двое детей лет 13-15, заметка начиналась со слов , когда ж они поймут, что они люди, а не короли свинарника. обязвнности детей распределенны, но они не делают ни-че-го и она решила ничего не говорить и не делать, через какое-то время появились комменты-воняет мусорка, уж не знаю, чем эксперимент закончился))

Вот очень интересно чем в итоге закончился эксперимент?:))

Lukaa
19.12.2013, 14:04
вот как вы своим детям прививаете это "надо"? если ребенку, т.к. он ребенок и ваше надо ему все равно(он толком и не понимает зачем это), хочется делать то что свойственно детям: играть, бегать , прыгать, смотреть мультики и т.д...а тут вы со своим НАДО читать, писать, учить и т.д...
расскажите...
Это одно из положительных качеств, которые развивает спорт - желание быть первым, лучшим, готовность преодолевать себя через не хочу и не могу ради достижения результата.

Slastena
19.12.2013, 14:08
А я себе мужа нашла такого же "свинтуса" как и я)) Меня тоже все детство за беспорядок шпыняли, сейчас у меня аккуратнее чем у мамы в разы..

Вооооо! И я нашла )))) И хлам у меня не заныкан по всем шкафам и ящичкам! Все лишнее сразу в помойку!

Mimosa
19.12.2013, 14:08
У меня сестрица такая же )))) мы, когда в одной комнате жили, я из шкафа ее вываливала все на пол и заставляла разбирать.. т.к. у нее грязные колготки с носками могли быть просто затолкнуты к чистому нижнему белью, ношеная кофта, которую бы стирать, комком там же...Зубы чистила, слава Богу ))) но колготки грязные надеть второй раз - классика была! Угваздать вещь за полдня тоже ее тема
К сожалению, она до сих пор чушка во многом...
Вот я этого и боюсь, что если отпустить на самотек, то вырастет из нее знатная чушка, я пока что не надеюсь, что она осознает, пока что пытаюсь приучить, выраьботать рефлекс так сказать. Вот к примеру я ее приучила мыться перед сном, не приняв душ она спать не ляжет. Правда все было с моего напоминания. Но как же я порадовалась, когда мой ребенок так же ходил в душ каждый день уже САМОСТОЯТЕЛЬНО, когда в августе она лежала 2 недели в больнице. И даже жаловалась мне, что ее соседка по палате в душ не ходит три дня и уже воняет! Вот тут я поняла, что мои старания не прошли даром.

Slastena
19.12.2013, 14:08
Видимо лежать на диване и ничего не делать!:) Гы:)...чтоб все за нее делали "двое из ларца"

Это она сама тебе сказала? )) Или это твои домыслы?

Mimosa
19.12.2013, 14:10
Это она сама тебе сказала? )) Или это твои домыслы?

Это мои домыслы:) вечером спрошу - отпишусь:)

marinka
19.12.2013, 14:10
Это одно из положительных качеств, которые развивает спорт - желание быть первым, лучшим, готовность преодолевать себя через не хочу и не могу ради достижения результата.

мы ходим на спорт, удачно ходим, но желания к первенству во всем это не добавило...в спорте ,желание быть первым есть(т.к. это ей интересно и ей надо..мне это не надо, мне эти успехи не очень важны), а где-то ещё нет..где-то ещё есть желание быть не хуже других,это есть, но первым и лучшим нет...

Slastena
19.12.2013, 14:14
Вот я этого и боюсь, что если отпустить на самотек, то вырастет из нее знатная чушка, я пока что не надеюсь, что она осознает, пока что пытаюсь приучить, выраьботать рефлекс так сказать. Вот к примеру я ее приучила мыться перед сном, не приняв душ она спать не ляжет. Правда все было с моего напоминания. Но как же я порадовалась, когда мой ребенок так же ходил в душ каждый день уже САМОСТОЯТЕЛЬНО, когда в августе она лежала 2 недели в больнице. И даже жаловалась мне, что ее соседка по палате в душ не ходит три дня и уже воняет! Вот тут я поняла, что мои старания не прошли даром.

Если бы не было такой соседки, ты бы так и напоминала все время или периодически.

Меня в свое время резанула фраза по телевизору Алентова сказала: унитаз - это лицо дома, и он должен быть таким чистым, чтобы из него пить можно было. Вот с тех пор унитаз - это моя маньячество)))) Не после того, как мама мне мозг выковыривала чайной ложкой и я драила со слезами на глазах этот толчок! А после того как был до меня доведена такая вот мысль чужим вообще человеком, правда уважаемым мной.))

Mimosa
19.12.2013, 14:19
Если бы не было такой соседки, ты бы так и напоминала все время или периодически.

Не, не...соседка появилась через неделю. Первую неделю она одна лежала. Два дня мы с ней вместе днем ходили, она просто боялась одна в душ идти, а потом сказала, мам я вечером сама буду ходить и ходила сама.

Haley
19.12.2013, 14:21
Это одно из положительных качеств, которые развивает спорт - желание быть первым, лучшим, готовность преодолевать себя через не хочу и не могу ради достижения результата.

Знаешь, мы занимались худ. гимнастикой с 4 лет, сейчас хореографией занимаемся, ничего подобного у нас не появилось.

murenok
19.12.2013, 14:22
Если бы не было такой соседки, ты бы так и напоминала все время или периодически.

Меня в свое время резанула фраза по телевизору Алентова сказала: унитаз - это лицо дома, и он должен быть таким чистым, чтобы из него пить можно было. Вот с тех пор унитаз - это моя маньячество)))) Не после того, как мама мне мозг выковыривала чайной ложкой и я драила со слезами на глазах этот толчок! А после того как был до меня доведена такая вот мысль чужим вообще человеком, правда уважаемым мной.))
Блин)))) я свой ушными палочками чищу))) И мусора в шкафах нету лишнего)) АГА))

Slastena
19.12.2013, 14:26
Блин)))) я свой ушными палочками чищу))) И мусора в шкафах нету лишнего)) АГА))

Ушными палочками??? Я не додумалась до этого... У меня для этих целей зубная щетка маленькая есть)) Ушными палочками я душевой бокс чищу, в труднодоступных местах)))
Тоже Алентову наслушалась, что ли???? ))))))

murenok
19.12.2013, 14:30
Если честно, то конечно я очень-очень не хочу их убирать... И была готова тянуть до последнего. И мне это ножом по сердцу. Но за ТАКИЕ деньги!... Лучше я их в банк положу, через 10 лет снимет и наймет себе индивидуального тренера.
Я же еще почему держусь за занятия. Это спортшколы. Если из них уйти сейчас, то больше уже не возьмут. В платные, в коммерческие - сколько угодно, а в эти поезд уже уйдет. На платные я бы давно плюнула..
Вот сейчас предприму инсценировку где-нибудь до начала января, как раз все занятия почти закончились, пусть поскучает. если не поможет - буду думать об отказе. Я не миллионер, я просто по деньгам уже не тяну такие суммы с таким результатом. Когда у меня дочка едет по льду медленнее чем все четырехлетки!... ну куда это?...
Ну вот и я не хочу убирать, но в этом месяце меня довели. январь я оплачивать младшей не буду, посмотрю, что к февралю скажет. Но меня напрягает, что этот месяц у Даши вообще не будет никакой нагрузки, кроме садика. Она и так специфически реагирует на обучение и нагрузки, а тут вообще расслабится и забъет.
Кстати, Юля стала стараться на танцах после устрашения, я приемлю дома физические наказания и страх ремня и разговора с папой вернул ей старание))

murenok
19.12.2013, 14:31
Ушными палочками??? Я не додумалась до этого... У меня для этих целей зубная щетка маленькая есть)) Ушными палочками я душевой бокс чищу, в труднодоступных местах)))
Тоже Алентову наслушалась, что ли???? ))))))
Не)) это с рождением дочки появилось - прям маньячество))
Зубная щетка)))) ну с нами все ясно))

Lukaa
19.12.2013, 14:51
мы ходим на спорт, удачно ходим, но желания к первенству во всем это не добавило...в спорте ,желание быть первым есть(т.к. это ей интересно и ей надо..мне это не надо, мне эти успехи не очень важны), а где-то ещё нет..где-то ещё есть желание быть не хуже других,это есть, но первым и лучшим нет...
Ну нельзя хотеть быть первым во всем, и уж тем более нельзя быть первым во всем. Где-то в любом случае будет "и так сойдет". Но в принципе у ребенка, который не лидер по натуре и первым быть не стремится, спортивная конкуренция эти качества развивает.

Lukaa
19.12.2013, 14:58
Знаешь, мы занимались худ. гимнастикой с 4 лет, сейчас хореографией занимаемся, ничего подобного у нас не появилось.
Ну я же не утверждаю, что это универсальный способ, но я знаю много примеров, кому спорт в этом помог. Ну и от конкретного тренера конечно многое зависит.

murenok
19.12.2013, 15:15
И кто из нас "пингвинарий"? :) я пока до физ.мотивации не дошла :))

Ну я не зверствую))) Но отшлепать могу, правда в крайнем случае. И давно их уже не было, но дети помнят)))

marinka
19.12.2013, 15:21
Ну нельзя хотеть быть первым во всем, и уж тем более нельзя быть первым во всем. Где-то в любом случае будет "и так сойдет". Но в принципе у ребенка, который не лидер по натуре и первым быть не стремится, спортивная конкуренция эти качества развивает.

поверь можно хотеть быть первым во всем..есть у меня такие примеры..ща убегаю, допишу позже)

Lukaa
19.12.2013, 15:24
поверь можно хотеть быть первым во всем..есть у меня такие примеры..ща убегаю, допишу позже)
Можно. Но недолго. С возрастом это проходит. :-)))

Сашенька
19.12.2013, 15:30
У меня муж патологический ленивец и его брат тоже (о том уже легенды среди друзей-знакомых ходят) и свёкр такой же. Кредо по жизни - и так сойдет! Что бы что-то сделали - катаклизм многоквартирного дома нужен, отдельно взятая квартира не подойдет. Сын один в один растет. Я смирилась. Ни блондины сейчас ни разу, в детстве лет до пяти волосы светлыми были, потом потемнели - может это разновидность блондинов или не в цвете волос все-таки дело
А занятия спортом никаким образом на их дисциплине не сказалось

Slastena
19.12.2013, 15:37
поверь можно хотеть быть первым во всем..есть у меня такие примеры..ща убегаю, допишу позже)

у меня тоже есть, моя бывшая ученица такая и племянница! Несчастные дети! Потому что впадают в депрессию из-за 4-ки, или второго места. При том, что родители такого перфекционизма не закладывали в принципе!

Tanushka
19.12.2013, 16:07
Я от природы с блондинистым оттенком, летом совсем блонд, когда выгораю :)
По жизни никто меня никуда не гнал, сама бегала и пыталась везде и всюду успеть, сыпала претензии к родителям, что хочу в такой кружок и ещё вот в такой, а у нас тупо не было фин.возможности в 90-ые годы водить меня на доп.занятия по английскому.

Это я к тому, что не была бы так категорична к цвету волос. Корень зла в чём-то другом, даже банально в наследственности, папа любит полежать - соотв. и дети имеют такую склонность, ибо пример перед глазами. Папа особо никуда не бежит, так же пример детям.

Я ничего ужасного не вижу в том, чтобы гнать по жизни палкой, если сами ничего не понимают в силу возраста. Вырастут, возможно, скажут спасибо, если осознают, что ты была права, но это совсем не факт.

Не все хотят быть начальниками, гениями, учёными и т.д. Кто-то счастлив и без этого и не имеет потребностей в саморазвитии.

А ещё на мой взгляд корень зла в том, что сейчас в целом многое можно себе позволить, нет никакого дефицита и уникальности услуги. В моё детство единицы ходили на доп.занятия по английскому и это реально было оч круто, т.к. трудно досягаемо в силу различных причин. Сейчас дети понимают, что родители могут позволить многое и что тот же английский учат пол класса, поэтому и нет азарта и стимула. Но это мне так кажется.

На днях размышляла на тему подарков на НГ детям глобально :) и думала, а возможно ли чем-то по настоящему удивить современного ребёнка? Это не наше детство, когда трудно было достать какие-то игрушки-книжки и у всех была мечта.

Slastena
19.12.2013, 16:21
я помню как ревела получив четверку на вступительном экзамене. Все сочувственно спрашивали у меня - что, 2?... а у меня один из самых высоких баллов был... 18 из 20. Но ревеееела :)))
Я бы и сейчас ревела.
Каждому же свой уровень. Кандидат в чемпионы мира будет плакать заняв второе место и это нормально,
А выступающий первый раз на крупных соревнованиях будет счастлив попасть в десятку.

Тогда мне надо делать харакири после каждого соревнования. Ибо я мечу во 2-3 тур, а все время остаюсь в первом. А есть и способности и не ленюсь и тренер хвалит! Убиться что ли пойти? Раз это нормально....

Мышка с книжкой
19.12.2013, 16:47
А я себе мужа нашла такого же "свинтуса" как и я)) Меня тоже все детство за беспорядок шпыняли, сейчас у меня аккуратнее чем у мамы в разы..

))))))))) Меня тоже в детстве строили, что грязь, бардак, "тыжедевочка". Я с таким счастьем сбежала из дома. И у меня дома сейчас в разы чище, чем было тогда у родителей. Самой хочется чистоты. А мужа я как раз нашла педантичного аккуратиста. Он за мной прибирает, если совсем плохо ))))))))))))))

murenok
19.12.2013, 16:56
я помню как ревела получив четверку на вступительном экзамене. Все сочувственно спрашивали у меня - что, 2?... а у меня один из самых высоких баллов был... 18 из 20. Но ревеееела :)))
Я бы и сейчас ревела.
Каждому же свой уровень. Кандидат в чемпионы мира будет плакать заняв второе место и это нормально,
А выступающий первый раз на крупных соревнованиях будет счастлив попасть в десятку.

Вот и скажи, что лучше ? Чувствовать себя молодцом, даже не выдавая хорошие результаты, или сходить с ума и трепатт себе нервы при лютой неудаче? Я, кстати, сама не знаю ответа на этот вопрос . Но одно точно, у пофигистов психика будет крепче , чем у перфекционистов

Helene
19.12.2013, 16:56
Позволю себе высказаться в отношении мужа.
Он, насколько я помню, старше намного.
У меня такой же... был. Сидел на попе ровно, ничего не надо было, считал, что достаточно зарабатывает. Ребенка всегда жалел и позволял то, что я не разрешала, потому что воспитание - это тоже напряг, а ему в его полтинник хотелось, чтобы его оставили в покое, на диване с пивом и телевизором.
При этом он полноценный натуральный брюнет.
Так что не в цвете волос дело. А скорей всего в возрасте.
А дети - как губки, все впитывают и воспринимают как должное, папа ведь.

И да, кстати, я натуральная блондинка, не ленива, не жду, что само с неба упадет, реалист и прагматик. Расчетлива и где-то жестока (по жизни).

По поводу мотивации... да, у меня тоже было кредо "я не должна расстроить родителей", я должна стараться для них". Не потому, что я буду лучше всех, выше всех, сильнее и умнее всех, нет. А именно для родителей.
И сына стараюсь воспитывать в ключе, что если мама сказала надо, то надо сделать так и не иначе, потому что маму расстраивать нельзя. А с самомотивацией будем позже работать.

Slastena
19.12.2013, 17:00
Ну ты же выше сказала что ты блондинка, а они пофигистичны :) харакири вам не грозиит :)
А я бы на твоем месте убивалась.. потом може разозлилась, а злость хороший стимулятор :)
Нормально не значит обязатеельно

ну мне то не пофиг, что я в первом туре остаюсь! Мне обидно, досадно и не ладно! И еще мужу сопли вытирать постоянно надо )))) А мои сопли никто не вытирает ((((

Helene
19.12.2013, 17:01
Вот и скажи, что лучше ? Чувствовать себя молодцом, даже не выдавая хорошие результаты, или сходить с ума и трепатт себе нервы при лютой неудаче? Я, кстати, сама не знаю ответа на этот вопрос .
Смотря, что изначально стоит за этим. Один будет сходить с ума просто потому, что не первый, а другой скажет себе - неудача? Это повод постараться и в следующий раз стать лучше.
Вот у меня сын сейчас действует исключительно по первому варианту. А я, как взрослый адекватный человек - по второму )

Haley
19.12.2013, 17:08
Блондинистый цвет волос, как говорят специалисты, это как правило повышенные женские гормоны. То есть человек становится более женщиной. Вот у меня и есть девочка-девочка... в то время как я сама (русая) - девочка-пацанка. И сын с мужем у меня такие, что я размышляю - у них точно с ориентацией все в порядке? слишком мягкие для мужчины...

А брюнетки в таком случае девочки-мужики? Знаю много девчонок-брюнеток, которые девочки-девочки, впрочем, как я и сама. И также знаю девочек-блондинок, которые не девочки-девочки, а довольно суровые тетки. У тебя какое-то извращенное понятие блондинок, основанное на анекдотах.

franchi
19.12.2013, 18:26
Тань, ты меня сейчас забанишь, но твою кипучую энергию надо в другое русло.

1. съезди на отдых, какой любишь хоть на пляже овощем, хоть как я люблю 10 городов за неделю
2. заведи любовника, я серьезно.
3. вместо афобазола сходи примоднись или в салон.

murenok
19.12.2013, 18:55
Я просто пока никак не могу решить, правильно ли мне встать в позу обиженного "ах, дети и муж меня не понимают, а потому я гордо удалюсь и буду ждать когда меня позовут, предоставив детям заниматься только тем чем они хотят"? или же надо как-то иначе поступить?
С мужем я бы "встала в позу". А вот с Матвеем я бы говорила, говорила и еще раз говорила , именно как ты нам все рассказала, что ты провела бессонную ночь, старалась сделать работу, которую должен сделать он и пр... В общем, я за вызывагия чувства вины у Матвея. Так как при взгляде со стороны, он совсем не виноват. Но в будущем сможет сказать папе, чтобы он сделал так-то и так-то только потому что мама сказала.
Ну а Сашу я бы устрашала и продолжала заставлять заниматься))

Ана
19.12.2013, 19:31
Я просто пока никак не могу решить, правильно ли мне встать в позу обиженного "ах, дети и муж меня не понимают, а потому я гордо удалюсь и буду ждать когда меня позовут, предоставив детям заниматься только тем чем они хотят"? или же надо как-то иначе поступить?

Таня, я тебя с одной стороны очень понимаю. Насчет бисера перед свиньями. Это обидно. Вдвойне обидно, когда "свиньи" - не посторонние, а плод чрева твоего.

Я тут вижу 2 момента.
1) Провести жирнющую черту эмоциональную между собой и детьми. Не в смысле к ним стать равнодушной, а в смысле прописать в своем сердце "это другие люди, это не я". Чтобы вопросы "Как это у такого высокомотивированного родителя растут такие низкомотивированные дети" в голову перестали приходить. У тебя могут быть любые дети - ленивые гении, дауны, упорные зубрилы небольшого ума, и т.д. У каждого из нас могут быть любые дети, потому что они - отдельные люди. Да, мы как родители можем на них влиять, но не надо переоценивать силу этого влияния! Я смотрб многие родители этим грешат. Они вешают себе в вину что дети чего-то там не делают/не хотят/не тянут.

2) Еще не время. Дети еще в возрасте эгоистов. Я не знаю насчет МАтвея, но у Саши совершенно точно еще "хочу" первее "надо". И это для ее возраста естественно. Разумеется, это уже не такой оголтелый приоритет "хочу", как в 2-3 года, она уже знакома со словом "надо", но "хочу" пока сильно. Я уверена, что тебе (и всем нам) будет помогать время, по мере того как дети будут расти. И здесь важно не психовать раньше времени и не уходить хлопая дверью. Важно продолжать, но, возможно, немного сбавить свою вовлеченность. У тебя она сильная как раз вследствие твоей привычки делать по максимуму, и быть лучшей. В вопросе воспитания детей это может играть немножко против родителя - именно потому, что родитель недостаточно учитывает, что ребенок - это другой отдельный человек, и просто не способен (не может и не хочет) полностью "потребить" максимальную энергию родителя, направленную на его же, ребенка, казалось бы, благо. Уменьши эту энергию. Жестко расставь приоритеты и выдели только самое главное (буквально несколько пунктов) где ты будешь требовать и стоять на своем. А в остальном - уходи и "пусть сами как знают". Например последний подход очень подойдет для презентаций. Это некритично. А вот спорт - важнее. Но может быть стоит выбрать что-то одно и сказать ребенку "вот - это надо делать и тут надо выкладываться". Почему надо? Потому что. Мама сказала надо. Вырастешь - будешь меня благодарить (это любимая фраза моей мамы из моего детства, и надо сказать, она меня каждый раз цепляла, я понимала, что еще далеко не все в жизни знаю, а вот вырасту и постигну высшую мамину мудрость).

Так что, отвечая на твой вопрос, что же тебе сейчас делать - гордо удалиться, но не отовсюду, а избирательно.

Mimosa
19.12.2013, 20:08
А еще муж прочитал эту тему. Обиделся. Теперь "он мне никто"... Вот.
а когда он выгоняет меня из комнаты Матвея (и его, по совместительству), стоит мне там появиться - то кто я ему?
когда спускает мои труды на ветер, потому что ему лень пальцем шевельнуть?


В общем, теперь на меня еще дуться полгода будут. Хотя в случае с моим мужем наши хорошие отношения от плохих отличаются так мало, что не всегда понимаешь, в каком статусе находишься. Вот оказывается сегодня с утра, когда меня с моей презентацией послали, это было хорошее отношение. А теперь-то будет плохое...

А некоторым моим однокурсникам в институте мужья даже учебу делать помогают.. а я жертвую свою ночь вот так бездарно...
Тань, а ты опрос создавала про Счастье в браке, а ты сама как проголосовала там?
(сорри если твой ответ на эту тему я пропустила)

Buna
19.12.2013, 20:09
но ему футбол нравится!! он способен на то - на что способен, а ты его за это осуждаешь. ты не можешь понять его как мальчика 8 лет. что ему ненужна сейчас математика, ему нужен футбол. для тебя это глупо, а для него важно. многие взрослые мужчины не умеют играть, но играют, им нравится играть.

Dave
19.12.2013, 20:10
А почему задание которое дают в школе Матвею - делаешь ты? Пусть сам и делает, сделает какашку, так какашку пусть и несет. А в данной ситуации ты его сама приучаешь к тому что за него сделают круче, а ему даже понимать не надо как это тяжело долго и т.д. Я вообще против того, что бы детям с уроками помогать. Не говорю о том, что бы за них делать.

Mimosa
19.12.2013, 20:15
А почему задание которое дают в школе Матвею - делаешь ты? Пусть сам и делает, сделает какашку, так какашку пусть и несет. А в данной ситуации ты его сама приучаешь к тому что за него сделают круче, а ему даже понимать не надо как это тяжело долго и т.д. Я вообще против того, что бы детям с уроками помогать. Не говорю о том, что бы за них делать.

вот я тоже против уроков за ребенка. Объяснить задание - да, подсказать путь размышления- да, показать где и как найти нужную информацию - да. А делать полностью что-то за ребенка - ну уж нет. Один раз сделала реферат за нее, потому как нужно было быстро скачать, обработать и распечатать, так она потом решила, что будет так всегда, звонит мне на работу - мам сделай мне реферат по картинам Билибина. Ну уж дудки, несколько картин я распечатаю на работе на цветном принтере, а уж реферат будь добра сама написать.

Dave
19.12.2013, 20:28
я помню как ревела получив четверку на вступительном экзамене. Все сочувственно спрашивали у меня - что, 2?... а у меня один из самых высоких баллов был... 18 из 20. Но ревеееела :)))
Я бы и сейчас ревела.
Каждому же свой уровень. Кандидат в чемпионы мира будет плакать заняв второе место и это нормально,
А выступающий первый раз на крупных соревнованиях будет счастлив попасть в десятку.
Тань у меня в школе по алгебре и геометрии была 2-ка в году на протяжении нескольких лет, при этом я сама поступила в технический вуз , там я всем в группе помогала на экзаменах и делала расчеты курсовиков, а потом защитила на отлично свой диплом. 2-ка в школе была потому, что я не приняла новую учительницу (несколько лет вел у нас математику один препод, а потом пришла старая тетка, которая меня сильно бесила, вот прям до тошноты). И я знала, что я предмет знаю, и мне этого было достаточно, а ей я открыто хамила, и мысли у меня ни разу не было, что надо исправится, учится на пятерки и быть в классе лучшей, ведь для этого у меня все данные есть.
Короче, отстань от детей!

Dave
19.12.2013, 20:45
вот я тоже против уроков за ребенка. Объяснить задание - да, подсказать путь размышления- да, показать где и как найти нужную информацию - да. А делать полностью что-то за ребенка - ну уж нет. Один раз сделала реферат за нее, потому как нужно было быстро скачать, обработать и распечатать, так она потом решила, что будет так всегда, звонит мне на работу - мам сделай мне реферат по картинам Билибина. Ну уж дудки, несколько картин я распечатаю на работе на цветном принтере, а уж реферат будь добра сама написать.
Приятно осознавать, что я не одна)))
Я своему сыну помогаю только прочитать задание, если оно слишком длинное, и объясняю значение тех слов которые он не понимает. Все!!!
Вчера и позавчера халявил и уроки не делал, (я не заставляю) вот сидит сейчас делает за 4-ре дня. (За позавчера, вчера, сегодня и с опережением за завтра), а я рядом присутствую, сижу в интернете, и контролирую что бы не свалил раньше времени))))

Mimosa
19.12.2013, 20:47
Приятно осознавать, что я не одна)))
Я своему сыну помогаю только прочитать задание, если оно слишком длинное, и объясняю значение тех слов которые он не понимает. Все!!!
Вчера и позавчера халявил и уроки не делал, (я не заставляю) вот сидит сейчас делает за 4-ре дня. (За позавчера, вчера, сегодня и с опережением за завтра), а я рядом присутствую, сижу в интернете, и контролирую что бы не свалил раньше времени))))

Как это вы делаете уроки за вчера и позавчера?:) дома болеет что ли?

Dave
19.12.2013, 20:53
Как это вы делаете уроки за вчера и позавчера?:) дома болеет что ли?

Нет, не болеет, просто приходил два дня на занятия с не выученными уроками. Мы еще в саду, но нагрузка как в школе, а может даже и больше.

Mimosa
19.12.2013, 20:56
Нет, не болеет, просто приходил два дня на занятия с не выученными уроками. Мы еще в саду, но нагрузка как в школе, а может даже и больше.

Ааааа, понятно. В школе такой номер не проходит. Сразу двойку ставят:(

Миракл
19.12.2013, 21:00
Я брюнетка, но лени у меня вагон и тележка, как и у отца брюнета. Вот бы на диване целый день лежать=))

Тань, если ты считаешь, что детям это нужно, то значит терпи и требуй. Есть такие люди, которых только пинать можно, а если нет, то они ничего не сделают им и так нормально будет. У ребенка должно быть увлечение, просто может твои еще не нашли? Или тебе надо попробовать найти?
Вот хочет Матвей за компом сидеть, так попробуй научить программки создавать простые, может потом компьютерным гением будет?=)
Любит Саша играть в куклы, так пусть мастерит им наряды, рисует. Или купите ей куклу фигуристку, пусть с ней играет, может и катание заинтересует.

Я не знаю, считать ли своих блондинками, но муж блондин. У него были увлечения, но быстро проходили, если бы он не встретил меня, думаю мотылялся бы сейчас где-нибудь, т.к. я его все время подталкиваю к действию.
По старшей вижу, что ей бы тоже играть, мультики, айпад. Но я так же вижу, что пока ее не увлекло что-то настолько, чтобы развивать это дальше. Сейчас вот вроде петь стала, с удовольствием ходит, говорят получается, для нее похвала от других очень важна.

Dave
19.12.2013, 21:18
Ааааа, понятно. В школе такой номер не проходит. Сразу двойку ставят:(

Ну вот, почему то все зациклены на оценках... Ну поставят двойку, и что? Конец учебе? Конец всему? Нет!!! Главное что бы ребенок понял пройденный материал, а оценка, это субъективное мнение одного человека.
Ну вот например, я жаловалась Тане Lk, что на экскурсии в Третьяковке сын ведет себя не очень хорошо, 15 мин слушает, а дальше начинает баловаться, ковырять в носу и т.д., когда мы вышли от туда, я спросила:"какая картина тебе понравилась больше всего?", он ответил:" все нормальные". Из чего я сделала вывод, что ни хрена он не запомнил, и на фиг ему это не нужно. Если бы мы были на уроке, он бы получил 2-ку. Мой вывод был не правильный, экскурсия была у нас 9-го декабря, вчера 18.12, приехала в гости моя одноклассница, и начала спрашивать Елисея о том куда он ходит, чем занимается, и он рассказал про Третьяковку, с названием картин их авторов и всяких таких мелочей, как например, то что Куинжи добавляв в свои картины фосфор, что бы они светились)))) я была приятно удивлена своим сыном!!!!

Mimosa
19.12.2013, 21:33
Мимоза, вы в каком возрасте рефераты в школе делаете?
По-моему они только только изложение писать начали, в нашем втором. А реферат это инамного сложнее. Найти инфу матвей давно может. Но во первых не всю а только основную. Во вторых на прочтение инфы для приличного реферата нужна высокая скорость чтения. Потом надо еще понять какую инфу взять.
Это только википедию со словарем соединить легко. Чтото большее не задание для младшеклассника. Тем более если нужно чтобы получилось интересно, а не для оценки

Тань, моя сейчас в третьем классе, 9 лет. Рефераты делаем со 2 класса. Скорость чтения у нее очень высокая! Читает с 4,5 лет. С 6 лет я ее заставляла читать вслух ежедневно сначала по 20 затем увеличили до 40 страниц в день. После прочтения просила кратко пересказать то, о чем прочла. Сначала было очень сложно, сейчас она такое задание как прочесть 40 страниц и пересказать кратко суть прочтенного - щелкает как орешки.
Все это делалось специально с целью облегчить ей обучение в школе в будущем, потому как ребенок гиперактивный, не усидчивый, и мы боялись что учиться нормально не сможет.
Сейчас учится на 4 и 5, и умение быстро читать очень ей в этом помогает.

Buna
19.12.2013, 21:38
. Про обоих мне преподаватели говорят что они "слишком много болтают", оба "слишком много отвлекаются"... И ладно бы они это делали "в среднем", но нет - они лидеры по этому параметру во всех группах где бывают.
Может конечно совпадение, может гены, может и воспитание, может быть даже мое. Только я не знаю в чем я тут поучаствовала.
Ты тоже слишком много болтаешь ;)))))))

меня после прочтения на смех прорвало, извини, я по-доброму :)))))

Миракл
19.12.2013, 23:02
Сын заявляет своим увлечением футбол. Всюду.
с дочкой сложнее потому что она девочка и младше, но она говорит что ей нравится фигурное и плавание. А увлечение у нее одно - куклы, причем не как куклы, а как вариация дочек-матерей... других мыслей у нее нет. Она малышей воспитывает, куда-то водит, разыгрывает свадьбы, знакомства, в общем постоянно обыгрывает свою девочковую роль будущей жены и матери. Явно не от меня. и не от папы тем более. Врожденное...

>Но я так же вижу, что пока ее не увлекло что-то настолько, чтобы развивать это дальше

Речи же не идет о выборе профессии на будущее! Пока что речь идет просто о базе в физическом развитии. Я не требую звезд с неба. Но можно хотя бы без замечаний обходиться и заниматься на СВОЕМ уровне?

Значит, надо как-то увлечь Матвея, замотивировать, именно в этом твоя работа Мамы.
У Саши, кмк, слишком много всего, может она просто устала? Игры из садика может? Пусть берет кукол и устраивает турниры по катанию.
Я не про профессию, я про хобби.

Olyashka
19.12.2013, 23:25
Увлечь чем, футболом? Он им увлечен, у него все прекрасно. Он мне каждый раз рассказывает сколько он забил голов, а я уже даже слушать не хочу, о чем сообщаю ему открытым текстом. После того как он летом в лагере с расстояния в 10 шагов не мог попасть по большим воротам. В спокойной обстановке.
После этого мне его голы, забитые видимо с метра, совсем не интересны..

Таня, а если поговорить с тренером по футболу? приплатить ему, чтобы гонял его сильнее и "натаскивал"?
я так поняла что водить его куда-то нет больше возможности, пусть тогда этот работает больше.

Olyashka
19.12.2013, 23:32
А у Саши нет проблем с усидчивостью?

Миракл
19.12.2013, 23:45
Ну Матвея только натаскивать, если он хочет играть или может его куда-то в другое место? Борьба? Сменить, так сказать, поле деятельности?

Вот подари ей куклу фигуристку, пусть она будет мама фигуристка, а кукла дочка и пусть ее учит, водит на тренировки и показывает как надо.

Моя тут вырезанием снежинок увлеклась и оригами, пипец! Я каждый день по пачке салфеток покупаю.

Миракл
20.12.2013, 00:06
Не хочет он другое. Он же будущий футболист!... Я пытаюсь натаскиваь - безрезультатно. Сейчас вот по воскресеньям его начала таскать в платную секцию. После нее я и поняла, что все еще ужаснее чем я думала. Особенно когда я увидела разницу между ним и 5-леткой в его группе. И хоть бы дома потренировал хоть одно упражнение!...
Он футболист по игре шариком на столе. Или за компьютером.


Я и на оригами согласна, лишь бы не куклы. А твоя сама вырезает? моя намедни обвела папину снежинку, а вырезать доверила мне...
а оригами твоя сама?

А, то что никаким будущим футболистом он не будет с таким подходом, он понимает? Может все-таки переключить как-то? Или скажи, что отдашь его на скрипке играть, если не будет стараться=)

Сама вырезает (иногда просит показать, как еще можно что вырезать, потом сама), и оригами сама, не шибко сложное, в саду покажут, вот дома переводим бумагу.

Токси
20.12.2013, 00:11
Токси. Не возьмусь рассуждать о твоих проектах, но те быстрые проекты, которые вижу я,выглядят обычно так ; сначала идиот-начальник делает медленно хреновый проект - исключительно по причине собственной тупости. Иногда по причине всеобщей тупости, потому что издали видно что идея обречена. А когда сроки подходят и начальник понимает что ж*, он находит человека или сам начинает работать не на качественный результат а просто чтобы подписали, а дальше как-то разберемся. Сейчас этим методом идут как раз у нас, строя экономистов станций и кучу важных начальников. Строя из центра. В результате начальство получит премии за хороший проект, а пользователи будут работать на выходных и плакать от бессилия.
А все потому что в нашей стране нет никакого контроля результатов. Важнее освоить деньги и подписать акты

У меня иная ситуация в отрасли, где государство как раз очень контролирует результаты, так как само является заказчиком и именно он самый жопный заказчик ибо надо быстро и качественно, а результаты проходят многократные проверки от банальных сро где состоит оценщик, до МЭР (это после проверки Росимущества), то есть 3 контролера... Следственный комитет еще нас очень "любит". И они же ставят сроки и выставляют требования.
Но это просто лирика, должна была ответить)

Токси
20.12.2013, 00:19
ясно :) Хоть где-то есть порядок :)

Я так еще не ржал. Ибо в нашем случае государство нарушает собственный же закон, диктуя оценщику, который должен быть независим, свои условия:) Так что у нас очень большой беспорядок. Ну может лет через 20....:)

Токси
20.12.2013, 00:27
ясно :) прости :)))
получается что в вашем случае контроль - это признак бардака? прикольно :)))

У нас в стране все прикольно:)

Миракл
20.12.2013, 00:28
Не знаю. Если и понимает, то где-то очень глубоко. Ничем это понимание не проявляется.
Я специально чтобы до него дошло попробовала его отдать в спорт.школы локомотива и спартака этой осенью. к спартаку он заболел, а в локомотиве его не взяли. Собственно никого его возраста не взяли, но он даже среди невзятых был худшим :) Но он не унывал, нашел себе объяснение этому феномену, и живет дальше. Переключению это не подлежит.
Скрипкой попугать? хорошая идея :) Но боюсь он не понимает что это, а английским он уже пуганый.

Я даже не понимаю почему у него такие результаты. И там же оценок не ставят, так что понять как он позанимался невозможно. Он все голами измеряет, хотя там гол это совсем не гол в настоящей игре...

А из чего вырезает, салфетки это какие? просто обычный лист А4 сложенный в несколько раз разрезать-то сложно

Попробуй какой-нибудь фильм найти или покажи скрипачей, скажи, что вот мальчишки будут в футбол играть, а он дома на скрипке=)

Из обычных салфеток, из А4 оригами, Под снежинки мне жалко листы, они подороже будут, но салфетки заканчиваются в самы не подходящий момент. По мне из салфетки сложнее вырезать, она мягкая, а лист твердый. Навырезает, так еще и выкидывать не дает.

Миракл
20.12.2013, 00:29
А Сашу в творчество не хочешь? Мне кажется блондинки они тонкие натуры такие=) Как раз рисовать/петь/играть?

Токси
20.12.2013, 00:33
Кстати, предложение в порядке бреда...а может детей протипировать по соционике? Причем несколько раз. Очень хорошо можно понять их суть тогда. И может, если они ленивы, стоит эту лень использовать как мотивацию. Условно; ты сделаешь то-то и то-то, чтоб в 50 лет лечь на диван и отдыхать, или путешествовать и т. д.

Dave
20.12.2013, 00:36
а представь себе обратное: ребенок ходит в музей, говорит что ему там нравится, ты чувствуешь что все делаешь правильно, но однажды приходит твоя подруга, спрашивает про третьяковку, и выясняется что ребенок вообще ничего не запомнил!
У меня примерно такая история - если говорить про спорт..
Когда летом выяснилось, что сын даже бить правиьлно по мячу не умеет - а это умеют ВСЕ мужчины играющие в футбол на любом уровне. И сын думает что умеет. Но по факту -нет.

Тань, у тебя дети сейчас в том возрасте когда они могут попробовать себя в любых сферах деятельности. А говорить ему, что он по мячу бить не умеет-это развивать в нем комплексы. Ну не получилось с футболом, да махни рукой и скажи: "хрен, с ним! Иди играй в бадминтон", ну или во что он там хочет. Относись к их занятиям/образованию без фанатизма. Не ставь ни каких рамок и условий. Может им и не надо себя преодолевать, им хорошо, комфортно, паришься одна ты.

Olyashka
20.12.2013, 00:45
гм... ну вроде в кукол-то сидя играют.
В школу она тоже играет. Рисует... в общем она не шило в заду, нет. Шило это у Матвея.
А ты почему спрашиваешь?
Просто сложилось впечатление, что она за все хватается, но серьезно и долго ни на чем внимание не держит.
Видимо ошибочно)
Мне еще не понравилось, ты там писала, что ее тренер отругал, а она сказала, что надо другие занятия найти...те она не хочет напрягаться, но и это не с проста.. Видимо думает, что мама из кожи вон вылезет все-равно но мне что-то найдет.
Я бы поговорила с ней строго... Или тут или нигде, объясни, что это стоит денег и не малых( сколько на них кукол можно купить), что ты устаешь, а она не старается, можно поиграть в обиженку, типа ты вся такая расстроенная, говорить с ней не хочешь, сладкого ее лишить, чтобы поняла, что все серьезно, что мамочку надо любить. Можно привлечь бабушку. Пусть спросит почему она огорчает маму? Строго так. Припугнуть, что дед мороз подарок не подарит.
Не поможет?

Sweety
20.12.2013, 00:46
Слушайте, ну вот моя старшая дочь ни разу не блондинка(хотя папа у нас блондин), но пипец какая же она ленивая. Я вот просто устала ее гонять. Я не вожу ее на спец занятия, она сама выбрала себе кружок танцев в школе и с удовольствием ходит туда. Но вот что касается быта дома - это пипец. По-быстрому сделать уроки и улечься на диван - с теликом или планшетом, при этом на столе бардак, на стуле одежда комком, под стулом носки грязные и одежда, на ковре и диване тоже разные виды одежды и игрушек, портфель не собран, сапоги в прихожей грязные валяютя....лежит! за кроватью куча фантиков от конфет и огрызки яблок! Что делается в шкафах вообще молчу! вот пока я не рявкну конкретно - пальцем не пошевелит. Если просто загляну и скажу, надо бы убрать - даже не дернется, либо может сказать - завтра уберу. Утром может в школу натянуть грязную водолазку и грязные колготки! на мое замечание, что колготки грязные - получаю офигительный ответ - знаете какой?
В туфлях же не видно!!!!!

Вот чтобы как то приучить ее к порядку, я гноблю ее каждый день! каждый день рычу на нее и делаю замечания, тут бросила, там не убрала, тут не почистила, там не проверила.....а вы говорите ЛЮБИТЬ! И что из нее выростет тогда?!!!
ленивая свинюшка? ее ни один нормальный мужик не сможет терпеть, если тока сам такой же не попадется, которому пофигу сколько недель носить одни и те же носки!

Ага, вот меня шпыняли все детство, например, загоняя чистить зубы - это привело лишь к тому, что когда родители в казалось бы сознательном моем возрасте перестали это делать - я просто перестала их чистить. Вообще. На все оставшиеся годы. В еще более сознательном возрасте пыталась неоднократно начать таки это ежедневно делать - но отвращение к процессу всегда побеждает. Так что и поныне ненавижу этот дело и делаю далеко не каждый день. И не знаю каким образом я их нахожу - совершенно не по этому признаку - но и бывший гражданский муж и нынешний официальный относятся к этому делу точно так же. В общем, свинюшки мы все и ничем нам это в жизни не мешает. Зубы лечим не реже и не чаще большинства.
Так что как видишь, гнобление на эту тему может приводить к совершенно противоположному результату!
Вот почему-то занятие музыкой мама умудрилась вовремя передать на мою ответственность - и это делать я не бросила. А с чисткой зубов - такая вот фигня вышла :-)

HelenHenson!
20.12.2013, 10:05
А сегодня папе уже бодрячком сказала, что "теперь у меня только сад - плавание закончилось (ушло на нг-каникулы), а из коньков меня выгнали". И так спокойно-спокйно сказала, словно так и надо.
Но сегодня я с ней поговорила на эту тему - она не горит желанием напрягаться чтобы восстанвиться.

Ну вот видишь….значит это все НАСТОЛЬКО ей не надо….что все эти события : изгнание из группы, лишение участия в концерте – это все ей по фигу….значит не так уж и нравится…
А раз она спокойно папе сообщила что теперь то у неё только Садик – это лишнее доказательство того как ей все надоело…наконец то её выгнали, и теперь только в сад надо ходить…
Ну какие еще доказательства тебе нужны…..ей не то что бы не обидно потерять секцию….она в итоге РАДА, что одной головной болью и напрягом меньше…

В принципе я такой человек…
Сама из неприятной фирмы не уйду…всегда будут какие то оправдания…но если выгонят – вздохну спокойно и уйду…
Это как слишком длинные ногти…..самой резать жалко, но вот если сломаешь – не расстроишься…

Helene
20.12.2013, 10:15
Наверное твоя блондинистость имеет иную природу :)
У тебя волосы тонкие или толстые? прямые или вьются?

Средней плотности, сухие на вид и вьются локонами.

Lilla
20.12.2013, 11:09
По моим впечатлениям, в детстве я была точно как Матвей. И ситуация очень похожа. Папа - требовательный, считающий что ребёнок должен заниматься, не лениться, не тупить и имеющий определённый план. А мама очень мягкая и с внутренней убеждённостью, что от ребёнка нужно отстать и дать полную свободу (вплоть до того, что не хочешь идти в школу - не ходи. воть вообще) и просто сильно-сильно любить. Что из этого получется у вас сказать не могу, т.к. я девочка, у меня мягкая мама (а она всё же 90% времени со мной была, папа же был занят) и, наконец, в 12 лет папа умер, что, естественно, всё перевернуло на 180 градусов.
Но что я могу сказать... папа считал что для девочки музыкалка и рисование обязательно. Папа в моём понимании был очень высоко. И был прав. Мне никто не внушал, но моё окружение, какие-то высказывание, одобрение каких-то вещей родителями, убедило меня в том, что это и в самом деле обязательно для девочки. Я ХОТЕЛА и на рисование и на музыку. И всем говорила (и сама верила), что я люблю это! И когда мама предлагала бросить - я говорила "ты что, я люблю это!". Но я ленилась на музыке, хотя не сказать что у меня не получалось. Скорее получалось. Я долго придумывала себе оправдания. Но правда одна - музыку я не любила! И дело не в музыкалке. Я в принципе не люблю музыку. Слушать и т.п. Я ненавижу выстуать на публике. Даже когда меня выбрали петь от школы в центральном дк в составе квартета, мне это НЕ нравилось! У меня получалось, я хорошо пела. Я не стеснялась и не боялась. Но мне НЕ нравилось, что одну и ту же песню нужно петь 100 раз, а потом выйти и "как дурак" чего-то там выдавать перед чужими людьми. Я стояла на сцене и злилась))))) А родители, конечно, дико радовались и умилялись. И то же во время всяких музицирований.
Мама же всегда мечтала чтобы я танцевала. Но она не заставляла, просто периодически отдавала меня "попробовать". И я каждый раз через некоторое время радостно бросала это дело. Меня бесили эти повторения... И сцена))) И оваци и вообще.
Ну вот такая я - одиночка и не публичный человек. При этом доклады делать я обожала! Потому что у меня было чувство, что это НУЖНО! Что я рассказываю что-то новое, интерересное! И рисование я обожала! Потому что сидишь одна - рисуешь...
А когда в универе нас просматривали на предмет кого взять с центральную спортивную секцию, мне сразу сказали ты -марафонец. И это правда!
Я всегда любила длинные дистанции бегать. Мне нравился спорт, но я терпеть не могла на кого-то ориентироваться, подстраиваться, повторять за кем-то. А тут такая свобода!!! Бежишь, смотришь вперёд! Это нифига не романтично, в отличие от танцев и т.д. И мне даже стыдно было бы перед папой))) Но это - моё! При этом на дискотеках я очень даже хорошо танцую. Есть, конечно те, кто намного лучше. Но регульрно комплименты на этот счёт я получала.
В общем, я совершенно не в обиде на родителей. Я благодаря им всё же поняла что моё - что не моё. Но со мной они практически ничего не угадали) Хотя теперь я точно знаю, что меня много чем можно было "зажечь". И, в принципе, я регулярно это демонстрировала. Но родители, со своими понятиями о девочке, этого не видели))) Кстати, при этом надо понимать, что использовать/хвастаться тем, что не было в самом деле по душе ребёнок не будет. Если не "горит" она гимнастикой, её во взрослой жизни никто не допросится сесть на шпагат. Зато она всем с радостью будет рассказывать, что она вышивает крестиком, например))) Т.е. эти занятия в самом деле "пропадут". И всё равно они полезны)))
В общем, то что ребёнок говорит, что ему что-то нравится - этовполне может ничего не значить))) Если что-то нравится - оно увлекает! И на занятиях не будешь считать ворон. ИМХО, разумеется.
А теперь попробую взять на себя такую смелость, порассуждать о твоих детях.
Почему-то мне кажется, что футбол - это у Матвея то же, что у меня была музыка. Если он так хочет, путь ходит раз в недею. Ну чисто чтобы чувствовал себя причастным к этому крутому виду спорта. Но для нормальных занятий должно быть что-то ЕГО. Может это не командный вид спорта? Может ему нужно что-то индивидуальное? Или в самом деле борьба (хотя вряд ли). В общем, я не верю, что норальному ребёнку может быть "ничего не интересно". Просто родители слишом проявляют инициативу (даже просто рассказывая что круто-не круто)... А круто то, чем человек "горит". У нас был крутым парень ,котрый занимался толканием ядра))) потому что он реально очень гордился этим, и это было его! И необычно)))


Добавлю: Саше, видимо, скучно повторять одно и то же за тренером. Ей интереснее ролевые игры, общение... попробуй отдать её на волейбол со временем))).
А Матвея, если он такого типа как мне кажется, на лыжи. Обычные, не горные... Я вот считаю, что с моим характером это было бы идеально в то время. Едешь, выкладываешься, но думаешь о своём))
По моему, не важно какой спорт. Лишь бы они выкладывались и им нравилось.

Алиса
20.12.2013, 11:46
Слушай, так вся тема -ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
Что им ВСЕ нравится - но на уровне "чтобы не напрягатсья". Причем это касается даже того, что им В САМОМ ДЕЛЕ нравится... И очень похоже на то, так будет всегда!.. надеяться, что когда-то появится интерес, ради которого они сделают невозможное - не приходится... глядя на мужа... да и на сына. Я в их возрасте уже пахала, вся моя родня тоже. А им лень.


вот еще что вспомнилось - два пацана племянник 11 лет и его друг 10 лет. Дружат с рождения :) Обе семьи брюнето-шатены. Так вот племяннику - лишь бы не напрягаться - плавать в басике обожает, но ходить именно на плавание ему нудно. Зато он конструктор офигительный, тут у него фантазия даже меня поражает, Лего ему покупали на несколько лет старше чем он, собирал быстро. Это его. а так да на плавание ходит, потому что папа водит ну и типа нравится. Но нравится ему плавать, нырять по своему, а не по заданию. Его друг - занимается бальными танцами, разъезжает по соревнованиям, вяжет! а еще занялся фортепиано, и он прямо взахлеб рассказывает про все, глаз горит, ему все интересно, везде выкладывается чтобы делать отлично, но при этом ему нравится. а вот для племянника все эти занятия нудятина, он любит совершенно другое, так где можно самому что то сочинить, придумать, сконструировать. Т.е. мозг у людей заточен на разное, и вот один может твердо решить да мне нравится это и получать от этого удовольствие, а другой будет сомневаться, а это ли мне надо, а может не надо. Кому-то нужны четкие задания, где все по плану, а кто то любит свободу действий. А вообще я вот с трудом представляю свою 5 летку чтобы она мне четко сказала что ей нравится, и чем она хочет заниматься да еще и выполнять это и знать! для чего ей это в будущем. Т.е. гимнастика для гибкости, для хорошей формы, ну как 5 летка может про это думать? в таком возрасте пусть лучше от процесса просто получает удовольствие, а не целиться на результат, который нужен маме и теоретически в будущем ребенку. А то потом школа-институт-работа и всем от тебя чего-то надо, сплошная обязаловка :)

У Ани Angels в семье по-моему 5 блондинок с прямыми волосами :) надо ее спросить как у них дела с мотивацией и стремлением :)))

Lilla
20.12.2013, 11:49
надеяться, что когда-то появится интерес, ради которого они сделают невозможное - не приходится... глядя на мужа... да и на сына. Я в их возрасте уже пахала, вся моя родня тоже. А им лень.

Ты сразу попала в свою струю. Ты родилась в семье одинаковых людей и твои гены на 100% были их. И тот путь, на котрый тебя поставили, он - твой. Да это и сейчас видно. Ты сама пишешь, что не можешь заставить себя зарядку делать. У тебя 100 отговорок. Но это просто реально нужно признать: ты лучше перерешаешь кучу задачь, чем сделаешь зарядку)! Твоё это. И то что ты "впахивала" и всюду старалась быть лучшей - это лишь потому, что с детства ты поняла что на голову выше всех. А поняла ты это потому что изначально тебя определили в струю, где ты в самом деле была лучше. И именно из-за природных способностей. И темперамента, который подходил к этому виду деятельности. В этом смысле лучше плюнуть на упущенные возможности и отдать девочку на вязание, если ей дано (я так, для примера), но чтобы у неё была фора было перед другими. И пусть привыкает, что она "звезда"))) Хотя.. и у такого подхода есть минусы)

Lilla
20.12.2013, 11:58
Но нравится ему плавать, нырять по своему, а не по заданию. Его друг - занимается бальными танцами, разъезжает по соревнованиям, вяжет! а еще занялся фортепиано, и он прямо взахлеб рассказывает про все, глаз горит, ему все интересно, везде выкладывается чтобы делать отлично, но при этом ему нравится. а вот для племянника все эти занятия нудятина, он любит совершенно другое, так где можно самому что то сочинить, придумать, сконструировать. Т.е. мозг у людей заточен на разное, и вот один может твердо решить да мне нравится это и получать от этого удовольствие, а другой будет сомневаться, а это ли мне надо, а может не надо. Кому-то нужны четкие задания, где все по плану, а кто то любит свободу действий.

Вот-вот))) Я была как раз как твой племянник. Мне нужна была свобода действий. Вот рисоване было моё! Я сидела и рисовала-рисовала-рисовала. Другие порисуют - болтают. Заканчивается занятие - уходят. А я ещё ЧАС могла сидеть = дорисовывать .Получала премии на районных выставках. И это при том, что таланта не было))) Но было дикое увлечение и работоспособность! И это у меня - по всем остальным фронтам такого лентяя, что Матвей с Сашей рядом не стояли)
Но сейчас я умудрилась- таки окружить себя делами, которые мне интересны. И... я совершенно не лентяй! ))) Мне мама говорит ,что в жизни не подумала бы что я настолько трудоспособна! А вот))) Так что, Тань, не чсключено, что дети тебя ещё удивят)))

Lilla
20.12.2013, 12:48
Может быть. Но пока я не встречала у Саши ничего, что ее бы так увлекло.
Что касается твоего марафона, ты же понимаешь, что ребенка в 5 лет в него не отправишь... Поэтому в детстве, получается, у твоих родителей не было возможности отправить тебя в "твое" занятие. И они пытались дать что-то другое, что "по вероятности" поможет тебе в будущем. Танцы помогли- ты на дискотеке неплохо танцуешь.
Ты еще про рисование не сказала - на нем ты тоже халявила?...

Про рисование я там выше дописала. Про секции для меня.. ну не зря я для Матвея написала лыжную секцию))) Думаю, мне бы больше всего подошло.. Именно потому что там никто не дёргает долгое время, а энергию выплеснуть - милое дело))) Более того, я ведь постоянно демонстрировала что люблю лыжи, но родители как-то не воспринимали) Допустим, в школе нас отправляли на трассу 1 км, а я пряталась и уходила на 5 км!))) Один раз заблудилась, правда, и меня искала до 9 вечера с фонарями))) (учительница чуть не посидела :( ) Ну мы в области, катаемся в лесу)). Но это именно для меня: горные лыжи постоянно держат в маральном напряжении, на всяких танцах тоже постоянно нужно концентрироваться на тренере, а мне свободу нужно было))))
Что касается танцев... тут ведь знаешь что главное? Меня не мучали ими. Т.е. мама знала, что я буду в лучшем случае середнячком. И нормально к этому относилась. Это было чисто так, для общего развития. В это никто не вкладывался (и, в моём случае, правильно!). А на дискотеках я танцую прилично, потому что там можно танцевать как угодно, "от души", а не заученными движениями)


Матвея увлекает много что... Он с горящими глазами ходит по всем музеям, поэтому я активно ему подкидываю материалы по Египту, он ходит в планетарий, я его отправляла в музей Марса. Я вижу, на что у него горят глаза и его туда отправляю. Но есть вещи, на которые он ходит, тратит время, говорит что нравится - а результат никакущий... Меня это расстраивает очень сильно.
А все дело-то в том, что почитать про Египет усилий не требует. Тут нет критериев качества, это просто "любопытство"... сделать египетское украшение, сделать еще что-то, и еще что-то, в общем три каких-то задания по Египту - Матвей ТУТ ЖЕ заныл "почему так много?"... Это по теме, по которой он готов ходить по залу часами, изучая все экспонаты...

Ну да, 90% в обморок упадут, если им сказать, что для того чтобы что-то про Древний Египет почитать, усилий не нужно! :) А вот какое отношение к этому имеет поделка? ) Ну с точки зрения взрослого - прямое. А с точки зрения интересующегося Матвея?

Ана
20.12.2013, 12:57
Увлечь чем, футболом? Он им увлечен, у него все прекрасно. Он мне каждый раз рассказывает сколько он забил голов, а я уже даже слушать не хочу, о чем сообщаю ему открытым текстом. После того как он летом в лагере с расстояния в 10 шагов не мог попасть по большим воротам. В спокойной обстановке.
После этого мне его голы, забитые видимо с метра, совсем не интересны.
Тань, а это была бы у меня претензия к тренеру, а не к ребенку. Почему, как ты сама пишешь, ВСЕ мальчики и мужчины, даже кто во дворе просто гоняет, умеют правильно бить по мячу, а твоего мальчика за сколько-т там времени прицельных занятий не научили? Почему тренер не обращает его внимание на то, что вот здесь ему еще далеко до совершенства, и нужно работать? Или тренер для него не авторитет?


Нет, это Сашина игра уже много лет как. Она сама ее притащила в сад, кроме нее дочки-матери никто так активно не продвигал, она была главным заводилой еще в 2 года. У нее дома любые похожие игрушки разных размеров это мама и ребенок, будь то куклы Динь-динь или фигурки животных из большого и маленького наборов.. все у нее становились мамой и малышом.
Недавно я тут порадовалась, увидев что она сделала из магнитных шариков и палочек пирамидки. Думала - ребенок за ум взялся. Но нет - это были мама, папа и малыш.
Так что это ни к нашим занятиям, ни к саду, ни к воспитанию отношения не имеет. Это просто такая Саша. Блондинка.

Знаешь, я не блондинка, я от природы типичная русая. Но вот это "мама-дочка" у меня в Сашином возрасте распространялось на все - мне мама рассказывала, как ее забавляло, что я возьму на улице 2 камня - 1 побольше другой поменьше, и это у меня мама с дочкой. И где эта блондинистость у меня? Я б ее хотела если честно. И она у меня даже в глубине организма где-то закопана, но ооочень глубоко и освобождать ее (ненадолго) удается очень немногим людям. При этом я в детстве была отличница и перфекционистка. И учиться мне всегда нравилось, самой, вот именно сам процесс получения новых знаний. И делать все не абы как для меня тоже всегда в жизни было важно. Я к тому, что погоди все-таки еще ставить Саше диагнозы. Ну хотя бы до окончания начальной школы.

Но даже если у нее вся эта блондинистость будет и дальше цвести махровым цветом, почему ты-то недовольна? ты же всегда писала что тебе нравится, что дочь не такая как ты, что ты у нее учишься. А теперь как будто ты хочешь, чтобы дочь с одной стороны имела недостающие тебе качества обаятельной блондинки, а с другой стороны обладала упорством и целеустремленностью человека, для которого (как для тебя) взаимоотношения с социумом стоят в жизни на одном из последних мест. Ну не бывает так.

Lilla
20.12.2013, 13:16
А с Сашей... вероятно гимнастика и плавание не ее... но в ее 5 лет я не могу ее отдать во что-то ее, мала еще. Это раз. А два - наблюдается та же тема: ей больше всего нравится то, где ничего не требуют. Вот в Академии Мюзикла берут всех, критериев нет, она была на хорошем счету - и там нравилось. А как появляются требования-сроки и нормативы - так все...
Нет, я понимаю, что когда требуют - это всем начинает нравиться меньше, чем когда состояние расслабона. Все мы лентяи и это нормально.
Не нормально то, что ввязавшись в это добровольно - начинаешь халявить.

Мне просто правда сложно представить как ребёнок может думать в ключе "раз взялась - делай максимум". Как правило, в этом возрасте либо как-то"само", либо не надо оно. Просто есть дети, которым нравится смотреть в рот тренеру и повторять. А есть - которым это не интересно. Ей, может, очень нравится кататься, а вот смотреть на тренера - нет. Симпатичный ей тренер, конечно, лучше удержит её внимание, но это всего лишь обман природы ребёнка). Я даже на развивашках это вижу. Дети примерно одгного возраста, но кто-то постоянно следит за ведущими, пытается топать-хлопать, а кто-то вообще на это внимания не обращает (типа моего), зато потом сидит увлечённо рисует, в то время как другие дети 2 минуты посидеть не могут) При этом сам по себе у меня ребёнок как и все "шило в попе", просто не так, а по-другому... Вроде бы нюанс, мелочь. Но это очень важно при выборе деятельности (хотя про своего я, конечно, пока выводов не делаю).




Ему предлагали выбрать. Он отказался от акробатики, но ходил на батут. На карате в прошлом году ходил. Тоже без энтузиазма.

Ну вот, значит, такие двиды спорта тоже несколько не то, не его. Они всё же слишком... ну постоянно нужно думать только о том ,что делаешь в данный момент. Я такие тоже не люблю, например) А вот когда какое-то время делаешь одно и тоже и можно "помедитировать" - это да)) В общем, надо, видимо, что-то ещё несколько иное, под его характер.


С энтузиазмом он сейчас на хор ходит, но опять же, это не спорт, там нет критериев. А когда я сказала что для пения надо делать зарядку каждый день - он не стал.

Пффф))) сравнила) вот до этого он точно не дорос! Но, если любовь к хору останется (и ты её не убьёшь такими замечаниями), то до этого как раз он дорастёт).

Lilla
20.12.2013, 13:48
Второй вопрос (риторический) - как я могла так растратить то наследство, которое мне дала моя семья. Может оно неудобное, может оно не делает людей счастливыми, но это то чем был ценен мой род. И я это все в своих детях спустила в унитаз...

Ты ничего никуда не спустила. Просто ты вышла замуж не за такого же как сама. Вот и всё. У детей всего будет 50/50. Даже если сейчас кажется что 1 на 99 :). У них есть перед глазами ты, твой пример! И у них это навсегда! Навсегда ощущение, что что-то делать, добиваться - это круто! Даже если сейчас у них нет природной мотивации, то потом у них проснётся сознание (гораздо позже), когда они будут думать "а кто я? а каким я хочу быть?" и вот тогда будет очень важно, что где-то в мозгу будет тот самый образ мамы с её словами и т.д. Главное, чтобы этот образ не стал антиобразом. Но не думаю, что у тебя так будет.
В общем да, они другие) Но ещё не вечер ). Просто жалко что ты так переживаешь). Забрасывать их не нужно, просто чуток поспокойнее...

пс.А Сашу я бы отдала на рисование или лепку) туда с 3х берут) веришь или нет ты в эффективность, а всё равно по многим пунктам это полезно для развития...

Lilla
20.12.2013, 13:53
Вот видишь... тебе сложно. А у нас все так поступали. Просто потому что "иначе было нельзя"..
А у моих детей -можно. и я не понимаю как так и что с этим делать.

Да, сложно). Потому что я свою мотивацию "выстрадала" :). Т.е. именно так, как я писала. Я хотела быть чуть более "папой", но взяла много от мамы). Поэтому "папино" добираю сейчас, по своему волевому решению).
а у тебя оба родители такие. Понятно, что выбора-то не было). Но и минусов для тебя много в этом тоже было (ты сама же так часто пишешь). В общем, ты почти всё это сама так или иначе писала :). Просто сегодня тебя расстроили вот и всё :). А в целом-то всё очень и очень не плохо получается.

Lilla
20.12.2013, 14:10
В общем, последнее что я хочу сказать.. Всё ,что ты делаешь для детей - это для них полезно! Даже та презентация, которую Матвей не взял. Потому что вся эта ситуаия - опыт для него. Стоило ли это твоей бессоной ночи? А знаешь, возможно... Всё это им в самом деле пригодится, только не так как ты себе это видишь. И не прямо сейчас. Но все эти впечатления - они с ними навсегда. Просто если они другие, то важно это учитывать в своём отношении. Иначе можно наломать дров в плане психики (и своей в том числе). И насчёт твоих детей я уверена, что рано или поздно они найдут "своё" с твоей помощью или вопреки ей)

Натя
20.12.2013, 14:46
На мой взгляд, у тебя типичные проблемы хорошей мамы. Хочется дать детям самое лучшее, а они еще не понимают смысла, и поэтому не берут в том объеме, в котором могли бы, а только в том, в котором легко получить (тут наверняка сказались не твои гены, раз в вашей семье такого не было, но в принципе, это очень распространенный вариант, и совершенно не смертельный, если честно). Ты можешь дальше наседать и гонять - возможно, когда-нибудь дети поймут смысл и скажут "спасибо", а может и наоборот скажут, что ты им все детство испортила. А можешь отступить немного. Я, честно говоря, не вижу смысла вкладываться в то, что не дает результата. Зачем тратить свою ночь на презентацию "для других", если все равно все идет в помойку? Зачем платить 45 тысяч в месяц на ФК, если ребенок не фанатеет от этого вида спорта? Ну пусть она ходит просто в секцию за 4 тысячи в месяц+оплата няни, если правда хочет кататься. Зачем ей индивидуальная гимнастика + отдельно каток, если ты не растишь из нее спортсменку? С Матвеем то же самое: нравится футбол, ну и пусть ходит, не жди от него результатов, пусть занимается для своего удовольствия. Разонравится - ну и ладно. Ты же не надеешься, что он правда станет футболистом?
Не всегда то, что дети "хотят", они правда хотят. Я так хотела шить. Мне мама рассказывала, как она себе игрушки в детстве шила, им одежку, себе одежду перешивала. Я слушала с восхищением, иногда пробовала что-то делать, но быстро надоедало. Даже лет в 20 считала это _теоретически_ очень интересным занятием, одно время я даже накупила себе журналов с выкройками, ткани и машинку, и вообще зависала в швейных магазинах и сообществах. Но не мое это! И до сих пор чтобы пришить петельку к полотенцу, я жду маму в гости:) Но ведь так не со всем происходит. В некоторых областях я очень даже готова напрягаться. Просто их надо найти. А сделать это в 5 или 8 лет не каждому дано. Но и отсутствие интереса и работы на результат в этом возрасте никак не говорит о том, что у тебя дети такими всю жизнь и будут. Просто энергии у них ограниченное количество (даже если тебе кажется, что ее полно), и тратить ее на ненужное они подсознательно не хотят.

Натя
20.12.2013, 15:02
Беда в том, что это и стоит 45 тыс. "2 секции + оплата няни".
Няни в этих 45 тыс - это 30.
В общем, сэкономить я могу максимум тысяч 8, если перестану водить дочку на доп.занятия, которые ей похоже в самом деле не актуальны, при ее подходе. Но 37 все равно останется :(
По твоему написанию няня стоила немного дешевле:) Но в любом случае, даже 8 лишних тысяч тратить бессмысленно пока. Появится любимое дело, туда и будешь вкладывать. А "для общего развития" нафиг оно не нужно.

Я же не думала что она пойдет в помойку. Прошлая была очень даже востребована.
Востребована сыном или в школе?

Ана
20.12.2013, 15:55
я думаю блондины они в принципе не спортсмены, что с ними не делай...

да, кстати, о цвете волос. у меня муж-то тоже блондин. в детстве вообще белый был и подростком тоже светлый. потом потемнел до русого. но ведь блондин же. и дети светленькие пока - у меня в их возрасте волосы были куда темнее.

так вот, все они у меня разные. муж и Арина - спортсмены. не в смысле профессионалы, а в смысле люди, которым от природы легко даются различные физические упражнения. ловкие, осанка идеальная, мышцы как-то правильно растут что ли)) не знаю в общем, но это факт. таким людям необязательно убиваться в спортшколах, чтобы красиво кататься на коньках, горных лыжах и красиво же нырять с бортика бассейна. У них это (на любительском уровне разумеется) получается само - легко и красиво.

а Кирилл - неспортивный. по нему видно. если его с Ариной сравнивать - у него ни реакции, ни бегать быстро, ни прыгать далеко/высоко - ничего не может. Разумеется я буду пытаться его пинать в спорт, но подозреваю, что могу столкнуться с сопротивлением. вот щас муж и его отец хотят его на горные лежи ставить. я внутренне уже саркастически ржу. но вслух молчу - а кто знает, вдруг у них получится?)) я только рада буду. потому что я сама - тоже от природы неспортивная. я только танцевать умею красиво, и то не слишком гибкая, а вот это все - бегать/прыгать/кататься/нырять - для меня стресс, и недостижимо делать это легко и красиво.

Так что цвет волос все ж таки не определяющий))

Натя
20.12.2013, 17:02
http://sch434.mskobr.ru/novosti/konferenciya_est_voda_-_est_zhizn/
секция 2


Тань, а Матвею нужна была эта конференция? Просто вспоминая себя, могу сказать.. Мне родители помогали делать некоторые уроки. Например, историю. Потому что у нас было жесточайшее противостояние с учителем, она считала, что математики не могут знать историю))) И если с устным пересказом и картами я спокойно сама справлялась, то письменные домашние работы в спорных ситуациях (например, в конце четверти) мне писала мама, так как сама я это делала в 5 раз короче - только суть:) А учительнице это категорически не нравилось. Но мама писала не по своей воле, а потому что это очень нужно было мне и я ее очень уговаривала. Соответственно, эти работы я сама очень и очень ценила. Или она мне рисовала обалденные обложки для рефератов по английскому. Но тоже никак не по своей воли, а потому что мне безумно надо было. Помощь такого типа была нечасто, но я ее до сих пор помню. Но были какие-то события, которые мне были не важны. Наверняка, если бы родители вкладывались в них, и я бы сама-по-себе становилась там лучшей, мне было бы приятно, но ценить при этом чужую работу - вряд ли.
Поэтому если ребенку это в принципе не надо, то зачем тратить свое время? Найдется скоро и то, во что будет актуально вкладывать свои силы.

Dave
20.12.2013, 19:26
Он в ФУТБОЛ хочет!!
Если бы он сказал "не вышло в футболе - пойду в бадминтон" - да не вопрос. Но он-то хочет в футбол! И я уже не знаю что с ним сделать чтобы у него там начало выходить. Подозреваю что мне с ним по утрам бегать начать надо. Для начала :) Но на такой подвиг меня явно ...

Тань ну и пусть ходит в какую-нибудь группу здоровья по 2 раза в неделю, просто бегает за мячом, раз ему так нравится.
Елисей тоже ноет, что устал, что "выпиши меня с этого кружка" и т.д. Когда я вижу что отдых ему необходим - мы никуда не идем, когда я вижу, что он ноет, из-за того, что ему еще хочется сидеть за компом или лего, то заставляю его идти на занятия.

franchi
20.12.2013, 19:37
Таня, а что муж говорит? Он же у тебя психолог, я так поняла детский

Натя
22.12.2013, 13:06
Ну и выступил сын с этой презентацией перед... 1м классом!... в одном из первых классов ее толкал. Говорю "ну и как?", он даже не ответил.
Бедные дети первого класса, пришли к ним с какой-то непонятной ерундой.
Для первоклашек я бы еще переделала презентацию... Ну надо же как-то об аудитории думать!...
Но книгу в награду Матвею подарили. "Все довольны".
:( Мне кажется, еще во многом ошибка учителей, что такое в целом позволяют делать. Не учат думать. Сделал и молодец.

Ана
23.12.2013, 13:55
это ошибка страны в целом.
а моожет и не ошибка. Чтобы "учить думать" надо уметь это делать.

+1000
наш девиз "и так сойдет"
у меня по жизни так - стараюсь, потом оказывается что можно было в четверть силы сделать и результат (отдача, оценка) был бы такой же.
а еще лучше было бы - сделать в четверть силы + подлизать жопу кому надо. тогда результат был бы еще выше.

Sladkaya
23.12.2013, 15:33
Тань, ты устала,отдохни, скоро новый год, дай детям тоже отдохнуть... Дети не роботы, мы их порой слишком сильно занимаем,пытаясь увлечь от дурного, порой отнимая детство. Все хорошо в меру. Поверь, рано или поздно поймут и будут жить самостоятельно, но все же по-своему... не как хотим мы ... А про блондинов, у меня первый муж- брюнет, второй- блондин, есть что сравнить. Так вот скажу, в первом случае - очень много не нужный действий и мыслей( горе от ума), а во втором - все спокойно, размеренно и рационально. Я тоже блондинка, у меня немецкие корни и ты знаешь совсем не мешает жизни...

Ана
24.12.2013, 10:30
В качестве иллюстрации:
идешь к остановке, и видишь там автобус. Думаешь "бежать, не бежать?... а ну его, пойду пешком, спокойненько...".. и идешь. И тут мимо тебя пробегает некто... бежит по лужам, чуть не падает... но не успевает. Автобус уходит. Ты думаешь "ну и зачем бежал, спрашивается?... я вот не бежала, спокойно дошла, чистая, довольная"...
В данном случае все верно... но в 90% других случаев он успеет на тот автобус, на который не успеет не спешащий. А в 1% случаев, когда он попадет в те самые башни в нью-йорке, он будет одним из десятка спасшихся людей, потому что побежал с сотого этажа сразу же вниз... А нелюбящие спешить с десятого этажа - погибнут сотнями, если не тысячами.
А природа "удивительного спасения" в одном - люди привыкли бегать за автобусами - ВСЕГДА. Даже не смотря на то, что часто на них не успевают...

чет неудачная иллюстрация, Тань)) я всю жизнь за всем и всеми бегаю) и где я?))
это называется суета. она мешает видеть за деревьями лес. и это моя большая проблема. и, рискну предположить, всех остальных, кто бегает за автобусами.
а для успеха главное - правильно расставлять приоритеты. ко мне это приходит только с возрастом, и то очень постепенно. понимать, когда надо бежать роняя тапки, а когда не критично и лучше дойти не спеша сухой и довольной. жаль что не со всем в жизни это так просто, как с автобусами. а уж если говорить о нештатных ситуациях (мы в другой теме помнится обсуждали), то и вовсе реакция непредсказуема.

хотя соглашусь с тобой в том смысле, что если человек вообще никогда не бегает, то какие-то вещи он провафлит. но тут опять же - насколько он будет от этого несчастен? тот кто привык бегать, будет знать что напрягись он сейчас, он бы смог то-то и то-то. а тот кто не привык бегать, считает что он заведомо ничего сделать в этой ситуации не мог, а стало быть особо и не расстраивается. ну типа выше головы не прыгнешь)

Lilla
24.12.2013, 11:58
чет неудачная иллюстрация, Тань)) я всю жизнь за всем и всеми бегаю) и где я?))

Ну вообще-то ты в шоколаде, объективно говоря)))) Ты получила хорошее образование, у тебя нормальная работа (не тяжёлая физическая, не низкоквалифицированный, с нормальной зарплатой), у тебя своя квартира в Москве, у тебя дети и муж, который не пытается бросить тебя постоянно, не бьёт, не пьёт и т.п... А сама ты, кажется, из подмосковного города, и не то чтобы из богатой семьи? (может ошибаюсь, тогда сорри). Вобщем, те кто сидят на попе ровно, остаются в тех же условиях, в каких родились. Или (что бывает даже чаще), скатываются на несколько ступеней вниз. Те, кто "забрались" повыше - они успешны, безусловно :).


это называется суета. она мешает видеть за деревьями лес. и это моя большая проблема. и, рискну предположить, всех остальных, кто бегает за автобусами.
а для успеха главное - правильно расставлять приоритеты. ко мне это приходит только с возрастом, и то очень постепенно. понимать, когда надо бежать роняя тапки, а когда не критично и лучше дойти не спеша сухой и довольной. жаль что не со всем в жизни это так просто, как с автобусами. а уж если говорить о нештатных ситуациях (мы в другой теме помнится обсуждали), то и вовсе реакция непредсказуема.

Ну а это да. Но это уже следующий уровень "просветления")))) А если туда ещё замешать какие-нибудь неординарные способности...
Но вообще бесполезная суета - это скорее так: побежал за автобусом, не добежал ещё и врдуг решил поехать на трамвае - рванул туда, потом решил на такси и побежал в третью сторону.. и в результате всё уехало)))).

Ана
24.12.2013, 13:00
Ну вообще-то ты в шоколаде, объективно говоря))))

ааа, так вот это коричневое вокруг меня - оказывается шоколад!
да, все что ты написала про меня, так и есть. есть правда некоторые вещи, о которых я не рассказывала на форуме. но объективно говоря я конечно в шоколаде. а субъективно - в говне по уши и в моменте зла как тысяча чертей!!!

Ана
24.12.2013, 13:12
[B](оказывается сейчас популярен вариант просто покупать поделки... может быть и презентации кто-то покупает? Мне все же тяжело поверить, что семья этой девочки самостоятельно владеет всеми техниками и навыками, в конкурсах по которым она участвует... ну это так, мысли... так-то я против девочки и ее участия конечно ничего не умею. удивляет "кругозор"... но это я завидую, конечно же... )

Но Матвей убежден, что его "хлам" был намного-намного лучше!... После этого в самом деле сложно объяснить, для чего я старалась ночь. А зачем? у него же и так все самое лучшее было?...
Поскольку это был фестиваль, а не конкурс, наградили всех. И узнать, что он далеко не лучший, сын не имел возможности... Мне так вообще стыдно за то, что он там представлял...

Спросила я сына, так что же была за презентация у одноклассницы, на какую тему? Он сказал, что она была о происхождении названия района - почему он так назван и что на этом месте было.
В общем, ровно то что я и предвидела. И вряд ли там были данные по результатам собственных раскопок...

Тань, прискорбно это все конечно.
Но с другой стороны - никогда не поверю, что такому человеку как ты не хватает дешевой популярности. Пусть и через детей. А то что делает семья той девочки - именно об этом. В наше время поделки может и не покупали, но в каждом классе были вот такие зубрилы и борцы за формальное лидерство. Но главное-то - лидерство неформальное. Для будущего. И положение в коллективе, даже если ты не лидер. Таких как эта девочка - выскочек "в каждой бочке затычка" - в коллективе не любят. В лучшем случае ее будут вежливо не обижать.

А что сын уверен в своей крутости - это ж замечательно. Мне бы куда больше не понравилось, если бы на твой вопрос "почему второй?" он бы ответил - потому что у Насти презентация лучше и она заняла первое место.

Все мы тут в темах про образование возмущаемся пофигистичностью школы и учителей. Так почему тогда принимаем так близко к сердцу их выбор и оценку? Это просто еще один аспект пофигизма системы образования. И относиться к нему надо симметрично - т.е. с аналогичным пофигизмом.

Ана
24.12.2013, 13:20
А где ты?
http://www.hlopoty.ru/vb/poll.php?do=showresults&pollid=72 ?
У меня было ощущение, что ты во вполне нормальном месте. Или ты себя с рокфеллером сравниваешь?

И ты все же не забывай, что ты - женщина. А у женщин с приоритетами всегда сложно просто потому, что они отвечают за слишком много что, и надо удерживать все и сразу - работа-дом-муж-дети-родня-самореализация-здоровье-спорт... Кроме того, для женщин не характерно достигать безумных высот (в том числе потому что они должны делать много всего). Поэтому для женщины у тебя прекрасный уровень. Может быть потому что ты бегаешь за автобусами.

собственный доход - действительно очень однобокая оценка для женщины. это конечно хорошо, но для женщины не главное)

Ана
24.12.2013, 13:52
Это твое хроническое состояние, по-моему :) Но все упирается в вопрос, мыши пахнут коньяком или коньяк мышами? У тебя и шоколад почему-то вечно похож на Г.. :))
Но может плохо просто в моменте? Тогда это не в счет...

не, не хроническое!) я вообщет по жизни оптимист. это в моменте. это просто таким раком звезды стоят, что не передать... (часть давно тянется, а часть сегодня сюрпризиком шандарахнула). но я уже интенсивно думаю, как их поставить в более приемлемую позицию.

а по поводу приоритетов... ну вот именно, что на то чтобы по всем фронтам быть в шоколаде, не хватает меня. моей суеты хватило на то чтобы зарплату неплохую получать на непыльной работе. а чтобы мужа нормального иметь, уже не хватило. а потом оказывается что лучше бы на последнем фронте суетилась, чем на первом.

Ана
24.12.2013, 14:02
Я про девочку на самом деле так, к слову пришлось. Ну и чтобы рассказать еще не школьникам какие ситуации я наблюдаю или читаю. Причем их не много, это не массовое явление (я надеюсь), но тем не менее встречается...

Ну "самонадеянность" это его второе имя... он же и в футболе на равных с теми, кто в спортшколе занимается... Я не уверена что это так уж хорошо. С самооценкой у него имеются сложности.

Наверное я что-то не то где-то сказала... учитель совершенно нормально оценивает Матвея. В списке эрудированных и интересных детей класса назвала его первым. Она его нормально оценивает, по заслугам. Он сам себя неадекватно оценивает, причем перекос в сторону "я лучший"...

а в чем тогда твое недовольство от ситуации? что не использовали твою правильно доработанную версию? думаешь она бы тогда заняла первое место? я вот сомневаюсь. потому что история района - это "в ногу с линией партии", "кошерно", не знаю какое еще слово подобрать... короче это универсально и в то же время достаточно заумно (в отличие от толкования имен). а звезды спорта - это все-таки на любителя, тем более звезды минувших дней. наша школа по прописке носит имя Космодемьянских и стоит на одноименной улице. я могу не глядя сказать, какая в этой школе самая популярная тема для презентаций)

а самонадеянность - я ж говорю, по мне это хорошо. это некая подушка, которая будет ему амортизировать столкновения с действительностью. они же в любом случае будут. и успешнее те люди, которые быстрее от них оправляются. уверенность в собственной офигенности - хорошая помощь в этом.

Sladkaya
24.12.2013, 16:03
Знаешь, по поводу "много ненужных действий" я в какой-то момент поняла, что это единственный залог успеха и каких-то результатов более сильных чем у окружающих.
Если видишь рядом "везучего" человека, который достиг сильно большего в жизни чем окружающие, можно быть уверенным - работал он во много раз больше чем окружающие... и большое количество его работы вылетело в трубу... но то что не вылетело- дало то самое преимущество, которое мы видимо со стороны и думаем "повезло"... или что там еще мы думаем...
А других секретов и нет.


В качестве иллюстрации:
идешь к остановке, и видишь там автобус. Думаешь "бежать, не бежать?... а ну его, пойду пешком, спокойненько...".. и идешь. И тут мимо тебя пробегает некто... бежит по лужам, чуть не падает... но не успевает. Автобус уходит. Ты думаешь "ну и зачем бежал, спрашивается?... я вот не бежала, спокойно дошла, чистая, довольная"...
В данном случае все верно... но в 90% других случаев он успеет на тот автобус, на который не успеет не спешащий. А в 1% случаев, когда он попадет в те самые башни в нью-йорке, он будет одним из десятка спасшихся людей, потому что побежал с сотого этажа сразу же вниз... А нелюбящие спешить с десятого этажа - погибнут сотнями, если не тысячами.
А природа "удивительного спасения" в одном - люди привыкли бегать за автобусами - ВСЕГДА. Даже не смотря на то, что часто на них не успевают...
Ну что тебе сказать, раз нравится бегать - бегай :)) Я тоже за движение, ибо движение - это жизнь, но я уже не побегу куда не успеваю точно :) Я начинаю ценить время, стараюсь делать то, что надо, а не то, что может быть пригодится. А по по-воду лишней беготни - если суетиться и бежать сломя голову, например, переходя дорогу - ой какая большая вероятность угодить под колеса .. примеров может быть масса.. просто каждый выбирает то, что ему удобнее и комфортнее. Я тоже в свое время носилась....

Ана
24.12.2013, 16:29
ты знаешь тех, у кого все шоколадно прямо по всем фронтам?
или ты замахнулась на господа бога или не знаю кого еще, кто может сделать все идеально, сразу и везде? :)

агааа!) мысль что у других не все шоколадно меня вообще не греет, ну вот ни чуточки)

Lilla
24.12.2013, 16:37
Это одна сторона медали... Но есть и другая: самонадеянность это быстрая дорога быть съеденным динозавром... потому что самонадеянно выходишь из пищеры.
Это отсутствие мотивации для развития, потому что и так все хорошо.
Это недовольство окружающих, которые не любят зазнаек.
Это просто неадекватное мировосприятие, которое не может не аукнуться.

Если бы оптимизм и завышенное самомнение имели бы исключительно преимущества, пессимистов природа давно бы выбраковала.

Есть ещё одно... Почему это качество есть именно у ТВОЕГО сына? У него сейчас ещё такой возраст, когда из вне ничего нет. Всё только от вас, родителей. Он такой какой есть, потому что именно таким ему проще всего существовать в ВАШЕЙ семье, обладая темпераментом, характером и способностями, какие у него от природы. И которые он если и сможет поменять, то точно только после переходного возраста (когда мозг до этого созреет).
Это очень тонкий момент с точки знения психологии. И я не думаю, что ты сможешь в этом адекватно разобраться (это не к тому, что ТЫ не сможешь, а к тому что вообще мало кто в таких вещах что-то может понять). Поэтому лучше не трогать... Не комфортность в обществе и т.п. сейас для него не так важна. А когда станет важна, он будет меняться. "Жизнь научит". А пока ему комфортнее быть таким. И это только от вашей семьи идёт.
Но... я в самом деле думаю, что все твои минусы - это слишком утрированно (в смысле, что нет у Матвея ТАКОГО поведения в классе, что вот эти проблемы так уж актуальны). А вообще-то это очень даже не плохие качества :). Так что лично в моей формулировке, это скорее не "он такой из-за вас", а "он такой благодаря вам".

Ана
24.12.2013, 16:42
Это одна сторона медали... Но есть и другая: самонадеянность это быстрая дорога быть съеденным динозавром... потому что самонадеянно выходишь из пищеры.
Это отсутствие мотивации для развития, потому что и так все хорошо.
Это недовольство окружающих, которые не любят зазнаек.
Это просто неадекватное мировосприятие, которое не может не аукнуться.

Если бы оптимизм и завышенное самомнение имели бы исключительно преимущества, пессимистов природа давно бы выбраковала.

а причем тут динозавры? исторические динозавры давно вымерли. а современные самоуверенных людей очень даже ценят. например на моей старой работе, где лучшим сотрудником считался тот, в ком есть потенциал стать большим боссом, самоуверенных людей, которые при этом не совсем идиоты в плане мозга, очень ценили. поначалу с них конечно спесь сбивали, но со временем именно такие быстрее всего росли в карьерном плане. тут еще важно чтобы самоуверенность была в комплекте с коммуникабельностью. вот если этот набор есть, считай твой ребенок не пропадет в жизни.

с точки зрения эволюции и выживания быть пессимистом ничуть не хуже, чем оптимистом, а может и лучше. но быть самоуверенным оптимистом интереснее))

Ана
24.12.2013, 16:46
не что "у других не все шоколадно", а что "так не бывает вообще!"... Ты хочешь невозможного, переживаешь что этого нет, и тебя не успокаивает мысль что это невозможно?... Боюсь что это по части психиатра :)

не, ну а что, ты предлагаешь мне успокоиться и перестать стремиться быть лучше? )) это же смерть!) ты ж сама говоришь что счастье в развитии, в совершенствовании)
и чего сразу к психиатру) а может я буду первой, у кого "так будет"?)) ну вдруг?)

Ана
24.12.2013, 16:53
Причем начала я бегать за автобусами совсем недавно :) В охотку :) Я просто каждый раз проверяю этот феномен :) Опоздать на автобус я могу себе позволить. И я не бегаю через дорогу.

ты мне напомнила своими автобусами, как я бегала за электричками в школе)
я училась в центре, а жила в подмосковье в старших классах. после последнего урока была электричка впритык, а потом перерыв часа 1.5-2. и в те дни, когда мне надо было сразу после школы домой, я начинала бежать на электричку прямо от своей парты. у меня была продумана схема быстрого переодевания, в метро я на каждой станции перебегала из вагона в вагон, чтобы оказатсья максимально близко к переходу/выходу в город. как я про себя переживала, если поезд замедлял ход или останавливался в туннеле! и когда я вся уже выжатая как лимон выбегала на платформу, а эта сволочь уже на 2 минуты раньше приехала и стоит, и готова двери закрыть, как я махала руками машинистам! на бегу) роняя сопли, тапки и портфель)
в общем с тех пор у меня пыл по части беготни за транспортом сильно поутих)))

HelenHenson!
24.12.2013, 16:58
вот знаете...а ведь бегают за транспортом только москвичи...

Как то в трех городах я столкнулась с удивлением на мою беготню...Рига Питер Калининград
Когда я срывалась бегом за автобусом …...на меня смотрели удивленно удивленно…. поднимали вверх бровь и говорили «что бы Я бежала за автобусом?»

Ана
24.12.2013, 16:58
Ты говорила не о том, что стремишься к цели, а о том что переживаешь, что не можешь достать звезду с неба. Это - к психотерапевту как минимум (с психиатром наверное погорячилась).


Все-таки к психиатру :)))

да переживаю, но я и работаю над этим. а как можно не переживать о том, что тебе важно?
к психотерапевту пойду, когда закончатся люди, которым можно выносить мозг))) и кстати люди тоже дельные вещи говорят.

Ана
24.12.2013, 17:04
Где именно их ценят? Их ценят там, где не могут оценить другие параметры.
Но в научной среде ничего ценного в самоуверенном идиоте никто не увидит. Там могут определить, что собой представляет человек.
Вообще моя большая проблема в том, что я покинула научную среду. Потому что там в принципе не могло быть такой катастрофы, как то что я вижу вокруг себя... там легко понять чего человек стоит. Никто не поведется на лапшу на ушах... То есть самоуверенность это все же в кругу не слишком умных людей. Это во-первых.

Во-вторых, в нашей жизни регулярно происходят ситуации естественного отбора - например война. Которая самоуверенных быстро выбраковывает из разведения.
Многие из них плохо заканчивают еще в детстве или в юности... тоже уходя из разведения... несмотря на наше безопасное время.
Умные женщины не будут выходить замуж за любителей бахвальства... Так что интеллектуальный уровень такого рода будет падать :)
Да шут знает что еще...

а с чего ты взяла, что он пойдет в науку?

что касается естественного отбора - рано еще судить. там выше правильно написали, у него будет еще коррекция, в подростковом возрасте или даже раньше. если у него действительно излишне завышенное самомнение, ничем не подкрепленное, ему жизнь в лице однокашников это популярно объяснит. и тогда он или станет пессимистом как ты хочешь, или закроется и дальше - по-разному. заранее не скажешь, но вот такие закрывшиеся "выскочки", которые сохранили уверенность в себе несмотря на попытки общества смешать их с дерьмом, я видела как выстреливают потом во взрослой жизни. выше всех. да, риска в этом много. но ты ж сама говоришь про автобусы - кто не рискует тот не пьет шампанского. у тебя противоречие какое-то. умение рисковать и пессимизм между собой слабо сочетаются.

Lilla
24.12.2013, 17:21
Муж тоже говорит "отстань" :) Да я и не знаю как это изменить... но мне это не нравится... Потому что я не вижу способа мотивировать его заниматься.

А его не замотивирует заниматься то что он поймёт что он хуже кого-то)))))))))) Потому что уже и так понятно, что никому ничего доказывать он не намерен :). И ты, кстати, сама говорила всегда, что соревноваться нужно тоько с сами собой :) ЕМУ, кстати, говорила. И это совершенно правильно! (у меня такая убеждённость в этом, что рука не поднимается "имхо" поставить))).
В общем, радуйся что у тебя жизнерадостный ребёнок)))) И не надо это качество связывать с его не желанием "грызть гранит" тех дел, которые ему грызть совсем не сдалось)))) Если это и связано то достаточно косвенно)
Я тут ещё подумала... ты писала что он шарик по столу гоняет.. может настольный теннис, а?)))) Мне кажется тоже мог бы подойтипо многим параметрам))))))))))))

Lilla
24.12.2013, 17:25
закрывшиеся "выскочки", которые сохранили уверенность в себе несмотря на попытки общества смешать их с дерьмом, я видела как выстреливают потом во взрослой жизни. выше всех. да, риска в этом много. но ты ж сама говоришь про автобусы - кто не рискует тот не пьет шампанского. у тебя противоречие какое-то. умение рисковать и пессимизм между собой слабо сочетаются.

+1 Ане.

и ещё +1 твоему мужу (в этом плане по крайней мере))))

Lilla
24.12.2013, 17:42
он или станет пессимистом как ты хочешь, или закроется и дальше - по-разному. заранее не скажешь, но вот такие закрывшиеся "выскочки", которые сохранили уверенность в себе несмотря на попытки общества смешать их с дерьмом, я видела как выстреливают потом во взрослой жизни. выше всех. да, риска в этом много. но ты ж сама говоришь про автобусы - кто не рискует тот не пьет шампанского. у тебя противоречие какое-то. умение рисковать и пессимизм между собой слабо сочетаются.

Подумала ещё... то чем это закончится ещё очень сильно зависит от поддержки семьи. Если в него будут верить - всё будет хорошо на 100%. Если будут добивать дома... то зависит от того, найдёт ли он ещё где-то поддержку. Потому что нет людей, которым хоть изредка не была бы жизненно необходима поддержка.
Я в тебя, Тань, верю. Но в этом смысле в мужа твоего верю на 100% )))). Так что всё ок будет :)
Если всё же озадачится мотивированием, то точно не через сравнение с более "успешными" одноклассниками. Тем более, что нельзя оценивать какой-то один маленький аспект. Я вот в детстве пресекла подобное на корню заявлениями "не надо меня ни с кем сравнивать!" :). Потому что "Катя", которую мне мама попыталась было поставить в пример была настолько далека от тех идеалов, к которым меня сама же мама и пыталась приучить, что попытка поставить ЕЁ вперёд меня вызвала у меня настоящий шок :). На уровне отторжения мамы и постановки под сомнение её здравого ума))) Вот такое детское мышление)))

Chuchy
24.12.2013, 18:22
Мне кажется, что реальный движитель (ребенка или взрослого - пофиг) - только страх. Не важно, чего человек боится, но этот страх должен быть очень сильным, чтобы сподвигать на действия. Я боялась ОГОРЧИТЬ маму-бабушку-дедушку. Зная эту мою слабость (которую сами же во мне и воспитали), родственники этим активно пользовались. Самый серьезный шантаж был такой: не сдашь сессию - дед помрет, нормальный подход? Но как результат - я за день оба хвоста сдала. А теперь я работаю минимум по 12-14 часов в день без выходных (боюсь остаться без денег-заказов-клиентов), а мое семейство бесконечно отдыхает - они ничего не боятся, им "и так хорошо". И ведь им действительно и так хорошо! Это меня постоянно что-то не устраивает, и, соответственно, я счастливой себя не ощущаю.
И еще я заметила: чем меньше у человека мозгов, тем "смешнее" у него проблемы, и тем он СЧАСТЛИВЕЕ. Собственно, вот и вопрос: чего мы желаем своим детям - УСПЕХА или СЧАСТЬЯ? Счастье от успеха редко зависит. И, наверное, я ИМ завидую, т.к. они счастливее меня. Но я не могу решиться воспитывать в ребенке страх, чтобы от нее чего-либо добиться. Как-то так...

Chuchy
24.12.2013, 19:30
У них есть перед глазами ты, твой пример! И у них это навсегда! Навсегда ощущение, что что-то делать, добиваться - это круто! Даже если сейчас у них нет природной мотивации, то потом у них проснётся сознание (гораздо позже), когда они будут думать "а кто я? а каким я хочу быть?" и вот тогда будет очень важно, что где-то в мозгу будет тот самый образ мамы с её словами и т.д.

Ага, щаз, проснется, аж 2 раза! У меня перед глазами трое таких "проснувшихся". Если человек "счастлив и так", и ему всего хватает, никакие примеры не работают. А вот когда рядом демотиватор в виде папы, который поощряет раздолбайство - вообще без шансов ((((

Lilla
24.12.2013, 19:56
Ага, щаз, проснется, аж 2 раза! У меня перед глазами трое таких "проснувшихся". Если человек "счастлив и так", и ему всего хватает, никакие примеры не работают. А вот когда рядом демотиватор в виде папы, который поощряет раздолбайство - вообще без шансов ((((

У кого-то просыпается, у кого-то нет. Я писала Тане. Она достаточно часто пишет про себя, своих детей, свою семью. Иходя из её собщений, у меня сложилось такое мнение, которое я тут примерно обозначила в своих сообщениях в этой теме.
Про троих "просеувшихся" ничего сказать не могу.
А если брать всех подряд, так я могу привести кучу примеров, когда ребёнок боялся чего-то, навязанного родителями, а потом вырастал, глза открывались, ребёнок всех посылал, лишался этого придуманного страха и вот тогда начинался путь под уклон.

Lilla
24.12.2013, 20:04
Мне кажется, что реальный движитель (ребенка или взрослого - пофиг) - только страх.

А я не верю в универсальные рецепты! Хотя при большом желании можно доказать что угодно :)
Ты вот считаешь, что страх. А Фрейд - что либидо, например :). Да и слишком общее утверждение...